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mercoledì 11 novembre 2009

Le più importanti fiere per il settore dell'olio edibile del 2009.


10 edizione della più grande fiera americana. Mette insieme più di 300 espositori provenienti da 28 paesi e più di 5,500 clienti nei tre giorni di mostra. Mette in mostra le nuove idee e riunisce sotto lo stesso tetto nuove compagnie del secondo mercato mondiale.
Miami Beach, USA
9 - 10 Novembre 2009

OFI Asia 2009

Tornando a Kuala Lumpurper la seconda volta, OFI Asia 2009 mette in mostra le ultime scoperte e novità esistenti nel settore dell'olio edibile e dei grassi alimentari.
Kuala Lumpur, Malaysia
11 - 13 Novembre 2009

The London BBC Good Food Show

Per tre giorni pieni di cibi magnifici, migliaia di visitatori vengono all'Olympia per un evento di prima classe dove trovare prodotti pregiati, ristoranti di alta qualità ed essere ospitati da conduttori televisivi famosi come James Martin, Rick Stein e Jean Christophe Novelli.
Birmingham, Regno Unito
13 - 15 Novembre 2009

IFE FOODAPEST

La mostra internazionale di alimenti, bevande e ospitalità, l'evento più importante per il settore agroalimentare dell'Ungheria.
Budapest, Ungheria
17 - 19 Novembre 2009

FHC China 2009

Per il 13 anno a Shangai si svolge la più grande fiera di alimenti importati, vino, bevande e fornitori per supermercati e settore horeca.
Shanghai, Cina
17 - 19 Novembre

Annapoorna World of Food India 2009

Un posto di incontro per scambiare idee, novità e contatti per affari. La mostra si organizza attorno all'idea-target 'I clienti del futuro.
Mumbai, India
25 - 27 Novembre 2009


E l'evento annuale più famoso del mondo indiano nel settore di alimenti, bevande e ospitalità. Raduna clienti, produttori e altre autorità del settore per facilitare le interazioni con i professionisti top dell'industria.
New Delhi, India
2 - 4 Dicembre 2009



lunedì 9 novembre 2009

Riparte Prim’Olio 2009 con il convegno sulla "Medicina del Cuore".

Mercoledì 4 novembre 2009, alle ore 15:30, nella sala convegni della Provincia di Reggio Calabria un convegno tecnico-scientifico sull’enogastronomia calabrese, dedicato al vino ed all’olio extravergine di oliva calabrese di qualità.
Con il convegno sulla “Enogastronomia Calabrese – La Medicina del Cuore” riprendono gli appuntamenti che l’Associazione Prim’Olio, grazie al costante impegno degli organizzatori Domenico Fazari, Antonio G. Lauro, Carmelo Orlando e Rosario Franco, organizza annualmente nel settore specifico dell’olivicoltura calabrese e sui prodotti di qualità.
Il convegno, opportunamente diviso in tre distinte sezioni, ha visto alternarsi sul palco del salone dell’Amministrazione Provinciale di Reggio Calabria, un nutrito parterre di illustri ospiti.
Dopo i saluti di rito e gli interventi dei rappresentanti delle Organizzazioni di Produttori, i padroni di casa, il Dott. Antonio Scali – Assessore provinciale all’agricoltura – ed il Dott. Giovanni Barone – Consigliere provinciale – hanno introdotto i temi del convegno, sottolineando come da anni, l’amministrazione provinciale, ha contribuito alla promozione del settore agricolo e confermando per il prosieguo l’impegno dell’Ente verso la valorizzazione delle produzioni agroalimentari locali.
La prima sessione dei lavori, dedicata a “La viticoltura calabrese: una reale prospettiva di sviluppo del territorio”, coordinata da Massimo Tigani, direttore di Calabria Channel, ha visto gli interventi di Antonino Tramontana e Nicodemo Librandi, produttori di vino, quello di Gianpaolo Gravina, de I Vini dell’Espresso, di Francesco Romeo e Vincenzo Montemurro, eminenti cardiologi reggini.
A seguire la seconda sessione “L’olio di oliva: storia e cultura”, moderata da Domenico Solano dell’ARSSA, sviluppata dalle approfondite relazioni di Marco Poiana e Giovanni Lercker, docenti presso le Università di Reggio C. e Bologna.
La terza, ed ultima, sessione “Gusto, olfatto ed informazione”, diretta da Ermete Tripodi, nella quale si sono succedute le relazioni di Vittorio Caminiti, presidente Federalberghi, Maurizio Pescari del Corriere della Sera, si è conclusa con i suggerimenti su come degustare e servire al meglio il vino e l’olio extravergine di oliva, curati dai Sommelier Girolamo Grisafi e Demetrio Crupi e dai Capi Panel Antonio G. Lauro, Carmelo Orlando e Rosario Franco dell’ARSSA.

La redazione

domenica 1 novembre 2009

A Cleto (CS) "I novelli di San Martino"


Ospiti dell'azienda LONGO "Valle del Savuto" e con il contributo organizzativo della Pro-Loco di Cleto-Savuto, si svolgerà il prossimo 8 novembre, con inizio alle ore 10:30, la 3^ Edizione de "I novelli di San Martino".
L'occasione, ghiottissima, darà l'opportunità ai graditi ospiti di degustare il prezioso vino "Novello ONE 2009" e, nel contempo, di assaggiare i primi preziosi extravergini della terra cletese.
Ad accompagnare la degustazione degli oli extravergini di oliva, ci sarà la presenza di due capi panel calabresi, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando.
Per informazioni: valledelsavuto@libero.it

giovedì 29 ottobre 2009

A Reggio Calabria il convegno "La medicina del cuore".


Adesso, c'e' una prova in piu': l'olio vergine d'oliva, un elemento essenziale della cara, vecchia dieta mediterranea, fa bene al cuore.
Uno studio condotto da un gruppo di ricercatori spagnoli e pubblicato negli Usa sugli Annals of Internal Medicine, offre una conferma scientifica del diffuso asserto.
L'olio di oliva, se vergine o extravergine, ha, infatti, un elevato contenuto di polifenoli, composti organici con accentuate proprieta' antiossidanti . A questi si aggiungono i grassi non saturi di cui l'olio e' ricco, che costituiscono un'alternativa salutare ai grassi di origine animale.
L'accoppiata polifenoli-grassi non saturi rende l'olio d'oliva vergine una fonte di grassi in grado di ridurre il colesterolo 'cattivo' e un alimento capace d'alleviare lo stress cardiaco derivante dai processi di ossidazione.
La produzione olearia calabrese si distingue, oltre che per la quantità, anche per il grande pregio della sua qualità, dovuta al rispetto di una tradizione antichissima… e che dire del vino di questa terra, che non a caso i greci battezzarono Enotria cioe’ , "terra del vino"
E la cucina? La tradizione gastronomica della Calabria propone piatti poveri, ma di sapore robusto, poiche’ vengono utilizzati, perlopiu’ i prodotti della terra, come cereali, agrumi, olive, ortaggi e frutta. I piatti tipici sono spesso insaporiti da peperoncino piccante, cipolline selvatiche e finocchio aromatico.
Olio, vino e gastronomia sono “ingredienti” che il 4 novembre avranno un unico filo conduttore: la Calabria; infatti presso il Palazzo della Provincia di Reggio Calabria saranno gli “ingredienti” del Convegno “La medicina del cuore” promosso da Primolio,
I temi “in tavola” sono:”La viticoltura calabrese: una reale prospettiva del territorio. “Olio d’oliva: storia e cultura”, e “Gusto, Olfatto e Informazione” .
Numerosi saranno i relatori che si alterneranno affrontando questi argomenti che parlano tutti della Calabria, della sua storia e di una cultura da abbracciare.

domenica 25 ottobre 2009

Da lunedì 26 ottobre, corso per aspiranti assaggiatori di olio a Stilo (RC).

