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martedì 31 luglio 2012

Festa dell'olio a Buccino (SA).


venerdì 27 luglio 2012

The Best of Calabria: Lunedì la premiazione calabrese di TerraOlivo 2012.

TerraOlivo 2012 si è da poco concluso ed ecco l'atto finale: la consegna dei premi alle aziende partecipanti.
Il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, che di concerto con l'organizzazione TerraOlivo ha istituito uno speciale premio "The Best of Regione Calabria", ha scelto il prossimo lunedì 30 Luglio per consegnare gli ambiti riconoscimenti alle aziende olivicole calabresi.
Il concorso TerraOlivo, giunto alla sua terza edizione, ha visto quest'anno l'affermarsi, in modo preponderante, della pattuglia calabrese al premio di Gerusalemme con in testa la Fattoria San Sebastiano di Strongoli M. (The Best of Calabria).
La cerimonia di premiazione delle aziende calabresi che si sono affermate alla terza edizione del concorso oleario internazionale: TERRAOLIVO Jerusalem 2012 - Mediterranean International Olive Oil Competition, coinvolgerà ben 17 aziende che hanno portato a casa 20 ambitissimi premi:
Fattoria San Sebastiano di Piero Romano e Azienda Agricola Librandi Pasquale (premio Gran Prestige Gold); 
Frantoio Badia di Francesco Corigliano; Azienda Agricola Kouvala di Elvira de Leo; Oleificio Placida di Walter Placida; Frantoio Figoli di Tommaso Figoli; Istituto Tecnico Agrario "V. Emanuele II" di Catanzaro; Olearia Fratelli Vizzari; Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari; Oleificio Torchia dei F.lli Torchia (premio Prestige Gold); 
Masseria Veneziano di Alessandro Veneziano; Oleificio Perrone; Statti S.r.l.; Azienda Agricola Posterino; Azienda Agricola Piromalli Concetta; Soc. Agricola Doria; Soc. Agricola Gaetano (premio Gold).
La manifestazione, prevista per le ore 17,00, si svolgerà presso l’Oleificio Torchia di Tiriolo (C.da Pratora), e vedrà la presenza delle massime istituzioni regionali in agricoltura.
La premiazione regionale, fortemente voluta dall'Assessore Regionale Agricoltura, On. Trematerra, sarà anche il momento dei bilanci relativi ad una stagione olearia, quella appena conclusa, caratterizzata da poche luci e tante ombre. Ma l'incontro di lunedì sarà anche l'occasione per valutare le prospettive del settore e per programmare le attività della nuova annata olearia, ormai alle porte, che si prospetta di eccellenza.
Ma ecco il programma della cerimonia di premiazione:
Ore 17,00: Introduzione dei lavori a cura del Prof. Giuseppe Zimbalatti - Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria;
Ore 17,10: I concorsi oleari, un’opportunità per la promozione delle aziende calabresi (Giacomo Giovinazzo - Dirigente Dipartimento Agricoltura Regione Calabria);
Ore 17,20: Tre anni di TerraOlivo, tre anni di soddisfazioni per le eccellenze di Calabria (Antonio G. Lauro – Capo Panel TerraOlivo – ARSSA - Regione Calabria);
Ore 17,30: Conclusione dei lavori, cerimonia di premiazione e consegna attestati alla presenza dell'On. Michele Trematerra - Assessore Dipartimento Agricoltura Regione Calabria

Al termine della premiazione, saranno consegnati gli attestati di partecipazione agli assaggiatori calabresi presenti al concorso TerraOlivo 2012 ed, a seguire, una seduta di assaggio degli oli premiati, curata dei Capi Panel della Regione Calabria Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando. Dr Antonio G. Lauro

giovedì 26 luglio 2012

Domani, ad Acri, l'Open Day Agricoltura.

OPEN DAY 2 - LE ISTITUZIONI PER L'AGRICOLTURA
Il 27 luglio 2012 presso Palazzo Sanseverino Falcone - Sala Consiliare - Acri (CS)
Inizio lavori ore 10.15
SALUTI
LUIGI MAIORANO - Sindaco Facente Funzioni del Comune di Acri
INTRODUZIONE
GIUSEPPE ZIMBALATTI - Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione - Regione Calabria
RELAZIONI
ALESSANDRO ZANFINO - Dirigente Settore 3 - Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione - Regione Calabria "Avanzamento procedurale del PSR Calabria 2007/2013"
GIOVANNI ARAMINI – Dirigente Servizio 8- Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione - Regione Calabria "Avanzamento finanziario del PSR Calabria 2007/2013"
MAURIZIO NICOLAI - Autorità Di Gestione PSR Calabria 2007/2013 "Nuovi bandi in pubblicazione: Health-check - Asse I, Asse II ed Asse III" "Stato dei pagamenti del comparto agricolo calabrese"
GIOVANNI GULISANO – Ordinario Economia Agraria, Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria "Negoziato PAC e scenari futuri della Politica Agricola Comune"
INTERVENTI
MAURO D'ACRI – Presidente Regionale CIA
PIETRO SANTO MOLINARO - Presidente Regionale COLDIRETTI
ALBERTO STATTI - Presidente Regionale CONFAGRICOLTURA
DOMENICO COMMISSO - Presidente Regionale COPAGRI
RAFFAELE CESARIO - Commissario Arcea
STEFANO POETA - Presidente Federazione Regionale Agronomi e Forestali
CONCLUSIONI
MICHELE TREMATERRA - Assessore Regionale Agricoltura, Foreste e Forestazione - Regione Calabria
GIUSEPPE SCOPELLITI - Presidente Regione Calabria
Moderatore dei lavori
MAURIZIO PESCARI - Giornalista
Manifestazione Finanziata dal FEASR - Misura 111 del PSR Calabria 2007/2013 (Reg. CE 1698/2005)
Programma di Sviluppo Rurale 2007/2013

venerdì 29 giugno 2012

Cibo e Salute: presentato il primo extravergine della Dieta Mediterranea.

Entra sul mercato il primo "Olio Extra Vergine di Oliva della Dieta Mediterranea". Si chiama Simply Med ed è della Master Brand Etica che ha aggregato numerose Aziende dando vita ad una specifica nicchia di mercato esclusivamente dedicata ai prodotti della Dieta Mediterranea - Cibo Sano 100% ITALIA. 
A darne notizia e a mostrare l'originale "Lattina da 5 Litri" formato famiglia, è la giovane imprenditrice Silvia Lanzafame, Amministratore Unico della Dieta Mediterranea srl, nata da giovani per fronteggiare la crisi, dando vita ad un nuovo modello di mercato.
"Sino ad oggi - afferma la giovane imprenditrice - abbiamo impegnato le nostre risorse nel dare vita ad un Marchio forte. Oggi Simply Med (semplicemente mediterraneo) inizia a portare sul Mercato del "Vivere sano" i prodotti della Dieta Mediterranea che scegliamo uno ad uno, con cura e conforto scientifico. Simply Med è sostenuto e condiviso da Alte istituzioni che guardano sia alla necessità di promuovere il lavoro delle Aziende Contadine Italiane che, contestualmente, il diritto alla salute. Con la realizzazione del primo Olio Extra Vergine di Oliva della Dieta Mediterranea "Simply Med"siamo certi, inoltre, di onorare tutti coloro i quali, da Ancel Keys agli esperti di Nicotera, del Cilento e della Puglia, hanno sempre auspicato con i loro studi di riferimento, che accadesse il miracolo che noi giovani oggi abbiamo compiuto: portare sul mercato "I" prodotti della Dieta Mediterranea che, giustamente, l'UNESCO ha riconosciuto Patrimonio Immateriale dell'Umanità. L'Olio Simply Med è paragonabile ad una spremuta olive provenienti da quelle Terre assolate che i popoli del mondo invidiano all'Italia. L'Olio Extra Vergine di Oliva della Dieta Mediterranea "Simply Med" è un vero primato che per motivi di oggettività storica appartiene al Sud Italia - conclude la24enne Silvia Lanzafame.
Alla domanda "qual è la differenza tra l'Olio Extravergine di Oliva Simply Med e altro Olio" la risposta è stata granitica: "L'Olio Simply Med è selezionato, scelto per essere il Principe della Dieta Mediterranea". 

lunedì 25 giugno 2012

L'Apor per il recupero dei sottoprodotti oleari.

In occasione dell’assemblea dei soci APOR Soc. Coop., che si svolgerà il 29 giugno 2012 alle ore 10,00 nella sede legale dell’associazione sita in via Nazionale, 18 n° 140 a Gioia Tauro, il Presidente Rocco Rotolo porterà a conoscenza dei soci, l’attività che è in corso di attuazione, con la quale si stanno portando avanti interessanti studi e ricerche. In particolare, il Presidente, illustrerà lo stato attuale della ricerca per l’identificazione dei sistemi integrati e tecnologici e le fasi o sequenze innovative per il recupero dei sottoprodotti nella filiera olivicola olearia. “E’ interessante dice Rotolo che questo processo prevede oltre il recupero di acqua, anche quello di eventuali composti alternativi ed utili come i biocomponenti. Questi processi sono interessanti per gli effetti che hanno sulla riduzione dell’impatto ambientale dei reflui finali,che prevedono anche la diminuzione dei volumi e la relativa biocompatibilità ambientale”.
“L’APOR prosegue Rotolo, da diversi anni che sta portando avanti questo progetto con soddisfacenti risultati intermedi. E’ stato messo a punto quindi, un sistema di depurazione delle acque di vegetazione, che partendo dai reflui oleari, si arriva ad ottenere acque pulite da riutilizzare e rimettere nei vari cicli produttivi. Inoltre concluse Rotolo, è possibile recuperare dal trattamento delle acque anche biocomponenti, come ad esempio polifenoli, da impiegare per la produzione di sostanza nutraceutiche.”
Durante l’Assemblea è prevista la discussione sul bilancio consuntivo al 31 dicembre 2011 e la determinazione delle quote associative necessarie per il raggiungimento degli scopi sociali.

mercoledì 20 giugno 2012

TerraOlivo 2012: l'annuncio dei risultati.

Il Direttore Generale Castellani ed il Capo Panel Lauro
Questa settimana TerraOlivo ha annunciato i risultati della 3° edizione del concorso internazionale sull'olio extravergine di oliva svoltosi a Gerusalemme dal 6 all'8 giugno 2012.
Complessivamente 282 extravergine, sui 408 oli in concorso, hanno ricevuto una menzione, in particolare 42 extravergine, circa il 10% del totale, hanno ottenuto il massimo riconoscimento "Gran Prestige Gold Award". Undici paesi sono stati rappresentati in questa categoria, circa un terzo provenienti dall'emisfero meridionale e due terzi dell'emisfero settentrionale.Gli oli di qualità elevata hanno ottenuto un punteggio al panel superiore a 85/100 ed i giudici hanno valutato ben 13 attributi all'interno di speciali categorie: aroma, sapore, armonia, complessità e persistenza dell'olio extravergine sottoposto ad analisi sensoriale.
L'International Grand Champion Trophy è andato a Aroden SAT (Spagna) per il loro Cladivm Hojiblanca ed altri 23 premi speciali sono stati assegnati per punteggi elevati, per regione o per tipologia di olio.
Gli organizzatori hanno rilevato che questa edizione di TerraOlivo ha infranto molti record: quello della ricezione dei campioni (provenienti da 18 paesi e 66% al di fuori di Israele), per la diversità dei giudici (provenienti da 10 paesi) e per il gran numero di campioni pervenuti (oltre 400).
Oltre al concorso internazionale, TerraOlivo ha organizzato una conferenza di quattro giorni sull'olio d'oliva, presso Tel Aviv e Nazareth. Relatori provenienti da Europa, Israele e gli Stati Uniti, tra cui due rappresentanti del Ministero della Salute israeliano, hanno discusso di frodi nel settore dell'olio d'oliva e l'impatto dell'olio extravergine nei mercati internazionali.
Una sessione pomeridiana è stata dedicata alla valutazione sensoriale dell'olio d'oliva, mentre un'altra - in collaborazione con la Settimana Israeliana della Nutrizione - ha visto una dozzina di professori e ricercatori provenienti da università di Israele, Spagna, Italia, Grecia, Turchia e Regno Unito, impegnati nel discutere sull'efficacia dell'olio extravergine di oliva di oliva nella promozione della salute.
I risultati completi (dati non ufficiali): TerraOlivo i vincitori (Eng).
Fonte: Liz Tagami per Olive Oil Times revisited.

martedì 19 giugno 2012

Olivarella di Palmi (RC). Posa di nuovo virgulto di olivo.

