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mercoledì 29 luglio 2009
A Gambarie d'Aspromonte, il Campus di educazione ambientale “Alla scoperta della natura” .
lunedì 27 luglio 2009
Così l’olio turco finisce sulle tavole in Italia.
mercoledì 22 luglio 2009
Olio: A Miami, giornalisti e vip studiano Portfoil, catalogo che rintraccia extravergine made in Italy.
Gli Stati Uniti con una quota superiore al 60% del mercato sono il primo importatore di olio di oliva dall'Italia e rispetto ai paesi nuovi consumatori, esprimono attualmente la più elevata potenzialità di consumo, confermando trend di crescita superiori al 5% all'anno.
Ad agevolare il consumo di questo prodotto, molto ricercato negli Stati Uniti, anche il prestigioso riconoscimento tributato dalla FDA, la Food and Drug Administration statunitense, che permette di indicare in etichetta (in Europa invece questo non è ancora consentito), i benefici salutistici e nutrizionali di una dieta alimentare che, per ridurre i rischi di malattie cardiovascolari, comprenda anche due cucchiaini al giorno di olio extra vergine di oliva.
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sabato 11 luglio 2009
Alimentare: Coldiretti, ora l'olio ha l'etichetta made in italy
martedì 30 giugno 2009
A Sydney (Australia), il Word Congress on Oils Fats and the 28th ISF Congress.
lunedì 29 giugno 2009
Olio e qualità: introdotta in molti Stati USA la legislazione del Consiglio Oleicolo Internazionale.
Gli Stati Uniti aumentano i propri standard nella cultura dell'olio.
California, Maryland, New York, Oregon ed ora Connecticut: tutti questi Stati hanno deciso di allineare la propria legislazione agli standard del Consiglio Oleicolo Internazionale (Coi), rendendo le proprie norme sul' olio d'oliva più restrittivi.
In particolare, i legislatori Usa si sono scagliati contro gli oli d'oliva mischiati con olio di nocciola, di soia e d'arachidi. A tal proposito, il commissario del DCP (Dipartimento per la protezione dei consumatori) ha ribadito durante una specifica conferenza stampa come primo obiettivo della nuova normativa sia proteggere l'acquirente in particolar modo gli allergici, particolarmente vulnerabili a miscele contraffatte.
Richard Blumenthal, procuratore generale del Connecticut, ritiene che i nuovi provvedimenti siano perfettamente in linea con le leggi federali, ha inoltre ribadito come il DCP "ha il diritto e la responsabilità di proteggere il pubblico, che è quello che stiamo cercando di fare qui".
Tra i principali del nuovo corso legale si segnala la Gourmet Factory, uno tra i principali importatori d'olio, impegnata in una battaglia su due fronti.
I suoi avvocati hanno già presentato un ricorso contro la normativa: già bocciato una volta, ora il ricorso deve sottostare al parere della Corte Suprema statale. Sul piano commerciale, l'azienda ha lamentato un comportamento sleale da parte di concorrenti che starebbero insinuando che quanto da loro venduto non risulta in regola con le regole dello Stato.
Fonte: NewsFood.com
domenica 28 giugno 2009
Apre i battenti oggi il Fancy Food Show di New York City (USA).
La 55^ edizione della fiera dell'agroalimentare al via oggi presso le strutture del Jacob K. Javitis Convention Centre.
Fino al 30 giugno 2009, il Fancy Food sarà la vetrina di eccezione per le eccellenze dei sapori di Calabria.
sabato 27 giugno 2009
Olio: Zaia, etichetta su extravergine.
(ANSA) - RHO-PERO (MILANO), 10 GIU - Dal 1 luglio sara' obbligatoria l'indicazione di origine in etichetta per l'olio extravergine d'oliva, dice il ministro Zaia. L'indicazione obbligatoria di origine,spiega il titolare del dicastero delle Politiche agricole,''e' una delle strade che il governo sta percorrendo per la salvaguardia dell'agricoltura,insieme alla pressione al Wto perche' sia rispettato il nostro sistema produttivo e si combatta la pirateria agroalimentare. E' necessaria una sana dose di protezionismo''.
giovedì 25 giugno 2009
martedì 23 giugno 2009
Conclusa a Reggio Calabria la XXXIII^ Conferenza CIOSTA.
Oltre trecento gli ospiti intervenuti per un totale di quattrocento relazioni che hanno già segnato il futuro per addetti ed esperti del settore. Il Ciosta, lo ricordiamo, “è un’organizzazione che unisce al suo interno tutti gli agronomi e comprende quaranta paesi del mondo, dall’Africa agli Stati Uniti”. La sua missione è proprio quella del “miglioramento dell’agricoltura in termini di produttività e qualità, in primis”, spiega il Presidente del Ciosta il Prof. Gennaro Giametta. Punti cardine che passano inevitabilmente per “l’innovazione in agricoltura”. Quello di Reggio Calabria, è il secondo appuntamento italiano per un convengo che ha cadenza biennale. Per tre giorni, spiega il presidente del Ciosta “Reggio è stata al centro del mondo agricolo con centinaia di studiosi venuti da tutto il globo per parlare di innovazione e tecnologia”. Ma non solo.
L’apertura dei lavori ha visto due dei massimi esperti mondiali nel campo, parlare di robotica agricola e innovazione, uno spazio importante ha preso nella tre giorni reggina, la questione della sicurezza sul lavoro. Indubbiamente poi, il tema della “forestazione” vista nelle sue varie sfaccettature è stata la “chicca” su cui ha voluto puntare la Mediterranea. Un fenomeno importante e di rilievo nel bacino del Mediterraneo, ma finora mai affrontato in maniera tanto approfondita. In questo senso, l’ateneo reggino fa da apripista. Partendo proprio da quel 70% di forestazione presente nella regione Calabria, e sempre in termini di innovazione tecnologica del settore. Lavori, quelli appena conclusi, che già trovano eco, ovviamente in lingua inglese, in tre volumi che raccolgono gli interventi degli esperti intervenuti. Impossibile, spiega Giametta, non pensare anche ad un “ritorno pratico per le aziende che potranno quindi usufruire dei risultati delle ricerche”. Tradotto: vantaggi economici e qualitativi per la produzione.
Sulla stessa lunghezza d’onda il commento del Coordinatore del Ciosta,il reggino Prof. Giuseppe Zimbalatti. “Sono state giornate ricche di lavori e di spunti”. E se è vero che le sessioni sono andate avanti dalle 9:00 del mattino, anche fino alle 18:00, non sono mancate le esperienze sul campo per la delegazione proveniente dai quattro angoli del globo. Occasione e biglietto da visita anche per la città, per la provincia e tutta la Calabria. Vedi “l’appendice tecnico-gastronomica della prima giornata con la dimostrazione delle macchine agricole prodotte dall’azienda De Masi”, una delle “eccellenze” del territorio reggino. E non sono poi certo mancate le occasioni anche per la degustazione dei prodotti tipici di questa terra, a precedere le sessioni di lavoro del mattino. Poi, il gran finale con l’intera delegazione ricevuta a Palazzo Foti dal presidente del Consiglio provinciale Giuseppe Giordano e dall’assessore Antonio Scali, in Piazza Italia.
L’ultima giornata è stato protagonista l’Aspromonte , il suo Corpo forestale con le escursio sul territorio.
lunedì 22 giugno 2009
San Ferdinando (RC). Incontro tecnico sulla mosca dell'olivo.
Agrimed, aziend leader nel settore del controllo delle malattie delle piante, organizza un incontro tecnico su: Bactrocera oleae - nuove strategie di controllo.
L'incontro, fortemente voluto dalla COPAGRI di Gioia Tauro e dal CONASCO-OP di Reggio Calabria, in collaborazione con i tecnici agronomi dell'ARSSA Antonio G. Lauro, Carmelo Orlando e Rosario Franco, si svolgerà nella II^ Area Industriale del Porto di Gioia Tauro (Zona S. Ferdinando) presso le strutture del Centro di Stoccaggio CONASCO.
