Translate

martedì 17 gennaio 2012

Olio: contro l'osteoporosi, un extravergine alla vitamina D.

Quattro milioni e mezzo di italiani soffrono di osteoporosi e il trend rischia di essere in aumento visto l’allungamento dell’aspettativa di vita. Per affrontare in modo efficace il problema è stato presentato oggi a Napoli l'olio extravergine di oliva arricchito con la vitamina D che mira, appunto, a prevenire l’insorgenza dell’osteoporosi.
Il progetto, condotto dalla facoltà di Medicina e Chirurgia dell’università Federico II di Napoli in collaborazione con gli oleifici Mataluni di Montesarchio (Benevento) è stato presentato nel corso del III workshop della Rete degli endocrinologi della Campania presso il II Policlinico (16/19 gennaio 2012).
La carenza di vitamina D è infatti tra le principali cause dell’osteoporosi, una malattia scheletrica che porta all’aumento della fragilità ossea e a un maggiore rischio di fratture, argomenti di grande attualità in Italia che è la nazione europea con la maggiore percentuale di ultrasessantacinquenni (18,3%).
«Per combatterla – spiega la ricercatrice Annamaria Colao - bisogna assumere più vitamina D ma l’alimento più ricco di questa vitamina è l’olio di fegato di merluzzo, il cui sapore non piace ai più. L’altro alimento ricco di questa vitamina è il salmone che però non è proprio quotidianamente sulle nostre tavole. Per questo abbiamo pensato di sfruttare l’olio extravergine d’oliva Dop, aggiungendo la vitamina D, così contiamo di raggiungere le tavole di tutti gli italiani».

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia il tuo commento: