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giovedì 30 marzo 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Famiglia Fazari.
Primo piano sull’Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari (Calabria, Italia), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: L'OTTOBRATICO, Varietà di olive Ottobratica.
In azienda la parola d'ordine è “L’olio d’oliva: un amore di famiglia. Nobilitiamo una risorsa millenaria!”.
“É il 1940 quando nonno Domenico Fazari prende in fitto un oliveto ed un piccolo oleificio”. Chi parla è Mimmo Fazari, dagli anni ’90 A.D. della società calabrese.
Con lui si avvia la rivoluzione-innovazione aziendale, con l’introduzione di nuovi cloni olivicoli, nuove tecnologie e nuovi sistemi produttivi, parte di quella strategia che ha quale obiettivo la qualità e la commercializzazione fuori dai confini regionali e nazionali.
L’azienda si estende su più di 140 ettari e circa 25.000 piante di olivo, tutte nel Parco Nazionale d’Aspromonte.
Tutti in Famiglia Fazari, sono gelosi custodi di antiche tradizioni che tengono alto il culto della vera arte olearia, coniugando le esigenze dell’imprenditorialità con quelle della qualità e con il rispetto dei principi della socialità e dell’umanesimo del lavoro, profeti della rigenerazione dell’olivicoltura calabrese.
Azienda pluripremiata con molti riconoscimenti nazionali ed internazionali che suggellano l’alta qualità espressa dal’Olearia San Giorgio. Tra tutti i riconoscimenti, il Best International Monovarietal EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO Monovarietale dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
OLEARIA SAN GIORGIO
Sede: Italy - San Giorgio Morgeto
Web: www.olearia.eu
Prodotto premiato: L'OTTOBRATICO
Varietà di olive: Ottobratica
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (3 fasi)
mercoledì 29 marzo 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Famiglia Agostini.
L’attenzione è tutta per Frantoio Agostini (Marche, Italia), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: Selezione SUBLÌMIS, Varietà di olive CARBONCELLA, FRANTOIO, RAGGIA.
In azienda un adagio recita: “Frantoio Agostini, una tradizione di famiglia”.
La società, sita tra i Monti Sibillini ed il Mare Adriatico, da cui proviene la tradizione olearia del Frantoio Agostini. Qui la tradizione dell’arte del saper fare olio extravergine di oliva risale al 1945, quando Alfredo Agostini avviò la produzione con un piccolo frantoio, oggi gestito dai discendenti.
Nella famiglia Agostini il legame con la terra e l’agricoltura dura da oltre un secolo, nutrendo un profondo rispetto per il territorio e per i preziosi frutti dell’olivo.
Negli anni, poi, la passione è cresciuta, perseguendo i principi di qualità, sostenibilità ed innovazione.
Innumerevoli i riconoscimenti internazionali riservati al Frantoio Agostini fin dal 2013, che identificano l’alta qualità aziendale. Su tutti il Best International Coupage EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, del quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO Blend dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
FRANTOIO AGOSTINI
Sede: Italy - Petritoli
Web: www.frantoioagostini.com
Prodotto premiato: Selezione SUBLÌMIS
Varietà di olive: CARBONCELLA, FRANTOIO, RAGGIA
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
martedì 28 marzo 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Rafael Marchetti.
Parliamo della Società Tecnoplanta Prosperato (Rio Grande do Sul, Brasile), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: Prosperato CONDIMENTADO com PIMENTA JALAPEÑO.
In azienda, da Prosperato, la massima è “Dal campo alla tavola”.
La mission non riguarda solamente la produzione di olio extravergine di oliva e derivati, ma anche l’educazione dei consumatori sui benefici per la salute legati ad un consumo costante di Olio extravergine di oliva di qualità superiore.
L’impresa, molto attiva nel campo della produzione di piantine in vivaio, nel 2011 avvia nella città di Barra do Ribeiro la produzione di piante di olivo e, di conseguenza, inizia un progetto lungimirante che porta alla piantumazione dei loro primi oliveti in Rio Grande do Sul.
Con l’acquisizione, nel 2012, di un oliveto già in produzione a Caçapava do Sul, Tecnoplanta è riuscita a portare avanti il progetto di produzione di Olio EVO e nel 2013 ottenevano il loro primo raccolto, con l’extravergine aziendale prodotto e venduto con il marchio Prosperato.
Con soli 10 anni di presenza sul mercato dell’Olio EVO in Brasile, l’azienda Prosperato ed il suo Emporio, sono già note per aver presentato al mercato locale un olio extravergine di oliva extravergine di oliva di alta qualità.
Anche se si tratta i una giovane società, Prosperato è l’azienda più premiata del Brasile, avendo collezionato una grande quantità di premi nazionali e internazionali. Tra questi il Best International Flavoured EVOO di EVO IOOC Italy 2022, del quale è campione in carica e che sarà l’Olio EVO Aromatizzato da battere nel 2023.
Scheda aziendale
PROSPERATO
Sede: Brazil - Caçapava do Sul
Web: www.prosperato.com.br
Prodotto premiato: Prosperato CONDIMENTADO com PIMENTA JALAPEÑO
Metodo di raccolta olive: meccanica (scuotitori e vibratori del tronco)
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
lunedì 27 marzo 2023
Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Christian Vogt.
L’attenzione è tutta per la Società Milonga di Christian Vogt (Rio Grande do Sul, Brasile), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: Azeite Milonga Arbequina, Varietà di olive Arbequina.
Nella Società Milonga il motto è “Valorizzare il nostro territorio, la nostra cultura e i nostri valori”.
Il nome Milonga si identifica con la poesia e la musica della tradizione gaucho: è il genere musicale più radicato nella cultura locale e il marchio del "terroir" del Rio Grande do Sul.
