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mercoledì 25 agosto 2010

TerraOlivo 2010: alcuni spunti dal congresso internazionale.

Gerusalemme (Israele). Di olio extravergine d'oliva se ne è parlato tanto in un recente convegno internazionale svoltosi in Israele dedicato a tutti gli aspetti connessi alla filiera dell’olio da olive - dalla coltivazione alla produzione - non tralasciando gli aspetti commerciali e le evidenze legate agli effetti benefici che l’extravergine ha sul nostro organismo.
Acclarato ormai universalmente che l’olio da olive è un ‘alimento’ e non è un semplice ‘condimento’, anzi non lo è mai stato, viste le ultime risultanze delle ricerche sugli aspetti benefici legato ad un consumo regolare anche di soli due cucchiai di olio da olive al giorno (two tablespoons of olive oil daily may reduce the risk of coronary heart disease - scrivono gli americani in etichetta), adesso occorre consumarlo!
Generalmente viene privilegiato l’uso ‘a crudo’ sulle pietanze, delegando ad altre sostanze grasse (margarine, strutto, burro, oli di semi) l’impegnativo compito di coadiuvare i cibi in cucina.
Oggi, grazie alla quasi infinta disponibilità di differenti varietà di olive (si calcola che ad oggi siano oltre 700 le cultivar censite) ed ai differenti profili sensoriali che gli oli da olive (al pari del vino) possono offrire, l'oro verde è altamente raccomandato nella cucina di tutti i giorni, per le cotture al forno, per le fritture, e diventa insostituibile ingrediente base per la pasta sfoglia e per realizzare dolci e gelati, come indicato in una splendida pubblicazione del Consiglio Oleicolo Internazionale dal titolo ‘Pasticceria fine all’olio di oliva’.
Il congresso.
Il simposio internazionale 'The olive oil revolution - quality, culinary and health', tenutosi alla fine di luglio a Gerusalemme presso l’Inbal Hotel e che per una intera giornata ha coinvolto il mondo scientifico e commerciale dell'olio d'oliva, può essere, a ragione, considerato come il ‘Manifesto’ sull’olio da olive. Il congresso realizzato dall’organizzazione internazionale di TerraOlivo, ha registrato la presenza di circa 200 persone, tra medici, cuochi, produttori e rappresentanti dell'industria dell'olio d'oliva, ed ha coinvolto ricercatori e studiosi da ogni parte del mondo.
Prof. Shimon Lavee
L’apertura dei lavori, affidata al Professore Emerito presso l’Università Ebraica di Gerusalemme - Prof. Shimon Lavee, presidente della conferenza – ha riguardato la ‘storia’ della coltura dell’olivo in Terra Santa. ‘Ci sono stati alti e bassi nel settore dell'olio d'oliva nel corso dei millenni, ha detto Lavee, gli olivi sono cresciuti in terra d'Israele per migliaia di anni; gli alberi, ed i loro frutti, sono citati molte volte nella Bibbia. Le foglie verdi e argento sono stati un simbolo di pace sin dai tempi di Noè, e l'olio è stato usato per ungere i Re d'Israele e per illuminare il Tempio.
In tempi antichi, le olive e l'olio sono stati esportati verso occidente, attraverso il Mediterraneo, ed a lungo hanno avuto un importante influsso sull'economia locale fin quando, durante i 400 anni di dominio turco, gli alberi non furono sradicati ed il settore dell’olio d’oliva crollò.
Fu soltanto durante il mandato britannico, continua Lavee, che gli alberi furono ripiantati; ma ci si trovava in un periodo in cui il paese era in costruzione, e la bassa redditività del settore olio determinò un calo della produzione. Tuttavia, le ultime tre decadi hanno mostrato un aumento considerevole sia nel numero di alberi e sia nella produzione di olio, grazie soprattutto all'innovazione introdotte.
La crescente consapevolezza che l'olio di oliva è ricco di polifenoli antiossidanti che combattono i radicali di ossigeno instabili, che rompono le cellule umane, promuovendo malattie, ha scatenato un grande interesse verso il settore olio.
Anche se Israele, con la sua scarsità di acqua e di terreni coltivabili, non può competere in termini di quantità a livello mondiale (Israele produce meno dell'1% dell’olio d'oliva del mondo e l'israeliano consuma in media solo 2,2 kg di olio l'anno), ha detto Lavee, può farlo in termini di qualità e di ingegno applicato allo sviluppo di nuove varietà di olivi (si ricorda che il prof. Lavee è il costitutore della varietà di olivo più diffusa in Israele la cv ‘Barnea’) per i principali produttori di mondiali di olio’.
Mercedes Albaladejo
A seguire, la relazione della spagnola Mercedes Albaladejo. ‘C'è un grande potenziale globale per aumentare il consumo procapite di olio di oliva, ha esordito la Albaladejo – Dirigente del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) di Madrid – e questo deve essere promosso attraverso l'educazione costante dei consumatori, a tutte le età, per far si che aumenti sempre più l’attenzione verso questa importantissima fonte di acidi grassi nobili: l’olio extravergine di oliva’.
Carlos Falco, agronomo e membro del panel internazionale che ha giudicato i 189 differenti campioni di olio partecipanti al primo concorso internazionale del Mediterraneo ‘TerraOlivo’ provenienti da Israele ed altri 13 paesi, ha riferito di essere stato in Israele già nel 1970, per studiare come risparmiare l'acqua col metodo israeliano dell'irrigazione a goccia che ‘molti non sanno, ma l’invenzione che ha cambiato l'agricoltura nel mondo proveniva da Israele’.
Falco ha parlato poi del ruolo dei polifenoli, il modo per proteggerli nelle olive e su come farli arrivare ‘sani e salvi’ direttamente nell’olio.
‘Non è possibile modificare la vostra età, il sesso o la storia famigliare, ha dichiarato il Prof. Michael Aviram, ricercatore presso il Technion-Israel Institute of Technology’s, ma è possibile ridurre il livello di lipoproteine a bassa densità (LDL o ‘colesterolo cattivo’) nelle arterie coronarie e quindi ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, il tutto grazie ad una dieta corretta ed evitando il fumo’.
‘Le cellule, per funzionare, necessitano di colesterolo e la maggior parte di esso è sintetizzata nel fegato, continua Aviram, ma se questo è eccessivo e la dieta comprende una grande quantità di acidi grassi non salutari, accade che consegniamo col sangue, in tutto il corpo, un ‘autobus pieno di passeggeri’, che si accumulano nei vasi a creare dannosissime placche. Ma le lipoproteine ad alta densità (HDL o ‘colesterolo buono’) si comportano come un piccolo taxi che viaggia per il corpo e sa come abbattere l’LDL’.
Nel corso della propria relazione, Shaul Eger - fisiologo che ha speso molti anni nello sviluppo di prodotti a base di olio d'oliva – ha spiegato come ‘Il ruolo di Israele può ancora essere importante nello sviluppo di nuovi alimenti e prodotti terapeutici basati sull’olio di oliva. Studiando antichi testi medici, continua Eger, ho deciso di bere otto cucchiai di olio d'oliva ogni mattina ed ho potuto personalmente riscontrare come il mio battito cardiaco sia tornato alla normalità’.
Eger, ha poi confermato che la propria società inizierà presto la commercializzazione di un cioccolato a basso contenuto di zucchero, che si andrà ad aggiungere alla pasta sfoglia, al prodotto contro herpes labiale, alle creme per la dermatite da pannolino - tutti basati sull’olio d'oliva – già in commercio.
Enzo Perri
Negli ultimi anni, si è assistito ad un forte ampliamento delle aree in cui vengono piantati nuovi olivi, non più prerogativa esclusiva del bacino del Mediterraneo che, a tutt'oggi, concentrata le maggiori coltivazione di questo antico e regale albero. A seguito di tali cambiamenti, si rendono importantissimi i lavori come quello del Dott. Enzo Perri e del suo team presso il CRA-OLI in Italia. Il lavoro presentato, tratta della decodificazione del genoma al fine di individuare le origini delle diverse specie di olivo e, nel contempo, conoscere più chiaramente e approfonditamente i diversi fattori che influenzano la qualità, al fine dell'utilizzo dell'olivo quale fonte di nutraceutici.
Antonio G. Lauro
Trasforma le sensazioni in parole, questo il senso della relazione esposta da Antonio G. Lauro - agronomo ed analista sensoriale – nel corso del congresso. ‘Aroma ed flavor dell’olio da olive – esordisce Lauro – sono per la gran parte caratterizzati dalla presenza nell’olio di due classi di componenti: i composti volatili e le molecole fenoliche. Percepire il fruttato delle olive, i sentori erbacei e floreali, pomodoro ed ortaggi, verdure, frutta secca, frutti acerbi o maturi, sorprendersi con la balsamicità dell’olio e con i toni dell’amaro e del piccante, non sono altro che la risposta olfattiva/gustativa agli ‘Aromi e profumi’ presenti ‘naturalmente’ nell’olio da olive e che si originano nelle varie fasi del ciclo produttivo dell’olio. Ma i punti critici per la loro formazione sono quelli legati ai processi di trasformazione delle olive, in particolar modo le fasi di frangitura delle olive e di gramolazione della pasta . Ma per continuare a ‘percepire’ aromi e profumi nel nostro olio extravergine di oliva – continua Lauro – occorre anche preservare, con una corretta conservazione, ‘i doni di natura’ che l’olio sa offrire; conservazione che deve continuare anche in casa, in modo da far aumentare, di molto, la shelf life dell’olio extravergine di oliva’.
Interessante, ed interessata, la relazione di Chaim Spiegel, capo del dipartimento Food & Beverage della catena ‘Dan Hotels’, che ha raccomandato ai ristoratori di usare maggiormente l'olio extravergine di oliva in cucina: per la frittura, per la cottura e persino per l'impasto dei dolci. "Oggi possiamo contare su una grande varietà di oli d'oliva, con aromi e gusti diversi, come ci ha ricordato Antonio G. Lauro nella sua interessantissima relazione, i quali possono anche essere usati in blend tra loro. Arriverà presto il giorno – ed in Italia è già realtà - in cui all’ospite che entra in un ristorante verrà offerto una carta degli oli extravergini di oliva, proprio come avviene per la lista dei vini’.
Attese le indicazioni di Mickey Shemo, pasticciere e ristoratore noto in città, che ha spiegato come l'olio d'oliva può essere utilizzato quale ingrediente per torta e paste lievitate, poiché rende umida la pasta e le dà una consistenza elastica. ‘L’olio extravergine – continua Shemo - può essere utilizzato anche con la cioccolata bianca, ed il risultato è quello di avere ottenuto un prodotto con un aroma meraviglioso’.
‘L’olio d'oliva ha un punto di fumo molto alto, tra i 190 º e 220 ºC, ha dichiarato il Dr. Rani Pollack, medico e direttore del Centro di cucina salutare di Gerusalemme, pertanto la temperatura di utilizzo deve essere inferiore a quella; si può friggere con esso, anche se con attenzione e senza riutilizzarlo’.
Itzhik Barak
A margine del congresso, intervistato dal Jerusalem Post, Itzhik Barak – Chef Executive del Jerusalem Inbal Hotel - ha raccontato la sua storia professionale con l’olio da olive. Barak, che precedentemente ha lavorato presso Harrod's a Eilat, dichiara al giornale: ‘Un bravo chef deve essere anche un bravo chimico. Io ho viaggiato per lavoro in tutto il mondo ed ho sempre imparato tanto dalla composizione chimica degli alimenti. Negli ultimi anni, continua Barak, ho cercato di introdurre maggiormente l’olio da olive nei miei menù, al punto che la cena di gala prevista per i partecipanti al congresso internazionale, è stata improntata all’insegna delle differenti specificità che l’olio da olive può offrire. Pur non essendo un assaggiatore, ho giudicato l'olio dall’aroma, dal colore e dal sapore, privilegiando gli oli da agricoltura biologica, anche in considerazione della nostra una cucina kasher, dove l'olio da olive è un ottimo sostituto del burro’.
La Cena di gala
E la cena di Barak è stata eccellente, a base di anatra, agnello, kebab e filetto di manzo, ed ancora spigola, pesce San Pietro e salmone, finger food e cucina molecolare, con le immancabili variopinte insalate. Per concludere, dolci ed un eccellente gelato di crema aromatizzato alla cannella, immerso nel cioccolato fuso e poi in azoto liquido (per le ricette vedi il sito web dell'hotel: www.inbalhotel.com).
Dr Antonio G. Lauro
Foto: Ilan Levi per TerraOlivo.

lunedì 23 agosto 2010

Portici (NA): Incontri con l’olio extra vergine di oliva.

Pubblichiamo una nota stampa dell'UNINA - Facoltà di Agraria di Portici.
Reggia di Portici (NA) – Facoltà di Agraria, dal 13 al 30 settembre 2010. Continua l’impegno della Facoltà di Agraria di Portici per una corretta informazione dei consumatori sulla qualità dell’olio di oliva e per la valutazione delle loro preferenze.
Nel periodo 13-30 settembre, nel tardo pomeriggio, presso la Reggia di Portici, sarà possibile partecipare a due incontri, distanziati di una settimana, dedicati alla degustazione di campioni di olio extra vergine di oliva.
I suddetti incontri daranno la possibilità a chi è interessato di esprimere la sua preferenza tra i diversi campioni proposti e di saperne di più sulla qualità, sui pregi salutistici e gastronomici dell’olio extra vergine di oliva, e sul significato delle diverse denominazioni.
Organizzazione: Dipartimento di Scienza degli Alimenti (Prof. Raffaele Sacchi) e Dipartimento di Economia e Politica Agraria (Prof. Eugenio Pomarici).
Per informazioni e/o adesioni rivolgersi, entro il 26 agosto 2010, a Giuseppe Stile E-mail: giuseppe.stile@virgilio.it - Tel: +39 081 862 39 20
Subito dopo saranno comunicate in dettaglio le date e gli orari degli incontri per confermare la possibilità della partecipazione.
Programma dettagliato e Scheda di adesione.
I posti sono limitati: le richieste saranno accolte secondo l’ordine di arrivo.
La partecipazione è gratuita e tutti gli intervenuti riceveranno un piccolo omaggio in ricordo della manifestazione.
Dr Antonio G. Lauro

venerdì 20 agosto 2010

Un estratto di foglie di olivo per combattere la sindrome metabolica e l’obesità.

L'olio di oliva è universalmente riconosciuto quale componente basilare della dieta mediterranea; gli effetti protettivi dell’acido oleico e dei polifenoli sul nostro organismo sono stati, e continuano ad esserlo, oggetto di approfondite ricerche.
La novità arriva dall’Australia ed è frutto di una ricerca dell'University of Southern Queensland, diretta da Lindsay Brown, pubblicata recentemente dal Journal of Nutrition. 
'Con questo studio, dichiara la Brown, abbiamo individuato non nell’olio, ma direttamente nelle foglie di olivo, da millenni considerate una risorsa della medicina naturale, alcuni polifenoli, tra cui l’oleuropeina, capaci di attenuare la sindrome metabolica e l’obesità, dovuti ad una dieta ad alto contenuto di carboidrati e grassi’. 
I roditori così nutriti per due mesi, si legge nella pubblicazione, hanno evidenziato segni di sindrome metabolica, tra cui elevata deposizione di grasso addominale ed epatico, rigidità cardiaca e stress ossidativo, alterata tolleranza al glucosio ed ipertensione. Tutti sintomi in netta regressione, dopo soli due mesi di somministrazione, nel gruppo di ratti che avevano ricevuto l’estratto di foglie d'ulivo.
E’ stato evidente come gli animali del secondo gruppo avevano ottenuto benefici al cuore ed al fegato e mostravano una diminuzione dei sintomi della sindrome metabolica ed una significativa riduzione di peso.
Come spiegato dalla professoressa Brown, ‘il legame tra antinfiammatori (come quelli presenti nelle foglie di olivo) e la perdita di peso è un fatto tutt'altro che noto. In definitiva, riporta l’autrice del lavoro sperimentale, i risultati ottenuti con l’estratto di foglie d'olivo hanno nettamente superato le nostre aspettative’. 
Dr Antonio G. Lauro

Bibliografia: H. Poudyal, F. Campbell & L. Brown. Olive Leaf Extract Attenuates Cardiac, Hepatic, and Metabolic Changes in High Carbohydrate–, High Fat–Fed Rats. J. Nutr. (March 24, 2010).

giovedì 19 agosto 2010

La lenta agonia degli ulivi centenari.

In viaggio per la piana dell'Aspromonte a salutarli. Per colpa di una legge comunitaria orneranno le ville del Nord. 
Di MIMMO GANGEMI
Sono tornato sulle strade della mia infanzia, tra gli ulivi alle prime pendici dell’Aspromonte tirrenico, per la doverosa visita che si conviene a dei moribondi stesi su un letto di dolore.
I passi scricchiolano sulle foglie secche, polverosi cilindri di luce filtrano tra il fogliame e si piantano in terra, un filo di vento fruscia di uno stridio metallico tra le cime.
Riaffiorano immagini antiche: la «grana» (cioè il fiore dell’ulivo) che in giugno imbiancava l’aria, le raccoglitrici intente, nel punto di raccolta delle femmine, alle quattro misure d’obbligo, i canti campagnoli su cui si ergeva imperiosa e solista la voce di Mena, don Rocchino, eterno vizioso, che s’approfittava della posa ricurva per tastare l’uovo a una donna messa apposta a raccogliere in un terrazzamento isolato.
Leggi tutto l'articolo completo su: www.lastampa.it

mercoledì 18 agosto 2010

La Calabria protagonista nella filiera dell’olio extra vergine I.O.O.% calabrese.

I produttori olivicoli stanno facendo bene la propria parte e chiedono una alleanza con la ristorazione calabrese. Ancora troppo l’uso di olio di cocco nelle fritture
I numeri - Pietro Molinaro presidente regionale della coldiretti- li snocciola con soddisfazione: 9 tra cooperative e Organizzazioni di produttori che associano oltre 3800 imprese agricole con 25 filiere certificate - cioè che imbottigliano e vendono olio calabrese al 100% - hanno aderito al progetto della Coldiretti di una filiera tutta agricola e italiana e al Consorzio I.O.O.% qualità italiana promosso dall’UNAPROL (Unione Nazionale Produttori Olivicoli) in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole ed Agroalimentari..”
Continua su: www.iltitolo.it
Fonte:  Coldiretti Calabria

martedì 17 agosto 2010

Gambarie (RC): concluso con successo il Tour del Gusto

Il DG ARSSA Stracuzzi consegna il premio TerraOlivo
La tappa conclusiva si è svolta lunedì 16 agosto 2010 a Gambarie di Santo Stefano d’Aspromonte, e ha portato in questa significativa località turistica molte delle aziende della filiera agroalimentare calabrese con l’intento di far conoscere ed apprezzare ai vacanzieri, che in questi giorni affollano questa località, le tante e a volte anche sconosciute realtà che costituiscono l’essenza della produzione di qualità “tipica” della Regione. Il Tour del Gusto 2010, era finalizzato a divulgare e promuovere le eccellenze agroalimentari regionali sia ai turisti che trascorrono in Calabria le vacanze per la stagione estiva e sia ai calabresi stessi che molto spesso ignorano le peculiarità, la qualità ed il gusto delle produzioni di filiera corta della propria terra. Durante questa ultima tappa era prevista la premiazione con la consegna degli attestati di riconoscimento e merito a tre aziende calabresi che si sono contraddistinte nel concorso internazionale sugli oli 'TerraOlivo 2010' svoltosi a Gerusalemme (Israele) le cui finalità sono state illustrate dal Dr. Antonio Lauro Responsabile per l’Italia del premio. Si tratta dell’Olearia San Giorgio di Fazari, dei F.lli Torchia e dell’Oleificio San Sebastiano di Romano di Strongoli. All’importante momento celebrativo sono stati invitati il Sindaco della Cittadina Preaspromontana Dr. Michele Zoccali, l’Assessore al Turismo Dr. Francesco Cannizzaro, il Dirigente nazionale dell’Asi Tino Scopelliti, il Presidente Provinciale Antonio Eraclini che hanno voluto salutare anche gli atleti della marcialonga che si stava svolgendo in quei momenti. Per la Regione Calabria. promotrice dell’iniziativa, sono intervenuti il Direttore Generale dell’Assessorato all’Agricoltura Prof. Giuseppe Zimbalatti, che ha portato il saluto anche dell’assessore al ramo On. Michele Trematerra e il Dirigente di Settore Dr. Giacomo Giovinazzo. Ha preso parte a questo importante momento, anche il Dr. Carmelo Stracuzzi neo Direttore Generale dell’ARSSA, coinvolta nell’organizzazione del Tour grazie all’impegno di alcuni dipendenti. Un plauso per tutta l’organizzazione va anche a Marco Renzi produttore dell’iniziativa. 
Dr Antonio G. Lauro
Fonte: Ufficio Stampa Regione Calabria

Una ricerca americana rivela come l'olio vergine di oliva modifica la funzione dei nostri geni.

L’Olio vergine di oliva e la dieta mediterranea combattono le malattia del cuore, modificando la funzione dei nostri geni.
Una nuova ricerca della ‘Federation of American Societies for Experimental Biology – FASEB’ pubblicata in luglio sul loro sito web (www.faseb.org) suggerisce che i polifenoli presenti nell’olio d'oliva vergine possono modificare l'espressione di geni legati all'aterosclerosi, portando indubbi benefici per la salute.
La FASEB, fondata nel 1912 da tre organizzazioni scientifiche indipendenti, ha quale ‘mission’ quella di promuovere le scienze biologiche e biomediche e, nel contempo, diffondere i risultati della ricerca biologica, attraverso forum, incontri educativi, pubblicazioni.
Ormai tutti sanno che alla dieta mediterranea, abbinata ad un uso costante di olio extravergine d'oliva, è associata un minor rischio di malattie cardiovascolari, ma un nuovo rapporto di ricerca, pubblicato dalla rivista FASEB, offre un motivo sorprendente: questi alimenti modificano la modalità di azione dei geni associati all’aterosclerosi.
'Sapere quali geni possono essere regolati attraverso una dieta sana può aiutare le persone a scegliere un giusto regime alimentare', ha dichiarato la dottoressa Maria Isabel Covas, ricercatrice coinvolto nello studio sul rischio cardiovascolare a Barcellona, Spagna, 'ed è anche un primo passo per future terapie nutrizionali con alimenti selezionati.'
La ricerca.
Gli scienziati hanno lavorato con tre gruppi di volontari sani. Il primo gruppo ha consumato una dieta mediterranea tradizionale con olio di oliva ricco di polifenoli, il secondo gruppo ha consumato una dieta mediterranea tradizionale con un olio di oliva a basso contenuto di polifenoli, mentre i membri del terzo gruppo hanno continuato a seguire la loro dieta abituale.
Dopo tre mesi, i volontari del primo gruppo hanno avuto un abbassamento dell'espressione dei geni legati aterosclerosi nelle cellule mononucleate del sangue periferico. Inoltre, i polifenoli nell'olio d'oliva hanno avuto un impatto significativo sulla espressione dei cambiamenti genetici che influenzano la malattia coronarica. I risultati, hanno inoltre dimostrato che il consumo di olio di oliva vergine, in combinazione con la dieta mediterranea, può avere un impatto positivo sull’ossidazione dei lipidi e del DNA, sull'insulino-resistenza, infiammazione, cancerogenesi e soppressione tumorale.
'Questo studio è innovativo perché dimostra che l'olio vergine di oliva e la dieta mediterranea influenzano il nostro corpo in un modo molto più significativo di quanto precedentemente creduto', ha riferito Gerald Weissmann, Direttore del FASEB Journal, 'questa ricerca, che sicuramente incoraggerà le persone a cambiare le loro abitudini alimentari, è un primo passo importante verso l'identificazione dei bersagli farmacologici che influenzano il modo in cui i nostri geni si esprimono.'
Dr Antonio G. Lauro 

Bibliografia: In vivo nutrigenomic effects of virgin olive oil polyphenols within the frame of the Mediterranean diet: a randomized controlled trial (Valentini Konstantinidou, Maria-Isabel Covas, Daniel Muñoz-Aguayo, Olha Khymenets, Rafael de la Torre, Guillermo Saez, Maria del Carmen Tormos, Estefania Toledo, Amelia Marti, Valentina Ruiz-Gutiérrez, Maria Victoria Ruiz Mendez and Montserrat Fito).

lunedì 16 agosto 2010

Si avvia alla conclusione il Tour del Gusto della Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura.


Si avvia alla conclusione Il Tour del Gusto, 'Gustonaturale', iniziativa fortemente voluta dalla Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura Foreste e Forestazione.
L'Assessore Trematerra
Ma cos'é il Tour: si tratta di un viaggio itinerante nelle più belle località turistiche della Regione con la possibilità di gustare e scoprire i tesori gastronomici di questa terra. La tappa conclusiva si svolgerà lunedi’ 16 agosto 2010 a Gambarie di Santo Stefano d’Aspromonte, e porterà in questa significativa località turistica molte delle aziende della filiera agroalimentare calabrese con l’intento di far conoscere ed apprezzare ai vacanzieri, che in questi giorni affollano questa località, le tante e a volte anche sconosciute realtà che costituiscono l’essenza della produzione di qualità 'tipica' della Regione. Il Tour del Gusto 2010, è finalizzata a divulgare e promuovere le eccellenze agroalimentari regionali sia ai turisti che trascorrono in Calabria le vacanze per la stagione estiva e sia ai calabresi stessi che molto spesso ignorano le peculiarità, la qualità ed il gusto delle produzioni di filiera corta della propria terra.
Le ditte che hanno aderito alla manifestazione, sono state selezionate dal Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione, in base a criteri di territorialità, di rappresentatività dell’intero paniere agroalimentare regionale e di produzione di filiera corta. Per queste ci sarà la possibilità di far degustare e di vendere i propri prodotti attraverso delle apposite aree dedicate ed appositamente allestite. Inoltre all’interno del villaggio del Tour del Gusto 2010 saranno previsti dei momenti ricreativi e di animazione rivolti ad attirare un maggior numero di persone ed offrire così maggiore visibilità alle aziende partecipanti.
Con questi appuntamenti, ci sarà modo di presentare a tutti la Calabria operosa, produttiva, ospitale e conviviale quella dalle tinte verdi e dai profumi intensi che oggi e in modo naturale propongono al consumatore prodotti con sapori particolari e attestano la forte integrazione fra le attività agricole, la natura e i residui storici della civiltà del passato che magistralmente viene sintetizzata nei prodotti agro-alimentari tipici di qualità. I prodotti enogastronomici calabresi rappresentano quindi delle vere e proprie golosità, dal sapore gustoso rimasto inalterato per millenni che viene tramandato da intere generazioni.
E’ questo il principio che ci rende forti, consapevoli ma anche orgogliosi di proporre ai consumatori prodotti veramente diversi, altamente competitivi, visceralmente legati alla nostra storia e alla tradizione tipica della nostra Regione. L’agricoltura di questa terra è da apprezzare nella ricchezza e nella varietà di una natura rigogliosa dove tutto il contesto ambientale svolge un ruolo di primo piano abbinato alle antiche tradizioni che rappresentano il vero segreto e la componente caratterizzante di questi straordinari sapori magistralmente racchiusi in questi prodotti unici ed inimitabili.
Con il Tour del Gusto – Gustonaturale – del 16 agosto 2010, si presenterà ai visitatori un paradiso verde al centro del Mediterraneo, da ammirare in ogni stagione, capace di risvegliare in ognuno di noi il gusto e i tantissimi profumi e i sapori più diversi. Saranno presentati i prodotti certificati DOP, IGP, DOC e IGT dell’intera Regione come olio extra vergine, vini, formaggi, salumi unitamente ad altre significative prelibatezze allo scopo di far conoscere ed apprezzare a tutti la Calabria sentitamente più vera ed originale.
Durante questa ultima tappa è prevista la premiazione di tre aziende oleicole, da parte del dr Antonio G. Lauro, che consegnerà loro 
gli Award di TerraOlivo 2010. La Regione, contestualmente, consegnerà gli attestati di riconoscimento e merito alle tre aziende calabresi già premiate in Israele: Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari, Oleificio F.lli Torchia e Fattoria San Sebastiano di Romano che si sono recentemente contraddistinte al concorso internazionale 'TerraOlivo' svoltosi a Gerusalemme.
La redazione

venerdì 13 agosto 2010

Premio TerraOlivo 2010, a Gambarie d'Aspromonte (RC) le premiazioni calabresi.


L'International Grand Champion Trophy

Gambarie d'A., 16 agosto 2010. E' stata scelta dal responsabile per l'Italia, Antonio G. Lauro, in accordo con la dirigenza della Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura - Sponsor di TerraOlivo, la località montana di Gambarie (S. Stefano d'Aspromonte - RC) per la consegna ufficiale dei riconoscimenti ottenuti dalle compagini calabresi del settore olio di oliva nel concorso Internazionale 'TerraOlivo 2010' tenutosi il 28 luglio scorso a Gerusalemme.
Al concorso svoltosi in Terra Santa, lo ricordiamo, hanno partecipato 189 aziende produttrici di olio extravergine di oliva provenienti da 14 differenti nazioni. 'Una grande affermazione, esordisce Moshe Spak direttore affari internazionali di TerraOlivo, se consideriamo che siamo soltanto alla prima edizione e che il livello medio raggiunto dagli oli in concorso è stato elevatissimo. Il prossimo anno, continua Spak, questo 'campionato mondiale degli oli extravergine' diventerà sicuramente il punto di riferimento delle eccellenze olearie internazionali.
La premiazione italiana, segue di pochi giorni quella avvenuta presso l'Inbal Jerusalem Hotel di Gerusalemme dove le eccellenze olearie calabresi hanno ottenuto i massimi allori. In quella sede il dr Lauro, capo panel della manifestazione e membro della giuria internazionale, ha ritirato, per nome e per conto delle aziende italiane vincitrici, i 15 riconoscimenti ottenuti dagli oli italiani e tra questi quelli per le aziende calabresi.  
Quale migliore occasione della manifestazione itinerante 'Tour del Gusto - Gusto naturale' che farà tappa a Gambarie - dichiara Giacomo Giovinazzo dirigente Regione Calabria - per consegnare ufficialmente alle aziende olivicole l'ambito premio conquistato in Terra Santa. Il Tour, continua Giovinazzo, è stato un modo per presentare agli ospiti della nostra Calabria ed ai calabresi attraverso un viaggio alla scoperta dei tesori enogatronomici, tutte le nostre eccellenze e, tra queste, quelle della filiera olivicola che hanno tenuto alto il nome della Calabria olivicola nel Mondo.
Sempre in quella sede la Regione Calabria consegnerà, alle tre aziende vincitrici, un attestato di riconoscimento e merito per significare la vicinanza dell'Ente regione alle aziende impegnate ormai da anni nel difficile percorso verso l'alta qualità.
Ma vediamo nel dettaglio i premi conquistati dalle aziende calabresi.
Primo premio assoluto e vincitore della 'International Grand Champion Trophy and International Champion of TerraOlivo 2010' all'Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari di San Giorgio Morgeto (RC) con l'olio extravergine L'Ottobratico Monocultivar.
Alla stessa Olearia San Giorgio sono andati anche i premi 'The Best of Italy' e la medaglia 'Gran Prestige Gold' sempre per L'Ottobratico e la medaglia Prestige Gold per L'Aspromontano.
La Fattoria San Sebastiano di Romano (Strongoli - KR), con l'Olio Extravergine Romano, ha conquistato la medaglia Prestige Gold, mentre l'Olio Extravergine Oleificio Torchia, dell'Oleificio Fratelli Torchia di Tiriolo (CZ) ha ottenuto quale riconoscimento la medaglia Gold del concorso israeliano.
Appuntamento quindi per il 16 agosto 2010 (ore 13,00 - 20,00), nel corso dell'ultimo appuntamento del 'Tour del Gusto - Gustonaturale' organizzato dalla Regione Calabria.
Dr Antonio G. Lauro

mercoledì 11 agosto 2010

Dalla Calabria a Shangai: 1° Campionato del Mondo sull'Olio Extravergine di Oliva.

L’Associazione 'Fiera Itinerante del Medio Tirreno Calabrese - F.I.ME.TI.CA.' con sede in Via Vittoria n. 8 a Falerna (CZ) – Italia, in collaborazione con il CRA - Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia di Rende (CS) – Italia, sotto l'alto Patrocino della Presidenza del Consiglio Regionale della Calabria e del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, indice la Prima Edizione del Campionato del mondo dell’Olio Extravergine d’oliva - 1° Concorso Oleario Internazionale per l’assegnazione di premi riservati ai migliori oli extra vergine di oliva, con finale che si terrà in Shanghai (Cina) nell’ambito della IX Edizione della Fiera Itinerante del Medio Tirreno Calabrese. 
Il concorso si propone di:
diffondere tra i produttori e i consumatori la cultura della qualità, di stimolare i produttori olivicoli e i titolari di impianti di trasformazione a razionalizzare le tecniche di produzione per il miglioramento della qualità dell’olio;
diffondere la tecnica e l’esperienza dell’assaggio dell’olio extravergine di oliva in sintonia con le normative internazionali COI, curare l’immagine e la presentazione del prodotto nei mercati;
valorizzare i migliori extravergine di oliva, per favorire l’apprezzamento e la conoscenza da parte dei consumatori;
promuovere i territori sfruttando l’olio come prodotto attrattivo di eccellenza; 
premiare gli operatori che producono oli extravergine di oliva di elevata qualità.
Possono partecipare al concorso i singoli produttori, le cooperative agricole ed i confezionatori di olio che commercializzano bottiglie con etichetta 'Olio di Oliva Extravergine', il cui prodotto è ottenuto da olive prodotte e lavorate nel Paese di origine, nel rispetto della normativa vigente.
Le aziende produttrici dovranno certificare la produzione e la commercializzazione in proprio di una partita di almeno 10 quintali di 
olio extravergine di oliva per ogni tipologia di olio che presentano al concorso, salvo che per la sezione Monovarietale, dove il quantitativo minimo richiesto è 5 quintali
Al concorso, verranno premiati gli oli che avranno conseguito la migliore valutazione da parte della giuria per le seguenti sezioni:
Sezione 1- Olio extra vergine d’oliva
Migliore olio extravergine di oliva fruttato leggero, medio ed intenso.
Sezione 2- Olio extra vergine d’oliva da Agricoltura Biologica
Migliore olio extravergine di oliva biologico fruttato leggero, medio ed intenso.
Sezione 3- Olio extra vergine d’oliva DOP- IGP
Migliore olio extravergine di oliva fruttato leggero, medio ed intenso.
Sezione 4- Olio extra vergine d’oliva Monovarietale
Migliore olio extravergine di oliva fruttato leggero, medio ed intenso.

