Translate

lunedì 14 giugno 2010

La promozione dell'extravergine: TerraOlivo & Co. Ecco le fiere e gli eventi internazionali sull'olio di oliva.


Sempre più spesso le aziende italiane della filiera olivicolo-olearia partecipano ad eventi internazionali (fiere, concorsi, esposizioni) organizzati in quasi tutti i comprensori olivicoli (e non) del globo.
La partecipazione delle nostre aziende alle competizioni è frequentemente accompagnata da successi assoluti, come il caso recente della rivista tedesca Der Feinschmeeker, che ha premiato due oli dell'italianissima Olearia San Giorgio di San Giorgio Morgeto. 
Ma la lista delle società premiate e dei loro successi commerciali in terra straniera è molto folta, al punto che sempre più spesso oli calabresi, siciliani, umbri o toscani (per citare qualche esempio) emergono in questi concorsi col le loro produzioni di alto pregio e qualità.
Il prossimo, in ordine di tempo, è TerraOlivo - Concorso Internazionale sugli oli di qualità, che il Dr Moises Spak - direttore affari internazionali TerraOlivo - organizza tra i luoghi sacri di Gerusalemme.
Si tratta della prima edizione di un concorso internazionale sugli oli extravergine di oliva in Terra Santa - esordisce Spak - che vedrà coinvolti più di 27 paesi e regioni olivicole di tutto il mondo.
Il concorso, unico nel suo genere in medio oriente, vedrà nei giorni compresi tra il 24 e 28 luglio 2010, il susseguirsi di tutta una serie di eventi dedicati al mondo dell'olio, con conferenze, esposizioni, degustazioni e vendita di prodotti legati alla filiera allargata dell'olio d'oliva (maggiori informazioni www.terraolivo.org).
Per facilitare la partecipazione a TerraOlivo, ma anche a tutta una serie di manifestazioni che si succederanno in giro per il mondo, crediamo di fare cosa gradita pubblicare, in ordine alfabetico, le maggiori manifestazioni internazionali legate al mondo dell'olio extravergine di oliva.
Dr Antonio G. Lauro


ARGENTINA
OLIVINUS
www.olivinus.com.ar/
AUSTRALIA
Royal National Agricultural and Industrial Association of Queensland
www.rna.org.au/home/inner.asp?pageID=78
BRASIL
EXPOAZEITE
www.expoazeite.com.br/
CHINA
OIL CHINA
www.eoliveoil.com/
ENGLAND 
IFE Show  
www.ife.co.uk
FRANCE
ALICOQUE OLIVE OIL FESTIVAL

www.paysdenyons.com
OLIVADES FESTIVAL 
www.paysdenyons.com
GREEN OLIVES FESTIAVAL MOURIES
www.mouries.fr
SIAL TRADE FAIR  
www.sial.fr
GERMANY
ANUGA TRADE FAIR 

www.anuga.com
BIOFACH TRADE FAIR  
www.biofach.de
OLIO, DELIKATESSEN, OLIO AWARDS
www.der-feinschmecker-club.de
GREECE
ELAIOTEXNIA TRADE FAIR 
 
www.elaiotexnia.gr
DETROP TRADE FAIR   
www.helexpo.gr
KERASMA EVENT  
www.kerasma.gr
PANHELLENIC CONTEST FOR EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 
www.olivetreeroute.gr
HOLLAND
WORLD OF PRIVATE LABEL 
 
www.plmainternational.com
ISRAEL
Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition
www.terraolivo.org
ITALY
OLIO CAPITALE TRADE FAIR 

www.fiera.trieste.it/olio
SOL TRADE FAIR   
www.veronafiere.it
LEONE D'ORO DEI MASTRI OLEARI OLIVE OIL AWARDS
www.mastrioleari.org
ORO GIALLO RIMINI
www.saporerimini.it/fiera/presentazione_oro_giallo.asp
PREMIO BIOL AWARDS
www.premiobiol.it
PRIMOLIO
www.saperiesapori.org
ERCOLE OLIVARIO AWARDS
www.ercoleolivario.org
MEDOLIVA
www.medoliva.it
MOROCCO
FETE DE L'OLIVIER A MEKNES
www.feteoliviermeknes.com/
PORTUGAL
FEIRA NACIONAL DO AZEITE  
 
www.feiranacionaldoazeite.com 
OLIVOMOURA TRADE FAIR  
www.cm-moura.pt/e_olivomoura.htm
FEIRA NACIONAL DE OLIVICULTURA IN CAMPO MAIOR  
www.cm-campo-maior.pt
RUSSIA
WORLD FOOD MOSCOW 
 
