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mercoledì 29 luglio 2009

A Gambarie d'Aspromonte, il Campus di educazione ambientale “Alla scoperta della natura” .

Ha preso il via lunedì 27 luglio presso l'Hotel Miramonti di Gambarie d'Aspromonte (RC), per concludersi il 31 p.v., il primo Campus di educazione ambientale, organizzato dall'Istituto Tecnico Statale per Geometri "A. Righi" di Reggio Calabria.
Il campus, che si avvale della collaborazione del Museo dello Strumento Musicale di Reggio C., dell'Ente Parco Nazionale dell'Aspromonte e del Club Alpino Italiano, vedrà nel corso delle intense giornate di studio, l'alternarsi di tecnici ed esperti tra i quali il Dr Carmelo Musarella dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria, gli analisti sensoriali dell'ARSSA Calabria, Dr Antonio G. Lauro e p.a. Carmelo Orlando e la guida del parco Aldo Rizzo.
In particolare, Lauro ed Orlando, assaggiatori professionisti di olio extravergine, cureranno alcuni aspetti relativi all'analisi sensoriale degli oli vergini di oliva.
L'organizzazione del campus è stata affidata ai professori Paola Nasti e Giuseppe Repaci del Righi di Reggio C..

lunedì 27 luglio 2009

Così l’olio turco finisce sulle tavole in Italia.

Di Rolla Scolari (Il Giornale).
Per i romani era tutto: serviva in cucina, nei riti religiosi, nello sport, per avere la luce, per curarsi, per pettinarsi, per profumarsi. Soltanto i «negotiatores oleari» avevano il monopolio dell’oro verde. Eppure, anche allora, non mancavano le frodi, ben registrate: Apicio, che compilò una raccolta di ricette, spiegava come rendere il mediocre olio spagnolo simile a quello ottimo della Liburnia, in Istria. I secoli sono passati e l’olio rimane protagonista della nostra vita quotidiana. E non sempre siamo sicuri di condire il nostro cibo con olio di oliva oppure con olio italiano, nonostante i nomi e i numeri sull’etichetta. Da una parte ci sono le contraffazioni: seicentomila chilogrammi di extravergine adulterato sono state sequestrati dalla guardia di finanza di Bari nel luglio 2007. Il prodotto arrivava da Spagna, Grecia, Tunisia. Nel marzo 2008, a Putignano, in Puglia, è stato scoperto un magazzino pieno di bottiglie di olio di semi colorato con la clorofilla ed etichettato come extravergine: una tattica ormai d’uso comune. «Il fenomeno più frequente è vendere olio di semi vari colorato con clorofilla e spacciarlo per extravergine», spiega al Giornale il comandante dei Nas di Milano, il capitano Paolo Belgi. Il carabiniere racconta come nell’aprile del 2008 sono stati effettuati 39 arresti tra la Lombardia e la provincia di Foggia.
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mercoledì 22 luglio 2009

Olio: A Miami, giornalisti e vip studiano Portfoil, catalogo che rintraccia extravergine made in Italy.

Roma - Sarà la Florida con Miami e Palm Beach la nuova frontiera dell'olio extra vergine di oliva made in Italy. Unaprol - Consorzio Olivicolo italiano e Veronafierecontinuano negli Stati Uniti la sfida della rintracciabilità del vero olio extra vergine di oliva 100% prodotto in Italia con Portfoil, italian selected extravirgin olive oils.

Gli Stati Uniti con una quota superiore al 60% del mercato sono il primo importatore di olio di oliva dall'Italia e rispetto ai paesi nuovi consumatori, esprimono attualmente la più elevata potenzialità di consumo, confermando trend di crescita superiori al 5% all'anno.

Ad agevolare il consumo di questo prodotto, molto ricercato negli Stati Uniti, anche il prestigioso riconoscimento tributato dalla FDA, la Food and Drug Administration statunitense, che permette di indicare in etichetta (in Europa invece questo non è ancora consentito), i benefici salutistici e nutrizionali di una dieta alimentare che, per ridurre i rischi di malattie cardiovascolari, comprenda anche due cucchiaini al giorno di olio extra vergine di oliva.

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sabato 11 luglio 2009

Alimentare: Coldiretti, ora l'olio ha l'etichetta made in italy

E’ finalmente entrato in vigore l'obbligo di indicare in etichetta l'origine delle olive impiegate nell'extravergine in tutti i paesi europei per combattere le truffe e di garantire la trasparenza alle scelte di acquisto dei consumatori che cercano il vero Made in Italy a tavola in tutta Europa. E’ quanto afferma la Coldiretti in riferimento al Regolamento comunitario N.182 del 6 marzo 2009, che dal primo luglio obbliga ad indicare in etichetta la provenienza delle olive impiegate per produrre l’olio vergine ed extravergine di oliva in commercio. Il vero olio italiano sarà riconoscibile in etichetta da scritte come “ottenuto da olive italiane”, “ottenuto da olive coltivate in Italia” o “100 % da olive italiane” mentre per i miscugli di provenienza diversa sarà specificato - sottolinea la Coldiretti - se si tratta di “miscele di oli di oliva comunitari”, “miscele di oli di oliva non comunitari” o di “miscele di oli di oliva comunitari e non comunitari”. In tutta l’Unione Europea non sarà quindi piu' possibile spacciare come Made in Italy l'extravergine ottenuto da miscugli di olio spremuto da olive spagnole, greche e tunisine senza alcuna informazione per i consumatori.

martedì 30 giugno 2009

A Sydney (Australia), il Word Congress on Oils Fats and the 28th ISF Congress.

A Sydney (Australia), dal 27 al 30 settembre 2009, il Word Congress on Oils Fats and the 28th ISF Congress. Il Congresso, che si svolge con cadenza biennale, ha visto luogo, nella prima edizione, a Milano (1956). Più recenti le edizioni di Berlino (2001), Bordeaux (2003), Praga (2005) e Quebec (2007).

lunedì 29 giugno 2009

Olio e qualità: introdotta in molti Stati USA la legislazione del Consiglio Oleicolo Internazionale.

Il Connecticut rende più restrittiva la propria normativa sull'olio per tutelare i consumatori. I grandi importatori non ci stanno e promettono battaglia.
Gli Stati Uniti aumentano i propri standard nella cultura dell'olio.
California, Maryland, New York, Oregon ed ora Connecticut: tutti questi Stati hanno deciso di allineare la propria legislazione agli standard del Consiglio Oleicolo Internazionale (Coi), rendendo le proprie norme sul' olio d'oliva più restrittivi.
In particolare, i legislatori Usa si sono scagliati contro gli oli d'oliva mischiati con olio di nocciola, di soia e d'arachidi. A tal proposito, il commissario del DCP (Dipartimento per la protezione dei consumatori) ha ribadito durante una specifica conferenza stampa come primo obiettivo della nuova normativa sia proteggere l'acquirente in particolar modo gli allergici, particolarmente vulnerabili a miscele contraffatte.
Richard Blumenthal, procuratore generale del Connecticut, ritiene che i nuovi provvedimenti siano perfettamente in linea con le leggi federali, ha inoltre ribadito come il DCP "ha il diritto e la responsabilità di proteggere il pubblico, che è quello che stiamo cercando di fare qui".
Tra i principali del nuovo corso legale si segnala la Gourmet Factory, uno tra i principali importatori d'olio, impegnata in una battaglia su due fronti.
I suoi avvocati hanno già presentato un ricorso contro la normativa: già bocciato una volta, ora il ricorso deve sottostare al parere della Corte Suprema statale. Sul piano commerciale, l'azienda ha lamentato un comportamento sleale da parte di concorrenti che starebbero insinuando che quanto da loro venduto non risulta in regola con le regole dello Stato.
Fonte: NewsFood.com

domenica 28 giugno 2009

Apre i battenti oggi il Fancy Food Show di New York City (USA).

Al via l'edizione estiva del Fancy Food Show di New York City.
La 55^ edizione della fiera dell'agroalimentare al via oggi presso le strutture del Jacob K. Javitis Convention Centre.
Fino al 30 giugno 2009, il Fancy Food sarà la vetrina di eccezione per le eccellenze dei sapori di Calabria.
Rivenditori, ristoratori e distributori presenteranno, nei padiglioni internazionali, i propri alimenti. Tra questi, accompagnato da un gruppo di assaggiatori italiani (Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando), spiccherà l'olio extravergine di oliva calabrese, oggi sempre più ai vertici internazionali della qualità, apprezzato e richiesto dai consumatori di tutto il mondo. Nutrito il programma che prevederà seminari, laboratori, assaggi guidati e scuola di cucina, a giusto corollario di questa importante kermesse internazionale sull'agroalimentare.
La fiera, che rappresenta una via di accesso al mercato nord americano offrirà, alle aziende calabresi, nuove opportunità per rafforzare e consolidare la loro presenza nel settore agroalimentare statunitense.

sabato 27 giugno 2009

Olio: Zaia, etichetta su extravergine.

Dal 1 luglio, per tutela sistema produttivo e contro pirateria.
(ANSA) - RHO-PERO (MILANO), 10 GIU - Dal 1 luglio sara' obbligatoria l'indicazione di origine in etichetta per l'olio extravergine d'oliva, dice il ministro Zaia. L'indicazione obbligatoria di origine,spiega il titolare del dicastero delle Politiche agricole,''e' una delle strade che il governo sta percorrendo per la salvaguardia dell'agricoltura,insieme alla pressione al Wto perche' sia rispettato il nostro sistema produttivo e si combatta la pirateria agroalimentare. E' necessaria una sana dose di protezionismo''.

martedì 23 giugno 2009

Conclusa a Reggio Calabria la XXXIII^ Conferenza CIOSTA.

Si è conclusa oggi la XXXIII^ CIOSTA-CIGR V Conference 2009 and IUFRO Workshop.
Le due manifestazioni, ospitate dal Presidente Gennaro Giametta dell'Università di Agraria di Reggio Calabria, hanno visto, nei giorni 17-19 giugno, susseguirsi interventi di ricercatori e professori universitari di tutto il mondo.

Oltre trecento gli ospiti intervenuti per un totale di quattrocento relazioni che hanno già segnato il futuro per addetti ed esperti del settore. Il Ciosta, lo ricordiamo, “è un’organizzazione che unisce al suo interno tutti gli agronomi e comprende quaranta paesi del mondo, dall’Africa agli Stati Uniti”. La sua missione è proprio quella del “miglioramento dell’agricoltura in termini di produttività e qualità, in primis”, spiega il Presidente del Ciosta il Prof. Gennaro Giametta. Punti cardine che passano inevitabilmente per “l’innovazione in agricoltura”. Quello di Reggio Calabria, è il secondo appuntamento italiano per un convengo che ha cadenza biennale. Per tre giorni, spiega il presidente del Ciosta “Reggio è stata al centro del mondo agricolo con centinaia di studiosi venuti da tutto il globo per parlare di innovazione e tecnologia”. Ma non solo.

