Translate

mercoledì 6 maggio 2009

A Reggio Calabria la 2^ edizione delle giornate Cardio-Metaboliche Reggine.

Presso il palazzo del Consiglio Regionale della Calabria (Sala Green), al via dal 7 maggio 2009 la seconda edizione delle "Giornate Cardio-Metaboliche Reggine".
L'evento, previsto nell'ambito dell'educazione continua in medicina (ECM), coinvolgerà medici ed infermieri professionali nelle giornate del 7, 8 e 9 maggio prossimi.
Nutrito il programma, diviso in 4 sessioni, che in modo innovativo propone ai partecipanti "esperienze" dirette sull'analisi sensoriale di prodotti agro-alimentari della provincia reggina.
Due i prodotti presentati in degustazione: l'olio extravergine di oliva (relatore Dr Antonio G. Lauro - analista sensoriale e panel leader) ed il vino (relatore Dr Rosario Previtera - Assaggiatore ONAV).
Organizzazione: Associazione Medici Diabetologi (AMD)

I gioielli extravergine di Luca.


Grande intuizione tutta italiana: i gioielli Extra Vergine.

Un giovane designer italiano concretizza e coniuga i tre punti di forza del nostro paese: cibo, design e moda.
Intervista a Luca Belfiore - stilista di moda.

Cosa accomuna i gioielli Extra Vergine ad un simbolo italiano come l'olio extra vergine di oliva? Per quello che rappresenta la nostra cultura, Italian Lifestyle riconosciuto nel mondo come stile di vita elitario.
L'oliva come simbolo della collezione. Come siete riusciti ad interpretare questo simbolo in chiave fashion? L'oliva ha una forma perfettamente armoniosa, esattamente come io interpreto il concetto di stile/fashion, armonia in quanto proporzione degli elementi.
Quali sono i materiali che vengono utilizzati per la creazione dei gioielli Extra Vergine? Realtà e sogni, argento, smalti e cristalli.

I colori della collezione richiamano il nome del brand, con molto utilizzo del verde. Pensate di esplorare altri toni? Assolutamente sì, tutte le tonalità che evocano i sapori del mediterraneo, l'arancio bergamotto, il giallo limone, ecc.

A che target di consumatori si riferisce questa linea e qual è stato l'iniziale risposta del pubblico? Il target di riferimento sono uomini e donne dai 18 ai 50 anni, fan del Made in Italy e dei valori che esso rappresenta, attenti al design, che amano il cibo di alta qualità; la risposta è stata ottima.
Dove possiamo trovare i gioielli Extra Vergine? Puntate solo al mercato italiano o state pensando anche all'estero? Al momento, per scelta, solo nel corner di Milano in Brera da Cusaninove in Via Cusani 9. La strategia di sviluppo commerciale è orientata sui mercati esteri dove meglio sono percepiti i valori del brand.

Intervista tratta da: Fashiontimes.it

lunedì 4 maggio 2009

Premio "Miglior degustatrice di olio extravergine di oliva".












E’ stata una degustratrice professionista di Brescia ad aggiudicarsi la 4° edizione del Premio Nazionale “La Degustatrice d’Olio d’Oliva”, concorso organizzato dalla Fidapa
ALGHERO - Il concorso nazionale “La Degustatrice d’Olio d’Oliva”, giunto alla sua 4° edizione, ha visto confrontarsi degustatrici professioniste iscritte all’Elenco Nazionale Assaggiatori Olio ma anche donne semplicemente appassionate che si sono tenacemente preparate al fine di sostenere le difficili prove teoriche e pratiche.
Negli anni le iscrizioni sono andate ad aumentare fino a giungere ad oltre cento. L’evento è stato organizzato dalla sezione di Alghero della F.I.D.A.P.A (Federazione Italiana Donne Arti Professioni Affari) con il patrocinio dall’Assessorato allo Sviluppo Economico del Comune di Alghero, della Camera di Commercio di Sassari, dell’O.N.A.O.O (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Olio d’Oliva) e dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Sono state numerose le partecipanti provenienti da tutta la Sardegna ma significativa è stata la presenza di concorrenti provenienti dalle varie regioni italiane ed in particolare da Sicilia, Marche, Toscana, Piemonte e Lombardia. Una concorrente dal Canada ha partecipato alla competizione ed è stata calorosamente accolta dalle “colleghe” italiane.
Le concorrenti si sono cimentate in tre prove. Un test differenziale, la seconda che prevedeva il riconoscimento della zona di origine di tre oli di provenienza nazionale ed estera. E infine la prova pratica che ha visto le concorrenti cimentarsi nel riconoscimento di tre difetti.
La giuria, composta da assaggiatori professionisti, ha premiato Fausta Graciela Repole,(prima classificata), seguita da Adele Illotto, mentre terza si è classificata Antonella Casu, assaggiatrice sarda.
E’ andato a Giuseppina Lai lo speciale premio riservato alla migliore non professionista fuori podio. Le vincitrici hanno ricevuto quattro splendidi gioielli in corallo e oro realizzati dall’orafa algherese Rosa Abruzzese.

sabato 25 aprile 2009

Il piacere dei buoni prodotti calabresi arriva nell'area fiorentina.

(ASCA) - Catanzaro, 24 aprile - Il piacere dei buoni prodotti calabresi arriva nell'area fiorentina. Si tratta di ''Gusto di Calabria in Toscana'' (con una cinquantina di imprese) che domani aprira' i battenti, fino al 3 maggio, negli ipermercati ''I Gigli'' di Campi Bisenzio e ''Il Parco-Carrefour'' di Calenzano e alla ''Mostra internazionale dell'artigianato'' di Firenze.
Qui ci saranno - informa una nota dell'ufficio stampa delle Giunta regionale - tre padiglioni calabresi: quello enogastronomico, quello dell'artigianato e quello della moda.
La Calabria, su invito della Regione Toscana, e' presente anche nel padiglione di immagine ''Visioni'' con alcune eccellenze (dalla ricerca scientifica con la dimostrazione delle immagini tridimensionali all'arte ceramica e liutaia, dai tessuti damascati del movimento delle donne di San Luca all'Accademia del Peperoncino, ai prodotti della trasformazione del bergamotto).
''
Questa e' la prima di una serie di azioni di collaborazione che per il 2009 abbiamo messo in piedi con la Regione Toscana. Dal prossimo mese - ha detto Francesco Sulla, assessore alle Attivita' Produttive della Regione Calabria - attiveremo le procedure per il sostegno al credito delle piccole imprese calabresi, attraverso l'applicazione delle ''buone pratiche' toscane, gia' realizzate con il ''Sistema microcredito orientato assistito toscano'. Poi, punteremo assieme all'internazionalizzazione e cooperazione mediterranea per sfruttare la liberalizzazione di questi mercati che avverra' nel 2010, per dare nuove opportunita' di penetrazione alle aziende toscane e calabresi che puntano a realizzare iniziative comuni''.
Come prima tranche di questa collaborazione, per il 2009, e' stato impegnato circa un milione di euro, di cui 500 mila al credito per le microimprese calabresi. Inoltre, grazie all'impegno del presidente del Consiglio Comunale di Firenze, Eros Cruccolini, ha preso avvio la realizzazione di un pacchetto sul ''turismo consapevole'' in Calabria (nelle aree della Locride, Tropea e Parco del Pollino), da offrire ai grandi tour operator toscani del turismo sociale legati ad Unicoop, ai Cral aziendali ed agli organismi della terza eta' delle Organizzazioni sindacali.
Tra le iniziative collaterali, alla Fortezza da Basso durante la ''Mostra internazionale dell'artigianato' di Firenze, si svolgeranno l' 1 Maggio l'esibizione, con degustazione gratuita, dell'Unione regionale dei cuochi della Calabria e il 2 maggio il concerto del ''Gruppo folkloristico Miromagnum'' di Mormanno, che per la Festa del Lavoro, il giorno precedente, si esibira' in Piazza della Signoria.

giovedì 23 aprile 2009

NASCE IL NETWORK TRA PRODUTTORI MEDITERRANEI DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA .

BARI - Nasce il network transnazionale tra i produttori del Mediterraneo, nell'ambito del progetto comunitario BiolMed, che coinvolge Italia (attraverso Iamb, Regione Puglia, CiBi e Icea) Malta, Grecia, Spagna e Croazia. E' stato presentato oggi nel convegno internazionale su competizione e cooperazione tra i produttori del Mediterraneo, organizzato ad Andria, nell'ambito del XIV Premio Internazionale Biol.
''
Una giornata all'insegna dell'alleanza fra produttori del Mediterraneo - spiegano gli organizzatori - quella svolta ad Andria con la piu' grande kermesse dell'olivicoltura biologica mondiale''. Il nucleo di cooperazione e' destinato ad allargarsi, con presenza anche di rappresentanti di Turchia, Libano, Tunisia e Siria. ''Il tutto - aggiungono gli organizzatori - con l'obiettivo di promuovere i consumi e creare un cartello contro le speculazioni dei mercati''.
L'edizione 2009 del Biol, che ha preso l'avvio con un prologo tecnico (il corso internazionale per assaggiatori di olio vergine di oliva), rinforza la sua tradizione nel porre l'Italia al centro dello scenario mondiale del settore.

mercoledì 22 aprile 2009

22 aprile: Earth day.


Oggi si celebra la Giornata della Terra che ha dato e darà luogo a manifestazioni in tutto il mondo a prescindere da sesso, razza o ceto sociale poiché tutti hanno il diritto a un ambiente sano e sostenibile e questa giornata testimonia tale diritto.

L'Earth Day 2009 segnerà l'inizio di una grande campagna di sensibilizzazione denominata "Green Generation Campaign" in cui la ricerca di un futuro basato su energie rinnovabili sarà uno dei principali obiettivi oltre all'istituzione di una economia e di un sistema educativo.

Continua su Lucchetti e Ferrari.

Delegazione calabrese all'Expoliva di Jaén (Spagna).

Sarà l'Andalucia ad ospitare, dal 13 al 16 maggio 2009, la XIV^ Edizione di "Expoliva", fiera internazionale dell'olio d'oliva e delle Industrie affini.
Alla fiera internazionale biennale di Jaèn (Spagna), organizzata dalla Fundaciòn para la promociòn y el desarrollo del olivar y el aceite de oliva, parteciperà una delegazione calabrese guidata dai capo panel Antonio G. Lauro, Carmelo Orlando e Rosario Franco.
Nutrito il programma della manifestazione, che prevede il Simposio tecnico-scientifico EXOPOLIVA 2009 - che si terrà presso il Convention Center della città spagnola di Jaén.
Congiuntamente si svolgeranno degli eventi paralleli ed in particolare:
- Forum on Olive Groves and the Environment.
- Forum on the Olive Oil Industry, Technology and Quality.
- Ecomic and Social Forum.
- Forum on Olive Oil Cusine, Health and Culture.
Inoltre workshop e congressi completeranno il già nutrito programma; tra questi ricordiamo l' "International Congress of Sensory Analysis" del 13 (sessione scientifica) e 14 (sessione tecnica) di maggio.
Il programma completo (lingua spagnola ed inglese) su:

martedì 21 aprile 2009

Per un cuore liscio come l'olio (d'oliva).

La scoperta viene dall'Università di Oporto. Fondamentale la presenza nell'olio di un antiossidante capace di difendere i globuli rossi dallo stress.
Spesso e volentieri il cuore viene paragonato ad un motore, per importanza e funzione: come il cuore fa muovere il corpo umano, così il motore dà movimento al macchinario.
Ora, i ricercatori dell'Università di Oporto aggiungono un altro tassello a questo gioco delle somiglianze: così come un motore, anche il cuore ha bisogno di olio per funzionare bene.
Più specificamente parliamo di olio d'oliva, in grado di proteggere il sistema cardiovascolare da infarti ed ictus.
Il componente dell'olio, cardine della struttura difensiva, è un polifenolo antiossidante, il EDA-DHPEA in grado di aiutare i globuli rossi a reggere meglio l'usura.
I test di laboratorio non solo hanno confermato questa teoria, ma hanno ribadito l'eccellenza dell'extravergine d'oliva.
Gli studiosi portoghesi hanno confrontato gli effetti di quattro polifenoli su cellule sottoposte a stress ossidativo per mezzo di un composto chimico che genera radicali liberi: il EDA-DHPEA si è rivelato il più efficace del gruppo, capace di proteggere i globuli rossi, anche a bassi livelli di concentrazione.
Continua su NewsFood.com
© Matteo Clerici per NEWSFOOD.com

venerdì 17 aprile 2009

Successo di pubblico per lo stand della Regione Calabria allo Slow Fish di Genova

Genova, 17 aprile 2009. È partita stamani, alla Fiera di Genova, la quarta edizione di Slow Fish, manifestazione internazionale a cadenza biennale e totalmente dedicata al mondo ittico e alle sue problematiche. La Regione Calabria è presente con uno stand istituzionale allestito dagli assessorati all’Ambiente, all’Agricoltura e al Turismo. Il padiglione, sin dall’inaugurazione, ha registrato la presenza di un gran numero di curiosi e appassionati. Ad accogliere i visitatori l’assessore regionale all’Ambiente Silvio Greco e il dirigente generale del dipartimento Giuseppe Graziano. 

