Si apre con un ricordo del professore Raul C. Castellani, la seconda edizione del D-IOOC.
Saluto al quale si unisce il Management del concorso, composto anche quest'anno da Stefania Reggio, David Oddsson e Antonio G. Lauro ed il panel di assaggio composto da 20 giudici internazionali, più Capo Panel, provenienti da Spagna, Palestina, Italia, Grecia, Croazia, Giappone, Israele, Cina e Turchia:
M. Angeles Calvo Fandos (Spain), Taghreed Mohamed A. Shehadeh (Palestine), Eleftheria Germanaki (Greece), Selin Erthur (Turkey), Sara Godena (Croatia), Nori Ogido (Japan), Miciyo Yamada (Japan), Cristina Stribacu (Greece), Ehud Soriano (Israel), Maria Paola Gabusi (Lombardia), Barbara Alfei (Marche), Maria Paola Consolini (Sicilia), Carmelo Orlando (Calabria), Indra Galbo (Lazio), Roberto Marchesini (Toscana), Giuseppe Cicero (Sicilia), Rosario Franco (Calabria), Na Xie (China), Eran Galili (Israel) e Hiromi Utagawa (Japan).
Qualche numero:
Olio extravergine di oliva in purezza in gara: 99 varietà differenti
Saluto al quale si unisce il Management del concorso, composto anche quest'anno da Stefania Reggio, David Oddsson e Antonio G. Lauro ed il panel di assaggio composto da 20 giudici internazionali, più Capo Panel, provenienti da Spagna, Palestina, Italia, Grecia, Croazia, Giappone, Israele, Cina e Turchia:
M. Angeles Calvo Fandos (Spain), Taghreed Mohamed A. Shehadeh (Palestine), Eleftheria Germanaki (Greece), Selin Erthur (Turkey), Sara Godena (Croatia), Nori Ogido (Japan), Miciyo Yamada (Japan), Cristina Stribacu (Greece), Ehud Soriano (Israel), Maria Paola Gabusi (Lombardia), Barbara Alfei (Marche), Maria Paola Consolini (Sicilia), Carmelo Orlando (Calabria), Indra Galbo (Lazio), Roberto Marchesini (Toscana), Giuseppe Cicero (Sicilia), Rosario Franco (Calabria), Na Xie (China), Eran Galili (Israel) e Hiromi Utagawa (Japan).
Qualche numero:
Olio extravergine di oliva in purezza in gara: 99 varietà differenti
Campioni in concorso.
Provenienza internazionale dei campioni:
In gara dall’Italia.
Provenienza internazionale dei campioni:
Argentina
|
18
|
Australia
|
2
|
Brasile
|
9
|
Cina
|
3
|
Croazia
|
3
|
Giappone
|
1
|
Grecia
|
26
|
Israele
|
16
|
Italia
|
154
|
Malta
|
1
|
Palestina
|
2
|
Perù
|
1
|
Portogallo
|
8
|
Slovenia
|
3
|
Sudafrica
|
4
|
Spagna
|
42
|
Turchia
|
40
|
Uruguay
|
2
|
USA
|
12
|
Totale Campioni
|
347
|
Dei 154 oli extravergine di oliva in concorso provenienti dall’Italia ecco, scomposto per regione di appartenenza, l’elenco dei partecipanti:
Questi, probabilmente, i motivi per cui le aziende italiane iscritte al concorso sono in deciso calo rispetto allo stesso periodo della prima edizione - 2016 - del contest internazionale.
D-IOOC Best International Monovarietal 2017
D-IOOC Best International Blend 2017
D-IOOC Best International Blend 2017
D-IOOC Best of Regione Sicilia 2017
Ricapitolando
Ancora l’Italia ad affermarsi con 3 EVOO in TOP 10, a seguire la Spagna con 2, Argentina, Brasile e Uruguay con 1 EVOO in Top 10
Emisfero Nord: Vince l’Italia per la seconda volta consecutiva con l’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA) – Italia con l’olio extravergine di oliva MIMI’ Coratina.
Alla società barese assegnato il premio D-IOOC Best International 2017 della seconda edizione del contest.
Emisfero Sud: D-IOOC Best International 2017 della seconda edizione del contest alla Solfrut SA di San Juan – Argentina, con l’extravergine Oliovita Edición Limitada – Picual.
Premi internazionali di prima categoria (Medaglie GOLD e SILVER)
Un totale di 195 medaglie assegnate alle aziende partecipanti alla seconda edizione del D-IOOC.
Tra le 195 medaglie assegnate dal D-IOOC (95 Gold Medal e 100 Silver Medal), pari al 56% del totale delle aziende partecipanti, in leggera flessione rispetto al 2016.
I premi internazionali di prima categoria.
Ancora l’Italia padrone assoluta della classifica che si aggiudica, a fronte dei 154 oli partecipanti (44,4% del totale), ben 95 riconoscimenti (55 Gold Medal e 40 Silver Medal, pari al 62% degli EVOO italiani in concorso).
Ottimo comportamento della pattuglia spagnola dell’olio da olive che nel complesso porta via 27 medaglie (17 Gold Medal e 10 Silver Medal, pari al 64% degli EVOO spagnoli in concorso) su un totale di 42 EVOO iscritti al D-IOOC.
A seguire la Grecia (5 Gold Medal e 13 Silver Medal), l’esordiente Turchia (3 Gold Medal e 7 Silver Medal) e l’Argentina (2 Gold Medal e 7 Silver Medal).
Come visto per la TOP 10, con grandi soprese tra i premiati (Brasile su tutti), anche le medaglie Gold e Silver riservano piacevolissime sorprese.
Tra le tante riconferme, sorprende la Gold Medal della Turchia e la Silver assegnata alla Palestina.
Sorprendono le 5 medaglie nel suo complesso di un paese produttore che si affaccia adesso al mondo dell’EVOO di qualità (Brasile), insieme alle due medaglie del Sudafrica.
1
|
Abruzzo
|
2
|
1,3%
|
2
|
Basilicata
|
2
|
1,3%
|
3
|
Calabria
|
17
|
11,0%
|
4
|
Campania
|
17
|
11,0%
|
6
|
Lazio
|
17
|
11,0%
|
7
|
Lombardia
|
4
|
2,6%
|
8
|
Marche
|
6
|
3,9%
|
10
|
Puglia
|
29
|
18,8%
|
11
|
Sardegna
|
2
|
1,3%
|
12
|
Sicilia
|
30
|
19,5%
|
13
|
Toscana
|
16
|
10,4%
|
15
|
Umbria
|
7
|
4,5%
|
16
|
Veneto
|
5
|
3,2%
|
Totale
|
154
|
100,0%
|
Ecco i dati provvisori di una campagna olearia italiana ai minimi storici: 160.000 tonnellate di olio d’oliva prodotto nella campagna 2016/2017.
Queste le prime 10 regioni più produttive (in %)
Regione
|
%
|
PUGLIA
|
58,1
|
TOSCANA
|
8,2
|
SICILIA
|
7,4
|
LAZIO
|
6,2
|
CALABRIA
|
6,0
|
UMBRIA
|
2,4
|
CAMPANIA
|
2,3
|
ABRUZZO
|
1,8
|
SARDEGNA
|
1,8
|
VENETO
|
1,1
|
Questi, probabilmente, i motivi per cui le aziende italiane iscritte al concorso sono in deciso calo rispetto allo stesso periodo della prima edizione - 2016 - del contest internazionale.
Aziende partecipanti (in %) alle diverse Categorie di premio del concorso.
Le categorie di premi in concorso erano 5: Olio Extravergine di Oliva, Olio Extravergine di Oliva Biologico, Olio Extravergine di Oliva Monovarietale, Olio Extravergine di Oliva Blend, Olio Extravergine di Oliva a denominazione d’origine (DOP/IGP).
Le categorie di premi in concorso erano 5: Olio Extravergine di Oliva, Olio Extravergine di Oliva Biologico, Olio Extravergine di Oliva Monovarietale, Olio Extravergine di Oliva Blend, Olio Extravergine di Oliva a denominazione d’origine (DOP/IGP).
Categoria Premio % Campioni in concorso
DOP/IGP 18 %
Biologico 22 %
Monovarietale 60 %
Blend 40 %
Emisfero Nord 90 %
Emisfero Sud 10 %
Premi Internazionali TOP 10 e Special AwardTop Ten D-IOOC 2017
D-IOOC Best International Award 2017
Northern Hemisphere
Azienda Agricola Donato Conserva
Modugno (BA) - Italia
MIMI’ Coratina
D-IOOC Best International Award 2017
Northern Hemisphere
Azienda Agricola Donato Conserva
Modugno (BA) - Italia
MIMI’ Coratina
D-IOOC Best International Award 2017
Southern Hemisphere
Solfrut SA
San Juan - Argentina
Oliovita Edición Limitada – Picual
Southern Hemisphere
Solfrut SA
San Juan - Argentina
Oliovita Edición Limitada – Picual
D-IOOC Best International Monovarietal 2017
Northern Hemisphere
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA
CARCABUEY (Spagna)
RINCON DE LA SUBBETICA (DOP PRIEGO DE CORDOBA)
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA
CARCABUEY (Spagna)
RINCON DE LA SUBBETICA (DOP PRIEGO DE CORDOBA)
D-IOOC Best International Monovarietal 2017
Southern Hemisphere
VERDE LOURO AZEITES LTDA
CANGUÇU - RIO GRANDE DO SUL (Brasile)
VERDE LOURO ARBOSANA
Southern Hemisphere
VERDE LOURO AZEITES LTDA
CANGUÇU - RIO GRANDE DO SUL (Brasile)
VERDE LOURO ARBOSANA
D-IOOC Best International Blend 2017
Northern Hemisphere
MUELA-OLIVES SL
PRIEGO DE CORDOBA (Spagna)
VENTA DEL BARON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
MUELA-OLIVES SL
PRIEGO DE CORDOBA (Spagna)
VENTA DEL BARON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
D-IOOC Best International Blend 2017
Southern Hemisphere
AGROLAND SA - COLINAS DE GARZÓN
Montevideo (Uruguay)
COLINAS DE GARZÓN OLIO NOVO 2016
AGROLAND SA - COLINAS DE GARZÓN
Montevideo (Uruguay)
COLINAS DE GARZÓN OLIO NOVO 2016
D-IOOC Best International Organic 2017
Northern Hemisphere
Domenica Fiore (Agricola Fiore di Giustra Frank)
Orvieto
Domenica Fiore Olio Reserva
Northern Hemisphere
Domenica Fiore (Agricola Fiore di Giustra Frank)
Orvieto
Domenica Fiore Olio Reserva
D-IOOC Best International DOP/IGP 2017
Northern Hemisphere
Franci S.N.C.
Montenero d'Orcia
Frantoio Franci BIO IGP Toscano
Northern Hemisphere
Franci S.N.C.
Montenero d'Orcia
Frantoio Franci BIO IGP Toscano
D-IOOC Best of Regione Sicilia 2017
FRANTOI CUTRERA S.R.L.
Chiaramonte Gulfi (RG) – Italia
PRIMO DOP
Chiaramonte Gulfi (RG) – Italia
PRIMO DOP
Special Award
D-IOOC Raul C. Castellani 2017
Best of South America
Trilogía
San Juan - Argentina
Trilogía Aceite de Oliva Virgen Extra
D-IOOC Raul C. Castellani 2017
Best of South America
Trilogía
San Juan - Argentina
Trilogía Aceite de Oliva Virgen Extra
D-IOOC Best of Turkey 2017
Zeytindostu İktisadi İşletmesi
Alsancak/Konak (İZMİR) - Turchia
ÖVEÇLI
Zeytindostu İktisadi İşletmesi
Alsancak/Konak (İZMİR) - Turchia
ÖVEÇLI
D-IOOC Best of Crete 2017
Terra Creta SA
Kolymvari Chania (Creta) - Grecia
Terra Creta Organic Extra Virgin Olive Oil
Terra Creta SA
Kolymvari Chania (Creta) - Grecia
Terra Creta Organic Extra Virgin Olive Oil
Ricapitolando
Ancora l’Italia ad affermarsi con 3 EVOO in TOP 10, a seguire la Spagna con 2, Argentina, Brasile e Uruguay con 1 EVOO in Top 10
Emisfero Nord: Vince l’Italia per la seconda volta consecutiva con l’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA) – Italia con l’olio extravergine di oliva MIMI’ Coratina.