Continua l'alta formazione agricola targata APOR-OP e CNO Scarl.
Da 26 al 31 ottobre, presso il Comune di Stilo (RC), prenderà il via il corso teorico-pratico per aspiranti assaggiatori di olio vergine di oliva, tenuto da docenti e tecnici dell'Associazione PrimOlio.
L'organizzazione del corso, fortemente voluto dall'associazione olivicola APOR, ha scelto simbolicamente di abbinare la data di inizio corso con quella dell'avvio "ufficiale" della stagione olivicola regionale.
Tanti gli oli "novelli" giunti in associazione, che saranno posti all'attenzione dei formandi nuovi 25 assaggiatori e tecnici olivicoli calabresi.
Questo corso, realizzato all'interno delle attività previste dall'Unione Europea con il Reg. CE 867/2008, esordisce Rocco Rotolo - presidente APOR, fa parte di un più ampio programma che la nostra associazione porrà in essere nei prossimi anni, tutti volti al miglioramento della qualità dei nostri già apprezzati extravergini.
La Redazione.

martedì 20 ottobre 2009

Presto disponibile la guida "Flos Olei 2010" - I migliori extravergine del mondo, curata da Marco Oreggia.



Fresca di stampa la guida internazionale "Flos Olei 2010 - I migliori extravergine del mondo", curata dall'esperto Marco Oreggia, giornalista e critico enogastronomico.
Questi gli oli della Calabria in guida:

  • Azienda Agricola Anastasi
  • Azienda Agricola Paolo Bova
  • Azienda Agricola Roberto Ceraudo
  • Frantoio Figoli
  • Antonio e Nicodemo Librandi
  • Azienda Agricola Pasquale Librandi
  • Bruno Migliarese & Figli
  • Olearia San Giorgio
  • Azienda Agricola Maria Vittoria Stancati

giovedì 10 settembre 2009

Dalla sansa di olive una risorsa: tavoli e sedute in Ecomat.

Il riciclo non ha frontiere. Da oggi disponibili tavoli e sedute in Ecomat, materiale derivato dalle sanse, scarto dell'estrazione dell’olio d’oliva.
Una nuova linea di tavoli e sedute, disegnate da Giulio Patrizi per Eco Fast Forniture, utilizza l’Ecomat, il materiale derivato dalla sansa esausta miscelata a polipropilene.
Il nuovo ed ecologico materiale assomiglia a un normale pannello derivato dal legno, ma garantisce migliori performances e maggiore durata.
Attualmente, il materiale viene utilizzato nella produzione di pannelli per pavimenti ed allestimenti di soppalchi, strutture marine e balneari, pannelli per pianali di veicoli industriali, container e casse mobili, pannelli per casseforme.
Presto, commentano gli esperti, l'Ecomat arriverà nei nostri salotti e negli ambienti di lavoro, garantendo qualità e, allo stesso tempo, sostenibilità.
La redazione.

giovedì 3 settembre 2009

La Calabria olivicola si presenta all'Europa.


Saranno l'ANUGA di Colonia (10 – 14 ottobre 2009) ed a seguire l'EXPO ITALIA di Bruxelles (15-18 Ottobre 2009) i prossimi palcoscenici per l'alimentare calabrese di qualità.
La partecipazione alle due manifestazioni, fortemente voluta dall'ex assessore regionale all'agricoltura Pirillo (oggi Europarlamentare), consentirà al "Made in Calabria" di proporre al vasto pubblico europeo le eccellenze della terra di Calabria.
Maggiori informazioni su: www.assagri.regione.calabria.it fiera anuga ed expoitalia

mercoledì 2 settembre 2009

Olio extra vergine d'oliva: parte la campagna europea di qualità in Francia.

Parigi - Prosegue, facendo tappa a Parigi, il progetto europeo sull'olio extra vergine di oliva. Uno studio condotto da Unaprol, il consorzio olivicolo italiano, mette in evidenza come il consumo di olio, mai preponderante in terra francese, sia tuttavia in aumento. Lo confermano i dati sulla produzione che oscilla tra le 1.000 e 4.000 tonnellate di olio, cui si aggiungo tra le 1.000 e le 2.000 tonnellate di olive da tavola. L'olivo - secondo la ricostruzione del Consorzio - è presente in sole quattro regioni confinanti con il Mediterraneo. Ad Est del corso del Rodano sono collocati 2,5 milioni di alberi (Provence Alpes, Côted'Azur, Rhône-Alpes); ad Ovest 750 mila alberi (Languedoc Roussillon); altri 250 mila alberi sono collocati in Corsica. Occorre, dunque, intensificare la penetrazione di questo eccellente prodotto culinario in Francia, puntando soprattutto alle giovani generazioni. Il progetto europeo, realizzato con i fondi dei produttori soci di Unaprol, sostenuto con un contributo dell'Unione Europea e del Ministero delle politiche agricole e Forestali, si inserisce proprio in quest'ottica. "Il nostro obiettivo - ha dichiarato il presidente di Unaprol Massimo Gargano - è quello di stimolare una diversa curiosità per la ricerca di nuove complementarietà negli abbinamenti e nella presentazione dei prodotti con oli extra vergini di oliva. Oli rigorosamente certificati e garantiti proprio ora che esiste una norma europea che tutela l'origine obbligatoria dell'olio extra vergine di oliva in etichetta".
Continua su: www.newsitaliapress.it

