Translate
lunedì 4 maggio 2009
Premio "Miglior degustatrice di olio extravergine di oliva".
E’ stata una degustratrice professionista di Brescia ad aggiudicarsi la 4° edizione del Premio Nazionale “La Degustatrice d’Olio d’Oliva”, concorso organizzato dalla Fidapa
ALGHERO - Il concorso nazionale “La Degustatrice d’Olio d’Oliva”, giunto alla sua 4° edizione, ha visto confrontarsi degustatrici professioniste iscritte all’Elenco Nazionale Assaggiatori Olio ma anche donne semplicemente appassionate che si sono tenacemente preparate al fine di sostenere le difficili prove teoriche e pratiche.
Negli anni le iscrizioni sono andate ad aumentare fino a giungere ad oltre cento. L’evento è stato organizzato dalla sezione di Alghero della F.I.D.A.P.A (Federazione Italiana Donne Arti Professioni Affari) con il patrocinio dall’Assessorato allo Sviluppo Economico del Comune di Alghero, della Camera di Commercio di Sassari, dell’O.N.A.O.O (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Olio d’Oliva) e dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Sono state numerose le partecipanti provenienti da tutta la Sardegna ma significativa è stata la presenza di concorrenti provenienti dalle varie regioni italiane ed in particolare da Sicilia, Marche, Toscana, Piemonte e Lombardia. Una concorrente dal Canada ha partecipato alla competizione ed è stata calorosamente accolta dalle “colleghe” italiane.
Le concorrenti si sono cimentate in tre prove. Un test differenziale, la seconda che prevedeva il riconoscimento della zona di origine di tre oli di provenienza nazionale ed estera. E infine la prova pratica che ha visto le concorrenti cimentarsi nel riconoscimento di tre difetti.
La giuria, composta da assaggiatori professionisti, ha premiato Fausta Graciela Repole,(prima classificata), seguita da Adele Illotto, mentre terza si è classificata Antonella Casu, assaggiatrice sarda.
E’ andato a Giuseppina Lai lo speciale premio riservato alla migliore non professionista fuori podio. Le vincitrici hanno ricevuto quattro splendidi gioielli in corallo e oro realizzati dall’orafa algherese Rosa Abruzzese.
sabato 25 aprile 2009
Il piacere dei buoni prodotti calabresi arriva nell'area fiorentina.
Qui ci saranno - informa una nota dell'ufficio stampa delle Giunta regionale - tre padiglioni calabresi: quello enogastronomico, quello dell'artigianato e quello della moda.
La Calabria, su invito della Regione Toscana, e' presente anche nel padiglione di immagine ''Visioni'' con alcune eccellenze (dalla ricerca scientifica con la dimostrazione delle immagini tridimensionali all'arte ceramica e liutaia, dai tessuti damascati del movimento delle donne di San Luca all'Accademia del Peperoncino, ai prodotti della trasformazione del bergamotto).
''Questa e' la prima di una serie di azioni di collaborazione che per il 2009 abbiamo messo in piedi con la Regione Toscana. Dal prossimo mese - ha detto Francesco Sulla, assessore alle Attivita' Produttive della Regione Calabria - attiveremo le procedure per il sostegno al credito delle piccole imprese calabresi, attraverso l'applicazione delle ''buone pratiche' toscane, gia' realizzate con il ''Sistema microcredito orientato assistito toscano'. Poi, punteremo assieme all'internazionalizzazione e cooperazione mediterranea per sfruttare la liberalizzazione di questi mercati che avverra' nel 2010, per dare nuove opportunita' di penetrazione alle aziende toscane e calabresi che puntano a realizzare iniziative comuni''.
