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martedì 14 ottobre 2014

Vorrei essere ovunque.

Vorrei essere ovunque e con chiunque oggi lavora nei campi d'olivi.
Vorrei essere con loro, condividerne le fatiche, aiutare a raccogliere il prezioso carico dagli alberi e trasportare in frantoio il giusto raccolto dell'anno.
Vorrei essere con chi, adesso, affida il destino alle olive, sperando e pregando che sia un'altra annata da sogno.
Vorrei essere tra quelli che inondano, col proprio prezioso fardello d'olive, di profumi i frantoi.
Vorrei essere con loro, mentre attingono piano allo scrigno prezioso che custodisce l'olio d'olivi e con loro assaggiare e godere dei sapori attesi per un anno.
Vorrei, ma non posso.
Sono qui, accanto a uno schermo a vedere e gioire con quanti, pur in una annata difficile come questa, han fatto di tutto per darci, una volta ancora, di che saziarci per l'anno.
Son qui, incollato ad una finestra virtuale, pur inondato da foto di ulivi, olive, frantoi ed olio d'olivi delle quali manca un segno.
Son qui ad assistere ad un film muto, mancante di loro: i profumi e i sapori del nuovo raccolto.
Son qui, spogliato, arido e privo di quella linfa vitale che dall'albero sgorga, e di cui si raccoglie fino all'ultima goccia, ma attendo.
Attendo, con impaziente frenesia, l'arrivo di buone novelle, l'arrivo degli oli d'amici, la cui conta segna il tempo vibrante dell'attesa.
Avrò così di che dire, avrò di chi cantarne le gesta, avrò un'ottima scusa per spillarne il succo prezioso.
Avrò anche da dire, sicuro, senza retorica alcuna: buon olio nuovo a tutti, e stavolta proprio tutti!

di Antonio G. Lauro

A Roma, corsi professionali ed amatoriali per assaggiatori di olio.

L'UMAO (Unione Mediterranea Assaggiatori Oli), associazione “no profit” con sede operativa presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale “G.GARIBALDI” di Roma, da sempre punto di riferimento per i produttori della zona organizza un corso per assaggiatori di olio.
Tra gli obiettivi dell’Associazione, quello di conservare e migliorare la conoscenza e la divulgazione della cultura dell’olio extravergine di oliva, quale straordinario alimento quotidiano ed espressione genuina della produzione mediterranea.


Regione: LAZIO
Organizzazione: UMAO - Unione Mediterranea Assaggiatori Olio.
Capo panel del corso: Paola Fioravanti
Date di svolgimento: 23, 24 e 25 ottobre; 7 e 8 novembre 2014.
Sede del corso: UMAO in Roma in Via Ardeatina 524 (Istituto Agrario Garibaldi).
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548 - Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470
Segreteria UMAO 06 5193980 umao1995@gmail.com
Quota di iscrizione: n.d..

Sempre a Roma, l'UNIVERSITA' POPOLARE GENTI E PAESI A ROMA, ANNO ACCADEMICO 2014/2015, ORGANIZZA UN CORSO PER ASSAGGIATORE DI OLIO D'OLIVA.
Il corso prevede un programma di 6 lezioni:
1) incontro:
- Approccio psico-fisico all'assaggio, La percezione sensoriale, Presentazione dei pregi e difetti di un olio
2) incontro:
- Composizione dell'olio ed importanza economia e salutistica dell'olio, Tecniche di trasformazione delle olive, Classificazione degli oli
3) incontro:
- Attributi positivi di un olio extravergine, Gli oli DOP ed IGP, Oli italiani e stranieri a confronto
4) incontro:
- Come si assaggia un olio e le relative tecniche di degustazione, Olio e olivicoltura nel Nord Italia, Cenni sulla produzione di qualità e sull'olivicoltura
5) incontro:
- Cenni sulle leggi relative alla produzione e commercializzazione di un olio, Olivicoltura tradizionale e biologica a confronto, Olio e olivicoltura nel Centro Italia
6) incontro:
- L'olio extravergine di oliva in cucina, Olio e olivicoltura nel Sud Italia e Isole, Degustazione di alcune tipologie di oli italiani
Numero delle lezioni: 6
Durata ogni lezione: 1.30
Numero totale delle ore: 9
Giorno: Lunedì
Orario: 19.00/20.30
Data inizio: 20/10/2014
Sede del corso: Salotto G&P Via Adda, 111
Costo: Euro 90.00
PRENOTA ONLINE
Per informazioni e prenotazioni: GENTI E PAESI Via Adda 111, 00198 Roma, tel. +39/0685301755 fax +39/0685301757, email: info@gentiepaesi.it
Info generali
Modalità di pagamento



Il bello italiano è sovversivo si, ma del gusto.