Ospiti graditi, in questa prima giornata, il presidente della Regione Liguria Claudio Burlando e il presidente di Slow Food Internazionale Carlo Petrini, i quali sono rimasti particolarmente colpiti dai prodotti calabresi in esposizione e dai video del “corallo nero di Scilla” che ha avuto notevole rilevanza sulla stampa nazionale e internazionale. 

Continua su: www.regione.calabria.it

mercoledì 15 aprile 2009

Concluse le selezioni calabresi del premio BIOL.

Palmi (RC): Venerdì 10 aprile si sono concluse, a Mirto Crosia (CS), le selezioni regionali del 14° "Premio internazionale BIOL - Città di Andria (BA)".
Sono state 17 le aziende partecipanti, tra frantoiani e produttori, che hanno presentato le "eccellenze" calabresi da agricoltura biologica. 
La selezione, curata da assaggiatori professionisti della Regione Calabria tra cui i palmesi W. Cricrì, A. G. Lauro e C. Orlando, è stata organizzata dal Comitato Territoriale BIOL Calabria.
Tra gli extravergini presentati, vanno meritatamente in finale nazionale le produzioni di 6 aziende, tra le quali la pluripremiata Az. Pasquale Librandi di Vaccarizzo Albanese (CS) ed il Frantoio Bruno Migliarese di Soverato (CZ). 
L'appuntamento adesso è ad Andria, dal 21 al 24 aprile, dove gli extravergini calabresi contenderanno, agli oltre 370 oli finalisti, la palma del "Miglior Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica".
L'elenco dei finalisti calabresi:

martedì 14 aprile 2009

Unaprol lancia il IOO% Italian Olive Oil.

Avvenire.it: Per non morire spagnoli i produttori olivicoli italiani puntano sull’alta qualità del prodotto simbolo del made in Italy: l’olio extra vergine di oliva diversamente tipico perché esclusivamente italiano. Non un olio dal sapore sempre uguale come avviene per la Coca Cola in tutto il mondo. E mentre in Europa si fa strada la strategia di abbassare gli standard qualitativi dell’extravergine per elevare al ragno superiore oli di categoria inferiore, l’Italia che produce qualità diverse legate ai mille territori, corre ai ripari. L’obiettivo è tutelare l’eccellenza del sistema produttivo, frutto della diversità di un territorio continuamente discontinuo, perchè non resti schiacciata tra saldi e svendite di fine stagione. L’idea progetto dell’alta qualità esiste già ed è quella che fa capo al collaudato programma europeo di tracciabilità Unaprol – consorzio olivicolo italiano. Una fitta rete di legami a livello territoriale che permette di monitorare la quantità e la qualità della produzione di eccellenza di questo Paese.

sabato 11 aprile 2009

Buona Pasqua a tutti i lettori del blog.

Pasqua giorno di Resurrezione.
Auguri a tutti voi che vi sentite stanchi ed affaticati, che il Cristo risorto prendendovi per mano possa farvi sentire tutta la forza del suo AMORE, possa colmare i vostri cuori di pace e donarvi la forza per proseguire il cammino sicuri che domani sarà migliore.

Dedicato al popolo terremotato de L'Aquila.

lunedì 6 aprile 2009

Terremoto in Abruzzo.

Siamo vicini ai fratelli abruzzesi in questo momento di profondo dolore e di lutto. La viva speranza è nel Cristo, nostra Pasqua di Risurrezione.
Sperando di fare un utile servizio, pubblichiamo gli appelli, giunti da varie parti d'Italia, a favore del popolo abruzzese così profondamente colpito.

