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TerraOlivo Gerusalemme.


Cos'è TerraOlivo:
Il Mediterranean International Olive Oil Competition è uno dei 5 maggiori concorsi internazionali sull'olio extravergine di oliva che assegna il "TerraOlivo International Award - MIOOC" e si svolge, dal 2010, nella città antica di Gerusalemme. 
Incantevole il luogo di svolgimento, ambientato negli splendidi scenari della Terra Santa.
Al concorso partecipano oli extravergine di oliva ed oli aromatizzati (condimenti) provenienti da quasi tutti i bacini olivicoli mondiali. 
Novità dal 2015 la speciale sezione dedicata al packaging, “TerraOlivo Design Pack”.

TerraOlivo 2017 - Ottava edizione.

Torna TerraOlivo ed il mediterraneo esprime i best international.

Antonio G. Lauro ritira il premio Best of Italy
A TerraOlivo 2017 la qualità internazionale degli oli da olive ha trovato la propria casa.
L'ottava edizione di TerraOlivo si conclude a Gerusalemme, nella splendida cornice dell'Olive Tree Hotel, con la consueta cerimonia di premiazione.
Gli ambitissimi premi speciali e la Top Ten del concorso hanno ancora una volta tenuto col fiato sospeso le aziende produttrici degli oltre 630 campioni in concorso.
Tante le novità di questa edizione, tra le quali la dedica al prof. Raul Castellani, prematuramente scomparso e "padre" di TerraOlivo, del premio più importante, il Best International.
L'ambitissimo premio internazionale è andato alla società Acushla SA (Portogallo) con l'extravergine Acushla Gold Edition DOP.
A seguire, nella speciale classifica, una ottima affermazione dell'Italia con il premio assoluto Best Organic attribuito all'azienda Domenica Fiore con l'olio extravergine di oliva "Olio Riserva Biologico" e Best of Italy saldamente nelle mani del Frantoio Franci ed il suo Villa Magra.
Mentre nella Top Ten del concorso, altre ai citati Domenica Fiore e Franci, anche la società agricola di Massimo Mosconi con Risveglio.
Ma andiamo con ordine e nel dettaglio.
Premi speciali TerraOlivo 2017:
Best International Award Raul Castellani: Acushla SA (Portogallo)
Best Organic: Domenica Fiore Olio Riserva Biologico (Italia)
Best of Italy: Frantoio Franci Villa Magra
Israel Gran Champion Trophy: Meshek Achiya
Best of Argentina: Solfrut SA Oliovita Frantoio
Best of Crete: Bio Cretan Olive Oil Ltd
Best of Greece: Hellenic Agricultural Enterprises
Best of Portugal: Acushla SA
Best of Spain: Aceite San Antonio SLU
Best of Sweet Almond: Impeltre (Spagna)
Best of Turkey: Hilmi Yildirim
Best of USA: Lucero High Harvest Blend
Best Flavored: Lucero Lime Agrumato (USA)
Top Ten International TerraOlivo 2017:
Domenica Fiore Olio Riserva Biologico (Italia)
Frantoio Franci Villa Magra (Italia)
Massimo Mosconi Risveglio (Italia)
Acushla SA (Portogallo)
Aceite San Antonio SLU (Spagna)
Aceite Mirasol SL Hadrianus (Spagna)
Knolive Oil SL Epicure (Spagna)
La Gramanosa SL (Spagna)
Lucero High Harvest Blend (USA)
Agrolaguna (Croazia)
Auguri e congratulazioni a tutti i vincitori ed in particolare alla pattuglia tricolore in Terra Santa.

TerraOlivo 2016 - Settima edizione.