 Il 19 ottobre, sul lago di Garda, evento dei Sovversivi del Gusto. Incontri tra produttori, personaggi, tecnici ed appassionati del "bello italiano".
Sono tanti e vari i modi che, nel tempo, sono stati posti in essere in Italia da vari gruppi organizzati nel tentativo di "sovvertire" l'ordine delle cose; metodi spesso efferati ed al limite del lecito, poche volte pacifici e incruenti.
Ma un caso a parte, o come meglio direbbero gli anglofoni, un "case study", riguarda la "sovversione del gusto".
A farne dichiarata bandiera, da 9 anni, un gruppo "sovversivo" tutto speciale, armato fino ai denti (è il caso di dirlo), con pentole, fornelli e tante, tante materie prime che arrivano direttamente dai produttori "sovversivi" sparsi per l'italico stivale.
Deus ex-machina e fondatore del gruppo è l'Oste (così ama definirsi) Adriano Liloni, della Trattoria Pegaso di Gavardo, sul lago di Garda, che così presenta il raduno 2014 del gruppo sovversivo "Il bello italiano".
"Mancano pochi giorni alla 9° edizione dell’annuale Raduno dei Sovversivi del Gusto. Cibo, cultura e dibattiti sull’enogastronomia italiana, sulle produzioni e sui produttori che con tenacia continuano con i loro sogni sovversivi in nome della qualità e della tradizione. Cornice di tutto ciò Villa Alba, una prestigiosa location storica nell'elegante e suggestiva Gardone Riviera".
In attesa che si compia anche questa nona edizione del raduno gastronomico dei Sovversivi del Gusto, che si svilupperà attraverso incontri con personaggi del buon cibo italiano, degustazioni, assaggi, con la possibilità di portare a casa anche qualche prodotto sovversivo, ecco il programma:
19 Ottobre 2014. Villa Alba/Vittoriale degli italiani - Gardone Riviera.
“Il Bello Italiano”
Villa Alba - Corso Zanardelli 73, 25083 Gardone Riviera
Ore 12.00: Presentazione del raduno.
Ore 12.30: Buffet con degustazione dei prodotti appartenenti al circuito dei Sovversivi del Gusto.
In contemporanea: Tavoli degustazione di Vini, Oli da Olive con Antonio G. Lauro e tavolo dei formaggi selezionati personalmente dall’Oste Adriano Liloni.
Ore 14.30: Apertura dibattiti. Presenti giornalisti, tecnici e produttori. Il tema conduttore scelto per questa 9° edizione sarà “L’Agricoltura in Italia”.
Costo dell’ingresso con degustazione libera: € 15,00
Alcune delle aziende presenti:
LE RAMATE: formaggi. Malvicino, AL
AZ. AGRICOLA FRATELLI BEZZI: formaggi. Ponte di Legno, BS
IL PICCOLO FORNO MARZIALI: dolci da forno. Saludecio, RN
OLEARIA SAN GIORGIO: olio da olive. San Giorgio Morgeto, RC
FRANTOIO BADIA: olio da olive. Limbadi, VV
AZ. AGR. CRISTIANO: olio da olive. Lamezia Terme, CZ
AZ. AGRARIA HISPELLUM: olio da olive. Spello, PG
AZ. AGRICOLA LA ZADRUGA: olio da olive. Toscolano Maderno, BS
AZ. AGRICOLA IL BROLO: olio da olive. Polpenazze del Garda, VR
AMALTEA: cibo. Senigallia, AN
AZIENDA AGRICOLA SAN PAOLO: Castelvetro, MO
LA CASA DEI TAJARIN: cibo. Alba, CN
LA FUCINA DEI SAPORI : Prevalle (BS)
FRATELLI TREVISANI: vino. Soprazocco di Gavardo, BS
CASCINA BELMONTE: vino, Muscoline, BS
AZ. AGRICOLA VARALDO: vino. Barbaresco, CN
TENUTA LE MOJOLE: vino. Tagliuno di Castelli Calepio, BG
VENERANDA VITE: vino. Montemarciano, AN
STEFANO PIETTA: vino. Muscoline, BS
CASCINA GARATINA: vino. Castel Boglione, AT
AZ. AGRICOLA GIONA: vino. Salina, ME
Vittoriale degli italiani
Ore 19.30: Apertura della serata. Piece teatrali a cura dell’attrice Francesca Garioni.
Ore 21.00: Concerto di Eugenio Finardi con Fibrillante Tour.
Per il concerto di Finardi: info e prevendita: battitidali@gmail.com +39 333 2043201

Maggiori informazioni sull'evento su facebook sovversivi del gusto o seguendo gli hashtag ‪#‎RadunodeiSovversividelGusto2014‬ ‪#‎IlbelloItaliano‬ ‪#‎SovversividelGusto‬

di Antonio G. Lauro



sabato 11 ottobre 2014

A Larino (CB), tutto l'olio del mondo in 5 minuti.

"Olio in corto", è questo il nome scelto per il concorso cinematografico che premierà i filmati che raccontano l’olio da olive.
Il concorso “Olio in corto”, nato da un'idea del Comune di Larino (CB), realizzato in collaborazione con il Festival MoliseCinema, sarà uno dei modi per celebrare i 20 anni dell’Associazione nazionale Città dell’Olio.
"Olio in corto è aperto - si legge sul sito molisecinema.it - ai filmmaker che vorranno venire in Molise per girare un corto durante il periodo della raccolta delle olive 2014. 
Il concorso porterà alla realizzazione di cortometraggi della durata massima di 5 minuti dedicati al tema della cultura dell'olio considerata nella più ampia accezione, includendo i diversi aspetti agricoli, ambientali, gastronomici, sociali e culturali. Potranno essere realizzati anche brevi spot della durata massima di 30 secondi dedicati alla promozione della cultura dell'olio".
Sempre sul sito del concorso, sono riportate le modalità di partecipazione.
"Prima fase: invio delle schede di iscrizione. La giuria selezionerà i partecipanti che passeranno alla seconda fase del concorso.
Seconda fase: le troupe selezionate verranno ospitate a Larino e in altre "città dell'olio" durante il periodo della raccolta delle olive 2014, per poter girare in loco le scene del cortometraggio. Le troupe potranno immergersi nella realtà locale delle aziende e dei produttori per conoscere e documentare luoghi, riti e tecniche legati alla raccolta ed alla molitura delle olive.
Terza fase: la giuria valuterà i lavori realizzati ed assegnerà premi e menzioni. Tutte le opere realizzate verranno proiettate durante la manifestazione per il ventennale dell'associazione Città dell'Olio, che si svolgerà a Larino il prossimo 17 dicembre".
Per partecipare al concorso ed iscriversi alle preselezioni, basta quindi compilare la scheda riportata sul sito ed inviarla all'indirizzo e-mail olioincorto@molisecinema.it, corredata dal curriculum vitae del regista, entro il 18 ottobre 2014.
Maggiori informazioni e news su "Olio in corto" sul sito web www.molisecinema.it (e-mail: olioincorto@molisecinema.it).
Antonio G. Lauro

venerdì 10 ottobre 2014

Sedute di assaggio di olio vergine di oliva: PrimOlio pubblica una manifestazione d'interesse.

La Libera Associazione Produttori Olivicoli Calabresi (LAPOC) ed il Comitato di Assaggio professionale di Prim'Olio indicono, una manifestazione d'interesse, non vincolante, per partecipare ad un ciclo di 20 sedute di assaggio certificate da svolgersi nel periodo novembre 2014 - febbraio 2015, presso la sala Panel Prm'Olio, sita nella seconda zona industriale di San Ferdinando (RC) - Area Portuale, presso CONASCO.
Requisiti di accesso.
Il corso di Formazione, a numero chiuso (max 25 posti), è riservato a quanti hanno frequentato, con profitto, un corso per l'ottenimento di un "Attestato di idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine di oliva" in uno degli stati membri dell’UE con la metodologia prevista dal Reg. (CEE) 2568/91 e succ. mod. e int..
Note generali.
Il corso prevede: frequenza a “N. 20 Sedute Certificate Assaggio olio vergine d’oliva” con assaggio di almeno n. 3 oli per seduta (totale > 60 oli), consegna Materiale didattico ed Attestazione frequenza 20 sedute valido per l’iscrizione all'Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti Assaggiatori degli Oli di Oliva Extra Vergini e Vergini.
Le 20 sedute, saranno svolte nel rispetto dei dettami del Decreto 18 giugno 2014.
Saranno sottoposti all'assaggio oli provenienti dalla Regione Calabria, dagli altri bacini olivicoli nazionali, europei ed internazionali.
Si fa presente che l'attestato di frequenza non verrà consegnato a quanti non in regola con i requisiti di accesso previsti per il corso “venti sedute di assaggio certificate”.
Il Direttore del corso sarà il Dr Agronomo Antonio Giuseppe Lauro - Assaggiatore professionista di olio vergine da olive e Capo Panel/Direttore del Comitato di Assaggio Professionale di oli vergini da olive Prim'Olio, riconosciuto dal MIPAAF con DD n. 4302 del 2012.
Date orientative ed orari.
Previste queste date: 20-21-22 novembre 2014; 4-5-6-18-19-20 dicembre 2014; 15-16-17-29-30-31 gennaio 2015; 5-6-7-20-21 febbraio 2015. Orari: dalle 14,00 alle 16,30.
Costo di partecipazione.
E' prevista una quota di compartecipazione alle spese generali di segreteria (€ 100,00).
Documentazione da inviare a panel.primolio@gmail.com:
Manifestazione d'interesse (qui allegata);
Breve curriculum vitae;
Copia documento di riconoscimento;
Copia dell'attestato di idoneità fisiologica.
Saranno prese in considerazione solamente le manifestazioni d'interesse complete nei suoi allegati; in base alla data di arrivo della documentazione completa verrà stilata la graduatoria dei partecipanti.
Richiami legislativi.
Regolamento (CEE) n. 2568/91 e succ. mod. e int. (Reg. di Es. (UE) n. 1348/2013).
Legge n. 313/98.
Decreto 18 giugno 2014 "Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini" che all'Art. 4 - Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - recita: L’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, già istituito ai sensi dell’art. 3 della legge n. 313/98, è articolato su base regionale ed è tenuto presso il Ministero-PQAI IV, che ne cura la pubblicazione sul sito internet del Ministero. Le Regioni e le Province autonome provvedono a pubblicare l’elenco di competenza nei rispettivi bollettini. 2. Per l’iscrizione nell’elenco sono richiesti i seguenti requisiti: a) attestato di idoneità fisiologica, conseguito al termine di un corso per assaggiatori, di cui all’art. 2; b) attestato rilasciato da un capo panel, di cui all’art. 3, comma 7, che comprovi la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del regolamento, ad almeno 20 sedute di assaggiotenute in giornate diverse, nei diciotto mesi precedenti la data di presentazione della domanda, comprendenti ognuna almeno tre valutazioni organolettiche.



La Lombardia dà l'avvio alla campagna olivicola 2014.

Apertura della campagna olivicola 2014 in Lombardia sulle sponde del Sebino.
LAGO D’ISEO.
Lunedì 13 ottobre 2014 si svolgerà l'apertura della campagna olivicola 2014 dove, sulle sponde del Lago d'Iseo, si darà inizio alle prime raccolte di olive Lombarde.
Nel corso del pomeriggio sono previste delle visite guidate presso i principali frantoi del Sebino bresciano. In serata, cena a KmZero “I sapori del territorio incontrano l’olio Dop del Sebino” a cura dello chef Carlo Bresciani. L'evento si concluderà con il convegno “La tutela del prodotto è la tutela del territorio l’olivicultura Lombarda verso Expo 2015” in occasione del quale verrà consegnato il premio "natura".

Programma (13/10/2014)
Ore 14:00. Presso la sede della COMUNITA’ MONTANA a Sale Marasino in via Roma 41 apertura della manifestazione;
Ore 15:00. Presso l’oliveto “El Mulì” dell’azienda agricola Leonardo di Elisa e Nadia Turelli (Sale Marasino, Via Giardino), “apertura ed inaugurazione raccolta delle olive” e presentazione dei dati della ricerca sulle raccolte precoci dei monovarietali regionali.
Ore 16:00. Presso il porto commerciale in via Roma a Sale Marasino imbarco sul battello in direzione Monte Isola, l’Isola più grande dei laghi Europei, in visita al frantoio comunale nella frazione di Carzano.
Ore 16:45. Ritorno in battello e, a seguire, visita al frantoio del Sebino e Vertine di Sulzano e frantoio frantoio Vela di Marone.
Nel tardo pomeriggio, presso il porto di Sale Marasino, imbarco sulla motonave città di Brescia, per la cena a KmZero “I sapori del territorio incontrano l’olio Dop del Sebino” a cura dello chef Carlo Bresciani presenti nel menù le Dop Nostrano Valtrompia, Silter Valcamonica, vini Franciacorta DOCG. La serata sarà allietata dalle fisarmoniche del maestro Oscar Taboni e di Emanuele Moretti.
In serata, presso la Chiesa dei Disciplini a Sale Marasino, si svolgerà il convegno “La tutela del prodotto è la tutela del territorio. L'olivicultura Lombarda verso Expo 2015”. Presente il testimonial del consorzio Dop laghi lombardi Edoardo Raspelli, con il coordinamento del giornalista Michele Bungaro.
Nell’occasione si terrà la prima edizione del premio “Natura” realizzato dallo scultore bresciano Daniele Salvalai, docente di tecniche della scultura all’Accademia di belle arti di Brera di Milano.
In conclusione degustazione delle Dop del territorio.

giovedì 9 ottobre 2014

A Bari, corso per assaggiatori professionali di olio.

L'Aproli Bari - Società Cooperativa Agricola - organizza un Corso per aspiranti assaggiatori di olio d'oliva.Il corso sarà svolto da Capi Panel, esperti del settore e docenti, che si alterneranno in cinque giornate.
Molte le tematiche che saranno approfondite: coltivazione, raccolta e trasformazione delle olive; caratteristiche chimico-fisiche degli oli extravergini e la loro classificazione; marketing agroalimentare, senza tralasciare la normativa sul confezionamento e sull'etichettatura degli oli vergini d'oliva e aspetti nutrizionali legati al consumo dell'olio extravergine d'oliva.
Non mancheranno le degustazioni guidate, le analisi sensoriali per la valutazione degli attributi di rancido, avvinato, riscaldo ed amaro ed ulteriori prove pratiche di assaggio di oli extravergini di oliva nazionali ed esteri.
Il corso, della durata di 35 ore, si svolgerà nei giorni dal 13 al 17 ottobre 2014 presso l'Associazione Forpuglia – Via Carlo Collodi, 33 – Bari.
Al termine del corso sarà rilasciato, previo superamento delle prove di esame, un attestato per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva riconosciuto valido da parte delle Regioni italiane quale uno dei requisiti per l'iscrizione all'elenco nazionale dei tecnici esperti degli oli d'oliva vergini.
Organizzazione: Aproli Bari - Società Cooperativa Agricola.
Capo panel del corso: N. D.
Date di svolgimento: dal 13 al 17 ottobre 2014
Sede del corso: Associazione Forpuglia – Via Carlo Collodi, 33 – Bari.
Posti disponibili: N.D.
Informazioni: info@aproli.it Tel. 080 5520378 - Fax 080 5520386.
Allegati: Modulo di adesione ProgrammaQuota di iscrizione: N.D.

mercoledì 8 ottobre 2014

A Frosinone, nuovo corso per assaggiatori di olio da olive.

L'ASPOL, associazione degli olivicoltori di Frosinone, rinnova l’appuntamento per gli appassionati dell’olio da olive, organizzando un nuovo corso per l'idoneità fisiologica all'assaggio.
Nutrito e molto qualificato l'apporto di tecnici ed esperti del settore. Tra questi, Giovanni Pica (Arsial), Luisa Mannina (Cnr), Angelo Faberi (ICQR), Giuseppe Piazza (Capo Panel Frosinone), Angela Canale (Capo Panel Assoprol Umbria), Franca Angerosa (Ex Dir. CRA-OLI), Ugo Testa (Assam Marche).
Il corso, con sede presso l'Aspol Confagricoltura Frosinone - via Adige 41, prenderà l'avvio mercoledì 15 ottobre, per terminare il 7 novembre 2014.
L'attività di formazione, rivolta ai tecnici del settore, imprenditori agricoli, frantoiani ed appassionati, vedrà il susseguirsi di moduli di attività composti da lezioni a sfondo prettamente teorico, affiancate da esercitazioni pratiche (valutazione degli assaggiatori con il metodo di Classificazione di Intensità – sessioni guidate d’assaggio), il tutto volto alla verifica dell’idoneità fisiologica degli allievi all’assaggio, in accordo con la normativa di settore ed al fine di formare nuovi assaggiatori di olio vergine di oliva.
Tutti i corsisti potranno contare su un attestato di partecipazione e, se superate positivamente le prove, su un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio.
Il contributo a carico di ciascun partecipante è di 100 euro.
Per ulteriori informazioni, contattare Giuseppe Piazza ai numeri 0775 881035/6 oppure al cellulare 335 1021289.

martedì 7 ottobre 2014

L’etichetta per filo e per segno. Seminario a Torgiano il 10 ottobre 2014.

In tema di etichettatura dei prodotti alimentari, il prossimo 13 dicembre entreranno in vigore le normative contenute nel Regolamento UE 1169. Tutti conoscono l’oggetto, alcuni conoscono la data, pochi sanno bene di cosa si tratta e non hanno ancora una corretta percezione delle novità. Per questo nasce L’etichetta per filo e per segno, seminario sull’etichettatura dei prodotti alimentari che si terrà a Torgiano, in Umbria, il prossimo 10 ottobre. Il seminario, organizzato da Varieventi e curato dal giornalista Maurizio Pescari, si presenta con un taglio nuovo, didattico, mirato su vino, olio e birra.
“Vogliamo dare una certezza a coloro che interverranno, – spiega Pescari - al termine della giornata, rientreranno in azienda con le idee chiare rispetto alle norme di etichettatura e non solo stanchi per le tante, troppe, parole sentite. Il nostro appuntamento nasce con l’intenzione di spiegare davvero, semplificandoli, i contenuti della normativa, senza limitarci a calare dall’alto quanto scritto, visto che a leggere il regolamento, una mente non allenata si perde dopo poche righe. Saranno a Torgiano esperti che tratteranno gli argomenti con sistema quasi tutoriale, creando un dialogo con chi poi sarà chiamato a rispondere in solido di eventuali errori: i produttori”.
Varieventi con questo Seminario ribadisce l’importanza di dare valore al contenitore, ruolo avviato con la prima edizione di CIPA, che in primavera ha riunito i protagonisti del comparto della confezionamento e dell’imbottigliamento dei prodotti alimentari e che nel 2015 vedrà la sua seconda edizione (www.cipa.me).
“Abbiamo preso a cuore il valore del contenitore, – spiega Luca Purgatorio di Vetroservice, presidente di VariEventi – ed in questo, l’etichetta ed i suoi contenuti rivestono un ruolo fondamentale per la tutela del consumatore. Dopo i risultati di CIPA 2014, la rassegna che abbiamo interamente dedicato alla filiera, abbiamo deciso di approfondire le tematiche del nostro comparto e questo di Torgiano è il primo degli appuntamenti nel calendario di ‘CIPA Lab’”.
Il regolamento 1169, nasce dalla volontà assoluta di garantire al consumatore il diritto ad un elevato livello di tutela della salute attraverso la fornitura di informazioni obbligatorie che riguardano le caratteristiche dell’alimento, il suo uso e le caratteristiche nutrizionali.
“L’articolo 8 del Reg. UE 1169 individua in primo luogo nel produttore il responsabile delle informazioni alimentari al consumatore – spiega Marcello Berioli di Umbralabel – ed è fondamentale prendere coscienza di tutto quanto contenuto nella normativa. Noi operatori del settore abbiamo le nostre responsabilità professionali, ma il nuovo regolamento codifica nel dettaglio quelle dei produttori ed è fondamentale che tutti ne siano consapevoli”.
Il seminario - partecipazione gratuita, iscrizione su www.cipa.me - si terrà al centro congressi de “Le Tre Vaselle”, a Torgiano, interverranno: Luigi Mancini, che tratterà i contenuti generali della normativa e l’etichettatura della Birra; il Col. Amedeo De Franceschi, Comandante del Nucleo Agroalimentare Forestale, che illustrerà i risvolti penali della normativa; Simonetta Doni, dello Studio Doni&Associati, che svilupperà il tema legato al valore emozionale dell’etichetta. Nel pomeriggio le aule tematiche di prodotto: Il Vino, con Antonio Rossi dell’Ufficio giuridico dell’Unione Italiana Vini, la Birra, Luigi Mancini per la Birra ed Alberto Grimelli, Direttore di Teatro Naturale, per l’Olio.
Il seminario è gratuito.
Informazioni su www.cipa.me.
Iscrizioni su cipa@cipa.me.

lunedì 6 ottobre 2014

Nuovi sistemi tecnologici trattamento reflui industria olearia: il convegno.

NUOVI SISTEMI TECNOLOGICI PER IL TRATTAMENTO DEI REFLUI DELL'INDUSTRIA OLEARIA.
A San Giorgio Morgeto (RC), il 9 ottobre 2014 dalle ore 15.30 presso l'Olearia San Giorgio (C.da Ricevuto), convegno di chiusura del progetto APQ <<Studio, progettazione e sviluppo di sistemi tecnologici per il recupero di acqua e l'estrazione di componenti bioattivi dai sottoprodotti dell'industria olearia da destinare a nuove applicazioni>> e <<Progettazione, realizzazione di impianto/attrezzature per il recupero e la valorizzazione di sottoprodotti dell'olivicoltura e del'industria olearia da destinare all'utilizzazione agronomica, alla produzione di biomase e/o concimi organici, all'uso cosmetico, farmaceutico o alimentare>>.
Il progetto, come si legge dal comunicato stampa dell'APOR - Associazione di produttori olivicoli di Gioia Tauro (RC), che da oltre 20 anni si occupa di olivicoltura, fornendo consulenza ed assistenza tecnica alle aziende del settore, riguarda ciò che avviene durante e dopo la trasformazione delle olive in olio (trattamento delle acque reflue dei frantoi oleari). 
In particolare, del trattamento del prodotto di scarto della lavorazione delle olive, attraverso l'uso di un sistema innovativo messo a punto grazie al progetto APQ (Accordo di Programma Quadro) in materia di Ricerca Scientifica e Innovazione Tecnologica nella Regione Calabria, dal titolo “Studio, progettazione e sviluppo di sistemi tecnologici per il recupero di acqua e l'estrazione di componenti bioattivi dai sottoprodotti dell'industria olearia da destinare a nuove applicazioni” e “ Progettazione, realizzazione di impianto/attrezzature per il recupero e la valorizzazione di sottoprodotti dell'olivicoltura e del'industria olearia da destinare all'utilizzazione agronomica, alla produzione di biomase e/o concimi organici, all'uso cosmetico, farmaceutico o alimentare”.
Come si sa - continua il comunicato stampa dell'APOR, il processo di trasformazione è molto complesso e delicato ed oggi, quasi tutti i frantoi, utilizzano impianti industriali a ciclo continuo più o meno grandi e di nuova generazione, che hanno soppiantato totalmente i vecchi frantoi a ciclo tradizionale.
Vediamo alcuni dati relativi alle produzioni che si realizzano nella nostra area. Sono stati analizzati sia i dati ufficiali dell'ultimo censimento dell'agricoltura sia quelli delle Camere di Commercio. Questi dati sono stati integrati con quelli rilevati con indagini condotte sull'areale dai tecnici dell'APOR, che hanno collaborato al progetto, e che aiutano a chiarire ulteriormente la effettiva problematicità rappresentata dalle acque reflue, ma nello stesso tempo, fanno capire il possibile potenziale che le stesse possono rappresentare se adeguatamente “trattate”.
Dalla lavorazione delle olive vengono fuori: un 10-20% del loro peso rappresentato da olio, circa un 50% sansa ed il resto è acqua di vegetazione. Se a quest'ultima, si aggiunge l'acqua usata durante il processo estrattivo per il lavaggio in lavatrice e quella che a volte si aggiunge durante la fase di gramolazione per fluidificare la pasta di olive, ci si rende conto come facilmente i volumi di acque reflue che escono dal frantoio siano imponenti; infatti il loro peso spesso equivale a quello delle olive lavorate.
La nostra regione ha a livello nazionale un posto di tutto rilievo per quantità di olive ed olio prodotto, basti pensare che da sola produce quanto sei regioni: Toscana, Umbria, Marche, Lazio ed Emilia Romagna ed è seconda solamente alla Puglia. In Calabria si producono circa quattro milioni di quintali di olive e circa 700.000 quintali di olio.
Sul territorio regionale sono distribuiti circa 1000 frantoi di cui circa 400 nella sola provincia di Reggio Calabria con una produzione stimata di oltre 100.000 quintali di acque reflue e oltre la metà di queste si concentrano nella piana di Gioia Tauro – Palmi. E' un territorio molto importante, infatti rappresenta forse l'area più densamente olivetata d'Italia.
Il progetto APQ, che nasce da queste consapevolezze, ha impegnato a partire dall'ottobre 2009 vari partner di tutto rilievo quali: l'Università di Bologna e l'ITM- CNR di Rende (CS) oltre ad aziende del settore come la DGN e la Olearia San Giorgio e l'associazione di produttori oleicoli APOR di Gioia Tauro quest'ultima tra l'altro, nella veste di capofila.
Sostanzialmente si è mirato a trovare soluzioni tecnologiche nuove, economiche e sopratutto “sostenibili”, da proporre all'industria olearia per la realizzazione di un drastico ridimensionamento del problema rappresentato dal trattamento/smaltimento delle a. r., per cercare di trovare il modo di trasformare quello che sino ad oggi rappresenta un enorme problema ambientale-economico, trasformandolo possibilmente in qualcosa che può diventare e rappresentare una risorsa capace di produrre incrementi di reddito.
A seguito degli studi e delle sperimentazioni effettuate nel corso dell'intero progetto, si è messo a punto un sistema per il trattamento delle acque reflue capace di “purificare” i reflui oleari estraendo al contempo le sostanze fenoliche di cui esse sono ricche.
I fenoli, sostanze idrosolubili, rappresentano un “tesoro” che solo in minima parte rimane contenuto nell'olio extravergine d'oliva e che per la maggior parte viene allontanato, quindi perso, nelle a.r. . Questo autentico “tesoro”, non può essere disperso ed invece deve essere recuperato attraverso adeguati trattamenti.
Le attività del progetto sono state finalizzate allo studio di un processo integrato a membrana, idoneo al recupero di acqua, di sostanze organiche e sostanze ad alto valore aggiunto come i polifenoli, attraverso il trattamento delle acque di vegetazione e di lavaggio dei frantoi. Si è realizzato un sistema integrato a membrana per la separazione delle componenti di interesse, ed in particolare una serie di prove sono servite al trattamento delle a.r. con sistemi di microfiltrazione (MF), e ultrafiltrazione (UF), sistemi che offrono innumerevoli vantaggi rispetto ad altre tecnologie basate sul trattamento con solventi, distillazione o centrifugazione.
E' stato realizzato ed oggi finalmente lo potrete vedere in funzione, un impianto “prototipo” che messo a valle dell'intero processo di lavorazione delle olive, consente di far uscire da una parte acque reflue con carico inquinante pressocchè pari a zero e dall'altra un concentrato di sostanze bioattive costituito principalmente da sostanze fenoliche potenzialmente appetibili dal mercato del settore che è in forte espansione.
Infatti esiste attualmente un interessante mercato di queste sostanze bioattive, che trovano impiego sia nella industria della cosmesi per l'utilizzo in creme ed altre formulazioni, sia nell'industria alimentare dove vengono adoperate per essere addizionate nella preparazione di integratori alimentari.
In particolare negli Stati Uniti questo mercato è già da qualche anno in fortissima crescita poiché l'uso di alimenti arricchiti e di integratori è fortemente diffuso.
A tal proposito e solo a titolo indicativo, si cita un esempio concreto di prodotto a base di estratti fenolici da a.r. di frantoi.oleari.
L'OLIVENOL formulazione multiattiva a base di Hidrox, è un integratore che una ditta statunitense il cui fondatotre tra l'altro è un nostro conterraneo, la CREAGRI INC., realizza con le sostanze fenoliche estratte dalle acque di vegetazione. L'azienda è stata insignita nel 2011 dall'EFSA del NBT AWARDS (equivalente dell'Oscar per la salute) quale migliore prodotto integratore biologico per la salute.
Questo dimostra come sia a portata di mano la possibilità di recuperare queste sostanze veramente straordinarie e oggi grazie al nostro prototipo, possiamo recuperarle e sfruttarle al meglio aggiungendo reddito alle aziende olivicole-olearie. Va da se, inoltre, che si avrebbe la possibilità di un riutilizzo delle acque così trattate, le quali potrebbero essere reimmesse tranquillamente nel ciclo di lavorazione dei frantoi, con conseguenti enormi benefici sia in termini di risparmio di risorse idriche, sia di tutela dell'ambiente.
Fonte: CS APOR






giovedì 2 ottobre 2014

Si chiama "Untella" ed il nome ricorda qualcosa...

Quando l'innovazione nel settore oleario attinge al mondo della fantasia.
La Società TerraMater, storica azienda cilena che quest'anno festeggia i 60 anni di attività nella produzione di olio extravergine di oliva, celebra questo traguardo presentando - accanto ai tradizionali oli (olio extravergine di oliva, olio di semi di vinaccioli ed olio di avocado) - una nuova tipologia di prodotto molto innovativa: Untella.
La sfida portata dall'azienda sudamericana all'olio d'oliva "liquido", è la realizzazione di un olio "spalmabile", Untella, il cui nome è già un programma, visto che questo, anagrammato, ricorda il noto marchio italiano delle creme spalmabili.
La crema in questione, è realizzata a partire da sostanze di origine vegetale ed assolutamente naturali, come l'olio extravergine d'oliva ed il burro di cacao, senza aggiunta di coloranti artificiali e conservanti.
Questo prodotto nuovo e unico sul mercato, che unisce le proprietà dell'olio extravergine d'oliva alla comodità del burro da spalmare, non gocciola e, come ricordano dall'azienda, rimane solido a temperature inferiori a 25°C circa e che qualora perda la propria consistenza originaria, basta refrigerare per pochi minuti.
Sempre dall'azienda ricordano che Untella unisce l'extravergine d'oliva con la cremosità del burro da spalmare su pane e biscotti senza sporcarsi le dita!
Cambierà, così, il modo tutto italiano, anzi toscano di fare la bruschetta? Accetteremo questa innovazione di prodotto o continueremo a "sporcarci" le dita?
Ai posteri l'ardua sentenza.
Dr Antonio G. Lauro

mercoledì 1 ottobre 2014

A Valnogaredo (PD) corso base di degustazione di olio d’oliva.

Il Frantoio di Valnogaredo (PD)  in collaborazione con l’Aipo, associazione interregionale produttori olivicoli organizza a partire dal 6 ottobre un corso base di degustazione di olio d’oliva presso la sala parrocchiale di Valnogaredo.
Il corso è rivolto a tutti coloro che siano interessati ad approfondire il mondo dell’olio, a scoprirne i profumi e i sapori e ad affinare le proprie capacità olfattive e gustative.
Si acquisiranno conoscenze su:
l’olio d’oliva, produzione nazionale e regionale;
la composizione dell’olio d’oliva e i benefici per la salute;
la classificazione e la tipologia degli oli d’oliva;
l’analisi sensoriale;
descrittori olfattivi e gustativi dell’olio d’oliva;
pregi e i difetti dell’olio d’oliva.
Alla fine del corso i partecipanti avranno appreso come assaggiare l’olio di oliva e saranno in grado di effettuare un esame degustativo.
1ª Lezione – 06 ottobre 2014
2ª Lezione – 13 ottobre 2014
3ª Lezione – 20 ottobre 2014

Scarica il programma in formato PDF

Scadenza iscrizioni: 30 settembre
Numero massimo partecipanti: 40 persone
Orario lezioni: 19.00 – 22.00
Costo:€ 60,00 + IVA (comprende: lezione – materiale didattico – degustazioni oli)
Per informazioni e prenotazioni:
A.I.P.O. – Viale del Lavoro, 52 – 37135 Verona
Orario Ufficio: 09,00 / 12,00 – 15,00 / 17,00 Tel. 045 8678260 fax 045 8034468
Frantoio di Valnogaredo – via Mantovane, 8 – Valnogaredo di Cinto Euganeo (PD)
Orario apertura: lun-ven 15.30/19.00 Tel. 0429 647224 fax 0429644054

lunedì 29 settembre 2014

News: al via le iscrizioni per la 5° edizione della Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso.

Prendono il via le iscrizioni per partecipare alla 5° edizione della Guida “Oli d’Italia - i migliori extravergini” realizzata dal Gambero Rosso e curata da Stefano Polacchi con la collaborazione di Giulio Scatolini e Indra Galbo.
Il questionario per la partecipazione, compilato in ogni sua parte, dovrà pervenire entro il 10 ottobre 2014.
Ulteriori informazioni sul sito del Gambero Rosso (gamberorosso.it) o seguendo il link: www.unaprol.it

giovedì 25 settembre 2014

Monitoraggio degli alchil esteri nell'olio extra vergine di oliva. A Città S. Angelo un convegno.

Il Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria Olearia (CRA-OLI), sede di Città S. Angelo, a chiusura del progetto "Monitoraggio degli alchil esteri (AE) nell'olio extra vergine di oliva - MONITORALCHIL" organizza, per il 29 settembre 2014 presso il Teatro Comunale di Città S. Angelo (Piazza IV Novembre - Città S. Angelo - PE), il convegno “Monitoraggio degli alchil esteri (AE) - Risultati dell’attività sperimentale 2012-2014”.
Quanti volessero partecipare al convegno devono far pervenire conferma scritta per e-mail (arianna.petrucci@entecra.it), entro il 24 settembre 2014.
Programma del Seminario.
8.30 Registrazione partecipanti
9.00 Inizio lavori

Interventi di apertura
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura
Sindaco di Città Sant’Angelo
Assessore all’Agricoltura della Regione Abruzzo

9.30 Presentazione del progetto “MONITORALCHIL”
Luciana Di Giacinto - CRA-OLI, Città S. Angelo (PE)
9.50 Presentazione del Laboratorio Revisione Analisi del CRA-OLI
Enzo Perri - CRA-OLI, Città S. Angelo (PE)
10.10 Presentazione del Laboratorio Centrale di Roma del MiPAAF-ICQRF
Rosa Maria Marianella - MiPAAF – ICQRF, Roma
10.30 Presentazione dei risultati
Lorenzo Ricchetti - MiPAAF – ICQRF, Roma
Giuseppina Di Loreto - CRA-OLI, Città S. Angelo (PE)
Lucia Giansante - CRA-OLI, Città S. Angelo (PE)
Angelo Faberi - MiPAAF – ICQRF, Roma
Luciana Di Giacinto - CRA-OLI, Città S. Angelo (PE)

12.00 Interventi e discussione
13.00 Rinfresco a buffet

mercoledì 24 settembre 2014

In Puglia, nuovo corso di assaggio olio da olive.

Il Comune di Sannicandro di Bari rende noto che, insieme con l’ Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva, sta organizzando un corso per aspiranti assaggiatori di olio d’oliva, che si svolgerà da lunedì 29 settembre a venerdì 10 ottobre 2014, presso il Municipio, avrà una durata totale di 35 ore, e sarà coordinato dal responsabile del Gruppo di Assaggio Professionale A.M.E.D.O.O.
Il corso, prevede delle prove di selezione condotte con la collaborazione di AMEDOO della Camera di Commercio di Bari secondo il metodo e i criteri stabiliti nell’Allegato XII del Regolamento CEE 2568/91 della Commissione del 11.07.1991.
L’attestato di idoneità fisiologica rilasciato dall’AMEDOO, è riconosciuto valido ai fini dell’iscrizione nell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli extra Vergini e Vergini di Oliva.
Il costo per la partecipazione al corso sarà eccezionalmente di circa €50,00 per ogni partecipante, in quanto il Comune di Sannicandro prevede di stanziare la somma di €2.000,00 a titolo di spese promozionali per la diffusione della cultura olivicola, per un numero massimo di 30 partecipanti.
Tutti gli interessati possono presentare al Comune di Sannicandro di Bari una domanda di pre-iscrizione, eventualmente tramite e-mail, all’indirizzo commercio@comune.sannicandro.bari.it, contenente nome, cognome, indirizzo, data di nascita, e la specificazione se imprenditore agricolo, coltivatore diretto o altro.
In caso di domande presentate in numero superiore alla disponibilità, si considererà l’ordine di arrivo, prediligendo gli imprenditori agricoli o i coltivatori diretti sannicandresi, quali utenti più rappresentativi.

Regione: PUGLIA
Organizzazione: Comune di Sannicandro di Bari e Associazione Meridionale Estimatori e
Degustatori dell’Olio d’Oliva.
Capo panel del corso: N. D.
Date di svolgimento: da lunedì 29 settembre a venerdì 10 ottobre 2014
Sede del corso: Municipio del Comune di Sannicandro di Bari
Posti disponibili: 30
Informazioni: commercio@comune.sannicandro.bari.it
Quota di iscrizione: € 50,00 

martedì 23 settembre 2014

A S. Giorgio M. la Calabria in Pillole: "Oli estremi nel paesaggio degli ulivi".

Il Gruppo di Azione Locale Basso Tirreno Reggino (GAL BATIR), agenzia di sviluppo locale impegnata nel promuovere, favorire e sostenere processi di crescita endogena e di miglioramento della qualità della vita delle aree rurali presenti nel territorio di riferimento.
organizza, per Venerdì 26 settembre 2014 dalle ore 18:00 presso la Biblioteca Comunale "T. Campanella" in San Giorgio Morgeto (RC), il terzo incontro con il territorio "Calabria in Pillole" dal titolo "Oli estremi nel paesaggio degli ulivi".
Presenti all'incontro le massime autorità regionali del settore agricolo (On. Trematerra - Assessore Regionale Agricoltura e G. Zimbalatti - DG Dipartimento Agricoltura Regione Calabria), esperti internazionali (Prof. Maurizio Servili e Innocenzo Muzzalupo), tecnici ARSAC ed esperti di PrimOlio e di Sykea (Associazione Turistica Culturale); modererà i lavori il giornalista Filippo Teramo.

La locandina.

lunedì 22 settembre 2014

Vista, olfatto e gusto... Con Flavor, si può.

Si sa come da collaborazioni "azzardate", nascano spesso idee originali e meritevoli di apprezzamento. 
E' questo il caso della collaborazione tra Giorgio Tassi (fotografo professionista) e Barbara Alfei (capo panel). I due, grazie alla supervisione dell'associazione Flavor, hanno ideato il laboratorio multisensoriale “Fotografia di gusto, riconoscere il mondo attraverso la vista e altri sensi”. 
Nel corso dei 5 incontri, che si terranno il 26 settembre, il 4, 5, 11 e 12 ottobre 2014, tra lezioni di fotografia e degustazioni guidate di prodotti quali olio, miele, birra, verrete guidati in una esperienza sensoriale totale ed entusiasmante.
Lezioni frontali, ma anche escursioni guidate in luoghi affascinanti dove mettere a frutto tutto quanto appreso della fotografia… imparare a vedere fotograficamente la profonda dimensione del reale.
Iscrizioni al corso entro il 23 settembre. 
Il programma può essere consultato sul sito www.associazioneflavor.it
Per info e prenotazioni: Giorgio Tassi, cell. 335.6070085, giorgiotassi2013@gmail.com, info@associazioneflavor.it

venerdì 19 settembre 2014

La California ha approvato nuovi standard di qualità per l'olio d'oliva.

Il California Department of Food and Agriculture (CDFA), ha appena adottato gran parte delle norme proposte dalla Commissione olio di oliva della California, formata da produttori e frantoiani, che hanno richiesto nuove analisi di laboratorio e norme più efficienti per l'etichettatura.
Si tratta di una vittoria importante per i produttori californiani, che sperano di invertire anni di posizione dominante degli oli europei sul mercato interno.
La nuova legislazione, che avrà effetto a partire dal 26 settembre 2014, arriverà in tempo per normare più efficacemente la prossima stagione di raccolta delle olive.
"L'agricoltura californiana ha una reputazione invidiabile per i prodotti di alta qualità richiesti dai consumatori sia statunitensi che in tutto il mondo", ha dichiarato Karen Ross, segretario del Dipartimento di Stato dell'alimentazione e dell'agricoltura della California (CDFA). "Crediamo - continua Ross - che sia giunto il momento di definire meglio l'olio d'oliva della California, e questi standard sono un ottimo modo per farlo".
Le regole si applicheranno solamente alle compagnie che producono, all'anno, un minimo di circa 20.000 litri di olio di oliva ottenuto da olive coltivate in California; si stima che saranno circa 100 olivicoltori ed una dozzina di frantoiani interessati dalle nuove norme.
Importatori e distributori di olio d'oliva sfuso e imbottigliato, prodotto al di fuori della California, come pure i piccoli produttori, saranno esenti dalle norme.
La nuova legislazione, basata sulla ricerca scientifica svolta presso la UC Davis Olive Center, ha sollevato le ire degli importatori di olio d'oliva, che hanno visto gli standard come potenziale limitazione del mercato.
Fonte: www.cdfa.ca.gov

giovedì 18 settembre 2014

La Calabria buona, pulita, giusta e ospitale.

Dal 21 al 26 settembre prossimo, 10 studenti dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn), saranno in visita nelle aree agricole della provincia di Reggio Calabria alla scoperta di alcuni nostri prodotti e realtà buoni, puliti e giusti .
Per la Condotta Reggio Calabria Area Grecanica questo terzo viaggio didattico rappresenta una nuova tappa del percorso di collaborazione avviato nel 2009 con l’ateneo piemontese.
Il gruppo, formato da 10 ragazzi e da una tutor, nella prossima settimana, nell'ambito territoriale di competenza della Condotta reggina, avrà l’occasione di conoscere ed apprezzare importanti realtà quali:
- la sede didattica dell’Unisg presso l’Olearia San Giorgio a S.G. Morgeto, per un articolato laboratorio sull’olio extravergine d’oliva;
- la visita a Ciminà per il presìdio Slow Food del Caciocavallo per conoscerne peculiarità e processi produttivi;
- la Comunità dei cibi della memoria storica dell’area grecanica, la Comunità del grano in Aspromonte, la Comunità dell'oliva sinopolese e la Comunità "Roghudi l'identità che r-esiste nelle biodiversità" presso la Porta del Parco a Bagaladi, dove gli studenti avranno la possibilità di conoscere i grani antichi e cimentarsi nella preparazione di pietanze tradizionali;
- la Comunità del bergamotto presso l’agriturismo Il Bergamotto di Amendolea, dove saranno accompagnati alla scoperta delle rigogliose piantagioni, dei loro frutti e della storia economica locale ad essi legata. Con l’attenta supervisione del pasticcere Angelo Musolino, avranno inoltre la possibilità di partecipare attivamente a un laboratorio sull’utilizzo dell’agrume in pasticceria;
- il presìdio del Capocollo Azze Anca Grecanico, visitando gli allevamenti di suino nero a Bova presso l’azienda agricola S. Leo, e conoscerne le fasi di produzione presso l’azienda agricola AgriRiggio di Lazzaro.
Il viaggio, oltre a prevedere incontri con produttori, visite ed esperienze sul campo, sarà una vera e propria immersione nei luoghi pre-aspromontani, per scoprire le peculiarità arboree, le coltivazioni tradizionali e i prodotti ad esse legati.
Fonte: Slow Food Condotta Reggio Calabria Area Grecanica

mercoledì 17 settembre 2014

Nasce Opera Olei: sei volti, per sei extravergine.

Nasce in Italia (dove altro?) il consorzio Opera Olei, primo esempio di un Consorzio di produttori di olio extravergine di oliva italiano.
Questa iniziativa, legata all'associazionismo su base volontaria, riunisce 6 tra le più grandi realtà italiane dell'olio extravergine di oliva di eccellenza.
Sei le varietà messe a disposizione dal Consorzio, provenienti da altrettanti territori e prodotte da sei grandi interpreti:
la Casaliva dell'Agraria di Riva del Garda in Trentino;
il Frantoio di Franci in Toscana;
il Moraiolo di Viola in Umbra;
l'Itrana di Quattrociocchi in Lazio;
l'Ottobratica dell'Olearia San Giorgio in Calabria;
la Tonda Iblea dei Frantoi Cutrera in Sicila.
Che dire dell'idea.
L'Italia c'è tutta, da nord a sud, senza dimenticare il centro della penisola.
Occorre adesso, nei nostri esclusivi interessi di consumatori ed appassionati, solo augurare il meglio a questi sei ambasciatori dell'italianità più pura; gente, volti, persone, che sono espressione dell'alta qualità olearia, punti di riferimento all'interno del variegato panorama mondiale dell'olio extravergine di oliva. 
A loro, ed a Riccardo Scarpellini (non ritratto in foto), "Ab imo pectore" i migliori auspici per il successo di questa grande idea.
Dr Antonio G. Lauro