Società fondata solamente pochi anni fa (2019), da subito alla ribalta internazionale per gli Oli EVO di altissima qualità. Oli premiati in tutto il mondo e che esprimono il sapore di questa terra, curati con grande maestria dall'esperto Olive Oil Sommelier Christian Vogt.
Christian ricorda il primo incontro con il Presidente Lauro nel corso per Olive Oil Sommelier a New York. “Ho parlato con il nostro insegnante - racconta Vogt - ed ho raccontato delle difficoltà del suolo brasiliano e del nostro lavoro nei campi e lui mi ha detto: vai avanti, quello che stai facendo è giusto e darà grandi risultati. Quelle parole di incoraggiamento si sono avverate con questo successo”.
Infatti, tra i riconoscimenti di Milonga anche Gold Medal in grandi competizioni internazionali ed il Best International Award EVOO Southern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, del quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
AZEITE MILONGA
Sede: Brazil - Triunfo
Web: www.azeitemilonga.com.br
Prodotto premiato: Azeite Milonga Arbequina
Varietà di olive: Arbequina
Metodo di raccolta olive: meccanizzata con agevolatori
Frantoio: no
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
sabato 25 marzo 2023
Diventa protagonista di EVO IOOC Italy 2023
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Pillole di extravergine. L’Olio EVO ed il suo produttore: Americo Quattrociocchi.
Con questa pubblicazione prende il via la rubrica “Pillole di extravergine: l’Olio EVO ed il suo produttore”.
Si tratta di una serie di brevi servizi giornalistici, spesso con intervista ai protagonisti, dedicati ai vincitori assoluti (Best in Class) dell’ultima edizione di EVO IOOC Italy, svoltosi nei Campi Flegrei di Napoli a maggio 2022.
Articoli contenenti una carrellata di notizie e qualche curiosità sulle società che - tra tutte - hanno ricevuto dai giudici del primo concorso internazionale del Sud Italia, il grande ed ambito trofeo.
A questi, a breve, verranno affiancati anche i profili aziendali dei vincitori dei premi nazionali (9 Best of Country) e dei premi speciali (3 Special Awards), così da completare la classifica di eccellenza rilasciata, come ogni anno, da EVO IOOC Italy.
Per le curiosità sulle altre aziende vincitrici delle 321 Gold Medals e 196 Silver Medals, basta consultare i risultati sul sito del concorso (https://www.appevo-iooc.it/produttori/index.php?p=register) o registrarsi e scaricare l’ultima edizione della Buyers Guide di EVO IOOC Italy edizione 2022/2023 (tinyurl.com/439f6ezk).
Pillole di extravergine.
L’Olio EVO ed il suo produttore: Americo Quattrociocchi.
Oggi riflettori puntati sulla Azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo (Lazio, Italia), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2022.
L’Olio EVO premiato: SUPERBO Biologico, Varietà di olive Itrana, Moraiolo.
Nell’Azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo lo slogan è “La Qualità premia”.
Una storia aziendale che pone le basi già a metà dell’Ottocento, nel cuore dell’antica Ciociaria, posta a metà strada tra Roma e Napoli. Queste radici, nel corso del Novecento hanno dato il via alla progressiva trasformazione aziendale: da struttura a conduzione familiare ad attività imprenditoriale.
La svolta più importante arriva a cavallo tra i due secoli, nei primi anni Duemila, quando Americo Quattrociocchi assume in prima persona la conduzione dell’intera azienda di famiglia, avviano una lenta, ma progressiva, espansione che ha riguardato prima il territorio nazionale e, successivamente, gran parte dell’Europa e del mondo.
Oggi il marchio Quattrociocchi Americo, conosciuto in circa 50 Paesi, non significa solamente Olio Extravergine di Oliva, ma anche olii aromatizzati, olive, paté, confetture, sughi, creme, ortaggi sott’olio, tutti prodotti frutto della ricerca e della riscoperta di ricette della tradizione locale.
L’azienda Quattrociocchi ha collezionato negli ultimi anni numerosi riconoscimenti, a coronamento della sua costante partecipazione ai migliori concorsi oleari nazionali e internazionali. Tra questi il prestigioso Best International Award EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2022, del quale è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO dell’Emisfero Nord da battere nel 2023.
Scheda aziendale
AMERICO QUATTROCIOCCHI
Sede: Italy - Terracina
Web: www.olioquattrociocchi.it
Prodotto premiato: Olio extravergine di oliva SUPERBO Biologico
Varietà di olive: Itrana, Moraiolo
Certificazioni: Biologico
Metodo di raccolta olive: a mano
Frantoio: di proprietà
Metodo di estrazione: frantoio a ciclo continuo (2 fasi)
giovedì 15 dicembre 2022
A Natale, accetta la sfida: aperte le iscrizioni ad EVO IOOC Italy,
Be Golden or Silver: accetta la sfida.
Aperte le iscrizioni ad EVO IOOC Italy, concorso organizzato dal Dr. Antonio G. Lauro e riservato ai migliori Oli EVO e Condimenti a base di Olio EVO.
Ecco un buon motivo per partecipare a EVO IOOC Italy:
PER LA PRIMA VOLTA IL MONDO DEI CONCORSI SI INTERFACCERÀ CON GLI ISTITUTI DI RICERCA
Infatti, iscriversi ad EVO IOOC Italy consentirà di partecipare al Progetto “Rintracciabilità degli oli EVO”, studio sulla identificazione degli Oli EVO promosso dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (CREA OFA).
Regolamento:
Per conoscere le modalità di partecipazione consulta il regolamento completo del concorso (https://evo-iooc.it/regolamento) e concludi qui il processo di iscrizione: www.appevo-iooc.it
Per maggiori informazioni visita il nostro sito: www.evo-iooc.com.
Costi di iscrizione:
Come di consuetudine, la prima fase di iscrizione prevede l'Early Bird con sconti per chi completa l'iscrizione entro il 31 Gennaio 2023:
Un solo campione € 220.00;
Registrazioni multiple:
Fino a 4 campioni € 195.00 ciascuno;
Da 5 a 8 campioni € 175,00 ciascuno
Oltre 8 campioni € 150,00 ciascuno
Calendario:
5 Maggio 2023. Chiusura delle iscrizioni.
15/18 Maggio 2023. Sessioni di assaggio.
22 Maggio 2023. Annuncio delle nominations (Finalisti del contest).
27 Maggio 2023. Annuncio vincitori Trofei 2023 e Medaglie Gold & Silver.
Giugno 2023. Cerimonia di Premiazione.
#contest #olioextraverginedioliva #bestevoo #concorso #evoiooc #evoioocitaly #antoniolauro #allyouneedisevoo
venerdì 28 ottobre 2022
Ottava Edizione EVO IOOC Italy International Olive Oil Contest: accetta la sfida!
Regolamento: per conoscere le modalità di partecipazione consulta il regolamento completo del concorso (https://evo-iooc.it/regolamento) e concludi qui il processo di iscrizione: www.appevo-iooc.it
Per maggiori informazioni visita il nostro sito: www.evo-iooc.com.
Costi di iscrizione: come di consuetudine, la prima fase di iscrizione prevede l'Early Bird con sconti per chi completa l'iscrizione entro il 31 Gennaio 2023:
Un solo campione € 220.00;
Registrazioni multiple:
Fino a 4 campioni € 195.00 ciascuno;
Da 5 a 8 campioni € 175,00 ciascuno
Oltre 8 campioni € 150,00 ciascuno
Calendario:
5 Maggio 2023. Chiusura delle iscrizioni.
15/18 Maggio 2023. Sessioni di assaggio.
22 Maggio 2023. Annuncio delle nominations (Finalisti del contest).
27 Maggio 2023. Annuncio vincitori Trofei 2023 e Medaglie Gold & Silver.
#contest #olioextraverginedioliva #bestevoo #concorso #evoiooc #evoioocitaly #antoniolauro #allyouneedisevoo
martedì 25 ottobre 2022
Emissione di un francobollo della serie “le Eccellenze del sistema produttivo ed economico” dedicato all’Olio extravergine di oliva.
Le Poste Italiane, in concomitanza con la nuova stagione olearia, celebrano l'olio extravergine di oliva attraverso quanto di più iconico ci possa essere: il francobollo.
L'emissione questo francobollo, segue la serie tematica “le Eccellenze del sistema produttivo ed economico”, oggi dedicata all’Olio extravergine di oliva.
Questo, quanto riportato nel foglio informativo delle poste.
Data di emissione: 24 ottobre 2022.
Il francobollo, stampato in trecentomilaventi esemplari, raffigura un’oliva con le sue caratteristiche foglie e un cucchiaio che versa olio extravergine su una fetta di pane. Completano il francobollo le legende “I PRODOTTI DELLA TERRA D’ITALIA” e “OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA” e la scritta “ITALIA”.
Bozzettista Fabiana Del Curatolo, stampato da Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A., in rotocalcografia.
A commento dell’emissione viene realizzato il bollettino illustrativo con articolo a firma di Franco M. Ricci, Presidente di Fondazione Italiana Sommelier, Direttore di BIBENDA.
Il francobollo ed i prodotti filatelici correlati possono essere acquistati presso gli Uffici Postali abilitati, gli “Spazio Filatelia” di Firenze, Genova, Milano, Napoli, Roma, Roma 1, Torino, Trieste, Venezia, Verona e sul sito filatelia.poste.it.
venerdì 14 ottobre 2022
Nuovo corso per aspiranti assaggiatori di olio al via a Tiriolo (CZ)
Per celebrare la prossima, difficile, campagna olearia, il management dell'Oleificio Torchia ha pensato di organizzare un corso di I livello per ottenere l'idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini ed extravergini d’oliva. Un corso "full-immersion", che si terrà dal 4 al 19 novembre 2022, a Pratora, frazione di Tiriolo, proprio presso i locali dell’oleificio dei Fratelli Torchia.
lunedì 8 agosto 2022
Il Superbo di Americo Quattrociocchi è il Best International Award 2022 dell'EVO IOOC
Così in una atmosfera irreale, sospesi tra cielo e mare, storia, mito e leggenda, sono stati proclamati i vincitori della categoria Best in Class, i trofei Best of Country e gli Special Awards. Grande evidenza è stata data anche alle medaglie Gold e Silver, anch’esse annunciate nel corso della “Awards Ceremony” napoletana.
A crescere non è solo il numero - dicono dal management del concorso - ma anche la qualità dei prodotti in lizza per aggiudicarsi uno dei trofei messi in palio dal contest.
Arduo il compito dei giudici internazionali che hanno dovuto valutare attentamente i 736 prodotti in concorso (676 oli EVO e 60 Condimenti), presentati da 32 nazioni e provenienti da ben 26 paesi produttori differenti. Unanime il loro commento, che ha constatato come nel corso degli ultimi anni la qualità degli oli prodotti è generalmente migliorata. Questo ad evidenziare come, concorsi come questo, hanno spostato sempre più in alto l’asticella della qualità, contribuendo fortemente a dare la spinta decisiva ai produttori verso l’eccellenza, rendendoli sempre più disposti a mettersi in gioco e perfezionarsi.
Qualche dato in più sul contest ce lo offre l’analisi finale. Scorrendo le statistiche dei risultati, qualche curiosità sulla partecipazione delle differenti realtà produttive mondiali. I dati raccontano del numero preponderante dei prodotti in arrivo dall’Italia (188 campioni pari al 25,5% del totale), seguita da Grecia (16%), Turchia (15%), Spagna (8,7%) e Brasile (8%), solo per citare le nazioni più rappresentate in concorso.
Gli oli a Denominazione di Origine od ad Indicazione Geografica hanno contribuito al 15% del totale (110 campioni), mentre gli oli biologici hanno raggiunto oltre il 23%. A rappresentare l’espressione più pura dei territori i quasi 400 oli monovarietali (54% del totale), con i blend a rappresentare il restante 46% circa.
Anche quest’anno, i premi più importanti (Best in Class e Best of Country) che riconoscono eccezionali qualità con elevati standard di eccellenza, sono andati alle nazioni, di vecchio e nuovo mondo, che hanno fatto dell’eccellenza la propria missione.
Meritatissime le Gold Medals assegnate, che incidono per poco oltre il 40% del totale, mentre si arrestano a poco meno del 27% le Silver Medals del concorso.
Sono stati 45 i finalisti di EVO IOOC Italy 2022, visto che per ciascuno dei 9 Best giunto in finale sono state annunciate le 5 nominations in concorso, tra le quali individuare le eccellenze del contest.
Va all’Italia ed al pluripremiato extravergine Superbo, di Americo Quattrociocchi, il Best International Award 2022 - North Hemisphere, riservato all’olio che ha ottenuto il punteggio più alto in concorso. L’extravergine Superbo, ha avuto la meglio sugli altri quattro oli EVO in nominations presentati da Gallo Worldwide (Gallo Azeite Bio), Olearia San Giorgio (L'Ottobratico), Frantoio Agostini (Selezione Sublìmis) ed Almazaras de La Subbetica (Rincon de La Subbetica DOP Priego de Cordoba).
Tutta brasiliana la gara per il Best International Award 2022 - South Hemisphere, che ha visto l’olio EVO brasiliano di Azeite Milonga Arbequina dell’azienda Azeite Milonga, meritatamente prevalere sulle nominations di Casa Gabriel Rodrigues (Casa Gabriel Rodrigues blend), Azeite Origen Trevisan (Blend da safra), Lagar H Agroindústria (Lagar H Monovarietal Arbequina) e Café Fazenda Sertãozinho (Orfeu Picual).
Stessa regola del punteggio più alto che è valsa anche per il Condimento a base di olio EVO di Prosperato, anche questo appannaggio del Brasile, con Prosperato Condimentado com Pimenta Jalapeño a cui è andato il Best International Flavoured EVOO 2022, affermandosi sugli altri condimenti in nominations (Sakellaropoulos Organic Farms - Masterpiece Blend EVOO; BVS Premium Jerusalem Olive Oil - Za'atar Olive Oil e Chipotle Olive Oil; Pellas Nature - Pellas Nature Oregano Olive Oil).
La lista dei Best in Class continua con i migliori per ogni categoria in concorso, a partire dal Best International Coupage 2022 - North Hemisphere aggiudicato all’italianissimo Frantoio Agostini con Selezione Sublìmis, che ha avuto la meglio sugli oli in nomination che, ricordiamo, erano BVS Premium Jerusalem Olive Oil (Heart Notes Blend), Azienda Agricola Posterino Francescantonio (Olio Extravergine d'Oliva Posterino), Marsicani (Alter ego) ed Entimio (Entimio Intenso).
Per la categoria Best International Monovarietal 2022 - North Hemisphere, trionfa ancora l’Italia con L'Ottobratico di Olearia San Giorgio, che supera le altre nominations che erano: Gallo Worldwide (Gallo Azeite Bio), Aceites Oro Bailén Galgón 99 (Oro Bailen Picual Bio), Terra Creta (Terra Creta Platinum 0.3 EVOO) e Royal Court Affairs, Royal Gardens and Farms (Reyad Al Jabal Olive Oil Coratina).
E’ invece la Spagna a trionfare tra le Denominazioni di Origine ed Indicazioni Geografiche. Vince infatti L’Almazaras de La Subbetica con l’olio EVO Rincon de La Subbetica DOP Priego de Cordoba, che porta a casa il Best International DOP/IGP 2022 - North Hemisphere, sbaragliando le nominations composte dall’Azienda Agricola Piero Matarazzo (Ramarà), Az. Agr. Cosmo di Russo (Don Pasquale DOP Colline Pontine), Miceli&Sensat Azienda Agricola Biologica (U`Ciuri) e OPG Chiavalon (DOP Istra).
Al Portogallo l’ultima categoria per i Best in Class Emisfero Nord, la Best International Organic - North Hemisphere, che va all’olio EVO di Gallo Worldwide con l’extravergine Gallo Azeite Bio, mentre solo nominations in questa categoria per Americo Quattrociocchi (Superbo), Aceites Oro Bailén Galgón 99 (Oro Bailen Picual Bio), Almazaras de La Subbetica (Rincon de La Subbetica DOP Priego De Cordoba) e Marsicani (Viride Coratina Biologico).
Dominazione assoluta, nell’emisfero sud, da parte degli oli EVO e Condimenti brasiliani, che si aggiudicano la categoria Best International Monovarietal 2022 - South Hemisphere con Lagar H Agroindústria, olio extravergine di oliva Lagar H Monovarietal Arbequina (Nominations: Azeite Milonga - Azeite Milonga Arbequina; Café Fazenda Sertãozinho - Orfeu Picual; Azeite Sabiá - Azeite Sabiá Arbequina; Agricola Pobeña - Alonso Picual).
Anche la categoria Best International Coupage 2022 - South Hemisphere viene aggiudicata dalla società brasiliana (Casa Gabriel Rodrigues), grazie all’eccellenza del loro olio EVO Casa Gabriel Rodrigues blend. Altre nominations sono andate a Casa Geraldo (Casa Geraldo Azeite Extravirgem), Azeite Origen Trevisan (Blend da safra), Lagar H Agroindústria (Lagar H Blend da Safra) e Fazenda Irarema (azeite Suave).
Special Awards:
- Marsicani, Viride Coratina Biologico (Campi Flegrei Best of Regione Campania 2022);
- Azeite Sabiá, Azeite Sabiá Arbequina (Raul C. Castellani Best Of South America 2022);
- DOP Aceite del Bajo Aragón Apadrinaunolivo.org, Mi Olivo (Almendrados dulces 2022).
- Best Of Argentina 2022: Olivicola Laur - Millan, Contraviento;
- Best Of Brazil 2022: Café Fazenda Sertãozinho, Orfeu Picual;
- Best Of Greece 2022: Terra Creta, Terra Creta Platinum 0.3 EVOO;
- Best Of Israel 2022: BVS Premium Jerusalem Olive Oil, Heart Notes Blend;
- Best Of Italy 2022: Ruggiero Mario, Federicus;
- Best Of Portugal 2022: Sovena Portugal Consumer Goods, Oliveira da Serra Selecção Ouro;
- Best Of Spain 2022: Aceites Oro Bailén Galgón 99, Oro Bailen Picual Bio;
- Best Of Tunisia 2022: Olivko, Olivko Chetoui Sidi Bou;
- Best Of Turkey 2022: Arcan Danismanlik Gida (Gaia Oliva), Gaia Oliva Memecik.
A tutti coloro che hanno ottenuto un riconoscimento al concorso verrà rilasciato, gratuitamente anche quest’anno, il “Bollino di Qualità” da apporre sulla propria bottiglia vincitrice, una risorsa innegabile per suscitare l'interesse dei consumatori, dei ristoratori e dei canali di distribuzione.
Per la lista completa dei vincitori e per tutti i risultati (Gold e Silver Medals), si rimanda al sito evo-iooc.com.
Se la parte di degustazione di EVO IOOC Italy si è conclusa, è invece in grande fermento la fase organizzativa del prossimo appuntamento del concorso, che è quello della Guida EVO IOOC Italy Buyers Edition 2022/2023 di prossima pubblicazione. Guida che riporterà una sintesi di tutti i grandi oli EVO e condimenti mondiali vincitori al concorso, arricchita da schede di valutazione, profilo sensoriale e dati aziendali utili per i buyers ma anche per il semplice consumatore o appassionato.
lunedì 4 aprile 2022
Riparte EVO IOOC Italy e per la settima edizione del concorso sceglie la penisola flegrea di Napoli.
E’ la seconda volta di EVO IOOC Italy in Campania. Un concorso itinerante che dopo Palermo, Paestum e Palmi, arricchisce la propria storia con una nuova edizione - la settima - che vedrà protagonista Monte di Procida e l’intera area napoletana della penisola flegrea.
Sarà infatti ancora il Sud dell’Italia, con l’area dei Campi Flegrei, ad ospitare la nuova edizione del contest. Una zona famosa per i suoi fenomeni geologici che rendono il territorio unico ed affascinante.
Il concorso prende il via durante una annata olearia anomala, caratterizzata da grandi differenze produttive tra le varie regioni europee ed all’interno delle stesse nazioni produttrici.
Dati del Consiglio Oleicolo Internazionale e della Commissione Europea stimano infatti una piccola crescita produttiva in Europa (+3 %), grazie alle positive performance di Portogallo, che incrementerebbe del 50% la propria performance produttiva di olio di oliva, seguito dall’Italia con un quasi + 10%. Si stima stabile la produzione spagnola (+ 1%), mentre potrebbe essere in forte discesa la produzione in Grecia, ove si stima una perdita netta del 16% di prodotto.
L’anno 2022, a sentire il management del concorso, sarà ricco di novità. Oltre al luogo dove si disputerà il “campionato mondiale”, grandi le novità che saranno contenute nelle attività collaterali previste nei giorni del concorso dedicati all’oro verde.
Sentiamo Stefania Reggio che di EVO IOOC Italy è il Direttore Generale: “La prima grande rivoluzione riguarda lo svolgimento del concorso che occuperà la settimana centrale del mese di maggio 2022. La settimana che tradizionalmente vede il nostro concorso tra gli eventi mondiali fissi sull’olio extravergine di qualità, si arricchisce e si completa con un programma che prenderà il via Lunedì 16 Maggio con le sedute di assaggio, per concludersi Sabato 21 Maggio con la cerimonia di premiazione che incoronerà i prodotti “Best in Class” del 2022. All’interno dell’EVOO Week, continua la Reggio, vi sarà l’EVO IOOC Italy Kids: insegnare come nasce un vero olio extravergine di oliva ed a seguire i seminari tecnici riservati ai produttori iscritti al concorso (EVO IOOC Italy Seminars) condotti da importanti Studi Legali ed Enti di formazione su strategie d'esportazione, strategie di marketing e protezione del marchio.
Eventi clou saranno l’EVO IOOC Italy Academy, con l’introduzione all’assaggio degli oli da olive; evento formativo (ad invito) sull’importanza e l’utilizzo dell’olio extravergine di oliva di eccellenza, riservato a chef e ristoratori e Vuoi assaggiare qualche Olio EVO con noi? Evento aperto al pubblico, con assaggi guidati in compagnia con i giudici internazionale del concorso.
Maggiori dettagli sulla “EVOO Week”, saranno diffusi prossimamente sul nostro sito web evo-iooc.com e sui nostri canali social”.
Nell’annunciare l’apertura delle iscrizioni sul sito evo-iooc.com, il Dr Antonio G. Lauro, Presidente del contest, presenta la rinnovata giuria internazionale, vero cuore del concorso.
“La settima edizione, chiosa Antonio Lauro, vedrà finalmente la presenza “al completo” della forte squadra di assaggiatori storici del concorso. Ai giudici europei coinvolti nel 2021, si affiancheranno gli esperti extra-UE provenienti, ad esempio, da Argentina, Brasile, Canada, Cile, Cina, Giappone, Israele, Tunisia, Turchia, ecc.”.
La formula itinerante del concorso scelta dal presidente permetterà ai giudici, tutti di fama mondiale ed opinion leader nei propri paesi di origine, di visitare una nuova realtà olivicola italiana. Il tutto favorirà una conoscenza diretta dei territori, delle differenze e delle peculiarità che stanno alla base del successo dell’olivicoltura nazionale.
“Interessante ed innovativa la formula prevista quest’anno per la premiazione, precisa Lauro. Dopo gli assaggi degli oli in concorso, programmati per le prime 4 giornate (16-19 Maggio 2022), il sabato vedrà la pubblicazione dei risultati generali (medaglie e nominations per i premi più importanti) e la cerimonia di premiazione. L’evento conclusivo della nostra EVOO Week, la EVO IOOC Italy Awards Ceremony, avrà luogo il 21 maggio presso la prestigiosa location del Castello Aragonese di Baia a Bacoli, nel corso della quale verranno svelati al mondo, in diretta, i vincitori assoluti di EVO IOOC Italy 2022”.
A noi osservatori non resta che programmare la partecipare alla nutrita serie di eventi organizzati dal Team del concorso ed aspettare maggio per conoscere quali saranno le eccellenze olearie mondiali premiate ad EVO IOOC Italy 2022.
Per ogni informazione sugli eventi e sui seminari in programma, o per conoscere le modalità di partecipazione con i propri prodotti, si rimanda al sito web del contest all’indirizzo evo-iooc.com
mercoledì 30 marzo 2022
Nuovo bando del COI di Madrid per 25 borse di studio per esperto Internazionale dell'olio di oliva
Nell'ambito del proprio programma di cooperazione tecnica e formazione per il 2022, il Consiglio oleicolo internazionale (COI) prevede di assegnare 25 borse di studio per esperto internazionale di degustazione di oli vergini di oliva. Le borse di studio coprono le tasse di iscrizione, le spese di viaggio all'inizio e alla fine del corso, oltre a tre mensilità di 860 euro, a copertura di vitto, alloggio e assicurazione.
Il corso tratterà i principi teorici e la metodologia per la valutazione organolettica dell'olio di oliva vergine e analisi dei fattori positivi e attributi negativi che definiscono la qualità sensoriale in relazione alle pratiche culturali, metodi di lavorazione e altri parametri generali di controllo della qualità fisico-chimica.
Il corso inizierà il 26 settembre e terminerà il 20 dicembre 2022. Tutto il corso i dettagli possono essere trovati sul sito del COI, oppure consultando questo PDF (https://www.internationaloliveoil.org/wp-content/uploads/2022/03/WEB-JAEN-EN-2022.pdf).
Ricordano gli organizzatori che il corso sarà tenuto in spagnolo e inglese contemporaneamente. Ai partecipanti, la cui prima lingua non è lo spagnolo, si consiglia di partecipare al corso intensivo organizzato dall'Università di Jaén all'inizio di settembre.
Il termine per la presentazione delle domande è il 30 aprile 2022.
venerdì 18 febbraio 2022
I seminari di Italia Olivicola: il Panel test strumento di riconoscimento della qualità e dell'origine degli oli vergini di oliva
Gli eventi sono rivolti a aziende olearie-olivicole e ai loro tecnici che, a seguito della partecipazione, possono richiedere i crediti formativi professionali (CFP).
Prossimo evento: Il Panel test strumento di riconoscimento della qualità e dell'origine degli oli vergini di oliva.
Introduce Valerio Cappio | Italia Olivicola
Interventi:
Rita Ferrara | Capo panel del Comitato ufficiale di assaggio dell’ICQRF – Lab. di Salerno: Il Panel test: valutazione della qualità e classificazione degli oli vergini di oliva
Antonio G. Lauro | Capo panel e presidente Concorso Oleario EVO IOOC Italy: Il Panel test: le origini e l’attualità del metodo scientifico.
Benedetto Fracchiolla | Direzione laboratorio Finoliva – Italia Olivicola: L’esperienza del panel riconosciuto di Finoliva-Italia Olivicola.
REGISTRAZIONE:
sabato 22 gennaio 2022
AOVE: EVO IOOC Italy 2022, FECHAS DE COMPETICIÓN
En el Campi Flegrei, en Nápoles, el 21 de mayo de 2022, en un lugar que todavía es "Top Secret", comenzará la ceremonia de entrega de premios a los mejores AOVE’s y condimentos a base de aceite de oliva del mundo.
Monte di Procida - Las inscripciones están abiertas para la sexta edición del Concurso Internacional de Aceite de Oliva EVO (EVO IOOC Italy 2022), incluido entre los concursos internacionales más importantes dedicados al aceite de oliva virgen extra y a los condimentos a base de aceite de oliva, según lo certificado por el Ranking Mundial de Aceites de Oliva Virgen Extra (EVOOWR).
El Concurso, dicho por el Dr. Antonio Giuseppe Lauro, que en la edición de 2021 alcanzó resultados récord, regresa a Campania, cerca de Nápoles, y más precisamente en la ciudad de Monte di Procida, conocida como "la terraza de los Campos Flégreos ". Este año, las etapas finales del concurso se llevarán a cabo en el área dominada por la encantadora ciudad que se encuentra en un promontorio justo en frente de la isla de Procida, y que ofrece una vista impresionante, que atraviesa el Golfo de Nápoles con su Vesubio, a la costa de Sorrento, de las islas de Procido e Ischia a la de Ventotene.
Partners del Concurso serán la Ciudad de Monte di Procida, el Consorcio Nacional Italia Olivicola, la División de AOVE de Clemente Industry, BARZANÒ & ZANARDO Intellectual Property.
El Concurso, que tiene como objetivo asociar al aceite de oliva virgen extra con una alimentación sana y una nutrición adecuada, presentará a los consumidores, potenciales importadores y medios de comunicación, un amplio programa de iniciativas colaterales, programadas para la “EVO Week” prevista del 16 al 21 de mayo de 2022. Dicha semana arrancará con el análisis sensorial de Aceites de Oliva Virgen Extra y Condimentos a base de Aceite de oliva que se someterá a un jurado internacional formado por veinte catadores profesionales, quienes serán los encargados de decretar los ganadores en las categorías del concurso: “Premio Internacional”, “Orgánico”, “Monovarietale”, “Blend (Coupage)”, “DOP/IGP”, “Condimento”. Para estas categorías hay premios para productos del hemisferio norte y sur, mientras que para la excelencia de la competencia también hay medallas de oro y plata.
El trabajo del jurado del concurso se resumirá en la "Guía del Comprador EVO IOOC", una publicación reservada a los compradores que ilustra el perfil sensorial de todos los productos ganadores de uno de los premios del concurso, y que será presentado en ferias y eventos internacionales, como sucedió en Tokio y Shanghái en años anteriores.
El concurso internacional, fuertemente orientado al apoyo a las empresas manufactureras, permitirá la realización, en el área de Campi Flegrei, de seminarios técnicos sobre marketing tradicional, marketing web, comercio electrónico, estrategias de exportación, procesos de internacionalización, protección de marca, además de un evento internacional sobre el sector del aceite de oliva virgen extra.
En un futuro cercano, dice el equipo de EVO IOOC Italy, también hay cursos de capacitación en italiano e inglés, que darán vida a la Academia EVO IOOC Italy sobre aceite de oliva virgen extra. Además, numerosas iniciativas dedicadas a los residentes, turistas y entusiastas, que culminarán con catas públicas y catas guiadas de aceites EVO comisariadas por los jueces internacionales de EVO IOOC Italy, todas "condimentadas" con otros eventos que se anunciarán próximamente.
“EVO IOOC Italy, el concurso internacional de aceite de oliva virgen extra, ahora en su sexta edición, es una realidad consolidada en el panorama de concursos dedicados a los aceites de oliva virgen extra y condimentos, explicó la directora general Stefania Reggio. Sobre esta base ya sólida, este año queremos insertar nuevos proyectos con ideas que tendrán raíces en la región de Campania, pero que tendrán un alcance internacional.
El cronograma de la edición 2022 confirma la vocación del concurso de ser una herramienta de apoyo para las empresas manufactureras. Queremos proponer un modelo de promoción que creemos ganador también para apoyar la internacionalización de otros productos de la canasta agroalimentaria nacional”.
“Son muchas las innovaciones que cobrarán vida antes, durante, pero sobre todo después de la competición, destacó el presidente de EVO IOOC Italia, Antonio G. Lauro. Todas las actividades planificadas en una edición aún más amplia e innovadora, fuertemente orientada a la puesta en valor del territorio y las oportunidades de negocio de las empresas participantes en el certamen.
EVO IOOC Italia es un concurso de aceite creado para potenciar productos basados en un excelente aceite de oliva virgen extra, que destacará las mejores producciones de AOVE’s del mundo para el año 2022. Y lo hará con el mayor rigor posible, haciendo uso de los mejores jueces de cata en el mundo y observando reglas de absoluta transparencia, inspiradas en estándares internacionales”.
Oficina de prensa
EVO IOOC Italy
venerdì 21 gennaio 2022
OLIO. EVO IOOC Italy 2022, ANNUNCIATE LE DATE DEL CONCORSO
Monte di Procida – Aperte le iscrizioni alla settima edizione dell’EVO International Olive Oil Contest (EVO IOOC Italy 2022), inserito tra i più importanti concorsi internazionali dedicati all’olio extravergine d’oliva ed ai condimenti a base di olio EVO, secondo quanto certificato dal World Ranking of Extra Virgin Olive Oils (EVOOWR).
Il Contest, diretto dal Dr Antonio Giuseppe Lauro, che nell’edizione 2021 ha raggiunto risultati da record torna in Campania, vicino Napoli e più precisamente nella città di Monte di Procida, nota come “la terrazza dei Campi Flegrei”. Quest’anno, le fasi conclusive del contest si svolgeranno nell’area dominata dall’affascinante cittadina che sorge su un promontorio proprio davanti l’Isola di Procida e che offre una vista mozzafiato che spazia dal Golfo di Napoli, con il suo Vesuvio, alla costiera sorrentina, dalle isole di Procida ed Ischia a quella di Ventotene.
Partner del concorso quest’anno saranno proprio la Città di Monte di Procida, il Consorzio Nazionale Italia Olivicola, Clemente Industry Olive Oil Division, BARZANÒ & ZANARDO Intellectual Property.
Il Concorso, che ha lo scopo di coniugare l’olio extravergine d'oliva con una sana alimentazione e una corretta nutrizione, presenterà a consumatori, potenziali importatori e media, un folto programma di iniziative collaterali, in calendario nella EVO Week prevista dal 16 al 21 Maggio 2022. Settimana che prenderà il via con l’analisi sensoriale degli Oli Extravergine di Oliva ed i Condimenti a base di Olio EVO che saranno sottoposti ad una giuria internazionale composta da venti assaggiatori professionisti. A loro spetterà il compito di decretare i vincitori nelle categorie del concorso: “International Award”, “Biologico”, “Monovarietale”, “Blend (Coupage)”, “DOP/IGP”, “Condimento”. Per queste categorie sono previsti premi per i prodotti dell’Emisfero Nord e dell’Emisfero Sud, mentre per le eccellenze del concorso sono inoltre previste medaglie Gold e Silver.
Il lavoro della giuria del concorso sarà riassunto nella “EVO IOOC Buyers Guide”, una pubblicazione riservata ai buyers che illustra il profilo sensoriale di tutti i prodotti vincitori di uno dei premi del concorso, e che sarà presentata in occasione di fiere ed eventi internazionali, come già accaduto a Tokyo e Shanghai negli anni precedenti.
Il concorso internazionale, fortemente orientato a sostenere le aziende produttrici, prevedrà lo svolgimento, nell’area dei Campi Flegrei, di seminari tecnici su marketing tradizionale, web marketing, commercio elettronico, strategie d’esportazione, processi d’internazionalizzazione, protezione del marchio, oltre ad un evento internazionale sul settore dell’olio extravergine di oliva.
Nel futuro prossimo, dicono dal Team di EVO IOOC Italy, vi sono anche i corsi di formazione sia in lingua italiana che in lingua inglese, che daranno vita all’Accademia di EVO IOOC Italy sull’olio extra vergine d’oliva.
Numerose, inoltre, le iniziative dedicate a residenti, turisti e appassionati, che culmineranno con sedute pubbliche di assaggio e degustazioni guidate degli Oli EVO curate dai giudici internazionali dell’EVO IOOC Italy, il tutto “condito” con numerosi altri appuntamenti che saranno annunciati nel prossimo futuro.
“L’EVO IOOC Italy, concorso oleario internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva, giunto alla settima edizione, è una realtà consolidata nel panorama dei concorsi dedicati agli oli extra vergine di oliva ed ai condimenti, ha spiegato il direttore generale Stefania Reggio. Su questa base già solida desideriamo quest’anno innestare nuovi progetti con idee che avranno radici sul territorio della Campania, ma che avranno respiro internazionale.
La programmazione dell’edizione 2022 conferma la vocazione del concorso ad essere uno strumento di sostegno alle aziende produttrici. Desideriamo proporre un modello di promozione che riteniamo sia vincente anche per sostenere l’internazionalizzazione di altri prodotti del paniere agroalimentare nazionale”.
“Sono molte le novità che prenderanno vita prima, durante, ma soprattutto dopo il concorso, ha evidenziato il presidente dell’EVO IOOC Italy, Antonio G. Lauro. Tutte attività programmate all'interno di un’edizione ancora più grande e innovativa, fortemente orientata alla valorizzazione del territorio ed alle opportunità di business per le aziende partecipanti al contest.
L’EVO IOOC Italy è un concorso oleario nato per valorizzare i prodotti a base di olio extravergine di oliva di eccellenza, che evidenzierà le migliori produzioni olearie mondiali per l’anno 2022. E tutto questo sarà fatto con il massimo rigore possibile, avvalendoci dei migliori giudici assaggiatori del mondo e osservando regole di assoluta trasparenza, ispirate alle norme internazionali”.
Fonte: Ufficio Stampa EVO IOOC Italy - info@evo-iooc.com
giovedì 20 gennaio 2022
Riapertura termini concorso “L’Ampolla d’Oro" in Provincia di Catanzaro.
Infatti, la Camera di Commercio di Catanzaro rende noto che sono stati riaperti i termini entro cui trasmettere le istanze di partecipazione.
Sono ammesse a partecipare al concorso le aziende agricole (singole o associate) produttrici di olive e del relativo olio presso un frantoio e i frantoi con produzione di oli con olive acquistate o di proprietà. Le imprese partecipanti devono essere iscritte al Registro Imprese della CCIAA di Catanzaro.
La categoria Extravergini è a sua volta divisa in: a) Oli con fruttato leggero; b) Oli con fruttato medio; c) Oli con fruttato intenso.
Ciascuna Azienda può partecipare al Concorso con un massimo di 2 diversi oli e quindi etichette (una per ogni categoria), e potrà aderire alle 2 diverse categorie specificandolo nella domanda di partecipazione.
Contatti
Unità organizzativa:
Ufficio Promozione, Via Menniti Ippolito n. 16 - Catanzaro
Telefono 0961.888234 - 219 - 238 - 234 - 279
Email: promocatanzaro@cz.camcom.it
lunedì 13 dicembre 2021
A Natale, due webinar organizzati dall'ARSAC di Palmi.
Ed è proprio alle porte delle festività natalizie e nell’ambito delle attività programmate, che il Servizio Marketing - Ufficio Valorizzazione delle produzioni agricole e agroindustriali dell’ARSAC, prova a raccontare le proprie eccellenze olearie regionali, proponendo anche semplici ma efficaci strategie di marketing rivolte alle aziende olivicole calabresi.
Saranno Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando, protagonisti della serie di seminari promossi dall’ARSAC, sui temi del marketing dell’olio extravergine di oliva e sulle caratteristiche sensoriali degli oli extravergine calabresi.
La tematica dei due incontri, nata da specifiche richieste ricevute da parte degli utenti dei servizi dell’agenzia regionale, saranno fruibili on-line sulla piattaforma webinar GoToWeb mercoledì 22 dicembre 2021 alle ore 9:30 (Seminario 1: Caratteristiche sensoriali degli oli extravergine calabresi) e alle ore 11:30 (Seminario 2: Il marketing dell’olio EVO).
Per seguire on-line i due eventi, basterà richiedere gli accessi direttamente agli indirizzi e-mail arsacweb@gmail.com e antonio.lauro@arsac.calabria.it