Ritorna TerraOlivo, la Spagna su tutti, ma l'Italia tiene.
Settima edizione per TerraOlivo - Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition – Gerusalemme.
Attraverso le parole del direttore affari internazionali Moshe Spak, proviamo a riassumere i numeri del concorso.
Sono stati circa 629 i campioni di olio giunti in Terra Santa per gareggiare quest’anno – esordisce Spak – provenienti da 19 nazioni con la Spagna in testa (circa 190 campioni), seguita da Grecia (94), Italia (52) e Portogallo (46), solo per citare le nazioni più presenti a TerraOlivo.
Ben 35 i giudici al concorso, provenienti da 8 paesi, diretti anche quest’anno dall’Italiano Antonio G. Lauro.
Cresciamo del 42% per quanto riguarda i campioni provenienti dall’estero e ci poniamo al secondo posto al mondo per quantità di campioni in concorso, subito dopo New York (NYIOOC) e prima di Tokyo (Olive Japan).
Ma l’originalità nei nostri numeri – continua Moshe Spak – sta tutta nel fatto che gli oli sono stati presentati esclusivamente dai produttori e non da importatori, come accade in altre competizioni mondiali.
Sappiamo che è un investimento altissimo, per le aziende, partecipare al nostro TerraOlivo - conclude Spak – ma chi partecipa lo fa per il prestigio di essere in cima al mondo dei migliori extravergine e non certo per aprire nuove vie di mercato in Israele che, lo ricordo, è un paese produttore di olio extravergine d’oliva.
TerraOlivo, come altre competizioni di alto livello mondiale è, e sarà, uno strumento per lo sviluppo della cultura mondiale dell’olio extravergine di oliva di qualità.
Ma veniamo ai vincitori assoluti del concorso:
Best International Award va all’extravergine Venta del Baron di MUELA-OLIVES (Spagna) che bissa il successo spagnolo del 2014.
Best of Italy alla premiatissima azienda italiana Paolo Bonomelli, con l’olio extravergine Trefort mentre il premio speciale Best of Calabria va all’Azienda De Lorenzo con l’olio extravergine di oliva I Tesori del Sole.
Questa la specialissima classifica TOP 10 del concorso che premia gli oli che hanno raggiunto un punteggio minimo di 95 punti al concorso:
Paolo Bonomelli –Trefort (Italia)
Azienda Il Brolo – Il Brolo Dop Garda Bresciano (Italia)
Romano Vincenzo – Le Sciare (Italia)
Tenuta Romano – Alberto Romano Gold Bio (Italia)
MUELA-OLIVES - Venta del Baron (Spagna)
Mirasol – Conde de Mirasol (Spagna)
Almazaras de la Subbetica – Rincon de la Subbetica (Spagna)
San Antonio – Cortijo la Torre Premium (Spagna)
Millan SA – LAUR Medrano (Argentina)
Oljeno Olje Jenko - Oljeno Olje Jenko (Slovenia)
Sul sito web del concorso (www.terraolivo.org), i risultati completi con le medaglie Grand Prestige Gold, Prestige Gold e Gold.

VI^ Edizione 2015

Giugno 2015: Risultati.
Quest'anno è toccato finalmente alla terza regione olivicola mondiale - la Grecia - affermarsi su tutti i quasi 500 campioni in concorso, con l'Olio Extravergine di Oliva Eleon della Società Mediterranean Natural Foods.
Ma è stato ottimo anche il risultato ottenuto dalla pattuglia italiana.
Questi i risultati parziali, in attesa di conoscere l'elenco con tutti i vincitori del premio.

Italia
TOP 10

Lucini Founders Reserve Premium Select Robusto, Lucini Italia
Romano Gold Bio, Frantoio Alberto Romano

Special Award List
Lucini Founders Reserve Premium Select Robusto, Lucini Italia – Best of Italy
L’Ottobratico, Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari – Best of Calabria

Sezione Olio extravergine di oliva
Medaglie Gran Prestige Gold

Optmum Compagnia degli Oliandoli, Frantoio L’Antellino
Il Cavallino Special Edition, Az. Agr. Il Cavallino di Romina Salvadori
Dievole Coratina, Olio di Dievole
Dievole 100% italiano, Olio di Dievole
Monna Giovannella Bio, Soc. Agr. FAB Srl
Fonte di Foiano Gran Cru, Soc. Agr. Fonte di Foiano
Domenica Fiore Olio Veritas, Az. Agr. Fiore di Frank Giustra
Domenica Fiore Olio Novello, Az. Agr. Fiore di Frank Giustra
Lucini Founders Reserve Premium Select Robusto, Lucini Italia
Lucini Founders Reserve Premium Select Delicato, Lucini Italia
Opus, Az. Agr. Massimo Mosconi
Risveglio, Az. Agr. Massimo Mosconi
Romano Gold Bio, Frantoio Alberto Romano
Romano Ortice Riserva, Frantoio Alberto Romano

Medaglie Prestige Gold

Trefort, Az. Agr. Paolo Bonomelli
Il Brolo Monocultivar Casaliva DOP Grada Bresciano, Az. Agr. Il Brolo
Frantoio Badia Monocultivar Ottobratica, Az. Agr. Francesco Corigliano
Oro Don Vincenzo, Az. Agr. Antonio Cristiano
Caieta, Az. Agr. Cosmo Di Russo
Dolciterre Monocultivar Ottobratica, Az. Agr. Sorelle Garzo
Domenica Fiore Olio Reserva, Az. Agr. Fiore di Frank Giustra
Domenica Fiore Olio Monaco, Az. Agr. Fiore di Frank Giustra
Lucini Limited Reserve Organic Premium Select, Lucini Italia
Lucini Premium Select, Lucini Italia
Moccari Tracciato, Soc. Agr. Moccari dei F.lli Abbracciavento
Le Sciare, Frantoio Romano Vincenzo
L’Ottobratico, Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari
Murgo, Az. Agr. Scammacca del Murgo SSA
Torchia, Oleificio Torchia F. di Torchia Tommaso e F.lli

Medaglie Gold
Il Tradizionale, Oleificio Capogreco di Giuseppe Capogreco
Frantoio Figoli Biologico, Frantoio Tommaso Figoli
Dolciterre Blend, Az. Agr. Sorelle Garzo
Enotre Fruttato Delicato, Eva Longo Impresa Agricola
Clelia, Az. Agr. Walter Placida

Sezione Condimento a base di olio extravergine di oliva
Medaglia Gran Prestige Gold

Frantoio Badia condimento al peperoncino, Az. Agr. Francesco Corigliano

Medaglia Prestige Gold
Alessia condimento al peperoncino, Az. Agr. Walter Placida

V^ Edizione 2014

News (18.06.2014): Finalmente, dopo 5 anni, torna saldamente in mani "italiane" il trofeo della 5° Edizione del Concorso oleario internazionale "TerraOlivo Gerusalemme - Mediterranean International Olive Oil Competition".
Tra tutte le società partecipanti e tra gli oltre 450 campioni di olio extravergine in gara, su tutte l'azienda gardesana de IL BROLO di Patrizia RAMPA, vincitrice del premio assoluto "International Grand Champion Trophy TerraOlivo 2014". 
Complimenti al monocultivar Leccino dell'azienda italiana e complimenti anche a IL CAVALLINO di Romina SALVADORI, vincitrice del trofeo "TerraOlivo Best of Italy 2014" con il suo Special Edition.
A concludere il successo italiano, le menzioni regionali (TerraOlivo Best of Calabria 2014) alle società Oleificio Fratelli TORCHIA ed all'Olearia VIZZARI, che portano a casa - ex-aequo - il premio speciale riservato allo sponsor "Regione Calabria".
Complimenti meritatissimi, inoltre, a tutte le oltre 60 aziende italiane partecipanti al concorso. A queste, ed a tutti voi, ricordo che il dettaglio delle altre aziende premiate e giunti ad una incollatura dai vincitori (Medaglie "Gran Prestige Gold", "Prestige Gold" e "Gold"), è pubblicato sul sito del concorso.




