Qui di seguito, una panoramica aggiornata su di una serie di eventi dedicati al mondo dell'olio da olive (corsi amatoriali, degustazioni, fiere di settore, cene tematiche, approfondimenti, ecc.).
Assaggiare, abbinare, tutto con l'extravergine? Ecco i prossimi appuntamenti in giro per la penisola italiana. Vasta è la scelta, a voi la decisione su dove andare e quali eventi preferire. Noi ne suggeriamo solo alcuni.
O'live & Italy
NEW COURSES CALENDAR 2016
Due corsi di livello superiore (Master Blender Dec. 11/13 e Intensive Tasting Dec. 9/10), organizzati da O'live & Italy sul Lago di Garda (Toscolano Madero) e tenuto da docenti di eccezione.
Maggiori info: www.oliveitaly.it
Assaggiare, abbinare, tutto con l'extravergine? Ecco i prossimi appuntamenti in giro per la penisola italiana. Vasta è la scelta, a voi la decisione su dove andare e quali eventi preferire. Noi ne suggeriamo solo alcuni.
2016
In evidenza: Dicembre 2016O'live & Italy
NEW COURSES CALENDAR 2016
Due corsi di livello superiore (Master Blender Dec. 11/13 e Intensive Tasting Dec. 9/10), organizzati da O'live & Italy sul Lago di Garda (Toscolano Madero) e tenuto da docenti di eccezione.
Maggiori info: www.oliveitaly.it
December 2016, 09-10 3rd LEVEL INTENSIVE TASTING
Settembre 2016
Slow Food
Salone del Gusto (22/26 settembre 2016)
Terra Madre Salone del Gusto è il più importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo, per la prima volta aperto al pubblico e senza biglietto di ingresso. Un grande MERCATO con espositori dai cinque continenti e PRESÌDI SLOW FOOD, tanti EVENTI per scoprire la ricchezza enogastronomica del mondo, la CUCINA DELL’ALLEANZA, una prestigiosa ENOTECA, CONFERENZE per ampliare i punti di vista sul mondo dell’alimentazione, FORUM per dare voce alle COMUNITÀ DEL CIBO, spazi di incontro e molto altro, per scegliere consapevolmente il futuro del cibo, il nostro futuro.
IL TEMA DELL'EDIZIONE 2016 È VOLER BENE ALLA TERRA.
Settembre 2016
Corso di degustazione dell'olio extravergine di oliva
QUANDO: Dal 23/09/2016 ore 21.00
Venerdì 23 settembre alle 21 al Circolo L'Ortaccio di Vicopisano (Via Loris Baroni, 14) inizia la prima edizione del Corso di degustazione dell'olio extravergine di oliva.
Il corso è rivolto a tutti, dai piccoli produttori agli appassionati.
Si tratta del primo di 4 incontri che si svolgeranno settimanalmente a partire dal 23 ogni venerdì sera.
L'obiettivo di questa iniziativa è quello di imparare a riconoscere i principali fattori che determinano le caratteristiche dell'olio d'oliva: dalla valutazione della qualità alla degustazione guidata per il riconoscimento dei pregi e dei difetti.
Necessaria l'iscrizione chiamando il numero 050799165 o direttamente presso il Circolo, oppure via mail ortaccio@gmail.com entro giovedì 22 settembre.
Settembre 2016
Frantoio EVO del Borgo
3° Festa in frantoio EVO del Borgo ad Arquà Petrarca il 25 settembre 2016.
Domenica 25 settembre dalle ore 16 Arquà Petrarca ospita la terza edizione della Festa in frantoio "EVO del Borgo", un pomeriggio porte aperte con degustazione dell'Olio Extra Vergine di Oliva con il pane nero d'Abano e dei prodotti tipici dei colli Euganei.
Gli olivicoltori potranno prenotare la frangitura delle olive e ricevere subito un omaggio offerto dal frantoio. L'evento si terrà al Frantoio EVO del Borgo in via Fonteghe 17.
INFORMAZIONI: Silvia: 328 4534064 - Roberto: 340 7232645
info@evodelborgo.com - www.evodelborgo.com - www.facebook.com/events/310796352606884
Settembre 2016
Flavor Culturadigusto
3° Festa in frantoio EVO del Borgo ad Arquà Petrarca il 25 settembre 2016.
Domenica 25 settembre dalle ore 16 Arquà Petrarca ospita la terza edizione della Festa in frantoio "EVO del Borgo", un pomeriggio porte aperte con degustazione dell'Olio Extra Vergine di Oliva con il pane nero d'Abano e dei prodotti tipici dei colli Euganei.
Gli olivicoltori potranno prenotare la frangitura delle olive e ricevere subito un omaggio offerto dal frantoio. L'evento si terrà al Frantoio EVO del Borgo in via Fonteghe 17.
INFORMAZIONI: Silvia: 328 4534064 - Roberto: 340 7232645
info@evodelborgo.com - www.evodelborgo.com - www.facebook.com/events/310796352606884
Settembre 2016
La Parata dei Campioni alla Degusteria Del Gigante.
Un “flavoroso” percorso sensoriale vi aspetta mercoledì 21 settembre alle ore 19.00 presso Degusteria del Gigante San Benedetto del Tronto
Protagonisti della serata: gli OLI MONOVARIETALI “selezione Palmiro”
- Degustazione guidata a cura di Barbara Alfei, alla ricerca di profumi e sapori della biodiversità olivicola italiana
- L’olio sul piatto: un gioco di sapori, a cura di Sigismondo Gaetani e Sabrina Tuzi. euro 30 costo della serata. Per info e prenotazioni 3356076707
Un “flavoroso” percorso sensoriale vi aspetta mercoledì 21 settembre alle ore 19.00 presso Degusteria del Gigante San Benedetto del Tronto
Protagonisti della serata: gli OLI MONOVARIETALI “selezione Palmiro”
- Degustazione guidata a cura di Barbara Alfei, alla ricerca di profumi e sapori della biodiversità olivicola italiana
- L’olio sul piatto: un gioco di sapori, a cura di Sigismondo Gaetani e Sabrina Tuzi. euro 30 costo della serata. Per info e prenotazioni 3356076707
Settembre/Ottobre 2016
Associazione Capol di Latina
Latina, 23 - 24 Settembre/30 Settembre e 1 Ottobre 2016
L’Associazione Capol di Latina nell’ambito delle proprie attività formative organizza a Latina il 1° Corso per Assaggiatore analisi sensoriale delle Olive da Mensa con l’obiettivo di approfondire le tecniche di preparazione merceologica e di valutazione sensoriale delle olive da tavola.
Il Corso è rivolto a produttori, commercianti del settore oleario, ristoratori, agronomi e tecnici, appassionati.
Durata del Corso: Il corso è della durata di 24 ore.
Luogo di svolgimento: Le lezioni avranno luogo nella sede della Fondazione BioCampus presso l’Istituto Agrario Istruzione Superiore “San Benedetto” di Latina (località Borgo Piave).
Per informazioni - e-mail: capol.latina@gmail.com
Settembre/Ottobre 2016
Laboratorio di cucina.
Latina, 23 - 24 Settembre/30 Settembre e 1 Ottobre 2016
L’Associazione Capol di Latina nell’ambito delle proprie attività formative organizza a Latina il 1° Corso per Assaggiatore analisi sensoriale delle Olive da Mensa con l’obiettivo di approfondire le tecniche di preparazione merceologica e di valutazione sensoriale delle olive da tavola.
Il Corso è rivolto a produttori, commercianti del settore oleario, ristoratori, agronomi e tecnici, appassionati.
Durata del Corso: Il corso è della durata di 24 ore.
Luogo di svolgimento: Le lezioni avranno luogo nella sede della Fondazione BioCampus presso l’Istituto Agrario Istruzione Superiore “San Benedetto” di Latina (località Borgo Piave).
Per informazioni - e-mail: capol.latina@gmail.com
Settembre/Ottobre 2016
Una serata all’insegna del buon cibo e dell’abbinamento olio/piatto, per sperimentare nuovi accostamenti insoliti e gustosi e capire quanto l’extravergine di qualità influenza ed esalta il sapore del nostro cibo. La lezione è a cura dello chef Marco Gianfreda, che propone un menu semplice e goloso, perfetto per essere replicato a casa e stupire i vostri ospiti. Il menu è disponibile sul sito www.stileetradizione.it
In questa occasione, la lezione di cucina è acquistabile al prezzo di € 50,00 invece di € 64,00.
Sede, data e orario:
Stile&Tradizione a Roma in via Antonio Lotti, 267 zona Infernetto. Parcheggio esterno gratuito
14 Ottobre, ore 19:45-22:15
Per info e prenotazioni contattare Oleonauta al numero 3476853138 oppure via mail all’indirizzo info@oleonauta.com
Se tra i vostri buoni propositi per settembre c’è anche quello di saperne di più sull’extravergine e di imparare a sceglierlo e riconoscerlo con cognizione di causa, il corso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva di Oleonauta è quello che fa per voi!
Arrivato alla 5° edizione, il corso prevede tre incontri serali (19.30-21.30 per i primi due, dalle 19.45 l’ultimo) – il 23, 30 settembre e 14 ottobre 2016 – con la didattica di Palma Esposito (Capo Panel professionale La.Me.T. Università di Cassino e componente di giuria in prestigiosi concorsi nazionali) e il laboratorio sensoriale a cura della nostra Simona Cognoli, Assaggiatore e Sommelier dell’Olio. Insieme parleremo di – e metteremo in pratica – analisi sensoriale, pregi e difetti dell’olio, extravergine e salute.
Ma questa volta c’è anche una bella novità: l’ultimo incontro, infatti, si svolgerà presso Stile & Tradizione, rifornito negozio di articoli da cucina e sede di eventi e corsi di formazione amatoriali con il laboratorio di cucina a cura dello chef Marco Gianfreda.
Durante la lezione, impareremo ad abbinare l’olio ai vari piatti, sperimentando accostamenti insoliti e gustosi, per capire quanto l’extravergine di qualità influenza il sapore del nostro cibo.
Quota di partecipazione: € 50,00 + € 50,00 per la lezione di cucina (facoltativa)
Il corso si svolge presso la nostra sede a Ostia Lido, via A. Piola Caselli, 39
La lezione di cucina con degustazione è acquistabile anche da parte di chi ha già seguito un corso di Oleonauta, sempre al prezzo di € 50,00 invece di € 64,00. La sede di Stile&Tradizione si trova in via Antonio Lotti, 267, zona Infernetto, www.stileetradizione.it
Info&Prenotazioni
Tel. 3476853138 Email: info@oleonauta.com
Perchè l'Olio (buono) è meglio!
Venerdì 14 ottobre dalle ore 17:00 alle ore 18:00
La casa dell'Olio. Via Gaudenzio Ferrari 5/b, 28100 Novara
La Dottoressa Federico, biologa nutrizionista, illustrerà i benefici dell'Olio Extra Vergine di Oliva Italiano alla luce, anche, degli ultimi Studi e degli aggiornamenti inerente i diversi Oli esistenti.
Posti disponibili 15. Termine ultimo per la prenotazione del proprio posto a sedere : venerdì 23 settembre.
Costo del biglietto € 5 - rimborsati IMMEDIATAMENTE con un buono sconto da utilizzare nel mese di novembre.
In questa occasione, la lezione di cucina è acquistabile al prezzo di € 50,00 invece di € 64,00.
Sede, data e orario:
Stile&Tradizione a Roma in via Antonio Lotti, 267 zona Infernetto. Parcheggio esterno gratuito
14 Ottobre, ore 19:45-22:15
Per info e prenotazioni contattare Oleonauta al numero 3476853138 oppure via mail all’indirizzo info@oleonauta.com
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Corso olio e laboratorio di cucina.Se tra i vostri buoni propositi per settembre c’è anche quello di saperne di più sull’extravergine e di imparare a sceglierlo e riconoscerlo con cognizione di causa, il corso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva di Oleonauta è quello che fa per voi!
Arrivato alla 5° edizione, il corso prevede tre incontri serali (19.30-21.30 per i primi due, dalle 19.45 l’ultimo) – il 23, 30 settembre e 14 ottobre 2016 – con la didattica di Palma Esposito (Capo Panel professionale La.Me.T. Università di Cassino e componente di giuria in prestigiosi concorsi nazionali) e il laboratorio sensoriale a cura della nostra Simona Cognoli, Assaggiatore e Sommelier dell’Olio. Insieme parleremo di – e metteremo in pratica – analisi sensoriale, pregi e difetti dell’olio, extravergine e salute.
Ma questa volta c’è anche una bella novità: l’ultimo incontro, infatti, si svolgerà presso Stile & Tradizione, rifornito negozio di articoli da cucina e sede di eventi e corsi di formazione amatoriali con il laboratorio di cucina a cura dello chef Marco Gianfreda.
Durante la lezione, impareremo ad abbinare l’olio ai vari piatti, sperimentando accostamenti insoliti e gustosi, per capire quanto l’extravergine di qualità influenza il sapore del nostro cibo.
Quota di partecipazione: € 50,00 + € 50,00 per la lezione di cucina (facoltativa)
Il corso si svolge presso la nostra sede a Ostia Lido, via A. Piola Caselli, 39
La lezione di cucina con degustazione è acquistabile anche da parte di chi ha già seguito un corso di Oleonauta, sempre al prezzo di € 50,00 invece di € 64,00. La sede di Stile&Tradizione si trova in via Antonio Lotti, 267, zona Infernetto, www.stileetradizione.it
Info&Prenotazioni
Tel. 3476853138 Email: info@oleonauta.com
Ottobre 2016
Gambero Rosso
Extravergine l'oro d'Italia: ABC dell'olio
Roma, 03 Ott - 17 Ott - Costo 150,00 €
Che cosa dobbiamo sapere per riconoscere un buon olio? Venite a scoprirlo con il corso ABC dell'olio!
Lunedì (tre incontri) 18:00 - 20:00 - EXTRAVERGINE: L'ORO D'ITALIA
E' il dettaglio che fa la differenza e un goccio d'olio può farla! Corsi differenti per apprendere il mondo dell'olio. Non solo degustazioni, ma una conoscenza che parte dalle cultivar e arriva sulle tavole di ognuno di noi!
ABC DELL'OLIO Tre incontri per scoprire tutto sull'olio.
1) Panoramica delle varie produzioni regionali e delle differenti cultivar presenti in Italia.
Metodi di produzione dell'extravergine.
Importanza dell'extravergine nella cultura gastronomica italiana e nella dieta mediterranea.
Descrizione e riconoscimento dei difetti. Degustazione pane e olio alla fine
2) Intensità del fruttato: degustazione e riconoscimento delle diverse gradazioni.
Degustazione di vari tipologie di extravergini da tutta Italia. Degustazione pane e olio alla fine
3) L'abbinamento dell'extravergine nei piatti della tradizione gastronomica regionale. Degustazione pane e olio alla fine
Il docente: Indra Galbo - Coordinatore delle degustazioni per la guida Oli d'Italia del Gambero Rosso.
N.B.: L'ACQUISTO DEL CORSO COMPORTA L'ACCETTAZIONE DEL REGOLAMENTO DI DISDETTA
Una due giorni interamente dedicata all'Olio Extravergine di Oliva di Puglia, che si terrà i prossimi 1 e 2 ottobre a Ostuni presso il Museo Civico.
L'iniziativa è organizzata dal Dipartimento di Scienze Agro - Ambientali e Territoriali dell 'Università di Bari, dall'Università di Foggia, da YouVision Marketing e Comunicazione in collaborazione con l'Associazione Donne dell'Olio e tutti gli enti, associazioni ed esperti del settore provenienti per l'occasione da tutta Italia.
Roma, 03 Ott - 17 Ott - Costo 150,00 €
Che cosa dobbiamo sapere per riconoscere un buon olio? Venite a scoprirlo con il corso ABC dell'olio!
Lunedì (tre incontri) 18:00 - 20:00 - EXTRAVERGINE: L'ORO D'ITALIA
E' il dettaglio che fa la differenza e un goccio d'olio può farla! Corsi differenti per apprendere il mondo dell'olio. Non solo degustazioni, ma una conoscenza che parte dalle cultivar e arriva sulle tavole di ognuno di noi!
ABC DELL'OLIO Tre incontri per scoprire tutto sull'olio.
1) Panoramica delle varie produzioni regionali e delle differenti cultivar presenti in Italia.
Metodi di produzione dell'extravergine.
Importanza dell'extravergine nella cultura gastronomica italiana e nella dieta mediterranea.
Descrizione e riconoscimento dei difetti. Degustazione pane e olio alla fine
2) Intensità del fruttato: degustazione e riconoscimento delle diverse gradazioni.
Degustazione di vari tipologie di extravergini da tutta Italia. Degustazione pane e olio alla fine
3) L'abbinamento dell'extravergine nei piatti della tradizione gastronomica regionale. Degustazione pane e olio alla fine
Il docente: Indra Galbo - Coordinatore delle degustazioni per la guida Oli d'Italia del Gambero Rosso.
N.B.: L'ACQUISTO DEL CORSO COMPORTA L'ACCETTAZIONE DEL REGOLAMENTO DI DISDETTA
Ottobre 2016
L'Olio di Puglia, alle radici dell'Umanità.Una due giorni interamente dedicata all'Olio Extravergine di Oliva di Puglia, che si terrà i prossimi 1 e 2 ottobre a Ostuni presso il Museo Civico.
L'iniziativa è organizzata dal Dipartimento di Scienze Agro - Ambientali e Territoriali dell 'Università di Bari, dall'Università di Foggia, da YouVision Marketing e Comunicazione in collaborazione con l'Associazione Donne dell'Olio e tutti gli enti, associazioni ed esperti del settore provenienti per l'occasione da tutta Italia.
Ottobre 2016
La Casa dell'Olio.Perchè l'Olio (buono) è meglio!
Venerdì 14 ottobre dalle ore 17:00 alle ore 18:00
La casa dell'Olio. Via Gaudenzio Ferrari 5/b, 28100 Novara
La Dottoressa Federico, biologa nutrizionista, illustrerà i benefici dell'Olio Extra Vergine di Oliva Italiano alla luce, anche, degli ultimi Studi e degli aggiornamenti inerente i diversi Oli esistenti.
Posti disponibili 15. Termine ultimo per la prenotazione del proprio posto a sedere : venerdì 23 settembre.
Costo del biglietto € 5 - rimborsati IMMEDIATAMENTE con un buono sconto da utilizzare nel mese di novembre.
Ottobre/Novembre 2016
Frantoi Aperti UMBRIA
Cinque weekend dedicati all'Olio Extravergine d'Oliva, ai prodotti agroalimentari di qualità, nei borghi medievali dell'Umbria.
Dal 29 ottobre al 27 Novembre 2016, in Umbria, come di consueto, ormai da 19 anni si celebra la venuta del nuovo olio extravergine di oliva, con l'evento Frantoi Aperti che attrae e porta nella nostra terra migliaia di appassionati gourmet da tutta Italia.
Sono quindi cinque proposte di weekend in campagna, per visitare l’Umbria minore, quella dei borghi medievali, dei Frantoi, degli agriturismi, dei piccoli Musei.
Sarà l’occasione per partecipare a concerti di musica tradizionale nelle piazze, per far partecipare bambini e adulti a giochi popolari, per imparare a scoprire e riconoscere il sapore vero dell’ Olio Extravergine di oliva Dop Umbria ed altri prodotti della terra umbra, per fare passeggiate tra gli ulivi passando per castelli, abbazie, luoghi di Francesco, aziende agricole, frantoi, ulivi secolari, assistere a rievocazioni popolari, alla ricerca del tartufo.
Sarà però soprattutto l’occasione per riportarvi a casa un po’ di Umbria, acquistando una scorta di Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria di qualità.
