Nell’unico concorso italiano di livello internazionale per l’olio di qualità, organizzato da Veronafiere, su 218 oli provenienti da 5 nazioni trionfano gli italiani in tutte e tre le categorie (fruttato intenso, medio e delicato) aggiudicandosi tutte le medaglie d'oro, d'argento e di bronzo.
Nell’anno del 150° anniversario dell’Unità d’Italia, l’olio extravergine d’oliva italiano risulta il migliore del mondo al termine della settimana di degustazioni della 9ª edizione di Sol d’oro, l’unico concorso di livello internazionale per l’olio di qualità, organizzato da Veronafiere. Cinque giorni di valutazioni che hanno impegnato il Panel della giuria - guidato da Marino Giorgetti (responsabile tecnico del concorso dalla prima edizione, docente di analisi sensoriale e responsabile promozione oli e prodotti tipici della Regione Abruzzo) e composto da tredici esperti italiani, greci, sloveni, cileni e spagnoli - nell’assaggio professionale di 218 campioni finalisti provenienti da tutte le regioni produttrici italiane e da Spagna, Portogallo, Cile, Slovenia e Croazia.
«Stiamo registrando a ogni edizione un costante aumento dei campioni in concorso - sottolinea Claudio Valente, vice presidente vicario di Veronafiere - e a partire da quest’anno gli oli vincitori di medaglia possono fregiarsi, con finalità promozionale e di marketing, di un’etichetta di riconoscimento di Sol d’Oro. Il concorso si configura come il più importante riconoscimento mondiale per l’olio di qualità e rappresenta anche l’evento propedeutico a Sol, il salone internazionale in programma con Vinitaly, Agrifood Club ed Enolitech dal 7 all’11 aprile prossimi».
Tre i premi per ogni categoria: Sol d’Oro, Sol d’Argento e Sol di Bronzo, rispettivamente, al 1°, 2° e 3° classificato. Ai primi venti campioni di ciascuna categoria che abbiano comunque ottenuto una valutazione superiore o uguale a 70/90, è stato rilasciato un diploma di Gran Menzione.
Tutte le 9 medaglie totali assegnate sono state vinte da aziende italiane: un successo che conferma la qualità del prodotto made in Italy.
Di seguito, la classifica dei vincitori:
Categoria: Oli con fruttato leggero
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Luigi Guadalupi di Brindisi, Puglia;
Sol d’Argento all’Azienda Agricola Tenuta Piscoianni di Sonnino (Lt), Lazio;
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), Lazio.
Categoria: Oli con fruttato medio
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Laura De Parri, di Canino (Vt), Lazio;
Sol d’Argento all’Azienda Agricola Paola Orsini di Priverno (Lt), Lazio;
Sol di Bronzo all’Azienda Agrobiologica Rosso di Ragusa, Sicilia.Categoria: Oli con fruttato intenso
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Villa Zottopera di Ragusa, Sicilia;
Sol d’Argento all’Az. Agr. Pasquale Librandi di Vaccarizzo Albanese (Cs), Calabria;
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola De Carlo di Bitritto (Ba), Puglia.
Le gran menzioni.
Fruttato leggero:
Az. Agr. Di Giacomo Sandro - Pianella (PE) - Abruzzo
Az. Agr. Lombardo - Campobello di Mazara (TP) - Sicilia
Agraria Riva del Garda - Riva del Garda (TN) - Trentino
Az. Agr.Rollo - Ragusa (RG) - Sicilia
Az. Agr. Ca' Bianca - Trentino
Frantoio Zappacosta - Bucchianico (CH) - Abruzzo
Viragì s.a.s. - Chiaramonte Gulfi (RG) - Sicilia
Oleificio Cantone Maria Rosa e C. - Sciacca (AG) - Sicilia
Agrolaguna - Porec - Croazia
Oleificio Bagni - Canicattini Bagni (SR) - Sicilia
Az. Agr. Scammacca del Murgo - Santa Venerina (CT) - Sicilia
Tenuta Zimarino - Vasto (CH) - Abruzzo
Az. Agr. Serafino Giannelli - Matino (LE) - Puglia
Az Agr. Fattoria Di Colle - Cantagallo (PO) - Toscana
Soc. Agr. Moccari - Mesagne (BR) - Puglia
Az. Forestale I Bifolchi - Prato (PO) - Toscana
Oleificio Altieri Crescenzo - San Paolo di Civitate (FG) - Puglia
Az. Agr. Comincioli - Puegnago sul Garda (BS) - Lombardia
Fattoria La Vialla s.s. - Arezzo (AR) - Toscana
Oleificio Stasi - Torre Santa Susanna (BR) - Puglia
Fruttato medio:
Az Agr. Fraternali Grilli Primo - Montegridolfo(RN) - Emilia Romagna
Torretta s.r.l. - Battipaglia (SA) - Campania
Tenuta di Bagnolo - Montemurlo (PO) - Toscana
Az. Agr. Ca' Rainene - Torri del Benaco (VR) - Veneto
Frantoio Franci s.n.c. - Montenero d'Orcia (GR) - Toscana
Az. Agr. Sergio Gafà - Chiaramonte Gulfi (RG) - Sicilia
Frantoio Pietra Bianca - Casalvelino (SA) - Campania
Az. Agr. Cinque Colli - Chiaramonte Gulfi (RG) - Sicilia
Az. Agr. F.lli Mangano - Carlentini (SR) - Sicilia
Frantoio Oleario D'Erchie Ciro - Montemesola (TA) - Puglia
Az. Agr. Giancarlo Giannini - Arezzo (AR) - Toscana
Az. Agr. Biologica Titone - Trapani (TP) - Sicilia
Oleificio F.A.M. s.a.s. - Venticano (AV) - Campania
Castillo de Canena - Canena - Spagna
Galgon 99 s.l. - Vva de la Reina – Jaen - Spagna
Karlonga - Pobegi - Koper - Slovenia
Az. Agr. Decimi - Bettona (PG) - Umbria
Az. Agr. Del Carmine - Torrette di Ancona (AN) - Marche
Frantoio Cestini Valter - Castelleone di Suasa (AN) - Marche
Aceites Castellar - Aceites Castellar
Fruttato intenso:
Az. Agr. Mandranova - Palermo (PA) - Sicilia
Az. Agr. Madonna dell'olivo - Serre (SA) - Campania
Az Agr. Tommaso Masciantonio - Casoli (CH) - Abruzzo
Morgan - Smarje - Slovenia
Az. Agr. Cavasecca - Siracusa (SR) - Sicilia
Almazaras De La Subbetica s.l. - Carcabuey - Priego de Cordoba - Spagna
Agrestis soc. Coop.agr. - Buccheri (SR) - Sicilia
Oleificio De Gregoris - Sonnino (LT) - Lazio
Az. Agr. Stajano Francesco - Alezio (LE) - Puglia
Manuel Montes Marin - Priego de Cordoba - Spagna
Az Agr. Vangi Elena - Prato (PO) - Toscana
Agroindustrial Huaquen s.a. - La Ligua - Cile
Almazaras De La Subbetica s.c.a. - Carcabuey - Priego de Cordoba - Spagna
Fratelli Campana s.s. Agricola - Mesagne ( BR) - Puglia
OPG Bursic Marija - Verteneglio - Slovenia
Az. Agr. Terraliva - Siracusa (SR) - Sicilia
Aroden S.A.T. - Carcabuey - Priego de Cordoba - Spagna
Frantoi Cutrera s.n.c. - Chiaramonte Gulfi (RG) - Sicilia
Olivoil s.r.l. - Partanna (TP) - Sicilia
Potosì 10, s.a. - Orcera - prov. Jaen - Spagna