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martedì 24 marzo 2009

A Verona torna il SOL


Torna a Verona, dal 2 al 6 aprile, il Salone Internazionale dell'Olio d'oliva Extravergine di Qualità. La notevole visibilità dell'evento è dovuta anche alla concomitanza con Vinitaly, fiera leader mondiale nel settore vinicolo, che ha contribuito a identificare SOL come il riferimento dell' "Universo Olio", sia per coloro che puntano ad ampliare i propri orizzonti commerciali, sia per coloro che invece desiderano confermare la propria posizione sul mercato.
SOL offre alle Aziende l'opportunità di evidenziare le proprie novità, attraverso varie iniziative tra cui spiccano:
DEGUSTAZIONI GUIDATE E SHORT STAGE di degustazione organizzati al fine di facilitare la conoscenza dei vari tipi di oli di qualità, tipici DOP e IGP, le proficue potenzialità d'uso degli stessi, nonché per diffondere e promuovere una più ampia cultura dell'olio extravergine di oliva.
CONVEGNI DI SETTORE in accordo con le Istituzioni Europee e Italiane, il Consiglio Oleicolo Internazionale e le Associazioni dei produttori.
CARRELLO DEGLI OLI, in collaborazione con i principali ristoranti veronesi, SOL offre una selezione di oli pregiati da proporre al pubblico degli appassionati presenti a Verona in occasione di Vinitaly e Sol.
CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE "SOL D'ORO"
Ha lo scopo di evidenziare la produzione olearia nazionale e internazionale, farla conoscere ai consumatori ed agli operatori, presentare al pubblico gli oli d'oliva extravergini.
RISTORANTE SOL GOLOSO
Olio extravergine in primo piano anche nell'area dedicata alle lezioni di cucina, sia il mattino che il pomeriggio: qui durante la pausa pranzo è possibile gustare velocemente ogni giorno un piatto diverso, presentato da grandi chef della ristorazione italiana.

La Regione Calabria parteciperà, come è consuetudine, al SOL 2009 con le proprie produzioni oleicole, rappresentative delle eccellenze aziendali e dei territori calabresi, storicamente "vocati" all'olivicoltura di qualità. 

lunedì 23 marzo 2009

domenica 22 marzo 2009

Olio extravergine: convegno a Palmi su etichettatura.

L'etichettatura dell'olio vergine di oliva è stato al centro, a Palmi, di un convegno internazionale promosso dal Cno e dall'Apor. All'incontro hanno partecipato, tra gli altri, gli assessori comunali Enzo De Santis e Nunzio Lacquaniti. I lavori, aperti dagli interventi del presidente di Apor, Rocco Rotolo e con gli interventi di Antonio Lauro del servizio marketing dell'Arssa, del presidente di Primolio, Mimmo Fazzari, del prof. Giuseppe Zimbalatti dell'Università di Reggio Calabria le conclusioni sono state tratte dall'assessore regionale all'agricoltura, Mario Pirillo. Pirillo, riporta un comunicato degli organizzatori dell'incontro. ha parlato del settore olivicolo mettendo l'accento, in particolare, sulla capacità di spesa e di redistribuzione delle risorse alle aziende agricole, non mancando di raccontare qual è, ad oggi, lo stato dell'arte delle misure previste dai bandi del nuovo Piano di Sviluppo Rurale della Regione (Psr 2007/2013).

Olioveritas: tutta la verità sull'olio d'oliva.


Olioveritas: tutta la verità, nient'altro che la verità sull'olio extravergine di oliva. 
In una sola battuta, si può così riassumere quanto discusso il 20 marzo scorso a Palmi sull'etichettatura dell'olio extravergine di oliva. Il convegno internazionale, organizzato dal CNO e dall'APOR nell'ambito di programmi europei e dell'Italia, ha visto alternarsi, tra i relatori, uomini politici e tecnici, tutti nelle insolite vesti di esperti del settore olivicolo.
Dopo un primo indirizzo di saluto curato dal presidente dell'APOR Rocco RotoloAntonio G. Lauro del Servizio Marketing dell'ARSSA, nella duplice veste di moderatore e relatore del convegno, ha introdotto i lavori, presentando i relatori previsti in scaletta.
Enzo De Santis e Nunzio Lacquaniti, assessori del Comune di Palmi, hanno posto l'accento, anche con piglio storico/culturale su alcune problematiche del settore olivicolo ed in modo particolare su quelle connesse alla presenza di residui di agrofarmaci all'interno di oli provenienti da altre regioni del mediterraneo. 
Il presidente di PrimOlio, Mimmo Fazari, nel suo intervento ha lanciato un segnale di allarme sulla crisi "irreversibile" cui versa il settore olivicolo calabrese, augurandosi che si dica sempre più la "verità", come recita il titolo del convegno, sull'olio di oliva imbottigliato.
Stimolo a continuare sulla strada già intrapresa dall'APOR è giunto da parte di Giuseppe Zimbalatti, dell'Università Mediterranea di Reggio C. (UniRC), rammentando che non sono mai troppi i convegni specialistici organizzati in tema di olivicoltura di qualità.
Stuzzicato dal tema del convegno, l'On. Armando Veneto ha poi posto l'accento sulle reali problematiche dell'agricoltura, viste dall'osservatorio privilegiato di parlamentare europeo, puntando l'attenzione sul II° pilastro della PAC dell'Unione Europea (Sviluppo Rurale) e sulle problematiche del "Made in..." (vedi link).
Le relazioni programmate hanno avuto inizio con l'intervento di Antonio Lauro, realizzato in collaborazione con Carmelo Orlando dell'ARSSA, che ha inquadrato le problematiche sull'etichettatura dell'olio di oliva, proponendo alla platea un escursus storico sulle normative nel settore olio di oliva dal 1908, anno di introduzione della norma sull'etichettatura degli oli, fino alle recentissimi determinazioni del legislatore europeo, culminate con l'approvazione dei Regolamenti 640 del 2008 e 182 del 2009. 
La seconda relazione, a firma di Rosario Barresi, direttore dell'Ispettorato Centrale Controllo Qualità sede di Cosenza, ha riguardato gli effetti della normativa europea sull'etichettatura sul settore olivicolo. Citando i regolamenti europei (Reg. Ce 1019/2002) e la normativa nazionale (DM del 2007) ha messo in guardia i confezionatori sull'uso di terminologie o simboli non corretti in etichetta. La platea ha poi incassato anche la disponibilità dell'Ente da lui rappresentato, a fornire ragguagli per la corretta realizzazione dell'etichetta aziendale.
Attese le relazioni dei gruppi di lavoro maghrebbini. Il primo gruppo di lavoro, composto da Ourida Abidat, Amal Chabi Lamia Louadj, ha discusso, per bocca del proprio portavoce Angelo M. Giuffrè (UniRC), sull'olivicoltura algerina, fornendo dati strutturali ed indicando quali, ad oggi, sono le norme di etichettatura nel paese. Il secondo gruppo, composto da Ezziden Abusriwel e Sinhem Fellah e coordinato da Antonio Dattola, ha trattato dell'olivicoltura nordafricana, con l'esempio della Tunisia, oggi esportatrice di gran parte della sua produzione oleicola.
All'On. Mario Pirillo - Assessore Regionale Agricoltura Foreste e Forestazione della Regione Calabria - sono toccate le prime conclusioni, che hanno abbracciato tutto il settore olivicolo, con particolare riguardo verso la capacità di spesa e di redistribuzione delle risorse alle aziende agricole, grazie anche agli interventi di ingegneria finanziaria, non mancando di raccontare qual'è, ad oggi, lo stato dell'arte delle misure previste dai bandi del nuovo Piano di Sviluppo Rurale della regione (PSR 2007/2013).
Claudio di Rollo, presidente nazionale del Consorzio Nazionale Olivicoltori (CNO) ha infine tracciato un bilancio, molto positivo, della ricaduta dei regolamenti comunitari sulla qualità dell'olio (Reg. Ce 2080/2005), ponendo anche l'accento, da grande esperto del settore, sulle reali problematiche che oggi le aziende olivicole si trovano ad affrontare.
Il moderatore, nel salutare e ringraziare il numeroso ed attento pubblico, formato in gran parte da tecnici ed imprenditori del settore, ha dato appuntamento a nuove iniziative sul settore olivicolo che, come ha preannunciato Rosario Franco dell'ARSSA, proseguiranno anche in futuro grazie, all'apporto delle istituzioni e delle organizzazioni di produttori sempre più attente verso il "percorso qualità" strada obbligata per le aziende olearie.
A.L. 

sabato 21 marzo 2009

MADE IN ITALY: 60 EUROPARLAMENTARI SULL'OBBLIGO DELL'ETICHETTATURA

Sessanta Europarlamentari italiani hanno inviato una lettera avente per oggetto il Dossier “Made-IN” al Presidente del  Consiglio Silvio Berlusconi e ad alcuni membri del Governo italiano competenti per materia (Franco Frattini, Andrea Ronchi, Claudio Scaiola, Giulio Tremonti, Gianni Letta, Adolfo Urso).
La decisione della lettera è maturata -
riferisce l'Europarlamentare calabrese Armando Veneto nel corso del convegno "Olioveritas" di Palmi - nella sede del Parlamento Europeo a Strasburgo, al termine dei lavori dello “Steering Committee Made –IN”, per il quale la sede Unioncamere di Bruxelles, in questi anni, ha garantito la segreteria tecnica. Oggi lo “Steering Committee Made –IN” è stato presieduto dall’Europarlamentare Cristiana Muscardini (Presidente UEN), in una perfetta logica “bipartisan” per la generale condivisione del Regolamento “Made –IN” da parte di tutto il Sistema economico industriale italiano, compresi i sindacati e i consumatori.

giovedì 19 marzo 2009

PALMI (RC) - L’olio extravergine d’oliva è al centro di una battaglia che vede impegnati produttori e organismi legislativi nel proporre strategie a tutela della qualità del prodotto e per combattere la disinformazione del consumatore,valorizzandone l’origine. Di questo se ne discuterà venerdi' 20 marzo alle ore 16,30 a Palmi (RC), presso la Casa della Cultura "Leonida Repaci" in un convegno dal titolo "Olioveritas" organizzato dal CNO (Consorzio Nazionale degli Olivicoltori) e dall’APOR-OP di Gioia Tauro, con il supporto della Facoltà di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria - Dipartimento DistaFa, del CRA-IOL di Cosenza, della Regione Calabria, della Provincia di Reggio Calabria e del Comune di Palmi. L’iniziativa che si inserisce nell’ambito del Reg. Ce n. 2080/05, vuole essere un momento di confronto tra diverse realtà produttive del Mediterraneo. Infatti, sono previsti interventi di relatori di vari Paesi tra i quali Libia, Algeria e Marocco.

Le tematiche affrontate nel corso del convegno, prendono spunto proprio dal dibattito internazionale sulla tutela dell’olio da olive per garantire, oltre agli aspetti qualititativi del prodotto, anche le strategie per aumentare l’informazione percepita dal consumatore, attraverso la valorizzazione dell’origine. 

L’iniziativa, prevede il saluto iniziale di Rocco Rotolo, Presidente APOR Società Cooperativa, Ennio Gaudio, Sindaco di Palmi, Domenico Fazari, Presidente Primolio, Giuseppe Zimbalatti, Dipartimento Distafa Università Mediterranea Reggio Calabria, Enzo Perri, Direttore del Cra-Iol Cosenza, Armando Veneto, Europarlamentare, Antonio Scali, Assessore Agricoltura Provincia di Reggio Calabria; Nunzio Lacquaniti, Assessore Cultura Comune di Palmi.

Interverranno a dare il loro contributo Rosario Franco, divulgatore agricolo specializzato in Olivicoltura ARSSA , Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando, Divulgatori Agricoli Specializzati in Olivicoltura - Servizio Marketing ARSSA, Rosario Barresi, direttore dell’Ispettorato Centrale per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari - Ufficio di Cosenza, Ourida Abidat, Giuseppe Spinelli, Amal Chabi, Lamia Louadj

Le conclusioni sono affidate a Claudio Rollo, Presidente CNO Scarl e a Mario Pirillo, Assessore Agricoltura Regione Calabria .

Fonte APOR-OP Gioia Tauro

mercoledì 18 marzo 2009

L'analisi sensoriale dell'olio extravergine di oliva

(Palmi (RC). Ancora una nuova pubblicazione da parte del gruppo di assaggiatori di olio Antonio G. Lauro, Rosario Franco e Carmelo Orlando. 
Il nuovo opuscolo divulgativo, che segue di pochi giorni la fortunata edizione di "La Goccia d'Oro", si occupa del variegato mondo dell'analisi sensoriale dell'olio extravergine di oliva e fornisce, nel contempo, un piccolo "ABC" sull'assaggio dell'olio da olive. 
I curatori, tutti analisti sensoriali e Panel Leader calabresi, colgono l'occasione per invitare gli appassionati di olio dal 2 al 6 aprile 2009 a Verona, presso lo stand della Regione Calabria - Assessorato Agricoltura (Padiglione C, Stand 40, 41 e 48), per le quotidiane degustazioni guidate di olio extravergine di oliva.
Per ulteriori informazioni: taster.oil@gmail.com

domenica 15 marzo 2009

Aperte le iscrizione al Premio per l'extravergine "BIOL"

Andria (BA). L’ARSSA Calabria (Agenzia Regionale Sviluppo e Servizi in Agricoltura), in collaborazione con il Ci.Bi. (Consorzio Italiano per il Biologico), l'ICEA Sot Calabria, l’AIAB Calabria (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica) ed il CRA-OLI (Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia), contribuirà all’organizzazione del Premio Internazionale BIOL – Città di Andria - anno 2009. Il premio, giunto alla 14° edizione, mette a concorso i migliori oli extravergini di oliva da agricoltura biologica provenienti da tutto il mondo. Il Comitato Territoriale BIOL Calabria dell’ARSSA curerà gli aspetti relativi all’organizzazione, alla diffusione dell’iniziativa tra i produttori e gli addetti del settore, alla raccolta e alla selezione regionale degli oli biologici partecipanti al Premio, che si svolgerà presso il Centro Olivicolo-Elaiotecnico del Centro Sperimentale Dimostrativo di Mirto (CS).
Pertanto, le aziende che producono, confezionano e commercializzano olio extravergine di oliva biologico e che intendono partecipare al concorso, possono iscriversi direttamente sul sito internet del premio all'indirizzo www.premiobiol.it, dove possono prendere visione del regolamento e compilare, entro il 25 marzo, la domanda di adesione. E’ possibile concorrere nelle diverse categorie: Premio BIOL, riservato ai produttori biologici; Premio BiolBlended, riservato agli imbottigliatori di olio biologico; Premio BiolPack, riservato alla bottiglia che presenta l’etichetta più bella, ma anche corretta per le informazioni riportate; Premio Miglior Olio di Frantoio, riservato ai frantoiani. Si ricorda che per partecipare al concorso occorre attenersi rigorosamente a quanto indicato sul sito www.premiobiol.it ed inviare, entro il 26 marzo 2009, 5 bottiglie da 0,50 l o 0,75 l a: ARSSA - CSD Mirto C.da Pantano-Martucci 87060 Mirto Crosia (CS) Tel. 0983 42235 alla c.a. del Sig. Ettore Vulcano, specificando sulla confezione “Selezione Regionale Premio BIOL 2009”, indicando sulla confezione a quale categoria si intende partecipare.
P.O.

sabato 14 marzo 2009

A Palmi, convegno "OLIOVERITAS".

Palmi (RC). L’olio extravergine d’oliva è al centro di una battaglia che vede impegnati produttori e organismi legislativi nel proporre strategie a tutela della qualità del prodotto e per combattere la disinformazione del consumatore, valorizzandone l’origine. 
Di questo se ne discuterà venerdi' 20 marzo alle ore 16,30 a Palmi (RC), presso la Casa della Cultura "Leonida Repaci" in un convegno dal titolo "Olioveritas". L’iniziativa vuole anche essere un momento di confronto tra diverse realtà produttive del Mediterraneo.
RF

venerdì 13 marzo 2009

Ercole Olivario - XVII Edizione IN UMBRIA DAL 23 AL 28 MARZO


SI AVVICINA LA XVIIesima EDIZIONE

IN UMBRIA DAL 23 AL 28 MARZO

I MIGLIORI OLI EXTRAVERGINE AI NASTRI DI PARTENZA DELL’ERCOLE OLIVARIO

UN INCREMENTO DEL 20% NELLE ISCRIZIONI.

IL MEGLIO DELLA PRODUZIONE OLIVICOLA MADE IN ITALY

PER UN’EDIZIONE CHE SI PREANNUNCIA STRAORDINARIA

250 milioni di piante di ulivi, sparsi su 1.200.000 mila ettari, a costellare il paesaggio della nostra penisola. Oltre 350diverse cultivar e testimoniare un patrimonio che non ha eguali nel mondo. Oltre un milione di persone impegnate nell’intera filiera produttiva.

Sono questi i numeri dell’olio extravergine italiano, autentico patrimonio culturale e sociale, fondamentale risorsa economica.

E il meglio della produzione nostrana sarà protagonista della XVIIesima edizione dell’Ercole Olivario. Ben 313 (167 extravergine e 146 Dop) le etichette in gara in quello che viene considerato il più importante concorso del settore in Italia. Con un incremento del 20% rispetto al 2008 e con la presenza degli extravergine di ben 17 regioni italiane.

Continua sul sito: www.ercoleolivario.org

martedì 10 marzo 2009

Ancora alta formazione in Calabria


A Reggio Calabria, corso di idoneità fisiologica per l'assaggio di olio vergine di oliva.
L'ASSOPROLI di Cosenza (Sede di Reggio Calabria) in collaborazione con PrimOlio, nell'ambito del Reg. Ce 2080/05 - Terza annualità - organizza, presso la sede reggina della Coldiretti, il Corso di assaggio di oli vergini di oliva. Quanti fossero interessati all'attività formativa, che si svolgerà a Reggio Calabria nei giorni 16-17-18-19 e 23 Marzo 2009 dalle ore 8,30 alle ore 17,00, possono rivolgersi presso gli uffici della Coldiretti di Reggio Calabria, via Sant’Anna II° tronco n. 28 (Responsabile Dr.ssa Antonella Fazio).
Info:
e-mail: taster.oil@gmail.com
Tel. +39 333 2313151
Tel. +39 347 0762630

sabato 7 marzo 2009

UE: le modifiche sull'etichettatura dell'olio sono legge

UE (Bruxelles, 6 marzo 2009). Da oggi l'etichettatura d'origine obbligatoria per l'olio d'oliva e' diventata legge europea, grazie al Regolamento (Ce) n. 182/2009 che modifica il precedente n. 1019/2002.
Lo annuncia la commissaria all'agricoltura Ue Mariann Fischer Boel ci tiene a sottolineare: "I consumatori meritano di conoscere che cosa stanno comprando e i produttori devono essere capaci di utilizzare i metodi di produzione di qualita' come strumento di commercializzazione del loro prodotto".
Il nuovo regolamento, che entrera' in vigore dal primo luglio prossimo, e' stato voluto fortemente già dal precedente governo Prodi, grazie alle normativa introdotta dal Ministro Paolo De Castro.
Il testo completo dell'innovativo regolamento (in inglese) al seguente link:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:063:0006:0008:EN:PDF
o in italiano (aggiunto oggi dall'Unione Europea) al link:

venerdì 6 marzo 2009

L'olio di Calabria su RAITRE

San Giorgio M. (RC). Ambiente Italia - RAITRE -, sabato 7 marzo 2009 ore 14.50, ospita un servizio sulla Calabria olivicola. Interventi di Rosario Franco e Domenico Fazari. Partecipazione straordinaria di Vincenzo Fazari.
La rubrica, in onda da 15 anni, ha lasciato e lascia un segno nel palinsesto della terza rete. Non a caso il sabato di Raitre si è sempre più colorato di "verde", affiancando alla rubrica della Tgr documentari e programmi di prima serata volti ad esaltare l’amore per la natura e per il paesaggio. Scegliendo di presidiare in diretta, sabato dopo sabato, il territorio, Ambiente Italia ha imboccato nelle ultime edizioni un percorso faticoso ma gratificante nello spirito del servizio pubblico. Piccole e grandi città, splendide isole, desolate lande, sperduti paesi sono diventati protagonisti di battaglie di civiltà, teatri di conflitti e ragionamenti, confronti schietti e paritari, spesso fuori dai denti, inseguendo rassicurazioni e risposte.

mercoledì 4 marzo 2009

La goccia d'oro: la Calabria presenta un opuscolo sull'olio

Nuova pubblicazione sull'olio extravergine di oliva in Calabria.
L'opuscolo divulgativo, curato da Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando - panel leader ed analisti sensoriali - tratta dell'olivicoltura calabrese, vista in tutte le sue sfaccettature. La pubblicazione, si avvale della preziosa collaborazione di Dario Gallo (giornalista) ed ospita pregevoli articoli di Marco Oreggia e Laura Marinelli (curatori della guida "L'Extravergine") di Lorenzo Cerretani e Alessandra Bendini (Facoltà di Agraria dell'Alma Mater Studiorum di Bologna). In dettaglio, il libro vuole incuriosire il lettore attraverso un "escursus" sulle origini storiche dell'olivicoltura, puntando l'accento sull'elaiotecnica, sulle caratteristiche degli oli in commercio e sulle tecniche di assaggio degli extravergini, senza tralasciare alcune curiosità sul mondo dell'olio e cercando di sfatare molti "miti" ed erronee credenze sull'olio da olive.

martedì 3 marzo 2009

Dieta Mediterranea e olio. Solo il Ministero può garantire sulle Dop

«Se vogliamo garantire la sicurezza alimentare e la qualità, è fondamentale che l’acceditamento degli organismi che devono controllare e garantire i prodotti Dop, in conformità alla norma N45011 che entrerà in vigore il 1° maggio 2010, continui ad essere fatto come è avvenuto finora (fra l’altro in forma gratuita, ndr) presso il ministero delle Politiche agricole». A lanciare un preciso segnale ai produttori ed ai consumatori, nonché agli stessi organismi di controllo che preferirebbero forse forme “più elastiche”, è il direttore generale Controllo – Ispettorato dello stesso Mipaaf, Laura La Torre.
Continua
Fonte: Italia a Tavola

A Palmi (RC), convegno internazionale "Olioveritas"

Sarà Palmi, il prossimo 20 marzo, il nuovo palcoscenico dell'olio da olive di qualità.
Il CNO e l'APOR or
ganizano il convegno internazionale "OLIOVERITAS" dal titolo: OLIO D’OLIVA, LA TUTELA DELLA QUALITA’: CONFRONTO CON ALCUNI PAESI DEL BACINO DEL MEDITERRANEO.
Le tematiche affrontate nel corso del convegno, che si svolgerà presso la Casa della Cultura di Palmi, con inizio alle ore 16:30, prendono spunto dalla considerazione che l
’olio extravergine d’oliva è oggi al centro di una "battaglia" che vede impegnati produttori e organismi legislativi nel proporre strategie volte sia alla tutela della qualità del prodotto e sia all'aumentare l'informazione percepita dal consumatore,
attraverso la valorizzazione dell'origine.
L’iniziativa, che vuole anche essere un momento di confronto tra diverse realtà produttive del Mediterraneo,
prevede il seguente programma:
CONVEGNO INTERNAZIONALE "OLIOVERITAS"
Casa della Cultura del Comune di Palmi (Provincia di Reggio Calabria), ore 16:30
SALUTI:
ROCCO ROTOLO - Presidente APOR Soc. Coop.;
ENNIO GAUDIO - Sindaco di Palmi DOMENICO FAZARI - Presidente PRIMOLIO; GIUSEPPE ZIMBALATTI - Dip. DISTAFA Università Mediterranea Reggio Calabria; ENZO PERRI - Direttore del CRA-IOL Cosenza ARMANDO VENETO - Europarlamentare; ANTONIO SCALI - Assessore Agricoltura Provincia di Reggio Calabria; NUNZIO LACQUANITI - Assessore Cultura Comune di Palmi

INTERVENTI PROGRAMMATI:
ROSARIO FRANCO - Divulgatore Agricolo Specializzato in Olivicoltura ARSSA - CeDA n. 19
Risultati raggiunti nel triennio di programmazione con il Reg. Ce n° 2080/05.
ANTONIO G. LAURO, CARMELO ORLANDO - Divulgatori Agricoli Specializzati in Olivicoltura ARSSA – Servizio Marketing
L’evoluzione della normativa comunitaria in materia di etichettatura dell’olio di oliva.
ROSARIO BARRESI - Direttore dell’Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari - Ufficio di Cosenza
Le nuove normative sull’origine.
OURIDA ABIDAT, GIUSEPPE SPINELLI, AMAL CHABI, LAMIA LOUADJ
Normative di etichettatura dell’olio di oliva in Algeria.
EZZIDEN ABUSRIWEL, ANTONIO DATTOLA, SIHEM FELLAH
Le normative di etichettatura: confronto fra Maghreb e Europa.

CONCLUSIONI: CLAUDIO DI ROLLO - Presidente CNO Scarl
MARIO PIRILLO - Assessore Agricoltura Regione Calabria

lunedì 2 marzo 2009

Verona, 2 - 6 aprile, torna il SOL

Torna a Verona, il Salone Internazionale dell'Olio d'oliva Extravergine di Qualità. La notevole visibilità dell'evento è dovuta anche alla concomitanza con Vinitaly, fiera leader mondiale nel settore vinicolo, che ha contribuito a identificare SOL come il riferimento dell' "Universo Olio", sia per coloro che puntano ad ampliare i propri orizzonti commerciali, sia per coloro che invece desiderano confermare la propria posizione sul mercato.
SOL offre alle Aziende l'opportunità di evidenziare le proprie novità, attraverso varie iniziative tra cui spiccano:
DEGUSTAZIONI GUIDATE E SHORT STAGE di degustazione organizzati al fine di facilitare la conoscenza dei vari tipi di oli di qualità, tipici DOP e IGP, le proficue potenzialità d'uso degli stessi, nonché per diffondere e promuovere una più ampia cultura dell'olio extravergine di oliva.
CONVEGNI DI SETTORE in accordo con le Istituzioni Europee e Italiane, il Consiglio Oleicolo Internazionale e le Associazioni dei produttori.
CARRELLO DEGLI OLI, in collaborazione con i principali ristoranti veronesi, SOL offre una selezione di oli pregiati da proporre al pubblico degli appassionati presenti a Verona in occasione di Vinitaly e Sol.
CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE "SOL D'ORO"
Ha lo scopo di evidenziare la produzione olearia nazionale e internazionale, farla conoscere ai consumatori ed agli operatori, presentare al pubblico gli oli d'oliva extravergini.
RISTORANTE SOL GOLOSO
Olio extravergine in primo piano anche nell'area dedicata alle lezioni di cucina, sia il mattino che il pomeriggio: qui durante la pausa pranzo è possibile gustare velocemente ogni giorno un piatto diverso, presentato da grandi chef della ristorazione italiana.

La Regione Calabria parteciperà, come è consuetudine, al SOL 2009 con le proprie eccellenze oleicole. Pertanto, le aziende del settore che volessero partecipare alla manifestazione fieristica possono chiedere informazioni alla Regione Calabria Ass. Agricoltura, o scaricare direttamente il MODULO di PARTECIPAZIONE dal sito della
Regione Calabria - Assessorato Agricoltura - Settore 2.