Nella foto (da sx): Baccouri, Liris, Lauro e Roux. |
E’ l’Italia, con i 5
premi assoluti “Best in Class” a fare il pieno di riconoscimenti nell’edizione
2014 del “New York International Olive Oil Competition - NYIOOC”.
Già avviata la stagione dei premi oleari internazionali che,
in varie parti del mondo ed al fine di decretarne i migliori per qualità, sottopongono
al giudizio di un panel indipendente e di professionisti gli oli extravergine
in concorso.
Tra tutti si distingue, per numero di campioni esaminati e
per l’alta qualità degli oli presentati in concorso, il NYIOOC, giunto soltanto
alla sua seconda edizione e che già annovera nel concorso ben 651 differenti
campioni provenienti da 24 paesi produttori.
Il concorso, avviato lo scorso 7 aprile a New York presso la
prestigiosa location del The Culinary Center, ha decretato, nel corso della
conferenza stampa in streaming mondiale, i migliori extravergine al mondo per l’anno
2014.
Nel corso della diretta web il presidente del NYIOOC –
Curtis Cord – ha snocciolato i numeri del concorso, soffermandosi sul grande
risultato nel suo complesso della pattuglia italiana al concorso.
Tra i 141 campioni di olio extravergine di oliva italiani
arrivati alla kermesse newyorkese quest’anno, spiega Cord, sono stati riconosciuti
quali migliori della propria categoria (Best in Class) ben 5 oli, record
assoluto di questa seconda edizione del concorso. A questi, vanno aggiunti i 41
premi “Gold” ed i 20 “Silver” medal conquistati dall’Italia nel suo complesso.
Su tutti spiccano l’extravergine Vipiano (Best in Class Medium Blend) di Giancarlo Giannini (Arezzo),
così descritto all’analisi sensoriale dai giudici del panel: Aromi di fruttato
verde, erba, carciofo e note acerbe. Al gusto presenta abbondante fruttato, erba
fresca ed erbe aromatiche, poco dolce, amaro e con piccante vigoroso. Armonia
eccezionale, elevata complessità e persistenza.
Ancora “Best in Class Delicate Blend” per l’olio extravergine
Bramasole (provincia di Arezzo) di The Tuscan Sun, il cui profilo
olfattivo presenta fruttato di oliva matura, foglia d’olivo, pomodoro, menta e
note di frutta. Al gusto presenta un abbondante fruttato, erba verde, poco
dolce ed amaro, piccante leggero e note di pomodoro, frutta e menta. Eccezionale
l’armonia, di elevata complessità e persistenza.
Il massimo riconoscimento del concorso (Best in Class Robust
Monovarietal Canino) anche all’Olio
Monaco, di Domenica Fiore (Orvieto), caratterizzato da un aroma fruttato di
olive verdi, mela e frutta acerba, note di erbe aromatiche, fiori, erba
tagliata e pomodoro. Al gusto presenta abbondante fruttato ed erba, dolce ed
amaro, con piccante vigoroso e note di mandorla amara, cicoria, erbe aromatiche,
pepe rosa, pinoli e pomodoro maturo, con eccezionale armonia, di elevata
complessità e persistenza.
Tamìa Gold – Organic Dop
Tuscia, della Società Agricola
Sergio Delle Monache di Vetralla, primo della classe con il suo “Blend –
Delicate”, si è distinto all’assaggio per gli aromi di fruttato verde, erba,
mela e note di mandorla. Con abbondante fruttato al gusto, erba fresca, dolce,
amaro, piccante medio e note di banana, con armonia eccezionale, elevata
complessità e persistenza.
Chiude la pattuglia dei “Best in Class”, l’olio extravergine
di oliva Principe, nella categoria
Monovarietal Tonda Iblea – Medium, dell’Azienda Agricola Marino Maurizio di
Ferla. L’analisi sensoriale effettuata dai giudici del panel riporta: Aromi di
fruttato di olive verdi, erba, mandorla e note di banana. Al gusto presenta
abbondante fruttato ed erba, dolce ed amaro, piccante di media intensità e note
di banana, con armonia eccezionale, un’elevata complessità ed un’elevata
persistenza.
A corollario delle attività previste in calendario dall’organizzazione
del NYIOOC, vi è stata una degustazione pubblica degli oli extravergine di
oliva finalisti al concorso. Questa, è stata l'occasione per i produttori, gli
importatori ed i partecipanti alla conferenza di conoscersi e scambiare le
proprie esperienze con in mano un buon bicchiere – rigorosamente color cobalto –
pieno dei migliori extravergine al mondo.
