Translate

martedì 8 gennaio 2013

Corsi per assaggiatori: le nuove date di PrimOlio.


Su richiesta ripubblico le prossime date (gennaio e febbraio) dei corsi dedicati da PrimOlio all'alta formazione nel campo dell'analisi sensoriale degli oli vergini di oliva.
Antonio G. Lauro

Provincia di Catanzaro:
Ente organizzatore: Regione Calabria - ARSAC
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO - Università Mediterranea di Reggio C. - CRA - OLI 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: Da concordare
Sede del corso: Catanzaro
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Costo: gratuito
------------------------------
Ente organizzatore: Consorzio Volontario Olivicoltori (CVO) - Catanzaro
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 21-25 Gennaio 2013
Sede del corso: Società Semplice Agricola Gaetano - C.da Gabella - Pianopoli.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com cvo@libero.it
Costo: gratuito
-----------------------------
Ente organizzatore: APOLC-OP Lamezia T. - Sambiase (CZ)
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 22-28 Febbraio 2013
Sede del corso: Grand Hotel Lamezia - Lamezia T. (CZ).
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: panel.primolio@gmail.com - apolclamezia@libero.it
Costo: n.d..

Provincia di Reggio Calabria:
Ente organizzatore: CNO - APOR Scarl - Gioia Tauro (RC)
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 18-23 Febbraio 2013
Sede del corso: Istituto Tecnico Agrario Statale di Palmi.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com - apor.soccoop@gmail.com Tel. 0966 1965130
Domanda adesione: Scarica la Domanda di adesione
Costo: gratuito


-----------------------------
Ente organizzatore: CONASCO Scarl  Reggio Calabria.
Collaborazione: PrimOlio Saperi e Sapori di Calabria.
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 11 - 15 Febbraio 2013
Sede del corso: Istituto Professionale Alberghiero - Villa San Giovanni (RC)
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni e costi: CONASCO Scarl - Via Due Settembre, 33 89125 Reggio Calabria. Tel. 0965.331957, Fax 0965.330230. conasco@conasco.it

lunedì 7 gennaio 2013

E’ nato in Puglia “Nectàrea” il primo olio ProEVO.

E’ nato il 1 gennaio in Puglia “Nectàrea”, il primo olio ProEVO (pro ExtraVergine d’Oliva), un rivoluzionario nettare naturale della Dieta Med-Italiana che punta ad essere venduto anche in erboristeria e in farmacia.
Sino ad oggi non si era ancora sentito parlare di un olio “ProEVO” (Pro ExtraVergine d’Oliva), ossia di un olio così puro da mirare ad elevare e ad esaltare le innumerevoli qualità e peculiarità degli oli evo d'eccellenza e di qualità superiore. Fra tutti i Paesi produttori di extravergine (Spagna, Grecia, Portogallo, Tunisia, Usa,…), questa volta spetta all’Italia il merito di aver creato in assoluto il primo ProEVO a cui, probabilmente, ne seguiranno degli altri.
Il 1 gennaio 2013 nella Puglia salentina è nato “Nectàrea”, un prodotto della Dieta Med-Italiana, 100% italiano, un olio extravergine d’oliva purissimo, di categoria superiore, ottenuto esclusivamente dalla spremitura con procedimenti meccanici esclusivamente di olive delle antiche cultivar Ogliarola leccese e Cellina di Nardò, da secoli autoctoni del territorio e, nel caso di Nectarea, provenienti dall’area Vernole/Melendugno, in provincia di Lecce.
Ma la grande novità è nella sua “veste”, poiché Nectarea è il primo olio extravergine presentato sul mercato accentuando principalmente tutti quegli aspetti legati ai benefici e alle qualità cosmetiche, di salute e di benessere che un pregiato extravergine può e sa offrire. Sia la confezione che l’immagine promozionale di Nectarea porteranno l’utenza a scoprire e a dare (finalmente) la giusta importanza ed il giusto valore che spetta all’olio extravergine d’oliva italiano di eccellenza.
Nectàrea si presenta in un’elegante bottiglia di acciaio inossidabile da 0,30L, appositamente progettata e realizzata per contenere e conservare un olio di qualità nel migliore dei modi. La bottiglia è a sua volta contenuta in una originalissima confezione cilindrica realizzata in foglia di legno e tenuta chiusa da un laccetto.
Il sito web del prodotto (www.nectarea.it) è concepito per offrire al visitatore l’immagine di un prodotto d’eccellenza, un raffinato articolo di gourmet ma anche da erboristeria o da cosmesi. Due termini questi ultimi non certo menzionati a caso, visto che Nectàrea si presenta come un prodotto adatto e consigliato in quattro ambiti: come un condimento alimentare a crudo, come un cosmetico naturale al 100%, come un prodotto di protezione della salute e di prevenzione e infine come conosciuto dai più, ottimo in cucina. E’ risaputo, infatti, che le proprietà e le qualità dell’olio extravergine d’oliva vanno ben oltre il semplice gusto a tavola.
Come condimento, Nectarea aggiunge ed esalta il sapore degli alimenti e ha il miglior equilibrio di grassi. Infatti è povero di grassi saturi, i maggiori responsabili dell’aumento di colesterolo nel sangue, mentre é ricco di grassi monoinsaturi, ossia di acido oleico, e contiene grassi polinsaturi essenziali in corretto rapporto tra di loro. Questo importante rapporto è similare a quello che c'è nel grasso del latte materno, a totale giovamento del nostro organismo.
Mentre come cosmetico, grazie al fatto di essere leggero, non irritante, antibatterico e ricco di antiossidanti, quest’olio extravergine d’oliva di categoria superiore è perfetto per la cura della pelle del viso e per la cura del corpo. Aiuta sia le pelli secche che quelle grasse, si può usare come struccante e per effettuare leggeri scrub, può alleviare l’acne giovanile e le piccole rughe a zampa di gallina intorno agli occhi. E’ particolarmente indicato anche nella cura dei capelli fragili o secchi, li fortifica e li rende più lucenti e luminosi. Anche per mani e unghie è un toccasana, ammorbidendo le prime e rafforzando le seconde.
Invece non tutti sanno (o scordano) che l’olio extravergine d’oliva di qualità, grazie al suo elevato contenuto in antiossidanti, protegge dalle malattie cardiovascolari e contrasta i meccanismi d’invecchiamento cellulare. Non solo, i grassi in esso contenuti sono quelli che aiutano ad aumentare i livelli di colesterolo HDL (quello "buono"). A queste proprietà si aggiungono poi l’azione antinfiammatoria e la capacità di favorire la digestione aumentando la produzione di bile e di promuovere la salute delle ossa migliorando l’assorbimento del calcio. Inoltre aiuta e contribuisce a prevenire alcune forme tumorali, come quella al seno, nelle donne, e alla prostata, negli uomini.
E infine, ma certo non meno importante, non serve probabilmente neanche spendere molte parole per ciò che concerne il suo uso in cucina, essendo un olio extravergine puro, prodotto principe e cardine attorno al quale ruota tutta la nostra buona e sana Dieta Mediterranea.
In virtù dei suddetti aspetti benefici, Nectàrea punta ad essere venduto in erboristeria, nei negozi di cosmetica e persino nelle farmacie, oltre naturalmente ad occupare una posizione di rilievo e di prestigio sugli scaffali di raffinate gastronomie e negozi di gourmet. E non sono nemmeno esclusi i ristoranti di livello che, facendo trovare Nectarea sul tavolo, offriranno ai propri clienti un suggello di qualità.
Nectarea inoltre ha un occhio di riguardo verso la sostenibilità in quanto sia le fasi di produzione del contenuto che la qualità e le materie del contenitore (acciaio inox e legno) sono tutte attuate nel più rigoroso rispetto della sostenibilità ambientale, attraverso pratiche agronomiche sostenibili e che prevedono il minor impatto possibile.
E anche un occhio di attenzione nei confronti della solidarietà e della ricerca, visto che per ogni confezione venduta saranno devoluti 0,25 euro ad una onlus di sostegno ai più bisognosi e 0,25 euro ad un’organizzazione di ricerca scientifica nel campo della salute.
Una curiosità?
Nectarea è realizzato con olive provenienti dalle stesse campagne (in agro di Vernole/Lecce) in cui è posizionato l’albero d’ulivo monumentale e millenario “La Regina”, assegnato e “donato” l’anno scorso alla First Lady degli Stati Uniti Michelle Obama quale riconoscimento per il suo impegno profuso in America con la campagna “Let’s move!” a favore della Dieta Mediterranea e di uno stile di vita e nutrizionale più oculato e più sano.
Nectarea è ideato e commercializzato dal gruppo di promozione della “Dieta Med-Italiana” ed è prodotto presso la Cooperativa Sant’Anna di Vernole (Le).
Alcuni riferimenti utili:
Sito web del prodotto: www.nectarea.it
Pagina su Facebook: www.facebook.com/Nectarea
“La Regina” di Michelle Obama: www.dietameditaliana.it/michelleobama
Fonte: CS Dieta Med-Italiana

