Tutelare e valorizzare le produzioni oleicole, sempre più orientate alla qualità, è diventata un'opportunità interessante per il nostro territorio dove l'olivicoltura da olio rappresenta un'importante fonte di reddito per gli operatori. Ed è in quest'ottica, che diversi Enti, sul territorio nazionale, organizzano corsi professionali della durata di trentasei ore che consentirà l'iscrizione all'elenco nazionale degli assaggiatori.
I corsi proposti sono rivolto a studenti, imprenditori ed operatori agrituristici, ristoratori, operatori del settore alberghiero di sala e di cucina, commercianti, imprenditori agricoli, frantoiani e consumatori interessati che intendono acquisire competenze nel settore. Le varie giornate formative si caratterizzeranno per lezioni a sfondo teorico ed esercitazioni pratiche che consentiranno di acquisire avanzate competenze di analisi sensoriale per definire la qualità dell'olio che arriva sulla nostra tavola. Tuttavia l’attività dell’assaggiatore non si limiterà all’analisi sensoriale del prodotto; infatti, ogni singolo corso approfondirà anche altri aspetti relativi alla filiera olivo-olio. Oltre ad origine, storia e diffusione, sarà illustrato lo scenario dell'olivicoltura e dell’olio da olive nel panorama mondiale, saranno analizzati i costituenti chimici e l'influenza sulle caratteristiche qualitative e organolettiche, sarà spiegata la classificazione merceologica degli oli, ma anche la metodologia e tecnica di degustazione secondo i criteri del regolamento CEE n. 2568/91 e modifiche ed integrazioni. Le lezioni saranno inoltre incentrate sui caratteri organolettici positivi e negativi dell'olio d'oliva e saranno effettuate prove pratiche di riconoscimento del fruttato e dei principali difetti, con successivo esame delle proprietà nutrizionali e del rapporto con la salute del consumatore. Saranno inoltre effettuate quattro prove di selezione sensoriale per la formazione del panel e verranno approfondite le tematiche legate alla qualità, tutela e valorizzazione dell'olio. Le lezioni si caratterizzeranno inoltre per l'illustrazione delle tecniche di conservazione e filtrazione e saranno analizzati anche gli attuali strumenti di marketing finalizzati al successo commerciale di un'azienda olivicola. Grazie quindi alle nuove e specifiche competenze, l’assaggiatore potrà dispensare consigli tecnici e pratici finalizzati a ridurre i punti critici della filiera al fine di ottenere oli di qualità superiore*.
Numero massimo partecipanti: n.d..
Per informazioni e iscrizioni: AIOMA - Associazione Interregionale Olivicola del Medio Adriatico - Corso Stamira, 29 60122 Ancona (AN) - Tel. 071 2073196 - aioma@aioma.it
DOMANDA DI PRE ADESIONE; PROGRAMMA CORSO
Costo: n.d.
(*fonte aioma modif.)
I corsi proposti sono rivolto a studenti, imprenditori ed operatori agrituristici, ristoratori, operatori del settore alberghiero di sala e di cucina, commercianti, imprenditori agricoli, frantoiani e consumatori interessati che intendono acquisire competenze nel settore. Le varie giornate formative si caratterizzeranno per lezioni a sfondo teorico ed esercitazioni pratiche che consentiranno di acquisire avanzate competenze di analisi sensoriale per definire la qualità dell'olio che arriva sulla nostra tavola. Tuttavia l’attività dell’assaggiatore non si limiterà all’analisi sensoriale del prodotto; infatti, ogni singolo corso approfondirà anche altri aspetti relativi alla filiera olivo-olio. Oltre ad origine, storia e diffusione, sarà illustrato lo scenario dell'olivicoltura e dell’olio da olive nel panorama mondiale, saranno analizzati i costituenti chimici e l'influenza sulle caratteristiche qualitative e organolettiche, sarà spiegata la classificazione merceologica degli oli, ma anche la metodologia e tecnica di degustazione secondo i criteri del regolamento CEE n. 2568/91 e modifiche ed integrazioni. Le lezioni saranno inoltre incentrate sui caratteri organolettici positivi e negativi dell'olio d'oliva e saranno effettuate prove pratiche di riconoscimento del fruttato e dei principali difetti, con successivo esame delle proprietà nutrizionali e del rapporto con la salute del consumatore. Saranno inoltre effettuate quattro prove di selezione sensoriale per la formazione del panel e verranno approfondite le tematiche legate alla qualità, tutela e valorizzazione dell'olio. Le lezioni si caratterizzeranno inoltre per l'illustrazione delle tecniche di conservazione e filtrazione e saranno analizzati anche gli attuali strumenti di marketing finalizzati al successo commerciale di un'azienda olivicola. Grazie quindi alle nuove e specifiche competenze, l’assaggiatore potrà dispensare consigli tecnici e pratici finalizzati a ridurre i punti critici della filiera al fine di ottenere oli di qualità superiore*.
