Translate

Corsi Ufficiali per Assaggiatori olio da olive (Idoneità fisiologica)

Corsi Ufficiali per l'idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine di oliva.
Qual'è l'iter procedurale e quali corsi frequentare per diventare "assaggiatore" di olio? Queste le domande che sempre più spesso giungono al mio blog, al punto che questa pagina è la più visitata del sito. Per cercare di colmare questo vuoto la rubrica offre, con puntualità, le informazioni relative ai prossimi corsi per assaggiatore di olio.
Innanzitutto, vi è da precisare che esiste ai sensi della normativa italiana* esiste "un solo livello" di corso di formazione (il termine "livello" è stato mutuato dall'analogo corso per assaggiatori di vino), chiamato "corso per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva", che conferisce ai partecipanti, che frequentano il corso e superano le quattro prove selettive, il titolo di "idoneità all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva".
Ricordiamo che il corso, per essere valido, deve essere autorizzato dalla Regione o Provincia autonoma competente per territorio e diretto da un Capo Panel. Questa attestazione, da sola, non basta per concludere la parte "burocratica" dell'iter per diventare assaggiatori di olio. A questa attestazione ne va aggiunta una seconda, ottenuta frequentando venti sedute certificate di assaggio di olio (cosiddetto "corso di secondo livello"), tenute da un Capo Panel nei modi e nei tempi previsti dalla normativa vigente.
Ed è solo a questo punto che "l'assaggiatore provetto", avrà i requisiti necessari per l'iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (legge 3 agosto 1998, n. 313), ma non di certo l'esperienza necessaria per partecipare ai lavori di certificazione di un panel. Si è detto prima che questa è la parte burocratica, e poco tecnica, dell'iter procedurale per diventare assaggiatore; infatti, sia il corso, sia le sedute certificate, forniranno solamente le "prime competenze" al novello assaggiatore il quale dovrà, nel tempo, affinare la tecnica dell'assaggio nel corso delle "auspicabili" e "continue" sedute di allenamento (certificate o meno), dirette da esperti del settore e da capi panel con esperienza internazionale.
Ecco, di seguito, una panoramica sui prossimi corsi per ottenere l'Idoneità Fisiologica all'Assaggio dell'olio di oliva vergine ed extravergine (altrimenti detto Corso per Assaggiatori di I° Livello).
Diffidate dalle imitazioni e chiedete sempre se i corsi sono autorizzati dalle rispettive Regioni di appartenenza e se il Capo panel è qualificato per il rilascio dei tanto agognati "Attestati"!

ANNO 2017
Novembre 2017
6° Corso per l'idoneità fisiologica all'assaggio degli Oli Vergini di Oliva
L’ASSAM organizza il 6° Corso per l’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva, valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di olio di oliva, con particolare attenzione alla valorizzazione degli oli monovarietali marchigiani e italiani.
Durata e Date: 36 ore il 29-30 novembre, 1-4-5 dicembre 2017
Presso ASSAM, via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)
Scadenza iscrizioni 11 novembre 2017.

Organizzazione: UMAO
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: 23, 24, 25 Novembre - 1, 2 Dicembre 2017
Sede del corso: Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548 - Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470 -
Segreteria UMAO 065193980 - umao1995@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Dicembre 2017
-----------------

Gennaio 2018
Pisa: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Responsable del corso il Dott. Domenico D’Alessio, Capo Panel del Comitato di Assaggio della Camera di Commercio di Pisa.
Per partecipare compila ed invia il modulo di pre-adesione entro il 15 novembre 2017. Al raggiungimento del numero minimo di partecipanti verranno comunicate le modalità per perfezionare l'iscrizione.
SEDE: Palazzo Affari - Piazza Vittorio Emanuele II, 5 - Pisa SALA L. Fibonacci - secondo piano
QUOTA ADESIONE: euro 500,00 + IVA 22%.
PER INFORMAZIONI: Laura Granata Tel. 050 512.220 - 280 agricoltura@pi.camcom.it