Per offrire disponibilità di alloggio: l’UDU sta cercando posti letto telefonare allo 06.43411763 o scrivere a organizzazione@udu.it
Per volontari da tutta Italia: telefonare alla protezione civile nazionale 06.68201
Per volontari da Pescara: telefonare al Centro operativo della Protezione Civile presso la Prefettura di Pescara 085.2057627
Per donare il sangue in Abruzzo: rivolgersi presso gli ospedali, per Pescara: Dipartimento di Medicina Trasfusionale PO “Spirito Santo” via Fonte Romana 8 – tel. 085.4252687
Per donare il sangue dal tutta Italia: rivolgersi presso le strutture dell’Avis più vicine:
http://www.avis.it/usr_view.php/ID=1545
Per fare donazioni: Raccolta fondi Croce Rossa Italiana: 
Conto corrente bancario C/C n. 218020 presso BNL - roma, intestato a CRI, codice Iban IT66 - C010 0503 3820 0000 0218020, causale: pro terremoto Abruzzo; 
Conto corrente postale n. 300004 intestato a CRI causale: pro terremoto Abruzzo;
Versamenti on line sul sito: www.cri.it/donazioni.html
Per enti locali e associazioni di volontariato, comitati, gruppi organizzati: è possibile attivarsi da subito con i corpi locali di protezione civile, con la associazioni prendendo contatti con i coordinamenti regionali, c’è bisogno di medici, tende, coperte, cibo e supporto logistico. Per informarsi: Dipartimento della Protezione Civile 06.68201


Abbiamo bisogno di posti letto...chiunque avesse una struttura alberghiera o similare in Abruzzo, Lazio. Molise, Marche (costa, collina) chiamate 0854308309 grazie.

Per volontari da tutta italia: telefonare allo 06.68201 Per volontari da Pescara: telefonare al Centro operativo della Protezione Civile presso la Prefettura di Pescara 085.2057627. Per volontari da Frosinone Sala Operativa Comunale al numero 0775 265347 (Comando Polizia Locale).

Istituiti numeri telefonici e centri di raccolta per chi voglia offrire aiuto.
Chiunque fosse interessato a mettersi a disposizione come volontario per l'emergenza terremoto che ha colpito la nostra regione puo' contattare

- il Centro operativo della Protezione Civile presso la Prefettura di Pescara telefonando allo 085 2057631 o contattando il centro istituito presso il Dipartimento Nazionale della Protezione civile 06 68203429.

Chiunque fosse interessato a donare sangue, puo' farlo recandosi presso:

- Centro Trasfusionale dell'ospedale Santo Spirito di Pescara, via Fonte Romana n. 8 (ingresso pronto soccorso), tel. 085 4252687; presso lo stesso centro e' attivo anche il punto di raccolta della Fidas Pescara, tel.085 28221;

- centro raccolta sangue Avis Pescara, corso Vittorio Emanuele II n. 10, tel. 085 4221129.

Chiunque voglia donare del cibo per le popolazioni colpite puo' portare i generi di prima necessita' presso il Banco Alimentare dell'Abruzzo, in via Celestino V (zona nuovo tribunale, tel.335 7750780): il Banco Alimentare, mediante la sua rete di enti e associazioni convenzionati nell'Aquilano, ha gia' iniziato ad inviare i prodotti nelle zone colpite dal terremoto.

Tutti i volontari di Pescara e provincia sono invitati a contribuire nei limiti delle loro possibilita'.



domenica 5 aprile 2009

SOL: presentazione ufficiale dell'olivicoltura calabrese (Sala Mantegna).

Domenica 5 aprile 2009 - ore 10,00 (Sala Mantegna Area C - SOL)
Presentazione ufficiale, presso la sala Mantegna, della filiera olivicola calabrese con assaggio guidato di oli extravergine di oliva.
La presentazione e gli assaggi degli oli saranno curati dai Capo Panel Regione Calabria dr Antonio G. Lauro, pa Carmelo Orlando e dr Rosario Franco. Introdurrà i lavori il dr Giacomo Giovinazzo, Dirigente Settore 2 - Valorizzazione e Promozione Produzioni Agricole e Filiere Produttive della Regione Calabria.

SOL: degustazioni guidate con omaggio.

Domenica 5 aprile 2009
ore 12,30 (Stand della Regione Calabria)
Assaggio guidato di oli extravergini di oliva monovarietali.
ore 15,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende della filiera olivicola calabrese ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva. Interverranno le aziende:  Az. Agr. Pasquale Librandi di Vaccarizzo Albanese (CS); AIAB Calabria di Sant'Onofrio (VV); La Molazza sas di Corigliano Calabro (CS).
Le degustazioni saranno condotte da Rosario Franco, Antonio G.  Lauro e Carmelo Orlando - Capi Panel Regione Calabria.
Tutti gli intervenuti riceveranno un opuscolo divulgativo sull'olivicoltura calabrese. 

sabato 4 aprile 2009

SOL: conferenza stampa dell'On. Mario Pirillo.

