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mercoledì 8 aprile 2015

Leone d'Oro alla sua XXIV edizione.

Riceviamo e pubblichiamo la lettera di invito al concorso oleario internazionale Leone d'Oro.

Gentile produttore,
nel ringraziare chi ha già dato propria adesione alla XXIV edizione del Premio LEONE D'ORO DEI MASTRI OLEARI comunichiamo con la presente che la scadenza per la ricezione dei campioni è stata prorogata al giorno 17 aprile.
Ricordiamo che la premiazione si terrà il 4 maggio a Milano all'interno della Fiera TUTTOFOOD Expo 2015 e che gli olii premiati verranno esposti all'interno della Fiera presso gli stand UNAPROL per tutta la durata della manifestazione.
La invitiamo a mandare il suo campione qualora non lo avesse già fatto.
In allegato regolamento e scheda di partecipazione.
Cordiali saluti
Andrea Cappadona
324.9507891

Corporazione Italiana Mastri Oleari
REGOLAMENTO DEL XXIV CONCORSO DEL PREMIO INTERNAZIONALE "LEONE D'ORO DEI MASTRI OLEARI"
Art. 1) Il Premio "Leone d'Oro dei Mastri Oleari", il primo e più prestigioso concorso
internazionale, ha lo scopo di evidenziare la migliore produzione di oli extra vergini di oliva di ogni
provenienza, stimolando e pubblicizzando l'impegno delle imprese al continuo miglioramento
qualitativo dei prodotti, promuovendola nelle varie specificità attraverso opportune azioni presso le
istituzioni pubbliche e private, gli operatori professionali, del commercio e della distribuzione,
nonché nei confronti dei privati consumatori.
Art. 2) Sono ammessi al Concorso tutti gli oli extra vergini d'oliva di ogni provenienza di imprese
che abbiano presentato, entro i termini indicati, regolare domanda di partecipazione, a condizione
che producano, per ogni tipo di olio presentato, un lotto omogeneo minimo di almeno 500 kg.
Art. 3) Gli oli extra vergini di oliva sono divisi in tre categorie e per provenienza
ITALIA/ESTERO:
a) Fruttato delicato (intensità olfattiva leggera, amaro e piccante tenui);
b) Fruttato medio (intensità olfattiva media, amaro e piccante medi);
c) Fruttato intenso (intensità olfattiva elevata, amaro e piccante medi o elevati).
Art. 4) L'Azienda che intende partecipare al Concorso deve far pervenire entro il 07/04/2015 i
campioni di olio extra vergine di oliva a mezzo corriere, posta o altro mezzo al seguente indirizzo:
Concorso "Leone d'Oro dei Mastri Oleari" c/o CAA Via Raffaele Piria, 6 - 00156 - Roma
Per ogni prodotto dovrà far pervenire inoltre:
4a) domanda di partecipazione debitamente compilata.
4b) n. 6 bottiglie etichettate della capacità di lt. 0,50 o l'equivalente quantità in bottiglie di altro
formato per ogni tipo di prodotto presentato;
Art. 5) Per la partecipazione al Concorso è richiesto un contributo di € 100 per ogni tipo di olio. Il
versamento dovrà essere contestuale all'invio della domanda di partecipazione. I pagamenti
dovranno essere effettuati, con chiara indicazione dell'ordinante, a mezzo bonifico bancario presso:
Cassa Di Risparmio di Firenze S.p.a. intestato ad A.I.F.O. - Associazione Italiana Frantoiani Oleari
IBAN IT10 E061 6038 0201 0000 0000 323
SWIFT CRFIIT3F132
BIC CRFIIT3F
o a mezzo assegno circolare o bancario non trasferibile intestato a: A.I.F.O.
Art. 6) Le domande di partecipazione e la copia del versamento effettuato dovranno pervenire in
un'unica busta sigillata, unitamente ai campioni di olio.
Art. 7) Gli organizzatori declinano ogni responsabilità per l'eventuale arrivo ritardato dei campioni
rispetto alla data stabilita, per la perdita totale o parziale dei campioni nel corso del trasporto, per eventuali alterazioni chimico-fisiche o organolettiche dei campioni per effetto di escursioni
termiche, rotture o altre anomalie verificatesi durante il trasporto. Le spese di spedizione, inclusi
eventuali oneri doganali e sanitari, fino alla destinazione sono a completo carico delle aziende
partecipanti. I campioni degli oli ammessi alla competizione saranno resi anonimi con un codice
segreto conservato dalla Segreteria del Premio.
Art. 8) Dalla ricezione fino alla presentazione dei campioni alla Giuria, è cura degli organizzatori
conservare i campioni in modo scrupoloso per assicurarne l'integrità.
Un delegato garantirà gli aspetti formali e le modalità operative, sovrintendendo alle operazioni
della Giuria e stilerà il verbale con le graduatorie.
Art. 9) Il metodo di valutazione si basa sulla determinazione del profilo sensoriale degli oli come
previsto dal documento COI/T.20/DOC n° 22 del Consiglio Oleicolo Internazionale e ISO
13299:03, trasformato in IVG (Indice di Valutazione Globale) come da Doc. Tecnico MO/001 per il
concorso Leone d'Oro.
La Giuria è composta di un panel di otto giudici di analisi sensoriale, assistiti da un capo panel.
Art. 10) L'organizzazione delle sessioni di valutazione è strettamente conforme alle norme ISO e
del Consiglio Oleicolo Internazionale in vigore che prevedono:
− randomizzazione dei campioni;
− strumenti e tempi di analisi;
− temperature dei campioni.
Il punteggio di ogni campione è dato dalla sommatoria della combinazione lineare ponderata delle
mediane di ogni descrittore di profilo. La Giuria emette giudizi inappellabili. Per garantire la
massima riservatezza, verrà reso noto esclusivamente l'elenco degli oli premiati e non quello dei
partecipanti.
Il Premio "Leone d'Oro dei Mastri Oleari" verrà assegnato all'azienda il cui prodotto è risultato il
primo classificato in una delle tre categorie indicate all'articolo 4; un Diploma di Gran Menzione
verrà assegnato alle aziende i cui prodotti hanno ottenuto un Indice di Valutazione Globale (IVG)
superiore al 75° percentile della distribuzione di tutti gli indici di valutazione dei campioni di ogni
categoria.
Art.11) La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi è prevista a Milano nel mese di
maggio 2015 in concomitanza con la fiera TUTTOFOOD alla presenza di autorità e rappresentanti
della stampa.
Gli organizzatori si riservano il diritto di modificare il presente Regolamento in qualsiasi momento
ove si rendesse necessario.

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