martedì 1 settembre 2009

Olivo e olio, convegno nazionale a Portici (NA), 1-2 Ottobre 2009.

Napoli, punto d'incontro del mondo dell'olivo e dell'olio.

Sarà infatti la Facoltà di Agraria dell'Università di Napoli Federico II, presso la Reggia di Portici, ad ospitare il primo 'convegno nazionale dell'olivo e dell'olio'.

Da diversi anni, la Soi, Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana, organizza o patrocina eventi legati all'olivo a testimonianza del grande interesse per questa coltura. Tuttavia, visto il momento cruciale che l'intera filiera olivicola-olearia sta vivendo, imputabile alla crescente concorrenza internazionale, alle modifiche della normativa sugli aiuti comunitari, alla definizione di nuovi modelli di olivicoltura e alle innovazioni nei sistemi di trasformazione e distribuzione, la Soi ha ritenuto opportuno promuovere la costituzione del Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio, realizzando un momento di confronto e di informazione, stabile nel tempo, fra tutti gli operatori della filiera. Il GdL, fra le prime iniziative, ha deciso di organizzare il I° Convegno Nazionaledell'Olivo edOlio, così da riunire ricercatori, tecnici ed imprenditori per dibattere le tematiche più attuali della filiera, dall'analisi del mercato alla valorizzazione del prodotto, le biotecnologie, gli aspetti varietali, le tecniche di coltivazione, la meccanizzazione, la difesa, fino alle tecnologie della trasformazione e alla qualità dell'olio.

Obiettivo del Convegno è definire le strategie più opportune per aumentare la competitività delle diverse olivicolture italiane, analizzando le possibilità di meccanizzazione, valutandone gli effetti sulla qualità e tipicità dell'olio, delineando così scenari attuali e futuri del settore.

Le sessioni in programma

Giove 1 Ottobre 2009

I sessione: Analisi di Mercato e Valorizzazione

II sessione: Modelli Colturali e loro Gestione

III sessione: Germoplasma, Miglioramento Genetico e Biotecnologie

IV sessione: Biologia e Fisiologia e relazioni con l'Ambiente

Venerdì 2 Ottobre 2009

V sessione: Tecnologie, Qualità e Tipicità dell'Olio

VI sessione: Vivaismo e Difesa

Visita guidata al Museo Hercolanense

Tavola Rotonda: Il futuro della Ricerca nel settore Olivicolo-Oleario: ricercatori, istituzioni ed imprenditori a confronto

Conveners

Claudio Di Vaio, Università degli Studi di Napoli Federico II

Raffaele Sacchi, Università degli Studi di Napoli Federico II

Segreteria organizzativa

Antonello Paduano; Sabrina Nocerino tel: 081 2539390 - 2539383

email: divaio@unina.it - sacchi@unina.it

Scadenze

10 settembre: programma definitivo

15 novembre: invio testo per stampa degli Atti a divaio@unina.it

Per informazione sulle quote e le modalità di iscrizione, visita il sito della Soi

venerdì 28 agosto 2009

Olio Extravergine: un premio in Calabria.

