Articolo apparso originariamente sul sito ufficiale del Consolato Generale d'Italia ad Osaka (www.consosaka.esteri.it)
Dal 7 all’11 gennaio 2016 si e` tenuto presso l’Istituto Italiano di Cultura di Osaka un corso di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva in collaborazione con la Regione Campania.
Il corso ha ospitato tre specialisti italiani del settore (Prof.ssa Maria Luisa Ambrosino - Camera di Commercio di Napoli -, Prof. Antonio Giuseppe Lauro - Panel leader a livello internazionale - e Dott. Alfredo Lassandro - Regione Campania-) in qualità di docenti.
Il corso e’ stato strutturato in lezioni frontali ed in prove pratiche di assaggio.
Le lezioni frontali hanno dato ai partecipanti nozioni circa la storia, la composizione chimica, la produzione e la normativa riguardante l’olio di oliva.
Le prove pratiche di assaggio hanno guidato i partecipanti nel riconoscimento delle caratteristiche organolettiche di più di 60 varietà di oli di oliva, con lo scopo di formare dei professionisti in grado di giudicare la qualità dell’olio.
Il corso ha visto inoltre la collaborazione dei produttori italiani che hanno gentilmente fornito gli oli utilizzati anche nei due eventi di Sagra dell’Olio collaterali al corso a cui hanno partecipato circa 100 persone tra ospiti e specialisti.
La Sagra dell’Olio di Kobe, aperta a tutti, ha permesso la libera degustazione degli oli italiani accompagnata dai consigli e dalle spiegazioni dei docenti e dalla cucina del Ristorante “Arte Simposio” di Shukugawa.
La Sagra dell’Olio di Tokyo, dopo un pranzo dedicato al mariage tra cucina giapponese ed oli italiani presso il ristorante “Acqua Pazza”, si e’ spostata presso la Camera di Commercio di Tokyo con una seduta di assaggio sotto la guida della Capo panel Prof.ssa Maria Luisa Ambrosino.
I partecipanti, i docenti ed i produttori sono stati tutti molto soddisfatti dal corso che, insieme agli eventi collaterali, è stato un successo.
2016年1月7日〜11日、イタリア文化会館ー大阪にてカンパニア州政府認定によるオリーブオイルテイスターコースを開催、講師としてナポリ商工会議所パネルリーダーMaria Luisa Ambrosino氏、インターナショナルパネルリーダーAntonio Giuseppe Lauro氏、カンパニア州政府からAlfredo Lassandroが来日し、全36時間によるコースが開催致しました。
コース内容はオリーブオイルの歴史から化学、生産工程、規則、鑑定方法等の講義と60種類以上のオリーブオイルテイスティング、トータル16回の試験からなり、会期中には新油フェスタ「サグラデルオリオ」が神戸リストランテ・アルテシンポジオ(夙川)と東京「アクアパッツア」(広尾)にて開催、後、在日イタリア商工会議所(東京)にてseduta di assaggio (鑑定)が行われ、トータル約100名の方々が参加されました。
参加者の方々、先生方、生産者の方々にオリーブオイルの可能性について勉強になったと大変喜んでいただきました。
コース・イベントとも成功でした。
ありがとうございました。
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