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martedì 3 febbraio 2015

Presso l'UNICAL incontro sull'etichettatura.

Il Master Universitario di II livello in Esperto in Controllo e Certificazione di Alimenti (ESCA) del Dipartimento di Farmacia e Scienze della Salute e Nutrizione dell’UNICAL, Dinamica, team di professionisti che opera nel settore alimentare e INEQ, istituto consortile per il controllo e la certificazione di conformità di prodotti agricoli ed alimentari organizzano l’incontro di informazione sul tema dell’Etichettatura dei prodotti alimentari.
L’incontro, vista l’entrata in vigore del Regolamento UE 1169/2011 del 13 dicembre 2014, ha l’obiettivo di illustrare in maniera pratica le novità introdotte dalla nuova normativa “sull’informazione al consumatore” esaminando i principali problemi applicativi.
La partecipazione al seminario è gratuita; l’iscrizione non è obbligatoria ma è gradita una conferma di partecipazione rispondendo alla presente mail o compilando il form disponibile insieme al programma completo sul nostro sito alla pagina http://dinamicagroup.com/Formazione.html
Sede: Università della Calabria
Data: venerdì 6 febbraio 2015, Ore 15:00
Segreteria organizzativa: dr.ssa Veronica Lanzino cell. 346 6554776, tel./fax 0984 016503
e.mail: veronica.lanzino@dinamicagroup.com

Programma
Presentazione e benvenuto 
Prof. Gaetano Ragno - Dipartimento di Farmacia e Scienze della Salute e Nutrizione 
Dr. Antonio Pettinato – Dinamica 
Dr. Pierpaolo Parentini – INEQ 

Etichettatura dei prodotti alimentari – Regolamento UE 1169/11 
Avv. Cesare Varallo, esperto in diritto e sicurezza alimentare, specializzato in gestione della crisi, rapporti con le autorità competenti e nell’assistenza in caso di sanzioni amministrative/penali in campo alimentare – Dinamica/INEQ 
Spirito e motivi della riforma
• Semplificazione • Certezza • Protezione del consumatore 
Campo di applicazione 
• Collettività • Alimenti non preconfezionati • Vendita a distanza (e-commerce)
Timeline entrata in applicazione e periodi transitori 
• Possibili problemi applicativi e di coordinamento con il previgente D.Lgs. 109/1992 
Novità: 
• Nanomateriali • Responsabilità operatori – Novità in materia di private label • Allergeni – Dichiarazioni volontarie e best practices in tema di cross contamination • Modalità di presentazione – Leggibilità – Dimensione del carattere • Microconfezioni 
Indicazioni obbligatorie 
Problemi applicativi:
• Disposizioni nazionali • Alimenti non preimballati
Controlli e sanzioni 
Dibattito e Conclusioni

martedì 27 gennaio 2015

Il salotto buono dell'extravergine? Lucca, anzi Extra Lucca!

Lucca, a San Valentino, si veste d'olio da olive!
L'occasione è data dalla nuova edizione di Extra Lucca: tutto ciò che c’è da sapere sull’olio da olive.
Dal comunicato stampa di Extra Lucca leggiamo che grazie ai "convegni, degustazioni, show-cooking e la Strada del Gusto, dal 13 al 15 febbraio 2015, ad EXTRA Lucca 2015, andrà in scena la terza edizione della grande kermesse dedicata al mondo dell’olio extravergine di oliva. 
La manifestazione, ideata da Fausto Borella - uno dei massimi esperti di olio in Italia e fondatore dell’accademia Maestrod’olio - è definita, per la sua importanza, “il salotto dell’olio extravergine di qualità”.
Da un’idea di Fausto Borella, grazie alla collaborazione e alla regia di Paola Mencarelli, critica gourmand e redattrice di diverse testate di settore, Via Fillungo, nel centro storico di Lucca, diventerà per due serate la Strada del Gusto accogliendo, all'interno dei negozi aderenti all’iniziativa, gli artigiani, gli chef e i produttori delle eccellenze enogastronomiche italiane. Le attività metteranno a disposizione uno spazio dedicato agli artigiani del gusto e in ogni location verranno distribuiti al pubblico degli assaggi e delle preparazioni in abbinamento con gli oli extravergine. FillungoFood si svolgerà grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, dellaCittà di Lucca e al contributo di Gesam Gas e Luce.
14 e 15 febbraio - Nell'affascinante Villa Bottini, nel cuore della città toscana, si alterneranno cuochi, artigiani e produttori di olio extravergine d’oliva provenienti da tutta la Penisola. In un’annata così sfortunata a causa delle avverse condizioni climatiche, 50 olivicoltori presenteranno le loro migliori produzioni. Un luogo di riferimento dunque per ristoratori e professionisti del settore per conoscere in anteprima le migliori realtà olivicole del Bel Paese. Una divertente occasione per apprezzare l’olio artigianale abbinato ai piatti creati dai diversi maestri del gusto che si susseguiranno durante l’evento, come i famosi chef Giorgione e Hiro di Gambero Rosso Channel o lo stellato Michelin Luca Marchini de L’Erba del Re di Modena e Maria Probst de La Tenda Rossa di San Casciano Val di Pesa. Il pubblico potrà infine acquistare a prezzi vantaggiosi gli extravergine più buoni.
I produttori presenti alla manifestazione potranno incontrare inoltre, in un’apposita sessione denominata E2 EXTRA-Educa, agronomi, assaggiatori, consulenti di mercato, capi panel regionali, per confrontarsi e avere delle consulenze al fine di migliorare il proprio nettare.
Ma il via ufficiale a questa tre giorni davvero intensa sarà scandita dal convegno che si terrà venerdì 13 febbraio alle ore 15.00 presso la sede degli Industriali di Lucca dal titolo evocativo: “A Marzo l’olio extravergine italiano di qualità sarà finito, la parola ai produttori”, Insieme al patron di Extra Lucca, Fausto Borella, modereranno il dibattito (trasmesso in streaming nazionale attraverso i siti www.extralucca.it ewww.teatronaturale.it) Maurizio Pescari, giornalista e attento conoscitore dell’extravergine italiano e Alberto Grimelli agronomo e direttore della rivista on line Teatro Naturale. Tra gli illustri ospiti che interverranno l’Onorevole Colomba Mongiello, Vice Presidente Commissione Anticontraffazione il Comandante Amedeo De Franceschi responsabile Nucleo Agroalimentare Forestale, il Professor Raffaele Sacchi dell’Università Federico II di Napoli.
Sempre il 13 febbraio alle ore 21.00, all’interno della Chiesa di San Cristoforo in via Fillungo, i protagonisti dell’olio e tutti gli appassionati si ritroveranno per conoscere e celebrare le migliori produzioni appena frante con il massimo riconoscimento: la Corona Maestrod’olio.
Durante la serata saranno assegnati inoltre il riconoscimento Luigi Veronelli, il premio Extra Chef (attribuito a un'azienda di Terred'olio scelta dagli chef presenti alle edizioni precedenti) e il riconoscimento Sauro Brunicardi (conferito al ristoratore che ha dato maggior risalto all'olio extravergine di qualità nel suo ristorante).
Durante la serata verrà presentato il libro-guida Terred’Olio 2015 a cura di Fausto Borella e pubblicato da Maestrod’olio Editore. Un libro di cultura territoriale che celebra l’Olio Extravergine d’Oliva ed esalta i luoghi più suggestivi del nostro Bel Paese".
ARRIVARE A EXTRA Lucca 2015
DOVE
A Lucca, in Villa Bottini - Via Elisa, 9
Chiesa di San Cristoforo - Via Fillungo
QUANDO
Fillungo Food
Da venerdì 13 a sabato 14 febbraio dalle ore 18.00 alle ore 21.00
Extra Lucca
Da sabato 14 a domenica 15 febbraio dalle ore 11.00 alle ore 19.00
INFO e ACCREDITI
www.extralucca.it
segreteria@extralucca.it
t. 0583 495164




sabato 24 gennaio 2015

Ho voglia di imparare!

Dopo tanto attendere che qualcuno - esperto, critico o guida dell’olio - ci dica cosa è e cosa non è “buono”, cosa si deve o cosa non si deve consumare, è arrivato il momento - per tutti noi - di divenire “attori protagonisti” e non solo “spettatori”, o peggio “comparse”, di questo immenso palcoscenico planetario che è il mondo dell’olio extravergine di oliva.
Oggi, qualunque consumatore “attento”, anche se non “esperto”, non può più restare in attesa del guru o del critico di turno, che deciderà cosa, quando e quanto fargli sapere.
...Si sa, l’arte dell’assaggio è per pochi eletti...
Occorre, in una parola sola, la “consapevolezza”; serve diventare protagonisti della propria abilità nello scegliere, identificare e riconoscere un alimento attraverso il semplice esercizio dell’analisi sensoriale.
Ne abbiamo il coraggio? 
Per fortuna, ognuno di noi nasce “ben fornito” di tutti gli strumenti dell’analisi sensoriale; sta poi alla nostra curiosità cercare le occasioni per amplificarli fino a farli “esplodere” e divenire elemento discriminante nelle nostre scelte di consumatore.
Ho voglia d'imparare, voi?
Antonio G. Lauro

venerdì 23 gennaio 2015

APO UNASCO, la formazione continua.

L'APO UNASCO di Catanzaro organizza, un CORSO TECNICO PER LA FORMAZIONE DI ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE D’OLIVA
Obiettivi del corso: acquisire nozioni di base sul settore olivicolo e le caratteristiche fisiologiche dell’olio al fine di riconoscerne pregi e difetti principali.
Rivolto a produttori e consumatori che vogliono capire quale olio utilizzare ed acquistare.
Numero di partecipanti limitato a 15 posti.
Verrà data priorità agli operatori soci dell’O.P. APOUNASCO ed alle adesioni in ordine di tempo.
Al termine del corso è rilasciato un Attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio
Quota di partecipazione comprensiva di attestato di idoneità e buffet di lavoro.
presso: AGRITURISMO LA CASA DI BOTRO, Via Benigno Zaccagnini, 2 - 88070 - Botricello (CZ) nei giorni: 2, 3, 4, 5, 6, 7 Febbraio 2015, orario: 08:30 -13:00; 13:30 -16:00
Per eventuali informazioni e prenotazioni:
349-2125732 (Dott. Agr. Paolo Tedesco) o info@apounasco.it
“Corso base di assaggio di olio extravergine e vergine di oliva” (40 ore)
Progetto finanziato con il contributo dall’Unione Europea e dall’Italia Reg. CE 867/08 e s.m.i

Regione: CALABRIA
Organizzazione: APO UNASCO - Catanzaro
In collaborazione con Associazione PRIM'OLIO
Capo panel del corso: Massimiliano Pellegrino
Date di svolgimento: 2/7 febbraio 2015
Sede del corso: AGRITURISMO LA CASA DI BOTRO,Via Benigno Zaccagnini, 2 - Botricello (CZ).
Posti disponibili: 15
Informazioni: 349-2125732 (Dott. Agr. Paolo Tedesco) o info@apounasco.it
Quota di iscrizione: n.d..

giovedì 22 gennaio 2015

In scena "Storie di Passioni".

"Storie di Passioni" è il format ideato da Michele Ruperto per far raccontare dai protagonisti dell'eno-gastronomia i prodotti della tradizione regionale.
Ad avviare l'interessante ciclo di incontri, che accompagneranno per 4 mesi i cultori del buon bere e dell'alimentazione di qualità, un focus sull'Olio Extravergine di Oliva. 
L'incontro, diretto da Antonio G. Lauro, prenderà il via il 22 gennaio 2015 alle ore 19,30 ed avrà per tema “l’iniziazione” al mondo dell’olio da olive e la “riscoperta” delle proprie capacità sensoriali.
Lo stesso Lauro, dichiara, che "è arrivato il momento - per tutti noi - di divenire attori protagonisti e non solo spettatori, o peggio comparse, di questo immenso palcoscenico planetario che è il mondo dell’olio extravergine di oliva".
In definitiva, continua l'esperto dell'olio da olive, "qualunque consumatore attento, non può più restare in attesa del guru o del critico di turno, che deciderà cosa, quando e quanto fargli sapere. Occorre, in una parola sola, la consapevolezza; serve diventare protagonisti della propria abilità nello scegliere, identificare e riconoscere un alimento attraverso il semplice esercizio dell’analisi sensoriale".
Nel corso dell'incontro, verrà anche presentato il Master sull’analisi sensoriale dell’olio extravergine di oliva: dall’oliva, all’olio da olive. Con degustazioni guidate di oli regionali, italiani e mondiali curate direttamente da Antonio G. Lauro.
L'attività formativa si svolgerà in 8 incontri, con esame finale, nei giorni 9 e 23 febbraio; 9 e 30 marzo; 6 e 27 aprile; 11 e 25 maggio 2015 (Lunedì), dalle 19.30 alle 21.30.

martedì 20 gennaio 2015

Amaro e piccante? No grazie!

Articolo apparso originariamente su www.teatronaturale.it

A quanto pare sono in tanti (ahimè) i consumatori - sparsi per l'universo mondo - a non accettare oli da olive amari e piccanti.
Come riferisce Olive Oil Times (OOT), oltre che negli Stati Uniti, anche in Europa troviamo una fetta di consumatori che non ama l'amaro dell'olio extravergine di oliva (OEVO) di alta qualità. 
OOT, prende spunto da un lavoro di ricerca svolto in Svizzera, intervistando i visitatori di "Gourmesse", popolare fiera che si svolge a Zurigo.
Tra i 140 campioni di olio extravergine di oliva assaggiati, sono stati preferiti quelli con un gusto maturo, fruttato, dolce, rispetto a quelli che erano più pungenti ed amari.
Lo studio, svolto da ricercatori italiani dell'Università di Bologna (Enrico Valli ed Alessandra Bendini - vedi) ha riguardato le preferenze di Oli extravergini di oliva dei visitatori della fiera formati, per l'ottanta per cento, da visitatori svizzeri (51% uomini e 49% donne).
I 140 OEVO, tutti testati dal panel dell'International Olive Oil Award in Zurich, erano di alta qualità e senza alcun difetto.
Sorprendentemente, ai consumatori è piaciuto solo il 19% dei campioni valutati, esibendo una netta preferenza per gli oli maturi, fruttati e dolci a discapito di oli amari, piccanti e di fruttato verde. 
Gli autori hanno concluso che i consumatori non hanno familiarità con gli attributi sensoriali positivi e benefici per la salute associati, nell'olio extravergine di oliva di alta qualità alle percezioni di amaro e piccante.
Quindi? Prendiamo atto di questa e di altre ricerche analoghe senza allarmismi o sbagliate interpretazioni, ricordando che quella dell'amaro e del piccante non è una crociata contro o a favore di qualcuno. Sicuramente - e non necessitavano così autorevoli firme a dimostrarlo - l'extravergine amaro e piccante non piace a tutti anzi; a chi è abituato - come dice OOT - a latte e miele, può in effetti non piacere.
Amen! Ce ne faremo una ragione! D'altronde, dobbiamo per forza piacere a tutti?
di Antonio G. Lauro

lunedì 19 gennaio 2015

Il COI rilascia l'elenco dei Panel ufficiali dell'olio da olive.

Con il documento COI T.28/Doc. No 3/Rev. 17 12.2014, il Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) ha rilasciato l'elenco dei pannelli ufficiali dell'olio d'oliva riconosciuti dal COI per il periodo che va dal 1 dicembre 2014 al 30 novembre 2015.
Tra tutti i laboratori di analisi sensoriale dell'olio d'oliva, qui di seguito viene riportato l'elenco dei panel italiani riconosciuti, il capo panel, l'Ente di appartenenza e la sede del comitato.
Per conoscere l'elenco completo di tutti i panel internazionali accreditato al COI, basta visitare il sito istituzionale del COI all'indirizzo: www.internationaloliveoil.org


Laboratori italiani:
Matteo Storelli
Direzione Interregionale per la Puglia, il Molise e la Basilicata
Laboratorio e Servizi Chimici di Bari - Agenzia delle Dogane
Corso Antonio De Tullio 1/C
70126 BARI
Tel: 39 0805254759
Fax: 39 0805254766
e-mail: matteo.storelli@agenziadogane.it
did.pugliamoliebasilicata.lab.bari@agenziadogane.it

Antonio Raimondo
Laboratorio Catania
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestale
Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari
Via Alessandro Volta, n. 19
95122 CATANIA
Tel: 39 095480411
e-mail: icqrf.catania.laboratorio@mpaaf.gov.it

Luciana Di Giacinto
CRA – OLI
Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia
Sede Científica di Pescara
Viale Petruzzi, 75
65013 C. SANT'ANGELO (PE)
Tel: 39 08595212 - 08595294
Fax: 39 085959518
e-mail: luciana.digiacinto@entecra.it

Cristina Borgogni
Direzione Regionale per la Liguria
Laboratorio Chimico di Genova - Agenzia delle Dogane
Via Rubattino n. 6
16126 GENOVA
Tel: 39 010254081
Fax: 39 0102540826
e.mail: cristina.borgogni@agenziadogane.it - drd.liguria.lab.genova@agenziadogane.it

Silvia Tagliabue
INNOVHUB – Divisione Stazione Sperimentale
per le Industrie degli Oli e dei Grassi
Azienda Speciale della C.C.I.A.A.
Via Giuseppe Colombo, 79
20143 MILANO
Tel: 39 027064971
Fax: 39 022363953
e-mail: silvia.tagliabue@mi.camcom.it

Rosalia Linda Pipia
Direzione Regionale per la Sicilia
Laboratorio e Servici Chimici di Palermo - Agenzia delle Dogane
Via Francesco Crispi, n. 143
90133 PALERMO
Tel: 39 0916071602
e-mail: RosaliaLinda.Pipia@agenziadogane.it - dogane.palermo.lab@agenzia.dogane.it

Maurizio Ingi
Laboratorio di Perugia
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestale
Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari
Via Omicini, 161
06100 PERUGIA
Tel: 39 0755009126
Fax: 39 0755054230
e-mail: m.ingi@politicheagricole.gov.it

Rosa Maria Marianella
Laboratorio di Roma
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestale
Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari
Via del Fornetto, 85
00100 ROMA
Tel: 39 065534161
Fax: 39 0655341691
e-mail: r.marianella@politicheagricole.gov.it

Gianfranco De Felici
S.O. Laboratorio Chimico Regionale di Roma
Agenzia delle Dogane
Via M. Carucci, 71
00143 ROMA
Tel: 39 0650244079
Fax: 39 0650244177
e-mail: dogane.roma1.lab@agenziadogane.it

Antonio Raimondo
Laboratorio di Salerno
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestale
Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari
Via Irno, n. 11
84100 SALERNO
Tel: 39 089798144
Fax: 39 089798103
e-mail: a.raimondo@politicheagricole.gov.it

GianPaolo Fasoli
S.O. Laboratorio Chimico Regionale di Verona
Agenzia delle Dogane
Via Sommacampagna 61/a
87137 VERONA
Tel: 39 0458082082
Fax: 39 0458082149
e.mail: GianPaolo.Fasoli@agenziadogane.it

Agli 11 panel riconosciuti dal COI, l'augurio di un buon lavoro, specialmente in una annata difficile come questa ultima per l'olio da oliva.

venerdì 16 gennaio 2015

Nelle Marche, due nuovi corsi per assaggiatori di olio da olive.

L’ASSAM Marche organizza, presso la propria sede di via dell’Industria, 1 – Osimo (AN), un corso professionale di assaggio olio, in conformità al Reg. CEE 2568/91 e successive modificazioni, e al D.M. n° 18/06/2014, valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di olio di oliva.
Ai partecipanti che avranno superato le prove selettive verrà rilasciato, a cura del responsabile del corso, un attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva vergine; a coloro che non avranno superato le prove selettive verrà rilasciato un attestato di frequenza.
Durata e Date: 38 ore il 4-5-6 e 12-13 febbraio 2015
Presso ASSAM, via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)
Scadenza iscrizioni 23 gennaio 2015.
Regione: MARCHE
Organizzazione: ASSAM – Marche
Capo panel del corso: Barbara Alfei
Date di svolgimento: 4-5-6, 12-13 febbraio 2015
Sede del corso: ASSAM, via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM) tel. 071.808303, cell. 338.8914607 fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it
Barbara Alfei (ASSAM) tel. 071.808319, cell. 347.5326487 e-mail: alfei_barbara@assam.marche.it
Quota di iscrizione: € 200,00 + IVA
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Ampo e COPAGRI Marche, in collaborazione con l'OLEA, organizzano un corso per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva della durata di 40 ore - 6gg. (da lunedì 9 a sabato 14 febbraio 2015) presso l'I.I.S. – Istituto d’Istruzione Superiore "A. Panzini" - Senigallia (AN).
Regione: MARCHE
Organizzazione: AMPO - COPAGRI Marche
Collaborazione: OLEA Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori
Capo panel del corso: Stefano Cerni.
Date di svolgimento: 9/14 febbraio 2015
Sede del corso: Istituto d’Istruzione Superiore "A. Panzini" - Senigallia (AN).
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: www.olea.info
Quota di iscrizione: € 190,00

mercoledì 14 gennaio 2015

Progetto Linfa: A breve la scadenza oper la partecipazione al corso “ERICA” – Esperto in Ricerca ed Innovazione per le produzioni ecocompatibili della filiera olivicola

Occasioni per i giovani delle Regioni Campania, Calabria, Puglia e Sicilia:
Progetto “LINFA” - Bando di selezione per 16 borse di studio di 13.000 euro
Scadenza bando 01/02/2015

La COSVITEC in partenariato con il CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante organizza il corso di Alta Formazione dal titolo “Esperto in Ricerca ed Innovazione per le produzioni ecocompatibili della filiera olivicola” della durata complessiva di n. 1400 ore.
L’attività corsuale è orientata alla specializzazione di 16 allievi effettivi e 3 uditori sulle tematiche del progetto di ricerca “LINFA- Laboratorio pubblico-privato per la ricerca e l’INnovazione nella Filiera olivicolA. I partecipanti acquisiranno conoscenze riguardanti la difesa ecosostenibile delle colture, le nuove frontiere della sicurezza, i nuovi prodotti e processi per l’ottenimento di alimenti funzionali ed afferenti alle seguenti tematiche: biopesticidi/ bioammendanti con proprietà benefiche a base di microbica per la difesa delle colture; lo studio delle interazioni complesse pianta/patogeno/microrganismi benefici negli agro ecosistemi e l’applicazione di tecniche innovate; studio ed applicazione di metaboliti microbici utili nella difesa; il recupero degli scarti di lavorazione agro industriale per la crescita di microrganismi utili; sicurezza alimentare e metaboliti di pesticidi e micotossine; studio ed applicazione di miscele enzimatiche per la decontaminazione di matrici complesse; alimenti funzionali ed innovazione di prodotto.
Il corso si articolerà in 20 moduli formativi di complessive 650 ore (500 h di aula e 150 h FAD), di 600 ore di stage presso centri di ricerca scientifica/industrie di produzione, 30 ore di visite guidate, 120 ore di progettazione e gestione di programmi di Ricerca e Cooperazione tra imprese europee
Gli allievi riceveranno una borsa di studio dell'importo di € 13.000,00 a lordo delle ritenute se previste per tutta la durata dell'attività formativa.
La domanda di partecipazione alle selezioni va caricata, pena l’esclusione, entro le ore 23.59 del 01/02/2015 sul sito internet www.laboratoriolinfa.it/erica/
La documentazione e le modalità di selezione sono pubblicate sul sito: www.cosvitec.com/erica
Ufficio Segreteria ed informazioni
Tel. 0815621292 fax 081-6023912
info@cosvitec.eu www.cosvitec.eu

lunedì 12 gennaio 2015

In Toscana, corso base per la conoscenza dell'olio extravergine di oliva.

Un corso per consumatori formati ed informati. 
Il Comune di Pelago insieme a Camera di Commercio di Firenze, Promo Firenze, associazione Agraria.org ed il Frantoio Olcas, con il patrocinio dell'Unione di Comuni Valdarno e Valdisieve, organizza per i mesi febbraio-marzo 2015 un "Corso base per la conoscenza dell'olio extravergine d'oliva".
Il corso si inserisce in questo momento molto particolare dove la raccolta delle olive ha subito una sostanziale diminuzione a causa della mosca olearia e si sviluppa da febbraio a marzo (4 incontri preserali) dove il consumatore acquisirà le informazioni tecniche sulla filiera olivicola e le capacità basilari per riconoscere le qualità dell'olio attraverso le proprietà organolettiche.
I quattro incontri che si terranno nella sala consiliare del Comune a Pelago descrivono un percorso a step successivi: il primo incontro (mercoledì 4 febbraio) introduce l'analisi sensoriale e la tecnica di assaggio; nel secondo si spiegano le norme che regolano il campo oleicolo; nel terzo si farà conoscere la chimica degli oli extravergine, la composizione e le caratterizzazioni chimiche dell'olio attraverso assaggi guidati. Nel quarto ed ultimo incontro si parlerà della filiera dell'olio extravergine e l'abbinamento col cibo.
"E' proprio nei momenti più difficili che bisogna trovare gli strumenti e le soluzioni per dare sostegno alle nostre attività produttive - afferma Giulia Rimini Assessore alle Attività Produttive del comune di Pelago -. Da un confronto con gli olivicoltori della zona è nata l'idea di dar vita ad un corso di base sulla conoscenza dell'olio extra vergine per permettere a consumatori e appassionati di comprendere cosa sta dietro alla bottiglia di olio che si acquista e riconoscere realmente le produzioni di qualità".
Il corso sarà attivo al raggiungimento di almeno 20 iscrizioni, che potranno pervenire all'indirizzo dedicato corsolio@comune.pelago.fi.it
Fonte: comune.pelago.fi.it

sabato 10 gennaio 2015

Formazione sull'analisi sensoriale dell'EVOO. Un corso nelle Marche.

L'AMPO (Associazione Marchigiana Produttori Olivicoli Coop. Agricola), in collaborazione con l'Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori (OLEA) e con l'autorizzazione della Regione Marche Servizio Agricoltura ai sensi del Decreto Mipaaf 18 giugno 2014 e dei Reg.ti. CE 1348/2013 e 867/08 organizza presso l'Istituto d’Istruzione Superiore “A. Panzini” di Senigallia (AN), un Corso Teorico e Pratico della durata di 40 ore si svolgerà nei seguenti giorni:
Lunedì 9 Febbraio 2015 Orario: 14.30-19.30 / 20.30-22.30 (ore 7)
Martedì 10 Febbraio 2015 Orario: 14.30-19.30 / 20.30-22.30 (ore 7)
Mercoledì 11 Febbraio 2015 Orario: 14.30-19.30 / 20.30-22.30 (ore 7)
Giovedì 12 Febbraio 2015 Orario: 14.30-19.30 / 20.30-22.30 (ore 7)
Venerdì 13 Febbraio 2015 Orario: 14.30-19.30 / 20.30-22.30 (ore 7)
Sabato 14 Febbraio 2015 Orario: 9.00-14.00 (ore 5)
Il corso è svolto in applicazione al REG. CE 867/08 e s.m.i. – Settore 3f e cofinanziato con il contributo della Comunità Europea e dell’Italia.
E’ previsto un contributo finanziario di partecipazione pari € 190,00 (IVA compresa).
Domanda di Partecipazione entro le ore 12.00 del giorno 24 gennaio 2015 (da richiedere agli indirizzi e.mail ampo@copagrimarche.it o segreteria@olea.info).
Fonte: FB

venerdì 9 gennaio 2015

In Liguria per frequentare un corso per assaggiatori di olio.

L'A.I.O. Associazione ligure olivicoltori organizza un corso di 1° livello per assaggiatori d'olio. Le lezioni inizieranno il prossimo 15 gennaio e si concluderanno il 28 marzo.
Poco più di tre mesi per imparare ad assaporare l'olio, a conoscerne la sua composizione tecnica, le normative comunitarie e nazionali, ma anche a prendere coscienza sui giusti abbinamenti tra i piatti e le tipologie di olio migliori.
Un corso che mira non solo a formare i suoi partecipanti e farli diventare degli ottimi assaggiatori d'olio, ma che si fa carico anche dell'estrema necessità di promuovere un prodotto così importante per il nostro territorio, soprattutto tra chi lo abita, che molto spesso ne ignora le potenzialità, non solo alimentari, ma soprattutto identificative del nostro territorio, grande produttore di uno degli oli più pregiati.
Il costo del corso è di 140 euro, un prezzo simbolico e certamente competitivo, proprio per spronare anche solo i semplici curiosi ad avvicinarsi a questa produzione.
Fonte: sanremonews.it

Regione: LIGURIA
Organizzazione: Associazione Ligure Olivicoltori
Collaborazione: OAL
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: 15, 24 e 31 gennaio; 5, 12, 21 e 26 febbraio; 5, 12, 21 e 28 marzo 2015
Sede del corso: Frantoio Giromela. Via Nazionale 18100 Imperia
Posti disponibili: 25
Informazioni: info(at)paneloal.it - Tel. Igino 3202490977 Stefano 3478826230- presso le sedi CIA di Imperia, Albenga, Sanremo e Bordighera.
Programma: sanremonews.it
Quota di iscrizione: € 140,00

mercoledì 7 gennaio 2015

Olivicoltore fai da te? No specializzazione?

Olivicoltore fai da te? No specializzazione?
Per approfondire (od imparare) l'arte dell'olivicoltura, vi segnalo i luoghi e le date dei prossimi eventi dedicati alla formazione in olivicoltura.
A questo punto niente scuse: ci andate?

Eventi ITALIA Anno 2015


Un corso per imparare a potare l’olivo.
Il Comune di Sesto Fiorentino, in collaborazione con la cooperativa Agrimè, organizza un corso di potatura. Il corso inizierà il 20 gennaio e prevede tre lezioni di teoria, da tre ore ognuna, con nozioni di elaiotecnica generale (caratteristiche generali, tecniche agronomiche per trapianto, lavorazione del terreno, fertilizzazione, difesa della pianta, irrigazione, raccolta e trasformazione delle olive, miglioramento genetico) potatura ordinaria e potatura straordinaria (recupero di piante danneggiate e gestione della biomassa residua delle potature di riforma). La parte pratica prevede due lezioni da 4 ore ciascuna, con prove sulle principali tecniche di taglio e di recupero, nei giardini comunali.
Le lezioni si terranno alla Casa del Guidi. Il modulo di iscrizione potrà essere scaricato dal sito del Comune (www.comune.sesto-fiorentino.fi.it).
La quota d’iscrizione al corso di potatura (compresa di copertura assicurativa) è di 30 euro, da versare al momento dell’iscrizione.
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CORSO DI POTATURA DELL ' OLIVO – Cerveteri – Casale Sasso 02/2015
Programma
Corso rivolto ad appassionati e professionisti.
Fornisce ai partecipanti gli aspetti colturali ai fini di una corretta e semplificata gestione del proprio oliveto, prediligendo la forma di allevamento a VASO POLICONICO.
Cosa portare : Abbigliamento idoneo per uscire in campagna , stivali gommati o calzatura di
ricambio Poncho o k -way para pioggia, ombrello ( speriamo che tutto questo non serva !) . Attrezzatura da potatura, forbici, segacci, agevolatori telescopici.
Se non la si possiede non comprarla x l' occasione ! Ve la prestiamo noi !
Dove : Casale Sasso , via Monte li Pozzi 17, 00052 ,Cerveteri RM , tel 348 284 9809
Relatori :
Dott. Giorgio Pannelli – ex ricercatore CRA di Spoleto settore oli – Tecniche agrarie , tecniche di
potatura
Dott Agr. Alessandro Gullo. -Tecnico Olivicoltore – Nutrizione ,Malattie , Avversità e gestione degli
interventi
Arboricoltore ,Treeworker Daniele Brugiotti – Biologia dell' albero ,Tecniche di potatura,Sicurezza
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CORSO DI POTATURA DA TERRA DELL'OLIVO
L'Università agraria di Campagnano di Roma organizza e promuove il corso di potatura da terra dell'olivo.
Il corso e' composto da
1) N. 1 lezione teorica tenuta dal dott. Cristian Silvestri, agronomo
dell'Universita' La Tuscia di Viterbo. La lezione si terra' il 9 gennaio 2015 alle
18.00 presso il centro parrocchiale in via Dante Alighieri, 7. Durata lezione 2
h e 30 minuti.
2) N. 3 lezioni pratiche tenute dal dott. Adriano Menghi, tecnico olivicoltore e
campione italiano di potatura da terra dell'olivo. Le lezioni si terranno il 10, 17
e 24 gennaio 2015 dalle ore 9.00 presso l'oliveto in via Cassia km 29.500.
Durata singola lezione 4 h.
Il costo del corso e' di 20 euro a persona e le iscrizioni vanno presentate entro
il 7 gennaio presso la sede dell'Universita' agraria nei giorni di apertura.
Per qualsiasi informazione contattare l'ente alla mail
agrariacampagnano@gmail.com
Scarica il Manifesto
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Sono aperte le iscrizioni per il 16° Corso professionale di potatura dell'olivo organizzato dall'ASSAM.
Durata e Date: 30 ore nei giorni dal 20 al 23 gennaio 2015 ad Osimo (AN).
Obbiettivo del corso: il corso, rivolto a tecnici ed operatori del settore, intende fornire aggiornamenti di olivicoltura, tecnica colturale e qualità dell’olio, e soprattutto creare delle professionalità nel settore della potatura, prevedendo lezioni teorico-pratiche in campo su situazioni differenziate, a partire da piante giovani (potatura di allevamento), a piante adulte ben impostate (potatura di produzione), a piante vecchie o da ricostituire (potatura di riforma). Il corso si concluderà con esercitazioni pratiche durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando a gruppi, sotto la guida del docente.
Lezioni teoriche: ASSAM, Via dell’Industria, 1 – Osimo (AN) (sala riunioni)
Lezioni pratiche: aziende nella provincia di Ancona
Direttore del corso: Giorgio Pannelli (già CRA – OLI, sede distaccata Spoleto - PG)
Coordinatore del corso: Barbara Alfei (ASSAM)
Segreteria: Donatella Di Sebastiano (ASSAM)
Info: www.assam.marche.it
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5° corso professionale di potatura dell'olivo MONTESPERTOLI, 10-11 GENNAIO 2015
OBIETTIVI DEL CORSO:
Il corso, rivolto a tecnici ed operatori del settore, intende fornire aggiornamenti di tecnica colturale e qualità dell'olio e, soprattutto, creare delle professionalità nel settore della potatura a partire da piante giovani (potatura di allevamento), a piante adulte ben impostate (potatura di produzione), fino a piante vecchie da ricostituire (potatura di riforma).
Il corso si concluderà con esercitazioni pratiche, durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova lavorando a gruppi, sotto la guida di un docente.
PROMOTORE E ORGANIZZATORE DEL CORSO: Tecnico agrario Gasperini Adriano.
Durata: 13 ore, orario 9,00-12,00; 14,00-17,30.
• Prima giornata ore 9,00-12,00: lezione teorica "Innovazione nella tecnica colturale in olivicoltura (coltivazione, raccolta e potatura)"; ore 14,00-17,30: lezione teorico-pratica "Potatura di allevamento, produzione, riforma".
• Seconda giornata ore 9,00-12,00:lezione teorico-pratica "Potatura di allevamento, produzione, riforma"; ore 14,00-17,30: esercitazioni pratiche su diverse tipologie di piante.
Lezioni teoriche: presso AZ. Agricola" Podere dell' Anselmo" (comune di Montespertoli) FI.
Lezioni pratiche: presso l'azienda agricola "PODERE DELL'ANSELMO".
Esercitazioni: presso l'azienda agricola Podere dell'Anselmo (comune Montespertoli) FI.
Direttore e docente del corso: dott. Giorgio Pannelli (già CRA-OLI, sede distaccata di Spoleto). www.giorgiopannelli.it
Responsabile delle esercitazioni: Tecnico agrario Gasperini Adriano.
Segreteria del corso: Gasperini Adriano tel.333-2825505, oppure e-mail adrianogas@alice.it
NOTE:
• E' previsto un numero massimo di 35 partecipanti;
• le iscrizioni al corso vanno effettuate entro il 31 DICEMBRE 2014 previa telefonata/mail (prenotazioni fino ad esaurimento posti);
• la quota di partecipazione è di 95 Euro, comprensiva dei due pranzi;
• Ogni partecipante dovrà dotarsi di propria attrezzatura (per le esercitazioni), compreso un paio di stivali;
• il ritrovo sarà per sabato 10 gennaio 2015 alle ore 08,30 presso AZ. AGRICOLA "PODERE DELL'ANSELMO" via Panfi n°2 Anselmo comune di Montespertoli- FI.
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Corsi di potatura Ulivo
Iscrizioni aperte per le prossime date 2015:
PRIMO CORSO (Teoria e Pratica aperto a tutti)
6-7-8 marzo 2015
13-14-15 marzo 2015
1-2-3 maggio 2015
RIPASSI (di sola Pratica per chi ha già fatto il primo corso)
21/22 marzo Barbarano Romano
28/29 marzo Viterbo o Bomarzo
11/12 aprile Blera o Acquapendente
18/19 aprile Farnese
COME ISCRIVERSI
I posti sono limitati, per perfezionare l’iscrizione è necessario effettuare un bonifico del 50% dell’importo (75 euro adulti 50 euro giovani) intestato a Associazione Culturale “Libera Polis”
Dopo aver fatto il versamento inviare una mail di comunicazione ed indicare la data in cui si vuole aderire.
Per informazioni ed iscrizioni: potaturaolivo@liberapolis.it
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Corso Potatura Olivi 2015
L’Istituto Tecnico Agrario Statale “Anzilotti” di Pescia organizza, per i mesi di febbraio-marzo 2015, il consueto corso di potatura degli olivi. Il corso, che avrà una durata di 18 ore, prenderà in considerazione le tecniche di base di potatura, ed avrà un costo di 130€: il tutto si svolgerà nei terreni dell’azienda agricola dell’Istituto. La Segreteria sta già raccogliendo le prenotazioni; per eventuali ulteriori informazioni e per iscriversi si possono contattare i seguenti numeri telefonici: 0572/494025, 0572/494034 (Segreteria Amministrativa), oppure 338/8452828 (Alessandro). Ci si può iscrivere anche inviando un fax al numero 0572/474957 o un’email all’indirizzo info@agrariopescia.it.
SCARICA
Corso Potatura dell’Olivo 2015
Programma corso 2015
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OLIVICOLTORI SESTRESI ORGANIZZA CORSO DI POTATURA PER OLIVI
Docenti del corso:
-Prof. Riccardo Gucci dell'Università di Pisa (potatura olivi)
Le lezioni si svolgeranno nei mesi di febbraio e marzo 2015 e saranno articolate su due giornate in campo con proseguimento in aula (Durata totale di ogni corso 18 ore)
MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE:
Partecipazione a numero chiuso (massimo 30 persone); in base al numero di iscritti si potrà valutare l'opportunità di effettuare un secondo corso.
E' richiesta una quota di iscrizione come contributo spese di € 15.00 per i soci della Cooperativa e di € 30.00 per i non soci da versare al momento dell'iscrizione stessa.
La graduatoria di partecipazione sarà compilata in base alla data d'iscrizione al corso, che terminerà entro il 31 gennaio 2015.
Le iscrizioni si ricevono presso i punti vendita di Sestri Levante e di Cogorno.
N.B. Un corso si svolgerà a Sestri Levante e uno a Cogorno/Carasco/Ne a seconda delle iscrizioni.-------------------------------------
CORSO DI POTATURA DEGLI OLIVI 2015
Anche per il 2015 la Società Toscana Orticoltura - Via Vittorio Emanuele II n 4 - Tel. 055 20066237 - info@societatoscanaorticolutura.it propone ai propri soci il corso di potatura degli olivi suddiviso in 4 giornate di 6 ore per un totale di 24 ore in modo da apprendere e sperimentare le varie tecniche di potatura dell’olivo, patrimonio del paesaggio rurale toscano. Impariamo perciò a coltivarlo come si deve mantenendone la produzione e l’aspetto estetico, in compagnia di un esperto Agronomo e olivicoltore.Per iscriversi basta inviare alla nostra mail: corsi@societatoscanaorticultura.it o tramite fax: 055 20066238 il modulo di iscrizione, compilato con i dati richiesti.

lunedì 5 gennaio 2015

Cosa può un nòcciolo d'oliva.

Tra le poliedriche forme artistiche, che hanno impreziosito - e continuano ad impreziosire - la nostra monotona esistenza, ve ne è una dedicata all'arte dello scolpire piccoli oggetti.
Di quest'arte ne è stato precursore, in età ellenistica, Callìcrate, cesellatore spartano creatore, con Mirmecide, della cosiddetta "microtecnica", base della corrente artistica del "piccolo è bello".
Si sprecano poi copie della Sacra Bibbia scritte su libri minuscoli o l'edizione in microcalligrafo della Divina Commedia, datata 1888.
Ma di microrealizzazioni - animate - in un nòcciolo di oliva questo no, francamente, non si era mai visto prima. A colmare la lacuna i soliti cinesi, ma stavolta quelli creativi, non quelli delle copie a basso prezzo e di bassa qualità, ma gli uomini che hanno fatto la storia dell'arte del paese della grande muraglia.
In particolare, è stato l'artista Ch’en Tsu-chang, di Kwangtun ad intagliare, nel 1737, un complesso artistico che ruota intorno ad una piccola barca, coperta da un ombrellone tradizionale, con scanalature che ricordano le singole canne di bambù. All'interno, scavato nel nòcciolo, otto passeggeri, con figure incredibilmente dettagliate nelle singole espressioni. Porte e finestre ornate si aprono su leggeri cardini per rivelare le figure sedute all'interno, mentre colonne sottili forniscono un supporto strutturale al nòcciolo d'oliva quasi vuoto all'interno.
Ancora più sorprendente è il fondo della barca, ove è incisa l'ode, in 300 caratteri, "Latter Ode on the Red Cliff" di Su Shih, che è anche l'ispirazione per la scultura; la poesia narra proprio di un sereno giro in barca tra amici.
Tutto questo, in una microscultura di 16 mm di altezza e 34 mm di larghezza, in mostra presso il National Palace Museum di Taipei City (Taiwan).
di Antonio G. Lauro

Ph.: National Palace Museum.




lunedì 29 dicembre 2014

Se 300.000 vi sembran pochi...

Un "Grazie" dal profondo del mio cuore a tutti voi lettori, per l'importante traguardo che insieme abbiamo raggiunto.
Oggi, pochi minuti fa, Prim'Olio il Blog  ha raggiunto le 300.000 visite uniche. Sono numeri da capogiro, che fanno girare la testa a chiunque. Ma l'attenzione di questi amici, che con costanza visitano il blog, non fa che aumentare il "peso" e la responsabilità di così tanti lettori e, nel contempo, ha la prorompente forza di spingermi a continuare ad essere puntuale ed obiettivo nella descrizione dei fatti che quotidianamente accadono nel nostro amato settore dell'olio da olive. 
300k Grazie a tutti voi!
Antonio G. Lauro

martedì 23 dicembre 2014

Auguri! Best wishes!


Serene festività e auguri di felicità e amore.
Happy Holidays and best wishes for joy and love.

Antonio G. Lauro



lunedì 22 dicembre 2014

Le guide sull'olio: istruzioni per i produttori.

Tante, e tutte interessanti, le guide italiane (ed internazionali), sull'olio extravergine di oliva.
Momento di promozione e di divulgazione aziendale, questo agile strumento di conoscenza, che è la guida, aiuta il consumatore ad orientarsi all'interno del vastissimo mercato delle eccellenze olearie italiane ed internazionali e permette di individuare le migliori produzioni.
Spesso, però, le aziende disconoscono le modalità di partecipazione alle guide, o - peggio - attribuiscono a queste uno scarso valore promozionale e comunicativo.
Per risolvere questo problema, essendo il blog "PrimOlio" superpartes, si vedrà di fare chiarezza sulle modalità e tempi di partecipazione alle varie guide dell'olio.
Guide nazionali.
Iniziamo con le iscrizioni e l'invio - direttamente alle redazioni o attraverso gli enti territoriali regionali - delle campionature per essere inclusi nelle guide nazionali agli oli extravergine di oliva di Gambero Rosso, Slow Food e Terre d'Olio.
Caso particolare è quello della guida del Gambero Rosso "Oli d'Italia 2015", curata da Stefano Polacchi, con la preziosa collaborazione di Indra Galbo, la cui iscrizione andava perfezionata entro il 10 ottobre (invio campioni entro gennaio 2015), come da informazioni reperibili sui siti: www.gamberorosso.itwww.unaprol.it. Sempre alle delegazioni regionali vanno inviate le campionature per la la quindicesima edizione della "Guida agli extravergini" di Slow Food Editore. Come fare? Tutte le informazioni, sono disponibili sul sito: www.slowfood.it.
Infine, per avere notizie su come partecipare alla terza edizione di Terre d'Olio 2015 di Fausto Borella (e The land of Olive oil, Edizione multilingue), basta visitare il sito www.maestrodolio.it, ricco di informazioni in merito.
Ricordiamo, che per la raccolta dei campioni Slow Food e Gambero Rosso, le organizzazioni territoriali hanno dettato tempi e modalità di consegna campioni differenti regione per regione.
Guide nazionali "che furono".
A questa "speciale" categoria appartiene Pane e Olio – Guida ai frantoi artigiani, che è (o forse è meglio dire "che era", visto che è ferma all'edizione 2012) una sorta di vademecum per gli appassionati, scritto da Fabrizia Cusani e Giampaolo Sodano.
Si riporta, per dovere di cronaca, anche L'Olio. Il Libro Guida agli Oli d’Italia, dell’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio (AISO) ed edita da Bibenda e dalla FIS, oggi ferma all'edizione 2010. Informazioni sul sito web www.bibenda.it.
Guide internazionali.
Caso a parte per la guida Flos Olei di Marco Oreggia e Laura Marinelli, che avendo taglio internazionale, prevede diversi momenti di invio dei campioni, basati sull'emisfero di appartenenza. Emisfero Nord del mondo: tutti i paesi produttori di Europa, Asia, Nord Africa e America del Centro-Nord, dal 01 Febbraio al 30 Aprile di ogni anno; Emisfero Sud del mondo: America del Sud, Africa del Sud e Oceania, dal 01 Giugno al 15 Agosto di ogni anno. Per rimanere aggiornati su tempi e modi di partecipazione: www.marco-oreggia.com
Particolare, in quanto frutto di un concorso oleario internazionale sugli oli biologici (Premio Biol) ed a questi riservata, la guida Biol 2015 - Guida ai migliori oli extravergine di oliva biologici nel mondo, edizione bilingue, che sarà pubblicata sugli esiti del concorso del 2015. Informazioni su premiobiol.it.
Guide on-line.
Sempre aperte, invece, le iscrizioni alla guida "on-Line" in lingua inglese della rivista telematica più letta al mondo Olive Oil Times (questo il link: www.oliveoiltimes.com); l'editore, Curtis Cord, è anche il promotore, tra l'altro, del concorso oleario internazionale New York Intenational Olive Oil Competition - NYIOOC e della IOOS - International Olive Oil School.
Sempre on-Line, le iscrizioni alla guida in lingua francese Jus d'Olive, curata da Cécile Le Galliard e che censisce tutti coloro che hanno a che fare con l'olio da olive (cucina, produttori, venditori), sia in Francia e sia all'estero. Per essere parte della Guida, è sufficiente compilare il modulo (la registrazione è gratuita), all'indirizzo web: guide.jusdolive.fr.
Tutta italiana la Guida Olio (www.guidaolio.it), nata anch'essa on-Line all'interno di un progetto di valorizzazione, promozione e identificazione dell’Olio Extra Vergine di Oliva di Qualità, al cui sito web si rimanda.
Ma anche in questo settore le novità non mancano. Ultima nata è la guida ExtraVoglio di Piero Palanti, che prenderà il via il prossimo 1 gennaio 2015 (info: www.extravoglio.it). Piero, appassionato oltre ogni misura di olio da olive e cucina, proverà a realizzare una guida "differente", basata su più assaggi delle produzioni, giuste indicazioni previste nella pagina di presentazione della guida.
Guide che parlano "anche" di olio da olive.
Tra queste il Golosario del club Il Papillon di Paolo Massobrio (www.ilgolosario.it), diviso in 5 sezioni, tra cui la guida ai migliori oli "Il filo dorato che unisce l'Italia", curata dal giornalista Maurizio Pescari. Sul sito le informazioni per poter partecipare alle selezioni.
Guide in altre lingue.
In questa speciale sezione, troviamo la guida di Merum Italiens beste Olivenöle 2015 (Merum Selezione Olio 2014: I migliori oli d'Italia), che si occupa "esclusivamente" di olio da olive italiani e ne cura la comunicazione sui mercati di lingua tedesca. Termini di scadenza invio campioni gennaio 2015 (maggiori informazioni su merum.info).
Sempre in lingua tedesca, a rappresentare quanto il mercato teutonico sia sensibile alle eccellenze olearie, la guida internazionale, o meglio una sezione speciale della rivista Der Feinschmecker - mese di giugno - Die besten 50 Olivenöle 2015, con la selezione cartacea dei migliori 50 extravergine del Mondo, accompagnata dall'edizione on-Line www.olivenoeltest.de, che recensisce i migliori 200 oli (invio campioni entro febbraio 2015).
Appartiene a questa sezione, ma anche a quella "guide che furono", la guida agli oli regionali (Spagna) edita da Mercacei Guía Mercacei de los Aceites de Oliva Virgen Extra de España e "solamente sospesa" per motivi economici, come riferito dall'editore Juan A. Peñamil Alba, dopo le prime due edizioni 2004 e 2005.
Meriterebbe un ampio capitolo la questione "Guide regionali", tante e differenti nei contenuti, ma tutte nate con il medesimo fine, cioè quello di "censire" e far emergere le eccellenze olearie locali. Edite a carattere "sporadico" da parte di Amministrazioni regionali, consorzi o organizzazione di produttori, si rimanda ai siti istituzionali regionali, per avere maggiori informazioni.
Dr Antonio G. Lauro

sabato 20 dicembre 2014

A Mendoza, piccoli assaggiatori professionisti crescono.

Rosa ed i suoi speciali alunni.
Presso il Dipartimento Rivadavia di Mendoza (Argentina), continua l'intensa l'attività della prima scuola di degustazione di oli da olive dedicata a bambini di età compresa tra i 6 ed i 14 anni.
Sotto le direttive di Rosa Chiquini Tittarelli, docente dal 1995 nei corsi di assaggio per adulti, e grazie all'impulso del grande esperto mondiale Prof. Raul Castellani, nasce nel 2013 una speciale sezione della scuola riservata ai bambini.
"In queste aule, dice la Chiquini, ci sono bambini che hanno dalla loro il grande vantaggio di avere un palato non ancora aggredito dagli stimoli esterni. Bambini, continua l'istruttrice, che per mesi si sono specializzati approfondendo i segreti della produzione dell'olio d'oliva e l'arte dell'assaggio. Ma in questa avventura non sono sola, continua Rosa, con l'aiuto di alcuni esperti assaggiatori, abbiamo guidato i bambini a riconoscere le varietà che danno oli morbidi o robusti ed a distinguere i tipi di fruttato, l'amaro ed il piccante, e riconoscere i difetti, solitamente associati al sapore di metallico, rancido e muffa".
"I bambini/alunni della scuola di assaggio - racconta Raul Castellani - sono semplici figli della zona rurale ad est della capitale di Mendoza. La partecipazione attiva di questi speciali alunni alle lezioni della scuola dimostra che l'olio da olive non solo aiuta all'istruzione, ma fa si che nel nome dell'olio si uniscano anche le famiglie dei provetti assaggiatori, che li seguono e li accompagnano in questa loro avventura".
"Sia che tu stia valutando oli gradevoli, sia che tu stai degustando un olio scadente, devi essere professionale e far finta di nulla e non farti notare dagli altri giurati. Non si deve copiare dagli altri e non si può guardare il foglio del tuo vicino". Queste le parole di Julieta, allieva del gruppo, che ha le idee molto chiare su cosa significhi essere un assaggiatore. Le pronuncia mentre ha tra le mani un bicchiere di plastica, nell'atto di scaldarne l'olio. Julieta, già protagonista nel 2013 alla conferenza sull'olio da olive tenuta da Antonio G. Lauro capo panel di Olivinus, insieme ad una dozzina di altri bambini, fa parte di una classe particolare che si riunisce una volta a settimana, da ben due anni, in una scuola di Rivadavia, nelle campagne di Mendoza.
Lì, circondati da piantagioni di ulivi, i ragazzi preparano il proprio percorso di assaggiatori di olio da olive della scuola "Enrique Tittarelli", padre dell'olivicoltura argentina, morto nel mese di agosto del 2012.
La maggior parte dei piccoli assaggiatori sono di Rivadavia, ma alcuni arrivano dalle zone limitrofe. Intervistati, i bambini, dichiarano seriosi, al pari di grandi esperti, che "utilizzando l'olio da olive, il cibo ha un sapore migliore; quando lo assaggi, e non ti piace, probabilmente tua mamma ha utilizzato uno da seme". Piccoli gourmet crescono.
Momento di "gloria" per questi giovani assaggiatori di olio da olive, la partecipazione - ormai per il secondo anno consecutivo - al concorso oleario internazionale "Olivinus Mendoza", nella speciale sezione "Olivinus Niños".
Il premio oleario dei bambini, che quest'anno per problemi logistici si è tenuto nel vecchio edificio della ferrovia nella città di Junín (Mendoza), è stato contraddistinto sia dalla grande serietà dei giovani giudici durante le sedute di assaggio e sia dalla straordinaria concentrazione dei bambini durante la compilazione della scheda del concorso.
La professionalità di questo insolito panel della prima - e forse unica - scuola di assaggio per bambini al mondo è frutto dell'impegno della scuola Tittarelli e delle famiglie dei bambini; qui "I giovani giudici non hanno alcun problema a chiedere ciò che non conoscono e sono rigorosi nelle valutazioni e possono anche essere più precisi nelle loro diagnosi perché hanno gusto ed olfatto ancora intatti, rispetto agli adulti, continua la Chiquini".
Seduto tra una serie di bicchieri di plastica contenenti i vari campioni, Tobias dà una piccola dimostrazione di quello che ha imparato: "Il primo passo consiste nel coprire il bicchiere con la mano per riscaldare e concentrare gli odori; solo a questo punto si è pronti a sentire il profumo dell'olio", dice molto serio, e poi mostra come fare. 
"Tutte nozioni acquisite durante il corso, spiega Rosa, che ha una prima parte teorica dove si apprendono le caratteristiche della pianta, il processo di estrazione dell'olio e l'uso. A queste, vengono affiancate molte ore di pratica, legate alla degustazione dell'olio. I ragazzi fanno prove dal "vivo" ed esperienza degli odori, grazie ai pezzi di steli di piante aromatiche, foglie di olivo tritate ed altre essenze, che loro annusano per imparare e riconoscerle più tardi in alcuni oli". 
I ragazzi, forniscono diverse spiegazioni, quando gli si chiede perché hanno scelto di fare il corso, ma tutti concordano sul fatto che da quando hanno iniziato chiedono ai propri genitori di cucinare con l'olio da olive, "perché l'olio di semi non ci piace per nulla".
Finito il concorso Olivinus, continua il mattino di studio settimanale, con i bambini impegnati nel compito di scoprire, assaporando, i punti di forza e di debolezza degli oli da olive. Fuori dalla grande sala di assaggio, arriva il sole, filtrato nei suoi raggi dalle decine di olivi che la circondano.
di Antonio G. Lauro





venerdì 19 dicembre 2014

A Cesena, corso per aspiranti assaggiatori olio.


CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI OLIO DI OLIVA (serale) Edizione Gennaio 2015.
Nei mesi di Gennaio/febbraio 2015, A.R.P.O e il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna, in collaborazione con Ser.In.Ar. Soc.Cons.p.A e OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori) organizzeranno un Corso per aspiranti assaggiatori di olio d’oliva.
Il corso, delle durata complessiva di 35 ore, sarà articolato in 9 serate, in cui si parlerà di aspetti agronomici, tecnologici, di trasformazione delle olive, di caratteristiche chimico-fisiche degli oli extravergini, ed anche di aggiornamenti normativi del settore olivicolo italiano, internazionale e comunitario. Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, le degustazioni guidate e le prove pratiche per la valutazione degli attributi di rancido, avvinato, riscaldo ed amaro.
Il corso, si svolgerà a Cesena presso il Centro Polifunzionale “Ex Macello” in Via Mulini 25 e sarà realizzato secondo quanto disposto dal DM n.1334 del 28 febbraio 2012; al termine, verrà rilasciato (se verranno superate le prove pratiche) l’attestato per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva, requisito fondamentale per l'iscrizione all'Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d'oliva Extravergini e Vergini.
Il costo del corso è di 215 Euro (IVA inclusa) per gli studenti e di 495 Euro (IVA inclusa), per i non studenti.
Maggiori informazioni possono essere richieste agli indirizzi e-mail:
sara.barbieri@unibo.it, federica.tesini@studio.unibo.it oppure telefonando al numero 0547-338121 o inviando un fax al numero 0547-382348.
In relazione al limitato numero di posti a disposizione si prega di contattare, prima di effettuare il bonifico, la Dott.ssa Sara Barbieri o la Dott.ssa Federica Tesini, per verificare la disponibilità dei posti.
A conferma dell'avvenuto pagamento, si chiede di inviare via fax (0547-382348, all'att.ne della Dott.ssa Sara Barbieri) i seguenti documenti:
- modulo di iscrizione debitamente compilato (con il proprio indirizzo e-mail e numero di cellulare);
- copia della ricevuta del bonifico bancario;
- attestazione dello stato di studente (per gli studenti).
Ad iscrizione avvenuta, sarà inviata una e-mail di conferma.

Regione: EMILIA ROMAGNA
Organizzazione: A.R.P.O. e Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna.
Collaborazione: Ser.In.Ar. Soc.Cons.p.A e OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori).
Capo panel del corso: Sara Barbieri
Date di svolgimento: Gennaio/febbraio 2015
Sede del corso: Centro Polifunzionale “Ex Macello” Via Mulini, 25 - Cesena
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: sara.barbieri@unibo.itfederica.tesini@studio.unibo.it Tel. 0547-338121 - Fax 0547-382348.
Quota di iscrizione: il costo del corso è di 215 Euro (IVA inclusa) per gli studenti e di 495 Euro (IVA inclusa), per i non studenti.