Prim’Olio, alla sua nona edizione, è diventata in Italia una delle manifestazioni di punta del settore oleicolo-elaiotecnico, con l’obiettivo prioritario la valorizzazione e la promozione delle produzioni oleicole tipiche e di qualità. La manifestazione abbraccia molteplici tematiche, tra le quali la divulgazione delle innovazioni tecnologiche in olivicoltura, l’alimentazione, la promozione delle produzioni di olio extravergine di oliva di qualità e, con maggiore incisività quest’anno, l’etica e la legalità all'interno della filiera olivicolo olearia. Le azioni delle varie iniziative che si andranno ad intraprendere permetteranno di realizzare, contemporaneamente, più effetti: - educare il consumatore alla ricerca ed all’utilizzo di produzioni di elevata qualità; - sensibilizzare e spingere, sulla base di una maggiore richiesta di mercato, i produttori alla realizzazione di prodotti che presentino elevati standard qualitativi; - promuovere le imprese produttrici; - stimolare fenomeni emulativi tra aziende che potenzialmente sono in possesso dei fattori necessari per produrre “qualità”, tali da generare una sana competitività nelmercato; - promuovere le aziende che producono innovazioni tecnologiche in olivicoltura/elaiotecnica; - promuovere la diffusione delle innovazioni tecnologiche in olivicoltura/elaiotecnica; - promuovere tra i produttori ed i consumatori un comportamento etico e legale.
EVENTI
17-18 ottobre 2008 – ore 09:00
Azienda Agricola Fazari C.da Fiolli – CITTANOVA CORSO TEORICO-PRATICO OPERATORE DI MACCHINE PER LA RACCOLTA MECCANICA DELLE OLIVE in collaborazione con OP CONASCO e APOR Soc. Coop.
07 novembre 2008 – ore 10:00
LOCALITA’ CASTELLACE DI OPPIDO MAMERTINA(RC) "PROVE TECNICHE DI RACCOLTA MECCANICA NEI TERRENI AZIENDALI” COOPERATIVA SOCIALE “VALLE DEL MARRO”
07 novembre 2008 – ore 15:30
Centro Congressi Banca Credito Cooperativo CITTANOVA CONVEGNO “ETICA E LEGALITA’ NELLA FILIERA OLIVICOLO-OLEARIA” - Giacomo Zappia - Cooperativa Sociale Valle del Marro – Libera Terra. - Franco Ferrarini - Fondazione Tertio Millennio; - Marco Reggio – Federcasse; - Turiddo Campaini - UNICOOP Firenze; - Antonino De Masi - De Masi Agricoltura; - Domenico Fazio - Alfa Laval impianti oleari. - Carmelo Vazzana –Unasco; - Claudio di Rollo – CNO; - Ranieri Filo della Torre – Unaprol; - Stefano Poeta – Federazione Agronomi Regione Calabria; - Marco Vitale – Economista e Consulente d’Impresa; - Mario Pirillo - Assessore Agricoltura Regione Calabria; - Alessandro Mastrantonio – Coordinatorie Editoriale di Agrisole.
08 novembre 2008 – ore 10:30
SAN GIORGIO MORGETO BIBLIOTECA COMUNALE TAVOLA ROTONDA VALORIZZAZIONE DEGLI OLI EXTRA VERGINI CALABRESI - IL MARCHIO DI TUTELA IGP Intervengono: - Domenico Fazari – Presidente Associazione Saperi e Sapori; - Giuseppe Scali – Assessore Provinciale All’Agricoltura; - Mario Pirillo – Assessore Regionale All’agricoltura. Modera i lavori: Antonio G. Lauro
08 novembre 2008 – ore 12:30
Vicoli del centro storico di San Giorgio Morgeto FESTA DELL’OLIO NUOVO GASTRONOMIA, ANTICHE TRADIZIONI, ARTIGIANATO,CULTURA E MUSICA POPOLARE Presentazione della Guida “GLI EXTRAVERGINI CALABRESI” - EDIZIONE 2008 PREMIAZIONE DELLE 20 MIGLIORI AZIENDE OLIVICOLE CALABRESI con un oggetto creato appositamente dal maestro orafo Gerardo Sacco.
Intervengono: - Dr. Enzo Perri - Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia Rende Cosenza; - Dr. Marco Oreggia – Curatore della Guida Mondiale “L’Extravergine; - Dr. Giuseppe Bova – Presidente Consiglio Regionale della Calabria.