Gli interessati dovranno far pervenire la scheda di adesione, unitamente a 4 (quattro) bottiglie di olio extravergine da 0.75 litri, entro le ore 13,00 del 31 luglio 2010 al seguente indirizzo: CRA – ISOL – C.da Rocchi – 87036 Rende (CS) – Italia.
Maggiori informazioni sul premio e sulle modalità di iscrizione al campionato, con relativo regolamento, sono contenuti nei seguenti allegati:

martedì 10 agosto 2010

Città Sott'Olio: Sellia Marina capitale dell'Extravergine calabrese.

Sellia Marina (CZ). Con la presentazione del panel di assaggiatori di PrimOlio impegnati nelle selezioni del II^ concorso 'Città Sott'Olio', indetto dall'Amministrazione comunale di Sellia Marina (CZ) si è aperta la cerimonia di premiazione delle migliori aziende olivicole calabresi presenti al concorso. 
Sul palco, accanto alle massime autorità cittadine, per il panel erano presenti i dottori Antonio G. Lauro, Carmelo Orlando, Rosario Franco e Domenico Fazari, con gradito ospite della serata il sottosegretario alla Presidenza del Consiglio Regionale On. Sarra.


Anfitrione della serata il vice sindaco Walter Placida, che ha fortemente voluto questo premio in Calabria.
'Delle oltre 70 aziende partecipanti al concorso - esordisce Placida - la selezione finale ha riguardato 36 differenti etichette, tutte meritevoli di vincere. Ma essendo un premio riservato alle eccellenze calabresi, ai giurati è toccato l'ingrato compito di scegliere gli oli che per caratteristiche sensoriali ed alta qualità meritassero il giovane - ma ambito - premio Città Sott'Olio'.
E così tra un susseguirsi di consegne di targhe ricordo e dichiarazioni soddisfatte dei premiati, si è arrivati al momento finale durante il quale sono stati decretati i vincitori assoluti del premio 'Città Sott'Olio di Sellia Maria 2010', non prima che il presidente di PrimOlio - Fazari - consegnasse una targa ricordo a Walter Placida per l'impegno profuso negli anni da questo giovane imprenditore per il rilancio dell'olivicoltura calabrese.
Per la categoria convenzionale vi è stato un ex aequo tra le aziende Boscarelli e Fattoria Parco degli Ulivi, mentre per il biologico su tutti l'Azienda Migliarese.
Ecco in dettaglio l'elenco dei premiati.
Vincitore assoluto categoria Olio Extravergine di oliva convenzionale:
Az. Boscarelli Gabriele - Boscarelli Lotto D - Bisignano (CS)
ed ex aequo
Fattoria Parco degli Ulivi di Gerace - Pongadi - Francica (VV).
Premi per la categoria Olio Extravergine di oliva convenzionale:
Fruttato Leggero: Oleificio Santa Venere di Vaccaro – Don Santo – Cotronei (KR);
Fruttato Medio: Donato Parisi – Biancolilla – Rosano Scalo (CS);
Fruttato Intenso: Oleificio F.lli Torchia – Torchia - Tiriolo (CZ)
                         ed ex aequo 
                         Az. Balbino Giuseppe – Abi (CZ).

Vincitore assoluto cat. Olio Extravergine di oliva da Agricoltura Biologica: 
Oleificio Migliarese - Gocce di Nausicaa - Soverato (CZ).
Premi per la categoria Olio Extravergine di oliva da Agricoltura Biologica:
Fruttato leggero BIO: Az. Torre Marrana - San Calogero (VV);
Fruttato medio BIO: Olerificio Stella - Stella - Cropalati (CS);
Fruttato intenso BIO: Daniele Stanislao - Daniele 250 ml - Crotone.

Dr Antonio G. Lauro

lunedì 9 agosto 2010

All’Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari il prestigioso premio “International TerraOlivo Mediterranean Olive Oil Competition” Gerusalemme (Israele).

Si è concluso con un successo tutto italiano il primo 'International TerraOlivo Mediterranean Olive Oil Competition' svoltosi a Gerusalemme in Israele. Il primo premio assoluto è andato ad una azienda calabrese, l'Olearia San Giorgio di San Giorgio M. (RC), che con l'olio extravergine L'Ottobratico ha primeggiato sulla nutrita schiera composta da 189 campioni di olio extravergine di oliva provenienti da ben 14 paesi. La Calabria ancora una volta viene premiata per le sue eccellenze produttive. Infatti, dopo il prestigiosissimo magazine  tedesco “Der Feinschmecker” che ha assegnato a due dei prodotti di punta dell’Olearia San Giorgio “l’Aspromontano” e “l’Ottobratico”, rispettivamente il primo e il secondo posto per la categoria fruttato leggero, nell’ambito del concorso mondiale   “Olio AWARD 2010”, la stessa azienda conferma il primo posto assoluto nell’ambito dell’International TerraOlivo Mediterranean Olive Oil Competition con L'Ottobratico e consegue il premio Pretige Gold con l'Aspromontano.  La giuria (Spagna, Italia, Argentina, Uruguay ed Israele, questi i paesi di provenienza dei giudici, tutti pervasi da un amorevole rispetto verso l'olio di oliva), di esperti internazionali di analisi sensoriale ha testato circa 200 oli extra vergine di oliva provenienti da ogni parte del pianeta emettendo il risultato finale che ha registrato un vero trionfo per l’Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari che ancora una volta si conferma una delle aziende artefici della rinascita del settore olivicolo/oleicolo in Calabria. Dopo Amburgo anche Gerusalemme riconosce e consolida la “svolta sulla qualità elevata” nella produzione dell’olio extra vergine intrapresa dall’azienda olivicolo/olearia dei Fratelli Fazari di San Giorgio Morgeto. Questa è la motivazione del riconoscimento per l'olio L'Ottobratico: “mai come quest’anno, il delicato-dolce, ma contemporaneamente fruttato olio calabrese dell’Olearia San Giorgio è stato cosi eccezionale con un grande carattere, con note di mandorle dolci, fiori di zagara, mele mature pomodori e aromi naturali come prezzemolo ed altre erbe aromatiche. L’Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari, si conferma quindi come una delle primo aziende al mondo del settore, con un trend sempre più incoraggiante non solo per la stessa azienda ma per tutto  i produttori olivicoli calabresi.  L’Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari per quanto sta facendo a favore della terra di Calabra viene molto apprezzata dalle Istituzioni, dagli Enti Locali e Regionali e dalla gente comune. Per il raggiungimento di questi straordinari obiettivi, danno il loro contributo anche i Divulgatori Agricoli dell’ARSSA che con la trasmissione agli addetti del loro 'sapere' permettono questi significativi successi. Questo collaborazione e questa filosofia aziendale si fondano sul concetto del lavoro inteso come insieme di sacrificio, amore per l’olivicoltura, rispetto per l’ambiente e socialità nei rapporti umani. Grazie a queste testimonianze, l’olivicoltura in Calabria potrà costituire il motore del processo di sviluppo economico e sociale ei territori in cui è localizzata.
La Redazione.

