Qual'è l'iter procedurale e quali corsi frequentare per diventare "assaggiatore" di olio? Queste le domande che sempre più spesso giungono al mio blog, al punto che questa pagina è la più visitata del sito. Per cercare di colmare questo vuoto la rubrica offre, con puntualità, le informazioni relative ai prossimi corsi per assaggiatore di olio.
Innanzitutto, vi è da precisare che esiste ai sensi della normativa italiana esiste "un solo livello" di corso di formazione (il termine "livello" è stato mutuato dall'analogo corso per assaggiatori di vino), chiamato "corso per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva", che conferisce ai partecipanti, che frequentano il corso e superano le quattro prove selettive, il titolo di "idoneità all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva".
Ricordiamo che il corso, per essere valido, deve essere autorizzato dalla Regione o Provincia autonoma competente per territorio e diretto da un Capo Panel. Questa attestazione, da sola, non basta per concludere la parte "burocratica" dell'iter per diventare assaggiatori di olio. A questa attestazione ne va aggiunta una seconda, ottenuta frequentando venti sedute certificate di assaggio di olio (cosiddetto "corso di secondo livello"), tenute da un Capo Panel nei modi e nei tempi previsti dalla normativa vigente.
Ed è solo a questo punto che "l'assaggiatore provetto", avrà i requisiti necessari per l'iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (legge 3 agosto 1998, n. 313), ma non di certo l'esperienza necessaria per partecipare ai lavori di certificazione di un panel. Si è detto prima che questa è la parte burocratica, e poco tecnica, dell'iter procedurale per diventare assaggiatore; infatti, sia il corso, sia le sedute certificate, forniranno solamente le "prime competenze" al novello assaggiatore il quale dovrà, nel tempo, affinare la tecnica dell'assaggio nel corso delle "auspicabili" e "continue" sedute di allenamento (certificate o meno), dirette da esperti del settore e da capi panel con esperienza internazionale.
Innanzitutto, vi è da precisare che esiste ai sensi della normativa italiana esiste "un solo livello" di corso di formazione (il termine "livello" è stato mutuato dall'analogo corso per assaggiatori di vino), chiamato "corso per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva", che conferisce ai partecipanti, che frequentano il corso e superano le quattro prove selettive, il titolo di "idoneità all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva".
Ricordiamo che il corso, per essere valido, deve essere autorizzato dalla Regione o Provincia autonoma competente per territorio e diretto da un Capo Panel. Questa attestazione, da sola, non basta per concludere la parte "burocratica" dell'iter per diventare assaggiatori di olio. A questa attestazione ne va aggiunta una seconda, ottenuta frequentando venti sedute certificate di assaggio di olio (cosiddetto "corso di secondo livello"), tenute da un Capo Panel nei modi e nei tempi previsti dalla normativa vigente.
Ed è solo a questo punto che "l'assaggiatore provetto", avrà i requisiti necessari per l'iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (legge 3 agosto 1998, n. 313), ma non di certo l'esperienza necessaria per partecipare ai lavori di certificazione di un panel. Si è detto prima che questa è la parte burocratica, e poco tecnica, dell'iter procedurale per diventare assaggiatore; infatti, sia il corso, sia le sedute certificate, forniranno solamente le "prime competenze" al novello assaggiatore il quale dovrà, nel tempo, affinare la tecnica dell'assaggio nel corso delle "auspicabili" e "continue" sedute di allenamento (certificate o meno), dirette da esperti del settore e da capi panel con esperienza internazionale.
Ecco, di seguito, una panoramica sui prossimi corsi di gennaio per ottenere l'Idoneità Fisiologica all'Assaggio dell'olio di oliva vergine ed extravergine (altrimenti detto Corso per Assaggiatori di I° Livello).
Pisa: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Responsable del corso il Dott. Domenico D’Alessio, Capo Panel del Comitato di Assaggio della Camera di Commercio di Pisa.
Per partecipare compila ed invia il modulo di pre-adesione entro il 15 novembre 2017. Al raggiungimento del numero minimo di partecipanti verranno comunicate le modalità per perfezionare l'iscrizione.
SEDE: Palazzo Affari - Piazza Vittorio Emanuele II, 5 - Pisa SALA L. Fibonacci - secondo piano
QUOTA ADESIONE: euro 500,00 + IVA 22%.
PER INFORMAZIONI: Laura Granata Tel. 050 512.220 - 280 agricoltura@pi.camcom.it
Roma: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Responsable del corso il Dott. Domenico D’Alessio, Capo Panel del Comitato di Assaggio della Camera di Commercio di Pisa.
Per partecipare compila ed invia il modulo di pre-adesione entro il 15 novembre 2017. Al raggiungimento del numero minimo di partecipanti verranno comunicate le modalità per perfezionare l'iscrizione.
SEDE: Palazzo Affari - Piazza Vittorio Emanuele II, 5 - Pisa SALA L. Fibonacci - secondo piano
QUOTA ADESIONE: euro 500,00 + IVA 22%.
PER INFORMAZIONI: Laura Granata Tel. 050 512.220 - 280 agricoltura@pi.camcom.it
Roma: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
ENUIP e UNIPROMOS, organizzano il Corso gratuito per Assaggiatori d’olio d’oliva vergine ed extravergine, a Roma – Via Angelo Bargoni 78.
Il corso, rivolo a 15 partecipanti, ha una durata di 35 ore, oltre ad un’ora finale prevista per l’esame finale.
Il Capo Panel è il Dott. Gianfranco De Felici.
Per iscrizioni o informazioni, contattare la sede nazionale: Tel. 06.58333803 - email info@enuip.it
*Ai fini della partecipazione, i candidati selezionati saranno tenuti a versare un contributo di 26,34 euro per le spese amministrative e di segreteria.
Trani: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Il corso, rivolo a 15 partecipanti, ha una durata di 35 ore, oltre ad un’ora finale prevista per l’esame finale.
Il Capo Panel è il Dott. Gianfranco De Felici.
Per iscrizioni o informazioni, contattare la sede nazionale: Tel. 06.58333803 - email info@enuip.it
*Ai fini della partecipazione, i candidati selezionati saranno tenuti a versare un contributo di 26,34 euro per le spese amministrative e di segreteria.
Altamura: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Iscrizioni aperte al corso tecnico di assaggio oli di oliva vergini. Altamura Gennaio 2018, presso La Masseria San Giovanni “I Luoghi di Pitti” in Via Ruvo S.N..
Iscrizioni aperte al corso tecnico di assaggio oli di oliva vergini. Altamura Gennaio 2018, presso La Masseria San Giovanni “I Luoghi di Pitti” in Via Ruvo S.N..
Date: 8-9-10-11-12-15 gennaio 2018 con orario dalle 15:00 alle 21:00.
Andria: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Iscrizioni aperte al corso tecnico di assaggio olio extra vergine di oliva. Andria Gennaio 2018, presso “The Brit” in P.zza Imbriani nr. 11
Iscrizioni aperte al corso tecnico di assaggio olio extra vergine di oliva. Andria Gennaio 2018, presso “The Brit” in P.zza Imbriani nr. 11
Date: 16-17-18-19-22-23 gennaio 2018 con orario dalle 15:00 alle 21:00.
Info tel. 0805534041 mail.: pinto@assolavorobari.it
Info tel. 0805534041 mail.: pinto@assolavorobari.it
Viterbo: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Dal 16 gennaio al 6 febbraio 2018, al Polo di Agraria dell’Università della Tuscia, in via San Camillo De Lellis, Viterbo, si terrà un Corso di formazione per assaggiatori di oli vergini di oliva autorizzato dalla Regione Lazio e realizzato secondo i criteri stabiliti dal Reg. Cee 2568/91 e ss. mm. e dal Decreto del Mipaaf del 18 giugno 2014.
Per partecipare al Corso è necessario compilare la scheda di adesione scaricabile qui ed inviarla a: mtfrangi@unitus.it
Per partecipare al Corso è necessario compilare la scheda di adesione scaricabile qui ed inviarla a: mtfrangi@unitus.it
Organizzazione: Terre d'OlioCapo panel del corso: Nicola Perrucci
Date di svolgimento: 29, 30, 31 gennaio; 1, 2, 5, 6 febbraio 2018
Sede del corso: Aziende Agricole Di Martino - Trani - BT
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Oleificio Cooperativo Goccia di Sole (Molfetta). Via Largo Tammone - Molfetta
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano
Imperia: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Dall'11 Gennaio al 17 Marzo 2018 si terrà un corso a numero chiuso per un massimo di 25 persone.
Le persone interessate a partecipare possono fare una PRE ISCRIZIONE ENTRO IL 5 Gennaio 2018: SUL SITO www.paneloal.it cliccate su AREA ATTIVITA' - NOTIZIE ed EVENTI - PARTECIPA
Il corso di Assaggio Autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole - Forestali, si terrà presso il FRANTOIO GIROMELA della CCIAA di Imperia, Via Nazionale (tra il TRONY e il BENNET).
Costo: € 150,00 (centocinquanta/00).
Date di svolgimento: 29, 30, 31 gennaio; 1, 2, 5, 6 febbraio 2018
Sede del corso: Aziende Agricole Di Martino - Trani - BT
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Oleificio Cooperativo Goccia di Sole (Molfetta). Via Largo Tammone - Molfetta
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano
Imperia: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Dall'11 Gennaio al 17 Marzo 2018 si terrà un corso a numero chiuso per un massimo di 25 persone.
Le persone interessate a partecipare possono fare una PRE ISCRIZIONE ENTRO IL 5 Gennaio 2018: SUL SITO www.paneloal.it cliccate su AREA ATTIVITA' - NOTIZIE ed EVENTI - PARTECIPA
Il corso di Assaggio Autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole - Forestali, si terrà presso il FRANTOIO GIROMELA della CCIAA di Imperia, Via Nazionale (tra il TRONY e il BENNET).
Costo: € 150,00 (centocinquanta/00).
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