Translate

sabato 16 aprile 2011

Ad Ostuni (BR), convegno: "Sostenibilità delle innovazioni tecnologiche in olivicoltura".

Il settore olivicolo-oleario pugliese, caratterizzato dalla presenza di produzioni di pregio, dagli oli extravergini a denominazione di origine a quelli biologici, ha manifestato negli ultimi anni una progressiva e continua perdita di competitività, che evidenzia maggiormente la propria gravità, sui mercati al dettaglio. Il miglioramento della competitività economica è realizzabile attraverso innovazioni tecnologiche che consentano, da un lato riduzione dei costi di produzione dall’altro incrementi delle rese. L'introduzione di nuove tecnologie nell'allevamento dell'olivo da olio, comporta modifiche della struttura del tessuto produttivo, della ragione di scambio, della competività sui mercati interni ed internazionali, ma anche degli aspetti ambientali, socio-culturali e paesaggistici, legati ad una attività produttiva tradizionale e fortemente radicata nel territorio. La lettura coordinata dei risultati delle analisi che esamineranno il valore delle innovazioni sia dal punto di vista della redditività, che della sostenibilità ambientale e socio- economica, viene proposta come strumento di valutazione dell’introduzione delle innovazioni in virtù del suo approccio multicriteriale che consente una valutazione completa delle implicazioni connesse alla adozione di tecniche innovative.
PROGRAMMA DELL'INCONTRO
SALUTI
Domenico Del Vecchio (Presidente Oleificio Cooperativo di Ostuni)
Avv. Domenico Tanzarella (Sindaco di Ostuni)
Prof. Giacomo Scarascia Mugnozza (Direttore Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali)

INTRODUCE
dott. Santo Ingrosso (Presidente Fedagri Puglia)

SOSTENIBILITA' DELLE INNNOVAZIONI TECNOLOGICHE IN OLIVICOLTURA
(Giuseppe De Blasi*, Annalisa De Boni*, Rocco Roma*, Daniela Sallustro*, Jenny Calabrese**)
*Dip. Scienze agro-ambientali e territoriali-Sez. Economia ed Estimo-Università di Bari
**CIHEAM - Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari

DIBATTITO
MODERA
prof. Bernardo de Gennaro (Dip. Scienze agro-ambientali e territoriali - Sez. Economia ed Estimo - Università di Bari)

INTERVENTI PROGRAMMATI
- Giuseppe Mauro Ferro (Dir. servizio agricoltura Assessorato Risorse Agroalimentari - Regione Puglia)
- Luigi Roselli (Dip. Scienze agro-ambientali e territoriali - Sez. Economia ed Estimo - Università Bari)
- Franco Bellomo (Dip. Scienze agro-ambientali e territoriali - Sez. Meccanica agraria - Università Bari)
- Salvatore Camposeo (Dip. Scienze agro-ambientali e territoriali - Sez. Arboricoltura - Università Bari)

CONCLUDE
dott. Dario Stefàno (Assessore alle Risorse Agroalimentari - Regione Puglia)

Dr Antonio G. Lauro

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia il tuo commento: