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giovedì 6 gennaio 2011

A Roma, tredici incontri per diventare "Sommelier dell'Olio".

A Roma, da venerdì 14 gennaio 2011 (dalle 20,00 alle 22,30) presso il prestigioso Hotel Rome Cavalieri, l'ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER DELL’OLIO - WORLDWIDE SOMMELIER ASSOCIATION, organizza l'8° Corso "L’olio extravergine di oliva dalle origini alle cultivar".
Il corso ha come obiettivo quello di spiegare come il nostro impareggiabile patrimonio di cultivar peculiari del territorio sia una ricchezza da salvaguardare e comprenderne la qualità attraverso l’analisi sensoriale: un metodo unico per capire l’Olio.
Nel corso dei 13 incontri con l'olio, che parte da oltre 700 cultivar di olivo e termina nel vostro piatto, si parlerà di teoria e di tecnica, spaziando dalla storia dell’olio al ciclo vegetativo, alle cultivar, alla potatura, alle malattie, al raccolto. La parte pratica riguarderà la tecnica d’assaggio con la prova-degustazione di oltre 100 etichette differenti.
Prevista la visita guidata ad un frantoio, ed una cena didattica per capire al meglio l’abbinamento olio e cibo. In breve:
• lezioni con cadenza settimanale nell’unico turno serale dalle 20,00 alle 22,30;
• tutte le lezioni prevedono degustazioni guidate di Oli in relazione ai temi trattati;
• una lezione si svolge presso una Azienda Olivicola con assaggi e visita al frantoio;
• una lezione sarà grande incontro enogastronomico: cena didattica con un’ampia carta degli oli e vini appropriati a disposizione.
Il programma 2011:
14/01: L’olio nel tempo; La Degustazione; Introduzione all’analisi sensoriale; Scheda di degustazione dell’AISO.
19/01: Ciclo vegetativo della pianta/Clima e terreno; Allevamento e sesti d’impianto del recente raccolto; Tecnica di coltivazione/Potatura; Malattie/Raccolta.
26/01: Sistemi di produzione dell’olio I - Tradizionale / Continuo / Affiorato; Conservazione.
02/02: Sistemi di produzione dell’olio II  -  Olio denocciolato da monocultivar.
10/02: Composizione e analisi chimica; Classificazione; Legislazione: Dop, Igp, Biologico.
12/02: Visita ad una Azienda che produce olio con il metodo tradizionale e quello continuo.
17/02: Degustazione; Scheda a Punteggio; Prova d’assaggio.
24/02: Le cultivar del Nord e del Centro Italia;
03/03: Le cultivar del Sud e delle isole;
14/03: L’olio in cucina; Tecniche di cottura; L’olio giusto per ogni piatto.
17/03: L’olio nella salute; La dieta mediterranea; I consigli del medico.
31/03: L’olio nel ristorante; Carta degli oli; Carrello degli oli; Servizio.
14/04: Cena didattica di abbinamento cibo-olio con test di apprendimento.
La presenza al Corso è obbligatoria. Gli allievi presenti a tutte le lezioni del Corso, con un massimo di due assenze e che avranno superato il test di apprendimento, riceveranno il Diploma, il Distintivo e il Grembiule di Sommelier dell’Olio.
Il Corso costa € 800,00 oltre quota di iscrizione AISO di € 50.
Dr Antonio G. Lauro

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