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venerdì 12 agosto 2011

Le sagre non finiscono mai: da Buccino (SA) a Carpino (FG) è festa dell'olio.

Tante le occasioni di "andar per l'olio" che il nostro paese riserva agli amanti del buon gusto e della buona cucina italiana e, inutile nasconderlo, le sagre sono le più manifestazioni più seguite dell’estate. Laddove c’è gusto, ci sono sempre frotte di visitatori e curiosi, intenditori. La ricerca di sapori antichi, il gusto della cucina tipica, i profumi che essa esala, attraggono il turista dal nord al sud dell'Italia. Si inizia con Carpino (Venerdì 12 agosto - Sagra dell'Olio d'oliva e delle fave di Carpino) capitale dell'olio extravergine d'oliva e soprattutto delle fave. Prodotti che negli ultimi tempi hanno fatto lievitare l'economia agricola del paese e che la locale Pro Loco celebra con una grande sagra in programma nel borgo antico del comune garganico. L'appuntamento è a partire dalle 20,30 in piazza del Popolo e nelle viuzze del centro storico con degustazione di prelibatezze a base di prodotti tipici locali e soprattutto di olio, olive e fave rigorosamente made in Carpino. Musica e balli dell'antica tradizione popolare a completare la serata. Sempre il 12 (ma la sagra continua anche sabato 13), la sedicesima edizione della “Festa dell’Olio di Oliva” in programma a San Lorenzo Maggiore (BN), manifestazione tesa a promuovere il locale olio extravergine Dop. Oltre la festa il convegno (ore 19) sul tema “Qualità e tipicità – Dalla tradizione all’innovazione”, mentre a partire dalle 20.30 sarà possibile degustare presso gli stand antiche ricette tipiche condite con il pregiato “oro verde” laurentino, il tutto accompagnato dall'ottimo vino locale e da spettacoli musicali. A Cleto (CS), 19 al 21 agosto Cletofestival, rassegna di musica, teatro, arte e gastronomia, curata dall’associazione “La Piazza” di Cleto che intende promuovere un percorso di valorizzazione del patrimonio enogastronomico del territorio. Amplio spazio verrà dato alla gastronomia locale il 19 agosto, che vedrà protagonisti tre eccellenze di Calabria: pomodoro di Belmonte Calabro, la cipolla rossa di Tropea e l’olio di Cleto. "OLIM: FESTA DELL'OLIO di Buccino", questo il titolo della sagra che la Cooperativa "Archeolio" ed il Comune di Buccino (SA) hanno dedicato all'olio extravergine di oliva. Appuntamento nei giorni 13 e 14 agosto 2011, presso il Corso Garibaldi della cittadina campana. Il programma prevede, per il 13 agosto 2011 alle ore 20,00, il Convegno dal titolo "Comunicare l'Olio: scuola, territorio, media, qualità, sicurezza alimentare, cooperativismo. Nuovi Progetti e strategie per tutelare un prodotto relativamente povero (l'olio). Interventi: Anna Rizzo - Dir. Scolastico Liceo Scientifico; Gaetano Avallone - Capo Panel assaggiatore; Enzo Landolfi - Giornalista; Nicola Parisi - Consigliere Comunale; Giuseppe Candela - Frantoiano; Giovanni Quaranta - Dip. Economia Università Basilicata. Modera i lavori Michele Trimarco - Presidente Società Cooperativa Archeolio. Ore 21,00 Si balla: liscio come l'Olio. Degustazioni prodotti tipici locali. Si replica il 14 agosto 2011 con liscio come l'Olio e degustazioni prodotti tipici locali.
Dr Antonio G. Lauro

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