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lunedì 3 giugno 2024

Awards Ceremony of EVO International 2024

Dear Producer,

First of all, I would like to thank you for participating with your products in the 9th edition of the contest. The 2024 EVO IOOC Italy had the participation of almost 700 products (EVOOs and Flavored) and was supported by a jury of 25 professionals who worked long and excellently in order to decree the victory of the outstanding products. 

A total of 486 gold and silver medals were awarded by the jurors, and now we are only waiting to know who won one of the Best of Show trophies (Best International, Best in Class, Best of Country, and Special Awards) of the competition. 

The location chosen for the Awards Ceremony is the Teatro Comunale Nicola Manfroce in Palmi. Starting Saturday, June 15 at 7:00 p.m. (CEST), in addition to the celebration of the winners of the 9th edition of EVO International and the awarding of the coveted trophies and medals, a series of events open to the public will take place. 

These will culminate with guided tasting tours, designed specifically for those who want to learn about the world's extra virgin olive oil excellence. 

These tours will be conducted by the international judges of EVO IOOC Italy 2024, with the participation of the competition's president, Dr. Lauro.

To participate in the ceremony, it is mandatory to communicate one's presence with an e-mail to be sent to info@evo-iooc.com or by registering on the day of the awards ceremony, from 5:00 pm to 6:45 pm, at the booth closest to the awards stage. 

It's important for producers to register before the show so that we can better organize the awards ceremony. 

During the event, registered winners can join us on stage to collect their awards. 

For those who will not be able to follow the final stages of the contest "live", we have provided international coverage of the event through live social feeds on the Facebook page (www.facebook.com/EVOIOOC). 

Best regards Dr Antonio G. Lauro

EVO IOOC Italy International Olive Oil Contest


How to reach Palmi: 

By plane 
REGGIO CALABRIA (REG): 45 kilometers away from the City of Palmi. The airport is connected through scheduled services and Taxis, and can also be reached by train (Reggio Calabria Airport Railway Station to Palmi Station), which is connected to the city by PPM Bus (http://www.ppmspa.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/2022-orari-bus-ppm.pdf LINE 5). 

LAMEZIA TERME (SUF): 90 km away from the City of Palmi. The airport is connected through scheduled services and Taxis, and can also be reached by train, and Starbus shuttles (www.star-bus.it). By Car: Palmi can be reached by car via the A2 highway (Autostrada del Mediterraneo), exit PALMI or alternatively via the State Road SS. 18 Tirrenica Inferiore. 

By train: Palmi can be reached by train via Palmi Station, which is connected to the city by PPM Bus (http://www.ppmspa.it/wp/wp-content/uploads/2022/06/2022-orari-bus-ppm.pdf LINE 5)











domenica 2 giugno 2024

EVO IOOC Italy 2024: on line le medaglie del contest - The medals are out

ITA [ENG Below]
Concluse a Palmi – Calabria, le selezioni per la nona edizione di EVO IOOC Italy ed un nuovo tassello del concorso si compone.
Dopo aver conosciuto nel dettaglio i nomi di società ed oli finalisti per ogni categoria di trofeo messo in palio dal concorso italiano (si rimanda al video: https://evo-iooc.it/wp-content/uploads/2024/05/evo-iocc-2024-nominations.mp4), già disponibili sul sito www.evo-iooc.it i risultati ottenuti dai quasi 700 campioni, tra Olio EVO e Condimenti, partecipanti alla edizione 2024 di EVO International.
A decretare i riconoscimenti è stata chiamata una giuria tutta internazionale, composta da giudici provenienti da Brasile, Canada, Cina, Giappone, Grecia, Israele, Italia, Portogallo, Spagna, Tunisia e Turchia, che in quattro intense giornate dedicate all’assaggio dei 671 campioni in gara, hanno premiato le “eccellenze olearie 2023/2024, frutto del delicato lavoro svolto dalle aziende mondiali dell’olio.
Sorprendono i numeri del concorso, rivela il presidente Antonio G. Lauro, in particolar modo in considerazione della grave crisi che il settore olivicolo ha dovuto sopportare negli ultimi due anni. La contrazione, seppur lieve nel numero di prodotti partecipanti – ricorda Lauro – è stata comunque inferiore a quanto previsto, compensata con l’altissima qualità media sia degli Oli EVO e sia dei Condimenti in gara.
Come detto, ecco nel dettaglio le 486 medaglie assegnate dal concorso, distinte nei metalli più preziosi, oro ed argento.
A fronte dei 185 campioni presentati in concorso (pari al 27,6% degli oli pervenuti), sono state assegnate all’Italia il numero più alto di medaglie (139 tra Gold e Silver); a seguire la Turchia, con 102 campioni e 77 medaglie in totale, Grecia con 88 campioni e 60 medaglie ed il Brasile con 69 prodotti in gara e con ben 63 medaglie assegnate e la più alta percentuale di successo (oltre il 90%).
L’ultimo atto del concorso si celebrerà sabato 15 giugno alle 19:00, a Palmi, dove avrà luogo la kermesse finale che culminerà con la Cerimonia di Premiazione, nel corso della quale si conosceranno, nel dettaglio, i vincitori dei premi assoluti, ossia i “Best” di ogni categoria: Best International Award (Olio EVO e Condimenti a base di Olio EVO), Best International Organic, Best International DOP/IGP, Best International Monovarietal, Best International Coupage, tutti premi rigorosamente distinti in Emisfero Nord ed Emisfero Sud.
A questi autorevoli trofei si affiancheranno i 12 “Best of Country“ assegnati alle nazioni partecipanti con un numero minimo di Oli EVO (Algeria, Argentina, Brazil, Croatia, Greece, Israel, Italy, Jordan, Portugal, Spain, Tunisia, Turkey) e ben tre Special Awards, uno dei quali dedicato alla figura del prof. Raul C. Castellani, co-fondatore del concorso.
Ufficio Stampa EVO International

ENG
The ninth edition of the EVO IOOC Italy competition was concluded in Palmi, Calabria, adding a new piece to the competition puzzle.
The names of the finalist companies and oils for each trophy category, which were up for grabs by the Italian competition, are already known in detail (see the video: https://evo-iooc.it/wp-content/uploads/2024/05/evo-iocc-2024-nominations.mp4).
The results obtained by nearly 700 participants, including EVOOs and Flavoured EVOOs, in the 2024 edition of the EVO International, are now available on the website www.evo-iooc.it.
The awards were decided by an international panel of judges from Brazil, Canada, China, Japan, Greece, Israel, Italy, Portugal, Spain, Tunisia, and Turkey.
Over four intense days of tasting the 671 competing samples, they awarded the 2023/2024 'olive oil excellences', the result of painstaking work carried out by oil companies worldwide.
The competition's numbers were surprisingly high, revealed President Antonio G. Lauro, particularly considering the severe crisis that the olive oil sector has faced in the last two years. The slight drop in the number of participating products was less than expected and was offset by the extremely high average quality of both the EVOOs and Flavoured EVOOs in the competition.
As stated, here are the details of the 486 medals awarded by the competition, categorized into the most valuable metals, Gold and Silver.
Italy was awarded the highest number of medals (139 between Gold and Silver) out of the 185 samples submitted for the competition (27.6% of the oils received).
They were followed by Turkey with 102 samples and 77 medals in total, Greece with 88 samples and 60 medals, and Brazil with 69 products in the competition and an impressive 63 medals awarded and the highest success rate (over 90%).
The final act of the competition will be held on Saturday, June 15 at 7 p.m. in Palmi, where the final event will take place, culminating with the Award Ceremony.
During this event, the winners of the absolute prizes, i.e., the 'Best' in each category, will be announced in detail: Best International Award (EVOOs and Flavoured EVOOs,), Best International Organic, Best International DOP/IGP, Best International Monovarietal, Best International Coupage, all strictly divided into Northern Hemisphere and Southern Hemisphere.
These prestigious trophies will be accompanied by the 12 'Best of Country' prizes awarded to participating nations with a minimum number of EVOOs (Algeria, Argentina, Brazil, Croatia, Greece, Israel, Italy, Jordan, Portugal, Spain, Tunisia, Turkey) and no less than three Special Awards, one of which is dedicated to the figure of Prof. Raul C. Castellani, co-founder of the competition.

EVO International Press Office



domenica 19 maggio 2024

EVO IOOC Italy 2024 - Competition Nominations Published

After four intense days dedicated to tasting the 671 competing samples, here are the first verdicts of EVO International.

Following the tasting operations were concluded, the finalists of the competition were revealed, thanks to the extreme professionalism and competence of the 25 international judges, who expressed their judgement objectively, and after the final tasting sessions, necessary to decree the nominations of the ninth edition of the contest, here is revealed which are, among the 671 oils in competition, the finalists competing to win one of the coveted trophies of EVO IOOC Italy 2024.

(video: https://evo-iooc.it/wp-content/uploads/2024/05/evo-iocc-2024-nominations.mp4)

After the publication of the EVO IOOC Italy 2024 Nominations, we will have to wait for the Awards Ceremony, scheduled to take place in Palmi on Saturday 15 June at 19:00, to know in detail the absolute prizes, i.e. the ‘Best’ in each category: Best International Award, Best International Organic, Best International PDO/PGI, Best International Monovarietal, Best International Coupage, as well as the Best of Country and the three Special Awards.

To find out all the award winners (Gold and Silver Medals), we will have to wait until Saturday 25 May, again on our website (https://evo-iooc.it/), where the medals of the EVO International contest will be revealed.

The final act of the contest will coincide with the celebration in Palmi on 15 June, during which certificates will be handed over to all the winning companies (Best, Special, Gold and Silver Medals).








EVO IOOC Italy 2024 - Pubblicate le Nomination del concorso

Dopo quattro intense giornate dedicate all’assaggio dei 671 campioni in gara, ecco i primi verdetti di EVO International. 

Concluse le operazioni di assaggio, svelati i finalisti del concorso, grazie all'estrema professionalità e competenza dei 25 giudici internazionali, che hanno espresso con obiettività il loro giudizio e dopo le sessioni finali di assaggio, necessarie per decretare le nomination della nona edizione del contest, ecco rivelati quali sono, tra i 671 oli in concorso, i finalisti in gara per aggiudicarsi uno degli ambiti trofei di EVO IOOC Italy 2024
(video: https://evo-iooc.it/wp-content/uploads/2024/05/evo-iocc-2024-nominations.mp4)
Dopo la pubblicazione delle Nomination di EVO IOOC Italy 2024, occorrerà aspettare la Cerimonia di Premiazione, prevista a Palmi sabato 15 giugno alle ore 19:00, per conoscere nel dettaglio i premi assoluti, ossia i “Best” di ogni categoria: Best International Award, Best International Organic, Best International PDO/PGI, Best International Monovarietal, Best International Coupage, oltre ai Best of Country ed i tre Special Awards
Per conoscere tutti i premiati (Gold e Silver Medals), occorrerà attendere fino a sabato 25 maggio, sempre sul nostro website (https://evo-iooc.it/), dove saranno svelate le medaglie del contest EVO International. 
L'atto finale del concorso coinciderà con la festa di Palmi del 15 giugno prossimo, durante la quale saranno consegnati i certificati a tutte le aziende vincitrici (Best, Special, Gold e Silver Medals).











venerdì 12 aprile 2024

EVO IOOC Italy 2024: al via l'ultima fase.

Avviata la parte finale del concorso che si concluderà con le sedute di assaggio previste dal 12 al 15 maggio 2024 in Calabria.