L’apertura dei lavori ha visto due dei massimi esperti mondiali nel campo, parlare di robotica agricola e innovazione, uno spazio importante ha preso nella tre giorni reggina, la questione della sicurezza sul lavoro. Indubbiamente poi, il tema della “forestazione” vista nelle sue varie sfaccettature è stata la “chicca” su cui ha voluto puntare la Mediterranea. Un fenomeno importante e di rilievo nel bacino del Mediterraneo, ma finora mai affrontato in maniera tanto approfondita. In questo senso, l’ateneo reggino fa da apripista. Partendo proprio da quel 70% di forestazione presente nella regione Calabria, e sempre in termini di innovazione tecnologica del settore. Lavori, quelli appena conclusi, che già trovano eco, ovviamente in lingua inglese, in tre volumi che raccolgono gli interventi degli esperti intervenuti. Impossibile, spiega Giametta, non pensare anche ad un “ritorno pratico per le aziende che potranno quindi usufruire dei risultati delle ricerche”. Tradotto: vantaggi economici e qualitativi per la produzione.

Sulla stessa lunghezza d’onda il commento del Coordinatore del Ciosta,il reggino Prof. Giuseppe Zimbalatti. “Sono state giornate ricche di lavori e di spunti”. E se è vero che le sessioni sono andate avanti dalle 9:00 del mattino, anche fino alle 18:00, non sono mancate le esperienze sul campo per la delegazione proveniente dai quattro angoli del globo. Occasione e biglietto da visita anche per la città, per la provincia e tutta la Calabria. Vedi “l’appendice tecnico-gastronomica della prima giornata con la dimostrazione delle macchine agricole prodotte dall’azienda De Masi”, una delle “eccellenze” del territorio reggino. E non sono poi certo mancate le occasioni anche per la degustazione dei prodotti tipici di questa terra, a precedere le sessioni di lavoro del mattino. Poi, il gran finale con l’intera delegazione ricevuta a Palazzo Foti dal presidente del Consiglio provinciale Giuseppe Giordano e dall’assessore Antonio Scali, in Piazza Italia.

L’ultima giornata è stato protagonista l’Aspromonte , il suo Corpo forestale con le escursio sul territorio.

lunedì 22 giugno 2009

San Ferdinando (RC). Incontro tecnico sulla mosca dell'olivo.

San Ferdinando (RC), 22/06/2009, ore 17:00.
Agrimed, aziend leader nel settore del controllo delle malattie delle piante, organizza un incontro tecnico su: Bactrocera oleae - nuove strategie di controllo.
L'incontro, fortemente voluto dalla COPAGRI di Gioia Tauro e dal CONASCO-OP di Reggio Calabria, in collaborazione con i tecnici agronomi dell'ARSSA Antonio G. Lauro, Carmelo Orlando e Rosario Franco, si svolgerà nella II^ Area Industriale del Porto di Gioia Tauro (Zona S. Ferdinando) presso le strutture del Centro di Stoccaggio CONASCO.

Questo il programma:

sabato 20 giugno 2009

Vini d'Italia 2010.

Eleganza, finezza, equilibrio e soprattutto godibilità a tavola. Il vino è sempre più scelta di gusto per un pubblico che va crescendo, in numero e conoscenza enologica, e sempre meno oggetto di culto per un’elite di esperti. Va così morendo la divisione tra i cosiddetti vini da degustazione e quelli di pronta bevibilità, quotidiani. Questo chiede il mercato e lungo queste linee sempre più si muove la Guida dei vini d’Italia 2010 de L’espresso giunta alla nona edizione, a novembre in edicola e libreria con le schede di assaggio delle etichette di circa 2300 produttori. La raccolta delle campionature e la loro catalogazione da diversi anni in Calabria è stata affidata a Rosario Franco Divulgatore Agricolo dell’ARSSA.

Quest’anno, per la priva volta, le degustazioni dei vini, per la nuova edizione 2010, verranno fatte in Calabria, il 22 giugno, presso il Ristorante Luna Rossa di San Giorgio Morgeto. Di questo se ne occuperanno direttamente i curatori della guida unitamente al loro staff. Nel pomeriggio di domenica 21 giugno 2009, alle ore 18,30 presso la biblioteca del Comune di San Giorgio Morgeto, Giampaolo Gravina Curatore della guida, terrà una conferenza sul tema “I Vini di Calabria, particolarità e prospettive commerciali”. All’incontro parteciperanno il Sindaco di San Giorgio Morgeto Nicola Gargano, il Presidente dell’Associazione Primolio Saperi e Sapori di Calabria Domenico Fazari, produttori ed esperti del mondo dell’enologia calabrese.

Primolio Saperi e Sapori di Calabria.

venerdì 19 giugno 2009

Vinòforum a Roma: il villaggio del vino e dell'olio.

Chiuderà il 20 giugno 2009 il Vinòforum di Roma.
Il villaggio, localizzato nello spazio dei giardini compresi tra il Lungotevere Maresciallo Diaz e Viale del ministero degli Affari esteri, a pochi metri da Ponte Milvio, è strutturato per aree tematiche composte da spazi di diverse dimensioni. All'interno di Vinòforum (dal 5 al 20 giugno), il visitatore potrà intraprendere una sorta di viaggio attraverso l'affascinante mondo del vino.
Oltre 500 aziende vinicole provenienti da tutto il territorio nazionale e non solo, per un totale di circa 2.500 etichette di assoluto prestigio, si presenteranno al pubblico attraverso un percorso eno-gastronomico che vedrà protagonisti produttori, commercianti, wine maker e tutti gli attori del mercato vitivinicolo.
Anche in questa edizione non sono mancati gli appuntamenti in collaborazione con AIS (Associazione italiana sommeliers), presente con un ricco calendario di eventi dedicato alla conoscenza e alla degustazione di importanti vini attraverso la consulenza di qualificati enologi e sommeliers.
Numerosi gli incontri con accesso su prenotazione in collaborazione con Athenaeum - L'Ateneo dei sapori, per degustare con esperti del settore abbinamenti enogastronomici originali e sorprendenti.
Convegni e degustazioni con Arsial (Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione dell'agricoltura del Lazio) con l'obiettivo di valorizzare i prodotti tipici del territorio e le sue peculiarità con lo scopo di divulgare e far conoscere le "eccellenze laziali".
Importanti serate enogastronomiche, delizieranno i palati più esigenti con le loro specialità abbinate a vini d'eccezione. Un percorso per sperimentare nuovi sapori e rivisitare i classici della tradizione ad opera di grandi talenti della ristorazione italiana ed internazionale che si alterneranno all'interno di un ristorante con uno sguardo sempre rivolto al made in Italy.
La sesta edizione di Vinòforum prevede importanti novità. Un'area enoteche nella quale si alterneranno le più importanti enoteche di Roma. L' oleoteca , uno spazio completamente dedicato all'olio extravergine di oliva. Il Vinoforum jazz festival una rassegna di musica jazz e non solo, che ospita i migliori artisti del panorama nazionale ed internazionale.
Maggiori informazioni su: www.vinoforum.net/

giovedì 18 giugno 2009

Ritorna a Davis (California) la Beyond Extra Virgin Conference.

Dal 21 al 23 giugno prossimi, presso la prestigiosa University of California dell'UC Davis Olive Center (One Shields Avenue, Davis, CA) si svolgerà l'edizione 2009 della Beyond Extra Virgin Conference, An International Conference on Excellence in Olive Oil, from Agriculture to Sensory Evaluetion to the Culinary Arts.
Per maggiori informazioni, o per registrarsi alla conferenza: www.olivecenter.ucdavis.edu/

mercoledì 17 giugno 2009

In Calabria, i curatori della guida dei Vini d'Italia dell'Espresso.

