Articolo apparso originariamente su Teatro Naturale.
L'amore per l'olivo e l'olio d'oliva non conosce più
confini. Il comparto crescerà nei numeri, specie in nuovi areali, tra cui il
Sud America e la Cina. La famiglia degli oli d'oliva rappresenta solo l'1,7%
del consumo globale di grassi, con un consumo pro-capite annuo di soli 420
grammi.
L'olivo, pianta dalla forte “personalità”, è allevata
dall'uomo da circa seimila anni ed oggi coinvolge circa il 90% dei Paesi che
circondano il bacino del mar Mediterraneo, area in cui vi sono condizioni
climatiche particolarmente favorevoli, con inverni miti ed estati calde e
asciutte, che hanno consentito all'olivo di ambientarsi e svilupparsi al meglio.
Lentamente, ma inesorabilmente, l'olivicoltura nel mondo si
espande, al punto che solo negli ultimi 19 mesi, ben otto nuovi paesi hanno
cominciato ad investire nel settore (Uzbekistán, Azerbaijan, El Salvador,
Etiopia, Kuwait, Macedonia, Bulgaria e Yemen) portando il numero totale di
paesi produttori a 56.
Così ogni anno, si aggiungono 154.000 nuovi ettari di
olivetati, che corrispondono a dieci nuovi alberi di olivo al secondo, che
portano la superficie mondiale investita ad olivo a superare i 10 milioni di
ettari.
Gli stati europei con le maggiori superfici investite ad
olivo sono: la Spagna, l'Italia, la Grecia ed il Portogallo. Seguono la
Francia, i paesi dei Balcani e Malta.
La Turchia, i paesi della costa africana che si affaccia sul
Mediterraneo (Tunisia, Marocco, Libia ed Algeria), e quelli più ad Est (Siria,
Cipro, Israele, Palestina, Libano e Giordania), completano questa lunga lista
mediterranea.
Altre limitate coltivazioni si trovano oltre oceano lungo le
calde coste degli Stati Uniti, nell'America Meridionale (Argentina, Cile,
Brasile ed Uruguay su tutte), Australia, Sud Africa, e da qualche anno, anche
la Cina.
Ed il futuro?
Uno studio internazionale, promosso da GEA, rivela come
siano già 56 i paesi produttori di olio d'oliva e prevede che il settore cresca
inesorabilmente nel corso dei prossimi quattro anni.
Allo stato attuale, si produce nel mondo una media di 3,1
milioni di tonnellate di olio di oliva, con una crescita annua del 3,1% (13%
negli ultimi quattro anni), che consente di prevedere di raggiungere, nel 2020,
i 4,1 milioni di tonnellate.
Ma l’olio da olive piace sempre più. Infatti, vi è una
crescita dei consumi, negli ultimi quattro anni, pari al 13,4%, e si stima che
questi cresceranno fino a 2,9 milioni di tonnellate di olio di oliva, grazie
anche all’ingresso di dieci nuovi paesi consumatori, che portano il numero
totale dei paesi “innamorati” dell’olio da olive a quota 174.
E seppur l’olio d'oliva rappresenta solo l'1,7% del consumo
globale di grassi, con un consumo pro-capite annuo di soli 420 grammi, il
potenziale di crescita è alto.
Infatti, poiché la maggior parte del consumo è fortemente
sostenuto dai paesi produttori (83% della popolazione mondiale), che hanno un
consumo medio annuo di circa 10 chilogrammi di olio di oliva per persona (con
punte nell’isola greca di Creta che sfiorano i 32 kg), non è forse questo un
motivo molto forte ed il fattore chiave per auspicare l’aumento dei territori
olivetati?
di Antonio G. Lauro
pubblicato il 25 novembre 2016 in Teatro Naturale > Strettamente
Tecnico > L'arca olearia
English Version.
The love for the olive and olive oil knows no boundaries.
The fund will grow in numbers, especially in new distribution areas, including South America and China. The family of olive oil only accounts for 1.7% of global consumption of fat, with a per capita annual consumption of only 420 grams
And the future?
An international study, sponsored by GEA, reveals how they are already 56 countries producing olive oil and expects the sector to grow inexorably over the next four years.
At present, it produces the world an average of 3.1 million tons of olive oil, with an annual growth of 3.1% (13% in the last four years), which allows you to seek to achieve, in 2020, the 4.1 million tons.
But the oil from olives like more and more. In fact, there is an increase in consumption over the last four years, amounting to 13.4%, and it is estimated that they will grow up to 2.9 million tons of olive oil, thanks all'ingressi ten new consumer countries , bringing the total number of oil "in love" at an altitude of 174 countries from olives.
And although the olive oil represents only 1.7% of the global consumption of fat, with a per capita annual consumption of only 420 grams, the growth potential is high.
In fact, since most of the consumption it is strongly supported by the producers (83% countries of the world population), who have an average annual consumption of about 10 kilograms of olive oil per person (with peaks in the Greek island of Crete that reach 32 kg), is not this a very strong reason and the key to hope for the increase of the olive territories?
English Version.
The love for the olive and olive oil knows no boundaries.
The fund will grow in numbers, especially in new distribution areas, including South America and China. The family of olive oil only accounts for 1.7% of global consumption of fat, with a per capita annual consumption of only 420 grams
And the future?
An international study, sponsored by GEA, reveals how they are already 56 countries producing olive oil and expects the sector to grow inexorably over the next four years.
At present, it produces the world an average of 3.1 million tons of olive oil, with an annual growth of 3.1% (13% in the last four years), which allows you to seek to achieve, in 2020, the 4.1 million tons.
But the oil from olives like more and more. In fact, there is an increase in consumption over the last four years, amounting to 13.4%, and it is estimated that they will grow up to 2.9 million tons of olive oil, thanks all'ingressi ten new consumer countries , bringing the total number of oil "in love" at an altitude of 174 countries from olives.
And although the olive oil represents only 1.7% of the global consumption of fat, with a per capita annual consumption of only 420 grams, the growth potential is high.
In fact, since most of the consumption it is strongly supported by the producers (83% countries of the world population), who have an average annual consumption of about 10 kilograms of olive oil per person (with peaks in the Greek island of Crete that reach 32 kg), is not this a very strong reason and the key to hope for the increase of the olive territories?
Fonte: GEA / DEPT. INFOGRAFICA
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