IV^ Edizione 2013

News (giugno 2013): i risultati della IV edizione del concorso.
Sono sempre di più i concorsi internazionali che interessano il mondo dell’olio e sono tante, in effetti, le possibilità che vengono date alle aziende del settore di “misurasi” e “confrontarsi” con l’intero mondo olivicolo dell’alta qualità.
Tra tutti i concorsi – sparsi per ogni lato del globo - si distingue per storicità ed alto livello di organizzazione, TerraOlivo Jerusalem – Mediterranean International Olive Oil Competition, che si svolge in Israele, la terra dei padri, la terra Santa, la terra di Abramo, giunto alla sua quarta edizione.
Un momento delle sedute di assaggio
Il concorso, nato negli stessi luoghi in cui ha avuto origine, più di 8.000 anni fa, l’olivicoltura che noi conosciamo, si svolge con regolarità nel mese di Giugno nell’antica citta Santa di Gerusalemme e può contare su un elevato grado di preparazione dei giudici internazionali invitati a decidere le sorti delle migliori produzioni olearie mondiali. A questi giudici, da quest’anno, si è unita una rappresentante dell'Autorità palestinese - Taghreed - un giudice donna in grazioso chador.
I cinque panel di assaggio, diretti anche quest’anno da Antonio G. Lauro, hanno effettuato gli assaggi degli oli in concorso in conformità con i dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione dell'olio extravergine d'oliva.
Questa quarta edizione del concorso "TerraOlivo", ha visto la partecipazione di quasi 500 oli extravergine finalisti provenienti da Argentina, Cile, Croazia, Francia, Grecia, Israele, Italia, Libano, Marocco, Perù, Portogallo, Slovenia, Spagna, Stati Uniti d'America, Sud Africa, Turchia, Tunisia e Uruguay.
Ma TerraOlivo non è stata soltanto una competizione internazionale. Molte le attività collaterali al concorso, tra le quali un viaggio storico/gastronomico/tecnico sulle vie di Gesù, dell’olio e del vino ed una conferenza internazionale con degustazioni guidate aperte al pubblico, ottimo preambolo all'evento clou del concorso, la premiazione avvenuta alla presenza di molti produttori ed autorità israeliane.
Antonio G. Lauro con il premio The Best of Regione Calabria
Queste, in definitiva, le categorie dei premi assegnati dal TerraOlivo 2013 Award:
Primo premio assoluto ed International Champion of TerraOlivo, Primo classificato in ogni nazione (Best of), Premio Gran Prestige Gold, Premio Prestige Gold e Premio Gold.
Anche quest'anno, il primo premio assoluto è stato appannaggio di una azienda spagnola, la Potosi 10 - Fuenroble SA, con l'olio "Fuenroble Picual".
Ottimo è stato nel complesso il comportamento delle aziende italiane, riccamente premiate nell'edizione 2013 (risultati completi su www.terraolivo.org).
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola italiana, l'olio extravergine di oliva proposto dall'Azienda Agricola Il Cervo Rampante di Camillo Gurgo di Castelmenardo (Fiore Sabina Monocultivar Leccino) con sede operativa in Località Lo Stazzo - Castelnuovo di Farfa (RI) – email: info@ilcervorampante.it. All'azienda va il "TerraOlivo Best of Italy 2013". L'olio della Sabina porta via per un soffio il premio all'Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (Ottobratico) sita a San Giorgio Morgeto (RC), Contrada Ricevuto - e-mail: info@oleariasangiorgio, già vincitrice nell’edizione di esordio del 2010, che porta a casa il prestigioso premio "TerraOlivo Best of Regione Calabria 2013".
Il dettaglio delle aziende italiane vincitrici al concorso.
Edizione 2013
I vincitori.
Premi speciali.
TerraOlivo Best of Italy 2013
Azienda Agricola Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Fiore Sabina Monocultivar Leccino.
TerraOlivo Best of Regione Calabria 2013
Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari SNC - Olio Extravergine di Oliva L'Ottobratico.
Categoria Olio Extravergine di Oliva.
Gran Prestige Gold
Azienda Agricola Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Fiore Sabina Monocultivar Leccino - Best Of Italy.
Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari SNC - Olio Extravergine di Oliva L'Ottobratico - Best of Regione Calabria.
Az. Agr. Corigliano Francesco - Olio Extravergine di Oliva Frantoio Badia Bio.
Az. Agr. Maiorano ­- Olio Extravergine di Oliva FogliaVerde Bio.
Az. Agr. Fiore Di Giustra Frank Domenica Fiore - Olio Extravergine di Oliva Monaco.
Az. Agr. Fiore Di Giustra Frank Domenica Fiore - Olio Extravergine di Oliva Riserva Bio.
Az. Agr. Il Brolo di Patrizia Rampa - Olio Extravergine di Oliva Il Brolo Leccino.
Az. Agr. Emanuele Scammaca del Murgo S.S.A. - Olio Extravergine di Oliva Murgo.             
Frantoio Romano - Olio Extravergine di Oliva Ortice Riserva.        
Giovanni Giachi SRL - Olio Extravergine di Oliva "Duoro" IGP Toscano Colline di Firenze.   
Monte Schiavo - Tenute Pieralisi SRL Soc. Agr. - Olio Extravergine di Oliva 4 Ore Frantoio.
San Sebastiano SRL Soc. Agricola - Olio Extravergine di Oliva Fattoria San Sebastiano.       
Oleificio Torchia di T. Torchia e F. Lli SAS - Olio Extra Vergine di Oliva Torchia.
Prestige Gold
Soc. Agr. Carbone - Olio Extravergine di Oliva Laureanum (Magnifico).     
Agricole Planeta S.S. Planeta Olio Extravergine di Oliva.
Az. Agr. Ardito Felice Org.Olio Coratina - Olio Extravergine di Oliva Bio.
Az. Agr. Orlandi Carlo - Olio Extravergine di Oliva Grignano.          
Az. Agr. Posterino Francescantonio - Olio Extravergine di Oliva IGP Toscano.        
Az. Agr. Alessandro Veneziano - Olio Extravergine di Oliva Masseria Veneziano Nocellara.
Az. Agr. Decimi - Olio Extra Vergine di Oliva Emozione.    
Az. Agr. Il Brolo di Patrizia Rampa - Olio Extravergine di Oliva Il Brolo.      
Az. Agr. Il Cavalino - Olio Extravergine di Oliva Il Cavallino Special Edition.
Az. Agr. Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Sabina DOP.
Az. Agr. Piromalli - Olio Extravergine di Oliva Agricola Piromalli.
Az. Agr. Il Cervo Rampante - Olio Extravergine di Oliva Fiore Sabina Monocultivar Carboncella.     
Giovanni Giachi SRL - Olio Extravergine di Oliva   "Colle del Giachi" DOP Chianti Classico.
L'Arte dell'Olivo - Olio Extravergine di Oliva L'Arte dell'Olivo Tuscany Nuovo.        
Nicolo Cottone - Olio Extravergine di Oliva OlivenOel Cottone.          
Oleificio Capogreco di Giuseppe Capogreco - Olio Extravergine di Oliva Il Tradizionale.     
Oleria Clemente SRL - Olio Extravergine di Oliva Montagna Sacra Bio.      
Societa Agricola Fratelli Girimonti - Olio Extravergine di Oliva Leonia.       
Tenuta Colle Bello - Olio Extravergine di Oliva Tenuta Colle Bello.              
Gold
Frantoio Oleario "Rovitti" - Olio Extravergine di Oliva Rovitti Bio.
Soc. Agr. Carbone - Olio Extravergine di Oliva Coroneiki.
Categoria Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva.
Gran Prestige Gold
Az. Agr. Corigliano Francesco - Frantoio Badia Condimento al Peperoncino
Prestige Gold
Az. Agr. Corigliano Francesco - Frantoio Badia Condimento al Limone Biologico

III^ Edizione 2012

I vincitori.
Il concorso, giunto alla sua terza edizione, ha visto trionfare un'azienda spagnola, la Aroden SAT, con l'olio Cladivm Hojiblanca, che si aggiudica il "Best International Winner TerraOlivo 2012".
La Spagna, dopo l'Italia vincitrice nell'edizione di esordio del 2010 e del Portogallo nel 2011, ha cosi' pareggiato il conto con il paese amico/rivale, l'Italia.
I vincitori italiani.
Ottima, nel suo insieme, la performance dell'Italia, che ha portato a casa, complessivamente, 41 grandi premi.
Categoria assoluta: 
The Best of Italy - Frantoio Oleario Alberto Romano - Ortice.
The Best of Regione Calabria (Premio Speciale) Fattoria San Sebastiano - Olio Extravergine di Oliva Biologico San Sebastiano.
Categorie "Gran Prestige Gold", "Prestige Gold" e "Gold".
"Gran Prestige Gold":
Azienda Agricola Comincioli - Casaliva Olio Extravergine di Oliva Denocciolato.
Azienda Agricola Il Brolo di Augusto Rampa - Il Brolo Casaliva DOP Bresciano.
Azienda Agricola Librandi Pasquale Librandi - Monocultivar Nocellara del Belice Biologico.
Azienda Agricola Podere Lucano Podere Lucano - Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Frantoio Oleario Romano Alberto - Ortice Olio Extra Vergine di Oliva.
Fattoria San Sebastiano S.r.l. - Olio Extravergine di Oliva Biologico San Sebastiano.
"Prestige Gold":
Azienda Agraria Viola S.R.L. - Viola Colleruita DOP Umbria Colli Assisi Spoleto.
Azienda Agricola Corigliano Francesco - Frantoio Badia Biologico.
Azienda Agricola Elvira de Leo - Kouvala Condimento all'Olio Extravergine di Oliva e Cedro.
Azienda Agricola Emanuele Scammacca del Murgo S.S.A. - Olio Extravergine di Oliva Murgo.
Azienda Agricola Il Brolo di Augusto Rampa - Il Brolo Leccino DOP Garda Bresciano.
Azienda Agricola Oleificio Placida Walter - Alessia Condimento all'Olio Extravergine di Oliva e Peperoncino.
Fattoria Altomena S.R.L - Legno d'Olivo Olio Extravergine di Oliva.
Fattoria Altomena S.R.L - Maiusculo Olio Extravergine di Oliva.
Imbottigliamento Olio Figoli Tommaso - Frantoio Figoli Biologico.
Istituto Tecnico Agrario "V.Emanuele II" di Catanzaro - Olea Olio Extravergine di Oliva Olea.
Masseria Bosco Pontoni Principessa Marina Colonna - Colonna Olio Extra Vergine di Oliva.
Olearia Frateli Vizzari - Antico Borgo Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari - L'Aspromontano Olio Extravergine di Oliva.
Oleificio Torchia F. di Torchia T. e F.lli - Olio Extravergine di Oliva Torchia Etichetta Rossa.
Tenuta Zimarino Masseria Don Vicenzo - "Per Liliana" monocultivar Ascolana Tenera.
"Gold":
Azienda Agraria Fiore di Frank Giustra Domenica Fiore - Olio Riserva.
Azienda Agricola Alessandro Veneziano - Masseria Veneziano Olio Extravergine di Oliva Nocellara.
Azienda Agricola Ardito Felice - Org.Olio Olio Extravergine di Oliva Coratina.
Azienda Agricola Buonamici di Cesare Buonamici - Moraiolo Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Azienda Agricola Decimi - Emozione Olio Extravergine di Oliva.
Azienda Agricola Elvira de Leo - Kouvala Olio Extravergine di Oliva Carolea.
Azienda Agricola Piromalli Concetta - Olio Extravergine di Oliva Piromalli.
Azienda Agricola il Cervo Rampante - Sabina DOP Il Cervo Rampante.
Azienda Agricola Oleificio Placida Walter - Clelia Condimento all'Olio Extravergine di Oliva e Limone.
Domenico Manca S.p.A. - Olio Extravergine di Oliva San Giuliano DOP Sardegna.
Frantoio Guadenzi - Frantoio Guadenzi DOP UMBRIA.
Giachi Giovanni S.R.L. - Colle Del Giachi Dop Chianti Classico Olio Extravergine di Oliva.
Giachi Giovanni S.R.L. - Duomo IPG Toscano Colline di Firenze Olio Extravergine di Oliva.
Oleificio Perrone SAS - Oleificio Perrone Olio Extravergine di Oliva.
Azienda Agricola Posterino Francescoantonio - Olio Extravergine Posterino.
Societa Agricola Doria S.r.l. - Doria Monocultivar Nocellara Etnea.
Societa Agricola Gaetano - Le Carolee Olio Extravergine di Oliva DOP Lametia.
Statti S.R.L. - Statti Olio Extravergine di Oliva
Tenuta Zimarino Masseria Don Vicenzo - "Costa dei Trabocchi" monocultivar Gentile di Chieti.
Tenute Pieralisi SRL - 4 Ore Olio Extravergine di Oliva.