Sarà San Giorgio Morgeto (RC), il palcoscenico della conferenza sui vini di Calabria.
Domenica 21 giugno 2009, alle ore 18:00, presso la biblioteca comunale, conferenza/dibattito su I Vini di Calabria - Particolarità e prospettive.
L'occasione, ghiottisima, prevederà la presenza in Calabria di Ernesto Gentili, che con Fabio Rizzari, cura per il gruppo editoriale L'Espresso, la Guida dei Vini d'Italia. Guida Vini d'Italia, che con gli oltre 20.000 vini selezionati e le 2.300 aziende recensite e classificate regione per regione, si pone al top delle guide italiane del settore.
Alla conferenza, prevista la partecipazione di produttori di vino calabresi, esperti eno-gastronomici, giornalisti del settore e semplici appassionati.
L'ingresso è libero.
Informazioni: +39 328 9433225 - taster.oil@gmail.com

martedì 16 giugno 2009

Delegazione calabrese al Fancy Food Show di New York City (USA).

Tutto pronto per l'edizione estiva, la 55^, del Fancy Food Show di New York City.
Presso le strutture del Jacob K. Javitis Convention Centre, dal 28 al 30 giugno 2009, le eccellenze calabresi faranno bella mostra di se, nella più grande fiera americana dedicata alle specialità alimentari.
Rivenditori, ristoratori e distributori presenteranno, nei padiglioni internazionali, i propri alimenti. Tra questi, accompagnato da un gruppo di assaggiatori italiani (Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando), spiccherà l'olio extravergine di oliva calabrese, oggi sempre più ai vertici internazionali della qualità, apprezzato e richiesto dai consumatori di tutto il mondo. Nutrito il programma che prevederà seminari, laboratori, assaggi guidati e scuola di cucina, a giusto corollario di questa importante kermesse internazionale sull'agroalimentare.
La fiera, che rappresenta una via di accesso al mercato nord americano offrirà, alle aziende calabresi, nuove opportunità per rafforzare e consolidare la loro presenza nel settore agroalimentare statunitense.

sabato 13 giugno 2009

L'ulivo e l'olio, l'ultima fatica editoriale sull'olivicoltura italiana.

Un evento di Bayer CropScience in Italia dedicato all'olivicoltura italiana e patrocinato da 37 enti ed istituzioni, in occasione della presentazione del volume l'ulivo e l'olio.

L'olio d'oliva è uno di quei compagni della nostra vita più ricchi di tradizioni e di significati non soltanto nutrizionali, ma anche antropologici e simbolici. Nulla a che vedere con gli altri oli e grassi alimentari, «poiché per olio si intende soprattutto il succo di oliva, mentre gli altri succhi sono chiamati oli per una somiglianza con quello» (San Tommaso d'Aquino, Summa Teologica, III, 29, 4).

Queste le parole di † S. Ecc.za Mons. Prof. Marcelo Sánchez Sorondo, Cancelliere della Pontificia Accademia delle Scienze, che aprirà l'incontro «Valori e valore dell'olio Italiano» in occasione della presentazione del volume «l'ulivo e l'olio», ottavo titolo della collana «Coltura&Cultura», voluto da Bayer CropScience per contribuire alla comunicazione dei valori delle produzioni agricole italiane.

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venerdì 12 giugno 2009

TuttoFood 2009: 43 aziende agroalimentari calabresi in fiera.

Saranno 43 le aziende del settore agroalimentare calabrese. che parteciperanno alla Fiera Internazionale del ''business del gusto'' di Milano.
Dai torroni confezionati ancora con metodi artigianali, tramandati da generazioni, alle succose conserve della tipica tradizione casereccia mediterranea, dalla liquirizia lucida e profumata (''la migliore del mondo'', secondo l'Enciclopedia Britannica) ai gustosi salumi piccanti e ai formaggi stagionati dai pastori al freddo delle montagne, fino all'olio estratto dai maestosi ulivi ultracentenari che tappezzano le sue terre fin dall'epoca magno-greca.
Si chiama ''Calabria cuore e gusto'', ma dentro lo stand, targato Regione Calabria, che si appresta a invadere festosamente gli spazi di Fiera Milano, a Rho, dal 10 al 13 giugno - in occasione della seconda edizione del ''TuttoFood 2009'', la fiera internazionale del ''business del gusto'' - non ci sono solo i prodotti d'eccellenza del comparto agroalimentare regionale, ma un po' tutta la storia e la cultura millenaria della Terra dei Bruzi.
L'Assessorato all'Agricoltura della Regione Calabria, guidato da Mario Pirillo - che in questi anni ha concentrato molte delle sue attenzioni sulle politiche di promozione e marketing dell'agroalimentare calabrese - ha colto al volo dunque la possibilita', prostettatagli dal project manager di TuttoFood, Michela Fischer.

giovedì 11 giugno 2009

PANDOLEA RIPORTA A SCUOLA LA BRUSCHETTA COME MERENDA .

In autunno torna come merenda la bruschetta all’olio extra vergine di oliva a scuola. L’iniziativa sperimentale che si ripeterà per il secondo anno presso l’Istituto omnicomprensivo Vigna Pia di Roma è promossa da Pandolea, l’associazione nazionale delle donne produttrici di olio extravergine di oliva che mira ad educare gli studenti italiani a riscoprire abitudini alimentari più salutari sostituendo prodotti preparati con conservanti e sostanze additive con cibi freschi e sicuramente più genuini. “La scuola deve formare e informare - ha riferito la professoressa Paola Serafin preside dell’Istituto scolastico Vigna Pia e questa iniziativa rientra nei nostri programmi didattici perché aggiunge valore all’educazione culturale complessiva dei nostri studenti”. Il progetto della seconda edizione è stato annunciato a Roma ai giornalisti nel corso dell’assemblea di Pandolea alla presenza di dirigenti del Mipaaf e dell’ICE, e coinvolgerà sia i 250 alunni dello scorso anno ma anche nuove classi di studenti e sarà allargato ad altri Istituti scolastici della città di Roma. “Quello dell’educazione alimentare fin dai primi anni di scuola e la formazione di eccellenza dei ristoratori sono due dei pilastri di attività che l’associazione sta seguendo da alcuni anni”. Ha riferito il presidente dell’associazione Loriana Abbruzzetti. Le donne di Pandolea nell’ultimo corso “al Boscolo l’extravergine è di casa” hanno incontrato 80 ristoratori della Fic Lazio ed Eurotoques per sperimentare nuove tecniche di lavorazione e di uso in cucina dell’olio extra vergine di oliva. “Il nostro obiettivo - ha poi aggiunto la Abbruzzetti è promuovere un equilibrio perfetto tra cibo e sapori, creatività e tradizione”. In base ai dati forniti dall’osservatorio economico di Unaprol - consorzio olivicolo italiano risulta che Il 26% del totale delle aziende olivicole in Italia è condotto da donne. L’olivicoltura parla sempre più al femminile e tutte le imprenditrici sono propense a fare nuovi investimenti in olivicoltura.

lunedì 8 giugno 2009

Riceviamo e pubblichiamo: (La Valletta - Malta).
La CAMERA DI COMMERCIO ITALO MALTESE, in collaborazione con la Network Events organizza la prima Fiera indipendente intitolata “GUSTO ITALIANO” che si terrà dal 12 al 14 giugno 2009 nella struttura della Malta Fairs and Conventions Centre a Ta’Qali, che occupa circa 7.000 metri quadri.
Questo evento si svolgerà sotto il patrocinio dell'AMBASCIATA ITALIANA A MALTA.
Tutti gli imprenditori che hanno interessi, o volessero instaurare rapporti commerciali con Malta sono invitati a partecipare a questa fiera.
Quindi, vi invitiamo a prendere in considerazione la possibilità di unirvi a noi con uno stand espositivo per usufruire dei vantaggi e opportunità che questa manifestazione potrebbe offrire agli espositori e visitatori.
Per ogni vostra richiesta vi preghiamo di prendere contatto con:
Camera di Commercio Italo-Maltese,
The Exchange Building,
Republic Street,
Valletta. VLT 1171
Tel: +356 21244895
Fax: +356 21236168
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