A Sellia Marina (CZ), termina stasera, alle ore 21 in Piazza Mare, la manifestazione interregionale "Città sotto'Olio".
Si tratta di una tre giorni espositiva, che ha coinvolto molte aziende dell'agroalimentare calabrese, che si concluderà con la consegna del premio "L'Eccellenza sull'Olio di Oliva". L'iniziativa, alla sua prima edizione, promossa dall'Amministrazione comunale di Sellia Marina e fortemente voluta dal vice-sindaco Walter Placida, premierà stasera le 39 aziende finaliste del concorso oleario "L'Eccellenza sull'Olio di Oliva".
La manifestazione, alla sua I^ edizione, ha visto il coinvolgimento di circa novantasei aziende, trentanove delle quali, accuratamente individuate dalla giuria presieduta dal capo panel Antonio G. Lauro, si trovano oggi in finale.
La qualità generale degli oli in gara, con standar elevati, ha caratterizzato la prima edizione del premio che, come commentato dal capo panel Lauro "ha visto un momento di confronto tra le aziende, che non hanno avuto alcuna remora nel porre all'attenzione di una giuria - indipendente - il proprio olio extravergine. Oltre al premio assoluto, che si svelerà stasera, continua Lauro, saranno premiate altre sei aziende: tre nella categoria olio extravergine da agricoltura biologica e tre nella categoria olio extravergine convenzionale."
La redazione.

Serrastretta (CZ): Assaggi in piazza.

Domani 29, sagra dell'olio nella frazione Migliuso di Serrastretta.
La sagra dell'olio, giunta alla sesta edizione, è organizzata dall'associazione culturale, sociale e di volontariato "Il Miglio".
L'iniziativa, che gode del patrocinio della Regione e del Comune, propone un momento espositivo, un convegno ed una degustazione di prodotti tipici.
Alle 16 è prevista l'apertura in piazza degli stand gastronomici.

lunedì 24 agosto 2009

Corso tecnico per la formazione ed il perfezionamento di Maestri di frantoio.

Lunedì 14 settembre 2009 a Viterbo, presso la DOMUS la Quercia, prenderà avvio il primo corso per la formazione e il perfezionamento di tecnici di frantoio oleario, addetti alla trasformazione, confezionamento e commercializzazione dell’olio d’oliva.

Il corso è organizzato da International Extravirgin Oliveoil Agency in collaborazione con il Istituto de La Grasa di Siviglia (Consejo Superior de Investigaciones Cientifica) una delle massimae autorità mondiali nella ricerca per il miglioramento della qualità nell’estrazione dell’olio d’oliva, con A.I.F.O. – Associazione Italiana Frantoi Oleari e la Provincia di Viterbo.
Il corso avrà la durata di cinque giorni e si articolerà in due diversi moduli ed è stato ideato per trasferire ai partecipanti il know-how dei migliori specialisti internazionali della filiera.
Il primo modulo, con lezioni teoriche e pratiche anche presso frantoi oleari della zona, verterà sul il miglioramento delle metodolgie estrattive e la modulazione delle condizioni operative per la diversificazione del prodotto e l’esaltazione delle caratteristiche organolettiche, secondo le esigenze dei mercati, mediante le tecnologie oggi disponibili, ottimizzando il contenuto di biofenoli per la valorizzazione delle varietà e delle tipicità locali. Particolare attenzione verrà posta nella creazione dei blend, le operazioni di filtrazione, ed il confezionamento.
Nello stesso modulo, in una sessione tenuta da esperti dell’Ufficio Centrale Repressione Frodi, si tratterano gli aspetti relativi la gestione dei vari registri di carico, scarico, trasformazione della materia prima, la gestione del magazzino dello sfuso e del confezionato relativo alle DOP- BIO e 100% Italiano, nonchè l’etichettatura e le normative per l’export.
Nel secondo modulo verranno trattate le problematiche relative il packaging, le etichette e le strategie di comunicazione ad esso collegate, nonchè il marketing del consumatore ed marketing mix dell’olio con particolare riferimento ai problemi di commercializzazione delle imprese di piccola e media dimensione, facendo ricorso alle opportune strategie di comunicazione e canali distributivi.
Programma completo, lista docenti e modulo di iscrizione disponibili sul sito www.oliveoilagency.org
INFO: Segreteria International Extravirgin Oliveoil Agency
Via Nursina, 2 – C/O Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia
06049 – SPOLETO (PG) Italy
Tel. +39 347 4913924
Tel. +39 0743 49743 - Fax +39 0743 43634
e-mail: info@oliveoilagency.org