II^ Edizione 2011

Conclusa la seconda edizione del concorso "TerraOlivo Gerusalemme" che ha visto la partecipazione di oltre 302 oli extravergine finalisti provenienti da Argentina, Cile, Croazia, Israele, Palestina, Italia, Spagna, Grecia, Giappone, Turchia, Tunisia, Libano, Sud Africa, Algeria, Stati Uniti d'America, Uruguay, Perù, Slovenia e Portogallo.
A premiare gli oli del concorso internazionale sull'olio extravergine d'oliva, sono chiamati giudici assaggiatori professionisti che hanno composto quattro qualificati panel internazionali. 
I panel di assaggio, diretto da Antonio G. Lauro, hanno effettuato gli assaggi degli oli in concorso in conformità con i dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione dell'olio extravergine d'oliva.
Tra gli eventi di TerraOlivo anche la seconda edizione de una conferenza internazionale, degustazioni guidate aperte al pubblico, azioni di marketing ed una 'Serata di Gala' ove l'ospite d'onore è stato l'Olio Extravergine di Oliva, sia quello d'Israele e sia quello di tutto il mondo olivicolo internazionale. A far da cornice alla serata di gala, la cerimonia di premiazione e l'esposizione al pubblico degli oli vincitori.
Queste le categorie premiate dal TerraOlivo 2011 Award: Primo premio assoluto ed International Grand Champion Trophy and International Champion of TerraOlivo; Premio Gran Prestige Gold; Premio Prestige Gold e Premio Gold.
Quest'anno il primo premio assoluto è andato all'azienda Oleoestepa S.C.A, con l'olio "Oleoestepa Hojiblanco Api" - Spagna, mentre ottimo è stato il comportamento delle aziende italiane, riccamente premiate nell'edizione 2011 (risultati completi su www.terraolivo.org).
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola italiana, l'olio extravergine di oliva proposto dall'Azienda Agricola Il Brolo di Patrizia Rampa (Il Brolo Monocultivar Casaliva) con sede in Piazza G. Bortolotti, 5 - 25080 Polpenazze del Garda (BS), Tel. 335 747 9584, e-mail: patrizia@il-brolo.it. All'azienda va il "TerraOlivo Best Italy Award 2011". L'olio gardesano porta via per un soffio il premio al Frantoio Romano di Alberto Romano (Romano Monocultivar Ortice) con sede in Via Staglio - 82030 Ponte (BN), Tel. 0824 874332, e-mail: info@frantoioromano.it che porta a casa la prestigiosa medaglia "TerraOlivo Grand Prestige Gold 2011". 
L'Azienda Il Brolo, inoltre, colleziona con il Monocultivar Casaliva anche il meritatissimo diploma "TerraOlivo Gran Prestigie Gold 2011" e con il Blend Garda Bresciano, conquista anche la menzione "TerraOlivo Prestige Gold 2011".
Le due aziende, già premiate nel 2010 con la medaglia "TerraOlivo Prestige Gold 2010", consolidano e rafforzano la propria posizione nel ranking mondiale degli oli di alta gamma.
Ad un'incollatura, con la medaglia "TerraOlivo Prestige Gold 2011", si sono posizionati altri 18 dei 29 oli extravergine di oliva italiani premiati; precisamente quelli delle società:
- Az. Agricola Podere Lucano (Olio Extravergine di Oliva Biologico);
- Az. Agraria Viola S.R.L. (Viola Colleruita - Dop Umbria Colli Assisi Spoleto);
- Az. Agricola Buonamici di Cesare Buonamici (Moraiolo Biologico);
- Az. Agricola Decimi (Emozione Olio Extra Vergine di Oliva);
- Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (L'Aspromontano)
- Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Monocultivar Ottobratica);
- Az. Agricola Il Brolo (Il Brolo Blend Garda Bresciano);
- Az. Agricola il Cervo Rampante ARL (Il Cervo Rampante Sabina Dop);
- Az. Agricola La Rosciola dei F.lli Tariciotti (La Rosciola 100% Alta Qualità Italiana);
- Frantoio Franci (Villa Magra Blend Fruttato Intenso);
- Frantoio Guadenzi (Frantoio Guadenzi Dop Umbria);
- Giachi Giovanni S.R.L. (Colle De Giachi Dop Chianti Classico 2010);
- Frantoio Figoli Tommaso (Frantoio Figoli da Agricultura Biologica);
- La Mola Oli A. M. Billi Soc Agr S.S. (La Mola - Sabina Dop);
- Oleficio Torchia Federico di Torchia F.lli sas (Olio Extra Vergine di Oliva Torchia);
- Società Agricola Carbone S.A.S (Olio Extra Vergine di Oliva "Ter");
- Tenuta Zimarino Masseria Don Vincenzo (Don Vincenzo Colline Teatine Vastese Dop);
- Villa Igea S.R.L. Azienda Agricola Igea (Biologico).
Prestigiose, ed ampiamente meritate, le medaglie "TerraOlivo Gold 2011" che sono andate alle aziende:
- Az. Agricola Ardito Felice (Org.Olio Olio Extra Vergine D'oliva);
- Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Condimento al Cedro);
- Az. Agricola Podere di Pieve di Mori Giorgio e Andrea s.s (Oliolio);
- Az. Agr. Ferruccio Romano (Olio Extravergine di Oliva Biologico);
- Giachi Giovanni S.R.L. (Primolio Olio Extra Vergine Di Oliva Saporito);
- Oleificio Perrone S.A.S (Perrone Condimento Aromatizzato al Bergamotto);
- Fattoria San Sebastiano S.r.l. (San Sebastiano Olio Extravergine di Oliva Biologico).
Le statistiche della competizione.
Come detto, oltre alle aziende Il Brolo e Frantoio Romano, che rafforzano la propria posizione, quest'anno riconfermano gli ottimi risultati conseguiti nel "TerraOlivo Award 2010" le società: Olearia San Giorgio, Azienda Giachi Giovanni, Az. Agricola Buonamici di Cesare Buonamici e Frantoio Gaudenzi, premiate anche l'anno passato con le medaglie "TerraOlivo Prestige Gold". Migliora la posizione dell'Oleificio Torchia (da Gold 2010 a Prestige Gold 2011), mentre perde un gradino sul podio l'olio della Fattoria San Sebastiano che passa da "Prestige Gold 2010" al riconoscimento "Gold 2011". 
New entry, quest'anno, per le compagnie Az. Agricola Podere Lucano (Olio Extravergine di Oliva Biologico), Az. Agraria Viola S.R.L. (Viola Colleruita - Dop Umbria Colli Assisi Spoleto), Az. Agricola Decimi (Emozione Olio Extra Vergine di Oliva), Az. Agricola Elvira de Leo (Olio Kouvala Monocultivar Ottobratica e Condimento aromatizzato al Bergamotto), Az. Agricola il Cervo Rampante ARL (Il Cervo Rampante Sabina Dop), Az. Agricola La Rosciola dei F.lli Tariciotti (La Rosciola 100% Alta Qualità Italiana), Frantoio Franci (Villa Magra Blend Fruttato Intenso), Frantoio Figoli Tommaso (Frantoio Figoli da Agricultura Biologica), La Mola Oli A. M. Billi Soc Agr S.S. (La Mola - Sabina Dop), Società Agricola Carbone S.A.S (Olio Extra Vergine di Oliva "Ter"), Tenuta Zimarino Masseria Don Vincenzo (Don Vincenzo Colline Teatine Vastese Dop), Villa Igea S.R.L. Azienda Agricola Igea (Biologico), Az. Agricola Ardito Felice (Org.Olio Olio Extra Vergine D'oliva), Az. Agricola Podere di Pieve di Mori Giorgio e Andrea s.s (Oliolio), Az. Agr. Ferruccio Romano (Olio Extravergine di Oliva Biologico) e Oleificio Perrone S.A.S (Perrone Condimento Aromatizzato al Bergamotto).
L'appuntamento è quindi alla terza edizione 2012 del premio che, preannunciano gli organizzatori, conterrà molte sorprese e novità.