Come prima tranche di questa collaborazione, per il 2009, e' stato impegnato circa un milione di euro, di cui 500 mila al credito per le microimprese calabresi. Inoltre, grazie all'impegno del presidente del Consiglio Comunale di Firenze, Eros Cruccolini, ha preso avvio la realizzazione di un pacchetto sul ''turismo consapevole'' in Calabria (nelle aree della Locride, Tropea e Parco del Pollino), da offrire ai grandi tour operator toscani del turismo sociale legati ad Unicoop, ai Cral aziendali ed agli organismi della terza eta' delle Organizzazioni sindacali.
Tra le iniziative collaterali, alla Fortezza da Basso durante la ''Mostra internazionale dell'artigianato' di Firenze, si svolgeranno l' 1 Maggio l'esibizione, con degustazione gratuita, dell'Unione regionale dei cuochi della Calabria e il 2 maggio il concerto del ''Gruppo folkloristico Miromagnum'' di Mormanno, che per la Festa del Lavoro, il giorno precedente, si esibira' in Piazza della Signoria.
giovedì 23 aprile 2009
NASCE IL NETWORK TRA PRODUTTORI MEDITERRANEI DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA .
''Una giornata all'insegna dell'alleanza fra produttori del Mediterraneo - spiegano gli organizzatori - quella svolta ad Andria con la piu' grande kermesse dell'olivicoltura biologica mondiale''. Il nucleo di cooperazione e' destinato ad allargarsi, con presenza anche di rappresentanti di Turchia, Libano, Tunisia e Siria. ''Il tutto - aggiungono gli organizzatori - con l'obiettivo di promuovere i consumi e creare un cartello contro le speculazioni dei mercati''.
L'edizione 2009 del Biol, che ha preso l'avvio con un prologo tecnico (il corso internazionale per assaggiatori di olio vergine di oliva), rinforza la sua tradizione nel porre l'Italia al centro dello scenario mondiale del settore.
mercoledì 22 aprile 2009
22 aprile: Earth day.
L'Earth Day 2009 segnerà l'inizio di una grande campagna di sensibilizzazione denominata "Green Generation Campaign" in cui la ricerca di un futuro basato su energie rinnovabili sarà uno dei principali obiettivi oltre all'istituzione di una economia e di un sistema educativo.
Delegazione calabrese all'Expoliva di Jaén (Spagna).
Congiuntamente si svolgeranno degli eventi paralleli ed in particolare:
- Forum on the Olive Oil Industry, Technology and Quality.
- Ecomic and Social Forum.
- Forum on Olive Oil Cusine, Health and Culture.
martedì 21 aprile 2009
Per un cuore liscio come l'olio (d'oliva).
Spesso e volentieri il cuore viene paragonato ad un motore, per importanza e funzione: come il cuore fa muovere il corpo umano, così il motore dà movimento al macchinario.
Ora, i ricercatori dell'Università di Oporto aggiungono un altro tassello a questo gioco delle somiglianze: così come un motore, anche il cuore ha bisogno di olio per funzionare bene.
Più specificamente parliamo di olio d'oliva, in grado di proteggere il sistema cardiovascolare da infarti ed ictus.
Il componente dell'olio, cardine della struttura difensiva, è un polifenolo antiossidante, il EDA-DHPEA in grado di aiutare i globuli rossi a reggere meglio l'usura.
I test di laboratorio non solo hanno confermato questa teoria, ma hanno ribadito l'eccellenza dell'extravergine d'oliva.
Gli studiosi portoghesi hanno confrontato gli effetti di quattro polifenoli su cellule sottoposte a stress ossidativo per mezzo di un composto chimico che genera radicali liberi: il EDA-DHPEA si è rivelato il più efficace del gruppo, capace di proteggere i globuli rossi, anche a bassi livelli di concentrazione.