11 – 14 novembre 2008 “OLIOGASTRONOMICO”
Stage in Calabria degli Studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN)
17 – 22 novembre 2008
3° EDIZIONE DI FRANTOI APERTI VISITE GUIDATE NEGLI OLEIFICI REGIONALI CON POSSIBILITA’ DI DEGUSTAZIONE E ACQUISTO DEGLI OLI EXTRA VERGINI D’OLIVA DI NUOVA PRODUZIONE
28 novembre 2008 ore 19:30
Hotel President - Siderno serata a tema SULL’OLIO D’OLIVA ORO GIALLO DI CALABRIA…..PREZIOSO ALIMENTO in collaborazione con il Rotary Club Locri
29 gennaio 2009 ore 15:30
UNIVERSITA’ DI BOLOGNA – FACOLTA’ DI AGRARIA PRESENTAZIONE GLI OLI EXTRAVERGINI CALABRESI ED ALTRE SPECIALITA’ REGIONALI PECULIARITÀ ORGANOLETTICHE E TIPICITÀ
Dicembre-Giugno
PRIMOLIO STUDI MASTER INTERNAZIONALE IN OLIVICOLTURA - UNIVERSITA’ DEGLI STUDI MEDITERRANEA FACOLTA’ DI AGRARIA – REGGIO CALABRIA
ATTIVITÀ DI PROGETTO E PARTNERSHIP:
Ideazione ed organizzazione (Capofila): Associazione Prim'Olio Saperi e Sapori. Partnership: Ministero delle Politiche Agricole e Forestali; Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) – Madrid (Spagna); Regione Calabria; Provincia di Reggio Calabria; Cooperativa Sociale Valle del Marro Libera Terra; Comune di San Giorgio Morgeto; Università Di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn): Università Mediterranea – Facoltà di Agraria Reggio Calabria Università di Bologna – Facoltà di Agraria; Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia; Banca di Credito Cooperativo - Cittanova.
Organizzazione curata da: Antonio G. Lauro, Rosario Franco, Walter Cricrì, Domenico Fazari, Carmelo Orlando.
Prim'Olio è una manifestazione che si avvale di: Patrocinio e contributo tecnico: Organizzazione Esperti Assaggiatori (OEA) – Roma; Alfa Laval – Italia; CRA – Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia - Rende (CS); Corporazione dei Mastri Oleari – Milano; Organizzazione Esperti Assaggiatori (OEA Italia) - Roma; Università degli Studi Mediterranea – Facolta’ di Agraria - Dipartimento Distafa – Reggio C.; Università degli Studi Mediterranea – Reggio C.; ASPROMAR – GAL VATE, Palmi (RC); Ordine Provinciale dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Reggio Calabria; COPAGRI, Calabria; Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) – Madrid (Spagna); CONASCO – OP, Reggio Cal.; APOR Soc. Coop. Gioia Tauro, Provincia di Reggio Calabria; Comune di Cittanova Comune di San Giorgio Morgeto; Banca di Credito Cooperativo - Cittanova; Patrocinio e supporto logistico: Olearia San Giorgio, S. Giorgio M.; Comune di San Giorgio Morgeto; Comune di Cittanova.
Stampa: RAI, Radio Televisione Italiana, sede di Cosenza; L’Officina delle Idee Editore; The New Yorker; Sole 24 ore – Agrisole - Edagricole; Corriere della Sera; Gazzetta del Sud; Il Quotidiano della Calabria; Calabria Ora; La Piana; siti internet (jblasa.com, oliveoilvillage.com, sagreinitalia.it, festadellolio.com, tigulliovino.it, eventiesagre.it, newsfood.com, periodicoilfaro.net, Teatro Naturale, ecc..)
Target: Coinvolte, nelle attività connesse a Primolio, circa 20.000 persone tra produttori di olio extravergine di oliva, esperti, tecnici e appassionati del settore. Promozione e comunicazione: Il piano operativo prevede molteplici attività atte a promuovere la manifestazione (radio, TV, giornali, internet, ecc.).
La campagna di informazione è stata curata della segreteria organizzativa con l’invio del programma cartaceo. L’ufficio stampa si adopera per la diffusione di comunicati e materiale informativo.
Materiale informativo: Locandina ufficiale (tiratura circa 5.000 copie);
Inviti (tiratura circa 30.000 copie);
Installazione poster m 6 x m 3 (affissione n. 50 postazioni).
Distribuzione inviti e locandine: Nei mesi di settembre-ottobre diffusione di inviti e locandine.
Comitato Tecnico-Scientifico: Sono stati chiamati a far parte del comitato tecnico scientifico i massimi esponenti del mondo accademico ed associativo.
Sul sito www.saperiesapori.org sono disponibili il programma ed eventuali aggiornamenti.
Ass. SAPERI E SAPORI Via Isonzo, 6 - Fax +39 0966 21277
89015 PALMI (RC) - ITALY
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