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sabato 19 gennaio 2013

Assaggiare l'olio? Tutta l'Italia olivicola si mobilita.


Assaggiare l'olio, partecipare ad esperienze di analisi sensoriale di oli vergini di oliva, riconoscerne la qualità, valutarne l'intensità, i profumi ed il sapore... Queste sono solo alcune delle motivazioni che spingono sempre più consumatori a partecipare ai corsi professionali per assaggiatori di olio da olive (Corsi per l'idoneità fisiologica all'assaggio) che si svolgono in tutta la penisola.
Cresce, infatti, la domanda di formazione nel settore olivicolo, al punto che spesso - gli organizzatori - devono far ricorso alle liste di attesa. 
A soddisfare questo "bisogno" di formazione sono deputati gli Enti ed Associazioni italiane (più o meno storiche, più o meno competenti), disseminate quasi equamente su tutto l'intero territorio nazionale.
Pochi i pre-requisiti per partecipare ai corsi: forte interesse e spinta motivazionale.
Che dire ancora? Buon olio a tutti!
Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel PrimOlio

Date e sedi dei prossimi corsi, distinti per regione.
ABRUZZO
Ente organizzatore: Camera di Commercio di Chieti
Date: Raggiungimento n. 25 partecipanti
Sede del corso: sede distaccata della Camera di Commercio di Chieti, Via F.lli Pomilio, Chieti Scalo.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: Ufficio Agricoltura Tel. 0871/5450462-422; Fax 0871/552934; marina.bascelli@ch.camcom.it
Costo: da definire
Nota: le iscrizioni saranno accettate fino ad esaurimento dei 25 posti disponibili, secondo l’ordine cronologico di presentazione della relativa domanda.
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BASILICATA
Ente organizzatore: Assoprol Basilicata.
Collaborazione: Comune di Pisticci.
Capo panel: n.d..
Date: dal 21 al 30 gennaio 2013.
Sede del corso: Frantoio oleario F.lli Quarto - C.da 2 Gravine - Matera.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: Comune di Pisticci
Costo: gratuito
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CALABRIA
Ente organizzatore: Regione Calabria - ARSAC
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO - Università Mediterranea di Reggio C. - CRA - OLI 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: Da concordare
Sede del corso: Catanzaro
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Costo: gratuito
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Ente organizzatore: Consorzio Volontario Olivicoltori (CVO) - Catanzaro
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 21-25 Gennaio 2013
Sede del corso: Società Semplice Agricola Gaetano - C.da Gabella - Pianopoli.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com cvo@libero.it
Costo: gratuito
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Ente organizzatore: CNO - APOR Scarl - Gioia Tauro (RC)
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 18-23 Febbraio 2013
Sede del corso: Istituto Tecnico Agrario Statale di Palmi.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com - apor.soccoop@gmail.com Tel. 0966 1965130
Domanda adesione: Scarica la Domanda di adesione
Costo: gratuito
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Ente organizzatore: CONASCO Scarl  Reggio Calabria.
Collaborazione: PrimOlio Saperi e Sapori di Calabria.
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 11 - 15 Febbraio 2013
Sede del corso: Istituto Professionale Alberghiero - Villa San Giovanni (RC)
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni e costi: CONASCO Scarl - Via Due Settembre, 33 89125 Reggio Calabria. Tel. 0965.331957, Fax 0965.330230. conasco@conasco.it
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Ente organizzatore: APOLC-OP Lamezia T. - Sambiase (CZ)
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 22-28 Febbraio 2013
Sede del corso: Grand Hotel Lamezia - Lamezia T. (CZ).
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: panel.primolio@gmail.com - apolclamezia@libero.it Tel. 0966 1965130
Costo: n.d..
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EMILIA ROMAGNA
Ente organizzatore: A.R.P.O. e Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna.
Collaborazione: Ser.In.Ar. Soc.Cons.p.A e OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori)
Capo panel: Sara Barbieri
Date: dal 22 gennaio al 1 febbraio 2013
Sede del corso: Cesena presso il Centro Polifunzionale “Ex Macello” in Via Mulini 25.
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: sara.barbieri@unibo.itfederica.tesini@studio.unibo.it Tel. 0547-338121, Fax 0547-382348.
Costo: € 215,00 (IVA inclusa) per gli studenti e € 495,00 (IVA inclusa) per i non studenti.
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LAZIO
Ente organizzatore: UMAO - Unione Mediterranea Assaggiatori Olio.
Capo Panel: Paola Fioravanti
Date: Raggiungimento numero minimo partecipanti.
Sede del corso: UMAO in Roma in Via Ardeatina 524 (Istituto Agrario Garibaldi).
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: Gabriella Ciofetta 3387643470; Segreteria UMAO 065193980; Paola FIORAVANTI 3355398548 ass.umao@libero.it
Costo: n.d..
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LIGURIA
Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 6-10 Maggio 2013
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. Via T. Schiva nr. 29 – 18100 Imperia.
Numero massimo partecipanti: 15
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Costo: € 1.210,00 Iva compresa (imprese e privati italiani); € 1.000,00 (per imprese straniere).
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Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 6-9 Maggio 2013
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. Via T. Schiva nr. 29 – 18100 Imperia.
Numero massimo partecipanti: 15
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Costo: € 847 IVA inclusa (imprese e privati italiani); € 700 (imprese straniere)
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LOMBARDIA
Ente organizzatore: AIPOL Brescia
Collaborazione: UNAPROL
Capo panel: Giulio Scatolini
Date: 11-15 Febbraio 2013
Sede del corso: Villa Bertarelli - Galbiate (LC)
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: SEDE OPERATIVA Viale della Bornata, 110 - 25123 Brescia - SEDE LEGALE Via S. Zeno, 69 - 25124 Brescia Tel 030/3757880 Fax 030/3375899 e-mail: info@aipol.bs.it – www.aipol.bs.it
Costo: n.d.
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Ente organizzatore: AIPOL Brescia
Collaborazione: UNAPROL
Capo panel: Giulio Scatolini
Date: 21-25 Gennaio 2013
Sede del corso: Brescia
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: SEDE OPERATIVA Viale della Bornata, 110 - 25123 Brescia - SEDE LEGALE Via S. Zeno, 69 - 25124 Brescia Tel 030/3757880 Fax 030/3375899 e-mail: info@aipol.bs.it – www.aipol.bs.it
Costo: n.d.
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SARDEGNA

Ente organizzatore: Laore Sardegna - Sportello Unico Territoriale per l'area della Baronia.
Capo panel: n.d..
Date: 14, 19, 22 e 28 Febbraio 2013
Sede del corso: Sede Cooperativa olearia Dorgalese, via Fleming - Dorgali.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni e costi: Laore Sardegna - Sportello Unico Territoriale per l'area della Baronia Via Nazionale, Orosei - Tel. 0784 997057, fax 0784 98715 www.sardegnaagricoltura.it
Note: Le domande dovranno essere presentate entro il 8 febbraio anche mezzo Fax al n° 0784/98715 – 997057
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TOSCANA
Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 2-5 Aprile 2013
Sede del corso: Villa Campestri Olive Oil Resort - VICCHIO DI MUGELLO
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Note: Corso in lingua inglese.
Costo: for foreign company: € 900 Price (VAT included) for foreign individual: € 1.089.
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Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 2-6 Aprile 2013
Sede del corso: Villa Campestri Olive Oil Resort - VICCHIO DI MUGELLO
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Note: Corso in lingua inglese.
Costo: Price for foreign company: € 1.200 Price (VAT included) for foreign individual: € 1.452.

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mercoledì 16 gennaio 2013

EnoliExpo dal 18 gennaio a Fermo.

EnoliExpo, tanti convegni su vino e olio a Fermo.
Dal 18 al 20 gennaio si terrà la prima edizione della fiera professionale per i professionisti delle filiere vinicola e olivicola.
EnoliExpo Adriatica, la prima fiera dedicata agli operatori e ai produttori delle filiere del vino e dell'olio del centro-sud Italia, ha presentato il programma di conferenze e corsi di formazione ai futuri visitatori della manifestazione. Accanto a macchinari, attrezzature, prodotti e servizi per la viticoltura e l’olivicoltura e per l’industria della trasformazione, dal 18 al 20 gennaio al Fermo Forum l’operatore professionale potrà partecipare a conferenze e corsi di formazione gratuiti, presieduti dai massimi esperti nazionali dei settori del vino e dell'olio.
La prima edizione di EnoliExpo Adriatica pensa in grande e guarda al futuro di questi due importanti comparti produttivi italiani, proponendo sei incontri tecnici di aggiornamento professionale dedicati a gestioni agronomiche di vigneti e oliveti, processi di lavorazione in cantina e frantoio, imbottigliamento e commercializzazione, strategie di marketing, finanziamenti pubblici e opportunità di nuovi mercati.
Venerdì 18 gennaio 2013, ore 10: "Abbasso la frode: extravergine = qualità" - Tutela dell’olivicoltura di qualità con particolare riferimento alle tecniche antifrode ed antisofisticazione (organizzazione: Associazione Pandolea in collaborazione con Naf ed Aifo)
  • Venerdì 18 gennaio 2013, ore 15: "I nostri vini nel mondo: strategie e opportunità" (organizzazione: Istituto marchigiano di tutela vini)
  • Sabato 19 gennaio 2013, ore 10: "La difesa dalla mosca dell'olivo: strategie, macchine e prodotti innovativi" (organizzazione: Dow Agrosciences)
  • Sabato 19 gennaio 2013, ore 11.30: "Progetto di microfiliera per lo sviluppo ecosostenibile del settore olivicolo-oleario" (organizzazione: Regione Marche e Gruppo Pieralisi)
  • Sabato 19 gennaio 2013, ore 15.00: "Olio di qualità: dall'oliveto alla tavola, attraverso la certificazione?" (organizzazione: Assam e Federdop Olio)
  • Domenica 20 gennaio 2013, ore 10: "Vitivinicoltura sostenibile per un 'bere' consapevole" (organizzazione: Federazione regionale degli ordini dei dottori agronomi e forestali delle Marche).
Per maggiori informazioni, si rimanda al sito www.enoliexpo.com.
Fonte: CS EnoliExpo.

martedì 15 gennaio 2013

Alchil esteri, la storia infinita. La Commissione Ue chiede chiarimenti all'Italia.

Olio, Catania: Risponderemo puntualmente a rilievi Commissione Ue.
"È arrivata nei giorni scorsi al Governo italiano una comunicazione della Commissione europea relativa al decreto legge 22 giugno 2012 n. 83. Nella lettera sono formulate alcune osservazioni che riguardano, in modo particolare, la fissazione per gli oli extravergini di oliva etichettati come 'italiani' di un parametro di contenuto di alchil esteri minore a 30 mg/kg e le modalità del 'panel test' (Comitati di assaggio per verificare le caratteristiche organolettiche degli oli d'oliva vergini ed extravergini). È importante rilevare che tale comunicazione non pregiudica in alcun modo, allo stato attuale, la validità del testo approvato. Quelle della Commissione sono solo osservazioni e richieste di chiarimento alle quali l'Italia risponderà puntualmente e celermente".
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Mario Catania, in merito alle comunicazioni giunte al nostro Paese dalla DG Agri della Commissione europea relative al decreto legge 22 giugno 2012 n. 83 su "misure urgenti per la crescita del Paese-Olio d'oliva".
Fonte: cs Mipaaf

mercoledì 9 gennaio 2013

E il Nord strappa al Sud anche gli olivi secolari.

Pubblico, con piacere, un interessante articolo di Francesca Chirico, apparso originariamente su linkiesta.it e poi rilanciato da CALABRIA AGROALIMENTARE su FaceBook.
Buona lettura.

foto tratta da www.ulivisecolari.com
"IL NORD E LA 'NDRANGHETA STRAPPANO AL SUD ANCHE GLI OLIVI SECOLARI"
di Francesca Chirico
Olivi estirpati a scopo decorativo: una linea che sale per tutta Italia, raggiunge i giardini... del Nord svuotando le zone del Mediterraneo. In Calabria, dove si viveva di olivicoltura, nuove norme comunitarie hanno trasformato l’olivo in un’inutile presenza antieconomica. Ignorando il destino delle zolle rimaste vuote.
“Gli scienziati dicono che la linea della palma, cioè il clima che è propizio alla vegetazione della palma, viene su, verso nord, di cinquecento metri, mi pare, ogni anno”. Lo faceva notare Sciascia ne Il giorno della Civetta. La linea dell’olivo, invece, l’hanno spostata gli uomini. A bordo di tir e dentro container, negli ultimi dieci anni l’hanno trascinata lungo le autostrade italiane, dalle campagne di Calabria e Puglia fin dentro le nebbie e le gelate mattutine del Nord: nei giardini delle ville in Veneto, nei parchi degli hotel lombardi, sul bordo di piscine piemontesi. Estirpato dal luogo d’origine, l’olivo è diventato il pezzo pregiato di tante location, ovviamente a condizione di essere secolare, monumentale e suggestivamente nodoso. Con un’operazione che, nell’esclusivo rispetto delle regole della domanda e dell’offerta, ha ignorato altri elementi. Primo tra tutti, il destino delle zolle rimaste vuote a Sud.
Con oltre 2 milioni di piante, il 70% della superficie occupata da oliveti, e una specie che non ha eguali per bellezza e dimensioni, la Piana di Gioia Tauro è tra i principali fornitori di un mercato partito in sordina agli inizi del Duemila, e oggi dilagante tra annunci di privati su siti on line e servizi di aziende specializzate. Il messaggio è quasi sempre lo stesso: «Vendo bellissimi olivi secolari calabresi, possibile scegliere tra diverse dimensioni, ottimi per decorazione di ville e giardini». Davvero uno strano scherzo del destino.
Nella Piana di Gioia Tauro l’olivo non è mai stato considerato decorativo. Piuttosto è andato a braccetto con il sudore, il pane, le battaglie civili, la resistenza. Le lotte bracciantili degli anni Cinquanta si tradussero da queste parti proprio nell’occupazione degli oliveti dei grandi proprietari e nelle rivendicazioni di dignità e diritti per le raccoglitrici d’olive. Sotto le fronde le battaglie non sono mai finite.
A partire dagli anni Settanta la ’ndrangheta fu impegnata in veri e propri espropri mafiosi, a colpi di minacce, incendi, furti, danneggiamenti. Il barone Antonio Carlo Cordopatri, proprietario di vasti terreni a Castellace di Oppido Mamertina, fu assassinato nel 1991 per non aver ceduto i suoi oliveti al clan dei Mammoliti. Mentre oggi, sulle proprietà confiscate proprio alla cosca Mammoliti raccolgono le olive e imbottigliano l’olio i ragazzi della cooperativa “Valle del Marro”, nata nel 2004 da un progetto di Libera. Insomma, motore dell’economia, elemento identificativo del paesaggio, monumento alla memoria collettiva e alla storia, l’olivo è la Piana di Gioia Tauro. Ma molti, nella Piana di Gioia Tauro, non sembrano più pensarla così.
La crisi dell’olivicoltura calabrese, vincolata agli aiuti comunitari che integrano i prezzi sempre più bassi del mercato globale, e il nuovo criterio di assegnazione dei contributi previsto dalla Pac europea post-2013, con una probabile, drastica riduzione degli aiuti, hanno per molti proprietari trasformato l’olivo in un’inutile presenza antieconomica. E che qualcuno, dalla linea gotica in su, sia disposto a pagare fino a 10.000 euro per un solo albero ad alcuni non sembra neanche vero. C’è da capire: alla promessa bugiarda del Quinto Centro siderurgico, previsto dal pacchetto Colombo, di oliveti la Piana di Gioia Tauro ne aveva sacrificato centinaia di ettari. E dei 7.500 posti di lavoro promessi non ne ha vista neppure uno.
Insomma, una volta individuata la domanda, l’offerta di alberi monumentali, ma anche di intermediari e di servizi si è ben presto specializzata, con l’affermazione di alcune ditte locali, capaci di offrire cataloghi fotografici e contatti con l’estero. E il sospetto che anche in questo business le cosche si siano ritagliate il proprio spazio. Ma la legge che dice? Fino al 2009, anno in cui la Calabria approva la prima norma a tutela degli alberi monumentali, a fissare le regole c’era solo un vecchio decreto del 1945 (decreto legislativo luogotenenziale 27 luglio 1945, n. 475) che prevedeva la possibilità di estirpare gli olivi improduttivi, a prescindere dalle loro caratteristiche di pregio. Unica condizione, un accertamento dell’ispettorato provinciale. Nei fatti, e da queste parti, un cavillo di nessun conto.
Nell’ottobre scorso è stata invece varata la prima norma sulla “Tutela e valorizzazione del patrimonio olivicolo della regione Calabria” (n.236 del 18 ottobre 2012). La legge, che ha istituito il registro degli alberi monumentali d’olivo vietandone l’estirpazione, ha introdotto pesanti sanzioni pecunarie per chi vende, estirpa, trasporta e acquista olivi senza autorizzazione. Ma in attesa dei regolamenti attuativi e della compilazione del registro, la legge è ancora solo sulla carta. E il business prosegue a gonfie vele. Sul solco ideale di altre “svendite” del territorio.