Questo il programma:
sabato 20 giugno 2009
Vini d'Italia 2010.
Eleganza, finezza, equilibrio e soprattutto godibilità a tavola. Il vino è sempre più scelta di gusto per un pubblico che va crescendo, in numero e conoscenza enologica, e sempre meno oggetto di culto per un’elite di esperti. Va così morendo la divisione tra i cosiddetti vini da degustazione e quelli di pronta bevibilità, quotidiani. Questo chiede il mercato e lungo queste linee sempre più si muove la Guida dei vini d’Italia 2010 de L’espresso giunta alla nona edizione, a novembre in edicola e libreria con le schede di assaggio delle etichette di circa 2300 produttori. La raccolta delle campionature e la loro catalogazione da diversi anni in Calabria è stata affidata a Rosario Franco Divulgatore Agricolo dell’ARSSA.
Quest’anno, per la priva volta, le degustazioni dei vini, per la nuova edizione 2010, verranno fatte in Calabria, il 22 giugno, presso il Ristorante Luna Rossa di San Giorgio Morgeto. Di questo se ne occuperanno direttamente i curatori della guida unitamente al loro staff. Nel pomeriggio di domenica 21 giugno 2009, alle ore 18,30 presso la biblioteca del Comune di San Giorgio Morgeto, Giampaolo Gravina Curatore della guida, terrà una conferenza sul tema “I Vini di Calabria, particolarità e prospettive commerciali”. All’incontro parteciperanno il Sindaco di San Giorgio Morgeto Nicola Gargano, il Presidente dell’Associazione Primolio Saperi e Sapori di Calabria Domenico Fazari, produttori ed esperti del mondo dell’enologia calabrese.
Primolio Saperi e Sapori di Calabria.venerdì 19 giugno 2009
Vinòforum a Roma: il villaggio del vino e dell'olio.
Oltre 500 aziende vinicole provenienti da tutto il territorio nazionale e non solo, per un totale di circa 2.500 etichette di assoluto prestigio, si presenteranno al pubblico attraverso un percorso eno-gastronomico che vedrà protagonisti produttori, commercianti, wine maker e tutti gli attori del mercato vitivinicolo.
Anche in questa edizione non sono mancati gli appuntamenti in collaborazione con AIS (Associazione italiana sommeliers), presente con un ricco calendario di eventi dedicato alla conoscenza e alla degustazione di importanti vini attraverso la consulenza di qualificati enologi e sommeliers.
Numerosi gli incontri con accesso su prenotazione in collaborazione con Athenaeum - L'Ateneo dei sapori, per degustare con esperti del settore abbinamenti enogastronomici originali e sorprendenti.
Convegni e degustazioni con Arsial (Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione dell'agricoltura del Lazio) con l'obiettivo di valorizzare i prodotti tipici del territorio e le sue peculiarità con lo scopo di divulgare e far conoscere le "eccellenze laziali".
Importanti serate enogastronomiche, delizieranno i palati più esigenti con le loro specialità abbinate a vini d'eccezione. Un percorso per sperimentare nuovi sapori e rivisitare i classici della tradizione ad opera di grandi talenti della ristorazione italiana ed internazionale che si alterneranno all'interno di un ristorante con uno sguardo sempre rivolto al made in Italy.
La sesta edizione di Vinòforum prevede importanti novità. Un'area enoteche nella quale si alterneranno le più importanti enoteche di Roma. L' oleoteca , uno spazio completamente dedicato all'olio extravergine di oliva. Il Vinoforum jazz festival una rassegna di musica jazz e non solo, che ospita i migliori artisti del panorama nazionale ed internazionale.
Maggiori informazioni su: www.vinoforum.net/
giovedì 18 giugno 2009
Ritorna a Davis (California) la Beyond Extra Virgin Conference.
mercoledì 17 giugno 2009
In Calabria, i curatori della guida dei Vini d'Italia dell'Espresso.
martedì 16 giugno 2009
Delegazione calabrese al Fancy Food Show di New York City (USA).
sabato 13 giugno 2009
L'ulivo e l'olio, l'ultima fatica editoriale sull'olivicoltura italiana.
L'olio d'oliva è uno di quei compagni della nostra vita più ricchi di tradizioni e di significati non soltanto nutrizionali, ma anche antropologici e simbolici. Nulla a che vedere con gli altri oli e grassi alimentari, «poiché per olio si intende soprattutto il succo di oliva, mentre gli altri succhi sono chiamati oli per una somiglianza con quello» (San Tommaso d'Aquino, Summa Teologica, III, 29, 4).
Queste le parole di † S. Ecc.za Mons. Prof. Marcelo Sánchez Sorondo, Cancelliere della Pontificia Accademia delle Scienze, che aprirà l'incontro «Valori e valore dell'olio Italiano» in occasione della presentazione del volume «l'ulivo e l'olio», ottavo titolo della collana «Coltura&Cultura», voluto da Bayer CropScience per contribuire alla comunicazione dei valori delle produzioni agricole italiane.
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venerdì 12 giugno 2009
TuttoFood 2009: 43 aziende agroalimentari calabresi in fiera.
Dai torroni confezionati ancora con metodi artigianali, tramandati da generazioni, alle succose conserve della tipica tradizione casereccia mediterranea, dalla liquirizia lucida e profumata (''la migliore del mondo'', secondo l'Enciclopedia Britannica) ai gustosi salumi piccanti e ai formaggi stagionati dai pastori al freddo delle montagne, fino all'olio estratto dai maestosi ulivi ultracentenari che tappezzano le sue terre fin dall'epoca magno-greca.
Si chiama ''Calabria cuore e gusto'', ma dentro lo stand, targato Regione Calabria, che si appresta a invadere festosamente gli spazi di Fiera Milano, a Rho, dal 10 al 13 giugno - in occasione della seconda edizione del ''TuttoFood 2009'', la fiera internazionale del ''business del gusto'' - non ci sono solo i prodotti d'eccellenza del comparto agroalimentare regionale, ma un po' tutta la storia e la cultura millenaria della Terra dei Bruzi.
L'Assessorato all'Agricoltura della Regione Calabria, guidato da Mario Pirillo - che in questi anni ha concentrato molte delle sue attenzioni sulle politiche di promozione e marketing dell'agroalimentare calabrese - ha colto al volo dunque la possibilita', prostettatagli dal project manager di TuttoFood, Michela Fischer.
giovedì 11 giugno 2009
PANDOLEA RIPORTA A SCUOLA LA BRUSCHETTA COME MERENDA .
lunedì 8 giugno 2009
La CAMERA DI COMMERCIO ITALO MALTESE, in collaborazione con la Network Events organizza la prima Fiera indipendente intitolata “GUSTO ITALIANO” che si terrà dal 12 al 14 giugno 2009 nella struttura della Malta Fairs and Conventions Centre a Ta’Qali, che occupa circa 7.000 metri quadri.
Questo evento si svolgerà sotto il patrocinio dell'AMBASCIATA ITALIANA A MALTA.
Tutti gli imprenditori che hanno interessi, o volessero instaurare rapporti commerciali con Malta sono invitati a partecipare a questa fiera.
Quindi, vi invitiamo a prendere in considerazione la possibilità di unirvi a noi con uno stand espositivo per usufruire dei vantaggi e opportunità che questa manifestazione potrebbe offrire agli espositori e visitatori.
Per ogni vostra richiesta vi preghiamo di prendere contatto con:
Camera di Commercio Italo-Maltese,
The Exchange Building,
Republic Street,
Valletta. VLT 1171
Tel: +356 21244895
Fax: +356 21236168
Email: info@micc.org.mt
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Giuzeppi Cali Street
Ta’ Xbiex XBX 1425
Tel. +356 21316326 ext 141
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