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lunedì 3 luglio 2023

EVO IOOC Italy: Svelati i Best of Show dell'Ottava Edizione

 


Foto di rito ed un lungo applauso tributato ai vincitori dell’ottava edizione di EVO IOOC Italy, ha concluso la cerimonia di premiazione dell’edizione 2023 del concorso diretto da Antonio G. Lauro.

Un tramonto d’eccezione, con sullo sfondo la scenografia naturale offerta dallo stretto di Messina e le sue Isole che si specchiano nel viola di questo mare, ha salutato l’atto finale del contest internazionale EVO IOOC Italy 2023.

Qui, alla punta dello stivale d’Italia, in una atmosfera da favola, immersi negli incantevoli colori e profumi dello Calabria, sospesi tra cielo e mare, tra miti e leggende dal fascino intramontabile intriso di magia e bellezza, dove echeggiano storie di creature mitologiche che hanno dato vita ad affascinanti leggende, creando un velo di mistero su questi luoghi.

Questo stesso tratto di mare, stretto intimamente tra Calabria e Sicilia, che ha visto arrivare molti secoli prima di Cristo i primi virgulti di olivo provenienti dall’Ellade, al seguito dei primi avventurosi  coloni greci. 

Ed è tra questi ulivi immortali, oggi divenuti patrimonio e simbolo di queste comunità, che ha preso il via la cerimonia di premiazione della ottava edizione di EVO IOOC Italy.

Dopo un indirizzo di saluto portato dal Sindaco e dall’Amministrazione Comunale e dagli organi politici, il Dirigente Generale Agricoltura Dr Giacomo Giovinazzo e l’On. Gianluca Gallo Assessore Regionale all’Agricoltura della Regione Calabria hanno accolto, a nome di tutta la comunità agricola regionale, i numerosi produttori provenienti da tutto il mondo in rappresentanza dei quasi 700 campioni giunti in riva allo stretto, sono stati proclamati i vincitori della categoria Best in Class, i trofei Best of Country e gli Special Awards del contest.

Una festa, dove grande risalto è stato dato anche ai vincitori di ogni singola medaglia, Gold o Silver, anch’esse premiate nel corso della “Awards Ceremony” calabrese.

 

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Tutti i 24 Giudici internazionali sono stati piacevolmente sorpresi dall’alta qualità dei prodotti in gara e dalle graffianti bellezze di questa Calabria inusuale, che li ha ospitati e coccolati. Ognuno di loro”, - racconta il presidente Lauro - “riporta con se un pezzetto di Calabria, fatto di odori, di volti, di luoghi e di saporiA crescere è soprattutto la qualità presentata in concorso, con i 694 prodotti in gara (623 Oli EVO e 71 Condimenti), presentati da 30 nazioni e provenienti da ben 26 paesi produttori differenti”

Unanime il commento dei giudici provenienti da 11 paesi, che hanno riconosciuto ad EVO IOOC Italy il ruolo di strumento di promozione delle preziose produzioni, atto a spostare sempre più in alto l’asticella della qualità, contribuendo fortemente a dare la spinta decisiva ai produttori verso l’eccellenza, rendendoli sempre più disposti a mettersi in gioco e perfezionarsi.

Qualche dato in più sul contest ce lo offre l’analisi finale. 

Scorrendo le statistiche dei risultati, qualche curiosità sulla partecipazione delle differenti realtà produttive mondiali. 

Da una attenta lettura dei dati si desume come il più alto numero dei prodotti arrivi - come logico aspettarsi - dall’Emisfero Nord (86%) e quindi dall’Italia (169 campioni pari al 24,4% del totale), seguita dalla Turchia (17%), Grecia (12,7%) e, sorprendentemente, da Israele (10,1%), che racconta di una annata produttiva eccezionalmente abbondante in Medio Oriente. 

E’ invece la Spagna (7,5%), a pagare un calo produttivo che si è assestato con la perdita di almeno metà del prodotto nazionale. 

A completare il quadro il Brasile (9,4%), che chiude la lista delle nazioni più rappresentate in concorso e porta al 14% la presenza dei prodotti provenienti dall’Emisfero Sud del mondo.

Tutte presenti le regioni olivicole italiane, con Calabria e Sicilia su tutte, ciascuna con il 21% dei prodotti italiani in gara; a seguire la Puglia con il 13% e via via le altre. 

Gli oli a Denominazione di Origine od ad Indicazione Geografica hanno contribuito all’11,4% del totale, mentre gli Oli EVO da Agricoltura Biologica hanno superato il 20%. Testimoni dell’enorme biodiversità mondiale gli oltre 300 Oli Monovarietali in gara (51% del totale), espressione d’origine del patrimonio olivicolo dei singoli territori.

A raccontare l’altissima qualità premiata dai giudici del contest è il ragguardevole numero di Oli EVO e Aromatizzati (61 prodotti in totale, pari al 9%) che hanno conseguito un punteggio di almeno 95 punti su 100.

Meritatissime le Gold Medals assegnate, che incidono per quasi il 50% del totale (346 medaglie), mentre si attestano al 24% (168 medaglie) le Silver Medals del concorso.

Quest’anno le nominations ai 23 Best of Show (3 Best International, 6 Best in Class, 11 Best of Country e 3 Special Awards) sono andate a 38 aziende finaliste con 43 prodotti differenti in gara; tra queste, società appartenenti a nazioni del vecchio e del nuovo mondo che hanno fatto dell’eccellenza la propria missione e che si sono contraddistinte per l’alta qualità del prodotto. Tra tutte le nominations, sono stati assegnati all’Italia ed al Brasile ben 3 trofei Best of Show ciascuno, a seguire la Spagna con 2 trofei, a chiudere gli Stati Uniti con un Best of Show all’attivo.

 

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Ad assegnare gli ambiti riconoscimenti Best International Award 2023è stato l’Avv. Francesco Cardone, presidente del Consiglio Comunale di Palmi.

Il premio Best International Award 2023 - North Hemisphere, riservato all’olio dell’Emisfero Nord che ha ottenuto il punteggio più alto in concorso, è stata meritatamente conseguito dall’azienda italiana condotta da Pasquale La Notte con il pluripremiato Olio EVO Racemi (Coratina). Emozionatissimi, nel corso della consegna “virtuale” del premio, i signori Luciana Pasquale La Notte, in collegamento via Skype con il palco di EVO IOOC Italy. Di alto lignaggio anche le nominations, appannaggio di ALMAZARAS de LA SUBBETICA (PARQUEOLIVA SERIE ORO DOP PRIEGO de CORDOBA), Azienda Agricola VINCENZO MARVULLI (Cenzino Ogliarola del Bradano), Villa Zagara (Villa Zagara Minucciola) ed Rafael Alonso Aguilera SL/ORO DEL DESIERTO (ORO DEL DESIERTO COUPAGE).

 

Ha invece conseguito conseguito il punteggio più alto, che darà il diritto di fregiarsi con il Best International Award 2023 - South Hemisphere, l’Olio EVO brasiliano Frantoio - Verde Louro Azeites dell’azienda VERDE LOURO AZEITES LTDA. Consegna virtuale alla Società VERDE LOURO AZEITES, presente grazie al collegamento dal Brasile con il Direttore Romario Ribeiro Silva. Le nominations sono andate invece a Prosperato (Prosperato Exclusivo Picual), Casa Gabriel Rodrigues Industria e Com. de Azeites e Der. Ltda (CASA GABRIEL RODRIGUES RESERVA FAMILIAR), Fazendas do Azeite Sabiá (Azeite Sabiá - Blend de Terroir) e Lagar H Agroindústria (Lagar H Blend da Safra).

Le due società vincitrici hanno meritatamente prevalso su tutti i 623 Oli EVO in concorso, ottenendo i punteggi più alti da parte dei giudici. 

 

A concludere la triade dei Best International 2023 la Società americana Corto Olive Co. con il Condimento a base di Olio extravergine di oliva EVO e YUZU CITRUS OLIVE OIL, che porta a casa il trofeo Best International Flavoured EVOO 2023, prevalendo per una incollatura sugli altri finalisti di categoria (Domenica Fiore - Domenica Fiore Peperoncino; Kochen Azeites Saborizados - Kochen Azeites Saborizado - BAUNILHA; BVS Premium Jerusalem Olive Oil - Lemon Olive Oil; Prosperato - Prosperato Condimentado com Limão Siciliano) e su tutti i 71 Oli aromatizzati in concorso. Il buongiorno dagli States è arrivato da Luisa Pollack di Corto Olive, che ha ringraziato tutta l’organizzazione ed i giudici per il prestigioso riconoscimento.

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La lista dei Best of Show continua con i migliori per ogni categoria in concorso, a partire dal Best International Coupage 2023 - North Hemisphere aggiudicato alla società spagnola Rafael Alonso Aguilera SL/ORO DEL DESIERTO con il blend di Arbequina, Ojiblanca e Picual ORO DEL DESIERTO COUPAGE, che ha avuto la meglio sulle altre aziende in nomination che, ricordiamo, erano Mitera GmbH (MITERA Grand Cru), Azienda Agricola MAZZARRINO (INTREPIDO), KMETIJA KANTE (Kante Cuvée) e  Borlu Tarım AŞ (Aden Bahçesi).

 

Consegnato nella mani dell’imprenditore sorrentino Nino Apreda, il premio per la categoria Best International Monovarietal 2023 - North Hemisphere. Trionfa ancora l’Italia con l’olio Villa Zagara Minucciola dell’azienda Villa Zagara, che supera gli altri finalisti che erano: La Notte Pasquale (RACEMI), OLEIFICIO CASALE Sas di Ingianni A. (SELEZIONI Coratina), MB ELEON SINGLE MEMBER PC (ootopia Manaki), SOCIETA' AGRICOLA MASSERIA DEI NUNZI (Oleum San Giorgio Ortice), MANDRANOVA Soc. Agricola a rl (NOCELLARA).

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All’Italia l’ultima categoria per i Best in Class Emisfero Nord, la Best International Organic 2023 - North Hemisphere, che va all’Olio EVO Cenzino Ogliarola del Bradano, dell’AZ. AGRICOLA VINCENZO MARVULLI, premio ritirato sul palco dal produttore materano Vincenzo Marvulli, titolare dell’azienda. Solo nominations in questa categoria per FRANTOIO ROMANO (GOLD BIO), E pluribus unum d.o.o. (HEDONIST), Entimio (Entimio Cortese), Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L.U. (ORO BAILEN PICUAL BIO).

 

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Una lotta a due tra Argentina e Brasile, nell’emisfero sud, per portare a casa i premi più ambiti. 

A spuntarla è il Brasile che si aggiudica la categoria Best International Monovarietal 2023 - South Hemisphere con Prosperato - Prosperato Exclusivo Picual (Finalisti: VERDE LOURO AZEITES LTDA - Frantoio Verde Louro Azeites; Solfrut S.A. - Oliovita Coratina; Olivícola Laur Millan SA - Altos Limpios Arauco; Lagar H Agroindústria - Lagar H Monovarietal Arbequina Edição Limitada).