Alla società barese assegnato il premio D-IOOC Best International 2017 della seconda edizione del contest.
Emisfero Sud: D-IOOC Best International 2017 della seconda edizione del contest alla Solfrut SA di San Juan – Argentina, con l’extravergine Oliovita Edición Limitada – Picual.
Premi internazionali di prima categoria (Medaglie GOLD e SILVER)
Un totale di 195 medaglie assegnate alle aziende partecipanti alla seconda edizione del D-IOOC.
Tra le 195 medaglie assegnate dal D-IOOC (95 Gold Medal e 100 Silver Medal), pari al 56% del totale delle aziende partecipanti, in leggera flessione rispetto al 2016.
I premi internazionali di prima categoria.
Ancora l’Italia padrone assoluta della classifica che si aggiudica, a fronte dei 154 oli partecipanti (44,4% del totale), ben 95 riconoscimenti (55 Gold Medal e 40 Silver Medal, pari al 62% degli EVOO italiani in concorso).
Ottimo comportamento della pattuglia spagnola dell’olio da olive che nel complesso porta via 27 medaglie (17 Gold Medal e 10 Silver Medal, pari al 64% degli EVOO spagnoli in concorso) su un totale di 42 EVOO iscritti al D-IOOC.
A seguire la Grecia (5 Gold Medal e 13 Silver Medal), l’esordiente Turchia (3 Gold Medal e 7 Silver Medal) e l’Argentina (2 Gold Medal e 7 Silver Medal).
Ecco l’elenco completo dei paesi premiati:
N.
|
Nazione
|
Campioni
|
Gold
|
Silver
|
Premi Totali
|
1
|
Argentina
|
18
|
2
|
7
|
9
|
2
|
Australia
|
2
|
0
|
1
|
1
|
3
|
Brasile
|
9
|
1
|
4
|
5
|
4
|
Cina
|
3
|
0
|
0
|
0
|
5
|
Croazia
|
3
|
2
|
0
|
2
|
6
|
Giappone
|
1
|
1
|
0
|
1
|
7
|
Grecia
|
26
|
5
|
13
|
18
|
8
|
Israele
|
16
|
1
|
6
|
7
|
9
|
Italia
|
154
|
55
|
40
|
95
|
10
|
Malta
|
1
|
0
|
0
|
0
|
11
|
Palestina
|
2
|
0
|
1
|
1
|
12
|
Perù
|
1
|
0
|
1
|
1
|
13
|
Portogallo
|
8
|
2
|
2
|
4
|
14
|
Slovenia
|
3
|
1
|
1
|
2
|
15
|
Spagna
|
42
|
17
|
10
|
27
|
16
|
Sud Africa
|
4
|
0
|
2
|
2
|
17
|
Turchia
|
40
|
3
|
7
|
10
|
18
|
Uruguay
|
2
|
1
|
1
|
2
|
19
|
Usa
|
12
|
4
|
4
|
8
|
347
|
95
|
100
|
195
|
Come visto per la TOP 10, con grandi soprese tra i premiati (Brasile su tutti), anche le medaglie Gold e Silver riservano piacevolissime sorprese.
Tra le tante riconferme, sorprende la Gold Medal della Turchia e la Silver assegnata alla Palestina.
Sorprendono le 5 medaglie nel suo complesso di un paese produttore che si affaccia adesso al mondo dell’EVOO di qualità (Brasile), insieme alle due medaglie del Sudafrica.