Il corso, prevede il coinvolgimento di docenti provenienti da alcune Università italiane, dall’associazione PrimOlio, oltre che di esperti che si alterneranno nelle previste cinque giornate formative.
Si parlerà di coltivazione, raccolta e trasformazione delle olive, dei metodi e della normativa per definire le caratteristiche chimico-fisiche degli oli extravergini, senza tralasciare le novità in materia di etichettatura, di origine del prodotto e di claim nutrizionali. Saranno presentati elementi di psico-fisiologia del gusto e dell’olfatto anche attraverso alcune esemplificazioni ed esercitazioni pratiche, si discuterà di comunicazione e divulgazione nel settore oleario.
Il percorso didattico e sensoriale prevede numerose degustazioni guidate e le analisi sensoriali per la valutazione degli attributi di rancido, avvinato o morchia, riscaldo ed amaro. Ci sarà la possibilità di esercitarsi nell’assaggio utilizzando campioni di oli extravergini di oliva nazionali ed esteri, DOP o monovarietali. L’allenamento comprenderà l’assaggio, la compilazione delle schede ed una discussione collettiva.
Il corso, della durata di 40 ore, si svolgerà da lunedì 24 a venerdì 28 gennaio 2011, con sessioni di lavoro mattutine (8,30-13,00) e pomeridiane (13,30-17,00)
Al termine del corso, a quanti avranno superato le quattro prove selettive, verrà rilasciato da una commissione costituita dal capo panel e da esperti assaggiatori, un attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva; l'attestato costituisce il requisito fondamentale per l'iscrizione all'Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d'oliva Extravergini e Vergini (circolare del Ministero per le Politiche Agricole n. 5 del 18/06/99), insieme ad una attività documentata di allenamento successiva, costituita da almeno venti sedute di assaggio.
Maggiori informazioni possono essere richieste all'indirizzo e-mail: aglauro@tiscali.it conasco@conasco.it, telefonando al numero 0965.331957 o recandosi, tutti i giorni feriali escluso il sabato, dalle ore 9.00 alle ore 13.00 presso la sede della Conasco a Reggio Calabria (Via Due Settembre, 33).
Ente organizzatore: CONASCO ScarlCollaborazione: PrimOlio - Istituto di Istruzione Superiore "G. Ferraris" di Palmi.
Date: 24 - 28 GENNAIO 2011
Sede del corso: Istituto Tecnico Agrario di Palmi (RC)
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni e costi: conasco@conasco.it
Dr Antonio G. Lauro
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