Corsi Ufficiali per l'idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine di oliva e sedute certificate.
Qual è l'iter procedurale e quali corsi frequentare per diventare "assaggiatore" di olio? Queste le domande che sempre più spesso giungono al mio blog, al punto che questa pagina è la più visitata del sito. Per cercare di colmare questo vuoto la rubrica offre, con puntualità, le informazioni relative ai prossimi corsi per assaggiatore di olio.
Innanzitutto, vi è da precisare che esiste ai sensi della normativa italiana* esiste "un solo livello" di corso di formazione (il termine "livello" è stato mutuato dall'analogo corso per assaggiatori di vino), chiamato "corso per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva", che conferisce ai partecipanti, che frequentano il corso e superano le quattro prove selettive, il titolo di "idoneità all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva".
Ricordiamo che il corso, per essere valido, deve essere autorizzato dalla Regione o Provincia autonoma competente per territorio e diretto da un Capo Panel. Questa attestazione, da sola, non basta per concludere la parte "burocratica" dell'iter per diventare assaggiatori di olio. A questa attestazione ne va aggiunta una seconda, ottenuta frequentando venti sedute certificate di assaggio di olio (cosiddetto "corso di secondo livello"), tenute da un Capo Panel nei modi e nei tempi previsti dalla normativa vigente.
Ed è solo a questo punto che "l'assaggiatore provetto", avrà i requisiti necessari per l'iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (legge 3 agosto 1998, n. 313), ma non di certo l'esperienza necessaria per partecipare ai lavori di certificazione di un panel. Si è detto prima che questa è la parte burocratica, e poco tecnica, dell'iter procedurale per diventare assaggiatore; infatti, sia il corso, sia le sedute certificate, forniranno solamente le "prime competenze" al novello assaggiatore il quale dovrà, nel tempo, affinare la tecnica dell'assaggio nel corso delle "auspicabili" e "continue" sedute di allenamento (certificate o meno), dirette da esperti del settore e da capi panel con esperienza internazionale.
SETTEMBRE 2018
International
September 10-15, 2018
Qual è l'iter procedurale e quali corsi frequentare per diventare "assaggiatore" di olio? Queste le domande che sempre più spesso giungono al mio blog, al punto che questa pagina è la più visitata del sito. Per cercare di colmare questo vuoto la rubrica offre, con puntualità, le informazioni relative ai prossimi corsi per assaggiatore di olio.
Innanzitutto, vi è da precisare che esiste ai sensi della normativa italiana* esiste "un solo livello" di corso di formazione (il termine "livello" è stato mutuato dall'analogo corso per assaggiatori di vino), chiamato "corso per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva", che conferisce ai partecipanti, che frequentano il corso e superano le quattro prove selettive, il titolo di "idoneità all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva".
Ricordiamo che il corso, per essere valido, deve essere autorizzato dalla Regione o Provincia autonoma competente per territorio e diretto da un Capo Panel. Questa attestazione, da sola, non basta per concludere la parte "burocratica" dell'iter per diventare assaggiatori di olio. A questa attestazione ne va aggiunta una seconda, ottenuta frequentando venti sedute certificate di assaggio di olio (cosiddetto "corso di secondo livello"), tenute da un Capo Panel nei modi e nei tempi previsti dalla normativa vigente.
Ed è solo a questo punto che "l'assaggiatore provetto", avrà i requisiti necessari per l'iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (legge 3 agosto 1998, n. 313), ma non di certo l'esperienza necessaria per partecipare ai lavori di certificazione di un panel. Si è detto prima che questa è la parte burocratica, e poco tecnica, dell'iter procedurale per diventare assaggiatore; infatti, sia il corso, sia le sedute certificate, forniranno solamente le "prime competenze" al novello assaggiatore il quale dovrà, nel tempo, affinare la tecnica dell'assaggio nel corso delle "auspicabili" e "continue" sedute di allenamento (certificate o meno), dirette da esperti del settore e da capi panel con esperienza internazionale.
Ecco, di seguito, una panoramica sui prossimi corsi per ottenere l'Idoneità Fisiologica all'Assaggio dell'olio di oliva vergine ed extravergine (altrimenti detto Corso per Assaggiatori di I° Livello).
Diffidate dalle imitazioni e chiedete sempre se i corsi sono autorizzati dalle rispettive Regioni di appartenenza e se il Capo panel è qualificato per il rilascio dei tanto agognati "Attestati"!
ANNO 2018
International
Olive Oil Sommelier Certification
Campbell - California (USA)September 10-15, 2018
Olive Oil Sommelier Certification Levels 1 and 2
Level 1: Sept. 10-12 9:00AM - 4:00PM - Level 2: Sept. 13-15 9:00AM - 4:00PM
The Olive Oil Program at the International Culinary Center features the foremost olive oil experts in a series of courses spanning production, quality management and advanced sensory assessment.
Topics include: Nutrition and health benefits, Consumer perceptions, Sensory assessment, Olive oil defects, Standards and enforcement, Olive oil chemistry, Advanced tasting techniques, Harvest and production, Case studies in production, Regions and cultivars, Taste panel workshops, Harmony and persistence, Food pairing.
Tuition: $1,400 each level
Level 1: Sept. 10-12 9:00AM - 4:00PM - Level 2: Sept. 13-15 9:00AM - 4:00PM
The Olive Oil Program at the International Culinary Center features the foremost olive oil experts in a series of courses spanning production, quality management and advanced sensory assessment.
Topics include: Nutrition and health benefits, Consumer perceptions, Sensory assessment, Olive oil defects, Standards and enforcement, Olive oil chemistry, Advanced tasting techniques, Harvest and production, Case studies in production, Regions and cultivars, Taste panel workshops, Harmony and persistence, Food pairing.
Tuition: $1,400 each level
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CORSO ASSAGGIATORI
Corso di idoneità fisiologica all'assaggio
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S. Marzano di S. Giuseppe (TA): Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Organizzazione: OP PugliaOlive
Capo panel del corso: Alfredo Marasciulo
Date di svolgimento: 20 - 28 settembre 2018
Sede del corso: Cantina ed Oleificio sociale di S. Marzano
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: info@pugliaolive.it Tel. 080 5520598
Quota di iscrizione: € 100 non soci; € 80 soci OP.
Lingua ufficiale del corso: ItalianoCapo panel del corso: Alfredo Marasciulo
Date di svolgimento: 20 - 28 settembre 2018
Sede del corso: Cantina ed Oleificio sociale di S. Marzano
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: info@pugliaolive.it Tel. 080 5520598
Quota di iscrizione: € 100 non soci; € 80 soci OP.
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Sedute certificate di assaggio olio vergine ed extravergine di oliva (Corso 20 sedute).
Presso l'Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio C., Dipartimento di Agraria.
Venti sedute di assaggio valide per l'iscrizione all'elenco nazionale assaggiatori professionali di olio, organizzate da Prim'Olio di Palmi, con il supporto tecnico del concorso oleario EVO-IOOC.
Sedute riservate a quanti in possesso del certificato di idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva.
Capo panel del corso: Carmelo Orlando.
Date di svolgimento: Fine settembre 2018
Sede del corso: Università Mediterranea di Reggio Calabria - Dipartimento di Agraria.
Posti disponibili: 25
Informazioni: taster.oil@gmail.com
Quota di iscrizione: € 300,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano
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Sedute riservate a quanti in possesso del certificato di idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva.
Capo panel del corso: Carmelo Orlando.
Date di svolgimento: Fine settembre 2018
Sede del corso: Università Mediterranea di Reggio Calabria - Dipartimento di Agraria.
Posti disponibili: 25
Informazioni: taster.oil@gmail.com
Quota di iscrizione: € 300,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano
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OP LATIUM organizza un corso per assaggiatori di oli vergini di oliva autorizzato dalla Regione Lazio per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio, requisito essenziale per l'iscrizione all'elenco nazionale dei tecnici esperti assaggiatori di olio di oliva.
Il corso si terrà da lunedì 24 a sabato 29 settembre 2018 presso la sede di OP LATIUM in via Raffaele Piria, 6 - 00156 Roma (zona Metro B Rebibbia).
Per partecipare al corso è necessario inviare all'indirizzo email segreteria@oplatium.it il MODULO DI ISCRIZIONE compilato in ogni sua parte e la ricevuta di pagamento della quota di iscrizione di euro 300,00 entro il 18 settembre 2018.
Data la disponibilità di posti limitata saranno considerate effettive solo le iscrizioni complete di pagamento della quota suindicata.
Il corso si terrà da lunedì 24 a sabato 29 settembre 2018 presso la sede di OP LATIUM in via Raffaele Piria, 6 - 00156 Roma (zona Metro B Rebibbia).
Per partecipare al corso è necessario inviare all'indirizzo email segreteria@oplatium.it il MODULO DI ISCRIZIONE compilato in ogni sua parte e la ricevuta di pagamento della quota di iscrizione di euro 300,00 entro il 18 settembre 2018.
Data la disponibilità di posti limitata saranno considerate effettive solo le iscrizioni complete di pagamento della quota suindicata.
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Corso ufficiale per Aspiranti Assaggiatori di Olio d’Oliva per l’idoneità fisiologica all’assaggio
Corso ufficiale per Aspiranti Assaggiatori di Olio d’Oliva per l’idoneità fisiologica all’assaggio
Il corso AIRO ANAPOO si articola in 3 livelli (inizio 28 settembre 2018 - fine 26 marzo 2019).
Luogo: Best Western Plus Hotel Galles, P.za Lima 2 - 20124 Milano. Tel. +39 0220484879 Capopanel: Dott. Franco Pasquini
Responsabile del corso: Cristina Gazzana, assaggiatrice AIRO
Contatti: Segreteria AIRO: Dott.ssa Elisa Corneli, info@associazioneairo.com
Costo: 245,00€ a pax + 25,00€ di iscrizione annuale ad AIRO come Socio Sostenitore
OTTOBRE 2018
CORSO TECNICO RICONOSCIUTO PER ASSAGGIATORI ANALISI SENSORIALE DELL’OLIO DI OLIVA.
Corso di idoneità fisiologica all'assaggio
Presso l'Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio C., Dipartimento di Agraria.
Corso di idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva organizzato da Prim'Olio di Palmi, con il supporto tecnico del concorso oleario EVO-IOOC.
Capo panel del corso: Carmelo Orlando.
Date di svolgimento: ottobre 2018
Sede del corso: Università Mediterranea di Reggio Calabria - Dipartimento di Agraria.
Posti disponibili: 25
Informazioni: taster.oil@gmail.com
Quota di iscrizione: € 300,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano
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Capo panel del corso: Carmelo Orlando.
Date di svolgimento: ottobre 2018
Sede del corso: Università Mediterranea di Reggio Calabria - Dipartimento di Agraria.
Posti disponibili: 25
Informazioni: taster.oil@gmail.com
Quota di iscrizione: € 300,00
Lingua ufficiale del corso: Italiano
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ORGANIZZAZIONE: CAPOL LATINA (capol.latina@gmail.com)
15 – 27 OTTOBRE 2018 A LATINA, ORARI 16,30–20,30.
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CORSO TECNICO IMPERIA, 1–2–3–4–5 Ottobre 2018
Contatti: 0183/767412 onaoo@oliveoil.org www.oliveoil.org
Segreteria: Barbara Ricca onaoo@oliveoil.org Tutor: Carlotta Pasetto Capo Panel: Marcello Scoccia Sede: Camera di Commercio RIVIERE DI LIGURIA – Via Tommaso Schiva 29, 18100 Imperia Obiettivi: il corso è tenuto ai sensi dell’All.to XII Reg. Ce N. 2568/91 e successive modifiche e integrazioni – Decreto Ministeriale 18 giugno 2014 Attestati rilasciati: - Attestato di Frequenza - Attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio degli oli di olive vergini (rilasciato a seguito del superamento delle Prove Selettive): requisito per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
QUOTA DI ISCRIZIONE:
IMPRESE ESTERE (non soggetti a IVA) Prove Selettive Escluse (4 giorni): € 1.200 Prove Selettive Incluse (5 giorni): € 1.700
SOGGETTI PRIVATI STRANIERI (IVA inclusa) Prove Selettive Escluse (4 giorni): € 1.464 Prove Selettive Incluse (5 giorni): € 2.074
IMPRESE – SOGGETTI PRIVATI ITALIANI (IVA inclusa) Prove Selettive Escluse (4 giorni): € 1.464 Prove Selettive Incluse (5 giorni): € 2.074
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