mercoledì 2 gennaio 2013

TerraOlivo 2013: aperte le iscrizioni.



News:
Sono ufficialmente aperte, da oggi, le iscrizioni alla quarta edizione del MIOOC TerraOlivo Jerusalem.
Le operazioni del concorso, che si terrà nella città antica di Gerusalemme, prenderanno il via il 6 giugno, per concludersi l'8 giugno 2013.
Grandi le novità in cantiere per la quarta edizione, presto tutte su questo blog.
Antonio G. Lauro - Capo Panel MIOOC TerraOlivo Jerusalem
Info: www.terraolivo.org

martedì 1 gennaio 2013

EXPO RIVA HOTEL, al via la 37^ edizione.

Grandi novità alla 37^ edizione di EXPO RIVA HOTEL, la fiera dell’Ospitalità ricca di contenuti che, per il 2013, punta ancora di più sul Benessere e sulla Sostenibilità Ambientale.
Dal 27 al 30 gennaio 2013, nel quartiere fieristico di Riva del Garda (TN) è in programma la 37^ edizione di EXPO RIVA HOTEL. Nata nel 1979, EXPO RIVA HOTEL rappresenta oggi una delle maggiori fiere di settore dedicate al mondo dell’Hotellerie e della Ristorazione, patrocinata da Federalberghi e Federturismo Confindustria e, accreditata presso le maggiori Associazioni di Categoria.
L’edizione 2012 ha occupato 7 padiglioni espositivi, suddivisi in 4 grandi aree merceologiche; RIVA CONTRACT & DESIGN, RIVA BENESSERE HOTEL, RIVA ECO HOTEL e RIVA FOOD & BEVERAGE con SOLOLIO – mostra dell’eccellenza olearia italiana e, ha visto la presenza di 593 Espositori registrando, nelle quattro giornate di apertura, 20.138 visitatori certificati, a testimonianza della fiducia che gli Operatori dimostrano nei confronti di questa fiera.
EXPO RIVA HOTEL rappresenta una vetrina privilegiata per le Aziende di settore che, possono presentare ad un pubblico di albergatori e ristoratori attento alle proposte del mercato, le ultime novità in fatto di design, innovazione tecnologica, food & beverage, hotellerie, centri benessere e risparmio energetico. Altro punto di forza della fiera, oltre alla proposta espositiva, è sicuramente il fitto calendario di eventi collaterali. Convegni dedicati ad Operatori ed Imprenditori del canale Horeca e momenti di aggiornamento soprattutcon Riva Formazione, la sezione di Expo Riva Hotel che, da dodici anni organizza un seminario interattivo per le figure professionali dell’Hotel.
Numerose anche le iniziative legate al settore del food & beverage, soprattutto con SOLOLIO – mostra dell’eccellenza olearia italiana dedicata ad oli extravergini e monovarietali che, alla sua 4^ edizione, si è già distinta come luogo privilegiato di promozione ed approfondimento della cultura dell’olio, grazie ad una ricca offerta espositiva e ad un’importante sezione formativa, con corsi per assaggiatori e degustazioni gratuite per il pubblico.
Tra i progetti che verranno presentati nell’edizione 2013 di EXPO RIVA HOTEL, di particolare spicco i due all’interno del padiglione di RIVA BENESSERE HOTEL. Il primo progetto, “L’ACQUA TRA I SASSI”, realizzato dallo Studio Moon Design di Rovereto è dedicato all’ambiente bagno inteso come un luogo di piacere e relax il secondo, “IL CULTO DELL’OSPITALITÀ” proposto da Talocci Design (Roma), è una presentazione dell’hotel nei suoi ambienti tipici come lo spazio comune della reception e quelli più privati delle camere e dei bagni.
La terza novità del 2013 è invece allestita all’interno di RIVA ECO HOTEL, padiglione dedicato a prodotti e soluzioni per il risparmio energetico che, per la prossime dizione punta maggiormente sull’accoglienza sostenibile e presenta “WELCOME GREEN”. Un’area progettata dallo studio Salamanca Design & Co. (MI) e sviluppata in 4 aree tematiche che uniscono elementi diversi: Orto Gazebo (Outdoor), H2Benessere (Acqua e Benessere), Materiali Ospitali (materiali sostenibili adatti all’uso e alla ristrutturazione) e Village Food (Ristorazione e Alimentazione).
Queste alcune delle novità della 37^ edizione di EXPO RIVA HOTEL, in programma dal 27 al 30 gennaio 2013, nel quartiere fieristico di Riva del Garda (TN).
Seguiteci sul sito www.exporivaholte.it e su facebook.
Per ulteriori informazioni:
Riva del Garda Fierecongressi Spa Responsabile Comunicazione
Parco Lido – 38066 – Riva del Garda (TN) Laura Grippa
Tel. 0464 520 000 – Fax 0464 555 255 Tel. 0464 570121
info@exporivahotel.it Cell. 335 5358368
www.exporivahotel.it l.grippa@rivafc.it

lunedì 31 dicembre 2012

Bonne Année 2013
שנה טובה 2013
Frohes Neues Jahr 2013
Happy New Year 2013
سنة جديدة سعيدة 2013
Feliç Any Nou 2013
新年快乐2013年
Feliz Año Nuevo 2013
Ευτυχισμένο το Νέο Έτος 2013
हैप्पी न्यू वर्ष 2013
Felice Anno Nuovo 2013
新年あけましておめでとうございます2013
Felix Novus Annus MMXIII
Feliz Ano Novo 2013
Mutlu Yeni Yıl 2013

Antonio G. Lauro

domenica 23 dicembre 2012

Buone Feste! Happy Holidays!

We wish you a merry Christmas, and a happy New Year.


Vi auguriamo un buon Natale e felice anno nuovo.


Antonio G. Lauro

PrimOlio
TerraOlivo Jerusalem

mercoledì 19 dicembre 2012

Comunicare l'olio da olive. Anche New York apprezza l'olio italiano.

E' una notizia che risale a qualche settimana addietro (novembre 2012), quella relativa all'UNASCO (Associazione di produttori olivicoli), che impegnata in un progetto di valorizzazione delle produzioni olearie dei circa 190.000 soci, ha presentato presso una serie di ristoranti di Manhattan (New York) i nuovi prodotti della campagna olearia 2012/2013.
La serie di incontri, culminati con la degustazione guidata degli oli extravergine di oliva di UNASCO, si è svolta presso i maggiori ristoranti italiani di New York aderenti al circuito "Ospitalità Italiana – Ristoranti italiani nel mondo" promosso dalla Camera di Commercio Italo-Americana di New York City (www.italchamber.org).
Nel corso dei meeting in terra americana ho partecipato nelle vesti di capo panel presentando, agli chef ed alla brigata di cucina dei singoli ristoranti interessati dal progetto, i nuovi oli UNASCO "freschi" di frantoio. Le degustazioni guidate, replicate in ogni ristorante visitato, mi hanno dato l'occasione di parlare di analisi sensoriale dell'olio da olive e, nel contempo, di "smontare" e rimuovere molti dei pregiudizi nati intorno all'olio extravergine di oliva.
Descrivere, con dovizia di particolari, cosa si nasconde dietro all'amaro ed al piccante dell'olio extravergine di oliva di eccellenza, e perchè ricercare queste sensazioni, raccontare delle molecole "nutraceutiche" presenti nell'olio, mi ha permesso di sfatare molti miti nati e cresciuti intorno all'olio di oliva. Infatti, ancora oggi, ad ogni latitudine, capita di sentir paragonare le sensazioni di "pungenza" e di "amaro", riscontrabili negli oli di alta qualità, con difetti dell'olio, mentre è sentire comune paragonare alcuni "difetti" dell'olio di oliva di scarsa qualità, o mal conservato, riscaldo e rancido su tutti, con sensazioni positive che ricordano sentori e profumi tipici dei vecchi, e superati, metodi di produzione dell'olio. 
Ma veniamo alla descrizione degli oli che UNASCO AOP Associazione Organizzazioni Produttori Olivicoli ha presentato.
Olio Extra Vergine di Oliva “UNASCO” 100% ITALIANO. 
Zona di provenienza del prodotto e dell’azienda.
Il prodotto proposto proviene da olive molite e raccolte nel nord della Puglia, zona Garganica, in provincia di Foggia. L’attento monitoraggio, svolto sul campo da tecnici UNASCO specializzati, ha determinato una raccolta di olive sane. La raccolta si è svolta la prima decade del mese di novembre. La perfetta invaiature delle olive ha trasmesso una ricca carica polifenolica e un’equilibrata caratteristica organolettica che ha permesso di ottenere un olio extra vergine con elevate caratteristiche qualitative.
Caratteristiche.
L’olio extra vergine Biologico proposto è certificato e garantito "100% ITALIANO ” ed è supportato dalla rintracciabilità on-line. Le olive sono interamente di provenienza italiana e le fasi di produzione dell’olio, dal campo alla tavola, sono certificate da DNV. La tracciabilità on line certificata da DNV permette al consumatore finale di conoscere tutte le informazioni relative all’intera filiera “dal campo alla tavola”.
Olio extravergine proposto: convenzionale e biologico.
Primo Extravergine:
Olio Extra Vergine di Oliva UNASCO "100% ITALIANO”
Olio extravergine di oliva. Composto da un blend di olive, Ogliarola Garganica 82% e Leccino 18%, tipiche dell’area Garganica, nella zona di Carpino (Foggia), quest’olio è destinato ai consumatori più attenti. E’ un fruttato di media intensità con sentori di carciofo, cardo selvatico, basilico, rosmarino, mandorla dolce e pepe nero. E’ equilibrato nel gusto amaro e piccante. Ottimo su verdure crude o lesse. Esalta carni e verdure alla brace.
Confezione.
Il prodotto è fornito in bottiglie da 1 litro, in cartoni da 6 bottiglie. 
Quotazione: €. 5,25 +iva 4%. 
Ritiro presso il nostro magazzino di Roma in via Cardinale Massimi 19 (50 metri fermata Battistini metro A). Il magazzino effettua i seguenti orari: dal lunedì al venerdì dalle 10,00 alle 22,00. Il magazzino riceve solo per appuntamento telefonico al numero 3294132776 oppure 068558692 chiedere di Renzo.
Secondo Extravergine:
Olio Extra Vergine di Oliva UNASCO BIOLOGICO "100% ITALIANO” 
Olio extravergine di oliva. La varietà di olive che caratterizza l’olio extra vergine Biologico Unasco è il Leccino. La zona di raccolta delle olive è Carpino (Foggia). La varietà del leccino da origine a un olio dalle caratteristiche sensoriali del fruttato leggero che lo rende armonico sia su pietanze a base di carne che su pietanze a base di pesce. Il consumatore attento può riconoscere all’assaggio sentori di carciofo, rosmarino e mandorla dolce. UNASCO BIO risulta equilibrato nel gusto amaro e piccante.
Confezione.
Il prodotto è fornito in bottiglie da 1 litro, in cartoni da 6 bottiglie. 
Quotazione: €. 5,25 +iva 4%. Ritiro presso il nostro magazzino di Roma in via Cardinale Massimi 19 (50 metri fermata Battistini metro A). Il magazzino effettua i seguenti orari: dal lunedì al venerdì dalle 10,00 alle 22,00. Il magazzino riceve solo per appuntamento telefonico al numero 3294132776 oppure 068558692 chiedere di Renzo.
Come detto, gli oli UNASCO godono del "Sistema integrato di qualità e rintracciabilità".
Unasco ha realizzato un Sistema integrato di qualità e rintracciabilità, al fine di garantire e soddisfare le esigenze di sicurezza e qualità del prodotto in commercio verso il consumatore finale. La normativa italiana in materia di prodotti alimentari è già molto rigida e tutela di per sé la salute dei consumatori. Unasco adottando il Sistema integrato di rintracciabilità, attraverso un organismo di certificazione, garantisce anche tutte le fasi produttive dell’olio e con il supporto di un programma web-based è in grado di fornire facilmente al consumatore finale tutte le informazioni ritenute utili in riferimento al prodotto acquistato.
Funzione del Sistema integrato di qualità e rintracciabilità.
Il consumatore acquistando il prodotto ottiene uno strumento in grado di fornirgli informazioni sulla tracciabilità del prodotto e il percorso che questo ha subito dal campo alla tavola. Il cliente per accedere a queste informazione deve inserire all’interno di un’apposita area del sito web www.olitaliano.it il codice di confezionamento che trova sulla contro etichetta o sul collarino della bottiglia di olio. Con questa operazione potrà ottenere e verificare: 
metodo di produzione - Sistema integrato di rintracciabilità
analisi di qualità
analisi multiresiduale
data di raccolta, di molitura, di stoccaggio, di confezionamento
azienda agricola produttrice della materia prima
il frantoio dove è avvenuta la spremitura
lo stoccatore e relativo Silos dove è stato prelevato l’olio. 
Un sistema che ripercorre le singole fasi di produzione.
L’adozione di un sistema che permette di risalire alle singole fasi di produzione, consente di comunicare al consumatore l’impegno quotidiano degli olivicoltori di Unasco verso l’eccellenza della qualità del prodotto finale. Inoltre l’applicazione di determinate disciplinari sul processo di produzione, proprie del Sistema integrato, permette di ridurre l’impatto ambientale dell’olivicoltura, di ottenere un prodotto di qualità, di stabilizzare i quantitativi prodotti e di legare il prodotto a uno specifico territorio, garantendo il consumatore sull’origine e sulle pratiche colturali adottate. Affinché il sistema possa assicurare il risultato finale è necessario che l’itinerario tecnico-colturale venga seguito da personale tecnico specializzato, in grado di intervenire al verificarsi di eventuali incongruenze. Il personale tecnico qualificato, supportato anche dalle analisi sui residui di agrofarmaci e dalle registrazioni del quaderno di campagna, autorizza la raccolta dei lotti e il loro trasferimento in frantoio. Dopo un primo esame visivo, il lotto conforme viene avviato alle linee di trasformazione, che devono osservare il principio di separazione spazio-temporale (attraverso una linea dedicata esclusivamente al prodotto tracciato). L’olio ottenuto viene poi stoccato nei sili identificati e sigillati. Ogni silos viene sottoposto alle analisi di qualità (acidità, perossidi e polifenoli), per determinarne definitivamente la categoria merceologica e per ricercare eventuali residui di fitofarmaci. Il prodotto è così pronto alla successiva commercializzazione all’ingrosso o all’imbottigliamento diretto e porta con se le tracce tangibili di tutto il processo produttivo.
Informazioni:
UNASCO SCaRL - Società Consortile a Responsabilità Limitata Sede: Via Tevere, 20 - 00198 Roma Tel. 06.8558609 – 06.8558692 - Fax 06.8414404 - segreteria@unasco.it - www.unasco.it

Dr Antonio G. Lauro - Capo Panel


martedì 18 dicembre 2012

Dalla colonia agricola all'istituto agrario di Palmi: cent'anni di storia.

Tutti gli anniversari e tutte le ricorrenze sono parimenti importanti, e servono a celebrare ed a non dimenticare eventi, date e luoghi della nostra memoria, ma giovedì 20 dicembre 2012, dalle ore 9:30, presso la Casa della Cultura "Leonida Répaci", verrà ricordato il "centenario" di una grande istituzione scolastica calabrese: la Scuola Agraria di Palmi (RC).
Si festeggerà una scuola che, nel tempo, ha offerto un percorso scolastico culminante con un'opportunità di lavoro a tanti giovani calabresi, al punto da "sfornare" migliaia di professionisti, tra cui il sottoscritto, oggi impegnati attivamente nel mondo agricolo europeo.
Dicevo dei tanti tecnici passati attraverso la formazione che l'istituto palmese ha sempre offerto, essendo fucina - ieri e oggi - di fior fiori di professionisti, garantendo un ricambio generazionale del settore agricolo non solo calabrese.
A garantire l'ufficialità dell'evento, al pari di ogni anniversario di rilievo, sarà l'esecuzione "live" dell'Inno Nazionale, che aprirà il momento convegnistico.
Dopo l'apertura dei lavori curata dal dirigente scolastico Ciappina ed i saluti delle autorità, verrà proiettato il docufilm "1912-2012. Dalla Colonia Agricola all'Istituto Tecnico Agrario Statale", per passare alla seconda parte su "Istruzione e lavoro: prospettive nel settore agrario". A trattare i delicati temi in programma sono stati chiamati, tra gli altri, il neo preside dell'Università di Agraria di Reggio Calabria Giovanni Gulisano, il presidente del collegio dei periti agrari di Reggio C. Denisi, il presidente dell'ordine agronomi e forestali Poeta ed una colonna storica della formazione agraria calabrese, il preside Giuseppe Rizzitano.
Tra gli indirizzi di augurio e di saluto, pervenuti da ogni angolo della nostra penisola, anche il mio personalissimo: "Cento di questi giorni, scuola agraria"!
Dr Antonio G. Lauro




lunedì 17 dicembre 2012

Concorsi dell'olio? Si riparte da Pesaro con L'Oro d'Italia.

Per il terzo anno consecutivo l'OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori) avvia ufficialmente le operazioni della terza edizione del Premio Nazionale L'Oro d'Italia 2012.
Il concorso oleario, nato per mettere a confronto le differenti tipologie degli oli italiani e per promuovere la cultura e rafforzare l'immagine dell'olio extravergine di oliva nazionale, ha previsto le categorie "extravergine", "DOP e IGP", "monovarietali", "biologici" e gli oli ottenuti da oliveti del nord-Italia o al di sopra di 500 m. slm. 
Per le valutazioni, svolte nell'anonimato più assoluto grazie alla presenza di un notaio, sarà composta una Giuria costituita da capi-panel e assaggiatori professionisti.
Il concorso L'Oro d'Italia, che già dalla prima edizione del 2010 gode di patrocini e collaborazioni di enti e associazioni prestigiose (Ministero delle Politiche Agricole, Regioni Marche e Puglia, Camere di Commercio di Ancona e Lecce, UNAPROL e UNASCO e Federdop su tutte), si avvale della collaborazione del Media partner Teatro Naturale.
Le premiazioni del Concorso si terranno a Senigallia (AN) il giorno 27 Aprile 2012 alla presenza dei produttori, delle autorità e dei media, in occasione di una apposita manifestazione promozionale il cui programma sarà comunicato ai partecipanti.
Ricordano dall'organizzazione che tutti gli oli de "L'Oro d'Italia" 2012 potranno partecipare gratuitamente al Premio Internazionale "L'Oro dei Due Mari" che O.L.E.A. ha sta organizzando in collaborazione con il Forum delle Camere di Commercio dell'Adriatico e dello Ionio.
Save the date:
9 febbraio 2012: chiusura iscrizioni (consegna campioni c/o la Sede O.L.E.A. - c/o I.I.S. A. Cecchi - Via Caprile, 1 - 61121 PESARO - tel. Istituto 0721-21440).
15-16-17 (18) Febbraio: selezioni (c/o Sede Operativa O.L.E.A. - Via Campanella, 1 - c/o CODMA - Fano).

giovedì 13 dicembre 2012

Frantoi aperti di ASSOPROLI in provincia di Cosenza.

Andar per frantoi, una "moda", un nuovo modo di vivere la campagna, importata dall'Umbria e che da qualche anno coinvolge tutto il territorio nazionale.
Nell'ottica di avvicinare i consumatori ai luoghi di produzione (frantoi e oleifici) dell'olio da olive, l'ASSOPROLI di Cosenza organizza, per i prossimi giorni (14, 15 e 16 dicembre 2012), la manifestazione Frantoi Aperti, Una sinfonia di gusto.
I frantoi interessati (dieci), aderenti all'associazione cosentina, spaziano per tutta la provincia interessando la costa tirrenica (Praia a Mare), passando per Roggiano G., Bisignano e Santa Sofia d'E., giungendo fino alla zona jonica (Corigliano C., Rossano C. e Sibari).
I frantoi sono pronti, voi? Nel frattempo, buon olio nuovo a tutti!
Dr Antono G. Lauro

mercoledì 12 dicembre 2012

TerraOlivo Jerusalem MIOOC: a breve l'apertura ufficiale del concorso.

TerraOlivo Jerusalem MIOOC: a giorni il management di TerraOlivo, dichiara il direttore relazioni internazionali Moshe Spak, annuncerà l'inizio ufficiale delle operazioni del concorso, con le date di svolgimento del premio e la data di apertura per l'invio dei campioni.
"Come è consuetudine dell'organizzazione, dichiara Spak, l'apertura ufficiale della quarta edizione del concorso coinciderà con il mese di gennaio. Grandi le novità previste per il 2013, delle quali daremo notizia solamente nei prossimi giorni".
Non ci resta che attendere, per conoscere i dettagli della IV Edizione di TerraOlivo Jerusalem - Mediterranean International Olive Oil Competition (MIOOC).
Dr Antonio G. Lauro
Capo Panel TerraOlivo
Organizzazione TerraOlivo Italia

martedì 11 dicembre 2012

Idoneità fisiologica all'assaggio di olio: le prossime date dei corsi.

Pubblico, viste le numerose richieste pervenute, l'elenco aggiornato dei prossimi corsi per l'ottenimento dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio vergine di oliva (Corsi per aspiranti assaggiatori).
Qualora voleste segnalare corsi organizzati dalla vostra associazione potrete farlo inviando una mail col dettaglio del corso a: panel.primolio@gmail.com

Prossimi corsi idoneità fisiologica.Anno 2012/2013
CALABRIA
Ente organizzatore: Regione Calabria - ARSSA
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO - Università Mediterranea di Reggio C. - CRA - OLI
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: Da concordare
Sede del corso: Catanzaro
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Costo: gratuito
------------------------------
Ente organizzatore: Consorzio Volontario Olivicoltori (CVO)
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: 21-25 Gennaio 2013
Sede del corso: Società Semplice Agricola Gaetano - C.da Gabella - Pianopoli.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com cvo@libero.it
Costo: gratuito
------------------------------
Ente organizzatore: ASPROL via Piave, 3 - 87100 COSENZA. TEL./FAX 0984.27835.
Collaborazione: UNAPROL
Capo panel: Giuseppe Giordano
Date: 11, 12, 18, 19, 25 e 26 Gennaio 2013.
Sede del corso: Agriturismo Paglialonga, C.da Macchiatavola, 1 - 87043 Bisignano (CS).
Numero massimo partecipanti: n.n..
Informazioni e costi: info@asprolcosenza.it

LIGURIA
Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 6-10 Maggio 2013
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. Via T. Schiva nr. 29 – 18100 Imperia.
Numero massimo partecipanti: 15
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Costo: € 1.210,00 Iva compresa (imprese e privati italiani); € 1.000,00 (per imprese straniere).
------------------------------
Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 6-9 Maggio 2013
Sede del corso: Camera di Commercio I.A.A. Via T. Schiva nr. 29 – 18100 Imperia.
Numero massimo partecipanti: 15
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Costo: € 847 IVA inclusa (imprese e privati italiani); € 700 (imprese straniere)

LOMBARDIA
Ente organizzatore: AIPOL Brescia
Collaborazione: UNAPROL
Capo panel: Giulio Scatolini
Date: 11-15 Febbraio 2013
Sede del corso: Villa Bertarelli - Galbiate (LC)
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: SEDE OPERATIVA Viale della Bornata, 110 - 25123 Brescia - SEDE LEGALE Via S. Zeno, 69 - 25124 Brescia Tel 030/3757880 Fax 030/3375899
e-mail: info@aipol.bs.it – www.aipol.bs.it
Costo: n.d.
--------------------------------
Ente organizzatore: AIPOL Brescia
Collaborazione: UNAPROL
Capo panel: Giulio Scatolini
Date: 21-25 Gennaio 2013
Sede del corso: Brescia
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: SEDE OPERATIVA Viale della Bornata, 110 - 25123 Brescia - SEDE LEGALE Via S. Zeno, 69 - 25124 Brescia Tel 030/3757880 Fax 030/3375899
e-mail: info@aipol.bs.it – www.aipol.bs.it
Costo: n.d.

TOSCANA
Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 2-5 Aprile 2013
Sede del corso: Villa Campestri Olive Oil Resort - VICCHIO DI MUGELLO
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Note: Corso in lingua inglese.
Costo: for foreign company: € 900 Price (VAT included) for foreign individual: € 1.089.
-----------------------------
Ente organizzatore: ONAOO c/o Camera di Commercio IAA Via T. Schiva, 29 - 18100 Imperia.
Collaborazione: Barbara Ricca, Mauro Amelio
Capo panel: Marcello Scoccia
Date: 2-6 Aprile 2013
Sede del corso: Villa Campestri Olive Oil Resort - VICCHIO DI MUGELLO
Numero massimo partecipanti: 20
Informazioni: onaoo@oliveoil.org
Note: Corso in lingua inglese.
Costo: Price for foreign company: € 1.200 Price (VAT included) for foreign individual: € 1.452.

Prossime sedute di assaggio certificate.
CORSI RISERVATI A QUANTI IN POSSESSO DELL'ATTESTATO DI IDONEITA' FISIOLOGICA ALL'ASSAGGIO.
Anno 2012/2013
CALABRIA
Ente organizzatore: Comitato di Assaggio Ufficiale (Panel) di PrimOlio.
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definire (orientativamente 2 sedute/mese).
Sede del corso: Sala Panel di PrimOlio presso CONASCO-OP - II Zona Industriale (Area Porto) di San Ferdinando (RC).
Numero massimo partecipanti per seduta: 5
Note: per ogni seduta, ai sensi del D.M. 1334/2012, saranno assaggiati almeno n. 3 oli vergini di oliva.
Informazioni: PrimOlio - panel.primolio@gmail.com
Costo: da definire.

CAMPANIA
Ente organizzatore: Camera di Commercio di Salerno e Associazione OLEUM.
Date: dal 5 settembre 2012 (dal lunedì al venerdì dalle ore 15 alle ore 17).
Sede del corso: Sala Panel della Camera di Commercio I.A.A. di Salerno.
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: http://associazioneoleum.blogspot.it
Costo: n.d.

lunedì 10 dicembre 2012

A Roccella J., la kermesse culinaria "Affacciati sullo Jonio".

Sarà l'Hotel Resort Parco dei Principi di Roccella Jonica (RC) ad ospitare la V Kermesse di piatti creativi "Affacciati sullo Jonio", presentata dall'associazione provinciale cuochi reggini in collaborazione con l'Istituto Alberghiero di Locri e la Grandi Impianti Mallamaci. Nel corso della manifestazione che prenderà l'avvio alle ore 14,00, verranno presentati i piatti da concorso nelle categorie "cucina calda", "cucina fredda" e "pasticceria".
Infatti, la finalità di questo concorso è quella di promuovere un confronto sul tema della ristorazione come arte. I cuochi potranno conoscere e applicare tecniche più aggiornate utili a migliorare la professionalità in cucina nonché l’inserimento di giovani allievi nel settore. L’evento vuole essere momento d’incontro e di scambio, suscitando nei partecipanti agonismo e mettendo in risalto il prestigio e la preparazione di ogni singolo cuoco.
A valorizzare i piatti che saranno presentati dai concorrenti - tutti cuochi professionisti - è stato scelto l'olio extravergine di oliva "Frantoio Badia" di Limbadi (VV), grande extravergine prodotto dall'azienda Corigliano, che sposa con successo sia la cucina tradizionale e sia la cucina innovativa calabrese. 
L'azienda "Frantoio Badia", ha colto l'occasione dell'incontro per presentare, nell'ambito della serata di cucina, la nuova produzione di extravergine. A descrivere gli olio che saranno utilizzati nel corso della manifestazione è stato chiamato Antonio G. Lauro, assaggiatore professionista di olio e capo panel di PrimOlio, che introdurrà gli intervenuti al complesso e gustosissimo mondo della degustazione degli oli extravergine di oliva.
A questo punto non ci resta che seguire la grande kermesse culinaria che decreterà, come consuetudine, le migliori ricette di questo ultimo scorcio di 2012.
Dr Antonio G. Lauro

A Roma, presentazione del 10° Rapporto Qualivita Ismea.

Il Rapporto realizzato per il Ministero delle politiche agricole dalla Fondazione Qualivita e l’ISMEA in collaborazione con AICIG e La Sapienza Università, prosegue l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto della qualità certificata alimentare.
Il Rapporto 2012 è introdotto da Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita ed Egidio Sardo, Direttore Generale di Ismea con alcune considerazioni generali sui macro temi della qualità del 2012. Nella prima parte Alberto Mattiacci e Fabio del Bravo approfondiscono il quadro macroeconomico nazionale ed in particolare quello sui prodotti certificati nella spesa degli italiani e sulle ultime novità, non solo italiane, del settore agroalimentare di qualità. Rilevante anche quest’anno l’analisi, complessiva ma anche per comparto, dei volumi produttivi, dei valori economici (all’origine e al consumo), dei canali di vendita, dell’export. Una sezione è dedicata per il marketing e la promozione dei prodotti a DO, è presente il focus dedicato alla comunicazione, in cui vengono esaminate le pratiche comunicative e gli investimenti pubblicitari dei Consorzi di Tutela. Sempre presente Classifica Qualivita che segnala ogni anno un’ideale graduatoria delle Top 15 in base alle best performance.
Chiude l’analisi delle novità legislative del comparto, sia a livello Ue che nazionale, comprensivo del quadro normativo sulle nuove registrazioni e sulle approvazioni di modifiche ai disciplinari di produzione, e la sintesi mensile della rassegna normativa nazionale.

Programma
Lunedi 17 Dicembre ore 12
Conferenza di presentazione alla stampa ed operatori di settore del 10° Rapporto sulle produzioni agroalimentari italiane DOP IGP STG realizzato dall’Osservatorio Qualivita e da Ismea.
Luogo
Sala Cavour - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Via XX Settembre 20 - 00186 Roma
Interventi
Alberto Mattiacci - Sapienza Università Roma
Arturo Semerari - Presidente Ismea
Mauro Rosati - Segretario Generale Fondazione Qualivita
Giuseppe Liberatore - Presidente Aicig
Paolo De Castro - Presidente COMAGRI
Conclusioni
Mario Catania - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

Libera Terra: suoni e voci della Valle del Marro.

Presso il Bocciodromo di Ponteranica (BG), il prossimo 15 dicembre, dalle ore 18,00, iniziativa antimafia a supporto della Valle del Marro, cooperativa sociale che utilizza i terreni confiscati alle mafie.
L'evento "Suoni e voci per la cooperativa VALLE DEL MARRO", servirà per finanziare parte delle attività della cooperativa bersagliata, anche di recente, da gravi attentati intimidatori.
Questo il programma dell'evento:
Dr Antonio G. Lauro

martedì 4 dicembre 2012

Concorso Extrascape 2013, aperte le iscrizioni.

Dal 26 novembre 2012 è attivo il bando per la partecipazione alla seconda edizione di Extrascape!!
Ad un anno di distanza dal lancio della prima edizione del concorso, il binomio Extra Vergine-Oliveto di Provenienza rappresenta oggi più che mai, il principale elemento qualificante per un EVO di qualità e soprattutto elemento non utilizzabile negli oli d’oliva in commercio ottenuti da blend di oli di diversa provenienza per i quali evidentemente non è possibile tracciarne un’origine univoca.
L’edizione 2013 di ExtraScape, che si terrà a San Martino in Pensilis dal 28 al 30 aprile, ancora una volta premierà i migliori extra vergini d’oliva del Mondo valutando oltre alle caratteristiche organolettiche anche la qualità del paesaggio dal quale l’olio proviene.
Il concorso è promosso dall’associazione MolisExtra ed organizzato nell’ambito dell’evento Sosta al Tratturo, in occasione della Carrese di San Martino in Pensilis (CB).
Per aderire, basta compila il form di preadesione (http://extrascape.org/preadesione/) per essere ricontattati dalla segreteria organizzativa che invierà e seguirà nella compilazione delle schede da inviare relative all'Extravergine ed al suo Paesaggio d'origine.
Cos'è ExtraScape?
ExtraScape è il primo concorso olivicolo internazionale che premia non solo il migliore extravergine ma anche il paesaggio. L’olivo è parte integrante dell’ambiente e del paesaggio di molte regioni d’Italia, di tutto il bacino mediterraneo e anche di molti paesi di altri continenti.
Paesaggio non vuol dire solo immagini da cartolina, ma anche e soprattutto cura dell’ambiente, integrazione nel territorio, rispetto di tecniche di coltivazione virtuose. Tutto questo, si può e si deve tradurre in un prodotto eccellente. Da una terra ben coltivata possono nascere solo buoni frutti.
L’intento è anche nell’organizzare una associazione internazionale per difendere e valorizzare i paesaggi olivicoli, in sintonia con l’ap pli ca zione della Convenzione Europea del Paesaggio.
L’associazione, sull’esempio di Uniscape, network di università, e di RECEP-ENELC, network di enti locali, comuni e regioni, organizzerebbe rapporti ed eventi “mettendo in rete” i paesaggi e le culture olivicole di tutto il mondo, accomunate dall’importanza che questo prodotto riveste per l’economia e la cultura di ogni paese interessato.
L’iniziativa prevede l’organizzazione di un concorso internazionale dalla duplice anima. Oltre a valutare la qualità organolettica degli oli extravergini provenienti dalle diverse latitudini, vuole mettere a confronto e valorizzare anche il paesaggio olivicolo, premiando per la prima volta le caratteristiche di una “una determinata parte di territorio” destinata alla coltivazione dell’ulivo.
A latere del concorso, saranno organizzati numerosi eventi tra cui un convegno internazionale sul rapporto tra la qualità del paesaggio e la qualità dell’olio, un work shop progettuale finalizzato a salvaguardare, valorizzare e migliorare la qualità del paesaggio olivicolo e altri incontri tematici.
Fonte: extrascape.org

lunedì 3 dicembre 2012

Arriva sul web il manuale per l'etichettatura dei prodotti agricoli.

Arriva sul web il manuale Coldiretti di "Corretta prassi operativa per l'etichettatura dei prodotti agricoli".
I prodotti inclusi sono: Prodotti di origine vegetale (OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA - MIELE - MARMELLATE, CONFETTURE, GELATINE - SUCCHI DI FRUTTA - FRUTTA E VERDURA - PANE - RISO, FARRO, CEREALI - FARINE - PRODOTTI DA FORNO - ACETO - VINO - PASSATA - BIRRA - GRAPPA) e prodotti di origine animale (UOVA - LATTE - YOGURT - BURRO - FORMAGGI - CARNE BOVINA - CARNE AVICOLA - CARNE SUINA/SALUMI - PESCE E CROSTACEI).
Dr Antonio G. Lauro

domenica 2 dicembre 2012

Ampolliere di giovani artisti per l'olio nuovo.

A Torgiano inaugurata la mostra che coniuga la tradizione dell'olio e l'estro dei giovani maestri d'arte
Inaugurata venerdì nei locali del Museo dell'Olivo e dell'Olio la mostra "Ampolliere di giovani artisti per l'olio nuovo". Presenti oltre al sindaco Nasini, l'assessore alla Cultura Sylvie Béal, Maria Grazia Marchetti Lungarotti, l'assessore regionale Fernanda Cecchini e rappresentanti del mondo della cultura e dell'arte.
Tale esposizione è il risultato del “Laboratorio 1 Ceramica” che si è tenuto nel luglio 2012, per il Progetto “Torgiano confluenza d'arte". Docente del workshop è stato il maestro ceramista Alfredo Gioventù presente con gli studenti: Claire Baldeck, Marco De Rosa, Ippolito Scipione, Giovanna Ricci e Laura Volpini. Come per le Vaselle d’Autore, i manufatti devono mantenere la funzionalità di un oggetto d’uso, ma in essi ogni singolo artista ha riservato il proprio mondo immaginativo.
Il Progetto “Torgiano confluenza d'arte" è stato promosso e organizzato dal Comune di Torgiano, in collaborazione con l’Accademia di Belle Arti “Pietro Vannucci” di Perugia che ha curato la direzione artistica, la Provincia di Perugia e le Pro Loco di Brufa e Torgiano. Altro progetto di "Versando Torgiano" dedicato alla ceramica, per l'ideazione di una vasella e di un'oliera realizzata da un autorevole artista quest'anno è stata la volta di Luciano Tittarelli noto pittore, scultore e ceramista di Perugia che ha relizzato presso la bottega d'arte delle terrecotte del torgianese Antonio Pierini una serie di 50 vaselle e 50 oliere numerate che saranno messe in vendita dai commercianti di Torgiano.
Il Progetto, con il patrocinio della Regione Umbria, ha avuto come partners: l’École Nazionale Supérieure d’Art de Nancy, la RUFA Rome University of Fine Arts ed il MOO Museo dell’Olivo e dell’Olio della Fondazione Lungarotti. La mostra potrà essere visitata fino al 31 gennaio.
Fonte: www.giornaledellumbria.it

sabato 1 dicembre 2012

L'olio extravergine: la medicina del cuore.

Giovedì 6 dicembre, seconda edizione del convegno "La medicina del cuore".
Il tema del convegno, nasce dall'incontro tra PrimOlio e l'ambiente medico calabrese e dalla grande sensibilità di Mimmo Fazari (PrimOlio) e Vincenzo Montemurro (Cardiologo ASP 5 - Reggio Calabria), verso questi argomenti di strettissima attualità.
Si parlerà di dieta e cucina mediterranea, temi posti all'attenzione dei partecipanti ed al centro del dibattito, il tutto completato dalle conclusioni dell'On. Trematerra - Assessore Regionale Agricoltura.
Per informazioni:
Dr Rosario Franco - 328 9433225
Dr Vincenzo Montemurro
 


venerdì 30 novembre 2012

Panel PrimOlio: al via le attività di certificazione dell'olio nuovo.

Prenderanno il via il prossimo martedì 4 dicembre 2012, presso la sede istituzionale del panel di San Ferdinando (RC), le attività di certificazione delle produzioni della nuova campagna olearia.
Nutrito il programma dell'incontro, che andrà dai saluti del Presidente di CONASCO Dr Carmelo Vazzana e di PrimOlio Mimmo Fazari, all'attività di taratura ed allenamento del comitato di assaggio.
Dopo la prima fase propedeutica, saranno poi posti alla valutazione, per la certificazione della categoria merceologica, un congruo numero di campioni di olio vergine di oliva provenienti dall'Italia ed anche dall'estero.
A latere dell'incontro di certificazione, verrà svolta anche una sessione di assaggi certificati di olio vergine di oliva, comprendente la valutazione di tre campioni di olio. La sessione di assaggi è valida per l'iscrizione all'elenco nazionale assaggiatori.
Per far certificare il vostro olio vergine ed extravergine di oliva e per partecipare alla seduta di assaggi (posti limitati) e per conoscerne i relativi costi, contattare il capo panel Antonio G. Lauro all'indirizzo mail: panel.primolio@gmail.com
Dr Antonio G. Lauro