 

Anche la categoria Best International Coupage 2023 - South Hemisphere è appannaggio del Brasile e viene assegnata, per il secondo anno consecutivo, alla società brasiliana Casa Gabriel Rodrigues Industria e Com. de Azeites e Der. Ltda. Tutto merito del grande equilibrio del loro Olio EVO Casa Gabriel Rodrigues Reserva Familiar che ha convinto tutti i giudici del contest. Altre nominations sono andate a Olivícola Laur - Millan SA (Laur), Fazendas do Azeite Sabiá (Azeite Sabiá - Blend de Terroir), Lagar H Agroindústria (Lagar H Blend da Safra) e HERANCA DO CERRO (Herança do Cerro Intenso).

 

A completare la lista dei prodotti di alta qualità premiati ad EVO IOOC Italy 2023, i Best of Country ed i premi speciali.

 

Best of Country:

  • Best Of Algeria 2023: SARL ETABLISSEMENT KIARED, Baghlia ritirato dal proprietario il Sig.  Ahmel Kiared, appositamente giunto a Palmi dall’Algeria
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  • Best Of Argentina 2023: Olivícola Laur - Millan SA, Altos Limpios Arauco
  • Best Of Brazil 2023: Fazendas do Azeite Sabiá, Azeite Sabiá - Blend de Terroir
  • Best Of Croatia 2023: E pluribus unum d.o.o., Istriana consegnato al newyorkese Rob Anderson titolare dell’azienda croata.
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  • Best Of Greece 2023: MB ELEON SINGLE MEMBER PC, ootopia Manaki
  • Best Of Israel 2023: Kibbutz Magal - Masik Corporation, Koroneiki
  • Best Of Italy 2023: MANDRANOVA Soc. Agricola a rl, NOCELLARA
  • Best Of Portugal 2023: Trás-os-Montes Prime Lda, CASA DE SANTO AMARO "PRESTIGE" DOP
  • Best Of Spain 2023: Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L.U., ORO BAILEN PICUAL BIO
  • Best Of Tunisia 2023: Olea Kotti, Olea Kotti Chetoui
  • Best Of Turkey 2023: Borlu Tarım A .Ş, Aden Bahçesi

 

Special Awards:

  • Tenute Cristiano - Az. Agricola A. Cristiano, Tenute Cristiano Grand Cru (Best of Regione Calabria 2023), ritirato sul palco da Barbara Gugliotta di Tenute Cristiano
  • Lagar H Agroindústria, Lagar H Blend da Safra  (Raul C. Castellani Best Of South America 2023)
  • DOP Aceite del Bajo Aragón -  Almazara Artal, El Aceite de Marta (Almendrados dulces 2023)
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A suggellare una intensa cerimonia di premiazione, che ha visto alternarsi momenti di grande emozione, ma anche di enorme giubilo tra i partecipanti, le masterclass finali. Qui produttori ed appassionati, con la guida di alcuni giudici del concorso, hanno potuto “toccare con mano” ed assaggiare insieme alcune delle eccellenze mondiali appena svelate dal contest.

 

Per concludere Stefania Reggio, Direttore Generale del Concorso, ricorda che “a quanti hanno ottenuto un riconoscimento al concorso verrà rilasciato, gratuitamente anche quest’anno, il Bollino di Qualità da apporre sulla propria bottiglia vincitrice, una risorsa innegabile per suscitare l'interesse dei consumatori, dei ristoratori e dei canali di distribuzione” e chiude rammentando che “da fine luglio sarà disponibile, sempre gratuitamente, la nuova edizione scaricabile della Guida EVO IOOC Italy Buyers Edition 2023/2024. All’interno della quale troverete tutti i grandi Oli EVO ed i Condimenti vincitori al concorso, ognuno dei quali sarà raccontato con una schede di valutazione ed il profilo sensoriale. Una guida che conterrà anche i dati aziendali utili per i buyers ma anche per il semplice consumatore o appassionato interessato all’acquisto di una di queste eccellenze 2023”.

 

Per la lista completa dei vincitori e per tutti i risultati (Gold e Silver Medals), si rimanda al sito evo-iooc.com

 

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lunedì 19 giugno 2023

Calabria, Italy consolidates its presence in the world circuit of Extra Virgin Olive Oil’s event.

Will be the Municipality of Palmi to host the final act of EVO IOOC Italy, the great international event on Extra Virgin Olive Oil dedicated to producers and consumers. 

Throughout continents, a growing number of connoisseurs and food lovers are taking an interest in the complex and fascinating world of EVOOs. These new consumers search for more specific information, follow with strong interest the results of contests and read EVOO guides, precisely in order to guide choices and consumption. 

"And EVO IOOC Italy is no exception”, Stefania Reggio General Manager of EVO IOOC Italy says. "More and more food and wine connoisseurs and those who focus on the health aspects linked to the consumption of this precious ally of health that consulting the results on our website in order to find of the excellent olive oils awarded the seal of quality and downloading the annual guide which as usual will be available for free”.

To meet these new demands, the contest management is preparing an Awards Ceremony for June 30 that celebrates the producers and their achievements, giving luster to those who have worked passionately in the olive groves for a whole year, while at the same time bringing producers and consumers together.

Guests of honor the producers, even if from this year the event will also be attended by consumers and enthusiasts from the whole world.

The venue chosen for this celebration is the Villa Comunale of Palmi, which the English writer Edward Lear in his Diary of a Journey on Foot described as "one of the sights for which the few travelers who pass from Reggio to Naples by land are wont to give enthusiastic praise”. Starting at 5:30 p.m. (CEST), in addition to the celebration of the winners of the eighth edition of EVO IOOC Italy and the awarding of the coveted trophies and medals, a series of events open to the public, will take place, culminating in guided tasting sessions, designed specifically for those who want to learn about the world's extra virgin olive oil excellence.

Among these paths are the masterclasses "DegustaMondo" and "DegustaCalabria," conducted by the international judges of EVO IOOC Italy 2023 and with the participation of competition president Dr Antonio G. Lauro, whom we ask to tell us about the hidden face of the eighth edition of the contest.

"A long trail made by the scents of the EVOO, between fragrant sensations and pleasant flavors, this is what remains after the four intense days of tasting that decreed the best EVOOs and Flavoured in the world," Lauro begins. "All 24 International Judges were pleasantly surprised by the high quality of the competing products and by the biting beauty of this unusual Calabria, which hosted and pampered them during the World EVOOs Week. Each of them," President Lauro concludes, "brings back with them a little piece of Calabria, made of smells - certainly - faces, places and flavors”.

As already revealed on the contest website, there were 694 products in the competition, with 623 Extra Virgin Olive Oils and 71 Flavoured EVOOs, submitted by 30 nations and from as many as 26 different producing countries.

Only one piece is missing to the conclusion of the competition, namely unveiling the "Best of Show" of this eighth edition of EVO IOOC Italy. 

To seal an olive oil year that was not very generous, marked by excellent productions, the two Best International and seven Best in Class of the competition will be discovered and the EVOOs that the jury awarded special prizes will be known.

The appointment is set for June 30 in Palmi; for those who will not be able to follow "live" the final stages of the competition, the organizers have guaranteed international coverage of the event, through live social broadcasts on the competition's Facebook and Instagram pages. To facilitate the participation of the international audience that has already announced its presence in Palmi or remotely on social media, this year the ceremony will be online on Facebook (www.facebook.com/EVOIOOC) and on the Instagram page (www.instagram.com/evoiooc) of EVO IOOC Italy.


2023 EVO IOOC Italy Awards Ceremony

INFORMATION

When: Friday, June 30, 2023 

Where: Palmi - Villa Comunale G. Mazzini

Time: 5:30 pm (Central European Summer Time - CEST)

5:30 pm Awards Ceremony. Institutional greetings; presentation of the competition and awarding of the medals of the eighth edition of the contest; the winning companies of the Best of Show trophies will be unveiled.

7:00 pm Masterclass on EVOOs: DegustaMondo and DegustaCalabria.

8:00 pm Tastings session of extra virgin olive oils from around the world.

Facebook: www.facebook.com/EVOIOOC

Instagram: www.instagram.com/evoiooc

Registration: info@evo-iooc.com

WebSite: evo-iooc.com









La Calabria consolida la propria presenza nel circuito mondiale degli eventi sull’Olio Extravergine di Oliva.

Sarà ancora la Città di Palmi ad ospitare l’atto finale di EVO IOOC Italy, il grande evento internazionale sull’Olio EVO dedicato a produttori e consumatori. 

In tutti i continenti un numero crescente di cultori ed appassionati della buona cucina si interessa al mondo complesso, ma affascinante, dell’Olio EVO. 

Questi nuovi consumatori ricercano informazioni più specifiche, seguono con forte interesse i risultati dei contest e consultano le guide dell’olio, proprio al fine di orientare scelte e consumi. 

Ed EVO IOOC Italy non fa eccezione”, chiosa Stefania Reggio Direttore Generale di EVO IOOC Italy.  “Sono sempre di più gli estimatori enogastronomici e quanti puntano sugli aspetti salutistici legati al consumo di questo prezioso alleato della salute che consultano i risultati sul nostro sito web alla ricerca delle eccellenze olearie insignite del bollino di qualità e che scaricano la guida annuale che, ricordiamo, anche quest’anno saranno a disposizione gratuitamente”. 

Per venire incontro a queste nuove esigenze, il management del concorso sta preparando, per il 30 giugno, una Cerimonia di Premiazione che celebri i produttori ed i loro risultati, dando lustro a chi ha lavorato con passione nelle olivete per un anno intero e che nel contempo metta a confronto produttori e consumatori.

Ospiti d’onore, come logico i produttori, ma da quest’anno all’evento saranno presenti anche i consumatori ed appassionati da tutto il mondo.

La location scelta per questa celebrazione è quella che lo scrittore inglese Edward Lear nel suo  Diario di un viaggio a piedi definì come “uno dei panorami per cui i pochi viaggiatori che passano da Reggio a Napoli terra sono abituati a dare entusiasmatiche lodi”, ossia la Villa Comunale di Palmi. Qui, a partire dalle ore 17:30 (CEST), oltre alla celebrazione dei vincitori dell’ottava edizione di EVO IOOC Italy ed alla consegna degli ambiti trofei e delle medaglie, si svolgeranno una serie di eventi, aperti al pubblico, che culmineranno con percorsi guidati di degustazione, disegnati appositamente per quanti vorranno conoscere le eccellenze olearie mondiali.

Tra questi percorsi le masterclass “DegustaMondo” e “DegustaCalabria”, condotte dai giudici internazionali di EVO IOOC Italy 2023 e con la partecipazione del presidente del concorso Dr Antonio G. Lauro, al quale chiediamo di raccontarci il volto nascosto dell’ottava edizione del contest.

Una lunga scia fatta dai profumi dell’olio, tra sensazioni odorose e piacevoli sapori, è questo ciò che rimane dopo le quattro intense giornate di assaggio che hanno decretato i migliori Oli EVO e condimenti del mondo”, esordisce Lauro. “Tutti i 24 Giudici internazionali sono stati piacevolmente sorpresi dall’alta qualità dei prodotti in gara e dalle graffianti bellezze di questa Calabria inusuale, che li ha ospitati e coccolati nella settimana mondiale dell’Olio EVO. Ognuno di loro”, conclude il presidente Lauro, “riporta con se un pezzetto di Calabria, fatto di odori - sicuramente - ma anche di volti, di luoghi e di sapori”.

Come già svelato sul sito del contest, sono stati 694 i prodotti in concorso, con 623 Oli Extravergini di Oliva e 71 Condimenti a base di Olio EVO, presentati da 30 nazioni e provenienti da ben 26 paesi produttori differenti.

Alla conclusione del concorso manca solo un tassello, ossia svelare i “Best of Show” di questa ottava edizione di EVO IOOC Italy. 

A suggellare un’annata olearia poco generosa, ma contraddistinta da eccellenti produzioni, si scopriranno i due Best International ed i sette Best in Class del concorso e si conosceranno gli Oli EVO che la giuria ha insignito dei premi speciali.

L’appuntamento è fissato per il 30 giugno a Palmi; per quanti non potranno seguire “dal vivo” le fasi finali del concorso, gli organizzatori hanno garantito una copertura internazionale dell’evento, attraverso le dirette social sulle pagine Facebook e Instagram del concorso. Infine, per facilitare la partecipazione del vasto pubblico internazionale che ha già annunciato la propria presenza a Palmi o in remoto sui social, da quest’anno la cerimonia sarà visibile su Facebook (www.facebook.com/EVOIOOC) e sulla pagina Instagram (www.instagram.com/evoiooc) di EVO IOOC Italy.


2023 EVO IOOC Italy Awards Ceremony

INFORMAZIONI

Quando: Venerdì 30 Giugno 2023

Dove: Palmi - Villa Comunale G. Mazzini

Orario: ore 17:30

Facebook: www.facebook.com/EVOIOOC

Instagram: www.instagram.com/evoiooc

Registrazione: info@evo-iooc.com

WebSite: evo-iooc.com









domenica 11 giugno 2023

Invito alla Cerimonia di Premiazione di EVO IOOC Italy 2023


Gentile produttore,


innanzitutto vorrei ringraziarla per aver partecipato con i suoi prodotti all’edizione 2023 del concorso.
L’ottava edizione del contest EVO IOOC Italy ha avuto la partecipazione di quasi 700 prodotti (Oli EVO e Condimenti) e si è avvalsa di una giuria di 24 professionisti che ha lavorato a lungo ed in modo egregio al fine di decretare la vittoria dei prodotti di eccellenza.
Sono state attribuite complessivamente dai giurati 346 medaglie d’oro e 168 d’argento, ma manca solamente conoscere quanti hanno vinto uno dei trofei Best of Show (Best International, Best in Class, Best of Country e Special Awards) del concorso.
La location scelta per questa celebrazione è quella che lo scrittore inglese Edward Lear nel suo Diario di un viaggio a piedi definì come “uno dei panorami per cui i pochi viaggiatori che passano da Reggio a Napoli per terra sono abituati a dare entusiasmatiche lodi”, ossia la Villa Comunale di Palmi. Qui, Venerdì 30 Giugno a partire dalle ore 17:30 (CEST), oltre alla celebrazione dei vincitori dell’ottava edizione di EVO IOOC Italy ed alla consegna degli ambiti trofei e delle medaglie, si svolgeranno una serie di eventi aperti al pubblico, che culmineranno con percorsi guidati di degustazione, disegnati appositamente per quanti vorranno conoscere le eccellenze olearie mondiali, condotti dai giudici internazionali di EVO IOOC Italy 2023 e con la partecipazione del presidente del concorso Dr Antonio G. Lauro.
Per partecipare direttamente alla cerimonia è obbligatorio comunicare la propria presenza con una e-mail da inviare a info@evo-iooc.com oppure registrandosi il giorno della premiazione, dalle ore 15:00 alle ore 17:15, presso l’area appositamente predisposta nei pressi del palco della premiazione.
E’ importante che ciascun produttore si registri prima della cerimonia in modo da organizzare al meglio la premiazione. Nel corso dell’evento i vincitori registrati potranno raggiungerci sul palco per ritirare i propri riconoscimenti.
Per quanti non potranno seguire “dal vivo” le fasi finali del concorso, abbiamo garantito una copertura internazionale dell’evento attraverso le dirette social sulla pagina Facebook (www.facebook.com/EVOIOOC) e sulla pagina Instagram (www.instagram.com/evoiooc) del concorso. 

Cordiali saluti
Dr Antonio G. Lauro


2023 EVO IOOC Italy Awards Ceremony
INFORMAZIONI
Quando: Venerdì 30 Giugno 2023
Dove: Palmi - Villa Comunale G. Mazzini
Orario: ore 17:30 (CEST)
Facebook: www.facebook.com/EVOIOOC
Instagram: www.instagram.com/evoiooc
Registrazione: info@evo-iooc.com
WebSite: evo-iooc.com

Come raggiungere Palmi:
In aereo

REGGIO CALABRIA (REG): A 45 chilometri di distanza dalla Città di Palmi. L’aeroporto è collegato attraverso i servizi di linea e Taxi, ed è raggiungibile anche con il treno dalla Stazione Ferroviaria Reggio Calabria Aeroporto verso Palmi Stazione, collegata alla città con Bus PPM (http://www.ppmspa.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/2022-orari-bus-ppm.pdf LINEA 5).
LAMEZIA TERME (SUF): A 90 km di distanza dalla Città di Palmi. L’aeroporto è raggiungibile grazie ai treni, Taxi ed alle navette di Starbus (www.star-bus.it).

In auto: Palmi è raggiungibile in auto percorrendo l’autostrada A2 (Autostrada del Mediterraneo), uscita PALMI o in alternativa attraverso la Strada Statale SS. 18 Tirrenica Inferiore.

In treno: Palmi è raggiungibile in treno tramite la stazione ferroviaria di Palmi Stazione, collegata alla città con Bus PPM (http://www.ppmspa.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/2022-orari-bus-ppm.pdf LINEA 5).

Invitation to the Award Ceremony of 2023 EVO IOOC Italy


Dear Producer,


first of all, I would like to thank you for participating with your products in the eighth edition of the contest.
The 2023 EVO IOOC Italy had the participation of almost 700 products (EVOOs and Flavoured) and was supported by a jury of 24 professionals who worked long and excellently in order to decree the victory of the outstanding products.
A total of 346 gold and 168 silver medals were awarded by the jurors, and now it is only missing to know who won one of the Best of Show trophies (Best International, Best in Class, Best of Country and Special Awards) of the competition.
The location chosen for the Awards Ceremony is one that the English writer Edward Lear in his Journal of a Landscape Painter in Southern Calabria described as "one of the sights for which the few travelers who pass from Reggio to Naples by land are wont to give enthusiastic praise" namely Villa Comunale in Palmi. Starting Friday June 30 at 5:30 p.m. (CEST), in addition to the celebration of the winners of the eighth edition of EVO IOOC Italy and the awarding of the coveted trophies and medals, a series of events open to the public will take place, culminating with guided tasting tours, designed specifically for those who want to learn about the world's extra virgin olive oil excellence, conducted by the international judges of EVO IOOC Italy 2023 and with the participation of the competition's president Dr Lauro.
To participate in the ceremony, it is mandatory to communicate one's presence with an e-mail to be sent to info@evo-iooc.com or by registering on the day of the awards ceremony, from 3:00 pm to 5:15 pm, at the booth close to the awards stage.
It's important for producers to register before the show so that we can best organize the awards ceremony. During the event, registered winners can join us on stage to collect their awards.
For those who will not be able to follow the final stages of the contest "live," we have provided international coverage of the event through live social feeds on the Facebook page (www.facebook.com/EVOIOOC) and on the contest's Instagram page (www.instagram.com/evoiooc).

Best regards
Dr Antonio G. Lauro

2023 EVO IOOC Italy Awards Ceremony
INFORMATION
When: Friday, June 30, 2023
Where: Palmi - Villa Comunale G. Mazzini
Time: 5:30 pm (Central European Summer Time - CEST)
Facebook: www.facebook.com/EVOIOOC
Instagram: www.instagram.com/evoiooc
Registration: info@evo-iooc.com
WebSite: evo-iooc.com

How to reach Palmi:
By plane
REGGIO CALABRIA (REG): 45 kilometers away from the City of Palmi. The airport is connected through scheduled services and Taxis, and can also be reached by train (Reggio Calabria Airport Railway Station to Palmi Station), which is connected to the city by PPM Bus (http://www.ppmspa.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/2022-orari-bus-ppm.pdf LINE 5).

LAMEZIA TERME (SUF): 90 km away from the City of Palmi. The airport is connected through scheduled services and Taxis, and can also be reached by train, and Starbus shuttles (www.star-bus.it).

By Car: Palmi can be reached by car via the A2 highway (Autostrada del Mediterraneo), exit PALMI or alternatively via the State Road SS. 18 Tirrenica Inferiore.

By train: Palmi can be reached by train via Palmi Station, which is connected to the city by PPM Bus (http://www.ppmspa.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/2022-orari-bus-ppm.pdf LINE 5).

sabato 27 maggio 2023

Svelate le tappe di avvicinamento alla cerimonia di premiazione di EVO IOOC Italy, prevista per il 30 giugno.

Terminate le operazioni di assaggio dei quasi 700, tra Oli EVO e Oli Aromatizzati in concorso, e dopo quattro intense giornate di assaggi che hanno coinvolto 24 giudici internazionali, tutto è pronto per la celebrazione dei vincitori.

Tra i 694 prodotti in concorso, sono stati 623 gli Oli Extravergini di Oliva, mentre 71 i Condimenti a base di Olio EVO, presentati da 30 nazioni e provenienti da ben 26 paesi produttori differenti. Unanime il commento dei giudici sul concorso, inteso come strumento atto a spostare sempre più in alto l’asticella della qualità, contribuendo fortemente a dare la spinta decisiva ai produttori verso l’eccellenza, rendendoli sempre più disposti a mettersi in gioco e perfezionarsi.

Qualche dato in più sul contest ce lo offre l’analisi finale. 
Scorrendo le statistiche dei risultati, qualche curiosità sulla partecipazione delle differenti realtà produttive mondiali. Snocciolando i dati si evidenzia come il più alto numero dei prodotti arrivi come logico dall’Emisfero Nord (86%) e quindi dall’Italia (169 campioni pari al 24,4% del totale), seguita dalla Turchia (17%), Grecia (12,7%) e, sorprendentemente, da Israele (10,1%), che racconta di una annata produttiva eccezionalmente abbondante. 

E’ invece la Spagna (7,5%), a pagare un calo produttivo che si è assestato con la perdita di almeno metà del prodotto nazionale. A completare il quadro il Brasile (9,4%), che chiude la lista delle nazioni più rappresentate in concorso e porta al 14% la presenza dei prodotti provenienti dall’Emisfero Sud del mondo.

Gli oli a Denominazione di Origine od ad Indicazione Geografica hanno contribuito all’11,4% del totale, mentre gli oli biologici hanno superato il 20%. A rappresentare l’enorme biodiversità olivicola i 318 Oli monovarietali (51% del totale), espressione più pura dei singoli territori, con i blend a rappresentare il restante 49%.

A rappresentare l’altissima qualità premiata dai giudici del contest, l’impressionante numero di Oli EVO (61) che hanno conseguito un punteggio di almeno 95 punti su 100.

Quest’anno le nominations ai premi più importanti (Best in Class, Best of Country, Special Awards) sono andate a 38 aziende finaliste con 43 prodotti differenti in gara; tra queste, aziende appartenenti a nazioni del vecchio e del nuovo mondo, che hanno fatto dell’eccellenza la propria missione. Su tutte l’Italia con 16 nominations, a seguire il Brasile con 9, poi Spagna con 4, Argentina 3, Croazia e Israele con 2, a chiudere Algeria, Grecia, Portogallo, Slovenia, Stati Uniti, Tunisia e Turchia, tutte con 1 nomination.

Dopo l’appuntamento di lunedì 22 maggio, che ha svelato sul sito del contest (www.evo-iooc.com) le nominations ai premi più prestigiosi del contest (Best in Class), si rimanda tutto a sabato 27 maggio, data in cui verranno rivelate tutte le medaglie (Gold e Silver) di questa ottava edizione di EVO IOOC Italy. Mentre occorrerà aspettare la cerimonia di premiazione del 30 giugno, quest’anno programmata all’Arena dello Stretto del Lungomare di Reggio Calabria, per conoscere quanti saranno i vincitori assoluti (Best of Show) di EVO IOOC Italy 2023. Nel corso della festa dedicata all’olio extravergine di oliva verranno celebrate anche le medaglie Gold e Silver del prestigioso concorso internazionale.

venerdì 19 maggio 2023

Palmi (Reggio C.): Ecco le prossime tappe di EVO IOOC Italy che culmineranno con la cerimonia di premiazione prevista per fine giugno.

Palmi (Reggio C.): Terminate le sessioni di assaggio del contest internazionale, ecco le prossime tappe che culmineranno con la cerimonia di premiazione, prevista per fine giugno.

Dopo quattro intense giornate di assaggi e terminate le selezioni finali che hanno permesso di individuare i vincitori assoluti dell’edizione 2023 di EVO IOOC Italy, i 24 giudici del contest hanno emesso già tutti i verdetti
Da lunedì 22 maggio saranno svelati, sul sito del contest (www.evo-iooc.com), tutte le nominations ai premi più prestigiosi del contest (Best in Class), rimandando ad una successiva pubblicazione (sabato 27 maggio) la rivelazione di tutte le medaglie (Gold e Silver) di questa ottava edizione di EVO IOOC Italy.
Per conoscere invece chi ha trionfato ed ha avuto l’assegnazione dei prestigiosi trofei messi in palio da EVO IOOC Italy, occorrerà aspettare la kermesse finale – con data e location ancora “top secret”, che chiuderà con la celebrazione di tutti i vincitori e l’attribuzione dei premi più ambiti: Best International, Best in Class, Best of Country, Special Awards.

Ufficio Stampa EVO IOOC Italy

martedì 9 maggio 2023

EVO IOOC Italy VIII° edizione: un profumato giro del mondo con 700 extravergini d’oliva


Al via a Palmi (RC) da domenica 14 maggio 2023 l’All Around World Tour.

Un autentico ed entusiasmante percorso tra i profumi ed i sapori provenienti delle olivete di tutto il mondo. Partendo dai tradizionali territori italiani, spagnoli e greci, spingendosi fino a quei territori emergenti dove l’olivo ne caratterizza i paesaggi.

E come giusto merita sarà la Calabria, terra d’ulivi e di extravergini di eccellenza, ad avere l’onore di ospitare l’esclusivo concorso planetario che metterà a confronto gli Oli EVO provenienti dell’emisfero nord e sud del mondo.

Il carattere internazionale del contest, ci racconta il presidente di EVO IOOC Italy il Dr Antonio G. Lauro, lo si evince sia dal numero di paesi in gara, ventisei, con l’Italia, paese ospitante ed uno dei primi produttori al mondo, partecipa con la percentuale del 25% di tutti gli Oli EVO presentati e sia dalla provenienza dei giudici internazionali (Giappone, Tunisia, Turchia, Grecia, Spagna, Portogallo, Israele, Brasile, Libano, Paesi Bassi, Italia e Canada).

I numeri raccontano come i campioni iscritti più numerosi arrivino da Puglia, Toscana e Calabria, oltre che Sicilia, Campania, Lazio, Toscana, Umbria, Marche, Veneto, Lombardia, Abruzzo, Basilicata e Sardegna.

Dopo l’Italia, Turchia, Grecia, Israele e Spagna emergono sui paesi esteri, a seguire Argentina, USA, Brasile, Portogallo, Sud Africa, Cina, Croazia, Slovenia, Palestina, Australia, Uruguay, Giappone, Malta, Cipro, Algeria, Giordania, Libia, Libano e Perù.

La percentuale più alta dei campioni proviene dall’emisfero nord e ciò è dovuto alle favorevoli condizioni pedoclimatiche dei paesi tradizionali rispetto a quelle del sud.

Gli extravergini certificati (a Denominazione di Origine Protetta e da Agricoltura Biologica) sono oltre il 30%, mentre gli extravergini monovarietali, pura espressione dei territori, si attestano al 50%.

Ricordiamo inoltre che tutti i prodotti in gara, siano essi Oli EVO o Condimenti a base di Olio extravergine di oliva EVO, sono già delle eccellenze e che tanti hanno già superato i giudizi di molte competizioni arrivando infine anche all’EVO IOOC Italy di Palmi.

Un parterre internazionale di altissimo livello, dunque, che distingue il concorso e lo rende uno degli appuntamenti irrinunciabili per chi vuole far affermare le proprie produzioni di grande pregio.

Palmi, 14-17 maggio 2023
Info: evo-iooc.com
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giovedì 20 aprile 2023

Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Nicolangelo Marsicani.


Primo piano sul Frantoio Marsicani (Campania, Italia), Special Award Best of Regione Campania all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: VIRIDE CORATINA BIOLOGICO, Varietà di olive Coratina.
Lo slogan preferito in azienda è “Marsicani: una lunga tradizione”.
Il Frantoio Marsicani, fondato nel 1928 ed oggi diretto da Nicolangelo, è da 3 generazioni il punto di riferimento, nel Cilento, per i produttori di tutta Italia. Scuola per futuri mastri oleari, nel frantoio l’obiettivo è duplice, pur se strettamente connessi tra loro: produrre eccellenze ed investire in ricerca ed innovazione, dalla produzione all’estrazione, senza dimenticare la caratterizzazione organolettica fondamentale per l’evoluzione del comparto.
Marsicani ha inanellato, nel 2022, una molteplice sequela di grandi riconoscimenti. Da frantoio dell’anno al prestigioso premio di EVO IOOC Italy 2022, il Special Award Best of Regione Campania, categoria della quale è campione nel 2022.
Scheda aziendale
MARSICANI
Sede: Italy - Morigerati
Web: www.marsicani.com
Prodotto premiato: VIRIDE CORATINA BIOLOGICO
Varietà di olive: Coratina
Metodo di raccolta olive: meccanica (scuotitori e vibratori del tronco)
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (3 fasi)

mercoledì 19 aprile 2023

Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Azeite Sabiá.


Primo piano su Azeite Sabiá (Santo Antônio do Pinhal, Brasile), Best of South America - Raul C. Castellani in carica all’EVO IOOC Italy 2022. 
L’Olio EVO premiato: AZEITE SABIÁ ARBEQUINA, Varietà di olive Arbequina. 
Nell’azienda brasiliana il motto è “Azeite Sabiá, spirito artigiano”.
“Amiamo ciò che facciamo e come lo facciamo: con gentilezza, precisione e cura artigianale”, questo il lei motive a base delle scelte imprenditoriali di Azeite Sabiá. 
Tutto prende il via quando in azienda si scopre che quella terra, fino ad allora dedita all’allevamento di bestiame, era in realtà una miniera d'oro, un oro liquido. Fu così che, credendo nella qualità di quel particolare terroir, nel 2014 si avvia la prima piantagione di olivi, atti alla produzione di questo nobile prodotto. 
Occorrerà aspettare il 2018 per avere il primo olio d'oliva Sabiá, ottenuto dalle olive della Fattoria di Campo Alto (Fazenda do Campo Alto), che con la Fazenda Sabiá da Vigia hanno dato vita all’azienda. 
Da Sabiá si possono fare anche esperienze di turismo rurale. Poiché avere un contatto diretto con la natura e l’agricoltura, camminare in un giardino d'ulivi e saperne di più su gli oli d'oliva sono esperienze indimenticabili, la Fattoria di Campo Alto accoglie i propri visitatori per un viaggio nel mondo dell'olio, che va dalla piantagione di olivi, fino alle fasi di estrazione dell'olio, offrendo una degustazione dei diversi tipi di Oli EVO prodotti in azienda. 
Scheda aziendale
AZEITE SABIÁ
Sede: Brazil - Santo Antônio do Pinhal
Web: www.azeitesabia.com.br
Prodotto premiato: AZEITE SABIÁ ARBEQUINA
Varietà di olive: Arbequina
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)

martedì 18 aprile 2023

Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Associazione Apadrinaunolivo.org.


Primo piano su Apadrinaunolivo.org (Teruel, Spagna), Special Award Almendrados Dulces della DOP Aceite del Bajo Aragon, in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: MI OLIVO, Varietà di olive Empeltre.
Lo slogan preferito in associazione è “Lotta contro lo spopolamento, adotta un ulivo abbandonato”.
Raccontare la storia di questo gruppo di ragazze e ragazzi di ATADI (Agrupación Turolense de Asociaciones de personas con Discapacidad Intelectual) coinvolti nel progetto, è un po’ come raccontare di una fantastica novella a lieto fine.
All’interno del gruppo di Apadrinaunolivo.org si nasconde un tesoro speciale che illumina questo progetto con un fascio di luce sociale e umana. Questi ragazzi “speciali”, con disabilità, sono coinvolti in prima persona nel lavoro di recupero degli oliveti, grazie anche alla libera adozione degli alberi da parte di tanti animi sensibili sparsi per il mondo.
I numeri del progetto: 10 posti di lavoro creati, 5.000 madrine e padrini di altrettanti alberi, 10.000 olivi recuperati, oltre 18.000 le visite in campagna. Ma non si fermano qui.
In associazione lavorano avviare un nuovo ripopolamento delle zone rurali abbandonate, partendo dal recupero degli ulivi abbandonati di Oliete, un piccolo villaggio di Teruel, che ha visto la sua popolazione scendere negli ultimi anni.
La loro utopia? Sono pronti a cambiare il mondo! Salvando e proteggendo gli oltre 100.000 olivi centenari abbandonati, attraverso madrine e padrini desiderosi di cambiare la storia di questo villaggio, permettendogli di sopravvivere nel tempo.
Scheda aziendale
APADRINAUNOLIVO.ORG
DOP ACEITE DEL BAJO ARAGÓN
Sede: Spain - Alcañiz
Prodotto premiato: MI OLIVO
Varietà di olive: Empeltre
Web: www.aceitedelbajoaragon.es
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: no
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo