Il Prof. Servili ritira il premio The Best of Italy |
Tra tutti i concorsi – sparsi per ogni lato del globo - si
distingue per storicità ed alto livello di organizzazione, TerraOlivo Jerusalem
– Mediterranean International Olive Oil Competition, che si svolge in Israele,
la terra dei padri, la terra Santa, la terra di Abramo, giunto alla sua quarta
edizione.
Un momento delle sedute di assaggio |
Il concorso, nato negli stessi luoghi in cui ha avuto
origine, più di 8.000 anni fa, l’olivicoltura che noi conosciamo, si svolge con
regolarità nel mese di Giugno nell’antica citta Santa di Gerusalemme e può
contare su un elevato grado di preparazione dei giudici internazionali invitati
a decidere le sorti delle migliori produzioni olearie mondiali. A questi
giudici, da quest’anno, si è unita una rappresentante dell'Autorità palestinese
- Taghreed - un giudice donna in grazioso chador.
I cinque panel di assaggio, diretti anche quest’anno da
Antonio G. Lauro, hanno effettuato gli assaggi degli oli in concorso in
conformità con i dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo
leader, a livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione
dell'olio extravergine d'oliva.
Questa quarta edizione del concorso "TerraOlivo", ha
visto la partecipazione di quasi 500 oli extravergine finalisti provenienti da
Argentina, Cile, Croazia, Francia, Grecia, Israele, Italia, Libano, Marocco,
Perù, Portogallo, Slovenia, Spagna, Stati Uniti d'America, Sud Africa, Turchia,
Tunisia e Uruguay.
Ma TerraOlivo non è stata soltanto una competizione
internazionale. Molte le attività collaterali al concorso, tra le quali un
viaggio storico/gastronomico/tecnico sulle vie di Gesù, dell’olio e del vino ed
una conferenza internazionale con degustazioni guidate aperte al pubblico,
ottimo preambolo all'evento clou del concorso, la premiazione avvenuta alla
presenza di molti produttori ed autorità israeliane.
Antonio G. Lauro con il premio The Best of Regione Calabria |
Queste, in definitiva, le categorie dei premi assegnati dal
TerraOlivo 2013 Award:
Primo premio assoluto ed International Champion of
TerraOlivo, Primo classificato in ogni nazione (Best of), Premio Gran Prestige
Gold, Premio Prestige Gold e Premio Gold.
Anche quest'anno, il primo premio assoluto è stato
appannaggio di una azienda spagnola, la Potosi 10 - Fuenroble SA, con l'olio
"Fuenroble Picual".
Ottimo è stato nel complesso il comportamento delle aziende
italiane, riccamente premiate nell'edizione 2013 (risultati completi presto su
www.terraolivo.org).
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola
italiana, l'olio extravergine di oliva proposto dall'Azienda Agricola Il Cervo
Rampante di Camillo Gurgo di Castelmenardo (Fiore Sabina Monocultivar Leccino)
con sede operativa in Località Lo Stazzo - Castelnuovo di Farfa (RI) – email:
info@ilcervorampante.it. All'azienda va il "TerraOlivo Best of Italy 2013".
L'olio della Sabina porta via per un soffio il premio all'Olearia San Giorgio
dei F.lli Fazari (Ottobratico) sita a San Giorgio Morgeto (RC), Contrada
Ricevuto - e-mail: info@oleariasangiorgio, già vincitrice nell’edizione di
esordio del 2010, che porta a casa il prestigioso premio "TerraOlivo Best of
Regione Calabria 2013".
Il dettaglio delle aziende italiane vincitrici al concorso.
Categoria Olio
Extravergine di Oliva.
Gran Prestige Gold
Azienda Agricola Il Cervo
Rampante - Olio Extravergine di Oliva Fiore
Sabina Monocultivar Leccino - Best Of Italy.
Olearia San Giorgio dei F.lli
Fazari SNC - Olio Extravergine di Oliva L'Ottobratico - Best of Regione Calabria.
Az. Agr. Corigliano
Francesco - Olio Extravergine di Oliva Frantoio Badia Bio.
Az. Agr. Maiorano - Olio
Extravergine di Oliva FogliaVerde Bio.
Az. Agr. Fiore Di Giustra
Frank Domenica Fiore - Olio Extravergine di Oliva Monaco.
Az. Agr. Fiore Di Giustra
Frank Domenica Fiore - Olio Extravergine di Oliva Riserva Bio.
Az. Agr. Il Brolo di
Patrizia Rampa - Olio Extravergine di Oliva Il Brolo Leccino.
Az. Agr. Emanuele
Scammaca del Murgo S.S.A. - Olio Extravergine di Oliva Murgo.
Frantoio Romano - Olio
Extravergine di Oliva Ortice Riserva.
Giovanni Giachi SRL - Olio
Extravergine di Oliva "Duoro" IGP Toscano Colline di Firenze.
Monte Schiavo - Tenute
Pieralisi SRL Soc. Agr. - Olio Extravergine di Oliva 4 Ore Frantoio.
San Sebastiano SRL Soc.
Agricola - Olio Extravergine di Oliva Fattoria San Sebastiano.
Oleificio Torchia di T.
Torchia e F. Lli SAS - Olio Extra Vergine di Oliva Torchia.
Prestige Gold
Soc. Agr. Carbone - Olio
Extravergine di Oliva Laureanum (Magnifico).
Agricole Planeta S.S. Planeta
Olio Extravergine di Oliva.
Az. Agr. Ardito Felice Org.Olio
Coratina - Olio Extravergine di Oliva Bio.
Az. Agr. Orlandi Carlo - Olio
Extravergine di Oliva Grignano.
Az. Agr. Posterino
Francescantonio - Olio Extravergine di Oliva IGP Toscano.
Az. Agr. Alessandro
Veneziano - Olio Extravergine di Oliva Masseria Veneziano Nocellara.
Az. Agr. Decimi - Olio
Extra Vergine di Oliva Emozione.
Az. Agr. Il Brolo di
Patrizia Rampa - Olio Extravergine di Oliva Il Brolo.
Az. Agr. Il Cavallino - Olio
Extravergine di Oliva Il Cavallino Special Edition.
Az. Agr. Il Cervo Rampante
- Olio Extravergine di Oliva Sabina DOP.
Az. Agr. Piromalli - Olio
Extravergine di Oliva Agricola Piromalli.
Az. Agr. Il Cervo
Rampante - Olio Extravergine di Oliva Fiore Sabina Monocultivar Carboncella.
Giovanni Giachi SRL - Olio
Extravergine di Oliva "Colle del
Giachi" DOP Chianti Classico.
L'Arte dell'Olivo - Olio
Extravergine di Oliva L'Arte dell'Olivo Tuscany Nuovo.
Nicolo Cottone - Olio
Extravergine di Oliva OlivenOel Cottone.
Oleificio Capogreco di Giuseppe
Capogreco - Olio Extravergine di Oliva Il Tradizionale.
Oleria Clemente SRL - Olio
Extravergine di Oliva Montagna Sacra Bio.
Societa Agricola Fratelli
Girimonti - Olio Extravergine di Oliva Leonia.
Tenuta Colle Bello - Olio
Extravergine di Oliva Tenuta Colle Bello.
Gold
Frantoio Oleario
"Rovitti" - Olio Extravergine di Oliva Rovitti Bio.
Soc. Agr. Carbone - Olio
Extravergine di Oliva Coroneiki.
Categoria Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva.
Come tradizione, anche quest’anno sono state assegnate le
medaglie per il miglior condimento prodotto dalle aziende.
Questi i premiati in Italia:
Gran
Prestige Gold
Az. Agr. Corigliano
Francesco - Frantoio Badia Condimento al Peperoncino.
Prestige Gold
Az. Agr. Corigliano
Francesco - Frantoio Badia Condimento al Limone Biologico.
BELLISIMO REPORTAJE ANTONIO ... muchas gracias, grazie and many thanks for all ur fotos !!!
RispondiEliminaMUCHAS GRACIAS ANTONIO
RispondiEliminaHo assaggiato gli oli del "Cervo Rampante", sono eccezionali
RispondiEliminaComplimenti Antonio...e grazie perchè stai portando alta la bandiera della nostra terra.
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