Sabato 4 aprile 2009 - ore 12,00 (Stand della Regione Calabria)
Conferenza stampa dell'On. Prof. Mario Pirillo, Assessore Agricoltura Foreste e Forestazione della Regione Calabria. 

SOL: degustazioni guidate con omaggio.

Sabato 4 aprile 2009
ore 10,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende della filiera olivicola calabrese ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva. Interverranno le aziende: Az. Agr. Campo Dorato di San Calogero (VV); CONASCO Scarl di Reggio C.; Oleificio Perrone di Delianuova (RC); Oleificio Capogreco di Locri (RC).
ore 15,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende della filiera olivicola calabrese ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva. Interverranno le aziende: Az. Agr. Valle del Savuto di Amantea (CS); SCAMO srl di Saracena (CS); Oleificio Torchia di Tiriolo (CZ).
Le degustazioni saranno condotte da Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando - Capi Panel Regione Calabria.
Tutti gli intervenuti riceveranno un opuscolo divulgativo sull'olivicoltura calabrese.

venerdì 3 aprile 2009

SOL: degustazioni guidate con omaggio.

Venerdì 3 aprile 2009
ore 10,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende della filiera olivicola calabrese ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva. Interverranno le aziende: Olearia San Giorgio di S. Giorgio Morgeto (RC); OP-APOUNASCO Catanzaro; Az. Agr. F.lli Davoli di Lamezia Terme.
ore 15,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende della filiera olivicola calabrese ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva. Interverranno le aziende:  Az. Agr. Bova Paolo di Amaroni (CZ); Az. Agr. De Lorenzo di Lamezia T. (CZ); Consorzio Olivicolo Terre di Calabria COTEC.
Le degustazioni saranno condotte da Rosario Franco, Antonio G.  Lauro e Carmelo Orlando - Capi Panel Regione Calabria.
Tutti gli intervenuti riceveranno un opuscolo divulgativo sull'olivicoltura calabrese. 

giovedì 2 aprile 2009

SOL: degustazioni guidate con omaggio.

Giovedì 2 aprile 2009 - ore 15,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende della filiera olivicola calabrese ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva. 
Interverranno le aziende: COLLARICA SAS di Scandale (KR); CONSORZIO DOP BRUZIO di Cariati; ROTELLA OLII SRL di Tiriolo (CZ); OLEIFICIO STELLA di Cropalati (KR).
La degustazione sarà condotta da Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando - Capi Panel Regione Calabria.
Tutti gli intervenuti riceveranno un opuscolo divulgativo sull'olivicoltura calabrese.

SOL: oggi al via l'evento più atteso dal mondo olivicolo internazionale.

SOL di Verona: Al via oggi l'evento che promuove le produzioni oleicole mondiali.
Articolato e nutrito il programma degli eventi che il Dipartimento dell'Agricoltura calabrese ha voluto proporre quest'anno all'interno degli spazi istituzionali della Regione Calabria (Area C, stand 40, 41 e 48). Ecco il programma veronese.
La Regione Calabria presenta al “Salone internazionale dell'olio extravergine di qualità” i propri Extravergine di qualità accertata. Gli eventi programmati, culmineranno nelle degustazioni guidate di tutte le tipologie di oli esposti nei propri stand. Per suggellare gli eventi, a tutti gli intervenuti verrà consegnato, quale omaggio, un opuscolo divulgativo sull'olivicoltura calabrese.
Eventi in programma (è gradita la prenotazione presso il banco delle hostess).
Giovedì 2 aprile 2009 - ore 15,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva.
Interverranno le aziende:
- COLLARICA SAS di L. CORIGLIANO;
- CONSORZIO DOP BRUZIO;
- FRATELLI ROTELLA OLII SRL;
- OLEIFICIO STELLA di DOMENICO MARINO.
La degustazione sarà condotta dal dr Rosario Franco - Capo Panel Regione Calabria

Venerdì 3 aprile 2009 - ore 10,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva.
Interverranno le aziende:
- OLEARIA SAN GIORGIO SNC;
- O.P. APOUNASCO CATANZARO SOC. COOP. AGR.;
- AZIENDA AGRICOLA F.LLI DAVOLI S.S..
La degustazione sarà condotta dal pa Carmelo Orlando - Capo Panel Regione Calabria

Venerdì 3 aprile 2009 - ore 15,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva.
Interverranno le aziende:
- AZIENDA AGRICOLA PAOLO BOVA;
- AZIENDA AGRICOLA DE LORENZO & C. S.S.;
- CONSORZIO OLIVICOLO TERRE DI CALABRIA SOC. CONS. COOP. - C.O.Te.C.;
- CASA LIGARO' di PASQUALE LIGARO'.
La degustazione sarà condotta dal dr Antonio G. Lauro - Capo Panel Regione Calabria

Sabato 4 aprile 2009 - ore 10,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva.
Interverranno le aziende:
- AZIENDA AGRICOLA CAMPO DORATO;
- CONASCO SCARL;
- OLEIFICIO PERRONE SAS;
- OLEIFICIO GIUSEPPE CAPOGRECO.
La degustazione sarà condotta dal dr Rosario Franco - Capo Panel Regione Calabria

Sabato 4 aprile 2009 - ore 12,00 (Stand della Regione Calabria)
Conferenza stampa dell'On. Prof. Mario Pirillo, Assessore Agricoltura Foreste e Forestazione della Regione Calabria.

Sabato 4 aprile 2009 - ore 15,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva.
Interverranno le aziende:
- VALLE DEL SAVUTO;
- S.CA.MO. SRL;
- OLEIFICIO TORCHIA F..
La degustazione sarà condotta dal pa Carmelo Orlando - Capo Panel Regione Calabria

Domenica 5 aprile 2009 - ore 10,00 (Sala Mantegna Area C - SOL)
Presentazione ufficiale, presso la sala Mantegna, della filiera olivicola calabrese con assaggio guidato di oli extravergine di oliva.
La presentazione e gli assaggi saranno curati dai Capo Panel Regione Calabria dr Antonio G. Lauro, pa Carmelo Orlando e dr Rosario Franco. Introdurrà i lavori il dr Giacomo Giovinazzo, Dirigente Settore 2 - Valorizzazione e Promozione Produzioni Agricole e Filiere Produttive della Regione Calabria

Domenica 5 aprile 2009 - ore 12,30 (Stand della Regione Calabria)
Assaggio guidato di oli extravergini di oliva monovarietali.
La degustazione sarà condotta dai Capo Panel Regione Calabria dr Antonio G. Lauro, pa Carmelo Orlando e dr Rosario Franco.

Domenica 5 aprile 2009 - ore 15,30 (Stand della Regione Calabria)
Presentazione delle aziende ed assaggio guidato di oli extravergini di oliva.
Interverranno le aziende:
- AZIENDA AGRICOLA PASQUALE LIBRANDI;
- AIAB CALABRIA;
- LA MOLAZZA SAS di EDMONDO MINISCI & C..
La degustazione sarà condotta dal dr Antonio G. Lauro - Capo Panel Regione Calabria

Elenco delle aziende presentate dalla Regione Calabria - Assessorato Agricoltura, Foreste e Forestazione - alla XV^ edizione del SOL:
COLLARICA SAS di L. CORIGLIANO
Via Nazionale n.57 - 88831 - Scandale (KR)
Tel./Fax: 0962/54161 - Cell.: 335/377489
Sito internet: www.liquamaro.com - e-mail: info@liquamaro.com

CONSORZIO DOP BRUZIO
Via Magenta n.33 - 87062 - Cariati (CS)
Tel./Fax: 0983/96314 - Cell.: 333/6385781
Sito internet: www.consorziodopbruzio.it - e-mail: info@consorziodopbruzio.it

FRATELLI ROTELLA OLII SRL
Via Mazzini n. 214 - 88056 - Tiriolo (CZ)
Tel./Fax: 0961/990884 - Cell.: 335/483891
Sito internet: www.rotellaolii.com - e-mail: info@rotellaolii.com

OLEARIA SAN GIORGIO SNC
C.da Ricevuto n. 18 - 89017 - San Giorgio M.to (RC)
Tel.: 0966/949086 - Fax: 0966/949686 - Cell.: 347/9314758
Sito internet: www.olearia.it - e-mail: info@oleariasangiorgio.it

O.P. APOUNASCO CATANZARO SOC. COOP. AGR.
Corso Mazzini n. 25 - 88100 - Catanzaro
Tel.: 0961/746585 - Fax: 0961/795281 - Cell.: 368/3649387
Sito internet: www.apounasco.it - e-mail: info@apounasco.it

OLEIFICIO STELLA di DOMENICO MARINO
Via della Sila snc - 87060 - Cropalati (CS)
Tel./Fax: 0983/61145 - Cell.: 333/3109245
Sito internet: www.frantoiostella.it - e-mail: info@frantoiostella.it

AZIENDA AGRICOLA F.LLI DAVOLI S.S.
C.da Cannistraro (S. Eufemia Vetere) C.P. 10 bis - 88048 - Lamezia Terme Sambiase (CZ)
Tel.: 0968/53044 - 439059 - Fax: 0968/430490 - Cell.: 339/3370518
Sito internet: www.fratellidavoli.com - e-mail: info@fratellidavoli.com

AZIENDA AGRICOLA PAOLO BOVA
C.da Argadi - 88050 - Amaroni (CZ)
Tel./Fax: 0961/913439 - Cell.: 393/9677044
Sito internet: www.oliobova.it - e-mail: info@oliobova.it

AZIENDA AGRICOLA DE LORENZO & C. S.S.
C.da Feudo - 88046 - Lamezia Terme (CZ)
Tel.: 0968/51065 - Fax: 0968/418743 - Cell.: 340/8625962
Sito internet: www.tesoridelsole.com - e-mail: info@tesoridelsole.com

CONSORZIO OLIVICOLO TERRE DI CALABRIA SOC. CONS. COOP. - C.O.Te.C.
Viale Trieste n. 8 - 87100 - Cosenza
Tel.: 0984/22157 - Fax: 0984/791547 - Cell.: 340/4110115
Sito internet: www.cotec.info - e-mail: amministrazione@cotec.info

CASA LIGARO' di PASQUALE LIGARO'
S.S. 106 - 88050 - Cropani Marina (CZ)
Tel./Fax: 0961/961171 - Cell.: 334/8906310
Sito internet: www.casaligaro.it - e-mail: ligarop@tiscali.it

AZIENDA AGRICOLA CAMPO DORATO
C.da Marcotorto - 89842 - San Calogero (VV)
Tel./Fax: 0963/361044 - Cell.: 339/6893991
e-mail: campodorato@hotmail.it

CONASCO SCARL
Via 2 Settembre n. 33 - 89100 - Reggio Calabria
Tel.: 0965/331957 - Fax: 0965/330230
Sito internet: www.conasco.it - e-mail: conasco@conasco.it

OLEIFICIO PERRONE SAS
Via Roma n. 91 - 89012 - Delianuova (RC)
Tel./Fax: 0966/963508 - Cell.: 338/8692587
Sito internet: www.oleificioperrone.it - e-mail: info@oleificioperrone.it

OLEIFICIO GIUSEPPE CAPOGRECO
C.da Moschetta n.1/A - 89044 - Locri (RC)
Tel.: 0964/20211 - Fax: 0964/232967 - Cell.: 338/1640915
Sito internet: www.capogreco.it - e-mail: capogreco.g@libero.it

OLEIFICIO TORCHIA F.
Piazza IV Novembre n. 47 - 88056 - Tiriolo (CZ)
Fax: 0961/991698 - Cell.: 337/989029
Sito internet: www.oleificiotorchia.com - e-mail: info@oleificiotorchia.com

VALLE DEL SAVUTO
Loc. Coreca, Via Austria - 87030 - Amantea (CS)
Tel.: 0982/44685 - Fax: 0982/44810
Sito internet: www.valledelsavuto.net - e-mail: valledelsavuto@libero.it

S.CA.MO. SRL
C.da S. Filippo - 87010 - Saracena (CS)
Tel./Fax: 0981/349350 - Cell.: 347/7070524
Sito internet: www.antichemacine.biz - e-mail: scamosrl@libero.it

LA MOLAZZA SAS di EDMONDO MINISCI & C.
C.da Mezofato n. 1 - 87064 - Corigliano Calabro (CS)
Tel.: 0983/80533 - Fax: 0983/808956 - Cell.: 329/9503240
Sito internet: www.minisci.it - e-mail: lamolazza@minisci.it

AZIENDA AGRICOLA PASQUALE LIBRANDI
Via Marina n. 23 - 87060 - Vaccarizzo Albanese (CS)
Tel./Fax: 0983/84068 - Cell.: 339/2712938
Sito internet: www.oliolibrandi.it - e-mail: info@oliolibrandi.it

AIAB CALABRIA
Via R. Teti n. 73 - 89843 - Sant'Onofrio (VV)
Tel.: 0963/267215 - Fax: 0963/269546 - Cell.: 333/5360833
Sito internet: www.gaiacalabria.it - e-mail: aiab@virgilio.it