Continua su NewsFood.com
© Matteo Clerici per NEWSFOOD.com
venerdì 17 aprile 2009
Successo di pubblico per lo stand della Regione Calabria allo Slow Fish di Genova
Genova, 17 aprile 2009. È partita stamani, alla Fiera di Genova, la quarta edizione di Slow Fish, manifestazione internazionale a cadenza biennale e totalmente dedicata al mondo ittico e alle sue problematiche. La Regione Calabria è presente con uno stand istituzionale allestito dagli assessorati all’Ambiente, all’Agricoltura e al Turismo. Il padiglione, sin dall’inaugurazione, ha registrato la presenza di un gran numero di curiosi e appassionati. Ad accogliere i visitatori l’assessore regionale all’Ambiente Silvio Greco e il dirigente generale del dipartimento Giuseppe Graziano.
Ospiti graditi, in questa prima giornata, il presidente della Regione Liguria Claudio Burlando e il presidente di Slow Food Internazionale Carlo Petrini, i quali sono rimasti particolarmente colpiti dai prodotti calabresi in esposizione e dai video del “corallo nero di Scilla” che ha avuto notevole rilevanza sulla stampa nazionale e internazionale.
Continua su: www.regione.calabria.it
mercoledì 15 aprile 2009
Concluse le selezioni calabresi del premio BIOL.
martedì 14 aprile 2009
Unaprol lancia il IOO% Italian Olive Oil.
sabato 11 aprile 2009
Buona Pasqua a tutti i lettori del blog.
Auguri a tutti voi che vi sentite stanchi ed affaticati, che il Cristo risorto prendendovi per mano possa farvi sentire tutta la forza del suo AMORE, possa colmare i vostri cuori di pace e donarvi la forza per proseguire il cammino sicuri che domani sarà migliore.
Dedicato al popolo terremotato de L'Aquila.
lunedì 6 aprile 2009
Terremoto in Abruzzo.
Per volontari da tutta Italia: telefonare alla protezione civile nazionale 06.68201
Per volontari da Pescara: telefonare al Centro operativo della Protezione Civile presso la Prefettura di Pescara 085.2057627
Per donare il sangue in Abruzzo: rivolgersi presso gli ospedali, per Pescara: Dipartimento di Medicina Trasfusionale PO “Spirito Santo” via Fonte Romana 8 – tel. 085.4252687
Per donare il sangue dal tutta Italia: rivolgersi presso le strutture dell’Avis più vicine:http://www.avis.it/usr_vie
Per fare donazioni: Raccolta fondi Croce Rossa Italiana:
Conto corrente bancario C/C n. 218020 presso BNL - roma, intestato a CRI, codice Iban IT66 - C010 0503 3820 0000 0218020, causale: pro terremoto Abruzzo;
Conto corrente postale n. 300004 intestato a CRI causale: pro terremoto Abruzzo;
Versamenti on line sul sito: www.cri.it/donazioni.html
Per enti locali e associazioni di volontariato, comitati, gruppi organizzati: è possibile attivarsi da subito con i corpi locali di protezione civile, con la associazioni prendendo contatti con i coordinamenti regionali, c’è bisogno di medici, tende, coperte, cibo e supporto logistico. Per informarsi: Dipartimento della Protezione Civile 06.68201
Istituiti numeri telefonici e centri di raccolta per chi voglia offrire aiuto.
Chiunque fosse interessato a mettersi a disposizione come volontario per l'emergenza terremoto che ha colpito la nostra regione puo' contattare
- il Centro operativo della Protezione Civile presso la Prefettura di Pescara telefonando allo 085 2057631 o contattando il centro istituito presso il Dipartimento Nazionale della Protezione civile 06 68203429.
Chiunque fosse interessato a donare sangue, puo' farlo recandosi presso:
- Centro Trasfusionale dell'ospedale Santo Spirito di Pescara, via Fonte Romana n. 8 (ingresso pronto soccorso), tel. 085 4252687; presso lo stesso centro e' attivo anche il punto di raccolta della Fidas Pescara, tel.085 28221;
- centro raccolta sangue Avis Pescara, corso Vittorio Emanuele II n. 10, tel. 085 4221129.