Cuore dell'evento sarà il FRANTOIO dove vivere l'esperienza della spremitura delle Olive e l'assaggio del nuovo olio in compagnia del frantoiano che vi accoglierà, spesso davanti ad un fuocolare, con il calore e la voglia di trasmettere l'amore che ha per la sua terra ed i suoi prodotti.
Per maggiori informazioni: Tel +39 0742.332269 www.frantoiaperti.net info@stradaoliodopumbria.it
Ottobre 2016/Febbraio 2017
Fondazione SommelierDal 29 ottobre al 27 Novembre 2016, in Umbria, come di consueto, ormai da 19 anni si celebra la venuta del nuovo olio extravergine di oliva, con l'evento Frantoi Aperti che attrae e porta nella nostra terra migliaia di appassionati gourmet da tutta Italia.
Sono quindi cinque proposte di weekend in campagna, per visitare l’Umbria minore, quella dei borghi medievali, dei Frantoi, degli agriturismi, dei piccoli Musei.
Sarà l’occasione per partecipare a concerti di musica tradizionale nelle piazze, per far partecipare bambini e adulti a giochi popolari, per imparare a scoprire e riconoscere il sapore vero dell’ Olio Extravergine di oliva Dop Umbria ed altri prodotti della terra umbra, per fare passeggiate tra gli ulivi passando per castelli, abbazie, luoghi di Francesco, aziende agricole, frantoi, ulivi secolari, assistere a rievocazioni popolari, alla ricerca del tartufo.
Sarà però soprattutto l’occasione per riportarvi a casa un po’ di Umbria, acquistando una scorta di Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria di qualità.
Cuore dell'evento sarà il FRANTOIO dove vivere l'esperienza della spremitura delle Olive e l'assaggio del nuovo olio in compagnia del frantoiano che vi accoglierà, spesso davanti ad un fuocolare, con il calore e la voglia di trasmettere l'amore che ha per la sua terra ed i suoi prodotti.
Per maggiori informazioni: Tel +39 0742.332269 www.frantoiaperti.net info@stradaoliodopumbria.it
Novembre 2016
Brisighella. Convegno e SAGRA DELL’ULIVO E DELL’OLIO (57^ edizione)
Nell’ultima domenica del mese di novembre (27/11/2016) si celebra il preziosissimo olio extra vergine d’oliva “Brisighello” DOP, il prodotto enogastronomico principale della Terra di Brisighella.
Ad anticipare la sagra, il Consorzio della DOP BRISIGHELLA assieme al Comune di Brisighella organizzano un importante convegno nazionale per ricordare la ricorrenza del 20° anno di DOP; appuntamento sabato 26 novembre. Al convegno, aperto al pubblico, parteciperanno in veste di relatori esperti del settore, produttori, giornalisti e chef che faranno il punto sullo stato dell’arte dell’olio di Brisighella e sulle proprietà salutistiche dell'Olio extravergine d'oliva.
La domenica, durante la festa accompagnati dalla musica folk della Banda del Passatore di Brisgihella, si premieranno i primi trenta agricoltori che aderirono al progetto Brisighella DOP e in Piazza Marconi la Coop. Agricola Brisighellese allestirà un piccolo frantoio dove si potrà ammirare il processo di molitura e degustare l'olio nuovo.
Ottobre 2016/Febbraio 2017
Corso di Sommelier dell'Olio EVO
A Tivoli Terme / 1° CORSO DI SOMMELIER DELL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA organizzato da AISO
Unico turno serale dalle 20.00 alle 22.30 presso Grand Hotel Duca d’Este Via Tiburtina Valeria 330 Tivoli Terme
Da Lunedì 3 Ottobre 2016 a Venerdì 3 Febbraio 2017
A Roma / 16° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO
Inizio Lunedì 28 novembre 2016 - Unico turno serale dalle 20,00 alle 22,30 - Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
Da Lunedì 28 Novembre 2016 a Giovedì 16 Marzo 2017
Per info: fondazionesommelier.romaest@gmail.comFrascati - Paola Gambini 3396900799
Tivoli Terme - Manuele Petri 3487500453
A Monteroduni (IS) / 1° CORSO DI SOMMELIER DELL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA organizzato da AISO
Unico turno serale dalle 20.00 alle 22.30 presso La Cantinetta -Campi Valerio Località Selvotta – Monteroduni (IS)
Da Martedì 10 Gennaio 2017 a Martedì 18 Aprile 2017 Scheda corso ---> http://goo.gl/mw2fuD
Unico turno serale dalle 20.00 alle 22.30 presso Grand Hotel Duca d’Este Via Tiburtina Valeria 330 Tivoli Terme
Da Lunedì 3 Ottobre 2016 a Venerdì 3 Febbraio 2017
A Roma / 16° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO
Inizio Lunedì 28 novembre 2016 - Unico turno serale dalle 20,00 alle 22,30 - Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
Da Lunedì 28 Novembre 2016 a Giovedì 16 Marzo 2017
Per info: fondazionesommelier.romaest@gmail.comFrascati - Paola Gambini 3396900799
Tivoli Terme - Manuele Petri 3487500453
A Monteroduni (IS) / 1° CORSO DI SOMMELIER DELL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA organizzato da AISO
Unico turno serale dalle 20.00 alle 22.30 presso La Cantinetta -Campi Valerio Località Selvotta – Monteroduni (IS)
Da Martedì 10 Gennaio 2017 a Martedì 18 Aprile 2017 Scheda corso ---> http://goo.gl/mw2fuD
A Palermo / Primo Corso per Sommelier dell'Olio
1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da FONDAZIONE ITALIANA SOMMELIER / AISO
Excelsior Palace Hotel, Via Marchese Ugo, 3 - 90144 - Palermo
Inizia il: 05/10/2016 Termina il: 11/11/2016
Orario: 20-22,30 (eccetto il sabato, dalle 10 alle 12)
Per informazioni: 328 2895460 - corsisiciliaoccidentale@fondazionesommelierisicilia.it
Minicorso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva
Sede del corso: CASA DEL VINO (Via Ricasoli, 36 Arezzo)
18 novembre / Casa del vino / ore 21.00 - Tecnica di degustazione / Roberto Marchesini
25 novembre / Casa del vino / ore 21.00 - Giulio Bisaccioni
Informazioni e iscrizioni:
Associazione Strada del Vino Terre di Arezzo Via Ricasoli, 38 - AREZZO - Tel. +39 0575 294066 (lun-ven 9.00 - 14.00) info@stradadelvino.arezzo.it www.stradadelvino.arezzo.it
1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da FONDAZIONE ITALIANA SOMMELIER / AISO
Excelsior Palace Hotel, Via Marchese Ugo, 3 - 90144 - Palermo
Inizia il: 05/10/2016 Termina il: 11/11/2016
Orario: 20-22,30 (eccetto il sabato, dalle 10 alle 12)
Per informazioni: 328 2895460 - corsisiciliaoccidentale@fondazionesommelierisicilia.it
Novembre 2016
AICOOMinicorso di avvicinamento all’olio extravergine di oliva
Sede del corso: CASA DEL VINO (Via Ricasoli, 36 Arezzo)
18 novembre / Casa del vino / ore 21.00 - Tecnica di degustazione / Roberto Marchesini
25 novembre / Casa del vino / ore 21.00 - Giulio Bisaccioni
Informazioni e iscrizioni:
Associazione Strada del Vino Terre di Arezzo Via Ricasoli, 38 - AREZZO - Tel. +39 0575 294066 (lun-ven 9.00 - 14.00) info@stradadelvino.arezzo.it www.stradadelvino.arezzo.it
2017
Marzo 2017
Olio extravergine di oliva Capitale 2017
11° Salone degli Oli Extra Vergini Tipici e di Qualità
Dal 4 al 7 marzo 2017 si svolgerà a Trieste la 11a edizione di Olio Capitale, la più importante fiera specializzata interamente dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d'oliva.
Dal 4 al 7 marzo 2017 si svolgerà a Trieste la 11a edizione di Olio Capitale, la più importante fiera specializzata interamente dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d'oliva.
Grazie per il calendario sugli appuntamenti
RispondiEliminaGrazie a te per seguirci!
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