I^ Edizione 2010

Nella prima edizione del concorso in Terra Santa (anno 2010) sono stati ammessi alle finali 189 oli provenienti da Israele, Palestina, Italia, Spagna, Grecia, Turchia, Malta, Cipro, Croazia, Sud Africa, Stati Uniti d'America, Argentina, Cile, Uruguay, Perù, Portogallo, Tunisia ed altri ancora.
A premiare gli oli del concorso internazionale sull'olio extravergine d'oliva, sono chiamati giudici assaggiatori professionisti che compongono tre qualificati panel internazionali.
Il concorso è condotto in conformità con i dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione dell'olio extravergine d'oliva.
Tra gli eventi di TerraOlivo sono previsti congressi internazionali, degustazioni guidate aperte al pubblico, azioni di marketing ed una 'Serata di Gala' ove l'ospite d'onore è l'Olio Extravergine di Oliva, sia quello d'Israele e sia quello di tutto il mondo olivicolo internazionale. A far da cornice alla serata di gala, la cerimonia di premiazione e l'esposizione al pubblico degli oli vincitori.
Queste le categorie previste dal TerraOlivo Award:
Primo premio assoluto ed International Grand Champion Trophy and International Champion of TerraOlivo;
Premio Gran Prestige Gold;
Premio Prestige Gold;
Premio Gold.
Ecco le aziende italiane premiate nell'edizione 2010 (risultati completi su www.terraolivo.org).
Olearia San Giorgio: L'Ottobratico Monocultivar - International Grand Champion Trophy and International Champion of TerraOlivo 2010
Olearia San Giorgio: L'Ottobratico Monocultivar - Best of Italy
Olearia San Giorgio: L'Ottobratico Monocultivar - Gran Prestige Gold Italy
Azienda Agricola Comincioli: Casaliva Olio Extravergine di Oliva Denocciolato - Gran Prestige Gold Italy
Frantoio Oleario Romano: Ortice Olio Extra Vergine di Oliva - Prestige Gold Italy
Azienda Agricola Ravidà: Olio Extra Vergine di Oliva - Prestige Gold Italy
Az. Giachi Giovanni: Colle del Giachi Olio Extravergine di Oliva - Prestige Gold Italy
Azienda Convicinum: Convicinum Olio Extra Vergine di Oliva - Prestige Gold Italy
Azienda Il Brolo: Il Brolo Olio Extravergine di Oliva Garda Bresciano - Prestige Gold Italy
Az. Cesara Buonamici: Olio Extra Vergine di Oliva Cesara Buonamici Frantoio - Prestige Gold Italy
Olearia San Giorgio: L'Aspromontano - Prestige Gold Italy
Fattoria San Sebastiano: Romano Olio Extravergine di Oliva Biologico - Prestige Gold Italy
Fattoria Petrini: Raggia di San Vito Olio Extra Vergine di Oliva - Gold Italy
Olio Beato: Olio Beato Olio Extra Vergine di Oliva Biologico - Gold Italy
Frantoio Gaudenzi: DOP Umbria Olio Extra Vergine di Oliva - Gold Italy
Oleificio Torchia: Olio Extra Vergine Oleificio Torchia - Gold Italy
Az. Marina Colona: Olio Extra Vergine di Oliva Peranzana - Gold Italy
La data presumibile della seconda edizione di TerraOlivo sarà Maggio 2011.
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Sito web ufficiale: www.terraolivo.org