Translate

martedì 4 maggio 2010

Gemellaggio gastronomico tra Umbria e Calabria all'insegna dell'olio extravergine.

Una maniera originale per far stringere nuove amicizie tra antichi territori.
Il luogo: San Faustino di Pietralunga (Perugia – Umbria) presso l'affascinante ’Abbazia di San Faustino', sorta nel XIII secolo, trasformata in quartier generale di una brigata partigiana durante il secondo conflitto mondiale ed oggi resort di lusso.
I due contendenti: la Calabria, con lo Chef Executive Enzo Cannatà per il ristorante l'Oasi dell'Oasi Village di Reggio Calabria e l'Umbria con il giovane Chef Lorenzo Cantoni (il cuoco più giovane del Girogustando in Umbria) per il ristorante Il Priore dell'Abbazia di San Faustino - Luxury Country House di Pietralunga (PG).
Gran bella idea quella dell'equipe di ‘Girogustando in Umbria’ di mettere a confronto le tipicità enogastronomiche di due territori così lontani geograficamente, ma oggi, grazie all'olio extravergine di oliva, molto più vicini tra loro.
Il 28 aprile 2010, alle ore 20.00, l'Abbazia di San Faustino ha portato in scena una straordinaria esperienza gastronomica con la cena di gemellaggio tra la cucina umbra e quella calabrese, attraverso un menù ‘a quattro mani’, che ha provato – riuscendovi appieno - ad abbinare le tradizioni della cucina umbra e di quella calabrese.
Il pretesto nasce dalla considerazione che Umbria e Calabria rappresentano, nel vasto mondo dell'olio extravergine di alta qualità, due realtà differenti, ma parimenti importanti, caratterizzate da produzione di oli di alto pregio, come spesso evidenziato nei maggiori concorsi internazionali dedicati alle eccellenze del settore oleario.
A far da arbitro, al particolarissimo gemellaggio gastronomico, è stato chiamato Antonio G. Lauro – assaggiatore professionista di olio e panel leader – che, prima della cena, ha presentato brevemente gli oli scelti per i due menù, portando prima in scena un'esperienza di analisi sensoriale e poi, attraverso un ‘gioco’ sull’olio, ha messo alla prova ‘i sensi’ degli ospiti, sottoponendoli ad un test di 'riallineamento' dei campioni, basato esclusivamente sull'utilizzo dei sensi e sulle differenze tra gusto e olfatto di alcuni pregiati oli extravergine in degustazione.
Ai trenta vincitori del gioco Antonio Lauro ha consegnato altrettante bottiglie di olio extravergine di oliva – calabrese ed umbro – messe a disposizione dalle aziende Librandi Pasquale, Olearia San Giorgio, Oleificio Torchia e dall'Abbazia San Faustino.
I menù:
Dopo l'aperitivo, servito nella chiesetta sconsacrata dell'Abbazia, dai due Chef è stato proposto, quale antipasto, una delizia di stoccafisso su schiacciata di patate silane, vela di pane antico tostato e vellutata di olio extravergine ‘L’Ottobratico’ (Chef Cannatà) e panzanellina scomposta di erbette selvatiche e ciauscuolo di cetrioli con nero di Pietralunga (Chef Cantoni).
Gli oli scelti: l'Ottobratico dell’Olearia San Giorgio di San Giorgio M. (RC), proviene da un’antica e prestigiosa varietà di olive calabrese, l’Ottobratica e l'olio dell'Azienda Mannelli di Bettona.
Per l'Umbia, il primo piatto è stato la passatina ristretta di ceci e rosmarino con spuma di caprino e olio a crudo il “Benedettino” dell'Azienda Trampetti di Trevi, mentre la Calabria, ha risposto con la caratteristica pasta ‘Filejacon pesce spada, melanzana, pomodorino e basilico, profumati al finocchietto selvatico e mentuccia con aroma della ‘Nocellara del Belice’ dell’Azienda Librandi Pasquale di Vaccarizzo Albanese (CS), che ha evidenziato e valorizzato appieno il piatto proposto da Cannatà.
Quale secondo piatto la Calabria, ha fatto servire una rollatina di spatola all’arancia, con caponata di verdure e patate del vecchio borgo con l’amaro di Carolea, prodotto dall’Oleificio dei Fratelli Torchia di Tiriolo (CZ), tenue e delicato all’olfatto, ma forte e deciso al gusto, mentre il Bitok di faraona spoletina farcita con salsiccia, porcini e tartufo, accompagnata con cipollina di Cannara caramellata al Sagrantino e mattonellina di bieta, è stato impreziosito dall'extravergine di Villa Fibbino di Piegaro.
Interessanti e completi i dessert proposti, dai tozzetti norcini con aspic di vinsanto e crema di zafferano ai ‘Profumi di Calabria’, composto da cioccolatino al peperoncino, semifreddo alle mandorle, ricotta con cialda e delizia al bergamotto con gelo di liquirizia.
Al termine della cena lo Chef Enzo Cannatà ha voluto sorprendere tutti, proponendo un originalissimo 'gelato all'extravergine' servito con l'olio ‘Terre di San Mauro’ dell’Olearia San Giorgio.
Meritato l'applauso finale riservato ai protagonisti della serata dai clienti del ristorante, trai i quali spiccava una nutrita delegazione dell'associazione calabresi nel mondo.
Gli chef, dopo aver presentato il maìtre della serata, Gianluca Casagrande, e le rispettive brigate di cucina utilizzate per la realizzazione dell'impegnativa serata, hanno spiegato i motivi di base che hanno dettato le scelte dei loro menù.
Un menù in linea con la più antica tradizione calabrese, spiega Cannatà, con il pesce che sta alla base di molta cucina della Calabria a farla da padrona e con il bergamotto, graditissimo ospite. Scelta di un menù contadino 'povero' per Cantoni, coi prodotti tipici dell'Umbria, rivisitato col cuore e con la grazia propria del giovane chef umbro.
Cosa dire: esperimento riuscito!
di Antonio G. Lauro (C)





