Con il passare del tempo la proprietà si è ingrandita e gli alberi sono scesi giù a valle, sino a coprire una buona parte della campagna delimitata dalle località di Montescudaio, Bibbona e Cecina.
Pur avendo una produzione limitata l'Olio Extra Vergine "Il Cavallino" ha ammiratori in tutto il mondo, visto che ogni anno, i turisti che lo provano sulle tavole delle nostre zone, lo portano con sé come souvenir della Toscana.
Ma l'anima de Il Cavallino è lei, Romina Salvadori, che si presenta così:
Ma l'anima de Il Cavallino è lei, Romina Salvadori, che si presenta così:
"Salve, sono Romina, e con l'aiuto indispensabile della mia famiglia produco olio extravergine d'oliva in quel di Bibbona, sul magnifico litorale toscano a sud di Livorno. Noi, famiglia Salvadori abbiamo fatto dell'olio extravergine d'oliva il nostro modo di vivere, di concepire la vita e suoi ritmi, prima ancora di considerarlo il nostro lavoro. E non potevamo che fare Olio extravergine d'oliva in una zona che ha tradizioni secolari nella olivicoltura. Mio padre Franco, nell'immediato dopoguerra ha dato impulso alla tradizione di famiglia, ponendo le basi di quella che oggi è considerata un fiore all'occhiello del variegato panorama oleario toscano. Penso che già nel cognome di famiglia ci sia il nostro destino, come persone, come imprenditori. A noi piace immaginarci come i salvatori, i continuatori di una tradizione che si perde nei secoli. Da un crogiolo di esperienza, di razze, di eventi succedutisi nei secoli, abbiamo ricevuto in dono un terroir meraviglioso, votato come pochi a coltivare l'ulivo. Dagli Etrusci, ai Romani, all'alto Medio Evo con una forte ed influente presenza dei Templari, alle nobili famiglie che su questo lembo di Toscana esercitavano la Signoria, tutto ha concorso a disegnare questo terroir.
Oggi tocca a me l'importante compito, di continuare a preservare, migliorare, implementare una tradizione che deve essere salvaguardata. Siamo coinvolti, la mia famiglia ed io, nella produzione olio extravergine di altissima qualità, convinti che questo sia il miglior modo per onorare e perpetuare la tradizione che questo terroir ha insita da secoli".
L'azienda, per esaltare le caratteristiche dei propri extravergine, ha un moderno frantoio aziendale, che ha sostituito il vecchio frantoio, al solo scopo di ricercare una ancora maggior qualità e rendere "unico" l'extravergine prodotto.
Oggi tocca a me l'importante compito, di continuare a preservare, migliorare, implementare una tradizione che deve essere salvaguardata. Siamo coinvolti, la mia famiglia ed io, nella produzione olio extravergine di altissima qualità, convinti che questo sia il miglior modo per onorare e perpetuare la tradizione che questo terroir ha insita da secoli".
L'azienda, per esaltare le caratteristiche dei propri extravergine, ha un moderno frantoio aziendale, che ha sostituito il vecchio frantoio, al solo scopo di ricercare una ancora maggior qualità e rendere "unico" l'extravergine prodotto.
Una unicità premiata ripetutamente nei concorsi oleari internazionali e che quest'anno ha avuto il suo "Top" con l'affermazione al TerraOlivo International Jerusalem conquistando - tra gli oltre 80 oli italiani in gara, il TerraOlivo Best of Italy 2014, con l'Olio Extravergine di Oliva "Il Cavallino" Special Edition, Varietà Leccio del Corno.
La degustazione:
Sapore: fruttato medio che ricorda il carciofo fresco e le erbe di campo, foglia di fico con note di nocciola. L’amaro e il piccante sono moderati ed in perfetto equilibrio.
Per apprezzarne le caratteristiche è adatto al condimento: con crudité di verdure, insalate, zuppa frantoiana, pappa col pomodoro, pesce pregiato al forno, o carne alla griglia, petto di anatra al forno, ottimo sulle verdure al vapore e dolci al cioccolato.
La degustazione:
Sapore: fruttato medio che ricorda il carciofo fresco e le erbe di campo, foglia di fico con note di nocciola. L’amaro e il piccante sono moderati ed in perfetto equilibrio.
Per apprezzarne le caratteristiche è adatto al condimento: con crudité di verdure, insalate, zuppa frantoiana, pappa col pomodoro, pesce pregiato al forno, o carne alla griglia, petto di anatra al forno, ottimo sulle verdure al vapore e dolci al cioccolato.
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