L’olivicoltura, parte importantissima – se non preponderante
– del settore primario della piana di Gioia Tauro, non riesce ormai a sostenere
economicamente gli imprenditori agricoli e quanti, in misura differente, in questo
settore sono impiegati.
Ma non è solamente la crisi economica alla base di questo
calo visibile dei ricavi medi nel settore oleario, visto che sempre più spesso
è l’aspetto tecnico a diventare fattore limitante.
L’ARSAC di Palmi, fin dalla sua istituzione impegnata nel
monitoraggio del fenomeno e nell’attività di assistenza tecnica al settore
agricolo ha provato, nel corso del convegno/dibattito “Olivicoltura nel terzo
millennio – concimazione, difesa, marketing”, a delinearne alcuni aspetti proponendo
le più utili ed innovative modalità di azione.
Il seguitissimo incontro, che ha colmato oltre misura la
sala consiliare del Comune di Oppido Mamertina, è stato aperto dagli indirizzi
di saluto del sindaco – e consigliere della Città Metropolitana di Reggio C. – Dr Domenico Giannetta, che ha posto l’accento
sulla necessità di innovare i processi produttivi, sempre più spesso ancorati
ad arcaici e obsoleti modi di vedere la coltivazione della pianta d’olivo.
Moderato dal giornalista Alberto Mazzacuva, il convegno ha poi visto le dettagliate
relazioni sui temi più “scottanti” riscontrati nell’area di interesse sottesa
al comune di Oppido M.: la fertilizzazione, la difesa ed il marketing.
Le relazioni, complete ed esaustive, sono state presentate
dai tecnici ARSAC del CeDA 19 di Palmi che – alla luce del nuovo Piano di Azione
Nazionale (PAN) - hanno trattato i molteplici aspetti legati al corretto
impiego dei fertilizzanti per la realizzazione di una produzione di qualità e
quantità ed informando i presenti su quanto, ad oggi, la ricerca ha messo a
disposizione per correttamente proteggersi da insetti e funghi veri
responsabili delle mancate produzioni delle disastrose annate agrarie 2014/2015
e 2016/2017, unitamente alle problematiche legate agli innegabili cambiamenti
climatici.
Nelle conclusioni, curate dal responsabile ARSAC di Palmi Dr Domenico Solano, è emersa la piena disponibilità
dell’Azienda ARSAC ad organizzare incontri e visite mirate al fine di sostenere
l’introduzione dei processi innovativi prodotti dagli Enti di Ricerca e
Sviluppo, necessari per una olivicoltura al passo coi tempi. Per ultimo, è
stato posto l’accento sul ruolo non marginale delle Organizzazioni di Produttori
ai fini di uno sviluppo non più rinviabile del settore olivicolo; queste devono
svolgere appieno il ruolo di promozione, valorizzazione e commercializzazione
delle produzioni olearie a loro demandato dalla normativa comunitaria di
settore.
Sono un produttore di olio extravergine e seguo con passione quello che scrivete per cercare di migliorarmi ed informarmi. Grazie anche a voi la mia azienda agircola è al passo coi tempi. Buon lavoro
RispondiEliminaGrazie, anche se non aggiornato di frequente, il mio blog "cerca" di dare informazioni utili a produttori, consumatori ed "olive oil enthusiast".
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