Chiunque voglia donare del cibo per le popolazioni colpite puo' portare i generi di prima necessita' presso il Banco Alimentare dell'Abruzzo, in via Celestino V (zona nuovo tribunale, tel.335 7750780): il Banco Alimentare, mediante la sua rete di enti e associazioni convenzionati nell'Aquilano, ha gia' iniziato ad inviare i prodotti nelle zone colpite dal terremoto.
Tutti i volontari di Pescara e provincia sono invitati a contribuire nei limiti delle loro possibilita'.
domenica 5 aprile 2009
SOL: presentazione ufficiale dell'olivicoltura calabrese (Sala Mantegna).
SOL: degustazioni guidate con omaggio.
Assaggio guidato di oli extravergini di oliva monovarietali.
sabato 4 aprile 2009
SOL: conferenza stampa dell'On. Mario Pirillo.
SOL: degustazioni guidate con omaggio.
Presentazione delle aziende della filiera olivicola calabrese ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva. Interverranno le aziende: Az. Agr. Campo Dorato di San Calogero (VV); CONASCO Scarl di Reggio C.; Oleificio Perrone di Delianuova (RC); Oleificio Capogreco di Locri (RC).
venerdì 3 aprile 2009
SOL: degustazioni guidate con omaggio.
Presentazione delle aziende della filiera olivicola calabrese ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva. Interverranno le aziende: Olearia San Giorgio di S. Giorgio Morgeto (RC); OP-APOUNASCO Catanzaro; Az. Agr. F.lli Davoli di Lamezia Terme.
giovedì 2 aprile 2009
SOL: degustazioni guidate con omaggio.
Presentazione delle aziende della filiera olivicola calabrese ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva.
La degustazione sarà condotta da Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando - Capi Panel Regione Calabria.
Tutti gli intervenuti riceveranno un opuscolo divulgativo sull'olivicoltura calabrese.
SOL: oggi al via l'evento più atteso dal mondo olivicolo internazionale.
lunedì 30 marzo 2009
Grande affermazione della Calabria al premio Ercole Olivario di Spoleto.
RISULTATI XVII EDIZIONE CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO
OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA
FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO - Azienda Agricola Conte Giorgio di Sternatia (Lecce)
2 CLASSIFICATO - Oleificio Secchi di Sassari
FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO - Olio extravergine dell’Oleificio Sociale di Seneghe di Oristano
2 CLASSIFICATO - Olio extravergine di Azienda Agricola Colle Rotondo di Reali Salvatore di Priverno - Latina
FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO - Olio extraverg.Azienda Agric.Giuliana Puligheddu di Oliena – Nuoro
2 CLASSIFICATO - Olio extravergine di Azienda Agricola Librandi Pasquale di Vaccarizzo Albanese – Cosenza
OLI EXTRAVERGINI DOP
(Denominazione di Origine Protetta)
FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO -Olio extravergine Dop Umbria – Colli Amerini dell’Azienda Agricola Oliveto di Contessa Geltrude di Amelia – Terni
2 CLASSIFICATO - Olio extravergine DOP Tuscia della Società Agricola Colli Etruschi di Blera (Viterbo)
FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO - Olio DOP Umbria – Colli Assisi Spoleto della Società Agricola Mascio di Trevi – Perugia
2 CLASSIFICATO - Olio DOP Sardegna della Delogu Baingio Antonio e Delogu Leonardo di Ittiri – Sassari
FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO -Olio extravergine DOP Bruzio – Colline Joniche Presilane di Fattorie Greco di Cariati Marina – Cosenza
2 CLASSIFICATO -Olio extravergine DOP Monti Iblei – Monte Lauro dell’Az. Agraria Terraliva di Frontino Giuseppina di Siracusa
PREMIO SPECIALE AMPHORA OLEARIA
Oleificio Stasi srl – Torre S. Susanna (Brindisi)
MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Fattorie Greco di Cariati Marina - Cosenza