La masterclass, programmata inizialmente per maggio 2020, ha avuto luogo a Palmi il 30 Luglio 2020 presso il Ristorante Bourakhé.
Causa COVID-19 ed al fine di rispettare le norme sul distanziamento sociale, all’evento hanno potuto prendere parte solamente 25 persone, quasi tutti produttori iscritti ad EVO IOOC 2020.
“Lasciamoci alle spalle quanto accaduto e ripartiamo più forti e determinati di prima”, con queste parole il presidente di EVO IOOC Dr Antonio G. Lauro ha aperto i lavori della prima masterclass sull’olio EVO, da lui definita “un omaggio dovuto ai tanti produttori mondiali (con quasi 500 oli EVO) che hanno onorato con la loro iscrizione il nostro contest italiano”.
L’evento formativo guidato dal Dr Lauro, come da programma ha trattato i temi dell’olivicoltura e dell’elaiotecnica, senza tralasciare alcun aspetto della complessa filiera dell’olio di oliva con qualche puntatina verso marketing e valorizzazione delle produzioni.
Ma la parte preponderante, più corposa ed attesa della masterclass è stata la doppia serie di degustazioni guidate dei migliori oli EVO in concorso, che ha inframezzato la parte formativa dell’evento.
Tra tutti gli oli EVO in concorso si è deciso di proporre i vincitori assoluti e Best in Class del concorso. Grande evidenza è stata data – meritatamente - agli 8 Oli EVO vincitori assoluti di EVO IOOC 2020 (Almazaras de la Subbetica. PARQUEOLIVA Serie Oro - Spagna; Café Fazenda Sertãozinho. Azeite Orfeu - Blend da Safra – Brasile; Olivarera La Purísima. EL EMPIEDRO – Spagna; Az. Agr. Uliveto "I GRANDI OLI SCISCI" PICHOLINE BIO – Italia; Az. Agr. Cosmo Di Russo. Caieta EVO – Italia; Az. Agr. sorelle Garzo. Dolciterre Rosi' – Italia; LAGAR H AGROINDUSTRIA. Lagar H Koroneiki – Brasile; Prosperato. Prosperato Premium Blend - Brasile), che sono stati assaggiati e commentati in esclusiva dal Dr Lauro. Nella seconda parte, per completare la serie di assaggi “stellari”, sono stati proposti anche 4 oli EVO vincitori di uno dei 12 premi speciali attribuiti dai giudici di EVO IOOC.
A corollario dell’evento e vista la gradita presenza di aziende vincitrici, nel corso della masterclass sono stati consegnati dal presidente Lauro alcuni dei trofei del concorso. All’imprenditrice Consuelo Garzo, in Rappresentanza dell’Az. Agr. Sorelle Garzo, è stato consegnato il trofeo EVO IOOC Best International Coupage 2020 - North Hemisphere per l’olio EVO Dolciterre Rosi'. Mentre ai signori Maselli è stato consegnato ufficialmente il premio EVO IOOC Best of Country - Best of Italy attribuito con merito all’Az. Agr. Maselli di Maselli Maria Antonietta con l’olio EVO Coratina.
Fuori programma, la presentazione “ufficiosa” dell’edizione 2020/2021 della preziosa EVO IOOC Guide Buyers Edition, della quale è stato svelato l’aspetto grafico ed alcune novità, tra tutte la nuova edizione bilingue (Italiano ed Inglese).
Ma la parte preponderante, più corposa ed attesa della masterclass è stata la doppia serie di degustazioni guidate dei migliori oli EVO in concorso, che ha inframezzato la parte formativa dell’evento.
Tra tutti gli oli EVO in concorso si è deciso di proporre i vincitori assoluti e Best in Class del concorso. Grande evidenza è stata data – meritatamente - agli 8 Oli EVO vincitori assoluti di EVO IOOC 2020 (Almazaras de la Subbetica. PARQUEOLIVA Serie Oro - Spagna; Café Fazenda Sertãozinho. Azeite Orfeu - Blend da Safra – Brasile; Olivarera La Purísima. EL EMPIEDRO – Spagna; Az. Agr. Uliveto "I GRANDI OLI SCISCI" PICHOLINE BIO – Italia; Az. Agr. Cosmo Di Russo. Caieta EVO – Italia; Az. Agr. sorelle Garzo. Dolciterre Rosi' – Italia; LAGAR H AGROINDUSTRIA. Lagar H Koroneiki – Brasile; Prosperato. Prosperato Premium Blend - Brasile), che sono stati assaggiati e commentati in esclusiva dal Dr Lauro. Nella seconda parte, per completare la serie di assaggi “stellari”, sono stati proposti anche 4 oli EVO vincitori di uno dei 12 premi speciali attribuiti dai giudici di EVO IOOC.
A corollario dell’evento e vista la gradita presenza di aziende vincitrici, nel corso della masterclass sono stati consegnati dal presidente Lauro alcuni dei trofei del concorso. All’imprenditrice Consuelo Garzo, in Rappresentanza dell’Az. Agr. Sorelle Garzo, è stato consegnato il trofeo EVO IOOC Best International Coupage 2020 - North Hemisphere per l’olio EVO Dolciterre Rosi'. Mentre ai signori Maselli è stato consegnato ufficialmente il premio EVO IOOC Best of Country - Best of Italy attribuito con merito all’Az. Agr. Maselli di Maselli Maria Antonietta con l’olio EVO Coratina.
Fuori programma, la presentazione “ufficiosa” dell’edizione 2020/2021 della preziosa EVO IOOC Guide Buyers Edition, della quale è stato svelato l’aspetto grafico ed alcune novità, tra tutte la nuova edizione bilingue (Italiano ed Inglese).
Chiusa ufficialmente la quinta edizione di EVO IOOC, il presidente Lauro ricorda le prossime tappe del concorso. L’appuntamento più vicino sarà proprio quello della presentazione ufficiale della guida 2020/2021 che anticiperà l’apertura delle iscrizioni ad EVO IOOC 2021 prevista all’inizio del prossimo autunno.
Consegna del Trofeo a Consuelo Garzo |