Il 9 agosto a Sellia Marina (CZ) consegna premi ai migliori extravergine concorso "Città Sott'Olio".


Sellia Marina (CZ) - 9 agosto 2010. 
Alle ore 20,30 nella ridente cittadina di Sellia Marina (CZ), collocata su di una delle spiagge più belle del litorale jonico calabrese, nell'ambito delle manifestazioni estive, avrà luogo la premiazione delle aziende olivicole vincitrici del concorso interregionale "Città sott'olio". Al premio, riservato ai migliori oli extravergine di oliva e che avrà in concorso due categorie di oli - il biologico ed il convenzionale - ha visto la partecipazione di 36 aziende calabresi. 

Vista l'elevata qualità degli oli posti in concorso, sono state oltremodo difficoltose le operazioni del panel di giurati organizzato da Prim'Olio, che hanno dovuto premiare solamente alcune delle aziende partecipanti al premio. 

Chiediamo a Rosario Franco della Regione Calabria, direttore del premio insieme ai capi panel A. Lauro e Carmelo Orlando, una dichiarazione sugli oli assaggiati. 'Vista l'elevata qualità degli oli in concorso - dichiara Franco - personalmente assegno una medaglia tutta d'oro ai 36 partecipanti, con l'augurio che il già elevato standard qualitativo raggiunto dagli oli presentati, possa essere ancor di più migliorato nei prossimi anni'. 

Se siete in zona e volete sapere come andrà a finire il concorso, fate una capatina sul lungomare di Sellia Marina. Musica, animazione, esposizione di macchine ed un ricco mercatino vi aspettano, altrimenti domani, su questo blog, i risultati del concorso.

Dr Antonio G. Lauro

mercoledì 4 agosto 2010

TerraOlivo: grazie di cuore Inbal Jerusalem Hotel.

Credo, senza tema di smentita, che parte del successo di TerraOlivo 2010 sia da attribuire alla splendida location scelta dagli organizzatori per ospitare le giornate del premio internazionale e del congresso: l'Inbal Jerusalem Hotel.
L'architettura del complesso alberghiero, la disposizione delle sale, il patio interno, le cucine, tutto sembra stato costruito ad arte intorno a TerraOlivo.
Il management dell'albergo, non nuovo ad eventi internazionali, si è prodigato oltre ogni limite per facilitare le attività connesse al premio, senza interferire con la normale attività alberghiera.
Si comincia domenica 25 luglio con l'accoglienza del panel di giurati internazionali e si andrà avanti per tre giorni con gli assaggi, prima del tanto atteso congresso internazionale del 28.
Un'ampia e comoda sala a disposizione dei giudici, tutti i confort per consentire, ad essi, la massima concentrazione. Gli unici rumori quelli dello sgattaiolare alacre dei camerieri in livrea, i 'caratteristisci' rumori derivanti dall'assaggio degli oli ed il fruscio delle schede del concorso.
La piscina per ritemprare il corpo e lo spirito, tra una seduta e l'altra, la spettacolare cucina dell'Inbal prodiga, grazie alle esperte mani dello Chef Executive Itzik Barak, di piatti della tradizione del paese che ci ospita, preparati secondo le direttive kosher, con richiami alle cucine internazionali, con l'Italia su tutte.
Mangiare tagliatelle ai funghi o ravioli in salsa verde lontani dall'Italia non sempre è un'esperienza consigliabile! Ma su insitenza di Itzik e dall'alto della mia spregiudicatezza culinaria ho voluto provare i piatti. Excellent! In una parola.
Jaffa Gate
Ma l'unicità dell'Inbal Jerusale Hotel sta anche nella sua ubicazione strategica e nella spettacolare vista che si può godere dalle camere che affacciano sulla città vecchia e dal riservatissimo nono piano dell'albergo.
L'Inbal, situato a 400 metri dalla Porta di Jaffa, storico ingresso alla città vecchia di Gerusalemme ed a circa un chilometro dal Santo Sepolcro, culmine della Via Dolorosa percorsa 2000 anni fa da nostro Signore Gesù Cristo, è così una privilegiata via d'accesso ai luoghi Santi della cristianità. Come il biblico Monte degli ulivi, con l'orto dei Getsemani, altro luogo Santo per noi cristiani, situato proprio alle spalle dell'hotel; monte così chiamato dai residenti per ricordare come Israele è stato, un tempo, la culla della produzione di olio d'oliva fin dall'epoca del primo Tempio, per il quale Re Salomone promise 20.000 bat d'olio (circa 4.000 quintali) ai tagliatori di legno di olivo per realizzare le strutture del tempio. 
Ma l'albergo, cinque stelle superiore, che affonda le radici nel passato glorioso di questa terra, è solidamente proiettato verso il futuro.
Coccole, professionalità, attenzione verso la soddisfazione del cliente: questo, e tanto altro ancora, è l'Inbal Jerusalem Hotel.


Dr Antonio Giuseppe Lauro - Ospite.

TerraOlivo Congress 2010: qualità, cucina e salute in Terra Santa.

Gerusalemme (IL). Storico record di partecipanti al congresso 'The olive oil revolution - quality, culinary and health', che si è svolto il 28 luglio 2010 presso l'Inbal Hotel di Gerusalemme.
Alla convention, organizzata nell'ambito della manifestazione TerraOlivo 2010, si sono dati appuntamento i massimi esperti internazionali del mondo dell'olivo e dell'olio, per parlare della situazione attuale e delle prospettive del settore.
A guardare il poster alle spalle dei relatori si capisce subito l'importanza dell'evento: molti sponsor, quasi tutti mass media o tecnici, con la gradita sorpresa, tra questi, del logo della Regione Calabria, a significare, anche in terra di Israele, il primato nazionale tra le regioni oleicole.
Tre le sessioni di lavoro previste dagli organizzatori: la prima, di presentazione ed avvio dei lavori, in plenaria, la seconda e la terza in contemporanea ed infine le due tavole rotonde finali a chiudere il congresso.
Davanti ad un auditorium stracolmo (stimate 500 presenze), apre i lavori congressuali la spagnola Mercedes Fernández Albaladejo, Capo dell'unita Chimica dell'olio di oliva e standardizzazione del Consiglio oleicolo internazionale (COI), che indica quali saranno le prossime tappe auspicate dal COI nel campo della ricerca scientifica e della standardizzazione delle analisi chimiche dell'olio di oliva. La dottoressa Fernández Albaladejo, intervistata dopo il congresso, dichiara che la prossima riunione esecutiva del COI avverrà in Italia e molto probabilmente proprio in Calabria.
A questa segue la lettura magistrale di Carlos Falco (spagnolo), che ha toccato i temi più importanti della nutrizione umana legata all'olio di oliva, ed ha anche presentato una nuova idea progettuale che mira ad ottenere oli extra vergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli.
Tra i primi due interventi si è potuto assistere alle considerazioni messe in campo da Shimon Lavee, Professore emerito presso la Hebrew University e padre della varietà di olive più diffusa in Israele: la cultivar Barnea.
Successivamente il congresso si è diviso nelle due sessioni previste dal programma: Olive oil and health e Olive oil branding and culinary.
Ed anche in questo la direzione dell'Inbal Hotel ha superato se stessa, preparando due location differenti, ma strettamente collegate, per i due segmenti del congresso.
La prima sessione, 'Olio di oliva e salute', dedicata all'importanza dell'olio extravergine di oliva nella nostra dieta, quale artefice di benefici salutistici è stata aperta dall'intervento del Prof. Michael Aviram, Capo del Lipid Research Laboratory della Facoltà di Medicina (Israele), che ha riportato degli ultimi studi, molti dei quali italiani, sull'azione di protezione dei polifenoli dell'olio d'oliva dalle malattie cardiovascolari. A seguire, il Dr. Enzo Perri, Direttore del Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria Olearia – CRA OLI di Cosenza, ha posto l'accento sulla rilevanza sperimentale dell'identificazione genetica dell'olivo e sull'importanza dell'avere la certezza del germoplasma dell'olivo, quale fonte di nutraceutici.
Non sono mancati, nel congresso in Terra Santa, cenni sulla nuova tecnologia oggi a disposizione per rafforzare l'uso di olio di oliva, magistralmente esposti dall'Israeliano Dott. Shaul Eger.
Miss Mor Wilk, in rappresentanza degli studenti dell'Università Ebraica, ha poi trattato l'imporatnte tema legato alla presenza di vitamine nell'olio di oliva e loro biodisponibilità.
Sempre nella prima sessione dei lavori, il Prof. Maurizio Servili dell'Università degli Studi di Perugia, ha colto l'occasione del tema assegantogli: Indicazione geografica (IGP) e denominazione di origine protetta (DOP), per porre l'accento sulla mancanza di categoria merceologica apposita per identificare efficacemente un Olio Extravergine di Oliva di alta qualità, lamentando i ritardi nella normativa europea (e mondiale). A conclusione dei lavori il Dr. Dag Arnon, del Ministero dell'Agricoltura israeliano, ha trattato il tema legato alla composizione nutrizionale dell'olio di oliva, fortemente condizionata dalle tecniche colturali in olivicoltura.
In contemporanea, nella sala n° 2, si è svolta anche la seconda sessione dei lavori 'Olio di oliva tecnologia e cucina', incentrata sulla tecnologia nel settore olivicolo, dalla coltivazione alla trasformazione, con cenni sugli aspetti legati all'utilizzo dell'olio extravergine in cucina non come 'condimento' ma come vero e proprio 'alimento'.
Apre i lavori il Dr. Fathi Abdel Hadi, Capo Panel Israeliano e consulente aziendale, con una interessante relazione che ipotizza nuovi futuri scenari per la coltivazione dell'olivo.
Continuano gli interventi legati alla filiera dell'olio di oliva con Reuven Birger, consulente aziendale, che parla dei risvolti connessi alla tipologia di frantoio utilizzata per esaltare la qualità degli oli di oliva.
E' così il turno del Dr. Antonio G. Lauro, Capo Panel e Consulente settore olio di oliva per l'ARSSA – Regione Calabria, che con la relazione profumi e sapori degli oli extravergine di oliva ha provato a dar un nome ed una identificazione chimica ai sentori dell'olio.
In seguito la parola passa agli esperti 'sul campo', quelli che l'olio extravergine lo utilizzano per lavoro. Quattro le relazioni; la prima dell'israeliano Mr. Haim Spiegel, Food & Beverage chain manager del Dan Hotel sull'olio di oliva nel mercato della ristorazione: ristoranti e alberghi; a seguire quella di Idi Israelovitz, Chef e proprietario di Ristoranti, su cottura e condimento del pesce con olio extravergine di oliva e quella di Miki Shemo, pasticciere, sull'olio di oliva nella cottura. Conclude il Dr. Ran Polak, Direttore del Centro di Cucina Salutistica, Hadassah Optimal, con 'Cucinare con l'olio di oliva - più di quanto si possa immaginare'.
Per finire, le due tavole rotonde previste nel programma:
la prima, dal titolo le tendenze dei consumatori, moderata dal Prof. A. Malter (USA), ha visto interventi di Elad Ravid, responsabile Marketing, Yad Mordechai, di Lea Malka, VP marketing, Zeta, Hilla Wenkert, titolare di Olia's, di Riki Tzirin dell'HP Indigo e Liz Tagami, giornalista Olio d'oliva, USA;
la seconda, incentrata sulle tecniche colturali olivicole in Israele e loro effetto sulle caratteristiche dell'olio di oliva, moderata dal Dr. A. Dag del Ministero dell'Agricoltura isaraeliano, ha registrato gli interventi di Khader Darawsha, della Darawsha Olive Press, di Uri Yogev, Revivim, di Guy Rilov della Makura Farm, Yossy Friedman (Eretz Gshur), di Yair Hirsh (Meshek Ahia) e di Ehud Hanoch capo Divulgazione Agricola, Ministero dell'Agricoltura.
A seguire quello che doveva essere, a detta di uno degli organizzatori – Moshe Spak – 'un veloce spuntino' si è trasformato in un trionfo della cucina israeliana, interpretata magistralmente dallo Chef Executive dell'Inbal Hotel, Itzic Barak. Insalate e verdure, anatra, pesce di lago e di mare, un trionfo di carni, hanno deliziato i presenti, nel pieno rispetto della cucina tradizionale kosher.
Nel pomeriggio va in scena l'ultimo atto del convegno: la degustazione guidata di oli extravergine di oliva israeliani ed internazionali.
Molto partecipate anche le degustazioni di oli, curate dai capi panel Antonio G. Lauro e Fathi Abdel Hadi e da Maurizio Servili e Isabel Mazzucchelli, che hanno visto succedersi oli israeliani ed oli internazionali. Agli oltre 150 intervenuti, tra i quali spiccavano le livree di famosi chef israeliani, la Regione Calabria ha proposto, per il tramite del suo rappresentante Dr Antonio G. Lauro, l'olio che meglio rappresenta l'intera regione: l'olio della varietà Carolea.
Alla fine dei lavori Haim Gan, a nome degli organizzatori, da appuntamento a tutti alla cerimonia di proclamazione dei vincitori ed alla cena di gala preparata nelle sale dell'Inbal Hotel, per celebrare la supremazia dell'olio extravergine di oliva.
Dr Antonio G. Lauro

martedì 3 agosto 2010

TerraOlivo 2010: tutti i vincitori.

Qui di seguito troverete pubblicati i risultati ufficiali rilasciati dalla commissione di TerraOlivo 2010.
In dettaglio:
35 premi per la Spagna, 34 per Israele, 15 per l'Italia (oltre all'International Award), 7 Portogallo, Argentina 6, Uruguay 5 premi, Grecia e Stati Uniti 3 riconoscimenti, 2 premi per Turchia e Cile, uno soltanto per Sud Africa, Malta e Croazia.