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giovedì 13 maggio 2021

Everything is ready, in Palmi Calabria, to welcome the international judges of EVO IOOC Italy.

After a year of forced standstill, with the borders closed due to the pandemic, the activities of EVO IOOC Italy are back here in Italy.
The 6th edition of the international contest, organized by Dr Antonio G. Lauro, opens under the sign of optimism and precaution. And the optimism dictated by the lightening of the stranglehold of COVID-19 - begins Lauro - can not and should not make us lower our attention! In fact, "precaution" is the watchword that circulates among the organizing group which, I remind you, this year will take place with all the necessary precautions, strongly limiting contact with the outside world even during the award ceremony.
It is still a festival here in Palmi - continues Lauro - where the absolute protagonist will be only the extra virgin olive oil in its various forms: from the EVOO to variously flavored condiments.
The judges, who this year come almost exclusively from Europe (Canada, Croatia, France, Greece, Italy, Portugal and Spain), are traveling - concludes Dr. Lauro - and will begin on Sunday, May 16 the activities related to the competition. Everyone has a great desire to work and share this event that, I remember, will be in presence and not on-line as last year.
Now some data.
From the statements of the organization we discover that there will be about 650 EVOOs and condiments in the competition this year, with an increase of more than 30% compared to 2020. The desire and curiosity to find out how many of these will receive the coveted trophy is great.
These are excellent olive oil producers from 36 countries, including Italy, Greece, Spain, France, Portugal, Malta, Croatia, Slovenia, Cyprus, Turkey, Tunisia, Israel, Japan, United States, Algeria, Jordan, Lebanon, Libya, Morocco and Saudi Arabia, for the northern hemisphere and Brazil, Argentina, South Africa, Chile and Peru for the southern hemisphere.
To know the results of the selections will have to wait until Saturday, May 22, when the gold and silver medals awarded by the competition will be revealed. While the awards ceremony, which will crown the best EVOO and condiments (Best in Class) will take place in Palmi on May 28, 2021 at 5:00 pm live in Piazza Primo Maggio and Facebook live on the page of EVO IOOC Italy and on Channel 18 of the Digital Terrestrial Calabria.

Info: evo-iooc.it

mercoledì 12 maggio 2021

Tutto è pronto, a Palmi, per dare il benvenuto ai giudici internazionali di EVO IOOC Italy.

Dopo un anno di fermo forzato, con le frontiere chiuse a causa della pandemia, ritornano “in presenza” le attività del concorso EVO IOOC Italy.
L’edizione n. 6 del contest internazionale, diretto dal Dr Antonio G. Lauro, si apre all’insegna dell’ottimismo e della precauzione. E l’ottimismo dettato dall’alleggerirsi della morsa del COVID-19 - esordisce Lauro - non può e non ci deve far abbassare la guardia! E’ infatti “precauzione” la parola d’ordine che circola tra il gruppo organizzatore del concorso che, ricordo, quest’anno si svolgerà con tutti gli accorgimenti del caso, limitando fortemente i contatti con l’esterno anche in occasione della cerimonia di premiazione.
Ma è pur sempre una festa questa qui a Palmi - continua Lauro - dove il protagonista assoluto sarà solo l’olio extravergine di oliva nelle sue varie declinazioni: dall’olio EVO ai condimenti variamente aromatizzati.
I giudici, che quest’anno provengono quasi esclusivamente dall’Europa (Canada, Croazia, Francia, Grecia, Italia, Portogallo e Spagna), sono in viaggio - conclude il Dr Lauro - ed inizieranno già domenica 16 maggio le attività legate al concorso. Tutti hanno una gran voglia di lavorare e condividere questo evento che, ricordo, sarà in presenza e non on-line come l’anno passato.
Adesso un po’ di cifre.
Dalle dichiarazioni dell’organizzazione scopriamo che saranno circa 650 gli oli EVO ed i condimenti in gara quest’anno, con un aumento di iscritti superiore al 30% rispetto al 2020. La voglia e la curiosità di scoprire quanti fra questi riceveranno l’ambito trofeo è tanta.
Sono eccellenze olearie provenienti da 36 paesi, tra cui Italia, Grecia, Spagna, Francia, Portogallo, Malta, Croazia, Slovenia, Cipro, Turchia, Tunisia, Israele, Giappone, Stati Uniti, Algeria, Giordania, Libano, Libia, Marocco e Arabia Saudita, per l’emisfero nord e Brasile, Argentina, Sudafrica, Cile e Perù per l’emisfero sud.
Per conoscere i risultati delle selezioni occorrerà aspettare sabato 22 maggio, quando verranno svelate le medaglie d’oro e d’argento assegnate dal concorso. Mentre la cerimonia di premiazione, che incoronerà i migliori oli EVO ed i condimenti al mondo (Best in Class) avrà luogo a Palmi il 28 maggio 2021 alle ore 17:00 live in Piazza Primo Maggio ed in diretta Facebook sulla pagina di EVO IOOC Italy e sul Canale 18 del Digitale Terrestre Calabria.

martedì 20 aprile 2021

CUORDOLIO, un’unione magica!

In diretta streaming, il 22 aprile 2021, alle ore 11,30, verrà presentato un nuovissimo prodotto gastronomico ideato da due aziende Cilentane, la Tenuta Chirico e il Frantoio Marsicani. Un matrimonio fra mozzarella al latte di bufala e olio extra vergine di oliva di eccellenza.
CUORDOLIO nasce in Cilento, ideato da due illuminati imprenditori: Silvia Chirico, imprenditrice casearia di Ascea Marina e Nicolangelo Marsicani, imprenditore oleario di Sicili.
Nella loro continua ricerca di innovazione, dopo mesi di studio, prove e tentativi, Silvia e Nicolangelo hanno sortito un risultato eccellente e premiante per le loro due aziende:
La Tenuta Chirico, è un’azienda agricola e zootecnica che opera da oltre 50 anni, ad Ascea Marina, condotta dalla famiglia, con la lungimiranza di papà Benedetto e i figli Giovanni, Maria e Silvia, un’azienda che ha una forte spinta innovativa verso l’ambiente, tant’è che si è dotata di un impianto di biogas.
Il Frantoio Marsicani, produce e commercializza olio di eccellenza dal 1928, ed è condotto da Nicolangelo che mira e spinge verso una continua ricerca nell‘innovazione, sia pur nell’assoluto rispetto della tradizione cilentana.
“ Da TERRA a TERRA, da FAMIGLIA a FAMIGLIA, da PASSIONE a PASSIONE “
E’ il motto che i due lungimiranti imprenditori hanno adottato, per raccontare le loro storie e le loro passioni: amore per la terra, collaborazione e sintonia famigliare, passione per l‘agricoltura, affezione per il Cilento.
E così che nasce la magia di Cuordolio e il 22 aprile sarà protagonista la contaminazione positiva di questi due prodotti, per conoscerne i dettagli e ascoltare i commenti di giornalisti, esperti, nutrizionisti, alimentaristi.
Interverranno infatti durante l‘evento in diretta:
⁃ Carlo Cambi, giornalista e autore televisivo (Linea Verde Rai 1) di Macerata,
⁃ Giustino Catalano, gastronomo, food comunicatore, di Napoli
⁃ Fiammetta Nizzi Grifi, agronoma cultrice di Olio Evo, di Firenze,
⁃ Claudio Porchia, scrittore, giornalista enogastronomico, di Sanremo
⁃ Raffaele Sacchi, docente di Tecnologia Alimentare alla Federico II di Napoli
⁃ Tiziano Riverso, Cartoonist, vignettista al Festival di Sanremo, di Busto Arsizio.
Conduce: Maria Antonietta Palumbo, giornalista.

L‘evento in diretta potrà essere seguito dalle pagine:
You Tube FRANTOIO MARSICANI
Facebook TENUTA CHIRICO



Facebook FRANTOIO MARSICANI

Tenuta Chirico S.r.l.
Via Isacia 29 84046
Ascea Marina (SA)
Tel 0974971584
http://www.tenutachirico.it
info@caseificiochirico.it

Fonte: 2Ingredienti

lunedì 19 aprile 2021

Una borso di studio per Giorgio

L’associazione “Prim’Olio – Saperi e Sapori di Calabria”, dopo la grande partecipazione della scorsa e prima edizione, è orgogliosa di annunciare la pubblicazione del bando per la seconda edizione della borsa di studio bandita in memoria e in onore di Giorgio Fazari. L’iniziativa è aperta agli studenti che non abbiano compiuto il 29° anno di età, abbiano conseguito la laurea magistrale in discipline tecnico scientifiche entro la regolare durata del corso di studio con una valutazione non inferiore a 105\110.
Tante le novità di questa edizione come la partecipazione di nuovi partner che hanno impreziosito la già prestigiosa platea degli organizzatori del bando. I lavori presentati tratteranno di agricoltura ed olivicoltura in particolare, settori cruciali sia dal punto di vista storico ma anche culturale e soprattutto economico per il nostro territorio. Insomma, una risorsa importantissima per il territorio che associazioni come Prim’Olio si prefissano di salvaguardare e valorizzare. La commissione è così composta: il presidente Maurizio Servili, il Presidente Onorario Domenico Fazari, padre di Giorgio e infine i consiglieri: Giuseppe Zimbalatti, Domenico Fazio, Rocco Mafrica, Rosario Franco, Antonio Fazari, Rosario Milicia, Maurizio Pescari e Antonio Boschetti. L’ammontare della borsa è di euro 2.000,00 (duemila,00) che sarà devoluto all’Associazione proponente dalla Olearia San Giorgio, l’impresa della famiglia del compianto Giorgio Fazari.
Accorrete studenti, per l’ulivo diamante verde d’Italia che fa impallidire quello di Dresda.
Bando e domanda per partecipazione sul sito: www.giorgiofazari.it

giovedì 1 aprile 2021

EVO IOOC Italy: ricordando il 2020.

Tra poco più di un mese sarà ancora EVO IOOC Italy, giunto alla sesta edizione, la seconda ai tempi della pandemia da COVID-19.
E la pandemia, che ha caratterizzato l'edizione dello scorso anno, rischia ancora di incidere nuovamente su tutte le attività programmate per questo 2021. Ma come l'anno scorso, qui nel quartier generale di EVO IOOC Italy sono pronti differenti piani di azione, che saranno realizzati in accordo con le crescenti "libertà" che i governi mondiali concederanno a manifestazioni come questa. 
Per ricordare cosa è stato EVO IOOC Italy nell’ultima edizione, e fare un tuffo nel passato recente, ecco alcuni dati e la Hall of Fame dei magnifici 2020 del contest.
Gli olio EVO ed i condimenti a base di olio EVO in concorso nel 2020 sono stati 491, arrivati da ben 25 paesi del mondo, divisi tra Emisfero Nord e Sud.
Per quanto riguarda la sezione “Olio Extravergine di Oliva”, sono pervenuti 449 campioni; di questi, il 42,7% certificati (DOP/IGP e Bio), con il 12,5% di oli EVO a denominazione DOP/IGP ed il 30,2% di oli EVO Biologici. I condimenti a base di olio extravergine di oliva, variamente aromatizzati, sono stati 42.
Gli oli EVO Monovarietali hanno rappresentato il 65,3% del totale, con circa 140 varietà presenti, a raccontare le espressioni più pure ed il terroir dei territori olivicoli mondiali. Inoltre, la restante parte (34,7%), era costituita dai blend, o coupage, contenenti mediamente due/tre varietà differenti di olive.
Tra tutti i riconoscimenti del 2020, hanno assunto un alto valore le medaglie di Tunisia e Cina, oltre al sorprendente riconoscimento conquistato con merito dal Libano, Azerbaijan, Malta ed Israele.
Tra tutti gli oli in concorso, tre dei trofei più ambiti (Best in Class), sono andati alle eccellenze olearie mondiali italiane provenienti da Calabria, Lazio e Puglia.
Alla Spagna due Best in Class, con l’Emisfero Sud dominato dal Brasile (tre Best in Class). Tra i premi speciali, da ricordare il Best of South America dedicato alla memoria di Ràul C. Castellani, co-fondatore del concorso.

Ma ecco i nomi delle aziende mondiali vincitrici dei tanti attesi “Best in Class” di EVO IOOC Italy 2020:
Best International Award North Hemisphere: Almazaras de la Subbetica. PARQUEOLIVA Serie Oro – DOP Priego de Cordoba (Spain)
Best International Award South Hemisphere: Café Fazenda Sertãozinho LTDA. Azeite Orfeu – Blend da Safra (Brazil)
Best International DOP/IGP 2020 – North Hemisphere SCA. Olivarera La Purísima. EL EMPIEDRO (DOP Priego de Córdoba) (Spain)
Best International Organic 2020 – North Hemisphere: AZIENDA AGRICOLA ULIVETO SRL. “I GRANDI OLI SCISCI” PICHOLINE BIO (Italy)
Best International Monovarietal 2020 – North Hemisphere: Az. Agr. Cosmo Di Russo. Caieta EVO (Italy)
Best International Coupage 2020 – North Hemisphere: Azienda agricola sorelle Garzo. Dolciterre Rosi’ (Italy)
Best International Monovarietal 2020 – South Hemisphere: LAGAR H AGROINDUSTRIA LTDA. Lagar H Koroneiki (Brazil)
Best International Coupage 2020 – South Hemisphere: Prosperato. Prosperato Premium Blend (Brazil)
Best International Flavoured EVOO: Laconiko. Laconiko Blood Orange. Greece

I premi speciali e Best of Country:
Special Award Ràul Castellani Best of South America: LAGAR H AGROINDUSTRIA LTDA. Lagar H Koroneiki (Brazil)
Special Award Best of Messinia: Anagnostopoulos A. Co. One & Olive Premium Greek Extra Virgin Olive Oil (Greece)
Special Award Best of Crete: Terra Creta SA. Terra Creta Grand Cru EVOO (Greece)
Special Award Best of Bajo d’Aragòn: MIO OLIVO (APADRINAUNOLIVO.ORG). DOP Bajo Aragon (Spain)
Special Award Scoglio dell’ulivo Best of Regione Calabria: Azienda agricola sorelle Garzo. Dolciterre Rosi’ (Italy)
Best of Argentina: Olivícola Laur – Millan SA. Contraviento (Argentina)
Best of Brazil: Prosperato. Prosperato Premium Blend (Brazil)
Best of Greece: Blaeuel Greek Organic Products. MANI Organic Greek Olive Oil Extra Virgin (Greece)
Best of Italy: Azienda Agricola Maselli di Maselli Maria Antonietta. Coratina (Italy)
Best of Portugal: Gallo Worldwide. Gallo Reserva (Portugal)
Best of Spain: Rafael Alonso Aguilera SL. Oro del Desierto Coupage (Spain)
Best of Turkey: Bozelli. Bozelli (Turkey) 

A questo punto, non ci resta che attendere il 27 maggio 2021 per conoscere, nel dettaglio, tutti i nuovi campioni in carica di EVO IOOC Italy 2021.

Do you want to taste some EVOO with me?

EVOO Master Class with Antonio G. Lauro

SAVE THE DATE: May, 27th 2021


Event organized as part of the international contest EVO IOOC Italy Palmi (RC)

Reservation required
Price: € 400,00*

First Half (15:30 – 17:30)
What Does EVOO mean?
Production in the northern and southern hemisphere.
Overview of the olive growing, harvesting and production processes of olive oil.
Methods of EVOO tasting: find the difference (advanced sensory analysis).
Tasting workshop of 6 Italian EVOOs.

Coffee break (17:30 – 18:00)

Second Half (18:00 – 20:00)
How it is produced and what are the characteristics of olive oils. {Olive Mill}
EVOO Defects.
Sensory evaluation: Balance and harmony, complexity and persistence.
Creating aromas and flavors. {Chemistry}
Tasting workshop of 6 international EVOOs (Northern and Southern Hemisphere).

* EVO IOOC will reserve 20 free seats for all companies registered in the EVO IOOC competition until the maximum number of members is reached (priority will be given from the date of registration). Send an e-mail to: lauro@evo-iooc.com. Total seats: 30. Languages: English and Italian.

Vuoi assaggiare qualche olio EVO con me?

Master Class sull’Olio Extra Vergine di Oliva con Antonio G. Lauro

SAVE THE DATE: 27 maggio 2021

Evento organizzato nell’ambito del contest internazionale EVO IOOC Italy Palmi (RC)

Prenotazione obbligatoria
Costo: € 400,00*

Prima parte (15:30 – 17:30)
Cosa significa olio extravergine di oliva?
Produzione nell’emisfero nord e sud.
Panoramica dei processi di coltivazione delle olive, raccolta e produzione dell’olio d’oliva.
Metodi di degustazione dell’olio extra vergine di oliva: trova la differenza (analisi sensoriale avanzata).
Laboratorio di degustazione di 6 oli EVO italiani.

Coffee break (17:30 – 18:00)

Parte seconda (18:00 – 20:00)
Come si produce e quali sono le caratteristiche degli oli d’oliva. {Frantoio}
Difetti dell’olio extra vergine di oliva.
Valutazione sensoriale: Equilibrio ed armonia, complessità e persistenza.
Creare aromi e sapori. {Chimica}
Laboratorio di degustazione di 6 oli EVO internazionali (Emisfero Nord e Sud).

*EVO IOOC riserverà 20 posti gratuiti a tutte le aziende iscritte al concorso EVO IOOC fino al raggiungimento del numero massimo di iscritti (la priorità sarà data dalla data di iscrizione). Inviare e-mail a: lauro@evo-iooc.com. Posti totali: 30. Lingue: Inglese e Italiano.

lunedì 8 marzo 2021

Auguri a tutte le donne nella Giornata Internazionale della Donna! Greetings to all women on the International Women's Day!

International Women's Day.
A challenged world is an alert world and from challenge comes change.
So let's all choose to challenge.
How will you help forge a gender equal world?
Celebrate women's achievement. 
Raise awareness against bias. 
Take action for equality.


venerdì 29 gennaio 2021

Ad Agri in Web un webinar con Antonio G. Lauro sulla varietà Carolea.

Si chiama Agri in Web ed è la PRIMA FIERA DIGITALE IN CALABRIA.
La Calabria fra tradizione e innovazione. E’ questo il senso della Prima Fiera digitale per l’agricoltura che si terrà dal 29 gennaio al 2 febbraio 2021 su www.agriinweb.it.
Un’offerta espositiva di prima grandezza: circa 150 espositori, 24 eventi, show cooking, 80 tra relatori e ospiti rappresentano i numeri ma anche la cifra di uno sforzo collettivo messo in campo dai componenti del “Comitato Lamezia” che si sono avvalsi delle riconosciute competenze di ‘LTWEB srl’ per realizzare l’importante e innovativa piattaforma digitale.
La grafica interattiva, la spiegazione dei processi produttivi, le modalità di distribuzione, il confronto tra prezzi sono per le aziende azioni fondamentali per valorizzare il proprio operato.
La proposta digitale di www.agriinweb.it si sposa virtuosamente con questi contenuti, con la possibilità di clienti e visitatori di fruirne in una condizione di massima sicurezza, in qualunque ora, da qualunque posto e comodamente dal proprio device.
Il tumultuoso sviluppo tecnologico del nostro tempo ci viene in aiuto e consente alle aziende di ridurre sensibilmente i costi e, nel contempo, di poter contare su un numero di visitatori e potenziali clienti notevolmente superiore rispetto alle esposizioni tradizionali.
La Prima Fiera digitale per l’agricoltura, dunque, rappresenta un’occasione irripetibile di “rinascita” e sviluppo di uno dei settori produttivi ed economici più importanti della nostra Regione.
Di particolare interesse anche la sessione convegnistica che, dopo l’inaugurazione prevista alle 16 del 29 gennaio, riserva già la prestigiosa presenza alle 18 dell’Università degli Studi “Magna Graecia” di Catanzaro che curerà il seminario: Agrifood e Nutraceutica.
Tra gli altri eventi si segnala il 31 Gennaio alle 18:00 il webinar sull’importanza dell’olio calabrese nella cucina italiana. La varietà regina: la Carolea” a cura del Presidente concorso oleario EVO IOOC Italy Dr Antonio G. Lauro e con Mariangela Costantino (SLOW FOOD Lamezia Terme) e Stefania Tomaino (Vice presidente associazione Revolution).
Nelle cinque giornate della Prima Fiera digitale calabrese diversi altri, inoltre, saranno gli appuntamenti che caratterizzeranno questa edizione. 

mercoledì 20 gennaio 2021

10 good reasons to join an International Olive Oil Contest.

In the last few years, the number of countries successfully entering in the high quality EVOO market is increasing more and more, year after year. The latest figures bring the total number of countries where the olive tree is now familiar to 65.
It comes as no surprise that countries such as China, India, South (and North) America have turned into EVO Oil producing countries. On the other hand, it will surprise to hear that for more ‘’unconventional’’ countries such as Brazil, Canada, Georgia, Azerbaijan and Japan the production of EVO Oil is a stable reality since years.
With the worldwide expansion of the cultivated areas for oil production, the number of national and international contest awarding the excellences of EVO oil production has expanded as well. These contests are born with the main goal of award and promote the oil excellences from all over the world.
For a more detailed overview on the ongoing contests, it is sufficient to browse WREVOO website to get an insight of the number, the importance and the origin of these contests. Since 2016, Evo IOOC Italy , international EVO Oil and Flavored EVOO contest organized in Italy by its founder and president Dr. Antonio G. Lauro.
We asked Dr. Lauro 10 main benefits of participating to the EVO IOOC Italy Contest, described as ‘’The International Academy Award of EVOOs and Flavored EVOO’’
‘’Actually, I can find more than ten reasons that could convince an EVOO producer to join an Olive Oil contest and EVO IOOC Italy in particular’’, starts Dr. Lauro.
‘’Among the main reasons that could lead to join and try to compete along with hundreds of competing products, I want to highlight these ten in particular that we advertise on the EVOO IOOC Italy website (evo-iooc.com)
Why join:
  • The products will be judged and awarded by one of the most professional and competent international EVO Oil and EVOO-based Condiments contest and will be tasted by the most inflexible judges, led by me, from 10 other countries. 
  • The Evo IOOC prized will strengthen the brand participating in the international market and will bring unique benefits, since Evo IOOC Italy is the right path for presenting the winning products to the most important olive oil distributors in the world. 
  • Winning the EVO IOOC Italy will allow to insert the winning products in the EVO IOOC Guide Buyers Edition (both in English and Italian) that will be distributed on paper and digital to the main international events and delivered to the most renowned olive oil distributors. 
  • A special awards will be assigned to special categories as Organic Oil, DOP or IGP, Monovarietal, Blend and Flavored EVOO! 
  • At the EVO IOOC Italy 2021 the different products are put to the test, compared with the best EVOO and Flavored EVOO in the world! 
  • The stamp will make the difference. In fact, all the winning bottles will bear the quality stamp (Gold and Silver Medals) issued by the organization. 
  • This allows to achieve the maximum in the world ranking of quality oils! Establishing yourself in the EVO IOOC Italy contest will entitle you to 9 points valid for the ranking curated by WREVOO (World Ranking Extra Virgin Olive Oil). 
  • The EVOOs participating in the EVO IOOC Italy will be used by leading chefs and professional tasters during Masterclasses and promotional events all around the world. 
  • The winning EVOO and Flavored EVOO will be presented to consumers and chefs in culinary art schools and restaurants during related gastronomy events both in Italy and abroad. 
  • All winners will enjoy global advertising through our official website and the Social Media of the EVO IOOC Italy (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, LinkedIn) and thanks to the periodic newsletter sent to thousands of consumers, enthusiasts, influencers, chefs, buyers, on-line and off-line sales chains and professionals in the food sector; furthermore, the winners will be promoted both by our Media Partners (Media coverage) and through dedicated articles on our blog. 
These, and many others, are the valid reasons to participate to a global competition on the excellence of the olive oil world and to EVO IOOC Italy in particular.
Before concluding I would like to remind everyone – President Lauro ends – how to participate in EVO IOOC Italy 2021, which will be held in Palmi (Calabria) from May 17th to 21st 2021.
The registration to the competition is very simplified this year.
In fact, you just have to visit our website evo-iooc.com and a clear procedure will guide you step by step in the registration.
We would like to highlight that those who complete the registration procedure and pay the registration fee by January 31, 2021, will receive a discounted “Early Booking” registration.
We look forward to seeing you!”
In thanking Dr Antonio G. Lauro for providing us with many interesting ideas related to the choice to participate in a world oil competition, we would like to invite you – pandemic permitting – to one of the many events on the world of oil scattered around the globe, starting from the Masterclass: Do you want to taste some extra virgin olive oil with me? Led by Antonio G. Lauro and which will take place in the days of the competition (May 2021).
Good job and good luck to everybody!

giovedì 14 gennaio 2021

10 buoni motivi per partecipare ad un Concorso Mondiale sull’olio di oliva.

Ad oggi sono sempre di più i paesi che si affacciano sul mercato dell’olio extravergine di oliva di alta qualità. Gli ultimi dati portano a 65 il numero totale di stati ove l’olivo è oramai di casa.
E se non stupisce più di tanto apprendere come la Cina, l’India, l’America del Sud (e del Nord) sono diventati paesi produttori di olio EVO, sicuramente suonerà strano sapere che anche in paesi “poco usuali” come Brasile, Canada, Georgia, Azerbaijan e Giappone, sono anni che l’olio EVO è una realtà.
E con l’espandersi delle aree coltivate ad olivo aumentano di pari passo, nel mondo, il numero di concorsi internazionali e nazionali sull’olio EVO. Contest nati con lo scopo principale di premiare e promuovere le eccellenze olearie provenienti da ogni angolo di mondo.
Per avere una panoramica più dettagliata sui concorsi oggi attivi, basta visitare il sito dalla WREVOO (World Ranking Extra Virgin Olive Oil) per farsi un’idea sul numero, l’importanza e la provenienza di questi concorsi. 
In questo speciale ranking, dal 2016, campeggia EVO IOOC Italy, concorso internazionale sull'Olio Extravergine di Oliva e sui Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva organizzato in Italia dal Dr Antonio G. Lauro, che ne è fondatore e presidente.
Abbiamo chiesto proprio al Dr Lauro di parlarci dei 10 principali vantaggi connessi alla partecipazione al concorso EVO IOOC Italy, da lui definito “l’Oscar internazionale dell’olio extravergine di oliva e dei condimenti a base di olio EVO”.
Sono veramente molto più di dieci le motivazioni che possono spingere un produttore a partecipare ad un concorso sull’olio ed a EVO IOOC Italy in particolare, esordisce Lauro. Tra i più importanti motivi che possono indurre ad iscriversi e provare a competere con altre centinaia prodotti i gara vorrei ricordare questi 10 che pubblicizziamo sul nostro sito web evo-iooc.com.
Perché partecipare:
  • I prodotti in gara saranno giudicati e premiati da una delle più professionali e competenti competizioni mondiali sull’olio EVO e sugli oli aromatizzati e saranno sottoposti all’assaggio dei più inflessibili giudici assaggiatori provenienti da oltre 10 paesi, da me guidati.  
  • I trofei del concorso EVO IOOC Italy rafforzeranno il marchio partecipante sul mercato internazionale e porteranno privilegi unici, essendo EVO IOOC Italy la giusta strada per presentare i prodotti vincitori ai più importanti distributori ed importatori al mondo.  
  • Affermarsi all’EVO IOOC Italy consentirà di far inserire i prodotti vincitori nella speciale guida EVO IOOC Guide Buyers Edition (in italiano ed in inglese) che verrà distribuita in forma cartacea e digitale in eventi internazionali e consegnata ai più importanti distributori ed importatori al mondo.  
  • Ai produttori di Olio Extravergine Biologico, DOP o IGP, Monovarietale, Blend e Condimenti, verrà assegnato un trofeo speciale assoluto a queste categorie in gara! 
  • Con EVO IOOC Italy 2021 si mettono alla prova i diversi prodotti, confrontandoli con i migliori oli EVO e condimenti a base di olio EVO del mondo! 
  • Il bollino farà la differenza. Tutte le bottiglie vincitrici potranno fregiarsi del bollino di qualità (Gold e Silver Medals) rilasciato dall’organizzazione. 
  • Si potrà ottenere il massimo nel Ranking mondiale degli oli di qualità! Infatti, affermarsi al contest EVO IOOC Italy darà diritto a ben 9 punti validi per il ranking curato dalla WREVOO (World Ranking Extra Virgin Olive Oil). 
  • Gli extravergine partecipanti all’EVO IOOC Italy saranno utilizzati da importanti chef e assaggiatori professionisti nel corso di Masterclass ed eventi promozionali in tutto il mondo. 
  • Gli Oli EVO ed i Condimenti delle società vincitrici verranno presentati ai consumatori ed agli chef all’interno di scuole di arte culinaria e ristoranti, sia in Italia e sia all'estero, nel corso di eventi legati alla alla “oleo”-gastronomia. 
  • Tutti i vincitori otterranno una pubblicizzazione globale, attraverso il nostro sito web ufficiale ed i Social Media dell’EVO IOOC Italy (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, LinkedIn) e grazie alla newsletter periodica del contest inviata alle migliaia di consumatori, appassionati, influencer, chef, buyers, catene di vendita on-line ed off-line e professionisti del settore food; inoltre, i vincitori verranno promossi sia dai nostri Media Partners (Media coverage) e sia attraverso articoli dedicati del nostro blog.

Questi, e molti altri, sono i motivi validi per partecipare ad un concorso mondiale sulle eccellenze del mondo olearie ed a EVO IOOC Italy in particolare.
Prima di concludere vorrei ricordarvi – termina il presidente Lauro - come fare a partecipare ad EVO IOOC Italy 2021, che si terrà a Palmi (Calabria) dal 17 al 20 maggio 2021. Basta visitare il nostro sito web evo-iooc.com ed una procedura semplificata vi guiderà passo per passo nell’iscrizione. Inoltre, a quanti completeranno la procedura di iscrizione entro il 31 gennaio 2021, verrà riservata una iscrizione scontata “Early Booking”. 
Vi aspettiamo! 

Nel ringraziare il Dr Antonio G. Lauro per gli interessanti spunti legati alla partecipazione ad un concorso oleario, vi diamo appuntamento – pandemia permettendo - ad uno dei tanti eventi sul mondo dell’olio sparsi per tutto il globo. 
Buon lavoro a tutti.

Questa sera su Ten - Teleuropa Network Calabria (Canale 10 DT) si discuterà di olivicoltura e vitivinicoltura calabrese.

Questa sera, dalle ore 21:00 sarò ospite di Ten - Teleuropa Network Calabria (Canale 10 del digitale terrestre) nel corso del programma "Focus" dedicato all'olivicoltura ed alla vitivinicoltura calabrese.
Conduce Fabio Vincenzi.
In studio Antonio Giuseppe Lauro, Girolamo Grisafi e Demetrio Stancati.
Buona visione, vi aspetto

lunedì 14 dicembre 2020

L'esperto risponde. Due seminari a cura dell'ARSAC Calabria

Prossimi alla fine di una complicata ed avara campagna olearia l’ARSAC di Palmi, attraverso la disponibilità prestata dai propri dipendenti Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando, proverà a dare risposte ai quesiti più comuni e tipici del dopo-raccolta. 
Alle porte delle festività natalizie e nell’ambito delle attività programmate, prenderà il via il prossimo lunedì una serie di seminari promossi dal Servizio Marketing - Ufficio Valorizzazione delle produzioni agricole e agroindustriali dell’ARSAC, con il supporto del CeDA 19 di Palmi.
La tematica dei due incontri, nata da specifiche richieste ricevute da parte degli utenti dei servizi dell’agenzia regionale, vertirà sul settore dell’olio di oliva “dal campo alla tavola”.
Nel corso di questi due primi incontri di “L’esperto risponde”, si parlerà di olivicoltura di pregio e di qualità dell'olio extravergine di oliva
Risponderanno alle domande degli ascoltatori i due esperti di olivicoltura dell'ARSAC Palmi, il Dr Antonio G. Lauro ed il PA Carmelo Orlando.

Queste le date previste:
Seminario n. 1 L’esperto risponde: l’olivicoltura di pregio. Lunedì’ 21 dicembre 2020 dalle ore 11.00 alle ore 12.00.
Seminario n. 2 L’esperto risponde: la qualità dell'olio extravergine di oliva. Martedì’ 22 dicembre 2020 dalle ore 11.00 alle ore 12.00.

Per seguire on-line i due eventi, basterà richiedere gli accessi visitando la pagina www.arsacweb.it o inviando una mail all’indirizzo aglauro@tiscali.it

venerdì 4 dicembre 2020

[ENG ----> ITA Below]
Extra Virgin Olive Oil has been trending worldwide thanks to its confirmed numerous health benefits. Considering just its antioxidant power to strengthen the immune system, consumer demand has boosted the olive oil exports amidst the Covid-19 pandemic, despite the disruption of the entire global value chain.
Even its international market is expected to hit $16.7 billion by 2027.
Women in Olive Oil International Organization "WIOO" (Tunisian Networks) and STECIA International are happy to invite you to join our webinar on Thursday, December 10th, 2 p.m. CET to discuss with international experts about New Trends in the Olive Oil market: Tunisia case-study.
FB Live link: https://bit.ly/3gglDZT
Join us on Thursday, Dec. 10th at 2pm CET, on a webinar with our international experts.

[ITA]
L'olio extravergine di oliva è ormai un prodotto di tendenza in tutto il mondo, grazie anche ai suoi numerosi benefici per la salute. Anche solo considerando il suo potere antiossidante, che rafforza il sistema immunitario, la domanda dei consumatori ha di fatto aumentato le esportazioni di olio EVO durante la pandemia di Covid 19, nonostante le gravi ripercussioni economiche a livello globale.
Si stima, infatti, che il mercato internazionale dell'olio EVO dovrebbe raggiungere i 16,7 miliardi di dollari entro il 2027.
Women in Olive Oil International Organization "WIOO" (Tunisian Networks) e STECIA International sono felici di invitarvi a partecipare giovedì 10 dicembre alle 14:00. CET al webinar, per discutere con esperti internazionali sulle Nuove tendenze nel mercato dell'olio d'oliva: caso-studio della Tunisia.
Collegamento FB Live: https://bit.ly/3gglDZT
Unisciti a noi giovedì 10 dicembre alle 14:00 CET, per discutere del caso della Tunisia con i nostri esperti internazionali.

sabato 21 novembre 2020

Presentato a Madrid ed in diretta on-line, dalla sede del COI, il seminario di celebrazione della Giornata Mondiale dell'Olivo.

"Al Consiglio oleicolo internazionale (COI), celebriamo la Giornata mondiale dell'olivo". Quest'anno, tuttavia - come ha sottolineato il direttore esecutivo del COI Abdellatif Ghedira - "tutto è un pò diverso".
Il 2020, ricordiamolo, è il primo anniversario della creazione della Giornata mondiale dell'olivo istituita nel 2019 dall'UNESCO e per celebrare questo evento, il COI ha organizzato un seminario internazionale dal titolo "Il futuro del settore olivicolo".
Il seminario, che si terrà in videoconferenza, come dichiarato dal vicedirettore esecutivo COI Jaime Lillo e da quanti si sono succeduti nel corso della conferenza stampa, si svolgerà giovedì 26 novembre dalle 10.30 alle 17.00 e, per facilitare una partecipazione ampia all'incontro, vi sarà la traduzione simultanea in ben 5 lingue (italiano, francese, inglese, arabo e spagnolo).
Autorità e personalità di spicco di tutto il mondo sono state invitate a questo evento per parlare delle loro aree di competenza, inclusi politici e ricercatori di fama mondiale.
Ci saranno i saluti istituzionali di quattro ministri dell'agricoltura (Luis Planas - Spagna; Akissa Bahri - Tunisia; Al Sayed Elkosayer - Egitto; Levan Davitashili - Georgia) e di Miguel Clusner, Direttore delle Scienze Ambientali dell'Unesco.
Dopo la presentazione da parte di Michele Bungaro (osservatorio del COI) del numero 127 della rivista OLIVAE dedicata completamente all'Egitto, si passerà alla parte tecnica dell'evento, con interventi programmati tra i quali: Olio d'oliva e salute - Dr Miguel Ángel Martínez González , Università di Navarra, Spagna; La storia dell'olio d'oliva - Prof.Jorge Enrique Pereira, consulente internazionale per l'olivicoltura e la tecnologia dell'olio d'oliva, Uruguay; Il futuro del mercato delle olive - Juan Vilar, consulente strategico per l'olio d'oliva, Spagna; Quali sono gli standard di qualità dell'olio d'oliva? - Angelo Faberi, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Italia; L'impatto del Covid-19 sul consumo di olio d'oliva negli Stati Uniti - Joseph R. Profaci, direttore esecutivo della North American Olive Oil Association, USA; Olio d'oliva e cucina all'avanguardia - Greg Drescher, Vicepresidente delle iniziative strategiche e leadership del settore presso il Culinary Institute of America.
A seguire una sezione speciale del programma "Le donne sono il futuro dell'olio d'oliva", pensato per celebrare le donne dell'olio. Tre relatori dall'Italia, dalla Giordania e dagli Stati Uniti per parlare delle loro iniziative e per evidenziare il ruolo delle donne nel settore olivicolo: Loriana Abbruzzetti, Presidente di Pandolea International, Italia; Nehaya Al-Muhaisin, Arab International/Jordanian Olive Oil Women's Network, Giordania; Jill Myers, fondatrice di Women in Olive Oil, USA.
Al termine di questi interventi, la Segreteria Esecutiva avrà il piacere di assegnare i premi ai vincitori del Mario Solinas Quality Award, il concorso internazionale indetto dal COI per individuare i migliori oli extravergine di oliva.
Appuntamento quindi al all'importante evento targato Consiglio Oleicolo Internazionale del 26 novembre in diretta su Team direttamente dalla sede COI di Madrid.
Qui di seguito il programma:
Fonte: Consiglio Oleicolo Internazionale

giovedì 12 novembre 2020

Researchers investigate natural compound in EVOO for treating amnestic Mild Cognitive Impairment

Greek researchers and clinicians investigated for the first time the effect of High Phenolic Early Harvest Extra Virgin Olive Oil (HP-EH-EVOO) versus Moderate Phenolic (MP-EVOO) and Mediterranean Diet (MeDi) as a therapeutic pharmaceutical natural compound for older adults with amnestic Mild Cognitive Impairment (aMCI).
Amnestic MCI is usually a prodromal condition of Alzheimer's disease (AD) and is characterized by memory loss and inability to execute very complex Activities of Daily Living.
While there is no treatment for MCI and symptomatic only treatment for AD, the global effort against cognitive disorders is focused on early detection and management of AD at the stage of aMCI.
Scientists from the Aristotle University of Thessaloniki (AUTH) and the Greek Association of Alzheimer's Disease and Related Disorders (GAADRD) have succeeded in making the shift to MCI therapy via robust natural remedies that can be used in order to forestall cognitive deterioration.
In an article published in the Journal of Alzheimer's Disease, the researchers conducted a randomized prospective study so as to examine the HP-EH-EVOO and MP-EVOO versus MeDi.
Moreover, genetic predisposition (APOE ε4) to Alzheimer's Disease (AD) was tested and an extensive neuropsychological battery was administered at baseline and after 12 months.
Each participant was randomized and assigned to one of three groups i) Group 1 received the HP-EH-EVOO (50 mL/day) plus MeDi, ii) Group 2 received the MP-EVOO (50 mL/day) plus MeDi, and iii) Group 3 received only the MeDi instructions.
Recent literature paves the way to investigate natural compounds as alternative treatments of MCI due to AD.
The MeDi is not a single prescribed diet, but rather a general food-based eating pattern, which is characterized by local and cultural differences throughout the Mediterranean region.
Recent studies have proposed that more adherence to MeDi improved cognitive functions, decreased the possibility to develop MCI, and lessened the risk of MCI progression to AD.
A Spanish longitudinal study showed that EVOO keeps the cognitive function better than nuts. A recent study suggests that intake of EVOO might offer a protective effect and/or slow AD pathology in transgenic mice.
The results of this study suggest that the long-term consumption of an EVOO-containing diet starting at early age provides a protective effect against AD and its related disorder cerebral amyloid angiopathy (CAA), while a long-term intervention with an EVOO-rich MedDiet in 285 participants with high vascular risk resulted in better cognitive functioning when compared to a control diet.
The MICOIL study revealed better follow-up performance in Group 1 compared to Group 2 and Group 3 in almost all cognitive domains.
Moreover, Group 2 showed also significant improvement compared to Group 3 in ADAS-cog (p=0.001) and MMSE (p=0.05), whereas Group 3 exhibited worse or similar to baseline performance in almost all domains.
In particular, Group 1 and Group 2 had better outcomes with regards to ADAS-cog (p=0.003), Digit Span (p=0.006) and letter fluency (p=0.003).
Moreover, there was a significant difference (p=0.001) in the presence of APOΕ ε4 between the Groups 1 and 2 vs. Group 3. Therefore, MICOIL showed that long-term intervention with HP-EH-EVOO or MP-EVOO was associated with significant improvement in cognitive function compared to MeDi, independent of the presence of APOE ε4.
Our study revealed in all measures we used better performance of treatment group compared with control group in the second assessment after 12 months of follow-up.
Until today there is no other study which has examined in such detailed manner the effects of Greek EVOO in elders with MCI as an effective solution for cognitive impairment.

Source: IOS Press
Bibliography: Magda, T., et al. (2020) A Randomized Clinical Trial of Greek High Phenolic Early Harvest Extra Virgin Olive Oil in Mild Cognitive Impairment: The MICOIL Pilot Study. Journal of Alzheimer's Disease. doi.org/10.3233/JAD-200405.

martedì 10 novembre 2020

Ha quasi 2000 anni la bottiglia di olio di oliva più antica al mondo.

La bottiglia di olio d’oliva più antica del mondo ha quasi 2000 anni e si trova al MANN (Museo archeologico nazionale di Napoli).

La scoperta -  frutto di una collaborazione tra il MANN e il Dipartimento di agraria dell'università "Federico II" - fu fatta dal noto conduttore televisivo Alberto Angela durante un sopralluogo al museo. 

Già nel 2018, i ricercatori del Dipartimento di agraria avevano avviato una ricerca sul contenuto di una bottiglia di vetro conservata al Mann. Il reperto, probabilmente proveniente da Ercolano, è stato oggetto di studi grazie ad Alberto Angela, il quale, durante un sopralluogo, aveva notato che la bottiglia conteneva ancora una certa quantità di liquido al proprio interno. Tra le ipotesi più accreditate, portate avanti da Angela stesso, vi fu quella secondo cui la sostanza potesse essere vino. Le successive analisi, condotte da un team multidisciplinare coordinato dal professore Raffaele Sacchi, hanno consentito di giungere a scoperte sorprendenti, ma soprattutto i ricercatori sono stati in grado di analizzare l’identità molecolare di un campione di olio di oliva all’interno di una bottiglia che è riuscita a resistere anche all’eruzione del Vesuvio nel 79 dopo Cristo.

Gli studi condotti dai ricercatori della Federico II, assieme al Cnr e all’università della Campania Vanvitelli, hanno infatti permesso di rilevare che la sostanza all’interno della bottiglia era originariamente olio di oliva ma che i numerosi cambiamenti di cui è stata oggetto, tra cui le alte temperature dovute all’eruzione del Vesuvio, hanno fatto sì che il liquido subisse enormi modificazioni chimiche, tipiche dei grassi alimentari alterati. La scoperta più particolare rinvenuta è stata, però, quella secondo cui le diverse molecole hanno reagito fra loro formando prodotti di condensazione, chiamati estolidi, mai osservati nei processi convenzionali di alterazione naturale dell’olio di oliva. Fondamentale è stato lo studio sulla materia grassa contenuta nel prodotto: si è scoperto, infatti, che il grasso contenuto nell’olio di oliva era di origine vegetale e non di origine animale, quest’ultimo quello maggiormente utilizzato dalle popolazioni dell’epoca.
Il risultato appare, così, molto chiaro: in quella bottiglia, infatti, c’è l’olio di oliva più antico al mondo. 

“Si tratta del più antico campione di olio di oliva a noi pervenuto in grosse quantità, la più antica bottiglia d’olio del mondo. L’identificazione della natura della bottiglia d’olio archeologico – spiega con entusiasmo Raffaele Sacchi – ci regala una prova inconfutabile dell’importanza che l’olio di oliva aveva nell’alimentazione quotidiana delle popolazioni del bacino del Mediterraneo e in particolare degli antichi romani nella Campania Felix”. 

L’importante studio è stato pubblicato sulla rivista Npj Science Food, del gruppo Nature, ed è possibile consultarlo a questo link.

Fonte: ilcrivello.it

lunedì 9 novembre 2020

EVO IOOC Italy 2021: registrations for the sixth edition of the international oil contest officially open.

Entries officially open for the sixth edition of the EVO IOOC Italy - EVO International Olive Oil Contest, directed by Dr Antonio G. Lauro and open to Extra Virgin Olive Oils and Flavoured EVOOs.
To celebrate the 2021 edition of the competition, the organization has given a restyling of the website, adding new features and a web app reserved for producers who will be able to create their own private area within the website, which will act as "container" and "memory" of all the activities of the participants. (www.evo-iooc.com).
As usual - affirming Stefania Reggio, General Manager of EVO IOOC Italy - there will be the first phase of registration for the competition in "Early Booking", active until January 31, 2021, which will allow increasing savings depending on the number of samples entered.

Here are the new registration fees:
Extra Virgin Olive Oil and Condiments based on Extra Virgin Olive Oil (Flavored)
Early Booking (Registration and payment by January 31, 2021):
One sample € 220.00
Multiple registrations:
Up to 4 samples: € 195.00 each
Between 5 and 8 samples € 175.00 each
Over 8 samples: € 150.00 each

After this date, the second phase of registrations at regular prices will start:
Extra Virgin Olive Oil and Condiments based on Extra Virgin Olive Oil (Flavored)
Regular Booking (Registration and payment from 1st February 2021):
One sample € 250.00
Multiple registrations:
Up to 4 samples: € 225.00 each
Between 5 and 8 samples € 200.00 each
Over 8 samples: € 180.00 each

For all companies that will be winners of one of the prizes in the competition, Reggio continues, there will be the opportunity to register their products for free in the EVO IOOC Buyers Guide 2021/2022, a special edition dedicated to Buyers with the presentation of the winning brands. The guide, distributed during international events, will be sent to sector buyers. Each sheet of the guide, reserved for each winning EVOO and Flavoured, will report brief specific characteristics of the company and the sensory profile to briefly illustrate the international evaluation of the individual product types to professionals and consumers.
The Competition, now in its sixth edition, in 2021 after Palermo and Paestum, still remains in Calabria, hosted by the City of Palmi, with the support of the Municipality of Palmi and a series of technical and institutional sponsors that will be revealed shortly.
Soon, on the new EVO IOOC website, the competition program and all related activities will be presented.

EVO IOOC Italy 2021: aperte ufficialmente le iscrizioni alla sesta edizione del contest oleario internazionale.


Aperte ufficialmente le iscrizioni alla sesta edizione del contest oleario internazionale EVO IOOC Italy - EVO International Olive Oil Contest, diretto dal Dr Antonio G. Lauro e riservato agli oli extravergine di oliva ed ai condimenti a base di olio EVO.

Per celebrare l'edizione 2021 del concorso, l'organizzazione ha dato vita ad un profondo restyling del sito web, aggiungendo nuove funzionalità ed una webapp riservata ai produttori i quali potranno creare una propria area privata all'interno del sito, che avrà funzione di "contenitore" e "memoria" di tutte le attività dei partecipanti. (www.evo-iooc.com).

Come di consuetudine - come dichiarato da Stefania Reggio, Direttore Generale di EVO IOOC Italy - vi sarà una prima fase di iscrizione al concorso in "Early Booking", attiva fino al 31 gennaio 2021, che consentirà risparme crescenti e dipendenti dal numero di campioni iscritti.

Ecco i nuovi costi di iscrizione:

Olio Extravergine di Oliva e Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva (Aromatizzati)
Early Booking (Iscrizione e pagamento entro il 31 gennaio 2021):
Un solo campione € 220,00
Iscrizione multipla:
Fino a 4 campioni: € 195,00 cadauno
Tra 5 e 8 campioni € 175,00 cadauno
Oltre 8 campioni: € 150,00 cadauno

Dopo tale data scatterà la seconda fase di iscrizioni a prezzi normali:
Olio Extravergine di Oliva e Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva (Aromatizzati)
Regular Booking (Iscrizione e pagamento dal 1 febbraio 2021):
Un solo campione € 250,00
Iscrizione multipla:
Fino a 4 campioni: € 225,00 cadauno
Tra 5 e 8 campioni € 200,00 cadauno
Oltre 8 campioni: € 180,00 cadauno

Per tutte le aziende che risulteranno vincitrici di uno dei premi in concorso, continua la Reggio, vi sarà la possibilità di iscrivere gratuitamente i propri prodotti alla EVO IOOC Buyers Guide 2021/2022, edizione speciale dedicata ai Buyers con presentazione degli Oli EVO e Condimenti vincitori. La guida, distribuita durante le manifestazioni internazionali, sarà inviata ai buyers di settore. Ogni scheda della guida, riservata ad ogni prodotto vincitore, riporterà brevi caratteristiche peculiari dell’azienda ed il profilo sensoriale per illustrare in brevemente la valutazione internazionale delle singole tipologie di Olio EVO e dei Condimenti a professionisti e consumatori. 
Il Concorso, giunto alla sua sesta edizione, nel 2021 dopo Palermo e Paestum, rimane ancora in Calabria, ospitato dalla Città di Palmi, avvalendosi del supporto del Comune di Palmi e di una serie di sponsor tecnici ed istituzionali che saranno a breve svelati.
Presto, sul nuovo sito di EVO IOOC, sarà presentato il programma del concorso e tutte le attività ad esso correlate.

domenica 8 novembre 2020

Olio: la tecnologia in alto vuoto aumenta il contenuto fenolico nell’extravergine d’oliva.


Su “Food Chemistry” i risultati di una ricerca congiunta Università degli Studi di Perugia - Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa.

Le proprietà salutistiche e le caratteristiche sensoriali degli olii sono elementi determinanti per la produzione di olii extravergini di oliva di alta qualità, sempre più graditi dai consumatori. 
Una ricerca coordinata da Maurizio Servili, docente al Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia e da Luca Sebastiani, direttore dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, pubblicata sulla rivista internazionale “Food Chemistry”, ha dimostrato come l’impiego della tecnologia in alto vuoto nel processo di estrazione meccanica dell’olio di oliva abbia un impatto positivo sulla concentrazione dei composti fenolici - ai quali sono legate alcune proprietà salutistiche e sensoriali degli olii extravergini - con incrementi compresi tra il 25 per cento e il 49 per cento, valutati su olii ottenuti da tre tra le principali cultivar nazionali.
L’applicazione dell’alto vuoto in fase di gramolatura (ovvero la fase di rimescolamento della pasta di olive che favorisce l’aggregazione delle micro-gocce di olio in aggregati più grandi, migliorando le rese) determina invece una riduzione della componente volatile che risulta però essere limitata, grazie all’impiego delle basse temperature in fase di estrazione.
Un’ulteriore nota positiva e degna di ulteriori approfondimenti per la ricerca è rappresentata dalla forte riduzione di alcuni composti volatili ad impatto negativo sulla qualità degli olii extravergini di oliva quali etanolo, acido acetico ed etil-acetato.
“Grazie alla collaborazione già in corso con Alfa Laval, azienda leader di macchinari per la produzione di olio d'oliva, i risultati di questa ricerca non saranno utili soltanto per il mondo accademico, ma potranno facilitare lo sviluppo di applicazioni dell’alto vuoto su scala industriale con ricadute positive per la qualità dell’olio extravergine di oliva”, spiegano Maurizio Servili e Luca Sebastiani.
Alla ricerca hanno contribuito Gianluca Veneziani, Agnese Taticchi, Sonia Esposto, Stefania Urbani, Roberto Selvaggini, Beatrice Sordini e Luigi Daidone, per il gruppo coordinato da Maurizio Servili del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali dell’Università di Perugia; Luca Sebastiani e Antonio Minnocci dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa.
L’articolo scientifico “High vacuum-assisted extraction affects virgin olive oil quality: Impact on phenolic and volatile compounds”, pubblicato su “Food Chemistry” (Agnese Taticchi, Sonia Esposto, Gianluca Veneziani, Antonio Minnocci, Stefania Urbani, Roberto Selvaggini, Beatrice Sordini, Luigi Daidone, Luca Sebastiani, Maurizio Servili) è disponibile al link: https://bit.ly/35Bo5oI.

Fonte: Bacheca della Università degli Studi di Perugia