Translate
giovedì 2 aprile 2009
SOL: oggi al via l'evento più atteso dal mondo olivicolo internazionale.
lunedì 30 marzo 2009
Grande affermazione della Calabria al premio Ercole Olivario di Spoleto.
RISULTATI XVII EDIZIONE CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO
OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA
FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO - Azienda Agricola Conte Giorgio di Sternatia (Lecce)
2 CLASSIFICATO - Oleificio Secchi di Sassari
FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO - Olio extravergine dell’Oleificio Sociale di Seneghe di Oristano
2 CLASSIFICATO - Olio extravergine di Azienda Agricola Colle Rotondo di Reali Salvatore di Priverno - Latina
FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO - Olio extraverg.Azienda Agric.Giuliana Puligheddu di Oliena – Nuoro
2 CLASSIFICATO - Olio extravergine di Azienda Agricola Librandi Pasquale di Vaccarizzo Albanese – Cosenza
OLI EXTRAVERGINI DOP
(Denominazione di Origine Protetta)
FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO -Olio extravergine Dop Umbria – Colli Amerini dell’Azienda Agricola Oliveto di Contessa Geltrude di Amelia – Terni
2 CLASSIFICATO - Olio extravergine DOP Tuscia della Società Agricola Colli Etruschi di Blera (Viterbo)
FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO - Olio DOP Umbria – Colli Assisi Spoleto della Società Agricola Mascio di Trevi – Perugia
2 CLASSIFICATO - Olio DOP Sardegna della Delogu Baingio Antonio e Delogu Leonardo di Ittiri – Sassari
FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO -Olio extravergine DOP Bruzio – Colline Joniche Presilane di Fattorie Greco di Cariati Marina – Cosenza
2 CLASSIFICATO -Olio extravergine DOP Monti Iblei – Monte Lauro dell’Az. Agraria Terraliva di Frontino Giuseppina di Siracusa
PREMIO SPECIALE AMPHORA OLEARIA
Oleificio Stasi srl – Torre S. Susanna (Brindisi)
MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Fattorie Greco di Cariati Marina - Cosenza
giovedì 26 marzo 2009
La Regione Calabria al SOL di Verona
mercoledì 25 marzo 2009
20-29 marzo Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica.
martedì 24 marzo 2009
Concorso SOL d'Oro 2009 di Verona: la Calabria tra i protagonisti.
A Verona torna il SOL
Torna a Verona, dal 2 al 6 aprile, il Salone Internazionale dell'Olio d'oliva Extravergine di Qualità. La notevole visibilità dell'evento è dovuta anche alla concomitanza con Vinitaly, fiera leader mondiale nel settore vinicolo, che ha contribuito a identificare SOL come il riferimento dell' "Universo Olio", sia per coloro che puntano ad ampliare i propri orizzonti commerciali, sia per coloro che invece desiderano confermare la propria posizione sul mercato.
SOL offre alle Aziende l'opportunità di evidenziare le proprie novità, attraverso varie iniziative tra cui spiccano:
DEGUSTAZIONI GUIDATE E SHORT STAGE di degustazione organizzati al fine di facilitare la conoscenza dei vari tipi di oli di qualità, tipici DOP e IGP, le proficue potenzialità d'uso degli stessi, nonché per diffondere e promuovere una più ampia cultura dell'olio extravergine di oliva.
CONVEGNI DI SETTORE in accordo con le Istituzioni Europee e Italiane, il Consiglio Oleicolo Internazionale e le Associazioni dei produttori.
CARRELLO DEGLI OLI, in collaborazione con i principali ristoranti veronesi, SOL offre una selezione di oli pregiati da proporre al pubblico degli appassionati presenti a Verona in occasione di Vinitaly e Sol.
CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE "SOL D'ORO"
Ha lo scopo di evidenziare la produzione olearia nazionale e internazionale, farla conoscere ai consumatori ed agli operatori, presentare al pubblico gli oli d'oliva extravergini.
RISTORANTE SOL GOLOSO
Olio extravergine in primo piano anche nell'area dedicata alle lezioni di cucina, sia il mattino che il pomeriggio: qui durante la pausa pranzo è possibile gustare velocemente ogni giorno un piatto diverso, presentato da grandi chef della ristorazione italiana.
La Regione Calabria parteciperà, come è consuetudine, al SOL 2009 con le proprie produzioni oleicole, rappresentative delle eccellenze aziendali e dei territori calabresi, storicamente "vocati" all'olivicoltura di qualità.
lunedì 23 marzo 2009
Rassegna stampa convegno internazionale "Olioveritas".
domenica 22 marzo 2009
Olio extravergine: convegno a Palmi su etichettatura.
Olioveritas: tutta la verità sull'olio d'oliva.
sabato 21 marzo 2009
MADE IN ITALY: 60 EUROPARLAMENTARI SULL'OBBLIGO DELL'ETICHETTATURA
La decisione della lettera è maturata - riferisce l'Europarlamentare calabrese Armando Veneto nel corso del convegno "Olioveritas" di Palmi - nella sede del Parlamento Europeo a Strasburgo, al termine dei lavori dello “Steering Committee Made –IN”, per il quale la sede Unioncamere di Bruxelles, in questi anni, ha garantito la segreteria tecnica. Oggi lo “Steering Committee Made –IN” è stato presieduto dall’Europarlamentare Cristiana Muscardini (Presidente UEN), in una perfetta logica “bipartisan” per la generale condivisione del Regolamento “Made –IN” da parte di tutto il Sistema economico industriale italiano, compresi i sindacati e i consumatori.
giovedì 19 marzo 2009
PALMI (RC) - L’olio extravergine d’oliva è al centro di una battaglia che vede impegnati produttori e organismi legislativi nel proporre strategie a tutela della qualità del prodotto e per combattere la disinformazione del consumatore,valorizzandone l’origine. Di questo se ne discuterà venerdi' 20 marzo alle ore 16,30 a Palmi (RC), presso la Casa della Cultura "Leonida Repaci" in un convegno dal titolo "Olioveritas" organizzato dal CNO (Consorzio Nazionale degli Olivicoltori) e dall’APOR-OP di Gioia Tauro, con il supporto della Facoltà di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria - Dipartimento DistaFa, del CRA-IOL di Cosenza, della Regione Calabria, della Provincia di Reggio Calabria e del Comune di Palmi. L’iniziativa che si inserisce nell’ambito del Reg. Ce n. 2080/05, vuole essere un momento di confronto tra diverse realtà produttive del Mediterraneo. Infatti, sono previsti interventi di relatori di vari Paesi tra i quali Libia, Algeria e Marocco.
Le tematiche affrontate nel corso del convegno, prendono spunto proprio dal dibattito internazionale sulla tutela dell’olio da olive per garantire, oltre agli aspetti qualititativi del prodotto, anche le strategie per aumentare l’informazione percepita dal consumatore, attraverso la valorizzazione dell’origine.
L’iniziativa, prevede il saluto iniziale di Rocco Rotolo, Presidente APOR Società Cooperativa, Ennio Gaudio, Sindaco di Palmi, Domenico Fazari, Presidente Primolio, Giuseppe Zimbalatti, Dipartimento Distafa Università Mediterranea Reggio Calabria, Enzo Perri, Direttore del Cra-Iol Cosenza, Armando Veneto, Europarlamentare, Antonio Scali, Assessore Agricoltura Provincia di Reggio Calabria; Nunzio Lacquaniti, Assessore Cultura Comune di Palmi.
Interverranno a dare il loro contributo Rosario Franco, divulgatore agricolo specializzato in Olivicoltura ARSSA , Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando, Divulgatori Agricoli Specializzati in Olivicoltura - Servizio Marketing ARSSA, Rosario Barresi, direttore dell’Ispettorato Centrale per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari - Ufficio di Cosenza, Ourida Abidat, Giuseppe Spinelli, Amal Chabi, Lamia Louadj.
Le conclusioni sono affidate a Claudio Rollo, Presidente CNO Scarl e a Mario Pirillo, Assessore Agricoltura Regione Calabria .
Fonte APOR-OP Gioia Tauro