*Normativa:
MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
DECRETO 18 giugno 2014 - Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Serie Generale n.199 del 28-8-2014.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Eventi passati
Venti sedute di assaggio certificate presso Università Mediterranea di Reggio C.
Organizzazione Soc. Coop. APOR di Gioia Tauro (RC).
Dalle ore 15:00 alle 17:00 tutti i martedì e giovedì a partire dal 20 giugno 2017.
A breve le nuove date da Settembre 2017
Info: 0966 1965130

Corso di Idoneità Fisiologica all'assaggio organizzato da Analytical Food
Date di svolgimento: Dall'11 al 15 Settembre 2017 
Sede: Analytical Food Via Orcagna, 70 Firenze
Informazioni: +39 055 674027
Corso organizzato da OTB Oliveti Terra di Bari

Capo panel del corso: Nicola Perrucci
Date di svolgimento: 11-12-13-14-15-18 Settembre 2017
Sede del corso: Cooperativa Produttori Olivicoli di Bitonto. Via Ammiraglio Vacca 223 – 70032 BITONTO (Ba)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: O.P. Oliveti Terra di Bari, via Cifarelli 6/A 3357705498 – 0805722251 – 0805740422
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da CAPOL Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina
Capo panel del corso: Luigi Centauri
Date di svolgimento: 21-30 Settembre 2017
Sede del corso: Consorzio Sviluppo Industriale Roma Latina. Strada Carrara 12/A Tor Tre Ponti (LT)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: capol.latina@gmail.com; 329.8120593
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso di Idoneità Fisiologica all'assaggio: OP LATIUM organizza un corso per assaggiatori di oli vergini di oliva autorizzato dalla Regione Lazio per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio.
Il corso si terrà da lunedì 18 a sabato 23 settembre 2017 presso la sede di OP LATIUM in via Raffaele Piria, 6 - 00156 Roma (zona Rebibbia).
Per partecipare al corso è necessario inviare a segreteria@oplatium.it il modulo di iscrizione compilato e la ricevuta di pagamento della quota di iscrizione di 300 € entro il 15 settembre 2017.

Corso di Idoneità Fisiologica all'assaggio: seminario permanente Luigi Veronelli e AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio) organizzano un nuovo percorso formativo dedicato alla conoscenza della filiera olivicola e alla degustazione dell’olio di oliva.

Il corso, prenderà il via lunedì 25 settembre, a Milano, presso Allegroitalia San Pietro all’Orto 6 – Via San Pietro all’Orto 6, Milano
Per ulteriori informazioni: info@associazioneairo.com

Corso Tecnico (Primo Livello) ONAOO. Il corso si svolgerà dal 2 al 6 ottobre 2017 nella sede della Camera di Commercio di Imperia (Via Schiva 29, 18100 Imperia).
Il corso sarà tenuto in lingua italiana.

Info: oliveoilonaoo@gmail.com onaoo@oliveoil.orgLunedì 19/06/2017 al via un nuovo CORSO DI 1° LIVELLO (Idoneità Fisiologica all'assaggio) che si terrà a Battipaglia (SA). Per info rivolgersi a Segreteria OLEUM (Associazione Nazionale Professionale Assaggiatori Olio extravergine di oliva d'Oliva) di CASTEL SAN LORENZO (Salerno)
TEL 339 2827275 - WEB oleum.sa.it - MAIL associazione@oleum.sa.it

Corso di Idoneità Fisiologica all'assaggio organizzato da KnOil

Date di svolgimento: Dal 25 al 30 Giugno 2017 presso Tenuta Il Cicalino Massa Marittima (GR)
Informazioni: Alissa Mattei tel: 3299543399

CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE DI OLIVA 26 - 30 GIUGNO 2017
Organizzato da O.L.E.A. (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori).
Corso di idoneità fisiologica all'assaggio degli oli vergini ed extravergini di oliva con rilascio di Attestato di idoneità e partecipazione.
Sede del corso Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Info www.olea.info  e-mail: segreteria@olea.info

Pisa: Corso di assaggio dell’olio 29-30 giugno 3-4-5- luglio 2017
Camera di Commercio di Pisa -Ufficio Promozione - Piazza Vittorio Emanuele II n. 5 – 56125 PISA Responsabile del corso: Dr. Domenico D’Alessio - Capo Panel
Referente progetto: Dott.ssa Laura Granata, Capo Servizio Promozione e Sviluppo delle Imprese tel. 050-512.280220/280 e-mail: promozione@pi.camcom.it

Corso di assaggio presso la CCIAA di Salerno
L'Associazione Assaggiatori Associati organizza, dal 4 al 27 luglio presso la Camera di Commercio Industria Agricoltura e Artigianato di Salerno, il corso di primo livello di assaggio di oli di oliva vergini per aspiranti assaggiatori di oli alimentari.
Info: assaggiatoriassociati@gmail.com tel. 389 5932675 o 347 9924525.

CORSO DI 1° LIVELLO (Idoneità Fisiologica all'assaggio) organizzato da ASSOPROLI Umbria e che si terrà nei giorni 10/17 Luglio 2017 ad Amelia (Fraz. Fornole).
Info: 0755970723 www.umbriaolio.it

Corso organizzato da ONAOO
Capo panel del corso: Marcello Scoccia
Date di svolgimento: 3 - 7 Aprile 2017
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. - Via T. Schiva, 29 – 18100 Imperia
Posti disponibili: 15
Informazioni: Tel.: 0183 76.74.12 - 0183 76.52.03 www.oliveoil.org onaoo@oliveoil.org
Programma: www.oliveoil.org
Quota di iscrizione: da € 900,00 a € 1.200,00 + IVA
Lingua ufficiale del corso: Italiano (con traduzione in Inglese)

Corso organizzato da CAPOL Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina
Capo panel del corso: Luigi Centauri
Date di svolgimento: 25 Marzo - 1 Aprile 2017
Sede del corso: Consorzio Sviluppo Industriale Roma Latina. Strada Carrara 12/A Tor Tre Ponti (LT)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: capol.latina@gmail.com; 329.8120593
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da AMPO Reggio Calabria
Capo panel del corso: Carmelo Orlando
Date di svolgimento: 15, 16, 17, 23 e 24 Marzo 2017
Sede del corso: C.F.S. Soc. Coop., via Cantaffio 5 - Reggio Calabria
Posti disponibili: 20
Informazioni: AMPO
Quota di iscrizione:
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da CONASCO Reggio Calabria
Capo panel del corso: Carmelo Orlando
Date di svolgimento: 27 Febbraio/ 3 Marzo 2017
Sede del corso: Reggio Calabria
Posti disponibili: 20
Informazioni: Conasco
Quota di iscrizione:
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da AMPO Reggio Calabria
Capo panel del corso: Carmelo Orlando
Date di svolgimento: 15, 16, 17, 23 e 24 Marzo 2017
Sede del corso: C.F.S. Soc. Coop., via Cantaffio 5 - Reggio Calabria
Posti disponibili: 20
Informazioni: AMPO
Quota di iscrizione:
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da APROL Campania
Capo panel del corso: Maria Luisa Ambrosino
Date di svolgimento: 23 – 24 – 25 febbraio 2017 dalle ore 14:00 alle ore 19:00
03 – 04 – 10 – 11 marzo 2017 dalle ore 14:00 alle ore 19:00Sede del corso: Frantoio Oleario Migliozzi Enrico - Via Ponte degli Svizzeri n° 1 – Teano (Ce).
Posti disponibili: 25
Informazioni: Alessandro Mezzacapo – mobile 347.8912664 mail: alessandromezzacapo@gmail.com
Vincenzo Nisio – mobile 338.6886368 mail: vincenzonisio@gmail.com
Massimiliano Zullo – mobile 328.3722377 mail: massimilianozullo@gmail.comQuota di iscrizione: € 100,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da CAPOL Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina
Capo panel del corso: Luigi Centauri
Date di svolgimento: 25 Marzo - 1 Aprile 2017
Sede del corso: Consorzio Sviluppo Industriale Roma Latina. Strada Carrara 12/A Tor Tre Ponti (LT)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: capol.latina@gmail.com; 329.8120593
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da Organizzazione Assaggiatori Liguri (O.A.L.)
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: 12 Gennaio - 18 Marzo 2017
Sede del corso: FRANTOIO GIROMELA della CCIAA di Imperia, Via Nazionale
Posti disponibili: 25
Informazioni: Organizzazione Assaggiatori Liguri (O.A.L.) Via Tommaso Schiva, 48 - 18100 - Imperia Tel: +39(0) 183 291801 - info@paneloal.it
Quota di iscrizione: € 140,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da AIOMA - ASSAM
Capo panel del corso: Barbara Alfei
Date di svolgimento: 8-10-15-17-22 marzo 2017
Sede del corso: Ancona – Università Politecnica delle Marche Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (ex Facoltà di Agraria)
Posti disponibili: limitati
Informazioni: Tel 071.2073196 E-mail aioma@aioma.it – per info e iscrizioni: www.aioma.it
Quota di iscrizione: 183 EURO - (60 EURO SOLO PER STUDENTI UNIVERSITARI) costo iva compresa
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da STAISINERGICO
Capo panel del corso: Luciano Pollastri
Date di svolgimento: 20, 21, 27 e 28 Febbraio 2017
Sede del corso: Via Immacolata - Racale (LE)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: info@staisinergico.it // Jolanda 3287728341
Quota di iscrizione: € 300,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da AIPO VERONA e Agraria Riva del Garda
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: Dal 22 Febbraio al 3 Marzo 2017
Sede del corso: Agraria Riva del Garda Via S. Nazzaro n. 4
Posti disponibili: 30
Informazioni: 0458678260 fax 0458034468 dal lunedì al venerdì – dalle ore 09,00 alle ore 12,30.
Quota di iscrizione: € 750,00+ IVA con prove selettive INCLUSE e di € 500,00+ IVA con prove selettive ESCLUSE.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da Aprol Perugia
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: inizio 27 Febbario 2017
Sede del corso: Aprol Perugia, Via Settevalli 131/F Perugia
Posti disponibili: n.s.
Informazioni: info@aprolperugia.it www.aprolperugia.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano



Corso organizzato da ASSOLISA (Coop. produttori Olivicoli Associati della Sardegna) in collaborazione con Promocamera
Capo panel del corso: Giovanni Bandino
Date di svolgimento: dal 13 al 22 febbraio 2017
Sede del corso: Promocamera Azienda Speciale Camera di Commercio I.A.A. di Sassari in Via Predda Niedda, 18 a Sassari.
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: ASSOLISA Tel. 079/262017 - E-mail: assolisa@aipo.it
Promocamera Tel. 079/2638824-818 - E-mail: formazione@promocamera.it www.promocamera.it
Quota di iscrizione: €. 200,00 + IVA (gratuito per i soci ASSOLISA).
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da DIBAF (Dipartimento per l’Innovazione dei sistemi Biologici, Alimentari e Forestali) dell’Università della Tuscia
Capo panel del corso:
Date di svolgimento: 31 Gennaio - 21 Febbraio 2017
Sede del corso: DIBAF Università della Tuscia di Viterbo
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: 0761 357371 oppure 0761 357495
Quota di iscrizione: € 380,00. Per gli studenti € 300,00.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da UMAO
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: 12 Gennaio - 23 Febbraio 2017
Sede del corso: Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548 - Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470 -
Segreteria UMAO 065193980 - umao1995@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da APOR Gioia Tauro
Capo panel del corso: Carmelo Orlando
Date di svolgimento: 15, 16, 17, 18 e 20 Febbraio 2017
Sede del corso: Università Mediterranea di Reggio Calabria - Dipartimento di Agraria.
Posti disponibili: 20
Informazioni: Apor Gioia Tauro
Quota di iscrizione:
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da OLIVICOL
TORI TOSCANI ASSOCIATI
Capo panel del corso: Giampiero Cresti
Date di svolgimento: 30-31 Gennaio; 6-7-8 Febbraio 2017
Sede del corso: Terre dell'Etruria. Via del Casone Ugolino, 2  Donoratico (LI)
Posti disponibili: 35
Informazioni: sede@olivicoltoritoscani.it
Quota di iscrizione: € 158,60 iva compresa
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da AIPO Verona
Capo panel del corso: Orietta Pavan
Date di svolgimento: 25-26 Gennaio; 1-2-3 Febbraio 2017
Sede del corso: AIPO Viale Del Lavoro, 52 37135 Verona Italia
Posti disponibili: 30
Informazioni: +390458678260 fax +390458034468 - info@aipoverona.it
Quota di iscrizione: Quota ridotta € 750,00+ IVA con prove selettive INCLUSE e € 500,00 + IVA con prove selettive ESCLUSE.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da OLIVICOLTORI TOSCANI ASSOCIATI
Capo panel del corso: Giampiero Cresti
Date di svolgimento: 30-31 Gennaio; 6-7-8 Febbraio 2017
Sede del corso: Terre dell'Etruria. Via del Casone Ugolino, 2  Donoratico (LI)
Posti disponibili: 35
Informazioni: sede@olivicoltoritoscani.it
Quota di iscrizione: € 158,60 iva compresa
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da Farchioni, Coldiretti Umbria, Aprol Perugia
Capo panel del corso: Giulio Scatolini
Date di svolgimento: inizio 23 Gennaio 2017
Sede del corso: Farchioni. Gualdo Cattaneo
Posti disponibili: n.s.
Informazioni: info@aprolperugia.it oppure 0755011304
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da C.R.A.T.I.A. Confagricoltura Umbria - ASSOPROL
Capo panel del corso: Angela Canale
Date di svolgimento: 23 Gennaio - 9 Febbraio 2017
Sede del corso: Istituto tecnico agrario "A. Ciuffelli" - Todi (Perugia)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: ASSOPROL UMBRIA - Dr. Agr. Angela Canale 075 5970723
email: angela.canale@confagricolturaumbria.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da TERREDOLIO Soc. Cons. Agr.
Capo panel del corso: AMEDOO
Date di svolgimento: 16-17-18-19-23-24-25 Gennaio 2017
Sede del corso: BIBLIOTECA COMUNALE – Corso Vittorio Emanuele, 65 – 70017 Putignano (BA)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Oleificio Sociale La Putignanese Via Provinciale per Conversano, 70017 – Putignano (Ba) Tel./Fax 080.4911954 – e-mail : laputignanese@virgilio.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da APOL Lecce
Capo panel del corso: Paolo Saracino
Date di svolgimento: 16-26 Gennaio 2017
Sede del corso: Agriturismo Sante Le Muse, Salve (Lecce).
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: info@apol.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da ASSOPROLI Bari
Capo panel del corso: Nicola Perrucci
Date di svolgimento: Dicembre 2016/Gennaio 2017
Sede del corso: Assoproli Bari. Via Murge 57 Andria (BA)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Tel. 080/5534041 - www.assoproli.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da STAISINERGICO
Capo panel del corso: Luciano Pollastri
Date di svolgimento: 20, 21, 27 e 28 Febbraio 2017
Sede del corso: Via Immacolata - Racale (LE)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: info@staisinergico.it // Jolanda 3287728341
Quota di iscrizione: € 300,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da ASSOPROLI Bari
Capo panel del corso: Nicola Perrucci
Date di svolgimento: 10-11-12-13-18-20 Gennaio 2017
Sede del corso: Polizia Municipale di Altamura in Via del Mandorlo n. 21
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Tel. 080/5534041 - www.assoproli.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da O.P. Società Cooperativa Agricola Molisana Olivicoltori
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: 10-12-17-19-24-26-27-31 Gennaio; 2-3 Febbraio 2017
Sedi del corso: SCAMO, Via G. Vico 69/A in Campobasso (CB) - Frantoio Mottillo Bruno, C.da Cappuccini, 10 in Larino (CB) - Sala Panel ARSARP Molise, Palazzo Ducale in Larino (CB).
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: referente il sig. Donato Campolieti 348-8811555
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da APROL Marche
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: 6-14 Febbraio 2017
Sede del corso: Agriturismo I Tre Filari, C.da Bagnolo 38/A Recanati
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: info@aprolmarche.it
Quota di iscrizione:  150,00 Iva compresa
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da O.L.E.A. Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori
Capo panel del corso: Giovanni Degenhardt
Date di svolgimento: 27-28-29 Gennaio; 10-11 e 12 Febbraio 2017
Sede del corso: Consorzio di Bonifica Pianura Isontina - Via Duca d''Aosta, 5 - Ronchi dei Legionari (GO).
Posti disponibili: 30
Informazioni: www.olea.info – segreteria@olea.info Marisa Cepach 328 7682 365 - marisa.cepach@yahoo.it
Quota di iscrizione: € 380 (IVA compresa) + Quota associativa OLEA 2016 = € 40
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da DIBAF (Dipartimento per l’Innovazione dei sistemi Biologici, Alimentari e Forestali) dell’Università della Tuscia
Capo panel del corso:
Date di svolgimento: 31 Gennaio - 21 Febbraio 2017
Sede del corso: DIBAF Università della Tuscia di Viterbo
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: 0761 357371 oppure 0761 357495
Quota di iscrizione: € 380,00. Per gli studenti € 300,00.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da CAPOL Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina
Capo panel del corso: Luigi Centauri
Date di svolgimento: 14 - 21 Gennaio 2017
Sede del corso: Sala Comunale di piazza Umberto I, Itri
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: capol.latina@gmail.com; 329.8120593
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da APOOAT
Capo panel del corso: Maria Luisa Ambrosino
Date di svolgimento: 9, 10, 13, 20, 21, 23 e 24 Gennaio 2017
Sede del corso: Oleificio Lo Conte S.a.S.. Via Brecceto, 1 Ariano Irpino (AV)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: APOOAT. Via Salvatore De Renzi, 22 Avellino - Tel. +39 0825 781720 - Fax +39 0825 1801023 E-Mail: info@apooat.it - WEB www.apooat.it/
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da APROL Campania
Capo panel del corso: Maria Luisa Ambrosino
Date di svolgimento: 1, 2, 6, 10, 11, 15 e 16 Febbraio 2017
Sede del corso: Centro Sociale d'Avino. Fraz. Pila ai Piani - Frigento (AV)
Posti disponibili: 25
Informazioni: APROL
Quota di iscrizione: € 60,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da Abruzzo Oleum
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: 25, 26, 27 Gennaio e 1, 2, 3, 8, 9, 10 Febbraio 2017
Sede del corso: c.da Villa De Nardis - VASTO
Posti disponibili: 25
Informazioni: Abruzzo Oleum Tel. 085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com
Quota di iscrizione: € 100,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da Farchioni, Coldiretti Umbria, Aprol Perugia
Capo panel del corso: Giulio Scatolini
Date di svolgimento: inizio 23 Gennaio 2017
Sede del corso: Farchioni. Gualdo Cattaneo
Posti disponibili: n.s.
Informazioni: info@aprolperugia.it oppure 0755011304
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Corso organizzato da C.R.A.T.I.A. Confagricoltura Umbria - ASSOPROL
Capo panel del corso: Angela Canale
Date di svolgimento: 23 Gennaio - 9 Febbraio 2017
Sede del corso: Istituto tecnico agrario "A. Ciuffelli" - Todi (Perugia)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: ASSOPROL UMBRIA - Dr. Agr. Angela Canale 075 5970723
email: angela.canale@confagricolturaumbria.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Organizzazione: UMAO
Capo panel del corso: n.d.
Sede del corso: Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
Posti disponibili: n.d.
Inormazioni: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548 - Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470 -
Segreteria UMAO 065193980 - umao1995@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d.
Le 20 sedute di assaggio si svolgeranno nella Sala Panel Polifunzionle della Regione Lazio, presso la nostra sede di Via Ardeatina 524, riservate a coloro che hanno conseguito l'Attestato di Idoneità Fisiologica all'Assaggio dell'Olio di Oliva.

Organizzazione: APROL Lecce
Capo panel del corso: Paolo Saracino 
Date di svolgimento: 21 novembre - 15 dicembre 2016
Sede del corso: Sede di APROL LECCE in via Mario Bernardini, 11/27 a Lecce.
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Per info: Tel. 0832/099397 - Fax 0832/092599 - email: assistenzatecnica@aprol.it
Quota di iscrizione: Gli interessati non associati a questa organizzazione, sono tenuti a versare una quota pari a € 50.00, a titolo di adesione alla “Categoria speciale di cooperatori” così come previsto nell’art. 15 dello Statuto.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Organizzazione: C.R.A.T.I.A. Confagricoltura Umbria - ASSOPROL
Capo panel del corso: Angela Canale
Date di svolgimento: 19 Settembre - 6 Dicembre 2016
Sede del corso: Confagricoltura Umbria. Via San Bartolomeo 79. Ponte S. Giovanni - Perugia
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: ASSOPROL UMBRIA - Dr. Agr. Angela Canale 075 5970723
email: angela.canale@confagricolturaumbria.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Organizzazione: UMAO
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: 24, 25, 26 Novembre - 2, 3 Dicembre 2016
Sede del corso: Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi" 
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548 - Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470 -
Segreteria UMAO 065193980 - umao1995@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Organizzazione: ASSAM – Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche
Capo panel del corso: Barbara Alfei
Date di svolgimento: 28-29 novembre - 5-6-7 dicembre 2016
Sede del corso: ASSAM, via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)
Posti disponibili: 25.
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) - Tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979 e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Quota di iscrizione: € 244,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Organizzazione: ASSOPROLI Bari
Capo panel del corso: Nicola Perrucci - Gianni Martellini
Date di svolgimento: 9, 16 e 23 Ottobre - 6 e 13 Novembre 2016
Sede del corso: Bikò - bio bar & store. Via Monterosa, 9 -  Altamura (BA)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Tel. 800609660 - www.assoproli.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Organizzazione: Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori 
Collaborazione: Consorzio di Bonifica Pianura Isontina e B.C.C. di Staranzano e Villesse
Capo panel del corso: Giovanni Degenhardt
Date di svolgimento: 23-24-25-30 Sett. - 1 e 2 Ott. 2016
Sede del corso: Consorzio di Bonifica Pianura Isontina - Via Roma 58. Ronchi dei Legionari - Gorizia
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: www.olea.info – segreteria@olea.info Segreteria organizzativa: Giorgio Sorcinelli 338 8328 092 – Segreteria amministrativa: Mara Beciani 338 779 8125
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Organizzazione: ONAOO
Capo panel del corso: Marcello Scoccia
Date di svolgimento: 3 - 7 Ottobre 2016
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. - Via T. Schiva, 29 – 18100 Imperia
Posti disponibili: 15
Informazioni: Tel.: 0183 76.74.12 - 0183 76.52.03 www.oliveoil.org onaoo@oliveoil.org
Programma: www.oliveoil.org
Quota di iscrizione: da € 900,00 a € 1.200,00 + IVA
Lingua ufficiale del corso: Italiano (con traduzione in Inglese)

Organizzazione: CO.PR.O.M. (Consorzio dei produttori olivicoli molisani)
Capo panel del corso: Luigi Centauri
Date di svolgimento: 3/5 e 13/15 Ottobre 2016
Sede del corso: Sede regionale della Coldiretti Molise – Campobasso
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: CO.PR.O.M. - Consorzio di Produttori Olivicoli Molisani
(Via L. D’Amato, n° 15 - 86100 Campobasso - Tel. 0874/66248 - Fax 0874/67991)
e-mail: produttori.olivicoli.molisani@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Organizzazione: PugliaOlive S.C.
Capo panel del corso: Nicola Perrucci
Date di svolgimento: 5 - 19 Settembre 2016
Sede del corso: Provincia di Brindisi (da definire)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: pugliaolive@gmail.com Tel. 080 552 0598
Quota di iscrizione: socio € 80,00 non socio € 100,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano


Organizzazione: ASSOPROLI Bari
Capo panel del corso: Nicola Perrucci - Gianni Martellini
Date di svolgimento: 9, 16 e 23 Ottobre - 6 e 13 Novembre 2016
Sede del corso: Bikò - bio bar & store. Via Monterosa, 9 -  Altamura (BA)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Tel. 800609660 - www.assoproli.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Organizzazione: C.R.A.T.I.A. Confagricoltura Umbria - ASSOPROL
Capo panel del corso: Angela Canale
Date di svolgimento: 19 Settembre - 6 Dicembre 2016
Sede del corso: Confagricoltura Umbria. Via San Bartolomeo 79. Ponte S. Giovanni - Perugia
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: ASSOPROL UMBRIA - Dr. Agr. Angela Canale 075 5970723
email: angela.canale@confagricolturaumbria.it
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia il tuo commento: