D-IOOC
Domina
International Olive Oil Contest
II° edizione
II° edizione
È arrivata l’ora
che tutti aspettavamo!
Il 4 Maggio 2017 finalmente
comincerà la sessione di assaggi. La giuria di esperti professionisti che valuterà e classificherà tutti gli
extravergine in gara secondo i metodi del Consiglio Oleicolo Internazionale
(COI), è già seduta alla “tavola rotonda” delle scelte e delle decisioni.
Il numero degli oli in degustazione per l’edizione 2017, ben 350, e le
valutazioni saranno impegnative per tutti i 20 giurati arrivati da ogni parte
del mondo.
La giuria degli esperti è cosi composta:
Antonio Giuseppe
Lauro - Italia
Capo Panel e Presidente D-IOOC.
Laureato in Scienze Agrarie, funzionario ARSAC-Calabria. Divulgatore
agricolo specializzato in olivicoltura. Assaggiatore professionista, capo panel
e giurato nei maggiori concorsi nazionali ed internazionali sull’olio da olive.
Docente nei corsi di formazione per assaggiatori, ambasciatore della cultura
dell’olio nel mondo e autore di numerose pubblicazioni tematiche.
Tavolo 1
Maria Calvo
Fandos Angeles – Spagna - Chairman
Laureata in Scienze delle Tecnologie e Specialità Alimentari e in
Veterinaria. Esperta in analisi sensoriale, membro e direttore di giurie
internazionali di concorsi sull’olio extravergine di oliva.
Rosario Franco -
Italia
Laureato in Scienze Forestali. È divulgatore agricolo specializzato in
olivicoltura. Si occupa di olio, di olive e delle certificazioni Pat-Igp-Dop.
Docente di analisi sensoriale e autore di numerosi scritti che riguardano l'olio
extravergine d'oliva e i suoi impieghi.
Taghreed Mohamed
A. Shehadeh – Palestina
Ispettore del Ministero delle Forniture, Tecnico del Dipartimento di
Qualità e Certificazione in Palestina.
Presidente di congressi sui temi della produzione alimentare, direttore del
panel del comitato nazionale per l'olio extravergine di oliva, giudice in vari
concorsi internazionali.
Maria Paola
Gabusi - Italia
Fondatore e direttore di O'Live&Italy. Membro di diversi concorsi
nazionali e internazionali di olio extravergine d'oliva. Direttore e
organizzatore del Leone d'Oro dei Mastri Oleari, assaggiatore professionista e
membro del Panel di Assaggio Professionale AIPOL.
Na Xie – China: Junior
Tavolo 2
Miciyo Yamada –
Giappone - Chairman
Giornalista e direttrice editoriale di “Arte e Cibo” in Giappone. Scrive da
sempre su numerose riviste di settore. E’ membro di varie associazioni di olio
EVOO e concorsi internazionali.
Barbara Alfei -
Italia
Laureata in Scienze Agrarie, è Presidente del Comitato Scientifico Rassegna
Nazionale Oli Monovarietali e di varie associazioni del mondo olivicolo. Capo
panel, giurato in molteplici concorsi internazionali. Autrice di libri e
numerosi articoli di settore.
Cristina
Stribacu – Grecia
Assaggiatore certificato di olio extravergine d'oliva. Organizza corsi sull’olio
d'oliva per le scuole, diffondendo e condividendo la cultura e il valore della
sana dieta mediterranea. Partecipa a concorsi nazionali e internazionali.
Giuseppe Cicero
- Italia
Laureato in Scienze Agrarie, è consigliere tecnico del Comitato Organizzatore
IGP della Regione Sicilia. Assaggiatore professionista e direttore dei corsi di
formazione. Ha partecipato come giurato a diverse competizioni nazionali e
internazionali e collaborato alla pubblicazione di libri e riviste del settore
olivicolo.
Hiromi Utagawa – Japan: Junior
Tavolo 3
Eleftheria
Germanaki – Grecia – Chairman
Laureata in Agronomia, responsabile del controllo qualità dell'olio vergine
per il laboratorio di A.C.R. Supervisiona i panel e conduce seminari
informativi sull’olio extravergine in tutto il mondo
Nori Ogido –
Giappone
Titolare di una affermata scuola italiana di cucina e olio di oliva dove
organizza corsi di evogastronomia per giapponesi. Ricercatore e docente
all'Università Nazionale Kagawa e giudice di noti concorsi nazionali e
internazionali.
Indra Galbo
- Italia
Vive in Lazio, regione dove l’olio ha una rilevanza qualitativa di grande
interesse. Giornalista professionista, docente, assaggiatore di oli
extravergine. Redattore per varie guide del settore olivicolo.
Maria Paola
Consolini – Italia
Assaggiatore di olio extravergine di oliva. Membro di importanti concorsi
oleari del paese, fa parte della commissione IGP Sicilia e lavora con
associazioni che promuovono la la cultura dell'olio evoo.
Ehud Soriano –
Israele
Ehud Soriano esperto conoscitore della olivicoltura, capo panel e docente
di assaggio dell'olio extravergine di oliva israeliano. Direttore in numerosi
concorsi, tra cui il primo concorso nazionale di Israele.
Tavolo 4
Carmelo Orlando
– Italia – Chairman
Nato in Calabria tra gli uliveti e i frantoi di questa regione a vocazione
olivicola. Capo panel, giurato di vari concorsi internazionali. Docente nei
corsi per la formazione di assaggiatori
evoo e coautore di riviste e libri del settore agroalimentare.
Selin Ertur –
Turchia
Laureata in Agraria con master in Olivicoltura e Elaiotecnica. Assaggiatore
e consulente per la produzione e l’alta qualità dell'olio extravergine di oliva
in Turchia. E’ il primo esperto internazionale in Turchia nel settore oleario.
Roberto
Marchesini – Italia
Laureato in Scienze Agrarie, assaggiatore professionista e capo panel.
Organizzatore e docente di corsi di formazione per la coltivazione dell’olivo.
Presidente di giuria in diversi concorsi e responsabile di numerosi progetti comunitari
per il miglioramento qualitativo dell’olio extravergine d’oliva.
Sara Godena -
Croazia
Ricercatore presso il Dipartimento di Agricoltura e Nutrizione
dell'Istituto di Agricoltura e Turismo in Croazia.
È autrice e coautore di numerosi articoli scientifici e professionali e ha
partecipato a numerosi progetti nazionali, internazionali.
Eran Galili –
Israel: Junior
Pronti e via
agli assaggi!
Organizzatori
Presidente: Antonio Giuseppe Lauro
Direzione generale: Stefania Reggio
Coordinatore Generale: Leonardo R. Castellani
Palermo, 3 – 7
maggio 2017
Domina Coral Bay
Zagarella
Notiziario-stampa a cura di Tonia Papagno
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia il tuo commento: