dopo il prologo che PrimOlio, il 31 ottobre scorso (vedi link), ha dedicato agli operatori internazionali, ecco la grande "Festa dell'Olio nuovo".
Lo scenario è sempre lo stesso, il meraviglioso mondo oleario che ruota attorno all'antico borgo di San Giorgio Morgeto, alle pendici dell'Aspromonte.
Ma la festa è solo l'epilogo della frenetica giornata che si vivrà sabato 5 novembre.
Si comincia alla buon'ora, come è d'uopo farsi nelle migliori famiglie contadine, con la raccolta delle olive direttamente in campo. L'obiettivo è sempre quello: la qualità! E per l'esecuzione della delicatissima operazione, condizione necessaria - anche se non sufficiente - per attenere una produzione di pregio, vengono messe in campo le migliori tecnologie.
Si accendono i motori, partono i trattori "abbigliati" - per l'occorrenza - con un "braccio scuotitore", inzia la festa!
E dopo una prima pianta d'olivo "scossa", con decisione e delicatezza per far si che si privi del prezioso carico di olive, via, via le altre. Alacre il lavoro degli agricoltori, organizzati in "cantiere", con gesti sicuri, sincroni e concertati tra loro.
Ma ecco le olive! Si privano delle foglie, si scartano a mano e si inviano al vicino frantoio. Lì altre mani, altri uomini, provvederanno ad estrarre il prezioso "oro verde".
L'olio adesso c'é... che la festa inizi!
Dr Antonio G. Lauro
Bella iniziativa
RispondiEliminaGrazie a nome di tutta l'organizzazione! La aspettiamo.
RispondiEliminache dire, si capisce tutto l'amore dell'autore per qullo che lui chiama "Oro Verde".
RispondiEliminaGiulio L.
:)
RispondiEliminaCon l'autunno tornano i sapori e profumi intensi come quello dell'Olio Extravergine di Oliva, un condimento sano e ottimo per realizzare saporiti dolci per le feste natalizie.
RispondiElimina