sabato 24 aprile 2010

Bando di Prim'Olio per la selezione di assaggiatori per la costituzione di un comitato di assaggio professionale (Panel).

L'Associazione Prim'Olio - Saperi e Sapori di Calabria, con sede a Palmi (RC), ha avviato ufficialmente le procedure per la costituzione, e successivo riconoscimento, di un 'Comitato d'Assaggio (Panel)' per l'accertamento ufficiale delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva.
L'Associazione, unitamente ad altre organizzazioni di categoria operanti nel settore dell’olio vergine di oliva (Conasco, Apor, Copagri, Cia ed altre in via di definizione), sta costituendo un Comitato di Assaggio Professionale Ufficiale (Panel), per l’accertamento delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini d’oliva con sede operativa presso la sala Panel ufficiale del CONASCO sita negli stabilimenti della Seconda Zona Industriale di San Ferdinando.
Al fine di coprire i 12 posti previsti dal panel di assaggiatori, Prim'Olio ricerca n° 20-25 assaggiatori professionali di olio di oliva da selezionare.
Per partecipare alle selezioni per la formazione del neocostituendo Comitato di Assaggio, i candidati devono:
- presentare istanza secondo il modello allegato (vedi sotto), con l’indicazione dell’esperienza maturata nella valutazione organolettica degli oli d’oliva;
- essere iscritti nell’elenco nazionale dei tecnici esperti degli oli vergini di oliva, articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (o almeno presentare copia dell'avvio della pratica di iscrizione presso la Camera di Commercio);
- presentare un elenco completo dei documenti (partecipazione al corso di idoneità fisiologica, certificazione 20 sedute di assaggio, ecc.), attestanti l’idoneità del Candidato a partecipare alla costituzione del Comitato d’Assaggio (Panel).
La documentazione richiesta dovrà pervenire improrogabilmente, entro e non oltre il 25 maggio 2010, nella sede legale dell’Associazione sita in via Isonzo, 6 - 89015 PALMI.
Per informazioni e chiarimenti telefonare al 3289433225.
Palmi 24 Aprile 2010
Dr Antonio G. Lauro - Panel Leader

Fac-simile Domanda di Ammissione

mercoledì 21 aprile 2010

Quando l’olio extravergine di oliva diventa protagonista: tutto pronto a San Faustino per il gemellaggio tra la cucina umbra e quella calabrese.


Il 28 aprile 2010, alle ore 20.00, nell'ambito della terza edizione della manifestazione ‘Girogustando in Umbria’ curata dalla CONFESERCENTI di Siena, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia, l'Abbazia di San Faustino - Luxury Country House - (Pietralunga – PG) propone una particolare cena di gemellaggio tra la cucina umbra e quella calabrese. Un menù ‘a quattro mani’ rappresentativo delle rispettive specialità e percorsi professionali, all’insegna degli ottimi extravergine Umbri e Calabresi.
La cena sarà preceduta da un breve presentazione di Antonio G. Lauro - agronomo e capo panel della regione Calabria – che attraverso un ‘gioco’ sull’olio metterà alla prova ‘i sensi’ degli ospiti, ponendo l’accento sulle differenze tra gusto e olfatto di alcuni pregiati oli extravergine calabresi.
Ecco i menù.
Menù calabrese
Per la cena lo Chef Executive Enzo Cannatà propone come antipasto una delizia di stoccafisso e patate silane, con vela di pane antico tostato e vellutata all’olio extravergine ‘L’Ottobratico’.
L’olio scelto, dell’Olearia San Giorgio di San Giorgio M. (RC), proviene da un’antica e prestigiosa varietà di olive calabrese, l’Ottobratica, olio delicato ed equilibrato, che evidenzia un fruttato di media intensità.
Il primo piatto, realizzato con le caratteristiche ‘Fileja’ al pesce spada e confit di pomodorino e melanzana, con tono di finocchietto selvatico e mentuccia con il profumo della ‘Nocellara del Belice’, evidenzia e valorizza appieno i toni intensi dell’olio extravergine dell’Azienda Librandi Pasquale di Vaccarizzo Albanese (CS).
Quale secondo piatto, Cannatà, prepara una rollatina di spatola all’arancia, con caponata di verdure e patate del vecchio borgo con aroma di ‘Carolea’.
Quest’ultimo olio, prodotto dall’Oleificio dei Fratelli Torchia di Tiriolo (CZ) a partire dalle olive che meglio rappresentano la Calabria nel mondo, la Carolea, è tenue e delicato all’olfatto, ma forte e deciso al gusto.
Interessante e vario il dessert ‘Profumi di Calabria’, composto da cioccolato al peperoncino, semifreddo alle mandorle, ricotta con cialda e bocconcino glassato al bergamotto ed accompagnato da un ‘fresco di liquirizia Calabrese’.
A chiusura del menù, verrà servito del gelato all’olio extravergine di oliva ‘San Mauro’ dell’Olearia San Giorgio.
Inoltre, lo Chef Cannatà comunica che, con l’aperitivo, saranno servite delle bruschette con Nduja, il tutto accompagnato col vino ‘Vorea’ della Cantina Tramontana di Reggio Calabria.
Menù umbro (curato dallo Chef Lorenzo Cantoni, Maìtre Gianluca Casagrande).
Antipasto
Panzanellina scomposta di erbette selvatiche e ciascuolo di cetrioli con nero di Pietralunga.
Primo piatto
Passatina ristretta di ceci e rosmarino con spuma di caprino e olio a crudo ‘Il Benedettino’.
Secondo piatto
Bitok di faraona spoletina farcita con salsiccia, porcini e profumo di tartufo accompagnato con cipollina di Cannara caramellata al Sagrantino.
Dessert
Torcetti norcini con aspic di vinsanto e crema di zafferano
I costo per il menù degustazione rimane invariato rispetto al 2009 e sarà di Euro 30,00 (bevande incluse).
Informazioni e prenotazioni:
Abbazia San Faustino
06026 Pietralunga (Umbertide - PG) Umbria – Italy
Telefono: +39 075/94.62.097 | +39 339/72.01.717
Fax: +39 075/94.62.097
info@sanfaustinoresort.com

Dr Antonio G. Lauro

sabato 17 aprile 2010

Tempo di premi: ecco il "Mediterranean International Olive Oil Competition" in Israele.

Gerusalemme (Israele). Sarà il prestigioso Hotel Inbal, presso il Monte degli Ulivi, ad ospitare 'TerraOlivo 2010'.
L'evento, curato dal Dr Moshe Spak per il Mediterranean International Olive Oil Competition, metterà in competizione nell'antica città di Gerusalemme le migliori produzioni di olio extravergine di oliva internazionali.
Per il concorso è prevista la partecipazione, accanto alle tradizionali categorie di Olio Extravergine di Oliva 'Monovarietale', 'Blend', 'DOP/IGP' e 'Biologico', anche degli oli aromatizzati, novità assoluta nel settore dei concorsi sull'olio.
Per maggiori informazioni sulle modalità di partecipazione al concorso, consultate il sito www.terraolivo.org.

Dr Antonio G. Lauro

martedì 13 aprile 2010

Premio BIOL: al via le selezioni regionali... e non solo.



La quindicesima edizione del prestigioso Premio Biol si terrà a Bari dal 26 al 30 aprile prossimi ed ancora una volta coinvolgerà i produttori biologici di olio extra vergine di oliva di tutto il mondo.

Il Biol in Calabria vuole essere una iniziativa a carattere regionale a supporto del Premio Internazionale, sui temi della qualità degli oli biologici calabresi.
Il Comitato Biol Calabria quest’anno intende riservare particolare attenzione ai temi dell’innovazione e dei consumi locali.
Questo il programma calabrese:
- Giovedì 15 aprile 2010, ore 10,00 – CSD ARSSA Mirto Crocia (CS): selezione regionale degli oli extra vergini d’oliva da agricoltura biologica.

- Domenica 18 aprile 2010 ore 10,00 – 19,00 - Lungomare di Reggio Calabria
La vetrina degli oli extravergine bio made in Calabria.
A cura di ABC (Agricoltura Biologica Calabria). All’interno della manifestazione “Le Piazze del Bio” organizzata dal Ministero Agricoltura e dalla Regione Calabria.
- Giovedì 22 aprile 2010, ore 16,00 – Az. Agrituristica biologica “Brica Rossa” Villaggio Fassa Corigliano Calabro (CS).
Seminario - convegno: 
“Oliv. in BIO: innovazioni per la sostenibilità e la competitività dell’olivicoltura”.
Introduce e coordina Maurizio Agostino (Responsabile ICEA Calabria)
Relazioni:

Pietro Toscano (Ricercatore CRA ISOL Rende Cosenza)

Nino Iannotta (Ricercatore CRA ISOL Rende Cosenza)

Enzo Perri (Direttore CRA ISOL Rende Cosenza)

Giovanni Sindona (Professore di Chimica UNICAL)
Interventi di:

Giovanni Aramini (Dip. Agricoltura Regione Calabria)

Mario Brogna (Assindustria Cosenza)

Pino Giordano (Capo Panel ARSSA)

Lina Pecora (Presidente Ordine Agronomi Cosenza)

Mariagrazia Minisci (Presidente Sez. di Prodotto Agricoltura biologica Confagricoltura Calabria)

Giuseppe Geraci (Assoproli scarl)

Francesco Mazzei (CIA Corigliano C.)

Domenico Fazari (Ass. Prim'Olio - Saperi e Sapori di Calabria)
Conclusioni di 
Nino Paparella (Presidente ICEA)
e Nicola Ruggero (Presidente “Oliveti d’Italia”).

- Sabato 24 aprile 2010 ore 10,00 – 19,00 - Area “Due Fiumi” Cosenza

L’extra-bio in piazza: l’olio biologico a portata di tutti.

A cura di ABC (Agricoltura Biologica Calabria) in collaborazione con Rete “Utopie Sorridenti”.
Esposizione e vendita degli oli extra vergini biologici di Calabria.
Laboratori del gusto e degustazioni guidate.
Mercatino prodotti biologici e del commercio equo solidale.
La redazione

lunedì 12 aprile 2010

Miss Italia Maria Perrusi ospite della "sua" Calabria al Vinitaly/SOL di Verona appena concluso.

Vogliamo ringraziare, attraverso le pagine del blog, Miss Italia 2009.
Grazie per la ventata di gioventù che hai portato presso gli stand degli operatori commerciali calabresi, per il tuo perenne sorriso, per la disponibilità, per le migliaia di foto che hai voluto fare con i tuoi innumerevoli fans, per le parole di affetto che hai espresso per il nostro lavoro, che ieri ci è sembrato molto meno 'faticoso'.
Grazie a Maria Perrusi.
Antonio G. Lauro

venerdì 9 aprile 2010

Premio Internazionale BIOL, i migliori oli extravergini di oliva da agricoltura biologica!


La quindicesima edizione del Premio Biol si terrà a Bari dal 26 al 30 aprile prossimi ed ancora una volta coinvolgerà i produttori biologici di olio extra vergine di oliva di tutto il mondo.

Il Biol in Calabria vuole essere una iniziativa a carattere regionale a supporto del Premio Internazionale, sui temi della qualità degli oli biologici calabresi.
Il Comitato Biol Calabria quest’anno intende riservare particolare attenzione ai temi dell’innovazione e dei consumi locali.

Questo il programma calabrese:
Giovedì 15 aprile 2010, ore 10,00 –CSD ARSSA Mirto Crocia (CS)
Selezione regionale degli oli extra vergini d’oliva da agricoltura biologica.

Giovedì 22 aprile 2010, ore 16,00 – Az. Agrituristica biologica “Brica Rossa” Villaggio Fassa Corigliano Calabro (CS) Seminario - convegno: 
“Oliv. in BIO: innovazioni per la sostenibilità e la competitività dell’olivicoltura”.
Introduce e coordina:
Maurizio Agostino (Responsabile ICEA Calabria)

Relazioni:
Pietro Toscano (Ricercatore CRA ISOL Rende Cosenza)
Nino Iannotta (Ricercatore CRA ISOL Rende Cosenza)
Enzo Perri (Direttore CRA ISOL Rende Cosenza)
Giovanni Sindona (Professore di Chimica UNICAL)
Interventi di:
Giovanni Aramini (Dip. Agricoltura Regione Calabria)
Mario Brogna (Assindustria Cosenza)
Pino Giordano (Capo Panel ARSSA)
Lina Pecora (Presidente Ordine Agronomi Cosenza)
Mariagrazia Minisci (Presidente Sez. di Prodotto Agricoltura biologica Confagricoltura Calabria)
Giuseppe Geraci (Assoproli scrl)
Francesco Mazzei (CIA Corigliano C.)
Domenico Fazari (Ass. Prim'Olio - Saperi e Sapori di Calabria)

Conclusioni di:
Nino Paparella (Presidente ICEA)
Nicola Ruggero (Presidente “Oliveti d’Italia”)

Domenica 18 aprile 2010 ore 10,00 – 19,00 Lungomare di Reggio Calabria
La vetrina degli oli extravergine bio made in Calabria.
A cura di ABC (Agricoltura Biologica Calabria), all’interno della manifestazione “Le Piazze del Bio” organizzata dal Ministero Agricoltura e dalla Regione Calabria.

Sabato 24 aprile 2010 ore 10,00 – 19,00 Area “Due Fiumi” Cosenza
L’extra-bio in piazza: l’olio biologico a portata di tutti.
A cura di ABC (Agricoltura Biologica Calabria) in collaborazione con Rete “Utopie Sorridenti”.
Esposizione e vendita degli oli extra vergini biologici di Calabria. Laboratori del gusto e degustazioni guidate. Mercatino prodotti biologici e del commercio equo solidale. Informazioni. Animazione.

Manifestazioni in collaborazione con:
CRA – ISOL Rende (CS) 
Rete “Utopie Sorridenti” Cosenza
Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica della Calabria
 ABC (Agricoltura Biologica in Calabria).

La redazione

mercoledì 7 aprile 2010

Al via il Salone Internazionale dell'Olio Extravergine di Oliva di Verona.





La regione Calabria, attraverso il Dipartimento Agricoltura Foreste e Forestazione, l'Agenzia Regionale Sviluppo e Servizi in Agricoltura (ARSSA) e Prim'Olio, presentano:
Calabria: il sapore della nostra storia. Gusto mediterraneo, qualità europea.
Vinitaly/SOL - Padiglione C - Sand 19-27.

lunedì 5 aprile 2010

I reflui oleari? Una risorsa preziosa per la salute.

Le acque di scarico della lavorazione dell’olio costituiscono un grande problema ambientale di tutto il bacino del Mediterraneo, a causa del loro alto carico inquinante circa cento volte più alto delle acque di scarico comunali.
Ma sono anche ricche di molecole polifenoliche, sostanze cioè antiossidanti che presentano proprietà biomediche importanti con effetti preventivi e curativi per alcune gravi patologie come l’infarto, il tumore, l’ipertensione, l’obesità.
L’Enea ha messo a punto un processo di trattamento dei reflui oleari provenienti dalla lavorazione delle olive, brevettato a livello internazionale, che consente il recupero selettivo delle frazioni polifenoliche bioattive, consentendo al tempo stesso di annullare il carico inquinante delle acque stesse. Le frazioni liquide ottenute grazie al processo hanno un interesse alimentare, nutraceutico, cosmetico nonché energetico in quanto possono essere impiegate nella produzione di biogas.
L’invenzione è basata sull’impiego delle tecnologie separative mediante membrana, cioè su processi di filtrazione, che permettono di recuperare le molecole polifenoliche ad un elevato grado di purezza, senza nessuna contaminazione da parte di solventi organici o di altre sostanze chimiche.
Il brevetto Enea è stato applicato per la prima volta accanto a un frantoio di Santa Barbara, a Scandriglia in provincia di Rieti, per trattare inizialmente 10 tonnellate al giorno. In futuro, hanno spiegato i ricercatori dell’Enea, la tecnologia impiegata potrà essere applicata a impianti con volumi molto superiori di acque olearie.
L’intervento è stato condotto da due start-up costituite da giovani ricercatori del’Enea, la Genelab srl di Siracusa e la Phenofarm srl di Roma, che hanno curato gli aspetti logistici e commerciali dell’applicazione pratica del brevetto.
La redazione

sabato 3 aprile 2010

Buona Pasqua di Risurrezione ai lettori del blog!


« È a Cristo risorto che ormai la Chiesa guarda... Lo fa ponendosi sulle orme di Pietro... Lo fa accompagnandosi a Paolo che lo incontrò sulla via di Damasco e ne restò folgorato... A duemila anni di distanza da questi eventi, la Chiesa li rivive come se fossero accaduti oggi»

GIOVANNI PAOLO II, Lettera apostolica Novo millennio ineunte



Buona Pasqua a Tutti i lettori del blog,
Antonio G. Lauro

sabato 27 marzo 2010

Ma quanti sono i gusti? Una ricerca australiana scompiglia le certezze acquisite.

Fino agli inizi del secolo scorso la scienza riconosceva ufficialmente solamente quattro gusti fondamentali percepiti dai recettori della lingua: dolce, salato, amaro e acido (o aspro).
La classificazione però, non teneva in considerazione quanto invece era esperienza comune nei territori d'oriente, cioè la capacità di quel popolo di percepire un quinto gusto fondamentale: l'umami.
Si deve così al giapponese Kikunae Ikeda, già dal 1908, la scoperta e la successiva definizione, universalmente riconosciuta, dell'umami, tipica dei cibi ricchi di proteine e caratterizzata da un gusto sapido, derivante dalla presenza di composti simili al Glutammato monosodico (comune dado da brodo).
Ma questa tarda ad essere accettata nel mondo occidentale, al punto che ancora oggi, nei testi di fisiologia umana, continua ad essere taciuta la definizione di questo quinto, per nulla misterioso, gusto.
A scompigliare certezze fin qui acquisite ecco che all'Università Deakin di Melbourne (Australia) un gruppo di scienziati guidati dal Dr Russell Keast e da Jessica Stewart, in collaborazione con colleghi dell'Università di Adelaide, CSIRO, e Massey University (Nuova Zelanda), ha individuato un sesto sapore, da aggiungere ai noti dolce, salato, amaro, acido e umami, quello del grasso.
La scoperta del gusto di grasso potrebbe essere la chiave per ridurre l'obesità.
Usando una serie di esperimenti di assaggio dei sapori, i ricercatori dell’Università australiana hanno concluso - come riporta una notizia d'agenzia - che gli esseri umani identificano il gusto del grasso dalla sua composizione chimica, non dalla sua consistenza.
Le persone coinvolte inizialmente nella ricerca, anche se con diversi gradi di sensibilità, hanno riconosciuto una vasta gamma di acidi grassi che si trovano comunemente negli alimenti - tra cui l'acido oleico e linoleico tipici dell'olio extravergine di oliva - in bevande al flavour di latte.
La prova successiva ha poi dimostrato come la differente sensibilità al gusto del grasso fosse collegata al peso corporeo delle volontarie , un'individuazione in grado di aiutare la lotta contro l'obesità.
Abbiamo scoperto che le persone sensibili ai grassi alimentari, in grado di riconoscere il gusto del grasso a concentrazioni molto basse, finiscono per mangiare meno cibi ipercalorici rispetto a quelle insensibili, spiega Keast, e abbiamo visto anche che le prime hanno un indice di massa corporea inferiore alle seconde. Ora siamo interessati a capire perché alcune persone sono sensibili ed altre no, in modo che si possa aiutare le persone a ridurre il loro apporto di grassi e sviluppare nuovi alimenti a basso tenore di grassi.
La recente scoperta, riferiscono alcuni medici nutrizionisti, potrebbe aiutare a contrastare l'epidemia di obesità ed aprire la strada alla produzione di alimenti anti-obesità, dal sapore più accattivante, che ingannino l’organismo, dando la sensazione di aver soddisfatto la voglia di cibo grasso.
Dr Antonio G. Lauro

Bibliografia:
Jessica E. Stewart, Christine Feinle-Bisset, Matthew Golding, Conor Delahunty, Peter M. Clifton and Russell S. J. Keast. Oral sensitivity to fatty acids food consumption and BMI in human subjects. British Journal of Nutrition, 2010.

giovedì 25 marzo 2010

All'Abbazia San Faustino di Pietralunga (Umbertide - PG), gemellaggio tra cucina umbra e calabrese.

Sarà un’Abbazia del XIII secolo, oggi modernissimo Luxury country house umbro ad ospitare il gemellaggio gastronomico tra la cucina umbra e quella calabrese.
Nell'ambito della manifestazione Girogustando l'Abbazia di San Faustino propone una particolare cena con degustazione d'olio.
In un luogo senza tempo, dove i secoli hanno affinato l’arte del vivere e dell’abitare creando un connubio unico, ricercato in tutti i dettagli, il 28 aprile 2010, due grandi Chef, Lorenzo Cantoni per l'Umbria ed Enzo Cannatà per la Calabria, si daranno 'battaglia' a suon di piatti tipici regionali, grazie ad un menù 'a quattro mani' che vede l'incontro della cucina calabrese con quella umbra.
La cena sarà preceduta da un breve presentazione di un agronomo e panel leader, responsabile di un gruppo di assaggio sensoriale e da un 'gioco' che evidenzia le differenze tra gusto e olfatto, con alcuni assaggi di olio calabrese e umbro.
Questo, in dettaglio, il programma:
Ore 20:30
Olive Oil Dinner: breve presentazione sull'analisi sensoriale dell'olio e 'gioco/degustazione' sull'olio calabrese e umbro, curato da Antonio G. Lauro.

A seguire cena con il 'Menù Gemellaggio Calabria-Umbria'
Antipasto
Calabria
Delizia di stocco e patate silane, vela di pane antico tostato e vellutata d’olio extra vergine 'San Mauro'.
Umbria
Panzanellina scomposta di erbette selvatiche e ciascuolo di cetrioli con nero di Pietralunga.

Primo piatto
Calabria
Fileja con pesce spada melanzana pomodorino e basilico profumati al finocchietto selvatico.
Umbria
Passatina ristretta di ceci e rosmarino con spuma di caprino e olio a crudo "Il Benedettino".

Secondo piatto
Calabria
Rollatina di spatola all’arancia con caponatina e patate del vecchio borgo.
Umbria
Bitok di faraona spoletina farcita con salsiccia, porcini e profumo di tartufo
accompagnato con cipollina di Cannara caramellata al Sagrantino.

Dessert
Calabria
'Profumi di Calabria' Cioccolatino al peperoncino, semifreddo alle mandorle
e ricotta con cialda e bocconcino al bergamotto.
Umbria
Torcetti norcini con aspic di vinsanto e crema di zafferano.

Costo per persona Euro 30,00 (bevande incluse). Per prenotazioni presso l'Abbazia di San Faustino
info@sanfaustinoresort.com
tel 075/94.62.097 - 339/720.17.17

Dr Antonio G. Lauro

martedì 23 marzo 2010

Reggio C.: giunge alla 3^ edizione Olio in Piazza, manifestazione curata da Conasco.

Sarà ancora Piazza Camagna di Reggio Calabria, il prossimo 27 marzo a partire dalle ore 10:00, ad ospitare la terza edizione di Olio in Piazza.

La manifestazione di quest’anno — che ha il patrocinio del Comune, dell’Amministrazione provinciale e della Camera di commercio di Reggio Calabria — è finalizzata a creare un cortocircuito virtuoso tra i produttori olivicoli di oli extravergini di eccellenza — organizzati nella ‘Casa degli oli Conasco’ — e gli operatori della ristorazione (maître, chef), con l’obiettivo di fare meglio conoscere ai mediatori gastronomici della provincia caratteristiche e virtù dei nostri oli extravergini.
Il cuore dell’iniziativa sarà l’incontro tra il mondo delle produzione olearia organizzata dalla Conasco e quello dell’alta ristorazione della città e della provincia di Reggio Calabria.
Nel corso di Olio in Piazza — che ricordiamo si terrà a Reggio Calabria, nella piazzetta Camagna, sul corso Garibaldi a partire dalle ore 10.00 di sabato 27 marzo p.v. — interverranno tra gli altri alcuni esperti a livello nazionale di gastronomia e l’evoluzione degli orientamenti dei consumatori in materia di olio di oliva. La manifestazione servirà altresì a presentare il paniere di oli reggini facenti parte de La casa degli oli Conasco, che saranno illustrati praticamente nel contestuale minicorso di assaggio realizzato da esperti di panel-test qualificati dal Coi (Consiglio oleicolo internazionale).
Ricchissimo il programma della manifestazione che prevede, tra l'altro, la consegna degli Attestati di Idoneità Fisiologica all'assaggio di olio vergine di oliva a 40 nuovi assaggiatori reggini.
A latere
dell’incontro, si svolgeranno a piazzetta Camagna in stand aperti al pubblico cittadino l’esposizione degli oli de “La casa degli oli Conasco” e, in apposite postazioni dislocate sul corso Garibaldi, hostess assistite da esperti faranno degustare oli extravergini ai cittadini.

La Conasco, con questa sua iniziativa di sabato 27 prossimo intende contribuire a sviluppare una azione sinergica tra operatori economici (olivicoltori e ristoratori) finalizzata a fare crescere in modo concreto, con le risorse produttive e professionali locali, l’economia del territorio.

Programma:

Ore 9.30: Inizio dei lavori

Carmelo Vazzana, presidente Conasco scarl, presentazione del convegno.

Ore 10.00: Comunicazioni:
La tracciabilità, garanzia di provenienza
, dr. agr. Rosario Previtera, dirigente di settore del Dipartimento agricoltura della Regione Calabria
.
Gli oli extravergini: natura, pregi, difetti, ‘Prim’Olio’, associazione onlus.
Ogni piatto ha il suo olio
, Fabrizio Sangiorgi, chef-manager della società ‘First Quality Management’
.
L’evoluzione della percezione dell’olio di oliva nei consumi quotidiani
, Maurizio Pescari, giornalista, esperto di enogastronomia.

Ore 13.00: Conclusione dei lavori

Lucio Dattola, presidente della Camera di commercio di Reggio Calabria.


La redazione

venerdì 19 marzo 2010

Italia a Tavola: Alle frontiere via libera al traffico di olio A rischio l'extravergine made in Italy.

L'eventuale autorizzazione della procedura comunitaria di traffico di perfezionamento attivo (Tpa), che consente la temporanea importazione di oli stranieri da lavorare e imbottigliare in Italia per poi esportarli fuori dall’Europa, mette a richio il vero olio made in Italy nei mercati mondiali
È allarme per il via libera alle frontiere al traffico di fino a 100 milioni di litri di olio proveniente da paesi extracomunitari da importare per essere lavorati e imbottigliati in Italia, con il rischio concreto che vengano “spacciati” come olio Made in Italy nel mondo. È la Coldiretti a svelare gli effetti dell’eventuale autorizzazione della procedura comunitaria di traffico di perfezionamento attivo (Tpa), che consente la temporanea importazione di oli stranieri da lavorare e imbottigliare in Italia per poi esportarli fuori dall’Europa.

Continua su:
www.italiaatavola.net

giovedì 18 marzo 2010

Albania, ecco il bio pesticida contro la mosca delle olive.

Arriva dall’Albania uno studio sull’olivicoltura biologica che sostituisce l’uso di pesticidi generici nella lotta contro la mosca, con un metodo completamente biologico basato sull’analisi approfondita dei comportamenti del parassita e dei suoi nemici naturali, che ha permesso di individuare i prodotti più efficaci e meno invasivi per l’ecosistema e il momento più opportuno in cui intervenire. Il sistema messo a punto da un consorzio di coltivatori biologici albanesi permette di ottenere una limitata presenza della mosca e di produrre al tempo stesso olio biologico con ottime rese; sono tre la fasi principali del metodo biologico: l’accurato monitoraggio della presenza del parassita; l’intervento mirato con l’utilizzo di esche piene di bicarbonato d’ammonio, che attrae le mosche, e spalmate di piretro, che le uccide; la raccolta non tardiva poiché il parassita predilige le temperature più basse.
Fonte:
Pieralisi.com

mercoledì 17 marzo 2010

Dal 14 al 21 marzo tornerà la “Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica“, che sarà presente nelle principali piazze italiane.

Dal 14 al 21 marzo torna come ogni anno, in molte piazze italiane, la Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologia. La manifestazione, organizzata dalla Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori (LILT), si pone come obiettivo quello di informare e sensibilizzare le persone verso una corretta prevenzione contro i tumori. Nei vari stand sparsi per le piazze d'Italia verrano distribuiti opuscoli ed olio extravergine di oliva, ingrediente principale della nostra dieta mediterranea.
Maggiori informazioni sul sito della LILT.

martedì 16 marzo 2010

Reggio Calabria. Conclusa l'attività formativa del CONASCO sull'olio extravergine di oliva.


Conclusi due nuovi corsi di primo livello per l'idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio vergine di oliva.
Gli eventi formativi, organizzati dal Conasco con il contributo dell'Unione Europea e dell'Italia, hanno avuto come sede quella della Camera di Commercio di Reggio Calabria e quella del Centro di Stoccaggio Conasco di San Ferdinando (RC).
I corsi per aspiranti assaggiatori hanno coinvolto, nelle due edizioni di Reggio e San Ferdinando, oltre 40 allievi provenienti sia dal mondo agricolo (imprenditori e frantoiani) e sia dalla ristorazione (maitre e chef), con nutrita presenza di studenti universitari e di semplici appassionati.
Chiediamo a Carmelo Vazzana - presidente CONASCO – il motivo di tanta attenzione della sua Organizzazione verso questi temi legati alla qualità organolettica dell'olio.
L'alta formazione in agricoltura – esordisce Carmelo Vazzana – e questa legata all'analisi sensoriale degli oli vergini di oliva in particolare, costituisce un’occasione irripetibile, per gli operatori del settore, produttori, trasformatori, ma anche un momento di approfondimento per i ristoratori ed i consumatori della Provincia di Reggio Calabria. Il rafforzamento delle capacità di riconoscibilità della qualità organolettica dell’olio extravergine – continua Vazzana - rappresenta un’opportunità per affermare l'altissimo valore di una risorsa, quale l'olio, trainante per lo sviluppo economico dell'intero territorio reggino”.
I due corsi, organizzati in collaborazione con Prim'Olio e diretti da Antonio G. Lauro, hanno puntato ad introdurre, o ad accrescere, la conoscenza della metodologia analitica di valutazione delle caratteristiche sensoriali degli oli vergini di oliva, ed ha permesso agli allievi di conseguire competenze pratico-applicative utili nell'assaggio degli oli. L’analisi sensoriale, infatti, rappresenta uno strumento importantissimo nel controllo dell'intero processo produttivo, dal campo al frantoio, per la tutela del consumatore, per la definizione delle tipicità e degli standard del prodotto, per attuare corrette strategie di marketing aziendale e per migliorare la promozione delle risorse territoriali.
Si tratta di una qualificazione determinante per innalzare i livelli di conoscenza generali – evidenzia Carmelo Orlando, docente del corso - in maniera tale da facilitare un processo di valorizzazione dell’olio extravergine della provincia e del suo territorio d’origine”.
Ma non bastano le sole analisi chimiche per determinare la qualità di un olio?
Nel caso dell’olio vergine di oliva – interviene Antonio G. Lauro - la classificazione merceologica non dipende esclusivamente dai parametri chimici del prodotto, ma anche dalla valutazione delle caratteristiche sensoriali dell'olio, effettuata attraverso un metodo scientifico messo a punto dal Consiglio Oleicolo Internazionale. Ed è per questo che le competenze acquisite nel corso dei 10 moduli formativi saranno fondamentali nel prosieguo dell'attività di assaggio degli allievi, i quali saranno chiamati ad esprimere un giudizio vincolante sulla qualità del prodotto”.

I nuovi assaggiatori Conasco riceveranno il meritatissimo diploma attestante l'idoneità fisiologica nel corso della manifestazione “Olio in Piazza” che Conasco organizza per sabato 27 marzo a Reggio Calabria – Piazza Camagna.
Dr Antonio G. Lauro

lunedì 15 marzo 2010

Olio Made in Italy, convegno a Palmi.



Made in Italy: Coldiretti, Tar salva etichetta antfrode dell'olio.

Roma, 10 mar - Il TAR del Lazio ha rigettato la richiesta di sospensiva del Decreto ministeriale, attuativo della normativa comunitaria sull'indicazione obbligatoria in etichetta dell'origine dell'olio vergine ed extravergine di oliva, presentata con ricorso da alcune organizzazioni di rappresentanza dei frantoiani e delle imprese di commercializzazione dell'olio. Lo rende noto la Coldiretti nel sottolineare che i Giudici amministrativi hanno ritenuto che la fondamentale finalità di assicurare la piena tracciabilità dell'olio di oliva, che è alla base del Decreto ministeriale, prevale rispetto all'esigenza prospettata dai ricorrenti di non avere a proprio carico ulteriori adempimenti burocratici, quali quelli relativi alla predisposizione di specifici registri, cui non sarebbero tenuti gli olivicoltori che vendono direttamente al consumatore finale. Inoltre il TAR non ritiene peraltro che - sottolinea la Coldiretti - tali adempimenti burocratici siano in grado di ledere la concorrenza tra le imprese del settore oleario, secondo quanto scritto nell'ordinanza del 9 marzo.
Continua su Repubblica.it