A questo articolo, ritrovato in rete sempre grazie a CALABRIA AGROALIMENTARE, ne aggiungo uno, meno recente (24 agosto 2003), apparso sul corriere (archiviostorico.corriere.it) a firma di Paolo Conti.
foto tratta da www.ulivisecolari.com

IL CASO / MOBILITAZIONE ONLINE CONTRO UNA MODA CHE STA SFIGURANDO LE CAMPAGNE DI PUGLIA E CALABRIA. RICHIESTA ALL' UNESCO PER DICHIARARE LE PIANTE PATRIMONIO DELL' UMANITÀ
di Conti Paolo
Dilaga la tratta degli ulivi secolari Sud depredato per i giardini del Nord
Gli ambientalisti: si distruggono panorami storici. E la pianta non sopravvive
Il messaggio online parte dalla provincia di Treviso e raggiunge www.gruppopugliagrotte.org, sito di speleologi e naturalisti pugliesi che ha attivato una finestra («aiuto ci rubano gli ulivi!») sulla tratta di alberi centenari, talvolta millenari, estirpati dalla loro terra. Avverte Cris: «Non so cosa ci facciano centinaia di ulivi a Castelfranco Veneto grossi 1-2 metri, mozzati e riposti in sacconi di nylon... Mi fa schifo pensare che qualcuno ci guadagni sopra questo mercato di capolavori vegetali. Per finire dove? In qualche giardino di un riccone pien de schei e ignorante? Non ho le prove che quegli ulivi siano tutti pugliesi, che depredino la vostra terra. Non voglio accusare nessuno. Dico solo: attenti a quello che succede nelle vostre campagne, perché ogni albero che viene sradicato e portato al Nord è l' equivalente per Venezia di una picconata sul pavimento di San Marco». Nord chiama Sud nel nome dell' ecologia. E non è un caso isolato. Anche su www.sitibellunesi.it/ulivi c' è chi racconta (in dialetto locale) e documenta con tanto di foto il fenomeno delle piante «esportate» dal Sud al Nord. I prezzi? Una media di 5 mila euro a pianta che possono diventare 10 o 12 mila, se non di più, quando i fusti sfiorano il mezzo millennio: più sono nodosi, contorti e simili a straordinarie sculture e più il prezzo lievita. Merce rara al Nord, che ovviamente fa gola. Sulla prima pagina del sito www.brianzaweb.it/guida alla voce «agricoltura e giardinaggio» c' è un operatore, con tanto di recapito telefonico, che assicura orgoglioso: «Vendita di ulivi secolari e millenari provenienti dal Salento, inzollati da tre anni». Il Sud sa benissimo di cosa si tratta. Le associazioni ambientaliste pugliesi e calabresi (soprattutto Italia Nostra e Wwf) da anni si battono contro lo sradicamento di ulivi persino millenari che vengono drasticamente potati e deportati nei vivai lombardi e veneti in una zolla di terra protetta da un telone di plastica. Ma pure nel Lazio, sulla via Pontina nel tratto tra Roma e le spiagge alla moda (Sabaudia, Circeo, Sperlonga), molti vivai vendono ulivi secolari ridotti nelle stesse condizioni. L' operazione (ed è questo il cruccio di molti ambientalisti) può essere legale. Un vecchio decreto luogotenenziale del 27 luglio 1945 vieta l' abbattimento degli ulivi ma lo permette nei casi di «permanente improduttività» a patto che il proprietario del fondo collochi una pianta nuova: basta una domanda (un tempo alla locale Camera di commercio, oggi all' ispettorato provinciale dell' Agricoltura) e il gioco è fatto perché un ulivo secolare può essere considerato tecnicamente «improduttivo» rispetto a uno giovane. Molte regioni hanno varato leggi regionali per vietare tassativamente il massacro: il Piemonte nel 1995, la Toscana nel 1998 e lo stesso Veneto nel 2002. Ma le due regioni più ricche di ulivi antichi, cioè la Puglia e la Calabria, ne sono completamente sprovviste. E così le campagne si sfigurano. Con compravendite «regolari»: due o tre centinaia di euro al vecchio contadino che non coltiva più il suo fondo e ha i figli ormai trasferiti in città. Nelle tenute più vaste e isolate (è successo in Puglia a Fasano) si arriva addirittura ai furti notturni con tanto di pala meccanica. Panorami secolari cambiano volto per sempre. In Puglia, intorno ai laghi di Conversano, le chiazze cominciano a diventare visibili e lasciano il posto a coltivazioni più redditizie (l' uva da vino): e così capita a Rutigliano. In Calabria la zona di Reggio conosce lo stesso fenomeno. Si segnalano «sparizioni» a Cirò Marina dove gli ambientalisti si sono da poco (inutilmente) battuti contro l' abbattimento di 280 ulivi secolari per far posto a un piano di ampliamento industriale. Il Wwf di Amantea ha documentato un anno fa il continuo viavai di Tir carichi di ulivi secolari sulla Statale 18 Tirrenica inferiore. Un lavoro facile, l' Italia è una miniera di ulivi. Secondo alcune stime di massima l' Italia dovrebbe ospitare 120-130 milioni di esemplari di Olea Europea contro i 50 della Spagna o i 30 della Grecia. La Puglia da sola ne avrebbe 15-20 milioni e sarebbero, dicono gli ambientalisti locali, i più antichi: le prime coltivazioni risalgono alla Magna Grecia. Quelli calabresi sono ugualmente tra i più vecchi dell' intero bacino del Mediterraneo. Molti «commercianti» specializzati nel settore non si fermano alle piante ma in Calabria comprano (o depredano) campane di chiese abbandonate, fontanili, cancellate, interi pezzi di muri a secco. In Puglia spariscono le «chianche», le antiche pietre utilizzate per la pavimentazione tradizionale. Il tutto riappare al Nord debitamente ricostruito e venduto ovviamente a prezzi d' amatore per nobilitare i nuovi giardini di gran lusso accanto agli ulivi. Commenta Fulco Pratesi, presidente del Wwf-Italia: «L' ulivo nel giardino del Nord è diventata una stupida mania, una moda sciocca per ricchi come il pitone o il ghepardo in casa. Quella pianta non sopporta le temperature inferiori ai dieci gradi e quindi è frequentemente destinata a soccombere per le gelate dopo aver procurato un danno inestimabile alla natura e ai panorami più antichi d' Italia. Chi vuole adornare un giardino al Nord comperi piuttosto gli alberi locali: tassi, aceri per esempio. Sono ugualmente bellissimi e sono legati al luogo». Sono in tanti a battersi da tempo contro il traffico di ulivi. Il presidente di Italia Nostra della Calabria, la professoressa Teresa Liguori, ha chiesto la rapida approvazione di una legge regionale ma per ora non ha ottenuto alcuna assicurazione. La Puglia si sta mobilitando. Il comune di Ostuni ha vietato il trasporto delle piante secolari oltre il confine della città. Francesco Selicato, docente di Progettazione urbanistica alla facoltà di Ingegneria del Politecnico di Bari, ha fondato da poco il Parco agrario degli ulivi coinvolgendo i comuni di Monopoli, Fasano, Ostuni, Carovigno e San Vito dei Normanni proprio per coinvolgere culturalmente le popolazioni e divulgare nuove tecniche di coltura che possano attirare le nuove generazioni. L' assessore regionale all' ambiente, Michele Saccomanno, per ora ha deciso di inserire gli ulivi nell' Albo dei monumenti vegetazionali: i più antichi, promette, saranno tutelati. In particolare c' è il naturalista e attivista Wwf Gianni Picella (picella@infinito.it) che ha allestito una mostra itinerante in Italia («Il giardino degli ulivi» vista a Firenze, Milano, Roma) ed ha fondato il «Comitato per la salvaguardia degli ulivi secolari in Puglia». Ha raccolto 5.000 firme per realizzare il suo sogno: convincere l' Unesco a dichiarare quelle vetuste piante Patrimonio dell' umanità. Hanno già aderito Ippolito Pizzetti, docente di architettura del paesaggio a Firenze, l' architetto-paesaggista Paolo Pejrone, lo scrittore Fosco Maraini, l' ex soprintendente ai Beni archeologici pugliesi Mario de Cunzo, l' imprenditore e scrittore Gianfranco Dioguardi. Scrive Picella nel suo saggio dedicato alla mostra: «E' un patrimonio comune dell' umanità, memoria storica di una civiltà che va scomparendo insieme a una classe sociale, i contadini... bisogna salvare l' ulivo piantato dai Greci». E non solo gli ulivi, se continua così. Perché tra poco bisognerà occuparsi dei carrubi centenari. Anche quelli, in virtù della dilagante moda «mediterranea», cominciano ad essere richiestissimi nei vivai del Nord. Paolo Conti I numeri IN ITALIA L' Italia, secondo alcuni calcoli approssimativi, ospiterebbe in tutto 120-130 milioni di ulivi. Ve ne sarebbero circa 50 milioni in Spagna, 30 in Grecia, 20 in Turchia, 25 in Israele e 10 in Marocco IN PUGLIA Un quarto del territorio della Puglia (circa 15 milioni di alberi) è piantato a uliveti. I più antichi esemplari pugliesi risalirebbero addirittura alle prime piantagioni della Magna Grecia. Lo stesso primato è però vantato anche dalla regione Calabria L' allarme LA MODA La «corsa all' Ulivo» è una moda nata relativamente pochi anni fa con la riscoperta dei piaceri della cultura mediterranea (dalla cucina all' ambiente). Molti clienti del Nord ora richiedono per i loro parchi gli ulivi che notoriamente prosperano al Sud I PREZZI I prezzi ultimamente sono cresciuti: si va da un minimo di 5 mila euro per una pianta vecchia solo di uno-due secoli ai 10, anche 12 mila euro se invece l' esemplare sfiora il mezzo millennio di età: e in Puglia, così come in Calabria, non è difficile trovare questi monumenti naturali.

martedì 8 gennaio 2013

Corsi per assaggiatori: le nuove date di PrimOlio.


Su richiesta ripubblico le prossime date (gennaio e febbraio) dei corsi dedicati da PrimOlio all'alta formazione nel campo dell'analisi sensoriale degli oli vergini di oliva.
Antonio G. Lauro

Provincia di Catanzaro:
Ente organizzatore: Regione Calabria - ARSAC
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO - Università Mediterranea di Reggio C. - CRA - OLI 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: Da concordare
Sede del corso: Catanzaro
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Costo: gratuito
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Ente organizzatore: Consorzio Volontario Olivicoltori (CVO) - Catanzaro
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 21-25 Gennaio 2013
Sede del corso: Società Semplice Agricola Gaetano - C.da Gabella - Pianopoli.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com cvo@libero.it
Costo: gratuito
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Ente organizzatore: APOLC-OP Lamezia T. - Sambiase (CZ)
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 22-28 Febbraio 2013
Sede del corso: Grand Hotel Lamezia - Lamezia T. (CZ).
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: panel.primolio@gmail.com - apolclamezia@libero.it
Costo: n.d..

Provincia di Reggio Calabria:
Ente organizzatore: CNO - APOR Scarl - Gioia Tauro (RC)
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 18-23 Febbraio 2013
Sede del corso: Istituto Tecnico Agrario Statale di Palmi.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com - apor.soccoop@gmail.com Tel. 0966 1965130
Domanda adesione: Scarica la Domanda di adesione
Costo: gratuito


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Ente organizzatore: CONASCO Scarl  Reggio Calabria.
Collaborazione: PrimOlio Saperi e Sapori di Calabria.
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 11 - 15 Febbraio 2013
Sede del corso: Istituto Professionale Alberghiero - Villa San Giovanni (RC)
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni e costi: CONASCO Scarl - Via Due Settembre, 33 89125 Reggio Calabria. Tel. 0965.331957, Fax 0965.330230. conasco@conasco.it

lunedì 7 gennaio 2013

E’ nato in Puglia “Nectàrea” il primo olio ProEVO.

E’ nato il 1 gennaio in Puglia “Nectàrea”, il primo olio ProEVO (pro ExtraVergine d’Oliva), un rivoluzionario nettare naturale della Dieta Med-Italiana che punta ad essere venduto anche in erboristeria e in farmacia.
Sino ad oggi non si era ancora sentito parlare di un olio “ProEVO” (Pro ExtraVergine d’Oliva), ossia di un olio così puro da mirare ad elevare e ad esaltare le innumerevoli qualità e peculiarità degli oli evo d'eccellenza e di qualità superiore. Fra tutti i Paesi produttori di extravergine (Spagna, Grecia, Portogallo, Tunisia, Usa,…), questa volta spetta all’Italia il merito di aver creato in assoluto il primo ProEVO a cui, probabilmente, ne seguiranno degli altri.
Il 1 gennaio 2013 nella Puglia salentina è nato “Nectàrea”, un prodotto della Dieta Med-Italiana, 100% italiano, un olio extravergine d’oliva purissimo, di categoria superiore, ottenuto esclusivamente dalla spremitura con procedimenti meccanici esclusivamente di olive delle antiche cultivar Ogliarola leccese e Cellina di Nardò, da secoli autoctoni del territorio e, nel caso di Nectarea, provenienti dall’area Vernole/Melendugno, in provincia di Lecce.
Ma la grande novità è nella sua “veste”, poiché Nectarea è il primo olio extravergine presentato sul mercato accentuando principalmente tutti quegli aspetti legati ai benefici e alle qualità cosmetiche, di salute e di benessere che un pregiato extravergine può e sa offrire. Sia la confezione che l’immagine promozionale di Nectarea porteranno l’utenza a scoprire e a dare (finalmente) la giusta importanza ed il giusto valore che spetta all’olio extravergine d’oliva italiano di eccellenza.
Nectàrea si presenta in un’elegante bottiglia di acciaio inossidabile da 0,30L, appositamente progettata e realizzata per contenere e conservare un olio di qualità nel migliore dei modi. La bottiglia è a sua volta contenuta in una originalissima confezione cilindrica realizzata in foglia di legno e tenuta chiusa da un laccetto.
Il sito web del prodotto (www.nectarea.it) è concepito per offrire al visitatore l’immagine di un prodotto d’eccellenza, un raffinato articolo di gourmet ma anche da erboristeria o da cosmesi. Due termini questi ultimi non certo menzionati a caso, visto che Nectàrea si presenta come un prodotto adatto e consigliato in quattro ambiti: come un condimento alimentare a crudo, come un cosmetico naturale al 100%, come un prodotto di protezione della salute e di prevenzione e infine come conosciuto dai più, ottimo in cucina. E’ risaputo, infatti, che le proprietà e le qualità dell’olio extravergine d’oliva vanno ben oltre il semplice gusto a tavola.
Come condimento, Nectarea aggiunge ed esalta il sapore degli alimenti e ha il miglior equilibrio di grassi. Infatti è povero di grassi saturi, i maggiori responsabili dell’aumento di colesterolo nel sangue, mentre é ricco di grassi monoinsaturi, ossia di acido oleico, e contiene grassi polinsaturi essenziali in corretto rapporto tra di loro. Questo importante rapporto è similare a quello che c'è nel grasso del latte materno, a totale giovamento del nostro organismo.
Mentre come cosmetico, grazie al fatto di essere leggero, non irritante, antibatterico e ricco di antiossidanti, quest’olio extravergine d’oliva di categoria superiore è perfetto per la cura della pelle del viso e per la cura del corpo. Aiuta sia le pelli secche che quelle grasse, si può usare come struccante e per effettuare leggeri scrub, può alleviare l’acne giovanile e le piccole rughe a zampa di gallina intorno agli occhi. E’ particolarmente indicato anche nella cura dei capelli fragili o secchi, li fortifica e li rende più lucenti e luminosi. Anche per mani e unghie è un toccasana, ammorbidendo le prime e rafforzando le seconde.
Invece non tutti sanno (o scordano) che l’olio extravergine d’oliva di qualità, grazie al suo elevato contenuto in antiossidanti, protegge dalle malattie cardiovascolari e contrasta i meccanismi d’invecchiamento cellulare. Non solo, i grassi in esso contenuti sono quelli che aiutano ad aumentare i livelli di colesterolo HDL (quello "buono"). A queste proprietà si aggiungono poi l’azione antinfiammatoria e la capacità di favorire la digestione aumentando la produzione di bile e di promuovere la salute delle ossa migliorando l’assorbimento del calcio. Inoltre aiuta e contribuisce a prevenire alcune forme tumorali, come quella al seno, nelle donne, e alla prostata, negli uomini.
E infine, ma certo non meno importante, non serve probabilmente neanche spendere molte parole per ciò che concerne il suo uso in cucina, essendo un olio extravergine puro, prodotto principe e cardine attorno al quale ruota tutta la nostra buona e sana Dieta Mediterranea.
In virtù dei suddetti aspetti benefici, Nectàrea punta ad essere venduto in erboristeria, nei negozi di cosmetica e persino nelle farmacie, oltre naturalmente ad occupare una posizione di rilievo e di prestigio sugli scaffali di raffinate gastronomie e negozi di gourmet. E non sono nemmeno esclusi i ristoranti di livello che, facendo trovare Nectarea sul tavolo, offriranno ai propri clienti un suggello di qualità.
Nectarea inoltre ha un occhio di riguardo verso la sostenibilità in quanto sia le fasi di produzione del contenuto che la qualità e le materie del contenitore (acciaio inox e legno) sono tutte attuate nel più rigoroso rispetto della sostenibilità ambientale, attraverso pratiche agronomiche sostenibili e che prevedono il minor impatto possibile.
E anche un occhio di attenzione nei confronti della solidarietà e della ricerca, visto che per ogni confezione venduta saranno devoluti 0,25 euro ad una onlus di sostegno ai più bisognosi e 0,25 euro ad un’organizzazione di ricerca scientifica nel campo della salute.
Una curiosità?
Nectarea è realizzato con olive provenienti dalle stesse campagne (in agro di Vernole/Lecce) in cui è posizionato l’albero d’ulivo monumentale e millenario “La Regina”, assegnato e “donato” l’anno scorso alla First Lady degli Stati Uniti Michelle Obama quale riconoscimento per il suo impegno profuso in America con la campagna “Let’s move!” a favore della Dieta Mediterranea e di uno stile di vita e nutrizionale più oculato e più sano.
Nectarea è ideato e commercializzato dal gruppo di promozione della “Dieta Med-Italiana” ed è prodotto presso la Cooperativa Sant’Anna di Vernole (Le).
Alcuni riferimenti utili:
Sito web del prodotto: www.nectarea.it
Pagina su Facebook: www.facebook.com/Nectarea
“La Regina” di Michelle Obama: www.dietameditaliana.it/michelleobama
Fonte: CS Dieta Med-Italiana

mercoledì 2 gennaio 2013

TerraOlivo 2013: aperte le iscrizioni.



News:
Sono ufficialmente aperte, da oggi, le iscrizioni alla quarta edizione del MIOOC TerraOlivo Jerusalem.
Le operazioni del concorso, che si terrà nella città antica di Gerusalemme, prenderanno il via il 6 giugno, per concludersi l'8 giugno 2013.
Grandi le novità in cantiere per la quarta edizione, presto tutte su questo blog.
Antonio G. Lauro - Capo Panel MIOOC TerraOlivo Jerusalem
Info: www.terraolivo.org

martedì 1 gennaio 2013

EXPO RIVA HOTEL, al via la 37^ edizione.

Grandi novità alla 37^ edizione di EXPO RIVA HOTEL, la fiera dell’Ospitalità ricca di contenuti che, per il 2013, punta ancora di più sul Benessere e sulla Sostenibilità Ambientale.
Dal 27 al 30 gennaio 2013, nel quartiere fieristico di Riva del Garda (TN) è in programma la 37^ edizione di EXPO RIVA HOTEL. Nata nel 1979, EXPO RIVA HOTEL rappresenta oggi una delle maggiori fiere di settore dedicate al mondo dell’Hotellerie e della Ristorazione, patrocinata da Federalberghi e Federturismo Confindustria e, accreditata presso le maggiori Associazioni di Categoria.
L’edizione 2012 ha occupato 7 padiglioni espositivi, suddivisi in 4 grandi aree merceologiche; RIVA CONTRACT & DESIGN, RIVA BENESSERE HOTEL, RIVA ECO HOTEL e RIVA FOOD & BEVERAGE con SOLOLIO – mostra dell’eccellenza olearia italiana e, ha visto la presenza di 593 Espositori registrando, nelle quattro giornate di apertura, 20.138 visitatori certificati, a testimonianza della fiducia che gli Operatori dimostrano nei confronti di questa fiera.
EXPO RIVA HOTEL rappresenta una vetrina privilegiata per le Aziende di settore che, possono presentare ad un pubblico di albergatori e ristoratori attento alle proposte del mercato, le ultime novità in fatto di design, innovazione tecnologica, food & beverage, hotellerie, centri benessere e risparmio energetico. Altro punto di forza della fiera, oltre alla proposta espositiva, è sicuramente il fitto calendario di eventi collaterali. Convegni dedicati ad Operatori ed Imprenditori del canale Horeca e momenti di aggiornamento soprattutcon Riva Formazione, la sezione di Expo Riva Hotel che, da dodici anni organizza un seminario interattivo per le figure professionali dell’Hotel.
Numerose anche le iniziative legate al settore del food & beverage, soprattutto con SOLOLIO – mostra dell’eccellenza olearia italiana dedicata ad oli extravergini e monovarietali che, alla sua 4^ edizione, si è già distinta come luogo privilegiato di promozione ed approfondimento della cultura dell’olio, grazie ad una ricca offerta espositiva e ad un’importante sezione formativa, con corsi per assaggiatori e degustazioni gratuite per il pubblico.
Tra i progetti che verranno presentati nell’edizione 2013 di EXPO RIVA HOTEL, di particolare spicco i due all’interno del padiglione di RIVA BENESSERE HOTEL. Il primo progetto, “L’ACQUA TRA I SASSI”, realizzato dallo Studio Moon Design di Rovereto è dedicato all’ambiente bagno inteso come un luogo di piacere e relax il secondo, “IL CULTO DELL’OSPITALITÀ” proposto da Talocci Design (Roma), è una presentazione dell’hotel nei suoi ambienti tipici come lo spazio comune della reception e quelli più privati delle camere e dei bagni.
La terza novità del 2013 è invece allestita all’interno di RIVA ECO HOTEL, padiglione dedicato a prodotti e soluzioni per il risparmio energetico che, per la prossime dizione punta maggiormente sull’accoglienza sostenibile e presenta “WELCOME GREEN”. Un’area progettata dallo studio Salamanca Design & Co. (MI) e sviluppata in 4 aree tematiche che uniscono elementi diversi: Orto Gazebo (Outdoor), H2Benessere (Acqua e Benessere), Materiali Ospitali (materiali sostenibili adatti all’uso e alla ristrutturazione) e Village Food (Ristorazione e Alimentazione).
Queste alcune delle novità della 37^ edizione di EXPO RIVA HOTEL, in programma dal 27 al 30 gennaio 2013, nel quartiere fieristico di Riva del Garda (TN).
Seguiteci sul sito www.exporivaholte.it e su facebook.
Per ulteriori informazioni:
Riva del Garda Fierecongressi Spa Responsabile Comunicazione
Parco Lido – 38066 – Riva del Garda (TN) Laura Grippa
Tel. 0464 520 000 – Fax 0464 555 255 Tel. 0464 570121
info@exporivahotel.it Cell. 335 5358368
www.exporivahotel.it l.grippa@rivafc.it

lunedì 31 dicembre 2012

Bonne Année 2013
שנה טובה 2013
Frohes Neues Jahr 2013
Happy New Year 2013
سنة جديدة سعيدة 2013
Feliç Any Nou 2013
新年快乐2013年
Feliz Año Nuevo 2013
Ευτυχισμένο το Νέο Έτος 2013
हैप्पी न्यू वर्ष 2013
Felice Anno Nuovo 2013
新年あけましておめでとうございます2013
Felix Novus Annus MMXIII
Feliz Ano Novo 2013
Mutlu Yeni Yıl 2013

Antonio G. Lauro

domenica 23 dicembre 2012

Buone Feste! Happy Holidays!

We wish you a merry Christmas, and a happy New Year.


Vi auguriamo un buon Natale e felice anno nuovo.


Antonio G. Lauro

PrimOlio
TerraOlivo Jerusalem

mercoledì 19 dicembre 2012

Comunicare l'olio da olive. Anche New York apprezza l'olio italiano.

E' una notizia che risale a qualche settimana addietro (novembre 2012), quella relativa all'UNASCO (Associazione di produttori olivicoli), che impegnata in un progetto di valorizzazione delle produzioni olearie dei circa 190.000 soci, ha presentato presso una serie di ristoranti di Manhattan (New York) i nuovi prodotti della campagna olearia 2012/2013.
La serie di incontri, culminati con la degustazione guidata degli oli extravergine di oliva di UNASCO, si è svolta presso i maggiori ristoranti italiani di New York aderenti al circuito "Ospitalità Italiana – Ristoranti italiani nel mondo" promosso dalla Camera di Commercio Italo-Americana di New York City (www.italchamber.org).
Nel corso dei meeting in terra americana ho partecipato nelle vesti di capo panel presentando, agli chef ed alla brigata di cucina dei singoli ristoranti interessati dal progetto, i nuovi oli UNASCO "freschi" di frantoio. Le degustazioni guidate, replicate in ogni ristorante visitato, mi hanno dato l'occasione di parlare di analisi sensoriale dell'olio da olive e, nel contempo, di "smontare" e rimuovere molti dei pregiudizi nati intorno all'olio extravergine di oliva.
Descrivere, con dovizia di particolari, cosa si nasconde dietro all'amaro ed al piccante dell'olio extravergine di oliva di eccellenza, e perchè ricercare queste sensazioni, raccontare delle molecole "nutraceutiche" presenti nell'olio, mi ha permesso di sfatare molti miti nati e cresciuti intorno all'olio di oliva. Infatti, ancora oggi, ad ogni latitudine, capita di sentir paragonare le sensazioni di "pungenza" e di "amaro", riscontrabili negli oli di alta qualità, con difetti dell'olio, mentre è sentire comune paragonare alcuni "difetti" dell'olio di oliva di scarsa qualità, o mal conservato, riscaldo e rancido su tutti, con sensazioni positive che ricordano sentori e profumi tipici dei vecchi, e superati, metodi di produzione dell'olio. 
Ma veniamo alla descrizione degli oli che UNASCO AOP Associazione Organizzazioni Produttori Olivicoli ha presentato.
Olio Extra Vergine di Oliva “UNASCO” 100% ITALIANO. 
Zona di provenienza del prodotto e dell’azienda.
Il prodotto proposto proviene da olive molite e raccolte nel nord della Puglia, zona Garganica, in provincia di Foggia. L’attento monitoraggio, svolto sul campo da tecnici UNASCO specializzati, ha determinato una raccolta di olive sane. La raccolta si è svolta la prima decade del mese di novembre. La perfetta invaiature delle olive ha trasmesso una ricca carica polifenolica e un’equilibrata caratteristica organolettica che ha permesso di ottenere un olio extra vergine con elevate caratteristiche qualitative.
Caratteristiche.
L’olio extra vergine Biologico proposto è certificato e garantito "100% ITALIANO ” ed è supportato dalla rintracciabilità on-line. Le olive sono interamente di provenienza italiana e le fasi di produzione dell’olio, dal campo alla tavola, sono certificate da DNV. La tracciabilità on line certificata da DNV permette al consumatore finale di conoscere tutte le informazioni relative all’intera filiera “dal campo alla tavola”.
Olio extravergine proposto: convenzionale e biologico.
Primo Extravergine:
Olio Extra Vergine di Oliva UNASCO "100% ITALIANO”
Olio extravergine di oliva. Composto da un blend di olive, Ogliarola Garganica 82% e Leccino 18%, tipiche dell’area Garganica, nella zona di Carpino (Foggia), quest’olio è destinato ai consumatori più attenti. E’ un fruttato di media intensità con sentori di carciofo, cardo selvatico, basilico, rosmarino, mandorla dolce e pepe nero. E’ equilibrato nel gusto amaro e piccante. Ottimo su verdure crude o lesse. Esalta carni e verdure alla brace.
Confezione.
Il prodotto è fornito in bottiglie da 1 litro, in cartoni da 6 bottiglie. 
Quotazione: €. 5,25 +iva 4%. 
Ritiro presso il nostro magazzino di Roma in via Cardinale Massimi 19 (50 metri fermata Battistini metro A). Il magazzino effettua i seguenti orari: dal lunedì al venerdì dalle 10,00 alle 22,00. Il magazzino riceve solo per appuntamento telefonico al numero 3294132776 oppure 068558692 chiedere di Renzo.
Secondo Extravergine:
Olio Extra Vergine di Oliva UNASCO BIOLOGICO "100% ITALIANO” 
Olio extravergine di oliva. La varietà di olive che caratterizza l’olio extra vergine Biologico Unasco è il Leccino. La zona di raccolta delle olive è Carpino (Foggia). La varietà del leccino da origine a un olio dalle caratteristiche sensoriali del fruttato leggero che lo rende armonico sia su pietanze a base di carne che su pietanze a base di pesce. Il consumatore attento può riconoscere all’assaggio sentori di carciofo, rosmarino e mandorla dolce. UNASCO BIO risulta equilibrato nel gusto amaro e piccante.
Confezione.
Il prodotto è fornito in bottiglie da 1 litro, in cartoni da 6 bottiglie. 
Quotazione: €. 5,25 +iva 4%. Ritiro presso il nostro magazzino di Roma in via Cardinale Massimi 19 (50 metri fermata Battistini metro A). Il magazzino effettua i seguenti orari: dal lunedì al venerdì dalle 10,00 alle 22,00. Il magazzino riceve solo per appuntamento telefonico al numero 3294132776 oppure 068558692 chiedere di Renzo.
Come detto, gli oli UNASCO godono del "Sistema integrato di qualità e rintracciabilità".
Unasco ha realizzato un Sistema integrato di qualità e rintracciabilità, al fine di garantire e soddisfare le esigenze di sicurezza e qualità del prodotto in commercio verso il consumatore finale. La normativa italiana in materia di prodotti alimentari è già molto rigida e tutela di per sé la salute dei consumatori. Unasco adottando il Sistema integrato di rintracciabilità, attraverso un organismo di certificazione, garantisce anche tutte le fasi produttive dell’olio e con il supporto di un programma web-based è in grado di fornire facilmente al consumatore finale tutte le informazioni ritenute utili in riferimento al prodotto acquistato.
Funzione del Sistema integrato di qualità e rintracciabilità.
Il consumatore acquistando il prodotto ottiene uno strumento in grado di fornirgli informazioni sulla tracciabilità del prodotto e il percorso che questo ha subito dal campo alla tavola. Il cliente per accedere a queste informazione deve inserire all’interno di un’apposita area del sito web www.olitaliano.it il codice di confezionamento che trova sulla contro etichetta o sul collarino della bottiglia di olio. Con questa operazione potrà ottenere e verificare: 
metodo di produzione - Sistema integrato di rintracciabilità
analisi di qualità
analisi multiresiduale
data di raccolta, di molitura, di stoccaggio, di confezionamento
azienda agricola produttrice della materia prima
il frantoio dove è avvenuta la spremitura
lo stoccatore e relativo Silos dove è stato prelevato l’olio. 
Un sistema che ripercorre le singole fasi di produzione.
L’adozione di un sistema che permette di risalire alle singole fasi di produzione, consente di comunicare al consumatore l’impegno quotidiano degli olivicoltori di Unasco verso l’eccellenza della qualità del prodotto finale. Inoltre l’applicazione di determinate disciplinari sul processo di produzione, proprie del Sistema integrato, permette di ridurre l’impatto ambientale dell’olivicoltura, di ottenere un prodotto di qualità, di stabilizzare i quantitativi prodotti e di legare il prodotto a uno specifico territorio, garantendo il consumatore sull’origine e sulle pratiche colturali adottate. Affinché il sistema possa assicurare il risultato finale è necessario che l’itinerario tecnico-colturale venga seguito da personale tecnico specializzato, in grado di intervenire al verificarsi di eventuali incongruenze. Il personale tecnico qualificato, supportato anche dalle analisi sui residui di agrofarmaci e dalle registrazioni del quaderno di campagna, autorizza la raccolta dei lotti e il loro trasferimento in frantoio. Dopo un primo esame visivo, il lotto conforme viene avviato alle linee di trasformazione, che devono osservare il principio di separazione spazio-temporale (attraverso una linea dedicata esclusivamente al prodotto tracciato). L’olio ottenuto viene poi stoccato nei sili identificati e sigillati. Ogni silos viene sottoposto alle analisi di qualità (acidità, perossidi e polifenoli), per determinarne definitivamente la categoria merceologica e per ricercare eventuali residui di fitofarmaci. Il prodotto è così pronto alla successiva commercializzazione all’ingrosso o all’imbottigliamento diretto e porta con se le tracce tangibili di tutto il processo produttivo.
Informazioni:
UNASCO SCaRL - Società Consortile a Responsabilità Limitata Sede: Via Tevere, 20 - 00198 Roma Tel. 06.8558609 – 06.8558692 - Fax 06.8414404 - segreteria@unasco.it - www.unasco.it

Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel


martedì 18 dicembre 2012

Dalla colonia agricola all'istituto agrario di Palmi: cent'anni di storia.

Tutti gli anniversari e tutte le ricorrenze sono parimenti importanti, e servono a celebrare ed a non dimenticare eventi, date e luoghi della nostra memoria, ma giovedì 20 dicembre 2012, dalle ore 9:30, presso la Casa della Cultura "Leonida Répaci", verrà ricordato il "centenario" di una grande istituzione scolastica calabrese: la Scuola Agraria di Palmi (RC).
Si festeggerà una scuola che, nel tempo, ha offerto un percorso scolastico culminante con un'opportunità di lavoro a tanti giovani calabresi, al punto da "sfornare" migliaia di professionisti, tra cui il sottoscritto, oggi impegnati attivamente nel mondo agricolo europeo.
Dicevo dei tanti tecnici passati attraverso la formazione che l'istituto palmese ha sempre offerto, essendo fucina - ieri e oggi - di fior fiori di professionisti, garantendo un ricambio generazionale del settore agricolo non solo calabrese.
A garantire l'ufficialità dell'evento, al pari di ogni anniversario di rilievo, sarà l'esecuzione "live" dell'Inno Nazionale, che aprirà il momento convegnistico.
Dopo l'apertura dei lavori curata dal dirigente scolastico Ciappina ed i saluti delle autorità, verrà proiettato il docufilm "1912-2012. Dalla Colonia Agricola all'Istituto Tecnico Agrario Statale", per passare alla seconda parte su "Istruzione e lavoro: prospettive nel settore agrario". A trattare i delicati temi in programma sono stati chiamati, tra gli altri, il neo preside dell'Università di Agraria di Reggio Calabria Giovanni Gulisano, il presidente del collegio dei periti agrari di Reggio C. Denisi, il presidente dell'ordine agronomi e forestali Poeta ed una colonna storica della formazione agraria calabrese, il preside Giuseppe Rizzitano.
Tra gli indirizzi di augurio e di saluto, pervenuti da ogni angolo della nostra penisola, anche il mio personalissimo: "Cento di questi giorni, scuola agraria"!
Dr Antonio G. Lauro




lunedì 17 dicembre 2012

Concorsi dell'olio? Si riparte da Pesaro con L'Oro d'Italia.

Per il terzo anno consecutivo l'OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori) avvia ufficialmente le operazioni della terza edizione del Premio Nazionale L'Oro d'Italia 2012.
Il concorso oleario, nato per mettere a confronto le differenti tipologie degli oli italiani e per promuovere la cultura e rafforzare l'immagine dell'olio extravergine di oliva nazionale, ha previsto le categorie "extravergine", "DOP e IGP", "monovarietali", "biologici" e gli oli ottenuti da oliveti del nord-Italia o al di sopra di 500 m. slm. 
Per le valutazioni, svolte nell'anonimato più assoluto grazie alla presenza di un notaio, sarà composta una Giuria costituita da capi-panel e assaggiatori professionisti.
Il concorso L'Oro d'Italia, che già dalla prima edizione del 2010 gode di patrocini e collaborazioni di enti e associazioni prestigiose (Ministero delle Politiche Agricole, Regioni Marche e Puglia, Camere di Commercio di Ancona e Lecce, UNAPROL e UNASCO e Federdop su tutte), si avvale della collaborazione del Media partner Teatro Naturale.
Le premiazioni del Concorso si terranno a Senigallia (AN) il giorno 27 Aprile 2012 alla presenza dei produttori, delle autorità e dei media, in occasione di una apposita manifestazione promozionale il cui programma sarà comunicato ai partecipanti.
Ricordano dall'organizzazione che tutti gli oli de "L'Oro d'Italia" 2012 potranno partecipare gratuitamente al Premio Internazionale "L'Oro dei Due Mari" che O.L.E.A. ha sta organizzando in collaborazione con il Forum delle Camere di Commercio dell'Adriatico e dello Ionio.
Save the date:
9 febbraio 2012: chiusura iscrizioni (consegna campioni c/o la Sede O.L.E.A. - c/o I.I.S. A. Cecchi - Via Caprile, 1 - 61121 PESARO - tel. Istituto 0721-21440).
15-16-17 (18) Febbraio: selezioni (c/o Sede Operativa O.L.E.A. - Via Campanella, 1 - c/o CODMA - Fano).

giovedì 13 dicembre 2012

Frantoi aperti di ASSOPROLI in provincia di Cosenza.

Andar per frantoi, una "moda", un nuovo modo di vivere la campagna, importata dall'Umbria e che da qualche anno coinvolge tutto il territorio nazionale.
Nell'ottica di avvicinare i consumatori ai luoghi di produzione (frantoi e oleifici) dell'olio da olive, l'ASSOPROLI di Cosenza organizza, per i prossimi giorni (14, 15 e 16 dicembre 2012), la manifestazione Frantoi Aperti, Una sinfonia di gusto.
I frantoi interessati (dieci), aderenti all'associazione cosentina, spaziano per tutta la provincia interessando la costa tirrenica (Praia a Mare), passando per Roggiano G., Bisignano e Santa Sofia d'E., giungendo fino alla zona jonica (Corigliano C., Rossano C. e Sibari).
I frantoi sono pronti, voi? Nel frattempo, buon olio nuovo a tutti!
Dr Antono G. Lauro

mercoledì 12 dicembre 2012

TerraOlivo Jerusalem MIOOC: a breve l'apertura ufficiale del concorso.

TerraOlivo Jerusalem MIOOC: a giorni il management di TerraOlivo, dichiara il direttore relazioni internazionali Moshe Spak, annuncerà l'inizio ufficiale delle operazioni del concorso, con le date di svolgimento del premio e la data di apertura per l'invio dei campioni.
"Come è consuetudine dell'organizzazione, dichiara Spak, l'apertura ufficiale della quarta edizione del concorso coinciderà con il mese di gennaio. Grandi le novità previste per il 2013, delle quali daremo notizia solamente nei prossimi giorni".
Non ci resta che attendere, per conoscere i dettagli della IV Edizione di TerraOlivo Jerusalem - Mediterranean International Olive Oil Competition (MIOOC).
Dr Antonio G. Lauro
Capo Panel TerraOlivo
Organizzazione TerraOlivo Italia

martedì 11 dicembre 2012

Idoneità fisiologica all'assaggio di olio: le prossime date dei corsi.

Pubblico, viste le numerose richieste pervenute, l'elenco aggiornato dei prossimi corsi per l'ottenimento dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio vergine di oliva (Corsi per aspiranti assaggiatori).
Qualora voleste segnalare corsi organizzati dalla vostra associazione potrete farlo inviando una mail col dettaglio del corso a: panel.primolio@gmail.com

Prossimi corsi idoneità fisiologica.Anno 2012/2013
CALABRIA
Ente organizzatore: Regione Calabria - ARSSA
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO - Università Mediterranea di Reggio C. - CRA - OLI
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: Da concordare
Sede del corso: Catanzaro
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Costo: gratuito
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Ente organizzatore: Consorzio Volontario Olivicoltori (CVO)
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 21-25 Gennaio 2013
Sede del corso: Società Semplice Agricola Gaetano - C.da Gabella - Pianopoli.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com cvo@libero.it
Costo: gratuito
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Ente organizzatore: ASPROL via Piave, 3 - 87100 COSENZA. TEL./FAX 0984.27835.
Collaborazione: UNAPROL
Capo panel: Giuseppe Giordano
Date: 11, 12, 18, 19, 25 e 26 Gennaio 2013.
Sede del corso: Agriturismo Paglialonga, C.da Macchiatavola, 1 - 87043 Bisignano (CS).
Numero massimo partecipanti: n.n..
Informazioni e costi: info@asprolcosenza.it

LIGURIA
Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 6-10 Maggio 2013
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. Via T. Schiva nr. 29 – 18100 Imperia.
Numero massimo partecipanti: 15
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Costo: € 1.210,00 Iva compresa (imprese e privati italiani); € 1.000,00 (per imprese straniere).
------------------------------
Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 6-9 Maggio 2013
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. Via T. Schiva nr. 29 – 18100 Imperia.
Numero massimo partecipanti: 15
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Costo: € 847 IVA inclusa (imprese e privati italiani); € 700 (imprese straniere)

LOMBARDIA
Ente organizzatore: AIPOL Brescia
Collaborazione: UNAPROL
Capo panel: Giulio Scatolini
Date: 11-15 Febbraio 2013
Sede del corso: Villa Bertarelli - Galbiate (LC)
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: SEDE OPERATIVA Viale della Bornata, 110 - 25123 Brescia - SEDE LEGALE Via S. Zeno, 69 - 25124 Brescia Tel 030/3757880 Fax 030/3375899
e-mail: info@aipol.bs.it – www.aipol.bs.it
Costo: n.d.
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Ente organizzatore: AIPOL Brescia
Collaborazione: UNAPROL
Capo panel: Giulio Scatolini
Date: 21-25 Gennaio 2013
Sede del corso: Brescia
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: SEDE OPERATIVA Viale della Bornata, 110 - 25123 Brescia - SEDE LEGALE Via S. Zeno, 69 - 25124 Brescia Tel 030/3757880 Fax 030/3375899
e-mail: info@aipol.bs.it – www.aipol.bs.it
Costo: n.d.

TOSCANA
Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 2-5 Aprile 2013
Sede del corso: Villa Campestri Olive Oil Resort - VICCHIO DI MUGELLO
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Note: Corso in lingua inglese.
Costo: for foreign company: € 900 Price (VAT included) for foreign individual: € 1.089.
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Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 2-6 Aprile 2013
Sede del corso: Villa Campestri Olive Oil Resort - VICCHIO DI MUGELLO
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Note: Corso in lingua inglese.
Costo: Price for foreign company: € 1.200 Price (VAT included) for foreign individual: € 1.452.

Prossime sedute di assaggio certificate.
CORSI RISERVATI A QUANTI IN POSSESSO DELL'ATTESTATO DI IDONEITA' FISIOLOGICA ALL'ASSAGGIO.
Anno 2012/2013
CALABRIA
Ente organizzatore: Comitato di Assaggio Ufficiale (Panel) di PrimOlio.
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definire (orientativamente 2 sedute/mese).
Sede del corso: Sala Panel di PrimOlio presso CONASCO-OP - II Zona Industriale (Area Porto) di San Ferdinando (RC).
Numero massimo partecipanti per seduta: 5
Note: per ogni seduta, ai sensi del D.M. 1334/2012, saranno assaggiati almeno n. 3 oli vergini di oliva.
Informazioni: PrimOlio - panel.primolio@gmail.com
Costo: da definire.

CAMPANIA
Ente organizzatore: Camera di Commercio di Salerno e Associazione OLEUM.
Date: dal 5 settembre 2012 (dal lunedì al venerdì dalle ore 15 alle ore 17).
Sede del corso: Sala Panel della Camera di Commercio I.A.A. di Salerno.
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: http://associazioneoleum.blogspot.it
Costo: n.d.

lunedì 10 dicembre 2012

A Roccella J., la kermesse culinaria "Affacciati sullo Jonio".

Sarà l'Hotel Resort Parco dei Principi di Roccella Jonica (RC) ad ospitare la V Kermesse di piatti creativi "Affacciati sullo Jonio", presentata dall'associazione provinciale cuochi reggini in collaborazione con l'Istituto Alberghiero di Locri e la Grandi Impianti Mallamaci. Nel corso della manifestazione che prenderà l'avvio alle ore 14,00, verranno presentati i piatti da concorso nelle categorie "cucina calda", "cucina fredda" e "pasticceria".
Infatti, la finalità di questo concorso è quella di promuovere un confronto sul tema della ristorazione come arte. I cuochi potranno conoscere e applicare tecniche più aggiornate utili a migliorare la professionalità in cucina nonché l’inserimento di giovani allievi nel settore. L’evento vuole essere momento d’incontro e di scambio, suscitando nei partecipanti agonismo e mettendo in risalto il prestigio e la preparazione di ogni singolo cuoco.
A valorizzare i piatti che saranno presentati dai concorrenti - tutti cuochi professionisti - è stato scelto l'olio extravergine di oliva "Frantoio Badia" di Limbadi (VV), grande extravergine prodotto dall'azienda Corigliano, che sposa con successo sia la cucina tradizionale e sia la cucina innovativa calabrese. 
L'azienda "Frantoio Badia", ha colto l'occasione dell'incontro per presentare, nell'ambito della serata di cucina, la nuova produzione di extravergine. A descrivere gli olio che saranno utilizzati nel corso della manifestazione è stato chiamato Antonio G. Lauro, assaggiatore professionista di olio e capo panel di PrimOlio, che introdurrà gli intervenuti al complesso e gustosissimo mondo della degustazione degli oli extravergine di oliva.
A questo punto non ci resta che seguire la grande kermesse culinaria che decreterà, come consuetudine, le migliori ricette di questo ultimo scorcio di 2012.
Dr Antonio G. Lauro