www.world-food.ru
SPAIN
FERIA DEL OLIVO
 
www.feriadelolivo.es
EXPOLIVA TRADE FAIR  
www.expoliva.com
OLEOSUR TRADE FAIR 
www.oleosur.com
ALIMETARIA TRADE FAIR  
www.alimentaria.com
MARIO SOLINAS QUALITY AWARD EXTRA VIRGIN OLIVE OILS 
www.internationaloliveoil.org
SWISS
INTERNATIONAL OLIVE CONGRESS; OLIVE OIL AWARD
 
www.oliveoilaward.ch 
USA
FANCY FOOD SHOW - SAN FRANCISCO/NEW YORK
www.specialtyfood.com/fancy-food-show/
LOS ANGELES INTERNATIONAL EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
www.fairplex.com/wos/olive_oil_competition/

NB: elenco in continuo aggiornamento.

venerdì 11 giugno 2010

La Calabria olivicola sul tetto del Mondo.

La Calabria ancora una volta premiata per le sue eccellenze produttive. 
Il prestigiosissimo magazine tedesco 'Der Feinschmecker' che vanta in Germania oltre 30 milioni di lettori, ha assegnato a due dei prodotti di punta dell’Olearia San Giorgio 'l’Aspromontano' e 'l’Ottobratico', rispettivamente il primo e il secondo posto per la categoria fruttato leggero, nell’ambito del concorso mondiale  'Olio AWARD 2010'.  
Il concorso, giunto quest’anno alla sua ottava edizione, organizzato dal magazine  'Der Feinschmecker', si svolge ogni anno nella città di  Amburgo in Germania. 
Competente la giuria di esperti internazionali di analisi sensoriale, unitamente ad uno staff di chef, che ha testato circa 860 oli extra vergine di oliva provenienti da ogni parte del pianeta, emettendo il risultato finale che ha registrato un vero trionfo per l’Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari di San Giorgio Morgeto (RC) che ancora una volta si conferma una delle artefici della rinascita del settore olio in Calabria. 
Il magazine Der Feinschmecker, con Olio Award 2010,  riconosce e consolida la 'svolta sulla qualità elevata' nella produzione dell’olio extra vergine, intrapresa dall’azienda olivicolo/olearia dei Fratelli Fazari di San Giorgio Morgeto. Il premio ogni anno, rappresenta un adeguato termometro mondiale sull’andamento produttivo e qualitativo della stagione olivicola mondiale. Questa è la motivazione del riconoscimento per l’Aspromontano, riportata dal celebre magazine tedesco: mai come quest’anno, il delicato-dolce, ma contemporaneamente fruttato olio calabrese dell’Olearia San Giorgio utilizzato dai grandi cuochi tedeschi come Harald Wohlfart o Dieter Muller è stato cosi eccezionale con un grande carattere, con note di mandorle dolci, fiori di zagara, mele mature, pomodori e aromi naturali come prezzemolo ed altre erbe aromatiche. Eccellente in cucina con i pesci di acqua dolce, lessati o al cartoccio, scampi alla griglia e risotto di asparagi. Per niente amaro, saporito anche semplicemente consumandolo da solo. L’Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari, si conferma quindi come una delle prime aziende al mondo con un trend sempre più incoraggiante non solo per la stessa azienda ma per tutto il comparto olivicolo calabrese.  
L’Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari per quanto sta facendo a favore della terra di Calabra viene molto apprezzata dalle Istituzioni, dagli Enti Locali e Regionali e dalla gente comune. Per il raggiungimento di questi straordinari obiettivi, danno il loro contributo anche i Divulgatori Agricoli dell’ARSSA che con la trasmissione agli addetti del loro 'sapere' permettono questi significativi successi. Questo collaborazione e questa filosofia aziendale si fondano sul concetto del lavoro inteso come insieme di sacrificio, amore per l’olivicoltura, rispetto per l’ambiente e socialità nei rapporti umani. 
Grazie a queste testimonianze, l’olivicoltura in Calabria potrà costituire il motore del processo di sviluppo economico e sociale dei territori in cui è localizzata.
Dr Antonio G. Lauro

giovedì 10 giugno 2010

USA: al via le nuove regole per il commercio dell'olio di oliva.

WASHINGTON - Il Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (USDA) ha pubblicato il 28 aprile 2010, nel registro federale, i nuovi standard interni per l'olio d'oliva.
La norma statunitense sulla qualità dell'olio d'oliva, oggi rivista, entrerà in vigore il 25 ottobre  2010.
Già nell’agosto del 2005, la California Olive Oil Council (COOC), associazione dei produttori di olio d'oliva, aveva presentato una petizione all’USDA per la revisione delle norme concernenti il settore olio, affinché gli Stati Uniti agissero in conformità agli standard comunemente accettati in tutto il mondo.
Dopo le forti prese di posizione dell’opinione pubblica e da parte dei consumatori, l’USDA ha rivisto i criteri oggettivi identificative delle varie categorie commerciali sia dell’olio d'oliva e sia di quello di sansa di oliva. Ha inoltre ridefinito le categorie degli oli immessi in commercio, comprese le definizioni per l'olio extravergine di oliva, olio di oliva vergine, olio di oliva, olio di oliva raffinato e olio di sansa di oliva.
Le norme di revisione, conformi a standard industriali attuali comunemente accettati negli Stati Uniti e all'estero, forniranno una lingua comune per il commercio interno ed internazionale e daranno ai consumatori maggiori garanzie sulla qualità dell'olio di oliva da essi acquistati.
Questa revisione potrebbe incidere sui molti importatori di olio d'oliva negli USA e sugli oltre 500 produttori statunitensi di olio di oliva.
Ricorda l’USDA che nel 2008, la produzione di olio di oliva negli Stati Uniti, e stata di circa 2000 tonnellate (500.000 galloni), per un valore di circa 3,8 milioni di dollari, a fronte di un consumo interno di olio d'oliva pari a circa 454 milioni di dollari per anno, gran parte importati.
Dr Antonio G. Lauro

Fonte: www.ams.usda.gov

mercoledì 9 giugno 2010

Novità sul naso elettronico: ad Imola si testa il 'sistema olfattivo elettronico'.


Imola. Il dipartimento di Scienze degli alimenti dell’Università di Bologna ha sperimentato con successo l’utilizzo del sistema olfattivo elettronico Sacmi “Eos Aroma” per la valutazione delle proprietà sensoriali dell’olio vergine d’oliva come alternativa rapida ed a basso costo rispetto ai tradizionali metodi di analisi. In particolare lo studio è stato condotto sullo stato di ossidazione dell’olio (irrancidimento), che è un parametro direttamente correlato con l’invecchiamento del prodotto.
Lo strumento è stato prima addestrato con campioni noti: olio extra vergine d’oliva e lo stesso olio privato dei composti fenolici (antiossidanti) a diversi gradi di ossidazione.
Infine 23 oli (10 vergini di diversa provenienza e 13 che presentano vari livelli di irrancidimento) sono stati utilizzati come campioni incogniti per valutare le capacità predittive dello strumento. Il sistema ha classificato correttamente tutti i campioni in perfetto accordo con la valutazione di assaggiatori professionisti.
Il metodo è risultato veloce ed economico (non richiede infatti la preparazione dei campioni) e lo strumento è stato ritenuto idoneo per lo screening preliminare degli oli da sottoporre alla successiva analisi dei professionisti, soprattutto nei casi aziendali in cui l’elevato numero di campioni valutati giornalmente potrebbe causare l’affaticamento del gruppo di assaggiatori. Inoltre lo strumento potrebbe essere utilizzato per valutare la shelf-life del prodotto, infatti il difetto rancido è l’unico che insorge con il passare del tempo.
Tale risultato testimonia l’apporto di Sacmi in campo alimentare a riprova di quanto Sacmi, con il suo centro di ricerca e sviluppo, sia attiva in tutti gli ambiti applicativi e quanto sia accreditata per le performances dei propri prodotti.
Dr Antonio G. Lauro

Fonte: http://www.sabatoseraonline.it

martedì 8 giugno 2010

TerraOlivo: alta cucina all’olio extravergine di oliva nella settimana dedicata in Israele al prezioso alimento.


Tradizione antica ed arte contemporanea in cucina, quando il 23 luglio prossimo si aprirà a Gerusalemme, presso l'Hotel Inbal, il ‘Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition – TerraOlivo’.
Esperti di cucina e chef israeliani, tra cui lo Chef Executive Itzik Barak dell’Inbal Hotel, creeranno per l’occasione una varietà di piatti originali, con a base i differenti oli extravergine d'oliva giunti in Terra Santa.
Per l’occasione realizzerò una serie di piatti innovativi e gustosi, vere e proprie opere d'arte tentatrici, con i quali sedurrò i professionisti del settore alimentare ed i turisti presenti nel mio Hotel – esordisce lo Chef  Barak – Una manifestazione perfetta, TerraOlivo, perché l'olio extravergine d'oliva è ormai universalmente riconosciuto come uno degli alimenti chiave all'interno della sana alimentazione mediterranea. E poi, non dimentichiamolo, in Israele conosciamo i segreti dell'olio d'oliva da oltre 2000 anni, fin dai tempi in cui sorgeva il Tempio a Gerusalemme’.
Durante la settimana di gara, l'Hotel Inbal ospiterà le eccellenze dell’olio extravergine di oliva prodotto da centinaia di aziende partecipanti al concorso, provenienti da Israele e da tutto il mondo.
I vincitori saranno decretati da un panel selezionato di giudici israeliani ed internazionali, ai quali saranno sottoposti centinaia di campioni di olio extravergine di oliva di differente varietà e provenienza.
L’assaggio di questi pregiati oli non sarà riservato solamente ai giudici del concorso in quanto anche i molti turisti che affolleranno Gerusalemme in concomitanza con la manifestazione dedicata all’olio extravergine, potranno godere di un colorato festival all'aperto dove assaggiare gli oli di oliva in concorso, ma anche provare ed acquistare gli innumerevoli prodotti a base di olio di oliva (compresi quelli sanitari e della cosmesi) presenti all’esposizione.
Dr Antonio G. Lauro

venerdì 4 giugno 2010

TerraOlivo: i migliori extravergine del mondo.


Gerusalemme (Israele). Ancora pochi giorni per partecipare al premio TerraOlivo 2010.
Scadranno il prossimo 20 giugno i termini concessi alle imprese olivicole per presentare al concorso TerraOlivo i propri extravergine.
La manifestazione, che avrà quale cornice il prestigioso Hotel Inbal, presso il Monte degli Ulivi di Gerusalemme, metterà in confronto le eccellenze olivicole/olearie dell'intero pianeta.
Il curatore per gli affari internazionali di 'TerraOlivo 2010' Dr Moshe Spak, del Mediterranean International Olive Oil Competition, intervistato dal sottoscritto, dice di 'essere già soddisfatto per il grande riscontro che la manifestazione sta ottenendo tra le compagnie internazionali dell'olio extravergine di oliva'.
La competizione, che si svolgerà nell'antica città di Gerusalemme, vedrà in concorso le migliori produzioni di olio extravergine di oliva internazionali.
Queste le categorie degli oli in concorso: Olio Extravergine di Oliva 'Monovarietale'; 'Blend'; 'DOP/IGP'; 'Biologico'; Oli aromatizzati (novità assoluta nel settore dei concorsi sull'olio).
Per maggiori informazioni su come far partecipare il proprio olio al concorso, consultate il sito www.terraolivo.org.
Dr Antonio G. Lauro

giovedì 3 giugno 2010

Riparte FLOS OLEI la Guida internazionale agli Extravergine di qualità.


Riceviamo e pubblichiamo l'invito di Marco Oreggia rivolto alle aziende olivicole.

Caro Produttore,
dopo il grande sforzo intrapreso con “Flos Olei 2010 - guida ai migliori extravergine del mondo” di farmi carico per intero del piano editoriale, ricoprendo anche il ruolo di editore, e considerati i risultati ottenuti e la buona risposta da parte vostra, siamo sempre più convinti, insieme al mio staff, dell’importanza di un progetto che apporti freschezza ed energia all’interno del nostro settore.
A questo proposito vi scriviamo per comunicarvi che sono aperte le iscrizioni al Concorso Intenazionale “Flos Olei 2011” e che il Regolamento e i Questionari, con le modalità di partecipazione, sono già disponibili on-line sul sito www.marco-oreggia.com.
Il nostro progetto quest’anno si arricchisce di un’importante novità: comprenderà infatti, oltre al Concorso Internazionale, aperto alle migliori aziende di produzione olivicola mondiali, e alla Guida che descrive e promuove tutte quelle che si sono distinte in questa selezione, anche la versione multimediale della Guida stessa, sia su iPhone che su iPad. Senza costi aggiuntivi.
Il Concorso Internazionale prevede una valutazione degli oli presentati da parte del nostro Panel di Esperti Assaggiatori attraverso rigorosi assaggi e l’elaborazione di un profilo organolettico degli stessi. Teniamo a sottolineare però che soltanto gli oli ritenuti idonei saranno pubblicati all’interno della nuova edizione della Guida.
Questa, realizzata in duplice lingua (italiano-inglese), si basa su una divisione nazionale e regionale (per Spagna e Italia) di tutto il comparto olivicolo, fornendo informazioni storiche e culturali, dati di produzione, varietà e zone tutelate da denominazione. Inoltre a ogni azienda è dedicata una scheda con note di degustazione degli oli e abbinamenti gastronomici.
La partecipazione al Concorso Internazionale prevede un contributo economico per la degustazione dell’olio.
Certi della vostra risposta favorevole, vi ringraziamo fin da ora per il sostegno accordatoci.
Un cordiale saluto 

Marco Oreggia
Editore e Curatore della Guida


  Laura Marinelli
  Curatore della Guida

martedì 1 giugno 2010

TerraOlivo 2010

Pubblichiamo il CS di Marco Oreggia (Guida Flos Olei), relativo al premio TerraOlivo.
Cari Produttori,
vi inoltro questa interessante comunicazione riguardante la seguente iniziativa:
dal 23 al 29 luglio 2010, a Gerusalemme, si svolgerà il premio internazionale "TerraOlivo 2010" riservato ai migliori oli extravergine.
L'evento, curato dal Dr Moshe Spak per il Mediterranean International Olive Oil Competition, metterà in competizione nell'antica città di Gerusalemme le migliori produzioni di olio extravergine di oliva internazionali. Per il concorso è prevista la partecipazione, accanto alle tradizionali categorie di Olio Extravergine di Oliva 'Monovarietale', 'Blend', 'DOP/IGP' e 'Biologico', anche degli oli aromatizzati, novità assoluta nel settore dei concorsi sull'olio.
Per maggiori informazioni sulle modalità di partecipazione al concorso, potete consultate il sito www.terraolivo.org o il blog primolio.blogspot.com
Per partecipare al premio internazionale ed a tutte la manifestazioni collaterali previste dal concorso, occorre inviare la propria adesione ed i campioni di olio entro il 20 giugno 2010 in Israele ed attenersi scrupolosamente alle indicazioni riportate negli allegati in Inglese od in Italiano.
Per ottenere tali moduli, potrete richiederli direttamente via mail all'indirizzo: 
aglauro@tiscali.it o scaricandoli dagli allegati.
Per facilitare le operazioni di acquisizione dati, prego voler mandare i documenti, in copia, anche all'indirizzo e-mail
aglauro@tiscali.it.

Cordiali saluti
Marco Oreggia

L'impronta digitale dell'olio, svelata da un raggio di luce.

Una delle frodi più usuali nel settore oleario è quella di miscelare diversi tipi di olio facendolo passare per extravergine di alta qualità. Per sconfiggere i contraffattori il mondo della ricerca scende ora in campo utilizzando una sorgente laser ‘supercontinuum'. I ricercatori dell'Istituto di fisica applicata ‘Nello Carrara' (Ifac) e dell'Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree (Ivalsa) del Cnr di Firenze - in collaborazione con il Photonics Team dell'Università fiamminga Vrije Unibersiteit Brussel - hanno sperimentato una metodologia innovativa, basata su una tecnologia a fibre ottiche, in grado di rivelare e quantificare la contraffazione causata da prodotti come l'olio di oliva raffinato, deodorato o di sansa raffinato.
"Uno degli aspetti più affascinanti e innovativi del laser, per sua natura altamente monocromatica", spiega Anna Grazia Mignani dell'Ifac-Cnr, "è la capacità di generare una sorgente di luce di estesa ampiezza spettrale. Un fascio impulsato ad alta velocità (femtosecondi) e di alta intensità, propagandosi in una fibra ottica con opportune caratteristiche non-lineari, può generare la cosiddetta sorgente laser ‘supercontinuum', che può coprire l'intera regione spettrale 400-2500 nanometri, abbracciando le bande del visibile e del vicino-infrarosso". 
Continua su: www.almanacco.cnr.it

Articolo di Rosanna Dassisti, fonte Anna Grazia Mignani , Istituto di fisica applicata "Nello Carrara", Sesto Fiorentino, tel. 055/5226361, email a.g.mignani@ifac.cnr

lunedì 31 maggio 2010

Gerusalemme (Israele): Nasce 'TERRAOLIVO 2010', concorso internazionale sull'olio extravergine di oliva.






Il premio internazionale TerraOlivo 2010 si svolgerà nella città antica di Gerusalemme nel periodo compreso tra il 25 ed il 28 luglio 2010. Incantevole il luogo di svolgimento, ambientato negli splendidi scenari in 'pietra di Gerusalemme' con cui è costruito l'Hotel Inbal.
Al concorso parteciperanno oli extravergine di oliva provenienti da quasi tutti i bacini olivicoli mondiali, tra cui, Israele, Italia, Spagna, Grecia, Turchia, Cipro, Argentina, Cile, Uruguay, Peru, Portogallo, Tunisia ed altri ancora.
Durante il concorso internazionale sull'olio extravergine d'oliva, saranno assaggiati 'alla cieca', dal qualificato panel internazionale, centinaia di differenti tipologie di oli extravergine di oliva, rappresentativi delle rispettive zone di origine.
Il concorso sarà condotto in conformità ai principi del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a livello mondiale, nella valorizzazione e promozione dell'olio d'oliva.
Questo primo evento aprirà, in futuro, una nuova tradizione tra i concorsi internazionali in Israele.
La giuria del concorso è di livello mondiale, compresi importanti giornalisti internazionali.
I giudici internazionali che hanno promesso la loro partecipazione:
Amate Pablo Lopez, Spagna - Giornalista, e membro della Reale Accademia Gastronomica di Spagna;
Falcó Carlos, Marqués de Griñón, Spagna – Giornalista e produttore di Olio d'oliva;
Juan Peñamil, Spagna - Giornalista e redattore capo del portale internet MERCACEI;
Antonio Giuseppe Lauro, Italia – Blogger, Panel Leader e consulente nel settore dell'olio d'oliva;
Tra gli eventi di TerraOlivo 2010 è prevista per il 28 Luglio, a partire dalle ore 19:00 presso l'Hotel Inbal, una 'Serata di Gala' ove l'ospite d'onore sarà l'Olio Extravergine di Oliva, sia quello d'Israele e sia quello di tutto il mondo olivicolo internazionale, il tutto alla presenza, già annunciata, di Ministri, Ambasciatori, Giornalisti internazionali, Capitani d'industria israeliani ed esperti del settore culinario. A far da cornice della serata di gala, verranno esposti gli oli vincitori delle singole categorie previste dal premio.
Altro momento di grande impegno organizzativo – dice il Dr Moises A. Spak, direttore affari internazionali di TerraOlivo e grande esperto assaggiatore di vino – è quello messo in campo dalla nostra organizzazione per realizzare la prima Conferenza Internazionale sull'olio d'oliva dal titolo 'Rivoluzione nell'Olio Extravergine di Oliva: Qualità, Salute e Cucina'. Questa prima conferenza internazionale – continua Spak – unica nel suo genere, si concentrerà sugli aspetti del marketing del settore dell'olio d'oliva.
La conferenza, organizzata in collaborazione con la Facoltà di Agraria di Gerusalemme, si terrà il 28 luglio (orario 8:00 – 16:30) sempre presso l'Hotel Inbal. Dopo le relazioni mattutine, tenute da esperti internazionali del settore si terrà, nel pomeriggio, una pubblica degustazione di una serie di oli extravergine di oliva; previsto l'assaggio guidato di tre oli israeliani, un olio argentino, uno spagnolo ed uno italiano (probabilmente un campione proveniente dalla Calabria di cultivar Carolea), sotto la guida di esperti assaggiatori selezionati in tutto il 'mondo' olivicolo. Per l'Italia, sarà il dr Antonio G. Lauro, agronomo ed analista sensoriale.
La degustazione degli oli verrà eseguita in bicchieri ufficiali del Consiglio Oleicolo Internazionale.
Presidente onorario della Conferenza internazionale sarà il Prof. Shimon Lavi, mentre il comitato scientifico sarà curato dal Dr Zohar Kerem della locale Facoltà di Agraria.
La conferenza è destinata a un pubblico professionale, produttori, rivenditori, cuochi e nutrizionisti; l'evento sarà coperto dalla stampa israeliana e internazionale.
Dr Antonio G. Lauro - Panel Leader

lunedì 24 maggio 2010

Regione Calabria: il prof. Giuseppe Zimbalatti nuovo DG Agricoltura.

Si e’ riunita sotto la Presidenza del Governatore della Calabria Giuseppe Scopelliti la Giunta regionale per esaminare alcuni provvedimenti amministrativi.

Su proposta dell’assessore al Personale Domenico Tallini, il prof. Giuseppe Zimbalatti, 49 anni, Ordinario alla Facolta’ di Agraria di Reggio Calabria, e’ stato nominato Direttore generale del dipartimento Agricoltura.

Chi è Zimbalatti. Zimbalatti, dottore agronomo, è professore ordinario di “Meccanizzazione Agricola e Forestale” presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi “Mediterranea”di Reggio Calabria, è Direttore del Master Internazionale di I Livello in “Innovazione Tecnologica e Sostenibilità dell’Olivicoltura Mediterranea”, Vice Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali (DiSTAfA) dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria ed è Delegato del Rettore dell’Università Mediterranea per l’Orientamento ed il Tutorato.
Da oltre 25 anni esercita la sua attività istituzionale, per favorire lo sviluppo e la diffusione dell’innovazione tecnologica nell’importante settore agroforestale della Calabria attraverso sia una voluminosa attività di ricerca che mediante azioni pratiche sul territorio.
Al prof. Zimbalatti gli auguri dello staff di Prim'Olio.

giovedì 20 maggio 2010

Regolamento TerraOlivo - Gerusalemme.

Al fine di rispondere alle continue richieste pervenute dalle aziende e relative al regolamento, in lingua italiana, del premio internazionale TerraOlivo che si terrà a Gerusalemme (Israele) nel periodo 23-29 luglio 2010, qui di seguito pubblico il regolamento del concorso, anche se in versione non ufficiale.
Dr Antonio G. Lauro

sabato 15 maggio 2010

Nuove frontiere per l'olivicoltura made in Italy. Il frantoio del futuro sarà a impatto zero.

Arezzo, 11 mag. (Adnkronos) - Nuove frontiere per uno degli alimenti principe della tavola italiana, l'olio extravergine. Su una cosa, nel mondo dell'olivicoltura, sono tutti d'accordo: la tecnica e la tecnologia made in Italy non hanno rivali nel mondo. I nostri macchinari sono un passo avanti rispetto agli altri e rappresentano un punto di arrivo per i produttori di tutti i continenti. Le aziende piu' importanti del settore saranno presenti in massa a MedOliva, manifestazione organizzata dalla Provincia di Arezzo, con la partecipazione della locale Camera di Commercio e la collaborazione della Regione Toscana, del Ministero Politiche Agricole e Forestali e delle categorie economiche presso Arezzo Fiere e Convegni, da venerdi' 14 a lunedi' 17 maggio. Macchine per la raccolta, per l'estrazione, per la gramolazione, praticamente il meglio al mondo che si possa trovare nel settore. Il frantoio del futuro? Sara' a impatto zero, rispettera' l'ambiente, studiera' soluzioni personalizzate per ottenere il meglio in fase di lavorazione dalle olive a disposizione, garantendo il mantenimento delle differenze tra una cultivar e l'altra.
Ovviamente la tecnologia dovra' cercare di offrire ai produttori anche un buon equilibrio tra costi e ricavi. Ed e' questo uno degli aspetti piu' delicati tra i tanto che verranno affrontati nei quattro giorni aretini. Perche', a fronte di un impegno sempre maggiore da parte dei produttori e di una ricerca sempre piu' capillare da parte di chi propone macchinari, non sempre la risposta del consumatore sembra essere all'altezza delle aspettative. Troppo spesso il mercato privilegia prodotti di basso costo e di livello qualitativo discutibile. Ma e' solo una questione di portafoglio? Probabilmente la tavola rotonda dedicata alla comunicazione e al marketing del settore (domenica 16, ore 11.00) fornirà qualche suggerimento e qualche proposta.

Nel mondo ogni anno si consumano circa 100 milioni di tonnellate di oli e grassi alimentari ma solo il 3% e' costituito da olio di oliva. Altro dato che deve indurci a una riflessione: il''costo di estrazione'' in frantoio puo' variare dai 2 euro per kg di olio di un impianto aziendale allo 0.1 euro per kg di olio per un impianto industriale.

Fonte:
http://www.adnkronos.com/IGN/Sostenibilita/Appuntamenti/Nuovi-frontiere-per-lolivicoltura-Il-frantoio-del-futuro-sara-a-impatto-zero_374878993.html

martedì 11 maggio 2010

Sarà la Facoltà di Agraria di Reggio Calabria la sede delle venti sedute di assaggio certificate per assaggiatori di olio.


L’Associazione Prim’Olio – Saperi e Sapori di Calabria organizza il corso di II Livello (Venti sedute di assaggio certificate) valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti Assaggiatori degli Oli di Oliva Extra Vergini e Vergini.
Il corso è stato realizzato con il patrocinio dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria – Facoltà di Agraria, con la collaborazione di: APOR scarl – Gioia Tauro; CNO scarl – Roma; COLDIRETTI – Reggio Calabria; CONASCO – Reggio Calabria.
Sede del corso: Feo di Vito – Facoltà di Agraria - Reggio Calabria.
Orario 18.00 – 20.00 - Date: 18-20-25-27/05 e 1-3-15-17/06/2010.
Programma del Corso riservato ad Esperti Assaggiatori
in possesso dell’Attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio di Olio Vergine di Oliva
Venti sedute di assaggio certificate

Programma
Orario
1)
Presentazione del Corso – Assaggio guidato di n° 3 campioni di olio italiano.
17.45
2)
Presentazione della SPAGNA. Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio spagnolo.
19.00
3)
Assaggio guidato di n° 3 campioni di olio italiano.
18.00
4)
Prova di assaggio di n° 3 difetti del Consiglio Oleicolo Internazionale.
18.45
5)
Presentazione di Umbria e Toscana. Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio delle regioni.
19.15
6)
Assaggio guidato di n° 3 campioni di olio italiano.
18.00
7)
Presentazione della Grecia. Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio greco.
19.00
8)
Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio “commerciale” italiano.
18.00
9)
Prova di assaggio di n° 3 difetti del Consiglio Oleicolo Internazionale.
18.45
10)
Presentazione cv Carolea. Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio cv Carolea, con prova di riconoscimento varietale.
19.15
11)
Presentazione Oli Extra-UE. Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio Extra-UE.
18.00
12)
Presentazione di Portogallo e Francia. Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio dei due stati.
19.00
13)
Assaggio guidato di n° 3 campioni di olio italiano.
18.00
14)
Prova di assaggio di n° 3 difetti del Consiglio Oleicolo Internazionale.
18.45
15)
Presentazione cv Ottobratica e Geracese. Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio delle cv citate, con prova di riconoscimento varietale.
19.15
16)
Assaggio guidato di n° 3 campioni di olio italiano.
18.00
17)
Presentazione di Puglia/Lazio. Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio delle regioni.
19.00
18)
Assaggio guidato di n° 3 campioni di olio italiano.
18.00
19)
Prova di assaggio di n° 3 difetti del Consiglio Oleicolo Internazionale.
18.45
20)
Presentazione della Sicilia. Assaggio guidato di n° 4 campioni di olio siciliano.
19.15
20)
Chiusura delle venti sedute certificate di assaggio e consegna degli attestati.
20.00
Le sedute saranno curate dai capi panel: Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando.

Note generali.
Il corso di Formazione è a numero chiuso (max 25 posti), prima di effettuare qualsiasi versamento, verificate la disponibilità dei posti tramite Telefonata o SMS ai numeri sotto elencati, solo così vi verrà garantita l’assegnazione del posto. La quota di partecipazione al corso di Formazione “N. 20 Sedute Certificate Assaggio olio vergine d’oliva” comprende: frequenza di n. 20 moduli con assaggio di almeno n. 3 oli per seduta* (totale almeno 70 oli), Materiale didattico, Attestazione frequenza 20 sedute valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti Assaggiatori degli Oli di Oliva Extra Vergini e Vergini.
Le iscrizioni saranno ritenute valide solamente a pagamento effettuato, comprovato da copia della ricevuta di versamento.
*saranno sottoposti all’assaggio oli provenienti dalla Regione Calabria, dagli altri bacini olivicoli nazionali, europei ed internazionali.
Regolamento.
Il modulo di partecipazione con avvenuto pagamento dovrà essere inviato entro 5 giorni dalla data di inizio corso.
Durata: n. 8 giorni (n. 2/3 sedute al giorno).
Sede: Feo di Vito – Facoltà di Agraria - Reggio Calabria.
Date: 18-20-25-27/05 e 1-3-15-17/06/2010
Orario: dalle 18.00 alle 20.00
Costo del corso (a persona): € 250,00
Programma: il corso sarà tenuto in conformità con quanto stabilito dal Consiglio Oleicolo Internazionale e dall’Unione Europea; il relativo programma sarà consegnato all’atto dell’iscrizione al corso.
NB: la sede, le date e il programma possono subire variazioni o modifiche; si prega di verificare sede e date sul blog http://primolio.blogspot.com
Pagamenti: l’acconto di € 50,00 dovrà essere versato al momento dell’iscrizione; il saldo di € 200,00 dovrà essere effettuato all’inizio del corso.
Si fa presente che l'attestato di frequenza non verrà consegnato a quanti non in regola con i pagamenti previsti per il corso “venti sedute di assaggio certificate”.
Modalità di disdetta:
Rinunce: In caso di rinuncia, per motivo di forza maggiore, la quota di partecipazione verrà rimborsata, trattenendo a titolo rimborso spese, l’acconto di € 50,00 versato all’atto dell’iscrizione.
Annullamenti: Prim’Olio Saperi e Sapori di Calabria si riserva il diritto di annullare o variare le date delle iniziative in programma per eventuali gravi motivi organizzativi o mancanza di numero minimo di partecipanti (min 15). In questo caso si provvederà al rimborso totale della quota di iscrizione.