Translate

giovedì 21 maggio 2009

International Olive Cartoon Contest 2009

Seconda edizione del concorso che ha come tema le olive. Olre ai premi, ai vincitori sarà pagato il viaggio per Cipro.
L'associazione Cyprus turkish cartoonists ha organizzato la seconda edizione dell'International Olive cartoon contest, un concorso che ha come tema le olive, considerate da ogni punto di vista.
Requisiti per la partecipazione:
1) Il concorso e la mostra sono aperti a tutti i fumettisti, professionisti e amatori, di ogni nazionalità, religione e provenienza (background).
2) Temi: fumetti contro la distruzione di alberi d'oliva, olive, industria delle olive, olio d'oliva, ramo d'ulivo e tutti i benefici apportati da questo alimento, etc.
3) Ciascun fumetto deve avere una grandezza minima di un foglio A4 e massima di un foglio A3. I fumetti possono essere colorati a piacere (non vi sarà infatti alcuna cornice nè fascia intorno ai lavori).
4) I fumetti devono essere originali. Non verranno accettate fotocopie.
5) I fumetti prescelti saranno inseriti su una pagina web per essere mostrati alle associazioni internazionali di fumetti, in modo da evitare il plagio e il furto. Ogni fumetto copiato, rubato o premiato in un altro concorso di fumetti sarà squalificato.
6) Tutti i partecipanti possono inviare un massimo di due fumetti. Sul retro di ogni fumetto vanno scritti nome cognome, indirizzo, email e numero di telefono e inoltre vanno allegati una foto e un breve curriculum.
7) Tutti i fumetti devono essere inviati all'indirizzo specificato entro il 01 giugno 2009. I fumettisti stessi sono responsabili di ogni eventuale perdita, ritardo o danno arrecato ai lavori.
8) Non è importante che il fumetto sia già stato pubblicato o meno: è invece fondamentale che non sia già stato premiato in qualche altro concorso.
9) Tutti i fumetti, premiati e non, non saranno restituiti e verranno conservati nell'archivio del Cyprus International Cartoon Museum.
10) Oltre ai fumetti premiati, tutti quelli approvati dalla commissione verranno pubblicati in un album ed esposti a Zeytinlik Village durante l'ottava edizione del International Olive Festival.
11) Il risultato del concorso verrà annunciato sui giornali locali. Il comune di Kyrenia pagherà le spese per la trasferta e l'alloggio dei fumettisti che vinceranno i primi tre premi e solo le spese di alloggio di quelli che riceveranno premi speciali.
Premi:
1° premio: 1500 euro + medaglia d'oro
2° premio: 1000 euro + medaglia d'argento
3° premio: 750 euro + medaglia di bronzo
premi speciali: 10 o 20 (medaglie di Oliva)
Indirizzo:
Kibris Turk Karikaturculer Dernegi
(1. Uluslararasi «Zeytin» Karikatur Yarismasi)
Posta Kutusu: 87.
Lefkosa-Kuzey Kibris (Via Turkey)
e-mail: cakmak@kibris.net

mercoledì 20 maggio 2009

Solidarietà all'azienda Lucchetti e Ferrari.

Avrei voluto iniziare questo post parlando dell'alta qualità dell'extravergine prodotto da Francesca Ferrari nella sua azienda posta sulle colline della Lunigiana, più precisamente a Pontremoli (MS). Avrei voluto raccontarvi di questa giovane azienda di antiche tradizioni, dei loro nove ettari di oliveto specializzato e delle 2000 piante di olivo orgoglio dell’azienda.

Avrei sicuramente concluso parlandovi del loro olio extravergine di oliva Toscano IGP, del quale ho avuto il privilegio di assaggiarlo, olio dal sapore deciso con retrogusto amaro e piccante in misura equilibrata, con intensi profumi di oliva appena franta e dai sentori di carciofo ed erba di fresco sfalcio.

Invece mi trovo a scrivere di altro, di qualcosa che con il mondo rurale non ha nulla a che spartire. Ma lo faccio con le parole di Francesca, con quanto da lei riportato nel suo blog, ed al quale vi rimando.

Coraggio! Vola solo chi OSA farlo!

Antonio G. Lauro


Ecco lo sfogo di Francesca.

SOLO POCHE PAROLE.

Chi abita nelle nostre zone ne è già venuto a conoscenza...

Sabato notte è stato appiccato un incendio doloso presso il nostro cantiere carbonizzando il nostro escavatore e incendiando l'intero primo piano del rustico che stiamo ristrutturando; un gesto inspiegabile che ha sconvolto e lasciato letteralmente senza parole noi e l'intera comunità pontremolese.

Continua.

giovedì 14 maggio 2009

PrimOlio: ricerca e innovazione per l'olivicoltura meridionale.

Rende, 11/12 giugno 2009. Anche PrimOlio nell'organizzazione del Convegno internazionale sui risultati del Progetto Riom. Organizzato dal Cra - Centro di ricerca per l'olivicoltura e l'industria olearia di Rende.

progetto riom.png

Il progetto “Ricerca ed innovazione per l'olivicoltura meridionale” (Riom), finanziato dal Mipaaf con risorse Cipe e Coordinato dal Cra - Centro di Ricerca per l'olivicoltura e l'industria Olearia di Rende (Cs), ha l'obiettivo di contribuire a migliorare la competitività del comparto olivicolo-oleario delle regioni meridionali attraverso programmi di ricerca e trasferimento delle innovazioni capaci di far conseguire assetti produttivi compatibili con le prospettive di mercato. Scopo del progetto è promuovere ricerche e studi per uove e più approfondite innovazioni e conoscenze nei vari ambiti disciplinari relativi all'olivicoltura e all'elaiotecnica, che facilitino la ricaduta delle acquisizioni tecnico-scientifico presso le imprese e sviluppino sistemi di produzione di oli vergini di oliva più economici e competitivi, sostenibili, sicuri, tracciabili e di alta qualità, adatti alle realtà olivicole delle regioni meridionali, in grado di favorire lo sviluppo rurale e multifunzionale delle imprese olivicolo-olearie di tali regioni.

Questo convegno finale, che si svolgerà l'11 e il 12 giugno 2009 a Rende intende illustrare tutti i risultati ottenuti per una efficace divulgazione e per un effettivo trasferimento delle innovazioni tecnologiche acquisite.
La recente convocazione del “Tavolo di Filiera olivicolo-oleario” presso il Mipaaf e la stesura di un “Piano specifico di settore” alimentano la speranza in strategie ed azioni capaci di rendere più competitiva la filiera. Ciò necessità di scelte coraggiose ed innovative, come ad esempio, il rinnovamento degli oliveti e la ristrutturazione di parte di essi, indispensabile per una maggiore diffusione della meccanizzazione e la conseguente riduzione dei costi di produzione, la valorizzazione degli oliveti plurisecolari, patrimonio storico, paesaggistico e di difesa del suolo, baluardo della biodiversità e depositari di caratteri di resistenza agli stress, l’alta qualità merceologica e salutistica degli oli extravergine, lo sviluppo e la validazione di nuove metodiche analitiche contro le frodi.
I risultati del Progetto Riom che saranno illustrati nel corso del convegno forniranno elementi ed indicazioni utili per l’adozione delle importanti decisioni che il Piano di settore dovrebbe adottare.
Sala convegni “C. Candiano” C.da Li Rocchi, Rende (Cs) 11-12 giugno 2009.
Segreteria organizzativa: CRA - OLI C.da Li Rocchi - 87036 Rende (Cs) Tel. 0984 4052212 Fax 0984 402099 enzo.perri@entecra.it www.entecra.it

Il Programma

mercoledì 13 maggio 2009

Jaèn (Spagna): al via Expoliva 2009.


Jaèn (Spagna) 13/05/09: Ed è EXPOLIVA 2009. 
Da oggi al 16 maggio sarà Jaèn -nel  cuore dell'Andalucia - la capitale mondiale dell'olio extravergine di qualità. La manifestazione, giunta alla XIV^ Edizione ("Expoliva", fiera internazionale dell'olio d'oliva e delle Industrie affini) vedrà impegnati i massimi esperti internazionali del settore olivicolo-oleicolo.
Alla fiera internazionale biennale di Jaèn (Spagna), organizzata dalla Fundaciòn para la promociòn y el desarrollo del olivar y el aceite de oliva, parteciperà anche unanutrita  delegazione calabrese guidata dai capo panel Antonio G. Lauro, Carmelo Orlando e Rosario Franco.
Il programma di Expoliva prevede, tra gli altri, il Simposio tecnico-scientifico EXOPOLIVA 2009 - che si terrà presso il Convention Center. 
Congiuntamente si svolgeranno degli eventi paralleli ed in particolare:
- Forum on Olive Groves and the Environment.
- Forum on the Olive Oil Industry, Technology and Quality.
- Ecomic and Social Forum.
- Forum on Olive Oil Cusine, Health and Culture.
Workshop e congressi completeranno il già nutrito programma, tra questi l'International Congress of Sensory Analysis del 13 (sessione scientifica) e 14 (sessione tecnica) di maggio.
Ulteriori informazioni e programma completo della manifestazione (lingua spagnola ed inglese) su:

sabato 9 maggio 2009

Concluse, a Reggio Calabria, le giornate cardio-metaboliche.

Reggio Cal. 9 maggio 2009. Concluse oggi, nella sala Green del Consiglio regionale della Calabria, la seconda edizione delle Giornate cardio-metaboliche reggine.
L’iniziativa scientifica, organizzata dal dott. Enzo Amodeo, della Divisione di Cardiologia dell’Azienda ospedaliera Bianchi-Melacrinò-Morelli di Reggio Calabria, e dal dott. Giovanni Perrone, del Servizio Territoriale di Diabetologia dell’ASP 5, ha trattato dei percorsi diagnostici e scientifici delle malattie cardiovascolari e metaboliche con particolare riferimento alla prevenzione. I relatori, provenienti da tutta la Calabria e dalla Sicilia, hanno esposto argomenti di grande attualità con le competenze acquisite con il lavoro svolto nelle varie specialità della medicina e della chirurgia.
Per arricchire di contenuti e d’interesse gli interventi è stata coinvolta gran parte delle figure professionali che operano nel pianeta sanità, ciascuna col proprio ruolo, dal medico al chirurgo e dall’infermiere al dietologo. La sessione dedicata alla prevenzione, ha trattato in particolare lo stile di vita e l’alimentazione, con l’intervento di esperti che hanno relazionato sulle qualità organolettiche e terapeutiche del vino, dell’olio d’oliva, del bergamotto e del pesce azzurro.
L’evento, accreditato presso il Ministero della Salute, rientra tra le attività scientifico-culturali previste per l’educazione continua in medicina (ECM).

mercoledì 6 maggio 2009

A Reggio Calabria la 2^ edizione delle giornate Cardio-Metaboliche Reggine.

Presso il palazzo del Consiglio Regionale della Calabria (Sala Green), al via dal 7 maggio 2009 la seconda edizione delle "Giornate Cardio-Metaboliche Reggine".
L'evento, previsto nell'ambito dell'educazione continua in medicina (ECM), coinvolgerà medici ed infermieri professionali nelle giornate del 7, 8 e 9 maggio prossimi.
Nutrito il programma, diviso in 4 sessioni, che in modo innovativo propone ai partecipanti "esperienze" dirette sull'analisi sensoriale di prodotti agro-alimentari della provincia reggina.
Due i prodotti presentati in degustazione: l'olio extravergine di oliva (relatore Dr Antonio G. Lauro - analista sensoriale e panel leader) ed il vino (relatore Dr Rosario Previtera - Assaggiatore ONAV).
Organizzazione: Associazione Medici Diabetologi (AMD)

I gioielli extravergine di Luca.


Grande intuizione tutta italiana: i gioielli Extra Vergine.

Un giovane designer italiano concretizza e coniuga i tre punti di forza del nostro paese: cibo, design e moda.
Intervista a Luca Belfiore - stilista di moda.

Cosa accomuna i gioielli Extra Vergine ad un simbolo italiano come l'olio extra vergine di oliva? Per quello che rappresenta la nostra cultura, Italian Lifestyle riconosciuto nel mondo come stile di vita elitario.
L'oliva come simbolo della collezione. Come siete riusciti ad interpretare questo simbolo in chiave fashion? L'oliva ha una forma perfettamente armoniosa, esattamente come io interpreto il concetto di stile/fashion, armonia in quanto proporzione degli elementi.
Quali sono i materiali che vengono utilizzati per la creazione dei gioielli Extra Vergine? Realtà e sogni, argento, smalti e cristalli.

I colori della collezione richiamano il nome del brand, con molto utilizzo del verde. Pensate di esplorare altri toni? Assolutamente sì, tutte le tonalità che evocano i sapori del mediterraneo, l'arancio bergamotto, il giallo limone, ecc.

A che target di consumatori si riferisce questa linea e qual è stato l'iniziale risposta del pubblico? Il target di riferimento sono uomini e donne dai 18 ai 50 anni, fan del Made in Italy e dei valori che esso rappresenta, attenti al design, che amano il cibo di alta qualità; la risposta è stata ottima.
Dove possiamo trovare i gioielli Extra Vergine? Puntate solo al mercato italiano o state pensando anche all'estero? Al momento, per scelta, solo nel corner di Milano in Brera da Cusaninove in Via Cusani 9. La strategia di sviluppo commerciale è orientata sui mercati esteri dove meglio sono percepiti i valori del brand.

Intervista tratta da: Fashiontimes.it

lunedì 4 maggio 2009

Premio "Miglior degustatrice di olio extravergine di oliva".












E’ stata una degustratrice professionista di Brescia ad aggiudicarsi la 4° edizione del Premio Nazionale “La Degustatrice d’Olio d’Oliva”, concorso organizzato dalla Fidapa
ALGHERO - Il concorso nazionale “La Degustatrice d’Olio d’Oliva”, giunto alla sua 4° edizione, ha visto confrontarsi degustatrici professioniste iscritte all’Elenco Nazionale Assaggiatori Olio ma anche donne semplicemente appassionate che si sono tenacemente preparate al fine di sostenere le difficili prove teoriche e pratiche.
Negli anni le iscrizioni sono andate ad aumentare fino a giungere ad oltre cento. L’evento è stato organizzato dalla sezione di Alghero della F.I.D.A.P.A (Federazione Italiana Donne Arti Professioni Affari) con il patrocinio dall’Assessorato allo Sviluppo Economico del Comune di Alghero, della Camera di Commercio di Sassari, dell’O.N.A.O.O (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Olio d’Oliva) e dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Sono state numerose le partecipanti provenienti da tutta la Sardegna ma significativa è stata la presenza di concorrenti provenienti dalle varie regioni italiane ed in particolare da Sicilia, Marche, Toscana, Piemonte e Lombardia. Una concorrente dal Canada ha partecipato alla competizione ed è stata calorosamente accolta dalle “colleghe” italiane.
Le concorrenti si sono cimentate in tre prove. Un test differenziale, la seconda che prevedeva il riconoscimento della zona di origine di tre oli di provenienza nazionale ed estera. E infine la prova pratica che ha visto le concorrenti cimentarsi nel riconoscimento di tre difetti.
La giuria, composta da assaggiatori professionisti, ha premiato Fausta Graciela Repole,(prima classificata), seguita da Adele Illotto, mentre terza si è classificata Antonella Casu, assaggiatrice sarda.
E’ andato a Giuseppina Lai lo speciale premio riservato alla migliore non professionista fuori podio. Le vincitrici hanno ricevuto quattro splendidi gioielli in corallo e oro realizzati dall’orafa algherese Rosa Abruzzese.

sabato 25 aprile 2009

Il piacere dei buoni prodotti calabresi arriva nell'area fiorentina.

(ASCA) - Catanzaro, 24 aprile - Il piacere dei buoni prodotti calabresi arriva nell'area fiorentina. Si tratta di ''Gusto di Calabria in Toscana'' (con una cinquantina di imprese) che domani aprira' i battenti, fino al 3 maggio, negli ipermercati ''I Gigli'' di Campi Bisenzio e ''Il Parco-Carrefour'' di Calenzano e alla ''Mostra internazionale dell'artigianato'' di Firenze.
Qui ci saranno - informa una nota dell'ufficio stampa delle Giunta regionale - tre padiglioni calabresi: quello enogastronomico, quello dell'artigianato e quello della moda.
La Calabria, su invito della Regione Toscana, e' presente anche nel padiglione di immagine ''Visioni'' con alcune eccellenze (dalla ricerca scientifica con la dimostrazione delle immagini tridimensionali all'arte ceramica e liutaia, dai tessuti damascati del movimento delle donne di San Luca all'Accademia del Peperoncino, ai prodotti della trasformazione del bergamotto).
''
Questa e' la prima di una serie di azioni di collaborazione che per il 2009 abbiamo messo in piedi con la Regione Toscana. Dal prossimo mese - ha detto Francesco Sulla, assessore alle Attivita' Produttive della Regione Calabria - attiveremo le procedure per il sostegno al credito delle piccole imprese calabresi, attraverso l'applicazione delle ''buone pratiche' toscane, gia' realizzate con il ''Sistema microcredito orientato assistito toscano'. Poi, punteremo assieme all'internazionalizzazione e cooperazione mediterranea per sfruttare la liberalizzazione di questi mercati che avverra' nel 2010, per dare nuove opportunita' di penetrazione alle aziende toscane e calabresi che puntano a realizzare iniziative comuni''.
Come prima tranche di questa collaborazione, per il 2009, e' stato impegnato circa un milione di euro, di cui 500 mila al credito per le microimprese calabresi. Inoltre, grazie all'impegno del presidente del Consiglio Comunale di Firenze, Eros Cruccolini, ha preso avvio la realizzazione di un pacchetto sul ''turismo consapevole'' in Calabria (nelle aree della Locride, Tropea e Parco del Pollino), da offrire ai grandi tour operator toscani del turismo sociale legati ad Unicoop, ai Cral aziendali ed agli organismi della terza eta' delle Organizzazioni sindacali.
Tra le iniziative collaterali, alla Fortezza da Basso durante la ''Mostra internazionale dell'artigianato' di Firenze, si svolgeranno l' 1 Maggio l'esibizione, con degustazione gratuita, dell'Unione regionale dei cuochi della Calabria e il 2 maggio il concerto del ''Gruppo folkloristico Miromagnum'' di Mormanno, che per la Festa del Lavoro, il giorno precedente, si esibira' in Piazza della Signoria.

giovedì 23 aprile 2009

NASCE IL NETWORK TRA PRODUTTORI MEDITERRANEI DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA .

BARI - Nasce il network transnazionale tra i produttori del Mediterraneo, nell'ambito del progetto comunitario BiolMed, che coinvolge Italia (attraverso Iamb, Regione Puglia, CiBi e Icea) Malta, Grecia, Spagna e Croazia. E' stato presentato oggi nel convegno internazionale su competizione e cooperazione tra i produttori del Mediterraneo, organizzato ad Andria, nell'ambito del XIV Premio Internazionale Biol.
''
Una giornata all'insegna dell'alleanza fra produttori del Mediterraneo - spiegano gli organizzatori - quella svolta ad Andria con la piu' grande kermesse dell'olivicoltura biologica mondiale''. Il nucleo di cooperazione e' destinato ad allargarsi, con presenza anche di rappresentanti di Turchia, Libano, Tunisia e Siria. ''Il tutto - aggiungono gli organizzatori - con l'obiettivo di promuovere i consumi e creare un cartello contro le speculazioni dei mercati''.
L'edizione 2009 del Biol, che ha preso l'avvio con un prologo tecnico (il corso internazionale per assaggiatori di olio vergine di oliva), rinforza la sua tradizione nel porre l'Italia al centro dello scenario mondiale del settore.

mercoledì 22 aprile 2009

22 aprile: Earth day.


Oggi si celebra la Giornata della Terra che ha dato e darà luogo a manifestazioni in tutto il mondo a prescindere da sesso, razza o ceto sociale poiché tutti hanno il diritto a un ambiente sano e sostenibile e questa giornata testimonia tale diritto.

L'Earth Day 2009 segnerà l'inizio di una grande campagna di sensibilizzazione denominata "Green Generation Campaign" in cui la ricerca di un futuro basato su energie rinnovabili sarà uno dei principali obiettivi oltre all'istituzione di una economia e di un sistema educativo.

Continua su Lucchetti e Ferrari.

Delegazione calabrese all'Expoliva di Jaén (Spagna).

Sarà l'Andalucia ad ospitare, dal 13 al 16 maggio 2009, la XIV^ Edizione di "Expoliva", fiera internazionale dell'olio d'oliva e delle Industrie affini.
Alla fiera internazionale biennale di Jaèn (Spagna), organizzata dalla Fundaciòn para la promociòn y el desarrollo del olivar y el aceite de oliva, parteciperà una delegazione calabrese guidata dai capo panel Antonio G. Lauro, Carmelo Orlando e Rosario Franco.
Nutrito il programma della manifestazione, che prevede il Simposio tecnico-scientifico EXOPOLIVA 2009 - che si terrà presso il Convention Center della città spagnola di Jaén.
Congiuntamente si svolgeranno degli eventi paralleli ed in particolare:
- Forum on Olive Groves and the Environment.
- Forum on the Olive Oil Industry, Technology and Quality.
- Ecomic and Social Forum.
- Forum on Olive Oil Cusine, Health and Culture.
Inoltre workshop e congressi completeranno il già nutrito programma; tra questi ricordiamo l' "International Congress of Sensory Analysis" del 13 (sessione scientifica) e 14 (sessione tecnica) di maggio.
Il programma completo (lingua spagnola ed inglese) su:

martedì 21 aprile 2009

Per un cuore liscio come l'olio (d'oliva).

La scoperta viene dall'Università di Oporto. Fondamentale la presenza nell'olio di un antiossidante capace di difendere i globuli rossi dallo stress.
Spesso e volentieri il cuore viene paragonato ad un motore, per importanza e funzione: come il cuore fa muovere il corpo umano, così il motore dà movimento al macchinario.
Ora, i ricercatori dell'Università di Oporto aggiungono un altro tassello a questo gioco delle somiglianze: così come un motore, anche il cuore ha bisogno di olio per funzionare bene.
Più specificamente parliamo di olio d'oliva, in grado di proteggere il sistema cardiovascolare da infarti ed ictus.
Il componente dell'olio, cardine della struttura difensiva, è un polifenolo antiossidante, il EDA-DHPEA in grado di aiutare i globuli rossi a reggere meglio l'usura.
I test di laboratorio non solo hanno confermato questa teoria, ma hanno ribadito l'eccellenza dell'extravergine d'oliva.
Gli studiosi portoghesi hanno confrontato gli effetti di quattro polifenoli su cellule sottoposte a stress ossidativo per mezzo di un composto chimico che genera radicali liberi: il EDA-DHPEA si è rivelato il più efficace del gruppo, capace di proteggere i globuli rossi, anche a bassi livelli di concentrazione.
Continua su NewsFood.com
© Matteo Clerici per NEWSFOOD.com

venerdì 17 aprile 2009

Successo di pubblico per lo stand della Regione Calabria allo Slow Fish di Genova

Genova, 17 aprile 2009. È partita stamani, alla Fiera di Genova, la quarta edizione di Slow Fish, manifestazione internazionale a cadenza biennale e totalmente dedicata al mondo ittico e alle sue problematiche. La Regione Calabria è presente con uno stand istituzionale allestito dagli assessorati all’Ambiente, all’Agricoltura e al Turismo. Il padiglione, sin dall’inaugurazione, ha registrato la presenza di un gran numero di curiosi e appassionati. Ad accogliere i visitatori l’assessore regionale all’Ambiente Silvio Greco e il dirigente generale del dipartimento Giuseppe Graziano. 

Ospiti graditi, in questa prima giornata, il presidente della Regione Liguria Claudio Burlando e il presidente di Slow Food Internazionale Carlo Petrini, i quali sono rimasti particolarmente colpiti dai prodotti calabresi in esposizione e dai video del “corallo nero di Scilla” che ha avuto notevole rilevanza sulla stampa nazionale e internazionale. 

Continua su: www.regione.calabria.it

mercoledì 15 aprile 2009

Concluse le selezioni calabresi del premio BIOL.

Palmi (RC): Venerdì 10 aprile si sono concluse, a Mirto Crosia (CS), le selezioni regionali del 14° "Premio internazionale BIOL - Città di Andria (BA)".
Sono state 17 le aziende partecipanti, tra frantoiani e produttori, che hanno presentato le "eccellenze" calabresi da agricoltura biologica. 
La selezione, curata da assaggiatori professionisti della Regione Calabria tra cui i palmesi W. Cricrì, A. G. Lauro e C. Orlando, è stata organizzata dal Comitato Territoriale BIOL Calabria.
Tra gli extravergini presentati, vanno meritatamente in finale nazionale le produzioni di 6 aziende, tra le quali la pluripremiata Az. Pasquale Librandi di Vaccarizzo Albanese (CS) ed il Frantoio Bruno Migliarese di Soverato (CZ). 
L'appuntamento adesso è ad Andria, dal 21 al 24 aprile, dove gli extravergini calabresi contenderanno, agli oltre 370 oli finalisti, la palma del "Miglior Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica".
L'elenco dei finalisti calabresi:

martedì 14 aprile 2009

Unaprol lancia il IOO% Italian Olive Oil.

Avvenire.it: Per non morire spagnoli i produttori olivicoli italiani puntano sull’alta qualità del prodotto simbolo del made in Italy: l’olio extra vergine di oliva diversamente tipico perché esclusivamente italiano. Non un olio dal sapore sempre uguale come avviene per la Coca Cola in tutto il mondo. E mentre in Europa si fa strada la strategia di abbassare gli standard qualitativi dell’extravergine per elevare al ragno superiore oli di categoria inferiore, l’Italia che produce qualità diverse legate ai mille territori, corre ai ripari. L’obiettivo è tutelare l’eccellenza del sistema produttivo, frutto della diversità di un territorio continuamente discontinuo, perchè non resti schiacciata tra saldi e svendite di fine stagione. L’idea progetto dell’alta qualità esiste già ed è quella che fa capo al collaudato programma europeo di tracciabilità Unaprol – consorzio olivicolo italiano. Una fitta rete di legami a livello territoriale che permette di monitorare la quantità e la qualità della produzione di eccellenza di questo Paese.

sabato 11 aprile 2009

Buona Pasqua a tutti i lettori del blog.

Pasqua giorno di Resurrezione.
Auguri a tutti voi che vi sentite stanchi ed affaticati, che il Cristo risorto prendendovi per mano possa farvi sentire tutta la forza del suo AMORE, possa colmare i vostri cuori di pace e donarvi la forza per proseguire il cammino sicuri che domani sarà migliore.

Dedicato al popolo terremotato de L'Aquila.

lunedì 6 aprile 2009

Terremoto in Abruzzo.

Siamo vicini ai fratelli abruzzesi in questo momento di profondo dolore e di lutto. La viva speranza è nel Cristo, nostra Pasqua di Risurrezione.
Sperando di fare un utile servizio, pubblichiamo gli appelli, giunti da varie parti d'Italia, a favore del popolo abruzzese così profondamente colpito.

Per offrire disponibilità di alloggio: l’UDU sta cercando posti letto telefonare allo 06.43411763 o scrivere a organizzazione@udu.it
Per volontari da tutta Italia: telefonare alla protezione civile nazionale 06.68201
Per volontari da Pescara: telefonare al Centro operativo della Protezione Civile presso la Prefettura di Pescara 085.2057627
Per donare il sangue in Abruzzo: rivolgersi presso gli ospedali, per Pescara: Dipartimento di Medicina Trasfusionale PO “Spirito Santo” via Fonte Romana 8 – tel. 085.4252687
Per donare il sangue dal tutta Italia: rivolgersi presso le strutture dell’Avis più vicine:
http://www.avis.it/usr_view.php/ID=1545
Per fare donazioni: Raccolta fondi Croce Rossa Italiana: 
Conto corrente bancario C/C n. 218020 presso BNL - roma, intestato a CRI, codice Iban IT66 - C010 0503 3820 0000 0218020, causale: pro terremoto Abruzzo; 
Conto corrente postale n. 300004 intestato a CRI causale: pro terremoto Abruzzo;
Versamenti on line sul sito: www.cri.it/donazioni.html
Per enti locali e associazioni di volontariato, comitati, gruppi organizzati: è possibile attivarsi da subito con i corpi locali di protezione civile, con la associazioni prendendo contatti con i coordinamenti regionali, c’è bisogno di medici, tende, coperte, cibo e supporto logistico. Per informarsi: Dipartimento della Protezione Civile 06.68201


Abbiamo bisogno di posti letto...chiunque avesse una struttura alberghiera o similare in Abruzzo, Lazio. Molise, Marche (costa, collina) chiamate 0854308309 grazie.

Per volontari da tutta italia: telefonare allo 06.68201 Per volontari da Pescara: telefonare al Centro operativo della Protezione Civile presso la Prefettura di Pescara 085.2057627. Per volontari da Frosinone Sala Operativa Comunale al numero 0775 265347 (Comando Polizia Locale).

Istituiti numeri telefonici e centri di raccolta per chi voglia offrire aiuto.
Chiunque fosse interessato a mettersi a disposizione come volontario per l'emergenza terremoto che ha colpito la nostra regione puo' contattare

- il Centro operativo della Protezione Civile presso la Prefettura di Pescara telefonando allo 085 2057631 o contattando il centro istituito presso il Dipartimento Nazionale della Protezione civile 06 68203429.

Chiunque fosse interessato a donare sangue, puo' farlo recandosi presso:

- Centro Trasfusionale dell'ospedale Santo Spirito di Pescara, via Fonte Romana n. 8 (ingresso pronto soccorso), tel. 085 4252687; presso lo stesso centro e' attivo anche il punto di raccolta della Fidas Pescara, tel.085 28221;

- centro raccolta sangue Avis Pescara, corso Vittorio Emanuele II n. 10, tel. 085 4221129.

Chiunque voglia donare del cibo per le popolazioni colpite puo' portare i generi di prima necessita' presso il Banco Alimentare dell'Abruzzo, in via Celestino V (zona nuovo tribunale, tel.335 7750780): il Banco Alimentare, mediante la sua rete di enti e associazioni convenzionati nell'Aquilano, ha gia' iniziato ad inviare i prodotti nelle zone colpite dal terremoto.

Tutti i volontari di Pescara e provincia sono invitati a contribuire nei limiti delle loro possibilita'.



domenica 5 aprile 2009

SOL: presentazione ufficiale dell'olivicoltura calabrese (Sala Mantegna).

Domenica 5 aprile 2009 - ore 10,00 (Sala Mantegna Area C - SOL)
Presentazione ufficiale, presso la sala Mantegna, della filiera olivicola calabrese con assaggio guidato di oli extravergine di oliva.
La presentazione e gli assaggi degli oli saranno curati dai Capo Panel Regione Calabria dr Antonio G. Lauro, pa Carmelo Orlando e dr Rosario Franco. Introdurrà i lavori il dr Giacomo Giovinazzo, Dirigente Settore 2 - Valorizzazione e Promozione Produzioni Agricole e Filiere Produttive della Regione Calabria.