I nuovi corsi in programma tra Marche, Puglia e Campania:
Ente organizzatore: A.I.O.M.A. - Associazione Interregionale Olivicola del Medio Adriatico e FLAVOR culturadigusto
Collaborazione: Università Politecnica delle Marche - Dipartimento D3A; Associazioni studentesche “La Coccinella” e “Gulliver”.
Capo panel: n.d..
Date: 6-8-13-15-22 e 27 Marzo 2013
Sede del corso: Università Politecnica delle Marche. Via Brecce Bianche - Ancona.Collaborazione: Università Politecnica delle Marche - Dipartimento D3A; Associazioni studentesche “La Coccinella” e “Gulliver”.
Capo panel: n.d..
Date: 6-8-13-15-22 e 27 Marzo 2013
Numero massimo partecipanti: n.d..
Per informazioni e iscrizioni: AIOMA - Associazione Interregionale Olivicola del Medio Adriatico - Corso Stamira, 29 60122 Ancona (AN) - Tel. 071 2073196 - aioma@aioma.it
DOMANDA DI PRE ADESIONE; PROGRAMMA CORSO
Costo: n.d.
------------------------------
Ente organizzatore: Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali di Salerno
Collaborazione: Associazione OLEUM
Capo panel: Giovanni Pipolo.
Date: Il programma è articolato in dieci incontri (1 incontro/settimana) a partire dal mese di Marzo 2013.
Sede del corso: Sede Ordine Agronomi, Via Ligea, 112 - Salerno
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: contattare il Consigliere referente: Anna Rufolo segreteria@agronomisalerno.org info@agronomisalerno.org associazioneoleum@gmail.com Il corso è inserito nel programma formativo dell’Ordine e prevede il riconoscimento dei crediti formativi.
Costo: € 200,00
------------------------------
Numero massimo partecipanti: non meno di 15.
Per informazioni e iscrizioni: APOL Società Cooperativa – Organizzazione di Produttori Olivicoli
Via Ugo Foscolo, 2 – 73100 Lecce Tel. 0832.091737 – Fax 0832.091736 info@apol.it – www.apol.it
------------------------------
Ente organizzatore: A.P.OL. - Lecce
Capo panel: n.d..
Date: dal 4 all'8 Marzo 2013
Sede del corso: sala Panel A.P.O.L. sede operativa di Borgagne - Z.I. Borgagne (LE) via Sant’Andrea.Capo panel: n.d..
Date: dal 4 all'8 Marzo 2013
Numero massimo partecipanti: non meno di 15.
Per informazioni e iscrizioni: APOL Società Cooperativa – Organizzazione di Produttori Olivicoli
Via Ugo Foscolo, 2 – 73100 Lecce Tel. 0832.091737 – Fax 0832.091736 info@apol.it – www.apol.it
Scarica domanda e programma
Centri di assistenza tecnica APOL:
Centri di assistenza tecnica APOL:
Sede operativa Apol Borgagne - Z.I. Borgagne via SantAndrea;
Spongano c/o Camera Sindacale Comunale UIL via Giacomo Matteotti, 8;
Ugento c/o Oleificio Labbate, via Taurisano, 18;
Trepuzzi c/o Camera Sindacale Comunale UIL, via Regina Elena, 15;
Galatone Agricola Galatea 1931 Soc. Coop. Via Galatina.
Costo: n.d.
Spongano c/o Camera Sindacale Comunale UIL via Giacomo Matteotti, 8;
Ugento c/o Oleificio Labbate, via Taurisano, 18;
Trepuzzi c/o Camera Sindacale Comunale UIL, via Regina Elena, 15;
Galatone Agricola Galatea 1931 Soc. Coop. Via Galatina.
Costo: n.d.
(*fonte aioma modif.)
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia il tuo commento: