Translate

venerdì 9 dicembre 2011

E' italiano l'ulivo più grande d'Europa.

Un po’ per clima e territorio calcareo, un po’ per la sua prossimità a Roma, la Sabina è un territorio in cui gli olivi sono presenti da parecchi secoli. Si stima che nei pressi di Canneto Sabino l’Olivone abbia circa tremila anni.
Si raccolgono i suoi frutti ancora oggi tra novembre e dicembre e rigorosamente a mano per non danneggiare la pianta. La pianta si trova nelle campagne e svetta tra le altre dall’alto dei suoi 15 metri. E’ di oltre cinque metri e mezzo la circonferenza del tronco, si presenta tozzo e nodoso, molto irregolare. Nella sua parte media la circonferenza arriva a 7,20 metri. Al suo interno è presente una cavità che nel tempo va via via chiudendosi grazie alle cure che hanno eliminato un fungo che ne pregiudicava la salute. Ancora l’incavo riesce ad ospitare una persona di media corporatura.
Sulla sua età si parla di tremila anni, ma certo non meno di duemila, quanto ai dati scientifici ed alle ricerche effettuate e successivamente pubblicate. La storia di questi luoghi e lo stretto legame dei popoli che li abitarono, i Sabini appunto, parla di tradizioni agricole e pastorali, ma anche di legami con la storia imperiale. Numa Pompilio originario di Cures, città preromanica a pochi chilometri dal fiume Corese, aumenta la fama di questi luoghi di cui fu fondatore Sabo, mitica figura divina.
Ma una ulteriore traccia storica riporta all’ottavo secolo in cui è documentato che S. Tommaso di Morienna inizia nella zona limitrofa alla badia una profonda opera di bonifica agraria, piantando nuovi ulivi. Nel 700 furono quindi piantati o innestati su olivastri già preesistenti centinaia e centinaia di ulivi, forse tra questi ance l’ulivo di Canneto. L'ulivone, oggi proprietà del Sig.Bertini produce tra i 7 e gli 8 quintali di olive. Sopravvissuto alla gelata del 1956 è davvero una memoria storica della tradizione e della vocazione olivicola europea. (di Vincenzo Nizza)

mercoledì 7 dicembre 2011

I ragazzi dell’Istituto Tecnico Economico “Costa” di Lecce lanciano "Dieta Med-Italiana".

Fuori dalla crisi con la tripla A (agricoltura, alimentazione, ambiente) della “Dieta Med-italiana”, è questo lo slogan gridato a gran voce dai ragazzi dell’Istituto Tecnico Economico “Costa” di Lecce.
La crescita, si legge nel comunicato stampa, avverrà a colpi di olio, pasta, pesce, vino e verdura: è il rinascimento agroalimentare italiano.
«Dateci credito, in Italia gli “Steve Jobs” opereranno nell’agroalimentare»!
Era stato anticipato una settimana fa e ora ecco l’annuncio ufficiale, parte da un gruppo di giovani pugliesi e sembrano avere le idee chiare: il futuro del meridione e dell’Italia intera passa attraverso il rinascimento agroalimentare con una idea da vera tripla A, anzi quadrupla: agricoltura, alimentazione, ambiente eaccoglienza turistica. Non saranno quindi la finanza, le borse o i rating che permetteranno la ripresa del Bel Paese ma l’economia vera, quella fatta dal lavoro e dalle persone, nelle piccole, medie e grandi imprese e, nel pensiero degli ideatori, soprattutto in quel settore chiave che più e meglio caratterizza il nostro “stivale”: i prodotti della terra, della pesca e l’Italian cuisine style. Come dire, la battaglia sarà vinta a colpi di olio, pasta, pesce, vino, legumi, verdura, primi e secondi e la parola magica è “Dieta Mediterranea Italiana” ribattezzata nel nuovo marchio appena registrato “Dieta Med-italiana“ (in inglese Med-italian Diet).
Il marchio è accompagnato da un logo identificativo che simboleggia il busto di un uomo con le braccia sollevate (in segno di ottima salute) il quale ha, al posto delle mani, un cucchiaio ed una forchetta e, al posto della testa, un calice di vino. Il tutto naturalmente in tricolore.
L’obiettivo del progetto è semplice mentre il raggiungimento dello stesso lo è un po’ meno: far comprendere ad inglesi, americani, canadesi e al resto del mondo (…e anche a noi stessi) che la Dieta Mediterranea italiana è in assoluto il regime alimentare più indicato per nutrirsi in maniera sana, per prevenire e combattere malattie importanti (ipertensione, arteriosclerosi, diabete, malattie cardiovascolari, obesità, …), per mangiare bene senza rinunciare al gusto e, infine ma non meno importante, per raggiungere la sospirata sostenibilità ambientale.
Se questo obiettivo fosse raggiunto, si otterrebbero risultati importanti, tra cui:
1) si incrementerebbe la domanda commerciale dei nostri prodotti naturali (ortaggi, cereali, legumi, frutta, pesce) e dei loro derivati (olio, vino, pasta, pane, latticini);
2) aumenterebbe ulteriormente e notevolmente l’interesse per la nostra cucina con la conseguente voglia e necessità di degustarne la bontà e impararne i segreti;
3) il Paese si distinguerebbe per aver realizzato e messo in pratica un ottimo esempio di agricoltura e di regime alimentare sostenibili;
4) si otterrebbe un conseguente e benefico incremento del turismo agro-eno-gastronomico, soprattutto destagionalizzato;
5) tutti i precedenti punti, insieme, porterebbero ad una crescita dell’occupazione e, cosa più importante, alla agognata possibilità di offrire un futuro lavoro ai giovani;
Per raggiungere l’obiettivo si terrà conto innanzitutto di alcuni fattori contingenti particolarmente favorevoli. Primo fra tutti si farà leva sulla dichiarata voglia e necessità espressa in alcuni Paesi (USA in testa) di modificare radicalmente le abitudini alimentari dei propri cittadini, preferendo sistemi nutrizionali che utilizzano meno grassi saturi. In secondo luogo si approfitterà sia del recente titolo di “patrimonio immateriale dell’umanità” attribuito alla Dieta Mediterranea dall’Unesco, sia degli innumerevoli risultati ottenuti nelle ricerche scientifiche effettuate da istituti specialistici e universitari che decretano e confermano gli indiscussi benefici per la salute del regime alimentare mediterraneo.
Gli strumenti di attuazione, come si può ben immaginare, saranno molteplici e diversificati, dall’organizzazione di eventi specifici in loco alla partecipazione ai maggiori congressi e saloni internazionali del settore, dalla pubblicazione e diffusione di siti web e blog multilingue all’uso approfondito e sapiente di tutti gli strumenti offerti dal moderno web marketing.
Ed ecco allora che si comprende come è che gli ideatori del progetto rivolgono un accorato appello alle istituzioni, alle organizzazioni di categoria, ai media e alle aziende del comparto agroalimentare: «Dateci credito, ascoltateci e supportateci, sia con sostegni immateriali che con contributi reali, potremmo divenire gli “Steve Jobs” italiani. Se in America i giovani hanno brillato e aiutato l’economia nazionale soprattutto nel settore della tecnologia, in Italia probabilmente potremmo farcela con un ritorno al futuro, nell’agricoltura e nell’alimentazione, nel pieno rispetto dell’ambiente».
Dr Antonio G. Lauro
Fonte: C.S.

lunedì 5 dicembre 2011

Pandolea a Tiriolo per la tutela dell'olivicoltura di qualità.

Avvicinarsi all'extravergine: nuova tappa in Calabria.

La società Grimoli, nell’intento di promuovere una maggiore consapevolezza presso i consumatori, delle qualità dell'olio extravergine di oliva, organizza delle giornate itineranti di avvicinamento alle tecniche d’assaggio degli oli.
Gli incontri hanno l’intento di trasferire le nozioni fondamentali del mondo degli oli d’oliva ai semplici consumatori e a tutti coloro che lavorano o si auspicano di lavorare nel settore dell’alimentazione, della ristorazione, della salute e della valorizzazione delle tipicità legate al territorio calabrese. Gli stessi costituiscono, altresì, il momento iniziale di un percorso che potrebbe proseguire con la partecipazione ad un corso d’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini d’oliva, valido ai fini dell’iscrizione nell’elenco nazionale degli assaggiatori di oli vergini d’oliva ex allegato XII del Reg.CE 2568/91 e circolare n.5 del 18/06/99.
Gli argomenti su cui verteranno gli incontri saranno:
• Tecniche estrattive e qualità degli oli; • abc delle tecniche dell’assaggio; • Importanza dell’abbinamento cibo/olio; • Aspetti nutrizionali e nutraceutici dell’olio.
Data del prossimo appuntamento:
07 DICEMBRE 2011 (dalle 16,30), presso Ristorante “il Principe” Piazzetta Principi Cigala, 8/10 – Tiriolo (Cz).
Docenti: gli incontri curati dall’Associazione Primolio di Palmi (RC), saranno tenuti dai Capo Panel, assaggiatori professionisti di olio d’oliva.
In occasione dell’ultimo appuntamento del 21 gennaio 2012, prima della chiusura, sarà consegnato ai partecipanti degli incontri un attestato di partecipazione.
Per aderire ed avere maggiori informazioni sull’iniziativa, contattare la referente del progetto: Dr.ssa Lucia Talotta Tel. 3687084747 – Fax 0961991698 talotta@alice.it – info@oleificiotorchia.com
Dr Antonio G. Lauro

sabato 3 dicembre 2011

L'olio extravergine monocultivar protagonista nei piatti degli chef di Eataly.

Eataly a New York
Ishii HIDENAO (Eataly Tokyo) con Insalata di pesce crudo alla giapponese con olio extravergine di coratina; Alex PILAS (Eataly New York) con Calamarata con ceci, gamberi, bottarga ed extravergine di coratina; Ugo ALCIATI (Eataly Torino) con Stracotto de La Granda con passata di patate e olio extravergine di oliva co ratina; Enrico PANERO (Eataly Genova) con Baccalà "Gadus Morhua" su pinzimonio invernale, zimino di bietole ed extravergine di coratina; Felice SGARRA (Ristorante "Umami" Andria) con Millefoglie all'extravergine di coratina, con mousse di patate e ricotta su gelatina di mele cotogne e mandorle pralinate.
Saranno questi i 5 chef protagonisti di QOCO 2011 ed è questo il menu a base di extravergine cultivar Coratina che imbandirà la tavola della XII edizione della kermesse in programma ad Andria sabato 3 dicembre.
L'Assessorato alle Attività Produttive della Città di Andria ha infatti messo in cantiere una giornata all'insegna dell'alta gastronomia grazie ad una partnership operativa con Paolo Marchi (ideatore e curatore di Identità Golose - Congresso Internazionale di Cucina d'Autore) e con Oscar Farinetti (fondatore di Eataly).
Quattro chef provenienti dalle sedi internazionali di Eataly (più un giovane talento andriese) si cimenteranno, nella mattinata di sabato, presso Tenuta Cocevola, nella preparazione di un intero menù a base di olio extravergine cultivar Coratina.
Il menù in oggetto sarà sottoposto all'attenzione di un tavolo tecnico presieduto da Paolo Marchi e Oscar Farinetti e composto da giornalisti della stampa internazionale.
Il menù verrà poi proposto ad un pubblico pagante nel corso di una cena di solidarietà (sabato ore 21, Tenuta Cocevola) con ricavato destinato alla sezione provinciale (BT) della Lega Italiana Lotta ai Tumori in fase di costituzione. Ma c'è di più: la partnership operativa con Eataly consentirà la possibilità che i piatti del menù di Qoco 2011 vengano proposti successivamente nelle varie sedi internazionali di Eataly, per essere sottoposti al giudizio di una platea assai più vasta ed eterogenea.
"La scelta di Eataly - ha ricordato il Sindaco di Andria Nicola Giorgino - risponde all'esigenza vitale per le aziende del territorio di portare i nostri prodotti tipici e di qualità all'attenzione del gusto italiano e internazionale, coinvolgendo mercati sempre più vasti e consumatori sempre più esigenti".
Il tavolo tecnico sarà così composto: Gianluca BISCALCHIN, illustratore, giornalista e autor e radiofonico per il programma RMC DOC di Radio Montecarlo; Cristiana CECI giornalista di D di Repubblica e Marie Claire; Nicola DE CORATO, fiduciario Condotta Slow Food Castel del Monte; Nicola GIORGINO, Sindaco di Andria; Lucy GORDAN, Epicurean-Traveller.com e La Madia; Shigeru HAIASHI, Gourmet Journal e Foodlife; Bill KNOTT, Financial Times; Elisabeth MINCHILLI, Food&Wine, Food Illustrated, Bon Appetit, Saveur...; Benedetto MISCIOSCIA, assessore al Marketing Territoriale della Città di Andria; Michele PERAGINE, Rai 3 - Puglia; Yuko SUYAMA, freelance per varie testate nipponiche e autrice di testi sulla cucina italiana e Faith WILLINGER, Gourmet, Departures, Travel&Leisure, The Atlantic on line, Food Arts nonchè autrice di numerosi testi sulla cucina italiana. La kermesse si avvale del coordinamento di Pietro Zito, patron del ristorante "Antichi Sapori" a Montegrosso.
INFO : www.qoco.it

giovedì 1 dicembre 2011

TerraOlivo Gerusalemme: già le prime indiscrezioni sulle date 2012.

Trapelano già, con grande anticipo, le nuove date scelte dall'organizzazione israeliana per celebrale l'edizione 2012 (la terza) di "TerraOlivo Gerusalemme".
I rumors, che girano in rete, parlano di un posticipo (giugno e non maggio), dell'edizione 2012 di TerraOlivo.
Si comincerà quindi a giugno (dal 6 all'8), con la terza edizione del premio internazionale TerraOlivo Award 2012, per poi passare il testimone alla sezione conferenze, che impegnerà i massimi ricercatori al mondo dal 10 al 13 giugno 2012.
Grande l'impegno messo in campo dai vertici di TerraOlivo per il 2012, che già si presenta come l'edizione dei record.
Le date sono già state fissate, appuntatele sull'agenda!
Dr Antonio G. Lauro

Palmi ospita nuovo corso per assaggiatori di olio.


Sarà la Scuola Agraria di Palmi ad ospitare il corso ufficiale per assaggiatori di olio di oliva autorizzato dalla Regione Calabria e valido per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva, così come previsto dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. 
Il corso, organizzato dalla Cooperativa APOR di Gioia Tauro in collaborazione col CNO e con PrimOlio consentirà, a quanti supereranno le selezioni, di ottenere l'attestato di idoneità fisiologica richiesto per l'iscrizione all'elenco nazionale.
Chiediamo o Rocco Rotolo, Presidente dell'APOR, di spiegarci il perché di queste nuove azioni dell'associazione.
"Nell'ambito delle numerose iniziative di questa organizzazione nel settore olio di oliva, finanziate attraverso regolamenti comunitari, un enorme sforzo è stato rivolto alla valorizzazione del nostro olio - esordisce Rocco Rotolo. Non è casuale la scelta della location - continua Rotolo - individuata nei locali della Scuola Agraria più antica della Calabria; infatti, si è puntato con questo corso, sulla qualificazione dei tecnici attuali già inseriti nel mondo del lavoro e su quelli futuri".
"La certificazione di qualità e l'analisi sensoriale dell'olio è un passaggio ineludibile, spiega la dirigente scolastica Carmela Ciappina, nel percorso di valorizzazione del nostro oro verde. La scuola ha quindi offerto il proprio contributo in termini logistici, consentendo l'utilizzo delle aule di chimica e del proprio personale scolastico".
L'appuntamento è quindi fissato per lunedì 12 dicembre dalle ore 8,30.
Per maggiori informazioni, rivolgersi all'APOR di Gioia Tauro.
Dr Antonio G. Lauro

mercoledì 30 novembre 2011

Grande successo delle eccellenze agroalimentari e della filiera agricola Calabrese alla fiera Food & Hotel SHANGHAI 16-18-novembre 2011.

Particolare soddisfazione esprime l’Assessore Michele Trematerra per la partecipazione alla fiera Food&Hotel.
“Il mercato Cinese – afferma Trematerra - con la sua rapida evoluzione, rappresenta una importante frontiera per la qualità delle nostre produzioni e, in questo ambito, la Regione Calabria può giocare un ruolo determinante, in considerazione della sempre più accentuata attenzione dei consumatori cinesi ai prodotti agroalimentari italiani”.
“La partecipazione del nostro Assessorato – continua Trematerra - aveva l'obiettivo di consolidare, espandere e diversificare la presenza di prodotti gourmet e della filiera agricola calabrese in questo mercato ritenuto da tutti gli osservatori uno dei più interessanti del mondo”.
Con lo spirito di affermare una presenza continuativa delle imprese calabresi che hanno già partecipato lo scorso anno all'evento, si sono avviati contatti con la grande distribuzione commerciale, prevedendo un successivo sviluppo nell’implementazione delle azioni in uno dei più importanti centri commerciali di Shanghai.

Particolare interesse hanno suscitato nei visitatori i prodotti delle aziende coinvolte nell’iniziativa, selezionate sulla base di criteri di territorialità e di rappresentatività dell’intero paniere agroalimentare regionale; nello specifico: Attinà e Forti specialità gastronomiche, Librandi Vini, Pasta Angotti , Dolciaria AD di Aiello, Fichi Artibel, Casa Vinicola Criserà, Dolciaria Monardo, Senatore Vini, Pastificio Laporta, Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari, Distilleria Caffo, Oleificio Gabro.
Tantissimi gli operatori economici orientali che hanno visitato lo stand della Regione Calabria, sia per conoscere le nostre specialità e i nostri prodotti, sia per degustare sapori sicuramente diversi dalla tradizione orientale, ma altamente competitivi nel gusto.
“I nostri prodotti – continua Trematerra - hanno le carte in regola per dare l’avvio ad un percorso di internazionalizzazione anche verso questi paesi, grazie alla spiccata qualità che li rende idonei al confronto a livello mondiale”.
In tale azione di promozione, riferisce l’Assessore Trematera, è stato possibile constatare direttamente il cambiamento delle abitudini alimentari dei cinesi che dimostrano di apprezzare sempre più vino, olio, paste, conserve, sughi, formaggi, oltre ai dolci. La classe media (circa il 10% della popolazione cinese), in possesso di grandi capacità di consumo, comincia a dare importanza alla qualità dell'alimentazione, qualificandosi potenzialmente come un mercato ideale per tutti i prodotti.
“A tal proposito, conclude Trematerra, il percorso di valorizzazione intrapreso deve rappresentare la premessa indispensabile per consolidare il successo delle aziende agroalimentari calabresi anche sui mercati internazionali in espansione.
I mercati emergenti per il Food, contraddistinti da crescita economica e aumento del benessere, sono opportunità reali per le produzioni regionali”.
Fonte: C.S. Regione Calabria

Dicembre 2011: le date degli eventi mondiali sull'olio extravergine di oliva.

Nuovo post dedicato agli eventi che si svolgeranno, in Italia e nel mondo, e coinvolgeranno il settore olio di oliva.
Le informazioni sono state reperite dal sito web "The Olive Oil Source", testata riconosciuta internazionalmente come una delle risorse internet più complete che offre informazioni su tutto ciò che riguarda l'olio extravergine di oliva (web: www.oliveoilsource.com mail: info@oliveoilsource.com).
Ecco le date degli eventi che coinvolgeranno il complesso ed affascinante mondo dell'olio di oliva nel mese di DICEMBRE 2011 (link in lingua inglese): www.oliveoilsource.com
Dr Antonio G. Lauro

lunedì 28 novembre 2011

“NATALE CON IL GUSTO NATURALE” I PRODOTTI AGROALIMENTARI CALABRESI PROTAGONISTI DELLE FESTE.


La Regione Calabria e l’Assessorato all’Agricoltura faranno degustare ai calabresi i prodotti di eccellenza agroalimentare nell’approssimarsi della festività natalizie.
“Natale con il Gusto Naturale” è lo slogan dell’iniziativa che ha lo scopo – afferma Trematerra – di “avvicinare i calabresi ai prodotti autentici della tradizione agricola regionale, mettendo al centro i produttori”.
Gli eventi si svolgeranno dal 27 novembre al 18 dicembre e interesseranno le città capoluogo delle province calabresi.
“Il nostro compito – continua l’Assessore Trematerra - è quello di far emergere le potenzialità delle aziende agricole locali che hanno conquistato livelli qualitativi tali da essere conosciuti al di fuori della Calabria, ma, paradossalmente, non altrettanto all’interno dei confini regionali.”
“ Con tale logica - continua Trematerra - questi appuntamenti itineranti, inseriti in un più ampio ambito di programmi già avviati, hanno lo scopo di valorizzare il patrimonio agroalimentare della nostra regione, presentando sotto la cornice istituzionale la parte migliore della Calabria: quella dinamica, fruttuosa, affabile e conviviale. Vogliamo convincere i consumatori a preferire sempre più i prodotti calabresi a partire dal periodo di massima attenzione ai consumi, quale è quello natalizio”.
Il villaggio itinerante del tour “Natale con il Gusto Naturale” sarà presente il 27 novembre a Crotone, il 4 dicembre a Catanzaro, l’11 dicembre a Cosenza, il 15 dicembre a Vibo Valentia e il 18 dicembre a Reggio Calabria.
“Particolare attenzione – ha detto l’Assessore Trematerra - sarà posta nell’individuazione delle aziende che aderiranno alla manifestazione. Le stesse saranno selezionate dal dipartimento Agricoltura, sulla base di criteri di territorialità, di rappresentatività dell’intero paniere agroalimentare regionale e di produzione della filiera corta”.
Alle aziende partecipanti sarà data anche la possibilità di far degustare e vendere i propri prodotti attraverso delle apposite aree dedicate e adeguatamente allestite all’interno del villaggio.
“È questo il principio – ha rimarcato l’Assessore - che ci rende forti ed orgogliosi di proporre ai consumatori prodotti diversi, altamente competitivi, saldamente legati alla nostra storia e alla tradizione tipica della nostra Regione. L’agricoltura di questa terra è da considerare nella ricchezza e nella varietà di una natura rigogliosa, dove tutto il contesto ambientale svolge un ruolo di primo piano, anche da un punto di vista economico, abbinato ad antiche tradizioni, che rappresentano il vero segreto e la componente caratterizzante di straordinari sapori, magistralmente racchiusi in questi prodotti unici ed inimitabili”.
“Intendo ringraziare – conclude Trematerra - tutte le persone che si prodigheranno nella buona riuscita dell’iniziativa, con l’augurio che il percorso di valorizzazione economica intrapreso possa rappresentare la premessa indispensabile per consolidare il successo dell’agroalimentare calabrese sui mercati nazionali ed internazionali ed invito pertanto i calabresi a visitare il villaggio del gusto naturale ed acquistare i prodotti agricoli regionali".
Fonte: C.S. Regione Calabria

Muffe in quasi la metà dell’olio in commercio.

di Gian Luca Mazzella (da "Il Fatto Quotidiano"), 24 novembre 2011.
Questi i risultati, scandalosi ma scontati, della prima indagine sulla qualità degli oli di oliva in vendita in Italia fatta da Coldiretti, Symbola e Unaprol: «L’analisi organolettica su campioni di olio vergine ed extravergine di oliva acquistati nei supermercati ed esaminati, da parte del panel costituito dall’Agenzia delle dogane, ha evidenziato la presenza di muffe in oltre il 40% delle bottiglie in vendita… peraltro… il 16% delle bottiglie contiene olio derivante da olive alterate e l’8 per cento addirittura rancido. Più della metà delle bottiglie di olio esaminate dovrebbe dunque essere declassato e non potrebbe quindi essere venduto come extravergine. Dall’analisi sono stati esclusi quelli a denominazione di origine (Dop) e quelli ottenuti al 100 per 100 da olive italiane, ma compresi oli di grande diffusione».
Come avevamo già scritto, la situazione dell’olio è penosa, oltre che annosa. Così nel paese famoso per l’olio extravergine si consuma perlopiù olio scadente venduto al supermercato.
Pur avendo una quarantina di oli a denominazione di origine riconosciuta e tutelata dall’Ue, l’olivicoltura nostrana va sempre più scemando e indebolendosi, tanto che l’Italia è il principale importatore di olio d’oliva al mondo: nel 2010 sono state importate 610 mila tonnellate di olio, pari a un valore di 1,20 miliardi di euro, mentre ne sono state esportate solo 380 mila (fra cui quelli stessi fatti con la miscela degli oli importati), per 1,17 miliardi di euro. La tipologia di olio più commercializzata è proprio quello vergine ed extravergine: 91,3% dell’olio importato e 69,4% di quello esportato. Va però precisato che il prezzo dell’olio italiano (3.1oo euro a tonnellata) è mediamente superiore (di 1.100 mila euro) a quello degli oli esteri importati. Così se la Spagna esporta più olio di noi, buona parte di questo è olio sfuso, mentre il nostro è quasi tutto confezionato: le nostre marche sono le più importanti al mondo. Giacché quello dell’olio è un mercato è in mano agli imbottigliatori.
“I risultati dell’indagine comunicati dalla Coldiretti” commenta Zeffirino Monini, presidente e amministratore delegato di una delle aziende produttrici d’olio più grandi d’Italia “rischiano di creare la solita e vaga polemica. È indubbio che in commercio si trovi alquanto olio che non dovrebbe definirsi extravergine ma vergine. Per evitare questo ci vorrebbero sanzioni forti e decise, controlli più attenti e organizzati, maglie più strette insomma. Ma le muffe di cui si parla non sono dannose per la salute: provengono da una maturazione spinta dell’oliva che si ammacca, e si alterano le caratteristiche organolettiche dell’olio. Chiaro che questo poi sia anche meno ricco di antiossidanti…
Ma, guardi, io produco il Classico, che è l’olio più venduto in Italia, e non ho mai avuto problemi di muffe. E allora non bisogna demonizzare le imprese, che sono il vessillo del made in Italy, in un paese che al contrario di altri è stato incapace di organizzare e ottimizzare la produzione, creando profitto. Il nostro limite si sa, sono le piccole dimensioni degli olivicoltori. Ma anche le cooperative e le associazioni di produzione che non hanno saputo creare una sinergia di professionalità e modernizzare la filiera. La produzione non è stata dietro al fabbisogno dell’industria e, per non perdere la leadership mondiale, ha bisogno di importare olio. Io personalmente compro solo oli comunitari, di Spagna e Grecia e ultimamente anche Portogallo. Ma ho assaggiato oli buonissimi anche in Tunisia o Marocco, dunque è inutile generalizzare.
Infine consideri pure la battaglia che facciamo con la grande distribuzione, i cui compratori badano soltanto a spuntare il miglior prezzo possibile mettendo sullo stesso piano oli di qualità e oli scandenti, e per quanto gli amministratori delegati di Coop o Conad capiscano le differenze qualitative delle diverse aziende, poi devono confrontarsi coi loro 3X2 e tutti gli altri meccanismi commerciali che adottano per la vendita”.
E se da un lato, analizzando i costi di produzione dell’extravergine italiano, questi sono più alti di quelli di altri paesi che hanno riqualificato il settore, dall’altro gli italiani continuano a comprare olio a basso costo, ignorando i prodotti Dop e Igp, senza curarsi della sua provenienza.
Aggiornamento delle 18.30:
Su richiesta di molti commentatori ho sentito Stefano Masini, responsabile ambiente consumi e territorio di Coldiretti, che si è occupato della indagine sugli oli e gli ho domandato perché non hanno fatto i nomi, cosicché potessero rispondervi direttamente gli autori dell’indagine: “Non abbiamo fatto i nomi perché il panel di valutazione organolettica, pur essendo quello dell’Agenzia delle Dogane, non ha valore probatorio nella giurisprudenza attuale. E dunque l’indagine si pone all’inizio di un ragionamento e di un percorso con le istituzioni, per indirizzare al meglio i controlli e renderli più efficaci. Solo alla fine di questo percorso può aver senso fare i nomi, denunciando le imprese come abbiamo già fatto altre volte. Il fine è di stringere le maglie dei controlli ed evitare miscele di oli scandenti venduti come extravergine, ma anche che siano etichettati come italiani oli che non lo sono come si evince già dall’analisi organolettica… E non escludo che in futuro faremo questi nomi. Comunque da tempo diamo indicazioni ai consumatori sul prezzo minimo e la provenienza di un olio di qualità”.
Aggiornamento del 25 novembre, ore 12.06:
Solo ieri sera, in una kafkiana ricerca del senso del comunicato che è seguito all’indagine, sono venuto a conoscenza (grazie al presidente dell’Unaprol) che gli oli dichiarati dal panel non conformi ai parametri organolettici propri dell’extravergine (quindi ammuffiti o rancidi) erano però risultati “conformi ai parametri di legge sul piano chimico”. Questa anche la difficoltà di fare i nomi, che induce piuttosto a introdurre il panel di degustazione istituzionale come strumento di sussidio al controllo. Pertanto gli autori dell’indagine non fanno i nomi delle aziende, perché il panel di degustazione di cui si sono avvalsi (benché sia quello istituzionale) non è ancora ammesso come strumento di sussidio al controllo, dunque non ha valore probatorio nella giurisprudenza attuale. In pratica, seppur con le muffe, gli oli assaggiati non sono difformi ai parametri di legge, e ad oggi pare che mettere in commercio oli scadenti etichettandoli come extravergine sia del tutto legale. Su questo dobbiamo riflettere. Comunque gli oli oggetto di indagine sono tutti stati acquistati nei supermercati. Infine, e nei commenti, e nell’articolo che ho scritto tempo fa, mi pare ci siano tutti gli elementi per sapere quanto occorre pagare un olio extravergine di qualità: di certo non 3 o 4 euro.

Avvicinarsi all'olio extravergine di oliva. Nuovi appuntamenti in Calabria.

La società Grimoli, nell’intento di promuovere una maggiore consapevolezza presso i consumatori, delle qualità dell'olio extravergine di oliva, organizza delle giornate itineranti di avvicinamento alle tecniche d’assaggio degli oli.
Gli incontri hanno l’intento di trasferire le nozioni fondamentali del mondo degli oli d’oliva ai semplici consumatori e a tutti coloro che lavorano o si auspicano di lavorare nel settore dell’alimentazione, della ristorazione, della salute e della valorizzazione delle tipicità legate al territorio calabrese. Gli stessi costituiscono, altresì, il momento iniziale di un percorso che potrebbe proseguire con la partecipazione ad un corso d’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini d’oliva, valido ai fini dell’iscrizione nell’elenco nazionale degli assaggiatori di oli vergini d’oliva ex allegato XII del Reg.CE 2568/91 e circolare n.5 del 18/06/99.
Gli argomenti su cui verteranno gli incontri saranno:
• Tecniche estrattive e qualità degli oli; • abc delle tecniche dell’assaggio; • Importanza dell’abbinamento cibo/olio; • Aspetti nutrizionali e nutraceutici dell’olio.
Date e luoghi d’incontro:
30 NOVEMBRE 2011, presso Hotel-Ristorante “CARDEL” “Villaggio Gesariello“ – Decollatura (Cz);
07 DICEMBRE 2011, presso Ristorante “il Principe” Piazzetta Principi Cigala, 8/10 – Tiriolo (Cz);
16 DICEMBRE 2011, presso Residence-Ristorante “Due Mari “ Via Seggio, n.ro 2 – Tiriolo (Cz);
12 GENNAIO 2012, presso Sala Consiliare del Comune di Caraffa di Catanzaro.
21 GENNAIO 2012, giornata conclusiva presso Oleificio Torchia di Tiriolo, frazione Pratora, bivio Rocca.
Docenti: gli incontri curati dall’Associazione Primolio di Palmi (RC), saranno tenuti dai Capo Panel, assaggiatori professionisti di olio d’oliva. Durata: 4 ore, dalle 16:30 alle 20:30, dei giorni 30 novembre 2011, 07 dicembre 2011, 16 dicembre 2011, 12 gennaio 2012 e dalle ore 9:30 alle 13:30 del 21 gennaio 2012.
In occasione dell’ultimo appuntamento, prima della chiusura, sarà consegnato ai partecipanti degli incontri un attestato di partecipazione.
Per aderire ed avere maggiori informazioni sull’iniziativa, contattare la referente del progetto: Dr.ssa Lucia Talotta Tel. 3687084747 – Fax 0961991698 talotta@alice.itinfo@oleificiotorchia.com
Chi è Grimoli:
Grimoli (Gruppo Imprese Olivicole Italiane) è un consorzio che associa produttori olivicoli impegnati nella realizzazione di oli extravergini di oliva di eccellenza.
Tutte i soci si avvalgono dell’assistenza tecnica di esperti agronomi e si assoggettano volontariamente a controlli continuativi finalizzati alla verifica dell’applicazione di corrette tecniche di coltivazioni e trasformazione rispettose dell’ambiente e della salute del consumatore.
Il servizio di assistenza tecnica supporta i produttori del Consorzio nell’applicazione di tecniche di coltivazione integrata o biologica che consente di ridurre significativamente l’impiego di pesticidi negli uliveti, assicurando la salubrità del prodotto e un basso o nullo inquinamento ambientale.
In frantoio le olive vengono trasformate in olio extravergine utilizzando le migliori tecnologie di estrazione oggi disponibili. Le produzioni ottenute vengono conservate in ambienti a temperatura controllata e monitorate attraverso analisi chimiche finalizzate ad assicurare il rispetto dei parametri analitici in grado di assicurare al consumatore qualità e igienicità delle produzioni commercializzate.
Le tecniche di produzione e trasformazione adottate dai consorziati sono state definite all’interno di un sistema di rintracciabilità che viene certificato da un ente terzo ai sensi della norma ISO 22005:08.
Gli oli extravergini, che presentano caratteristiche qualitative decisamente migliori in termini di parametri chimico-fisici e organolettici, vengono accuratamente selezionati e commercializzati con la menzione di “Alta qualità” e identificati con un bollino riportante il marchio “I.O.O. % Italiano”.
Per adereire al consorzio p er ulteriori informazioni sulla "mission" di Grimoli:
Soc. Cons. a r.l. Via Nazionale n° 294 – 88070 Botricello (CZ) Tel./Fax: 0961.963535 E-mail: info@grimoli.it
Dr Antonio G. Lauro

venerdì 25 novembre 2011

Oliointavola incontra Olio e Salute.

Domenica 27 novembre 2011 alle ore 15 nell’angolo di OLIO e SALUTE che si tiene tutti gli anni nell’ambito di OLIOINTAVOLA a Castelnuovo di Subbiano (10 Km da Arezzo) la dr.ssa Cinzia Chiarion intervisterà il dr. Riccardo Mansani dell’Università di Firenze sul rapporto OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA & DIABETE.
<<Quest'anno - ci anticipa la dr.ssa Chiarion - ho pensato di dedicare lo spazio della salute che curo nell’ambito di OLIOINTAVOLA al rapporto olio/diabete per due motivi: primo perché in Italia ci sono più di tre milioni di diabetici ed un milione di loro non sa di esserlo. Secondo perché nel mese di novembre ricorre la giornata mondiale del diabete>>.
La dr.ssa Chiarion, è la coordinatrice di www.olioesalute.it, il sito nel quale un gruppo di medici e veterinari spiega con linguaggio tecnico, ma nel contempo facile da comprendere anche per i non addetti, le qualità benefiche dell'extravergine sui vari apparati dell’organismo umano ed animale.
 << Grazie alla presenza del dr. Mansani, endocrinologo dell’Università di Firenze che oltre ad essere un esperto è anche un amante dell’olio buono, scopriremo che il diabete si domina non solo ‘correndo più veloci del diabete’, come diceva un famoso slogan, ma anche mangiando con saggezza, ed un mangiare saggio è quello dove si cucina e si condisce con l’olio extravergine di oliva.
Naturalmente olio extravergine di oliva vuole dire solo extravergine di oliva …. non un olio qualunque!>>.
La <<dieta mediterranea>>, nella quale compare come condimento proprio l’olio extravergine di oliva, è considerata, infatti, assieme all’esercizio fisico, la migliore terapia per ridurre o comunque contenere la diffusione di questa malattia che ha colpito nel mondo circa 250 milioni di persone e che uccide 4 milioni di persone l’anno.
<<Non mancate domenica 27 a Castelnuovo - dice facendoci l’occhiolino la dr.ssa Chiarion - assaggerete l'olio appena franto, visiterete il frantoio durante la molitura ed avrete la possibilità di fare mille domande al dr. Mansani perché alla fine della sua chiacchierata sono previsti gli interventi del pubblico che come sempre vivacizzano la serata facendo emergere le cose più belle>>.
Fonte: OLIO & SALUTE www.olioesalute.it info@olioesalute.it

martedì 22 novembre 2011

OLIO: Contro grassi “fast food”, giro d’Italia con bruschetta made in Italy di Pandolea. La tappa Marchigiana a Monterubbiano.

Il Comune di Monterubbiano, nella splendida cornice del Teatro Pagani, è lieto di ospitare venerdì 25 Novembre l'iniziativa “bruschetta vs merendina” dell'Associazione nazionale delle donne produttrici di olio extra vergine di oliva, Pandolea.
L’iniziativa che coinvolge le scuole in veste di laboratorio didattico per educare alla corretta e sana alimentazione e rafforzare la lotta alle frodi alimentari, si svolgerà alle ore 10.30 presso il teatro comunale di Monterubbiano e avrà come relatori: la Dott.ssa Emilia Zarrilli, prefetto di Fermo; il dott. Amedeo De Franceschi, responsabile operativo del nucleo antifrodi del Corpo Forestale dello Stato, Guglielmo Massucci, assessore all'agricoltura della Provincia di Fermo, Loriana Abbruzzetti, presidente nazionale dell'Associazione Pandolea, Francesco Pagliarini, sindaco di Monterubbiano. L'evento si svolge in collaborazione con il Corpo Forestale dello Stato e con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
 “Abbasso la frode: extra vergine vuol dire qualità”, infatti, è il tema del convegno che Pandolea ha scelto per le proprie iniziative che coinvolgono alcune Regioni olivicole d'Italia.
“L’educazione alimentare è un impegno che Pandolea ha assunto nei confronti delle future generazioni”. Ha riferito il presidente, Loriana Abbruzzetti, che ha poi aggiunto “questa iniziativa mira a riscoprire le nostre antiche abitudini alimentari e a tutelare il vero prodotto italiano da frodi e sofisticazioni incominciando proprio dai banchi di scuola”.
A partecipare al convegno, aperto a tutti, saranno le scuole secondarie superiori (Istituto agrario Ulpiani di Ascoli Piceno e ITIS Montani di Fermo) e la scuola secondaria inferiore di Monterubbiano.
Al termine del convegno i ragazzi si recheranno presso il frantoio M. Eusebi Abbruzzetti per una visita guidata e una degustazione di olio.
Un grande appuntamento per Monterubbiano, paese da sempre dedito all'agricoltura di qualità.
La locandina dell'evento:

lunedì 21 novembre 2011

Arriva in libreria Flos Olei la guida "mondiale" agli extravergine.

"Flos Olei", la guida sull'extravergine curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli verra' presentata lunedi' 28 novembre a Roma, nei saloni di Palazzo Rospigliosi (via XXIV Maggio, 43, inizio ore 18,30). Il volume contiene 460 schede cui si aggiungono 195 oli segnalati, per un totale di 655 etichette di altissima qualita' in rappresentanza di ben 43 nazioni, tra le quali va segnalata la new entry dell'Etiopia e della regione Galizia (Spagna). Ogni nazione ha una propria introduzione che ne racconta storia, produzione, caratteristiche; con Italia e Spagna che, in quanto Paesi leader del settore, possono contare su una capillare suddivisione per singola regione. "Tante novita' quest'anno - racconta Marco Oreggia - a cominciare dalla simbolistica della Guida, con una segnalazione particolare per gli extravergine Dop, Igp e Bio. E poi un simbolo anche a rappresentare quelle etichette che possono contare su un rapporto qualita'/prezzo davvero interessante. Sono circa 90 (il 20% delle aziende presenti in Guida) e abbiamo voluto premiarle per la loro capacita' di proporre altissima qualita' a costi accessibili.
Un servizio per loro ma soprattutto per i consumatori". In doppia lingua, italiano e inglese, ricca di immagini e contenuti, con mappe e schede di facile lettura, Flos Olei puo' contare anche su un'unica versione per le applicazioni iPhone e iPad delle quali si potra' scaricare, a scelta, la versione Mondo, la versione Europa, quella Italia o la versione gratuita dei "The Best 20". Tecnologia, quindi, ma anche una grande attenzione per l'ambiente. "Anche per questa edizione - sottolinea con orgoglio Laura Marinelli - abbiamo utilizzato per la nostra Guida carta FSC, una certificazione internazionale che testimonia il fatto che la carta usata proviene da foreste impiantate solo per uso editoriale. Costa ovviamente di piu', ma riteniamo che sia una scelta quasi obbligatoria per salvaguardare le foreste del pianeta. Ci piacerebbe che molti altri ci seguissero su questa strada".
Con la presentazione della guida, verranno consegnati i premi "The Best", i 20 riconoscimenti che vanno alle aziende e agli extravergine che si sono particolarmente distinti nel corso dei lunghi mesi di degustazione che hanno visto protagonisti i due curatori e il panel di esperti assaggiatori che collabora con loro nel testare le migliaia di campionature inviate da tutte le parti del mondo.
Gli oli "TOP 20".
Il Frantoio dell'Anno 
The Olive Oil Mill of the Year
Azienda Agraria  ViolaIT
Il Frantoio Emergente 
The Emerging Olive Oil Mill
Nordik StarAR
Il Frantoio di Frontiera 
The Frontier Olive Oil Mill
Domaine  SalvatorFR
Il Frantoio del Cuore 
The "Made with Love" Olive Oil Mill
Cooperativa de Olivicultores de  ValpaçosPT
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno 
The Best Extra Virgin Olive Oil of the Year
Azienda Agricola Biologica  TitoneITTitone - Dop/Pdo Valli Trapanesi - da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica 
The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming
O.P.G. Giancarlo  ZiganteHRZigante - Istarska Bjelica - da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp 
The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming and Pdo/Pgi
JenkoSIJenko - Dop/Pdo Ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre - da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Metodo di Estrazione 
The Best Extra Virgin Olive Oil - Extraction System
Azienda Agricola Pasquale  LibrandiITLibrandi - Nocellara del Belice - da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Quantità 
The Best Extra Virgin Olive Oil - Quality/Quantity
Galgón 99ESOro Bailén - Reserva Familiar
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Packaging 
The Best Extra Virgin Olive Oil - Quality/Packaging
Azienda Agricola Niccolò  PaoliITL'olio dei Paoli
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Prezzo 
The Best Extra Virgin Olive Oil - Quality/Price
Casa Agricola e Producão de Azeite João Batista  Pinheiro PauloPTValverde - Dop/Pdo Azeite de Trás-os-Montes
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Leggero 
The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Light Fruity
Azienda Agricola Domenico  RuffinoITPria Grossa - Colombaia
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Medio 
The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Medium Fruity
Frantoio  Riva del GardaIT46° Parallelo - Casaliva
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Intenso 
The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Intense Fruity
Olea B. B.HROleum Viride - Buža
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Leggero 
The Best Extra Virgin Olive Oil Blended - Light Fruity
Société Civile d'Exploitation Agricole  La Tortue - Château TaurenneFRL'Or de Taurenne
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Medio 
The Best Extra Virgin Olive Oil Blended - Medium Fruity
Manuel  Montes MarínESPórtico de la Villa - Dop/Pdo Priego de Córdoba
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Intenso 
The Best Extra Virgin Olive Oil Blended - Intense Fruity
Frantoio  FranciITVilla Magra
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Leggero 
The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi - Light Fruity
Frantoio  BonaminiITBonamini - Dop/Pdo Veneto - Valpolicella
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Medio 
The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi - Medium Fruity
Azienda Agricola  PrunetiITPruneti - Frantoio - Dop/Pdo Chianti Classico - da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Intenso 
The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi - Intense Fruity
Potosi 10ESFuenroble - Dop/Pdo Sierra de Segura


La Calabria dell'olio in Flos Olei:
Azienda Agricola Roberto Ceraudo, Frantoio Figoli, Frantolio Acri, Azienda Agricola Rosa Laino, Antonio e Nicodemo Librandi, Azienda Agricola Pasquale Librandi, Frantoio Oleario Vincenzo Antonino Malacrinò, Olearia San Giorgio, Fattoria San Sebastiano, Azienda Agricola Maria Vittoria Stancati, Oleificio Torchia.
I complimenti di PrimOlio Blog alle aziende calabresi in guida nel 2012.
Dr Antonio G. Lauro