Il controllo della qualità è fondamentale per mantenere alti gli standard nutrizionali e di sicurezza dei prodotti alimentari. Gli alimenti possono essere adulterati, sia per errore che per frode. Per gestire questo problema, l'UE ha speso quasi 170.000 euro per un progetto che ha sviluppato nuovi metodi per analizzare gli alimenti.
FATAUTHENTICATION (Authentication of fats and fat products used in food and feed) si è occupato in particolare delle tecniche di analisi per controllare la genuinità di un'ampia gamma di prodotti grassi. I grassi e gli olii sono consumati direttamente dagli esseri umani, ma sono usati anche come ingredienti in molti prodotti alimentari, come i dolci e le salse, e nei mangimi per gli animali di fattoria.
Nell'ambito del progetto sono stati fatti anche test di spettrometria di massa della reazione di trasferimento di protoni (PTR-MS) insieme alla chemiometria per autenticare l'olio d'oliva extra vergine. Gli scienziati hanno sviluppato e convalidato un modello per l'autenticazione di olio d'oliva di una specifica varietà analizzando campioni di olio extra vergine d'oliva di cinque diverse varietà di olive (Arbequina, Cornicabra, Frantoio, Hojiblanca e Picual).
Hanno scoperto che il metodo della PTR-MS costituisce un nuovo e prezioso strumento per la classificazione di olio extra vergine d'oliva a seconda della varietà e potrebbe servire come tecnica di screening per l'autenticazione di olio extra vergine d'oliva di una singola varietà. Questo metodo potrebbe essere usato anche per verificare se una varietà di olio è quella dichiarata sull'etichetta.
FATAUTHENTICATION, che ha concluso i suoi lavori a ottobre 2012, ha ricevuto finanziamenti dall'UE nell'ambito di una strategia generale di sostegno alla ricerca che aiuta a migliorare la sicurezza lungo la catena alimentare europea e a proteggere i consumatori.
Per maggiori informazioni, visitare:
Scheda informativa del progetto
http://cordis.europa.eu/projects/rcn/96430_it.html
Foundation for Agricultural Research Service
http://www.wageningenur.nl/en.htm
Fonte: Commissione Europea CORDIS
FATAUTHENTICATION (Authentication of fats and fat products used in food and feed) si è occupato in particolare delle tecniche di analisi per controllare la genuinità di un'ampia gamma di prodotti grassi. I grassi e gli olii sono consumati direttamente dagli esseri umani, ma sono usati anche come ingredienti in molti prodotti alimentari, come i dolci e le salse, e nei mangimi per gli animali di fattoria.
Nell'ambito del progetto sono stati fatti anche test di spettrometria di massa della reazione di trasferimento di protoni (PTR-MS) insieme alla chemiometria per autenticare l'olio d'oliva extra vergine. Gli scienziati hanno sviluppato e convalidato un modello per l'autenticazione di olio d'oliva di una specifica varietà analizzando campioni di olio extra vergine d'oliva di cinque diverse varietà di olive (Arbequina, Cornicabra, Frantoio, Hojiblanca e Picual).
Hanno scoperto che il metodo della PTR-MS costituisce un nuovo e prezioso strumento per la classificazione di olio extra vergine d'oliva a seconda della varietà e potrebbe servire come tecnica di screening per l'autenticazione di olio extra vergine d'oliva di una singola varietà. Questo metodo potrebbe essere usato anche per verificare se una varietà di olio è quella dichiarata sull'etichetta.
FATAUTHENTICATION, che ha concluso i suoi lavori a ottobre 2012, ha ricevuto finanziamenti dall'UE nell'ambito di una strategia generale di sostegno alla ricerca che aiuta a migliorare la sicurezza lungo la catena alimentare europea e a proteggere i consumatori.
Per maggiori informazioni, visitare:
Scheda informativa del progetto
http://cordis.europa.eu/projects/rcn/96430_it.html
Foundation for Agricultural Research Service
http://www.wageningenur.nl/en.htm
Fonte: Commissione Europea CORDIS
Cari colleghi ,
RispondiEliminaEGOCREANET // c/o IUF della Universita di Firenze si impegna nel promuovere la partecipazione Italiana a i Bandi su Horizon 2014/15
I temi prescelti per tale attivita di promozione e quindi per la realizzazione della partnerschip Europea sono :
1)-Topic : SFS 16 - 2014: Proteins of the future,
2) -Topic: SFS 17 - 2015: Tackling malnutrition in the elderly,
3) - Topic : "SFS 15 - 2014: Olive oil authentication"
In particolare rietengo che specialmenteil - Topic : "SFS 15 - 2014: Olive oil authentication" , possa interessarvi
Vedi : http://www.agricoltura24.com/qualita-e-controlli-sull-olio-di-oliva-cosi-la-ue/0,1254,97_ART_7230,00.html
-- Pertanto vi chiediamo gentilmente di farci pervenire una vs cortese risposta di interesse ( vedi anche l' attach) . Grazie Paolo Manzelli 16 OTT/2013 --
--
PAOLO MANZELLI
Director of LRE/EGO-CreaNet – University of Florence
EGOCREANET- VALIDATED EUROPEAN -PIC = 959882416
c/o BUSINESS INCUBATOR ,
POLO SCIENTIFICO UNIVERSITA' di FIRENZE
50019 -SESTO F.no- 50019 Firenze-
Via Madonna dl Piano ,06
-room: 132: Phone: +39/055-4574662 Fax: +39/055 2756219
Mobile: +39/335-6760004; SKIPE "manzelli3"
E-mail: EGOCREANET2012@gmail.com
pmanzelli.lre@gmail.com
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