Presso la Tonnara di Palmi (RC), e più precisamente sullo scoglio comunemente chiamato dai locali "Scoglio dell'Ulivo o Ulivarella", è stato posto un giovane virgulto di olivo accanto alla secolare, se pur da tempo morta, pianta di olivo nata sullo scoglio.
L'operazione, "sponsorizzata" dall'Associazione Aura Loci - Per Aspera Ad Astra, di Palmi, ha permesso la "rinascita" vegetativa dello scoglio simbolo indiscusso delle spiagge palmesi e fonte di richiamo per un turismo di qualità.
Sulla riuscita dell'intervento si sono espressi, con apposito progetto sottoposto alle autorità competenti, agronomi e tecnici dell'associazione (Diego Ricciardi, Carmelo Orlando e Antonio G. Lauro).
In particolare la giovane pianta, donata proprio da uno dei tecnici Antonio G. Lauro, è stata individuata da un numero più ampio di esemplari - della stessa specie - nata nelle medesime condizioni del vecchio albero sullo scoglio.
L'operazione, conclusasi con successo il 16 giugno, ha impegnato massicciamente l'associazione Aura Loci, i propri soci e tanti volontari arrivati per l'occasione sul litorale palmese.
Adesso si deve attendere qualche tempo, presumibilmente un anno, per vedere se la pianta - come da tutti auspicato - attecchirà e diverrà un tutt'uno col sul nuovo sito di destinazione.
Auguri Olivarella, che tu possa rappresentare - simbolicamente - l'Aura particolare che riveste questi luoghi intrisi di tanta storia.
Dr Antonio G. Lauro  

A TerraOlivo 2012 vince la Spagna.


Ottima, nel suo insieme, la performance dell'Italia, che ha portato a casa, complessivamente, 39 premi

di Antonio G. Lauro
In un clima degno della migliore "Notte degli Oscar", sono stati consegnati lunedi' 11 giugno 2012, in Israele, gli ambiti premi del concorso internazionale TerraOlivo 2012 - Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition.
Il concorso, giunto alla sua terza edizione, ha visto trionfare un'azienda spagnola, la Aroden SAT, con l'olio Cladivm Hojiblanca, che si aggiudica il "Best International Winner TerraOlivo 2012".
La Spagna, dopo l'Italia vincitrice nell'edizione di esordio del 2010 e del Portogallo nel 2011, ha cosi' pareggiato il conto con il paese amico/rivale, l'Italia.
La serata d'onore, tutta dedicata alla celebrazione del miglior extravergine al mondo, e' stata introdotta da Haim Gan e Moshe Spak, rispettivamente general manager e direttore affari internazionali di TerraOlivo, alla presenza delle massime autorita' Israeliane ed internazionali.
Presentata la giuria, diretta anche quest'anno da Antonio G. Lauro e la direzione generale del concorso, affidata per il terzo anno consecutivo a Raul Castellani, si e' passati alla cerimonia di premiazione.
Dopo la consegna del trofeo riservato al vincitore assoluto, sono stati diffusi tutti i risultati del 2012.
Infatti, oltre al premio internazionale, TerraOlivo assegna premi speciali alle aziende che hanno raggiunto un alto punteggio nella competizione ed a quelle produttrici di oli aromatizzati.
Sono state cosi' consegnate le anfore per gli importantissimi premi "Gran Prestige Gold", "Prestige Gold" e "Gold".
Ottima, nel suo insieme, la performance dell'Italia, che ha portato a casa, complessivamente, 39 grandi premi.
Oltre al "Best of Italy", assegnato al Frantoio Oleario Alberto Romano, con il suo Ortice, un altro Romano, Piero, della Fattoria San Sebastiano, si aggiudica il trofeo "Best of Regione Calabria", premio speciale istituito quest'anno dall'organizzazione in Israele a suggello del felice momento che sta attraversando la Calabria dell'olio extravergine di oliva di alta qualita'.
Molte le riconferme e tante le new entry tra le aziende italiane premiate in questa terza edizione di TerraOlivo Jerusalem.
Ma ecco, nel dettaglio, i vincitori per l'Italia.
Categoria "Gran Prestige Gold":
Azienda Agricola Comincioli - Casaliva Olio Extravergine di Oliva Denocciolato.
Azienda Agricola Il Brolo di Augusto Rampa - Il Brolo Casaliva DOP Bresciano.
Azienda Agricola Librandi Pasquale Librandi - Monocultivar Nocellara del Belice Biologico.
Azienda Agricola Podere Lucano Podere Lucano - Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Frantoio Oleario Romano Alberto - Ortice Olio Extra Vergine di Oliva.
Fattoria San Sebastiano S.r.l. - Olio Extravergine di Oliva Biologico San Sebastiano.
Categoria "Prestige Gold":
Azienda Agraria Viola S.R.L. - Viola Colleruita DOP Umbria Colli Assisi Spoleto.
Azienda Agricola Corigliano Francesco - Frantoio Badia Biologico.
Azienda Agricola Elvira de Leo - Kouvala Condimento all'Olio Extravergine di Oliva e Cedro.
Azienda Agricola Emanuele Scammacca del Murgo S.S.A. - Olio Extravergine di Oliva Murgo.
Azienda Agricola Il Brolo di Augusto Rampa - Il Brolo Leccino DOP Garda Bresciano.
Azienda Agricola Oleificio Placida Walter - Alessia Condimento all'Olio Extravergine di Oliva e Peperoncino.
Fattoria Altomena S.R.L - Legno d'Olivo Olio Extravergine di Oliva.
Fattoria Altomena S.R.L - Maiusculo Olio Extravergine di Oliva.
Imbottigliamento Olio Figoli Tommaso - Frantoio Figoli Biologico.
Istituto Tecnico Agrario "V.Emanuele II" di Catanzaro - Olea Olio Extravergine di Oliva Olea.
Masseria Bosco Pontoni Principessa Marina Colonna - Colonna Olio Extra Vergine di Oliva.
Olearia Frateli Vizzari - Antico Borgo Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari - L'Aspromontano Olio Extravergine di Oliva.
Oleificio Torchia F. di Torchia T. e F.lli  - Olio Extravergine di Oliva Torchia Etichetta Rossa.
Tenuta Zimarino Masseria Don Vicenzo - "Per Liliana" monocultivar Ascolana Tenera.
Categoria "Gold":
Azienda Agraria Fiore di Frank Giustra Domenica Fiore - Olio Riserva.
Azienda Agricola Alessandro Veneziano - Masseria Veneziano Olio Extravergine di Oliva Nocellara.
Azienda Agricola Ardito Felice - Org.Olio Olio Extravergine di Oliva Coratina.
Azienda Agricola Buonamici di Cesare Buonamici - Moraiolo Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Azienda Agricola Decimi - Emozione Olio Extravergine di Oliva.
Azienda Agricola Elvira de Leo - Kouvala Olio Extravergine di Oliva Carolea.
Azienda Agricola il Cervo Rampante - Sabina DOP Il Cervo Rampante.
Azienda Agricola Oleificio Placida Walter - Clelia Condimento all'Olio Extravergine di Oliva e Limone.
Domenico Manca S.p.A. - Olio Extravergine di Oliva San Giuliano DOP Sardegna.
Frantoio Guadenzi - Frantoio Guadenzi DOP UMBRIA.
Giachi Giovanni S.R.L. - Colle Del Giachi Dop Chianti Classico Olio Extravergine di Oliva.
Giachi Giovanni S.R.L. - Duomo IPG Toscano Colline di Firenze Olio Extravergine di Oliva.
Oleificio Perrone SAS - Oleificio Perrone Olio Extravergine di Oliva.
Societa Agricola Doria S.r.l. - Doria Monocultivar Nocellara Etnea.
Societa Agricola Gaetano - Le Carolee Olio Extravergine di Oliva DOP Lametia.
Statti S.R.L. - Statti Olio Extravergine di Oliva
Tenuta Zimarino Masseria Don Vicenzo - "Costa dei Trabocchi" monocultivar Gentile di Chieti.
Tenute Pieralisi SRL - 4 Ore Olio Extravergine di Oliva.
Da poco sono stati spenti i riflettori sulla manifestazione in Terra Santa, che ha incluso le 4 giornate dedicate al congresso "Olive Oil Revolution – Quality, Culinary and Health" e gia' si e' dato appuntamento - sin da subito - alla quarta edizione 2013 del concorso che si svolgera', come ormai di consuetudine in Giugno, presso la Citta' Santa di Gerusalemme.
di Antonio G. Lauro
16 Giugno 2012 TN n. 24 Anno 10 Teatro Naturale 
© RIPRODUZIONE RISERVATA

mercoledì 13 giugno 2012

LA REGIONE CALABRIA A TERRAOLIVO 2012

CATANZARO - Il Dipartimento regionale "Agricoltura", continuando nella campagna avviata proficuamente dall'Assessore Michele Trematerra, finalizzata alla valorizzazione delle eccellenze olearie del proprio territorio, partecipa quest'anno, per la prima volta, - informa ll'Ufficio stampa della Giunta - alla nuova edizione di "TerrOlivo 2012, Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition", di Gerusalemme.
Si tratta di una piattaforma mondiale dedicata all'olio extra vergine d'oliva, arrivata alla terza edizione. "L'iniziativa- ha detto Trematerra - ha l'obiettivo di continuare l'azione promozionale e commerciale dei prodotti oleari calabresi in un mondo ormai proiettato, costantemente, verso un futuro che mira alla affermazione delle produzioni di qualità". Ed è in quest'ottica che va vista la partecipazione di ben venticinque aziende che hanno presentato circa trenta campioni di olio al concorso. Si sta attuando con insistenza un programma organico per la promozione della produzione olearia regionale, realizzando quanto necessario affinché si possano ottenere risultati concreti per tutto il settore olivicolo". A rappresentare la Regione al tavolo tecnico del concorso oleario "Terrolivo" è stato designato dal Dipartimento l'esperto Rosario Franco. Erano presenti anche il Capo Panel Antonio Lauro e Carmelo Vizzari. "Che le eccellenze olearie calabresi siano di pregio - ha detto ancora Trematerra - è cosa ben nota e lo dimostrano i risultati ottenuti nel mondo dai nostri oli e la partecipazione dei nostri extravergine nel concorso in Terra Santa, non potrà far altro che confermare quanto di buono nel settore si sta facendo negli ultimi anni".

TerraOlivo 2012. Trionfa la Calabria con 18 prestigiosi premi.

Un momento della premiazione di TerraOlivo
Chiuse le operazioni concorsuali del TerraOlivo Jerusalem 2012, e' tempo delle prime considerazioni.
Edizione dei record, questa di TerraOlivo, che ha visto competere ben 408 oli extravergine di oliva provenienti da tutto il mondo olivicolo.
Come detto in altri post la Spagna "pareggia" il risultato, raggiungendo l'Italia (vincitrice dell'edizione 2010) al top del ranking, portandosi sull' "1-1", ad imitazione dei recenti risultati calcistici.
Ma la vera "sorpresa", ampiamente annunciata, e' stata la grande affermazione delle aziende olivicole calabresi. Si tratta di sorpresa solo in termini numerici (quasi la meta' dei premi italiani sono andati ad aziende della Calabria), in quanto l'affermazione calabrese, ai concorsi internazionali, ha storia antica.
Ma se il premio assoluto e' andato, quest'anno, ad Aroden SAT con l'olio Cladivm Hojiblanca, la Calabria puo' vantare ben  due aziende (Azienda Agricola Librandi Pasquale e Fattoria San Sebastiano) vincitrici della categoria "assoluta" Gran Prestige Gold.
L'affermazione continua con 8 medaglie "Prestige Gold" (Frantoio Badia, Azienda Agricola Elvira de Leo, Oleificio Placida Walter, Frantoio Figoli Tommaso, Istituto Tecnico Agrario "V. Emanuele II" Catanzaro, Olearia Frateli Vizzari, Olearia San Giorgio, Oleificio Torchia) e 7 medaglie "Gold" (Masseria Veneziano, Azienda Agricola Elvira de Leo, Oleificio Placida Walter, Oleificio Perrone,  Societa Agricola Doria S.r.l., Societa Semplice Agricola Gaetano, Statti S.R.L.). 
A quesi numeri, si aggiunge il 18' e prestigioso premio: The Best of Regione Calabria. Premio speciale, istituito grazie alla partnership tra TerraOlivo e Regione Calabria, che dimostra la grande sensibilita' dello staff regionale del Dipartimento Agricoltura calabrese, con in testa l'Assessore Trematerra, verso le attivita' promozionali legate all'extravergine di oliva di alta qualita'. E non si puo' dimenticare il prezioso supporto del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria che attraverso strumenti legislativi (Elaioteca Regionale - Casa degli oli di Calabria) ed altre misure, ha supportato le aziende negli investimenti produttivi, aiutandole ad "internazionalizzare" le proprie attivita', anche attraverso la partecipazione alle maggiori manifestazioni internazionali.
In definitiva, i numeri ottenuti confortano e convincono le aziende calabresi della qualita' a continuare nella strada intrapresa arduamente, lo ricordiamo, anni fa.
I premi nel dettaglio:
Best Regione Calabria San Sebastiano S.r.l. - Soc. Agricola Olio Extravergine di Oliva Biologico San Sebastiano Italy
Gran Prestige Gold Azienda Agricola Librandi Pasquale Librandi Olio Exta vergine di Oliva Biologico Monocultivar Nocellara del Belice Italy
Gran Prestige Gold San Sebastiano S.r.l. - Soc. Agricola Olio Extravergine di Oliva Biologico San Sebastiano Italy
Prestige Gold Azienda Agricola Corigliano Francesco Frantoio Badia Frantoio Badia Olio Extravergine Biologico Italy
Prestige Gold Azienda Agricola Elvira de Leo Kouvala Condimento all'olio extravergine di oliva e Cedro Italy
Prestige Gold Azienda Agricola Oleificio Placida Walter Alessia Olio al Peperoncino Italy
Prestige Gold Imbottigliamento Ollo Figoli Tommaso (Frantoio Figoli) Frantoio Figoli da Agricoltura Biologica Italy
Prestige Gold Istituto Tecnico Agrario "V.Emanuele" II Catanzaro Olea Italy
Prestige Gold Olearia Frateli Vizzari Antico Borgo Olio Extra Vergine di Oliva Biologico Italy
Prestige Gold Olearia San Giorgio L'Aspromontano Italy
Prestige Gold Oleificio Torchia F. Di Torchia t. E F. Lli SAS Olio extra Vergine D´Oliva Torchia Etichetta Rossa Italy
Gold Azienda Agricola Alessandro Veneziano Masseria Veneziano Olio extra vergine di Oliva Nocellara Italy
Gold Azienda Agricola Elvira de Leo Kouvala olio extravergine di oliva Carolea Italy
Gold Azienda Agricola Oleificio Placida Walter Clelia olio al limone Italy
Gold Olificio Perrone SAS Olificio Perrone Olio Extra vergine di Oliva Italy
Gold Societa Agricola Doria S.r.l. Doria Monocultivar Nocellara Etnea Italy
Gold Societa Semplice Agricola Gaetano Olio Extravergine di Oliva DOP Lametia Italy
Gold Statti S.R.L. Statti Olio Extra Vergine di Oliva Italy
Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel TerraOlivo

martedì 12 giugno 2012

Concorso Internazionale TerraOlivo 2012, Italia da Gran Prestige.

Italia (2010), Portogallo (2011), Spagna (2012).
Sciolta la riserva ed al posto dei puntini ecco il nome del vincitore: Aroden SAT con l'olio Cladivm Hojiblanca vincitore del "Best International Winner TerraOlivo 2012".
Bene si e' comportata l'Italia che, nel suo complesso, ha portato a casa premi inportanti.
Frantoio Oleario Alberto Romano con il suo Ortice vince il "Best of Italy", mentre un altro Romano, Piero, della Fattoria San Sebastiano, si aggiudica il "Best of Regione Calabria", premio speciale istituito quest'anno a conferma del felice che sta attraversando la Calabria dell'olio di alta qualita'.
A seguire, altre importanti aziende italiane che hanno conseguito le altre 39 prestigiose medaglie.
Riepilogo.
Best of Italy Frantoio Oleario Romano Alberto Alberto Romano Ortice Olio Extra Vergine di oliva Italy
Best Region Calabria San Sebastiano S.r.l. - Soc. Agricola Olio Extravergine di Oliva Biologico San Sebastiano Italy

Gran Prestige Gold Azienda Agricola Comincioli Casaliva Olio Extravergine di Oliva Denocciolato Italy
Gran Prestige Gold Azienda Agricola Il Brolo di Augusto Rampa Il Brolo Casaliva DOP Bresciano Olio Extravergine di Oliva Italy
Gran Prestige Gold Azienda Agricola Librandi Pasquale Librandi Olio Exta vergine di Oliva Biologico Monocultivar Nocellara del Belice Italy
Gran Prestige Gold Azienda Agricola Podere Lucano Podere lucano Olio Extravirgine d'Oliva Biologico Italy
Gran Prestige Gold Frantoio Oleario Romano Alberto Alberto Romano Ortice Olio Extra Vergine di oliva Italy
Gran Prestige Gold San Sebastiano S.r.l. - Soc. Agricola Olio Extravergine di Oliva Biologico San Sebastiano Italy

Prestige Gold Azienda Agraria Viola S.R.L. Olio Extra Vergine di Oliva Viola Colleruita DOP Umbria Colli Assisi Spoleto Italy
Prestige Gold Azienda Agricola Corigliano Francesco Frantoio Badia Frantoio Badia Olio Extravergine Biologico Italy
Prestige Gold Azienda Agricola Elvira de Leo Kouvala Condimento all'olio extravergine di oliva e Cedro Italy
Prestige Gold Azienda Agricola Emanuele Scammacca del Murgo S.S.A. Olio Extravergine di Oliva Murgo Italy
Prestige Gold Azienda Agricola Il Brolo di Augusto Rampa Il Brolo Leccino DOP Garda Bresciano Olio Extravergine di Oliva Italy
Prestige Gold Azienda Agricola Oleificio Placida Walter Alessia Olio al Peperoncino Italy
Prestige Gold Fattoria Altomena S.R.L Legno d'Olivo Italy
Prestige Gold Fattoria Altomena S.R.L Maiusculo Italy
Prestige Gold Imbottigliamento Ollo Figoli Tommas (Frantoio Figoli) Frantoio Figoli da Agricoltura Biologica Italy
Prestige Gold Istituto Tecnico Agrario "V.Emanuele" II Catanzaro Olea Italy
Prestige Gold Masseria Bosco Pontoni- Principessa Marina Colonna Colona Olio Extra Vergine di Oliva Italy
Prestige Gold Olearia Frateli Vizzari Antico Borgo Olio Extra Vergine di Oliva Biologico Italy
Prestige Gold Olearia San Giorgio L'Aspromontano Italy
Prestige Gold Oleificio Torchia F. Di Torchia t. E F. Lli SAS Olio extra Vergine D´Oliva Torchia Etichetta Rossa Italy
Prestige Gold Tenuta Zimarino Masseria Don Vicenzo "Per Liliana" monocultivar Ascolana Tenera Italy
Gold Azienda Agraria Fiore di Frank Giustra Domenica Fiore Olio Riserva Italy
Gold Azienda Agricola Alessandro Veneziano Masseria Veneziano Olio extra vergine di Oliva Nocellara Italy
Gold Azienda Agricola Ardito Felice Org.Olio Coratina Italy
Gold Azienda Agricola Buonamici Di Cesare Buonamici Cesare Buonamici Moraiolo Biologico Italy
Gold Azienda Agricola Decimi Emozione Olio Extra Vergine di Olive Italy
Gold Azienda Agricola Elvira de Leo Kouvala olio extravergine di oliva Carolea Italy
Gold Azienda Agricola il Cervo Rampante A.R.L. Sabina DOP Il Cervo Rampante Italy
Gold Azienda Agricola Oleificio Placida Walter Clelia olio al limone Italy
Gold Domenico Manca S.p.A. Olio Extra Vergine di Oliva-San Giuliano Dop Sardegna Italy
Gold Frantoio Guadenzi Frantoio Guadenzi DOP UMBRIA Italy
Gold Giachi Giovanni S.R.L. Colle De Giachi Dop Chianti Classico Olio Extra Vergine Di Oliva 2011 Italy
Gold Giachi Giovanni S.R.L. Duomo IPG Toscano Colline di Firenze Olio Extra Vergine Di Oliva 2011 Italy
Gold Olificio Perrone SAS Olificio Perrone Olio Extra vergine di Oliva Italy
Gold Societa Agricola Doria S.r.l. Doria Monocultivar Nocellara Etnea Italy
Gold Societa Semplice Agricola Gaetano Olio Extravergine di Oliva DOP Lametia Italy
Gold Statti S.R.L. Statti Olio Extra Vergine di Oliva Italy
Gold Tenuta Zimarino Masseria Don Vicenzo "Costa dei Trabocchi" monocultivar Gentile di Chieti Italy
Gold Tenute Pieralisi SRL Soc. Agr. 4 Ore Italy

Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel TerraOlivo

lunedì 11 giugno 2012

TerraOlivo 2012. Il premio è pronto, manca solo il vincitore assoluto.

Italia (2010), Portogallo (2011), .............. (2012).
Alle 15,30 (ora di Israele), si sciogliera' la riserva ed al posto dei puntini potro' finalmente inserire il fatidico nome dell'olio vincitore del "Best International Winner TerraOlivo 2012".
Israeliano? Spagnolo? Italiano? Calabrese? Non si sa ancora e, francamente, mi interessa poco, aldila' degli ovvi campanilismi che attanagliano noi italiani.
Ha vinto, come era logico che fosse, l'alta qualita'!
I risultati: i dati sono gelosamente custoditi dal notaio del concorso che soltanto pochi minuti prima delle 15,30 abbinera' il numero del campione vincitore del concorso al nome dell'azienda e dell'olio premiati.
Attendiamo, io in testa, il risultato finale del mio panel che, quest'anno, si e' contraddistinto per la qualita' e l'accuratezza delle analisi sensoriali effettuate sugli oltre 400 oli in concorso. Un grazie a tutti loro, che menzionero' in un prossimo post. In attesa dei risultati:
Toda e Mazal tov!
Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel TerraOlivo

Flash da TerraOlivo Congress 2012.


TerraOlivo 2012: second day of congress. Olive Oil and health, good evidence? TerraOlivo 2012: secondo giorno del Congresso. Olio d'oliva e salute, ci sono le prove?


TerraOlivo 2012 congress. Iris Shai talk about diet, olive oil and tissue distribution. Well! One question: why in these lectures nobody speak about extra virgin olive oil high quality? Congresso TerraOlivo 2012. Iris Shai parla di dieta, olio d'oliva e distribuzione tissutale. Bene! Una domanda: perché in queste relazioni nessuno parla di olio extravergine d'oliva di alta qualità?

TerraOlivo 2012 Award. Some last minute samples were released from customs sunday, so Raul Cesar Castellani convened a special panel with Antonio Giuseppe Lauro and three others, for the evaluation. Alcuni campioni di Olio Extravergine di Oliva sono pervenuti all'ultimo minuto. Sono stati rilasciati dalla dogana domenica, così Raul Cesar Castellani ha convocato un panel speciale, con Antonio Giuseppe Lauro e altri, per la valutazione. 
Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel TerraOlivo Award

domenica 10 giugno 2012

Primi twit da TerraOlivo Congress 2012.

In attesa di conoscere le aziende vincitrici del concorso TerraOlivo Jerusalem Award 2012, pubblico alcuni twit sul congresso TerraOlivo International Conference on Extra Virgin Olive Oil: "Olive Oil Revolution – Quality, Culinary and Health.
Comincia il congresso di TerraOlivo: le frodi nel settore dell'olio? È da criminali! Queste le prime parole pronunciate al congresso OLIVE OIL REVOLUTION, QUALITY, CULINARY AND HEALTH.


TerraOlivo congres Liz Tagami says: 100 years of war. Yesterday adulteration, today deception. Dichiara Liz Tagami: 100 anni di guerra. Ieri adulterazione oggi inganno!
Nuovi aggiornamenti presto!
Antonio G. Lauro - Capo Panel TerraOlivo

sabato 2 giugno 2012

Edizione record per TerraOlivo 2012.

Attenzione puntata, dal 6 al 10 giugno 2012, su Gerusalemme, dove si riuniranno quasi 30 assaggiatori professionisti provenienti da 11 differenti nazioni per giudicare i 300 oli partecipanti
di Antonio G. Lauro
Quasi 30 gli assaggiatori professionisti provenienti da 11 differenti nazioni, 16 le nazioni in gara per contendersi il “Gran Prix” di TerraOlivo, circa 400 i campioni di olio extravergine di oliva già pervenuti in Israele, dei quali quasi 300 provenienti dall'estero, + 30% di campioni pervenuti rispetto ai numeri record del 2011 (da 308 a circa 400), circa il 70% dei campioni arrivati dall’estero... Sono questi i numeri della terza edizione del Premio Internazionale TerraOlivo Jerusalem; numeri che pongono stabilmente TerraOlivo al primo posto tra i concorsi dedicati alle eccellenze olearie internazionali.
Il concorso in Terra Santa, il più partecipato al mondo, aprirà i battenti giorno 6 giugno 2012, nello splendido ed evocativo scenario dell’antica Città Santa di Gerusalemme. Non è casuale la scelta dei luoghi del concorso, che si svolgerà a poca distanza dall’Orto degli Ulivi e dal Santo Sepolcro, luoghi cari alla memoria del popolo cristiano e proprio dove l’olivicoltura mondiale ebbe inizio 8 millenni fa.
La commissione di assaggio del concorso, presieduta da Raoùl C. Castellani (Direttore Generale) e da Antonio G. Lauro (Capo Panel), si insedierà in mattinata e subito dopo prenderanno il via le selezioni del concorso che impegneranno per quattro giorni i giudici internazionali.
Per la proclamazione dei vincitori, occorrerà aspettare fino all’11 di giugno, giorno dedicato alla cerimonia di premiazione. Nel corso della manifestazione verranno proclamati i nuovi vincitori del concorso, che succederanno all’Italia (vincitrice edizione 2010 con l’Olearia San Giorgio) ed alla Spagna (campione in carica 2011 con Oleoestepa S.C.A.).
Queste le categorie dei premi al concorso “TerraOlivo Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition”:
- Best International TerraOlivo 2012 (Primo premio assoluto)
- Best Country TerraOlivo 2012 (Primo classificato per ogni paese partecipante)
- Gran Prestige Gold (Punteggio della giuria superiore a 86 punti su 100)
- Prestige Gold (Punteggio della giuria tra 76 e 85 punti su 100)
- Gold (Punteggio della giuria tra 65 e 75 punti su 100)
Edizione 2012 dei record, si diceva, a tal proposito proponiamo l’intervista al Direttore Affari Internazionali di TerraOlivo, Moshe A. Spak.
Un successo annunciato, signor Spak, quello dell’ultima edizione del premio in Terra Santa.
“Si parla di successo, è vero, ma la nostra è la storia di un successo annunciato. Infatti, dietro questa affermazione, vi è una squadra molto collaudata che lavora un anno intero per la riuscita del progetto: portare in Terra Santa le migliori produzioni mondiali! Il nostro rammarico? Prosegue Mr Spak, è quello di non ricevere ancora alcun campione dai produttori dei maggiori paesi arabi quali Giordania, Siria, Marrocco, Tunisia, Egitto, Libano, ecc.. Ma, nonostante quanto detto, in questa terza edizione di TerraOlivo, i numeri ottenuti hanno avuto per noi un alto significato e ci incoraggiano fortemente per il futuro. Voglio ricordare ai lettori, continua Spak, che nessun campione è pervenuto attraverso gli importatori in loco, ma sono stati inviati tutti direttamente dalle aziende. I circa 300 campioni di olio extravergine di oliva provenienti dall’estero hanno molto impegnato, anche economicamente, le aziende concorrenti. Basti pensare che mediamente la partecipazione, tra iscrizione, dazi e spese di invio, costa alle aziende circa 300 dollari. Mi lasci il tempo per una considerazione – conclude Spak - Queste spese sono state sostenute dalle aziende per garantirsi un ingresso sul mercato israeliano? Rispondo subito di no! L’alta partecipazione è stata dovuta principalmente al prestigio che il nostro concorso sta ottenendo in tutto il mondo, grazie alla serietà dell’organizzazione e l’alta professionalità degli assaggiatori. Un ultimo accenno dedicato alla categoria degli oli aromatizzati in concorso, che quest’anno porrà all’attenzione della giuria circa 50 campioni”.
A questo punto, l’appuntamento è fissato! L’attenzione di tutto il mondo olivicolo sarà puntata, dal 6 al 10 giugno 2012, su Gerusalemme dove verrà proclamato, dal panel internazionale di TerraOlivo, il miglior Olio Extravergine di Oliva al Mondo.
di Antonio G. Lauro
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mercoledì 23 maggio 2012

Casa del Vino e degli Oli extravergine calabresi: ecco i c.d.a..

Il Presidente della Regione Giuseppe Scopelliti è intervenuto questa mattina, insieme al Presidente del Consiglio Regionale Francesco Talarico e all’Assessore regionale all’Agricoltura Michele Trematerra, in occasione della conferenza stampa di presentazione della Casa del Vino e la Casa degli Oli extravergine calabresi istituite con le leggi regionali n.1 e n. 2 del 2011. L’occasione è servita, inoltre, per comunicare i componenti dei due Consigli di Amministrazione che gestiranno i due organismi. L'enoteca regionale, come è stato ribadito nel corso dell’incontro avrà due sedi, una a Cirò, località che rappresenta la grande tradizione del vino calabrese in tutto il mondo, e un'altra a Lamezia Terme, scelta per via delle specificità legate alla ricerca e alla tecnologia. Anche la casa dell’olio extravergine d’oliva può contare su due sedi, la prima a Gioia Tauro, la seconda a Corigliano Calabro.
“Si tratta di un altro momento importante per la nostra Regione – ha dichiarato il Presidente della Regione Giuseppe Scopelliti - si concretizza un progetto messo in campo con grande determinazione da una classe dirigente che ha colto l’importanza di valorizzare concretamente due settori chiave del comparto agricolo calabrese. Non ci siamo dimenticati del valore del territorio ed abbiamo riconosciuto la centralità storica di località che rappresentano autentici fiori all'occhiello, con una grande convergenza nella scelta delle sedi. Abbiamo l'opportunità concreta di inserire questi due progetti in un percorso di valorizzazione della regione, arricchendo l'offerta della nostra terra anche e soprattutto sul piano turistico tenuto conto dell'importanza che riveste l'enogastromia”.
“I nostri vini e il nostro olio extravergine d’oliva - ha affermato il Presidente del Consiglio Francesco Talarico - rappresentano due ambiti decisivi per la nostra economia. Si tratta di prodotti conosciuti dappertutto per la loro qualità e questo ci fa capire che dobbiamo puntare sulla loro valorizzazione in modo serio e organizzato. Si tratta di un buon avvio per cercare di recuperare i ritardi degli anni passati soprattutto puntando sul gioco di squadra che finora ci ha caratterizzato”.
“Inizia una nuova fase importante per dare una cornice alle nostre eccellenze agroalimentari - ha dichiarato l'Assessore regionale all’Agricoltura Trematerra -queste strutture si pongono in essere per fare conoscere ai calabresi e a quanti vengono a visitare la nostra terra le nostre grandi eccellenze. Sono molti gli imprenditori che hanno lottato per proporre e affermare i loro prodotti. La politica oggi, attraverso, l'istituzione di questi due strumenti vuole proprio agire a sostegno della produzione”.
I nomi dei vertici delle due strutture sono, per la “Casa degli oli extravergini d'oliva di Calabria'' Giovanni Pisani (Presidente), componenti Francesco Cafari e Nicola Rizzo. Presidente della ''Casa dei Vini di Calabria'' è Gregorio Mungari Cotruzzola' mentre il cda è composto da Salvatore De Biase e Giuditta De Santis.

martedì 22 maggio 2012

Le degustazioni di PrimOlio: Oleificio M. Oli di Passarelli Giovanni.

Nell'ambito della rubrica "Le degustazioni di PrimOlio - Profili sensoriali degli oli extravergine di oliva italiani", questa settimana, riflettori puntati su: Oleificio M. Oli di Passarelli Giovanni.

L'azienda.
OLEIFICIO M. OLI DI PASSARELLI GIOVANNI
Contrada Perelle

86010 Mirabello Sannitico (CB)

Profilo sensoriale olio extravergine di oliva.
L'olio extravergine di oliva cv Sperone di Gallo, presentato all'assaggio, si caratterizza al naso per gli evidenti sentori di fruttato intenso di olive colte verdi.
Competano le sensazioni olfattive note di pomodoro verde, sentori di foglia di olivo ed erbe officinali, in equilibrio con percezioni nette di frutta matura (mela e pera).
Al gusto è decisamente piccante di peperoncino, ma la conduzione gusto/olfattiva (flavour) dell’extravergine dell’azienda Passarelli, sorprende per l’equilibrio tra le note dell'amaro e del dolce. Carciofo e percezioni retrolfattive di cicoria, con sensazioni nette e persistenti di mandorla amara e noce, chiudono la conduzione gustativa di questo extravergine di oliva.



© Dr Antonio G. Lauro – Capo Panel Prim’Olio 
NB: la riproduzione, anche parziale, della scheda non è consentita senza il consenso scritto dell'autore.

lunedì 21 maggio 2012

Medoliva: Calabria protagonista.

Importante la partecipazione dell’Assessorato regionale all’Agricoltura alla edizione 2012 di Medoliva - Arezzo.
La Calabria, presente per la prima volta, ha portato nella propria vetrina espositiva un pacchetto di ventuno aziende olivicole rappresentative di tutti i principali areali olivicoli della Calabria. 
“Medoliva”, importante manifestazione dedicata all’olio extravergine di qualità del Mediterraneo e della sua filiera, è stata caratterizzata dalla presenza di tutti i protagonisti del settore di questa vasta area geografica. Una manifestazione che ha raccontato tutto l’universo “olio d’oliva” con numeri davvero impressionanti: dieci milioni di ettari ulivetati, ottocento milioni di ulivi, trentamila frantoi, con una produzione annua di 2,5 milioni di tonnellate di olio e con decine di migliaia di persone coinvolte professionalmente nel comparto. La manifestazione ha dato la possibilità a tutti i soggetti impegnati nel mondo dell’olivicoltura, dalle istituzioni alla ricerca ed alla produzione, di incontrarsi e confrontarsi sui temi “caldi” dell’olio extravergine d’oliva. L’assessore all’Agricoltura Michele Trematerra ha così commentato la partecipazione all’evento: “La nostra partecipazione per la prima volta a “Medoliva”, nasce dalla forte considerazione che questa Amministrazione Regionale nutre nei confronti della forte vocazione olivicola della nostra Calabria. Parliamo di una regione che trova nell’olivicoltura non solo uno dei pilastri della sua cultura ma anche una risorsa economica di fondamentale importanza, e quindi uno dei principali motori di sviluppo economico e sociale. Nella regione ricordiamo che la coltivazione interessa circa 200.000 ettari di superficie e 20.000.000 di piante di olivo, con una produzione che si attesta a circa 2 milioni di quintali di olio. I nostri oli sono ormai apprezzati e riconosciuti a livello nazionale ed internazionale, e ciò è anche dimostrato dai numerosi riconoscimenti che i prodotti ricevono. In Calabria si ottengono oli con caratteristiche uniche ed inimitabili. Giorno dopo giorno il nostro olio viene sempre più apprezzato sui mercati internazionali per la sua elevata qualità, conquistando la fiducia dei consumatori e diventando biglietto da visita della nostra splendida regione. L’augurio è che il percorso di valorizzazione e promozione intrapreso per l’olio extravergine, così come le altre delizie di questa terra, possa rappresentare la vera spinta per consolidare il successo dell’agroalimentare calabrese di qualità sui mercati nazionali ed internazionali”.

venerdì 18 maggio 2012

Le ricette di PrimOlio: palamita con i piselli.

Ricetta: palamita con i piselli.
Alcuni ritengono erroneamente che la palamita sia un parente povero del tonno. In realtà essa ha carni rosee e compatte, dal sapore forte e generoso, con una lieve punta di acidità, che ben si prestano a svariate preparazioni. Le trance sono ottime grigliate e condite con erbe fini, oppure infarinate e fritte; diversamente possono essere messe in carpione o cotte in umido. Il modo migliore per gustarle è, però, sott’olio.
Oggi presentiamo una ricetta tutta primaverile: palamita e piselli.  

Ingredienti per 4 persone.
1 palamita di circa un chilo e mezzo
1 kg di piselli
½  kg di pomodori da salsa maturi
2 cipollotti freschi
2 spicchi d’aglio fresco
un ciuffo di prezzemolo
un peperoncino piccante
200 g di Olio Extravergine di Oliva cv Cassanese
½ bicchiere di vino bianco
sale q.b.
Tempo di preparazione e cottura: quaranta minuti, più l’ammollo della palamita
Procedimento.
Sfilettate la palamita ricavandone quattro pezzi ed immergeteli per circa 45 minuti in un contenitore con acqua e ghiaccio (finché diventeranno bianchi).
In un tegame a bordo alto con mezzo aggiungete un bicchiere di olio extravergine di oliva della varietà Cassanese, fate rosolare a fuoco moderato i cipollotti tagliati a rondelline fini, unite la palamita ben asciugata, sfumare col vino bianco e far cuocerete per circa otto minuti rigirandola una sola volta. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e, poco dopo, il peperoncino a pezzetti e un trito di prezzemolo e aglio passati al coltello. Aggiustate di sale e, trascorsi circa 10 minuti, versate i piselli sgranati.
Il tutto va lasciato cuocere lentamente, unendo un pò di acqua calda se la preparazione tende ad asciugarsi troppo. Il punto ottimale di cottura sarà raggiunto non appena i piselli si presenteranno cotti ma turgidi e il sughetto avrà assunto una consistenza cremosa.

giovedì 17 maggio 2012

Le tipicità calabresi avranno una nuova "casa".

L’assessore regionale all’Agricoltura Michele Trematerra ha presieduto un incontro con i rappresentanti dei Consorzi del sistema di eccellenza agroalimentare riconosciuti DOP e IGP per discutere sull’importanza che gli organismi di tutela rivestono per la Calabria.
All’incontro hanno preso parte presidenti e delegati dei Consorzi calabresi di tutela di salumi, clementine, bergamotto, olio di oliva alto crotonese, olio di oliva Lametia, olio di oliva Bruzio, patata della Sila, limone di Rocca Imperiale, fico dottato di Cosenza, liquirizia di Calabria, cipolla rossa di Tropea. Tra le varie indicazioni comuni formulate durante la riunione anche quella del rilancio, in forma unitaria, del sistema di tutela e promozione delle produzioni d’origine.
L’assessore Trematerra ha proposto di dar vita ad un centro di rappresentanza delle produzioni di eccellenza calabresi “un luogo – ha spiegato - che consenta di valorizzare la ricchezza e l’importanza che tali produzioni ricoprono per la nostra regione”. A tale riguardo l’assessore si è mostrato particolarmente soddisfatto per la disponibilità del sindaco di Rocca Imperiale, Ferdinando De Leo, di mettere a disposizione il monastero dei “Frati Osservanti”, edificio risalente al 1600, ristrutturato nel 1984 e destinatario di ulteriori interventi previsti dal FAS 2007-2013. Il sindaco De Leo ha inoltre espresso la volontà di attivare ulteriori iniziative di supporto come, ad esempio, sostenere la collaborazione con le alte scuole di cucina nazionali allo scopo di creare un punto di riferimento centrale per la promozione della filiera agricola made in Calabria.
“È un idea sinergica a costo zero per la Regione – ha evidenziato Trematerra - e potrebbe diventare un modello da esportare in altre realtà regionali, a suggello dell’inscindibile legame tra il territorio e prodotti”.
I rappresentati dei Consorzi presenti all’incontro, ribadendo l’importanza di sviluppare azioni sinergiche, hanno stabilito di costituire un’associazione regionale per consentire una maggiore forza contrattuale e una più ampia permeazione dei prodotti calabresi nella catena della ristorazione.