La degustazione è stata anche l'occasione per produttori e
distributori di interagire con il panel di degustazione, guidato quest’anno dai
Capi Panel Antonio G. Lauro (Italia), Fabienne Roux (Francia) e Paul Vossen
(USA). Tra gli intervenuti al cocktail/degustazione incontriamo la produttrice
italiana Vittoria Iraci Borgia de “La
Montagnola” di Torgiano, che ha partecipato anche ai seminari previsti nel
corso di questa edizione del NYIOOC. Soddisfatta, per non dire felicissima, del
“Gold Medal” attribuito, per il secondo anno consecutivo al suo monovarietale
Frantoio, nella categoria Delicate. “La settimana appena trascorsa, dichiara
Vittoria - è stata un'esperienza molto affascinante e formativa. Incontrarsi e
confrontarsi con colleghi, importatori, addetti al settore e con i giudici
assaggiatori del panel è stata una nuova e forte occasione per apprendere come,
con percorsi diversi e tutti personali, si possa giungere allo stesso
obiettivo: produrre un olio extravergine di oliva di qualità superiore e, nel
contempo, educare il vasto pubblico".
Ma ecco, nel dettaglio, l’elenco degli oli extravergine italiani
premiati:
Best in Class
Bramasole - The Tuscan Sun
Domenica Fiore Olio Monaco - Domenica Fiore
Principe - Azienda Agricola Marino Maurizio
Tamìa Gold – Organic Dop Tuscia - Società Agricola Sergio
Delle Monache srl
Vipiano - Giancarlo
Giannini
Gold Award
L’Aspromontano - Olearia San Giorgio
Batistini IGP Toscano – Batistini
Casale 3 Danesi - Casale 3 Danesi
Colonna Monovarietal Selection Peranzana - Marina Colonna
Coratina DOP Terra De’ Donno - Azienda Agricola Leone Sabino
Dell’Orto Organic - Oleificio Dell'Orto S.A.S.
Domenica Fiore Olio Reserva - Domenica Fiore
Dominus Riserva - Oleificio Frantoio Fam
Don Gioacchino Terra De’ Donno - Azienda Agricola Leone
Sabino
Electum - La Selvotta Az. Agr. F.Lli Sputore
Emozione - Decimi
Fratelli Colletti – Fratelli Colletti
Giachi “Duomo” - Giachi Giovanni Srl
Il Cavallino Special Edition - Il Cavallino Di Salvadori
Romina
L’Arte Dell’Olivo Tuscany - Az. Agr. L'Arte Dell'Olivo
La Mola - La Mola Di Anna Maria Billi Soc. Agr. .S.
La Querce Seconda Az. Agr Niccolò Bernabei - La Querce
Seconda
Le Colline Bio - Le Colline
Le Magnolie Organic - Le Magnolie
Le Tre Colonne Le Selezioni Coratina - Azienda Agricola Le
Tre Colonne Di Salvatore Stallone
Lucini
Founders Reserve Premium Select – Lucini
Lucini Premium
Select – Lucini
Monocultivar Coratina Bio - Profumi Di Castro
Monovarietale Frantoio La Montagnola - La Montagnola
Murgo - Az. Agr. E. Scammacca Del Murgo Ssa
Olivastro - Quattrociocchi Amerigo
Origini - Oliocru.Consorzio Srl
Origo – Gennar Imports
Ortice Riserva – Frantoio Romano Alberto
L’Ottobratico - Olearia San Giorgio
Podere Le Corone - Casteldoglio Srl
Primo Dop Monti Iblei Gulfi - Frantoi Cutrera S.N.C
Primo Fiore - Frantoio Scalia
Risveglio - Azienda Agricola Massimo Mosconi
Tenuta di Capezzana – Manicaretti Italian
Terre Di San Mauro - Olearia San Giorgio
Tuttotonda - Azienda Agricola Miccione
Uliva - Agraria Riva Del Garda
Verde Del Colle - Azienda Agricola Il Colle Di Paoletti
Flavia
Villa Magra - Frantoio Franci
Villa Magra Grand Cru - Frantoio Franci
Silver Award
Abbraccio - Azienda
Agricola Massimo Mosconi
Badia a Coltibuono Albereto – De Medici
Extravergine Gold - Frantoio Romano Alberto
F’Olio - Az. Agr. Forte Valente
Fontanaro - Lucia And Alina Pinelli Owners Of Fontanaro
Estate
Fonte Di Foiano “1979″ - Oliveto Fonte Di Foiano
Il Frantoio Cataloni Miranda - Frantoio Cataloni Miranda
Il Gobbo - Azienda Agricola Il Gobbo
Le Colline DOP - Le Colline
Mandranova Monocultivar Nocellara - Azienda Agricola
Mandranova
Monna Giovannella - Società Agricola FAB S.R.L.
Olio Nece - Mezzecrete Societa' Agricola
Olio Taibi – Olio Taibi
Olio Verde - Manicaretti
OlivaMia - Nature Loves You
Opus - Azienda Agricola Massimo Mosconi
Pietregiovani - Societa Agricola Salentino Srl
Tiratari - Villa La Ripa
Titone DOP Valli Trapanesi - Manicaretti
Torre Bianca Moraiolo - Azienda Agricola Torre Bianca
L’elenco interattivo completo, con tutti i vincitori del New
York International Olive Oil Competition sono sul sito web: www.bestoliveoils.com.
Dr Antonio G. Lauro
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