C'è ancora la possibilità di iscriversi (entro il 6 maggio 2024), alla nona edizione del contest oleario internazionale EVO IOOC Italy - EVO International Olive Oil Contest, diretto dal Dr Antonio G. Lauro e riservato agli oli extravergine di oliva ed ai condimenti a base di olio EVO (visita il sito www.evo-iooc.com).
Tutte le aziende a cui sarà assegnato un premio al concorso EVO IOOC Italy, avranno diritto all'inserimento gratuito nella guida ufficiale "EVO IOOC Buyers Guide", edizione speciale dedicata ai Buyers con presentazione degli Oli EVO e dei condimenti a base di olio EVO vincitori. La guida, distribuita durante le manifestazioni internazionali, sarà inviata ai buyers di settore. Ogni scheda della guida, riservata ad ogni EVOO vincitore, riporterà brevi caratteristiche peculiari dell’azienda ed il profilo sensoriale per illustrare in brevemente la valutazione internazionale delle singole tipologie EVOO a professionisti e consumatori.


Sul sito di EVO IOOC Italy, il programma del concorso e tutte le attività ad esso correlate.


EVO IOOC Italy: i risultati edizione 2023 (link)


EVO IOOC Italy: i risultati anni precedenti (link)

mercoledì 10 aprile 2024

Torna il Premio Verga, riservato ai produttori del mediterraneo.

Il Comune di Cotronei (KR), con il patrocinio istituzionale gratuito della Regione Calabria, con la collaborazione del Consorzio di Tutela e Valorizzazione Olio di Calabria IGP, del GAL KROTON Soc. Cons. A.r.l., dell’Associazione produttori Olio Evo Pennulara e dell’ ATI Kroton Bio Calabria, indice il Concorso per l'assegnazione del Premio "VERGA" riservato agli oli extra vergine d'oliva prodotti nelle Regioni dell’Italia Meridionale (Calabria, Puglia, Sicilia, Basilicata, Campania, Sardegna) e nel bacino del Mediterraneo (Tunisia, Marocco e Spagna).

Possono partecipare al Concorso, con una sola denominazione:
a) gli olivicoltori produttori di olio in proprio, ciascun partecipante dovrà certificare di essere titolare di un lotto omogeneo minimo di 200 Kg.
b) gli oleifici cooperativi, frantoiani e ditte imbottigliatrici, ciascun partecipante dovrà certificare di essere titolare di un lotto omogeneo minimo di 1.000 Kg
I soggetti che intendono partecipare al concorso devono far pervenire alla Segreteria Organizzativa, la domanda di partecipazione, secondo i tempi indicati nella delibera di indizione del concorso .

La domanda dovrà essere corredata:
a) almeno n. 2 campioni* da 500 o 750 cc cadauno non etichettati;
b) dalle etichette (fronte retro) in busta chiusa.
c) Un campione etichettato da esporre nella vetrina che sarà allestita durante la serata di consegna dei riconoscimenti.

Premi
Saranno premiati gli oli che ottengono i primi tre posti, delle tre categorie: fruttato leggero, medio e intenso. I premi del Concorso saranno costituiti da produzioni artistiche.
A tutti i concorrenti ammessi alla selezione verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Il comitato tecnico del Premio, sulla scorta dei campioni ricevuti e dell’evoluzione del comparto, proporrà e assegnerà ulteriori premi, che saranno resi noti dopo gli assaggi.

Scadenza presentazione domande
Le domande di partecipazione potranno essere presentate entro e non oltre il 03/05/2024

Sede recapito domande e campioni
Comune di Cotronei
Segreteria Organizzativa Premio Verga 2024
Via Iolanda 18 
88836 Cotronei (KR)


In allegato la domanda di partecipazione.







lunedì 18 marzo 2024

A Milano ritorna "Fa’ la cosa giusta! da 20 anni la voce della sostenibilità

Va in scena a Milano Fa' la cosa giusta! da 20 anni la voce della sostenibilità


"Rendere visibile l'essenziale" è il filo rosso dell'edizione di quest'anno della Fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili. 


32mila metri quadri divisi in 8 sezioni tematiche che presentano 475 realtà, un programma culturale con oltre 350 incontri per adulti e bambini, sia esperti che neofiti del vivere green.


Dal 22 al 24 marzo a Milano, all'Allianz MiCo, Fa' la cosa giusta! festeggia 20 anni. La fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili occupa due padiglioni per un totale di 32mila quadri con 475 realtà espositive divise in 8 sezioni tematiche dedicate ai diversi ambiti della vita quotidiana.


Ricco e articolato il programma culturale di incontri, laboratori, mostre fotografiche, degustazioni e spettacoli, che accompagna i tre giorni di fiera.


Tra questi spicca l'appuntamento di sabato 23 marzo, dalle ore 17:00, con l'Antico Frantoio del Parco, punto di eccellenza nel Parco della Maremma che propone un incontro su "L'Olio Giusto. Storia dell'olio del Parco della Maremma, tra diritti delle persone, sviluppo locale e tutela del paesaggio.


A raccontare questo modello di sviluppo Simone Rusci, Presidente del Parco, Giovanni Sordi, Direttore Terre Regionali Toscane e Stefano Magnoni, Presidente della Coop. Frantoio del Parco.


I lavori saranno conclusi da una degustazione guidata di Oli EVO del Parco, curata dal Presidente del concorso oleario EVO IOOC Italy, Antonio G. Lauro.




lunedì 5 febbraio 2024

EVO IOOC Italy 2024: al via la seconda fase.

Avviata la parte finale del concorso che si concluderà con le sedute di assaggio previste dal 12 al 15 maggio 2024 in Calabria.

C'è ancora la possibilità di iscriversi (entro il 6 maggio 2024), alla nona edizione del contest oleario internazionale EVO IOOC Italy - EVO International Olive Oil Contest, diretto dal Dr Antonio G. Lauro e riservato agli oli extravergine di oliva ed ai condimenti a base di olio EVO (visita il sito www.evo-iooc.com).

Tutte le aziende a cui sarà assegnato un premio al concorso EVO IOOC Italy, avranno diritto all'inserimento gratuito nella guida ufficiale "EVO IOOC Buyers Guide", edizione speciale dedicata ai Buyers con presentazione degli Oli EVO e dei condimenti a base di olio EVO vincitori. La guida, distribuita durante le manifestazioni internazionali, sarà inviata ai buyers di settore. Ogni scheda della guida, riservata ad ogni EVOO vincitore, riporterà brevi caratteristiche peculiari dell’azienda ed il profilo sensoriale per illustrare in brevemente la valutazione internazionale delle singole tipologie EVOO a professionisti e consumatori. 

ISCRIVITI


Sul sito di EVO IOOC Italy, il programma del concorso e tutte le attività ad esso correlate.

EVO IOOC Italy: i risultati edizione 2023 (link)

EVO IOOC Italy: i risultati anni precedenti (link)

sabato 3 febbraio 2024

In Calabria il nuovo corso di formazione per frantoiani e tecnici di frantoio.


A San Gregorio d’Ippona (VV) presso la struttura "Anello Mancante", il 20 Febbraio 2024 prenderà il via il "Corso di formazione per frantoiani e tecnici di frantoio - principi fondamentali di analisi sensoriale degli oli di oliva".
Il corso per “Responsabile Esperto di Frantoio”, dalla durata di 5 giorni suddivisi tra lezioni teoriche e pratiche, nasce dalla sinergia tra Enti regionali calabresi (Dipartimento Agricoltura, ARSAC, Elaioteca Regionale, Dipartimento di Agraria UNIRC), con il supporto indispensabile di Prim'Olio, ed è rivolto ad imprenditori e tecnici di settore.
L’obiettivo fondamentale del corso, le cui date saranno 20/24 febbraio 2024, è fornire un percorso professionalizzante mirato ad accrescere le competenze nella gestione dell’Impresa molitoria per la produzione di un olio extravergine di oliva di qualità.
Il “Mastro oleario” rappresenta il principale riferimento nel frantoio, ovvero la figura attorno alla quale ruotano le responsabilità delle scelte operative.
Al termine della formazione, il partecipante avrà le competenze necessarie per potere valutare la materia prima da lavorare ed avrà contezza sul miglior sistema di estrazione, sulla base delle necessità derivanti dalla domanda di mercato e dalle caratteristiche della materia prima o del tipo di lavorazione da effettuare.
Verranno impartite nozioni su come gestire le macchine, con l’eventuale supporto di collaboratori, controllandone la regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il rispetto della normativa vigente in materia di tutela dell'igiene, della sicurezza e del rispetto ambientale. 
Altro approccio fondamentale saranno gli argomenti strategici riguardanti l’analisi sensoriale, considerando che questa rappresenta ormai un metodo imprescindibile per la certificazione della qualità. 
Infine, verranno fornite le basi per lo sviluppo del marketing aziendale sfruttando sia le potenzialità dei media e sia dei social network. 

Contenuti:
- Principi di funzionamento delle macchine di frantoio;
- Tracciabilità: principi, norme e loro applicazione;
- Controllo igienico degli impianti e del frantoio;
- Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti e smaltimento dei reflui;
- Valutazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti;
- Sicurezza del frantoio e prevenzione degli infortuni;
- Valutazione chimica e sensoriale degli oli;
- Marketing;
- Gestione ed amministrazione di impresa;
- Innovazione e finanziamenti.

Responsabile e tutor del corso sarà Rosario Franco, mentre tra i docenti saranno presenti:
- Rocco Zappia (Presidente Elaioteca Regionale)
- Antonio Fazari (Esperto settore olivicolo - elaiotecnico)
- Domenico Fazari (Presidente Prim'Olio)
- Rocco Mafrica, Marco Poiana, Anna De Luca, Bruno Bernardi (Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria)
- Vincenzo Cilona, Carmelo Orlando, Vincenzo Melissari, Domenico Solano (ARSAC)
- Nicolangelo Marsicani (Esperto Produttore olivicolo/frantoiano)
- Antonio G. Lauro (Dipartimento Agricoltura Regione Calabria)


Il numero di posti è limitato ad un massimo di trenta iscritti. 
Per la partecipazione al corso è prevista una quota di Euro 100,00 (cento)
Iban: IT12Q0103081500000001606440.

Alla fine del Corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione/frequenza. 
Per completare la procedura di iscrizione telefonare al numero +39 342 7434226

Fonte: CS

mercoledì 6 dicembre 2023

Ultimo appuntamento della Master Class sugli olii extravergine di oliva prodotti nella regione Calabria.

𝗠𝗮𝘀𝘁𝗲𝗿 𝗖𝗹𝗮𝘀𝘀 𝘀𝘂𝗴𝗹𝗶 𝗼𝗹𝗶𝗶 𝗲𝘅𝘁𝗿𝗮𝘃𝗲𝗿𝗴𝗶𝗻𝗲 𝗱𝗶 𝗼𝗹𝗶𝘃𝗮 𝗽𝗿𝗼𝗱𝗼𝘁𝘁𝗶 𝗻𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗿𝗲𝗴𝗶𝗼𝗻𝗲 𝗖𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗶𝗮

A Reggio Calabria, il 7 dicembre 2023 con inizio alle ore 18:00 presso la Residenza Universitaria di Via Roma, ultimo appuntamento con la Master Class sugli Oli EVO regionali: protagonisti della serata gli oli della provincia di Catanzaro e Vibo Valentia.
L'evento, fortemente voluto dal Prof. Rocco Zappia, presidente dell’Elaioteca Regionale - Casa degli Oli extravergini d’oliva di Calabria, ha visto la collaborazione dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria e del DipartimentoAgricoltura della Regione Calabria. 
La serie di Master Class ideate dall'organizzazione, ha avuto l’obiettivo di rimarcare l’importanza che riveste la formazione di esperti nell'assaggio tecnico, nella valorizzazione e promozione delle produzioni olearie di qualità del territorio.
Al termine di questo lungo viaggio, guiderà l'ultima Master Class il Dr Antonio G. Lauro, Esperto Capo panel del DipartimentoAgricoltura della Regione Calabria.

giovedì 16 novembre 2023

A Scido (RC), nuovo corso per la formazione di assaggiatori di olio Vergine di oliva.

Il Presidente dell'Organizzazione di Produttori Calabresi di Olio da Olive "OlivOlio", Francesco Macrì, è lieto di presentare il "Corso per la formazione di assaggiatori di olio Vergine di oliva - 1° livello", atto a conseguire l'Idoneità Fisiologica all'Assaggio di Olio Vergine ed Extravergine di Oliva.

L'evento formativo, sarà svolto in collaborazione con Copagri Calabria, ARSAC Calabria, Associazione Prim'Olio Saperi e Sapori di Calabria e Italia Olivicola AOP, nell'ambito dei finanziamenti previsto dal Reg (UE) 2115/2021 P. O. OCM Olio anno 2023.

Il corso di 35 ore, valido per l'iscrizione all'Elenco Nazionale Assaggiatori di Olio, si terrà presso la O.P. "OlivOlio" Società Cooperativa Agricola, sita in Via Provinciale C/da Burdina di Santa Giorgia di Scido (RC) - Cooperativa DELIA e presso la Sala Panel dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria (Salita Melissari, Reggio Calabria).

Orari e date:
Giorni 5, 7, 12, 14 e 15 Dicembre 2023, dalle ore 09:00 alle 13:00 e dalle 14:30 alle 17:30.

Per info contattare la segreteria organizzativa:
Telefono: + 39 0966.964289
Mobile: +39 338 1356716

VINITALY e Sol&Agrifood 2024: la Regione Calabria indice una manifestazione d'interesse.


La Regione Calabria - Dipartimento “Agricoltura, Risorse Agroalimentari - Forestazione” indice una manifestazione d’interesse per la partecipazione collettiva delle aziende appartenenti al comparto vitivinicolo e di produzione di liquori e distillati all’evento fieristico internazionale Vinitaly 2024, nonché per la partecipazione delle aziende regionali appartenenti al comparto agroalimentare e olivicolo all'evento fieristico Sol&Agrifood Salone Internazionale dell'Agroalimentare di Qualità. 
Entrambe le fiere si terranno a Verona dal 14 al 17 aprile 2024.

VINITALY 2024
In fiera, è previsto nel padiglione 12, Area A2/B2/C2/D2, A5, B5/C5/D5, B6/C6/D6, E5, E6, l’allestimento di uno stand dedicato ai vini calabresi. 
SPAZI ESPOSITIVI
Per quanto riguarda gli spazi e le postazioni da assegnare alle aziende interessate si prevede di allestire diversi format e modalità di partecipazione, di seguito descritte: 
OPZIONE A
Spazio area nuda:
Le aziende interessate dovranno indicare la superficie richiesta e impegnarsi ad allestirla a propria cura e spese, secondo i requisiti tecnici e regolamenti indicati da Ente Fiere Verona. 
OPZIONE B
Stand aziendale dimensioni 2x3 con deposito autonomo;
Lo spazio sarà dotato di un allestimento standard con vetrina/spazio espositivo dei vini e tavolo con n. 3 sedie. 
OPZIONE B1
Stand aziendale dimensioni 2x3 con deposito comune;
Lo spazio sarà dotato di un allestimento standard con vetrina/spazio espositivo dei vini e tavolo con n. 3 sedie. 
OPZIONE C
Desk aziendale, dotato di tavolo con n. 3 sedie e mobile contenitore. 
Le aziende che vorranno partecipare con la semplice esposizione e degustazione dei propri vini, potranno affidare i prodotti ai relativi Consorzi o a Enoteca regionale “Casa dei vini di Calabria”, che provvederanno con proprio personale alla mescita e alla presentazione dei vini. 

VINITALY 2024 e Sol&Agrifood 2024
MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE
Il contributo di partecipazione richiesto alle aziende è stabilito nel modulo di adesione scaricabile qui (https://portale.regione.calabria.it/website/portaltemplates/view/view.cfm?37473), da versare entro 5 giorni dalla comunicazione dell’ammissione nelle modalità che verranno indicate dall’Amministrazione. 
Le aziende interessate alla partecipazione dovranno compilare il modello di domanda di adesione Allegato A e trasmetterlo esclusivamente al seguente indirizzo di PEC:
settore7.agricoltura@pec.regione.calabria.it, entro e non oltre il 04 dicembre 2023 
La manifestazione di interesse per la partecipazione all’iniziativa da parte di operatori deve essere presentata esclusivamente tramite la modulistica predisposta e allegata qui:
Per i soggetti ammessi a partecipare saranno verificati i seguenti requisiti, in mancanza dei quali si procederà all’esclusione della candidatura:
  • operatori regolarmente iscritti presso la CCIAA nel settore di pertinenza;
  • operatori in regola con gli obblighi relativi al pagamento dei contributi previdenziali e assistenziali a favore dei lavoratori.
Nel caso in cui le richieste a partecipare superino il numero degli spazi disponibili, si terrà in considerazione il seguente criterio di priorità, ossia si seguirà l'ordine cronologico di arrivo della pec.
È ammessa una candidatura per ogni ragione sociale anche se facente capo a più soggetti/strutture.
Con l’invio della “Manifestazione di interesse” l’operatore si impegna a partecipare all’iniziativa garantendo la presenza alla manifestazione per tutta la sua durata, a pagare la quota di partecipazione e ad accettare senza riserva alcuna il regolamento della manifestazione e tutte le prescrizioni integrative che verranno comunicate in qualsiasi momento dal Dipartimento per la buona riuscita della manifestazione.
Il Dipartimento si riserva la facoltà di prolungare i termini di scadenza per le adesioni e/o di accettare adesioni pervenute oltre la data del termine di scadenza.
Le domande pervenute oltre i termini previsti dall’avviso sono accettate esclusivamente nel caso in cui vi sia la disponibilità di posti residui o si determini la disponibilità di posti a seguito di rinunce o esclusioni.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE
La quota di partecipazione deve essere versata entro il termine indicato nella comunicazione di ammissione pena la decadenza della candidatura.
In caso di rinuncia alla partecipazione o mancata partecipazione dell’operatore all’iniziativa per cause non imputabili al Dipartimento non è previsto il rimborso della quota di iscrizione.
In caso di annullamento della partecipazione all’iniziativa da parte del Dipartimento, le quote pagate saranno rimborsate agli operatori.

ASSEGNAZIONE AREA ESPOSITIVA
La progettazione esecutiva dello stand e della distribuzione degli spazi alle aziende sarà definita alla conclusione dell’iter procedurale di selezione delle aziende che manifesteranno l’interesse alla partecipazione.
I posti verranno assegnati tramite estrazione con modi e tempi che verranno comunicati direttamente dal Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria Settore 7.
Il Dipartimento si riserva la possibilità di modificare, ridurre e cambiare in qualsiasi momento l’ubicazione e/o le dimensioni dell’area assegnata, qualora esigenze e/o circostanze lo richiedessero, senza diritto alcuno da parte dell’operatore ad indennità o risarcimenti.
È fatto divieto di ospitare nello stand altri operatori, di subaffittare o cedere a terzi la totalità o parte della superficie espositiva assegnata.

PRESTAZIONI E OBBLIGHI A CARICO DELL’OPERATORE
Sono compresi nella quota di partecipazione all’evento: lo spazio espositivo, forniture idriche ed elettriche, pass espositori e/o pass auto.
Sono a carico dell’operatore partecipante, che dovrà provvedervi in proprio, le seguenti prestazioni:
  1. spedizione, trasporto, consegna e sistemazione del proprio materiale promozionale nell’area espositiva, operazioni doganali e pratiche connesse;
  2. assicurazioni contro i rischi trasporto, danni e furto dei beni oggetto di esposizione, all risks, ed eventuali altre assicurazioni richieste dall’organizzazione;
  3. viaggio, soggiorno e relative prenotazioni.
L’operatore ha l’obbligo di:
  • Riconsegnare l’area/stand nelle stesse condizioni in cui lo ha ricevuto. Sono a carico dell’Operatore eventuali danni causati allo stesso;
  • Rispettare i termini prescritti nelle comunicazioni per le richieste di loghi, diciture, scelta di arredi e altre informative;
  • Promuovere e commercializzare esclusivamente le proprie produzioni;
  • Presentare personale delegato adeguatamente preparato dal punto di vista professionale;
  • Non abbandonare la manifestazione e non iniziare lo smontaggio e/o il re imballaggio del materiale promozionale prima della fine della manifestazione.
Fonte: Regione Calabria

lunedì 13 novembre 2023

Regione Calabria - MANIFESTAZIONE DI INTERESSE FIERE 2024


La Regione Calabria - Dipartimento “Agricoltura, Risorse Agroalimentari - Forestazione” indice una manifestazione d’interesse per la partecipazione collettiva delle aziende regionali, appartenenti al comparto agroalimentare, vitivinicolo e olivicolo ai seguenti eventi fieristici:

Winter Fancy Food di Las Vegas 21-23/1/2024 - Scadenza 28/11/2023
Fruit Logistica Berlino 7-9/2/2024 – Scadenza 28/11/2023
Olio Capitale Trieste 8-10/3/2024 - Scadenza 9/1/2024
Cibus Parma 7-10/5/2024 - Scadenza 22/1/2024
Macfrut Rimini 8-10/5/2024 - Scadenza 22/1/2024
Summer Fancy Food New York 23-25/6/2024 - Scadenza 1/2/2024
Sial Parigi 19-23/10/2024 - Scadenza 5/3/2024

Il contributo di partecipazione richiesto alle aziende è stabilito nel modulo di adesione (scarica qui https://portale.regione.calabria.it/website/portaltemplates/view/view.cfm?37219), da versare entro 5 giorni dalla comunicazione dell’ammissione nelle modalità che verranno indicate dall’Amministrazione.
Le aziende interessate alla partecipazione dovranno compilare il modello di domanda di adesione allegato (All. A) e trasmetterlo esclusivamente al seguente indirizzo di PEC: 
settore7.agricoltura@pec.regione.calabria.it

MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE
La manifestazione di interesse per la partecipazione all’iniziativa da parte di operatori deve essere presentata esclusivamente tramite la modulistica predisposta e allegata  qui:

Per i soggetti ammessi a partecipare saranno verificati i seguenti requisiti, in mancanza dei quali si procederà all’esclusione della candidatura:
  • operatori regolarmente iscritti presso la CCIAA nel settore di pertinenza;
  • operatori in regola con gli obblighi relativi al pagamento dei contributi previdenziali e assistenziali a favore dei lavoratori;
Nel caso in cui le richieste a partecipare superino il numero degli spazi disponibili, si terrà in considerazione il seguente criterio di priorità, ossia si seguirà l'ordine cronologico di arrivo della pec.
È ammessa una candidatura per ogni ragione sociale anche se facente capo a più soggetti/strutture.
Con l’invio della “Manifestazione di interesse” l’operatore si impegna a partecipare all’iniziativa garantendo la presenza alla manifestazione per tutta la sua durata, a pagare la quota di partecipazione e ad accettare senza riserva alcuna il regolamento della manifestazione e tutte le prescrizioni integrative che verranno comunicate in qualsiasi momento dal Dipartimento per la buona riuscita della manifestazione.
Il Dipartimento si riserva la facoltà di prolungare i termini di scadenza per le adesioni e/o di accettare adesioni pervenute oltre la data del termine di scadenza.
Le domande pervenute oltre i termini previsti dall’avviso sono accettate esclusivamente nel caso in cui vi sia la disponibilità di posti residui o si determini la disponibilità di posti a seguito di rinunce o esclusioni.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE
La quota di partecipazione deve essere versata entro il termine indicato nella comunicazione di ammissione pena la decadenza della candidatura.
In caso di rinuncia alla partecipazione o mancata partecipazione dell’operatore all’iniziativa per cause non imputabili al Dipartimento non è previsto il rimborso della quota di iscrizione.
In caso di annullamento della partecipazione all’iniziativa da parte del Dipartimento, le quote pagate saranno rimborsate agli operatori.

ASSEGNAZIONE AREA ESPOSITIVA
La progettazione esecutiva dello stand e della distribuzione degli spazi alle aziende sarà definita alla conclusione dell’iter procedurale di selezione delle aziende che manifesteranno l’interesse alla partecipazione.
I posti verranno assegnati tramite estrazione con modi e tempi che verranno comunicati direttamente dal Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria Settore 7.
Il Dipartimento si riserva la possibilità di modificare, ridurre e cambiare in qualsiasi momento l’ubicazione e/o le dimensioni dell’area assegnata, qualora esigenze e/o circostanze lo richiedessero, senza diritto alcuno da parte dell’operatore ad indennità o risarcimenti.
È fatto divieto di ospitare nello stand altri operatori, di subaffittare o cedere a terzi la totalità o parte della superficie espositiva assegnata.

PRESTAZIONI E OBBLIGHI A CARICO DELL’OPERATORE
Sono compresi nella quota di partecipazione all’evento: lo spazio espositivo,forniture idriche ed elettriche,
pass espositori e/o pass auto.
Sono a carico dell’operatore partecipante, che dovrà provvedervi in proprio, le seguenti prestazioni:
  1. spedizione, trasporto, consegna e sistemazione del proprio materiale promozionale nell’area espositiva, operazioni doganali e pratiche connesse;
  2. assicurazioni contro i rischi trasporto, danni e furto dei beni oggetto di esposizione, all risks, ed eventuali altre assicurazioni richieste dall’organizzazione;
  3. viaggio, soggiorno e relative prenotazioni.
L’operatore ha l’obbligo di:
  • Riconsegnare l’area/stand nelle stesse condizioni in cui lo ha ricevuto. Sono a carico dell’Operatore eventuali danni causati allo stesso;
  • Rispettare i termini prescritti nelle comunicazioni per le richieste di loghi, diciture, scelta di arredi e altre informative;
  • Promuovere e commercializzare esclusivamente le proprie produzioni;
  • Presentare personale delegato adeguatamente preparato dal punto di vista professionale;
  • Non abbandonare la manifestazione e non iniziare lo smontaggio e/o il re imballaggio del materiale promozionale prima della fine della manifestazione.

mercoledì 8 novembre 2023

In Calabria evento su Coltura e Cultura dell'Olio EVO tra tradizione ed innovazione: l'emozione dell'Olio Nuovo.

Il Lions International Distretto 108Ya, Lions Club Gioia Tauro - Piana- ed il Comune di Scido organizzano per il giorno 11 Novembre 2023, con inizio alle ore 15:00, un incontro dal tema: "Mezzogiorno: le risorse del territorio per lo sviluppo socio economico del Sud". Coltura e Cultura dell'Olio EVO tra tradizione ed innovazione. L'emozione dell'Olio Nuovo.

L’evento, prenderà il via alle ore 15:00 a Santa Giorgia di Scido, presso i locali del Frantoio della Cooperativa Olearia Delia ed osserverà il seguente programma:

Presso il Frantoio.
Ciclo e commento della molitura in lavorazione a cura del Presidente della Cooperativa Alfonso Gangemi.

Presso il Salone della Cooperativa.
Raccontando l'Olio Nuovo
Introduce e modera:
Avv. Ferdinando Iacopino
, Coordinatore Distrettuale del service

Saluti
Dott. Giuseppe Zampogna, 
Sindaco di Scido
Dott.ssa Rossella Gemelli
, Presidente Lions Club Gioia Tauro - Piana

Interventi programmati
Dott. Giuseppe Guadagnino, 
Memoria storica della Cooperativa Delia:
 Storia vincente di una Cooperativa d'Aspromonte.
Dott. Antonio G. Lauro, 
Capo Panel. Dipartimento Agricoltura Regione Calabria: Analisi sensoriale comparativa di Olio EVO dell'Aspromonte e resto del mondo.
Dott. Edoardo Macino, 
Medico Specialista:
 Benefici nutraceutici dell'Olio EVO e prevenzione delle malattie.
Armelle Greco, 
Produttrice di Olio EVO e socia Cooperativa Delia:
 Incontro romantico tra olio 
EVO calabrese e terroir francese.

Conclusioni:
Dott. Giacomo Giovinazzo, 
Dirigente Generale del Dipartimento Agricoltura Regione Calabria:
 Prospettive della filiera olivicola.

Sede Cooperativa Olearia "Delia"
Via Provinciale, SANTA GIORGIA DI SCIDO
11 Novembre 2023 - Ore 15:00

Pillole di extravergine: l’Olio EVO ed il suo produttore

Appena spenta l’eco suscitata dall’ottava edizione del concorso EVO IOOC Italy e dopo la premiazione del giugno scorso, riprende la rubrica “Pillole di extravergine: l’Olio EVO ed il suo produttore”.
Anche questa volta saranno realizzati una serie di brevi servizi giornalistici, spesso con intervista ai protagonisti, dedicati ai “Best of Show” dell’ultima edizione di EVO IOOC Italy, svoltosi in Calabria (Palmi) a maggio 2023.
Articoli contenenti una carrellata di notizie e qualche curiosità sulle società che - tra tutte - hanno ricevuto dai giudici del primo concorso internazionale del Sud Italia, il grande ed ambito trofeo.
Ai 3 Best International (Best International Award North e Best International Award South Hemisphere, Best International Flavoured EVOO) ed ai 6 Best in Class (Best International Coupage N. H. e Best International Coupage S. H., Best International Monovarietal N. H. e Best International Monovarietal S. H., Best International Organic N. H., Best International DOP/IGP N. H.), a breve, verranno affiancati anche i profili aziendali dei vincitori dei premi nazionali (11 Best of Country) e dei premi speciali (3 Special Awards), così da completare la classifica di eccellenza rilasciata, come ogni anno, da EVO IOOC Italy.
Per le curiosità sulle altre aziende vincitrici delle 346 Gold Medals e 168 Silver Medals, si rimanda ai risultati pubblicati sul sito del concorso (https://www.appevo-iooc.it/risultati/).

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L’Olio EVO ed il suo produttore: Pasquale La Notte.
Oggi riflettori puntati sulla Azienda Agricola del Generale Pasquale La Notte (Puglia, Italy), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2023.
L’Olio EVO premiato: RACEMI, Varietà di olive Coratina.

Nell’Azienda Agricola Pasquale La Notte lo slogan è “Passione e amore per la ‘regina’ delle cultivar”.
Olivo a “Racemi” fu la prima denominazione attribuita nel 1883 alla cultivar Coratina, nome col quale Pasquale La Notte ha voluto celebrare la regina delle varietà internazionali.
Discendente da famiglie di agricoltori Pasquale, sin dalla giovane età, ha nutrito un amore per la natura, l’agricoltura e l’olivo.
Dopo la carriera militare ha pensato bene di dedicarsi esclusivamente alla coltivazione e cura degli oliveti di famiglia ed alla produzione di un extra vergine di qualità superiore.
Convinto sostenitore della varietà “Coratina”, ha continuamente elogiato e divulgato le qualità organolettiche di questo suo Olio EVO nell’intera penisola come all’estero.
Il Generale dedica ancora oggi passione, amore e quotidiana attenzione alle sue piante secolari in agro di Trani potandole annualmente, arandole e concimandole adeguatamente, irrigandole con moderatezza e costanza per evitare loro carenza idrica ed assicurare il giornaliero fabbisogno di linfa e sostanze nutritive.
L’azienda di Pasquale La Notte ha collezionato negli ultimi anni numerosi riconoscimenti, a coronamento della sua costante partecipazione ai migliori concorsi oleari nazionali e internazionali. Tra questi il prestigioso Best International Award EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2023, del quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO dell’Emisfero Nord da battere nel 2024.

Scheda aziendale
Pasquale La Notte
Sede: Italy - Trani
Web: www.olioracemi.it
Prodotto premiato: Olio extravergine di oliva RACEMI
Varietà di olive: Coratina.
Metodo di raccolta olive: Meccanica (scuotitori e vibratori del tronco)
Frantoio: No
Metodo di estrazione: Frantoio a ciclo continuo (2 fasi)

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L’Olio EVO ed il suo produttore: Verde Louro Azeites Ltda
L’attenzione è tutta per la Società Verde Louro Azeites (Rio Grande do Sul, Brasile), campione internazionale in carica ad EVO IOOC Italy 2023.
L’Olio EVO premiato: Frantoio - Verde Louro Azeites, Varietà di olive Frantoio.

Nella Società Verde Louro Azeites il motto è “L'olivo è certamente il più prezioso dei doni del cielo”.
Nella fattoria Mato Grande, a Canguçu, crescono dal 2011 sotto il sole della pampa olivi speciali, perfettamente adattati al clima del sud del Brasile.
La regione, con un ideale clima subtropicale e scarse precipitazioni durante l’anno, grazie alle particolari proprietà del terreno, è luogo ideale per la crescita di olivi di alta qualità. In questo luogo esclusivo e circondato da cura e attenzione, si coltiva un sogno, cioè quello di produrre un olio extravergine di oliva brasiliano con la qualità dei migliori Oli EVO del mondo.
Annata record, quella del 2023, che ha permesso di raddoppiare la produzione dell’anno precedente attestandosi sulle 320 tonnellate, oltre a produrre Oli EVO di altissimo pregio.
Dopo un primo raccolto nel 2016, già nel 2017 l’Olio EVO Arbosana è stato Best International Monovarietal per l’Emisfero Sud al D-IOOC (ora EVO IOOC Italy); la loro varietà Arbequina ha nuovamente ricevuto il prestigioso Best International Monovarietal per l’Emisfero Sud anche nel 2021.
Ed i sogni spesso divengono realtà. Infatti, tra i tanti riconoscimenti che la Società Verde Louro Azeites ha ottenuto negli ultimi anni in grandi competizioni internazionali, spicca per importanza il Best International Award EVOO Southern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2023, del quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO dell’Emisfero Sud da battere nel 2024.

Scheda aziendale
Verde Louro Azeites Ltda
Sede: Brazil - Canguçu
Web: www.verdelouroazeites.com.br
Prodotto premiato: Frantoio - Verde Louro Azeites
Varietà di olive: Frantoio
Metodo di raccolta olive: Meccanica (scuotitori e vibratori del tronco)
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: Frantoio a ciclo continuo (3 fasi)

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L’Olio EVO ed il suo produttore: Corto Olive Co.
Parliamo della Società Corto Olive Co. (California, USA), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2023.
L’Olio premiato: Corto Olive YUZU CITRUS OLIVE OIL.


In azienda, da Corto Olive, la massima è “Riportare la freschezza nell’industria dell'olio d’oliva”.
La società americana, ben radicata in California, affonda le proprie radici nelle tradizioni alimentari contadine collegate alle origini italiane da dove, la famiglia Cortopassi originaria di Lucca, proviene.
Corto Olive, inoltre, si impegna a offrire ai consumatori solo il meglio, riconoscendo il giusto valore alla trasparenza, alla qualità, al patrimonio e all'innovazione. Il mantra dell'azienda è quello di pensare sempre al futuro per garantire coltivazioni efficienti ed ecologiche.
Ad essere premiata ad EVO IOOC Italy 2023 l'ultima creazione di Corto Olive: l’Agrumato Yuzu Citrus Olive Oil, che nasce dalla collaborazione con un'azienda agricola celebre per le speciali coltivazioni di agrumi.
La Società Corto è una dell’aziende più premiate degli Stati Uniti, avendo collezionato una grande quantità di premi nazionali e internazionali. Tra questi il Best International Flavoured EVOO di EVO IOOC Italy 2023, del quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO Aromatizzato da battere nel 2024.

Scheda aziendale
Corto Olive Co.
Sede: United States of America - Stockton
Web: www.corto-olive.com
Prodotto premiato: Corto Olive YUZU CITRUS OLIVE OIL
Metodo di raccolta olive: meccanica (scuotitori e vibratori del tronco)
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)


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