Gerusalemme (26 luglio). Sarà l'Inbal Hotel di Gerusalemme ad ospitare, il prossimo 28 luglio, l'importantissimo congresso internazionale 'The olive oil revolution - quality, culinary and health'.
Alla convention, organizzata nell'ambito della manifestazione TerraOlivo 2010, parteciperanno i massimi esperti internazionali del mondo dell'olivo e dell'olio.
Due le sessioni di lavoro previste dal programma, la prima 'Olive oil and health' dedicata all'importanza dell'olio extravergine di oliva nella nostra dieta, quale artefice di benefici salutistici e la seconda 'Olive oil branding and culinary', incentrata sulla tecnologia nel settore olivicolo, dalla coltivazione alla trasformazione, con cenni sugli aspetti legati all'utilizzo dell'olio extra in cucina non come 'condimento' ma come vero e proprio 'alimento'.
Grandi le attese e le aspettative che in terra di Gerusalemme arriveranno dagli atti conclusivi di questo convegno.
Ecco il programma:
8:00 Raduno
8:20 Benvenuto
8:30 Dr. Mercedes Fernández Albaladejo (Capo dell'unita “Chimica dell'olio di oliva e standardizzazione” del Consiglio oleicolo internazionale): Ricerca scientifica e standardizzazione: elementi fondamentali delle attività del COI.
8:45 Lettura Magistrale: D. Carlos Falco Y Fernandez de Cordova Marques De Griñón: Oli extra vergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli: verso una svolta nella nutrizione.
9:30 Session 1: Olio di oliva e salute
9:30-10:05 Prof. Michael Aviram (Capo, Lipid Research Laboratory, Facoltà di Medicina): I polifenoli dell'olio d'oliva proteggono contro le malattie cardiovascolari.
10:05-10:25 Dr. Enzo Perri (Direttore del Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria Olearia – CRA OLI): 'Il germoplasma dell'olivo: fonte di nutraceutici.
10:25-10:45 Dott. Shaul Eger: La nuova tecnologia per rafforzare l'uso di olio di oliva.
10:45-11:10 Coffee break
11:10-11:30 Mrs. M. Wilk (M. Sc, Studente, Università Ebraica): Le vitamine nell'olio di oliva.
11:20-11:40 Prof. Maurizio Servili (Università degli Studi di Perugia): Indicazione geografica (IGP) e denominazione di origine protetta (DOP).
11:40-12:00 Dr. Dag Arnon (ARO, Ministero dell'Agricoltura): La composizione nutrizionale dell'olio di oliva e tecniche colturali in olivicoltura.
9:30 Session 2: Olio di oliva tecnologia e cucina
9:30-9:50 Dr. Fathi Abdel Hadi (Capo Panel Israeliano e consulente - coltivazione e produzione): Nuovi orizzonti per la coltivazione dell'olivo.
9:50-10:10 Reuven Birger (consulente - coltivazione e produzione): Il frantoio e la qualità degli oli di oliva.
10:10-10:30 Dr. Antonio G. Lauro (Capo Panel e Consulente settore olio di oliva): Profumi e sapori degli oli extra vergine di oliva.
10:30-11:00 Coffee break
11:00-11:20 Mr. Haim Spiegel (F&B chain manager, Dan Hotel): L'olio di oliva nel mercato della ristorazione: ristoranti e alberghi.
11:20-11:40 Mr. Idi Israelovitz (Chef e proprietario di Ristoranti): Cottura e condimento del pesce con olio extra vergine di oliva.
11:40-12:00 Mr. Miki Shemo (Pasticciere): L'olio di oliva nella cottura.
12:05-12:25 Dr. Ran Polak (Direttore del Centro di Cucina Salutistica, Hadassah Optimal): Cucinare con l'olio di oliva - più di quanto si possa immaginare.
12:30-13:10 Prima tavola rotonda: Le tendenze dei consumatori - Mr. Elad Ravid (responsabile Marketing, Yad Mordechai), Mrs. Lea Malka (VP marketing, Zeta), Mrs. Hilla Wenkert (proprietario Olia's), Mrs. Riki Tzirin (HP Indigo) e Mrs. Liz Tagami (Giornalista Olio d'oliva, USA). Moderato dal Prof. A. Malter (USA).
13:20-14:10 Seconda tavola rotonda: Tecniche colturali olivicole in Israele e loro effetto sulle caratteristiche dell'olio di oliva - Mr. Khader Darawsha (Darawsha Olive Press), Mr. Uri Yogev (Revivim), Mr. Guy Rilov (Makura Farm), Mr. Yossy Friedman (Eretz Gshur), Mr. Yair Hirsh (Meshek Ahia), Mr. Ehud Hanoch (Divulgazione Agricola, Ministero dell'Agricoltura).
Moderato dal Dr. A. Dag (ARO, Ministero dell'Agricoltura)
14:15-14:45 Pranzo
14:45-17:15 Degustazione guidata - oli extra vergine di oliva israeliani.