Translate

sabato 14 marzo 2009

A Palmi, convegno "OLIOVERITAS".

Palmi (RC). L’olio extravergine d’oliva è al centro di una battaglia che vede impegnati produttori e organismi legislativi nel proporre strategie a tutela della qualità del prodotto e per combattere la disinformazione del consumatore, valorizzandone l’origine. 
Di questo se ne discuterà venerdi' 20 marzo alle ore 16,30 a Palmi (RC), presso la Casa della Cultura "Leonida Repaci" in un convegno dal titolo "Olioveritas". L’iniziativa vuole anche essere un momento di confronto tra diverse realtà produttive del Mediterraneo.
RF

venerdì 13 marzo 2009

Ercole Olivario - XVII Edizione IN UMBRIA DAL 23 AL 28 MARZO


SI AVVICINA LA XVIIesima EDIZIONE

IN UMBRIA DAL 23 AL 28 MARZO

I MIGLIORI OLI EXTRAVERGINE AI NASTRI DI PARTENZA DELL’ERCOLE OLIVARIO

UN INCREMENTO DEL 20% NELLE ISCRIZIONI.

IL MEGLIO DELLA PRODUZIONE OLIVICOLA MADE IN ITALY

PER UN’EDIZIONE CHE SI PREANNUNCIA STRAORDINARIA

250 milioni di piante di ulivi, sparsi su 1.200.000 mila ettari, a costellare il paesaggio della nostra penisola. Oltre 350diverse cultivar e testimoniare un patrimonio che non ha eguali nel mondo. Oltre un milione di persone impegnate nell’intera filiera produttiva.

Sono questi i numeri dell’olio extravergine italiano, autentico patrimonio culturale e sociale, fondamentale risorsa economica.

E il meglio della produzione nostrana sarà protagonista della XVIIesima edizione dell’Ercole Olivario. Ben 313 (167 extravergine e 146 Dop) le etichette in gara in quello che viene considerato il più importante concorso del settore in Italia. Con un incremento del 20% rispetto al 2008 e con la presenza degli extravergine di ben 17 regioni italiane.

Continua sul sito: www.ercoleolivario.org

martedì 10 marzo 2009

Ancora alta formazione in Calabria


A Reggio Calabria, corso di idoneità fisiologica per l'assaggio di olio vergine di oliva.
L'ASSOPROLI di Cosenza (Sede di Reggio Calabria) in collaborazione con PrimOlio, nell'ambito del Reg. Ce 2080/05 - Terza annualità - organizza, presso la sede reggina della Coldiretti, il Corso di assaggio di oli vergini di oliva. Quanti fossero interessati all'attività formativa, che si svolgerà a Reggio Calabria nei giorni 16-17-18-19 e 23 Marzo 2009 dalle ore 8,30 alle ore 17,00, possono rivolgersi presso gli uffici della Coldiretti di Reggio Calabria, via Sant’Anna II° tronco n. 28 (Responsabile Dr.ssa Antonella Fazio).
Info:
e-mail: taster.oil@gmail.com
Tel. +39 333 2313151
Tel. +39 347 0762630

sabato 7 marzo 2009

UE: le modifiche sull'etichettatura dell'olio sono legge

UE (Bruxelles, 6 marzo 2009). Da oggi l'etichettatura d'origine obbligatoria per l'olio d'oliva e' diventata legge europea, grazie al Regolamento (Ce) n. 182/2009 che modifica il precedente n. 1019/2002.
Lo annuncia la commissaria all'agricoltura Ue Mariann Fischer Boel ci tiene a sottolineare: "I consumatori meritano di conoscere che cosa stanno comprando e i produttori devono essere capaci di utilizzare i metodi di produzione di qualita' come strumento di commercializzazione del loro prodotto".
Il nuovo regolamento, che entrera' in vigore dal primo luglio prossimo, e' stato voluto fortemente già dal precedente governo Prodi, grazie alle normativa introdotta dal Ministro Paolo De Castro.
Il testo completo dell'innovativo regolamento (in inglese) al seguente link:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:063:0006:0008:EN:PDF
o in italiano (aggiunto oggi dall'Unione Europea) al link:

venerdì 6 marzo 2009

L'olio di Calabria su RAITRE

San Giorgio M. (RC). Ambiente Italia - RAITRE -, sabato 7 marzo 2009 ore 14.50, ospita un servizio sulla Calabria olivicola. Interventi di Rosario Franco e Domenico Fazari. Partecipazione straordinaria di Vincenzo Fazari.
La rubrica, in onda da 15 anni, ha lasciato e lascia un segno nel palinsesto della terza rete. Non a caso il sabato di Raitre si è sempre più colorato di "verde", affiancando alla rubrica della Tgr documentari e programmi di prima serata volti ad esaltare l’amore per la natura e per il paesaggio. Scegliendo di presidiare in diretta, sabato dopo sabato, il territorio, Ambiente Italia ha imboccato nelle ultime edizioni un percorso faticoso ma gratificante nello spirito del servizio pubblico. Piccole e grandi città, splendide isole, desolate lande, sperduti paesi sono diventati protagonisti di battaglie di civiltà, teatri di conflitti e ragionamenti, confronti schietti e paritari, spesso fuori dai denti, inseguendo rassicurazioni e risposte.

mercoledì 4 marzo 2009

La goccia d'oro: la Calabria presenta un opuscolo sull'olio

Nuova pubblicazione sull'olio extravergine di oliva in Calabria.
L'opuscolo divulgativo, curato da Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando - panel leader ed analisti sensoriali - tratta dell'olivicoltura calabrese, vista in tutte le sue sfaccettature. La pubblicazione, si avvale della preziosa collaborazione di Dario Gallo (giornalista) ed ospita pregevoli articoli di Marco Oreggia e Laura Marinelli (curatori della guida "L'Extravergine") di Lorenzo Cerretani e Alessandra Bendini (Facoltà di Agraria dell'Alma Mater Studiorum di Bologna). In dettaglio, il libro vuole incuriosire il lettore attraverso un "escursus" sulle origini storiche dell'olivicoltura, puntando l'accento sull'elaiotecnica, sulle caratteristiche degli oli in commercio e sulle tecniche di assaggio degli extravergini, senza tralasciare alcune curiosità sul mondo dell'olio e cercando di sfatare molti "miti" ed erronee credenze sull'olio da olive.

martedì 3 marzo 2009

Dieta Mediterranea e olio. Solo il Ministero può garantire sulle Dop

«Se vogliamo garantire la sicurezza alimentare e la qualità, è fondamentale che l’acceditamento degli organismi che devono controllare e garantire i prodotti Dop, in conformità alla norma N45011 che entrerà in vigore il 1° maggio 2010, continui ad essere fatto come è avvenuto finora (fra l’altro in forma gratuita, ndr) presso il ministero delle Politiche agricole». A lanciare un preciso segnale ai produttori ed ai consumatori, nonché agli stessi organismi di controllo che preferirebbero forse forme “più elastiche”, è il direttore generale Controllo – Ispettorato dello stesso Mipaaf, Laura La Torre.
Continua
Fonte: Italia a Tavola

A Palmi (RC), convegno internazionale "Olioveritas"

Sarà Palmi, il prossimo 20 marzo, il nuovo palcoscenico dell'olio da olive di qualità.
Il CNO e l'APOR or
ganizano il convegno internazionale "OLIOVERITAS" dal titolo: OLIO D’OLIVA, LA TUTELA DELLA QUALITA’: CONFRONTO CON ALCUNI PAESI DEL BACINO DEL MEDITERRANEO.
Le tematiche affrontate nel corso del convegno, che si svolgerà presso la Casa della Cultura di Palmi, con inizio alle ore 16:30, prendono spunto dalla considerazione che l
’olio extravergine d’oliva è oggi al centro di una "battaglia" che vede impegnati produttori e organismi legislativi nel proporre strategie volte sia alla tutela della qualità del prodotto e sia all'aumentare l'informazione percepita dal consumatore,
attraverso la valorizzazione dell'origine.
L’iniziativa, che vuole anche essere un momento di confronto tra diverse realtà produttive del Mediterraneo,
prevede il seguente programma:
CONVEGNO INTERNAZIONALE "OLIOVERITAS"
Casa della Cultura del Comune di Palmi (Provincia di Reggio Calabria), ore 16:30
SALUTI:
ROCCO ROTOLO - Presidente APOR Soc. Coop.;
ENNIO GAUDIO - Sindaco di Palmi DOMENICO FAZARI - Presidente PRIMOLIO; GIUSEPPE ZIMBALATTI - Dip. DISTAFA Università Mediterranea Reggio Calabria; ENZO PERRI - Direttore del CRA-IOL Cosenza ARMANDO VENETO - Europarlamentare; ANTONIO SCALI - Assessore Agricoltura Provincia di Reggio Calabria; NUNZIO LACQUANITI - Assessore Cultura Comune di Palmi

INTERVENTI PROGRAMMATI:
ROSARIO FRANCO - Divulgatore Agricolo Specializzato in Olivicoltura ARSSA - CeDA n. 19
Risultati raggiunti nel triennio di programmazione con il Reg. Ce n° 2080/05.
ANTONIO G. LAURO, CARMELO ORLANDO - Divulgatori Agricoli Specializzati in Olivicoltura ARSSA – Servizio Marketing
L’evoluzione della normativa comunitaria in materia di etichettatura dell’olio di oliva.
ROSARIO BARRESI - Direttore dell’Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari - Ufficio di Cosenza
Le nuove normative sull’origine.
OURIDA ABIDAT, GIUSEPPE SPINELLI, AMAL CHABI, LAMIA LOUADJ
Normative di etichettatura dell’olio di oliva in Algeria.
EZZIDEN ABUSRIWEL, ANTONIO DATTOLA, SIHEM FELLAH
Le normative di etichettatura: confronto fra Maghreb e Europa.

CONCLUSIONI: CLAUDIO DI ROLLO - Presidente CNO Scarl
MARIO PIRILLO - Assessore Agricoltura Regione Calabria

lunedì 2 marzo 2009

Verona, 2 - 6 aprile, torna il SOL

Torna a Verona, il Salone Internazionale dell'Olio d'oliva Extravergine di Qualità. La notevole visibilità dell'evento è dovuta anche alla concomitanza con Vinitaly, fiera leader mondiale nel settore vinicolo, che ha contribuito a identificare SOL come il riferimento dell' "Universo Olio", sia per coloro che puntano ad ampliare i propri orizzonti commerciali, sia per coloro che invece desiderano confermare la propria posizione sul mercato.
SOL offre alle Aziende l'opportunità di evidenziare le proprie novità, attraverso varie iniziative tra cui spiccano:
DEGUSTAZIONI GUIDATE E SHORT STAGE di degustazione organizzati al fine di facilitare la conoscenza dei vari tipi di oli di qualità, tipici DOP e IGP, le proficue potenzialità d'uso degli stessi, nonché per diffondere e promuovere una più ampia cultura dell'olio extravergine di oliva.
CONVEGNI DI SETTORE in accordo con le Istituzioni Europee e Italiane, il Consiglio Oleicolo Internazionale e le Associazioni dei produttori.
CARRELLO DEGLI OLI, in collaborazione con i principali ristoranti veronesi, SOL offre una selezione di oli pregiati da proporre al pubblico degli appassionati presenti a Verona in occasione di Vinitaly e Sol.
CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE "SOL D'ORO"
Ha lo scopo di evidenziare la produzione olearia nazionale e internazionale, farla conoscere ai consumatori ed agli operatori, presentare al pubblico gli oli d'oliva extravergini.
RISTORANTE SOL GOLOSO
Olio extravergine in primo piano anche nell'area dedicata alle lezioni di cucina, sia il mattino che il pomeriggio: qui durante la pausa pranzo è possibile gustare velocemente ogni giorno un piatto diverso, presentato da grandi chef della ristorazione italiana.

La Regione Calabria parteciperà, come è consuetudine, al SOL 2009 con le proprie eccellenze oleicole. Pertanto, le aziende del settore che volessero partecipare alla manifestazione fieristica possono chiedere informazioni alla Regione Calabria Ass. Agricoltura, o scaricare direttamente il MODULO di PARTECIPAZIONE dal sito della
Regione Calabria - Assessorato Agricoltura - Settore 2.

venerdì 27 febbraio 2009

La Provincia di Reggio Calabria "sponsor" dei prodotti di qualità

L'Assessore Dott. Antonio Scali ed il Dirigente del Settore Dott. Francesco Mollica, comunicano la propria soddisfazione per l'approvazione del progetto "Costituzione di una lista di imprese agricole, artigianali, e piccole e medie imprese, del settore alimentare, per la fornitura di prodotti di qualità alla ristorazione collettiva." Un progetto che promuove l'educazione consapevole al consumo dei prodotti alimentari tra i fruitori di mense collettive e le loro famiglie e favorire la conoscenza dei prodotti biologici, tipici e tradizionali e da produzione integrata, anche in relazione alle aziende del territorio e alle tradizioni locali. Il progetto mira a far si che gli operatori della ristorazione collettiva titolari dei servizi di ristorazione ed operatori della produzione agricola di riqualificarsi come operatori, che offrono qualità, tracciabilità, e trasparenza dei prezzi. Far parte di una lista di produzioni qualificate pone gli operatori del settore come soggetti da privilegiare rispetto ad altri. Intendiamo anche riqualificare i produttori agroalimentari, che producono biologico ed integrato attraverso un riconoscimento della Provincia, che apporrà un etichetta riconoscimento di qualità e appartenenza territoriale. Continua sul sito della Provincia di Reggio Calabria

giovedì 26 febbraio 2009

Federdop: nominati i nuovi vertici

Roma - Silvano Ferri, presidente del consorzio olio Dop Aprutino Pescarese e Salvagno Daniele, presidente del consorzio olio Dop Veneto sono stati eletti rispettivamente presidente e vice presidente di Federdop Olio, la federazione dei consorzi di tutela dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine protetta.
Continua su www.agroalimentarenews.com

mercoledì 25 febbraio 2009

La Regione Calabria al SOL di Verona

Olio: cinque giorni da protagonista dal 2 al 6 aprile 2009 al SOL, Salone Internazionale dell'olio extravergine di qualità. Cinque giorni in cui le Aziende presentano la loro miglior produzione ad un mercato che sempre più da mercato di nicchia diventa mercato globale, grazie alla crescente notorietà della dieta mediterranea all'estero: SOL infatti offre un panorama importante anche sul piano dell'economia e delle strategie da utilizzare per esportare il prodotto nel mondo. Il Salone Internazionale dell'olio extravergine di qualità è un momento fondamentale per tutti gli operatori del settore, dove scambiare esperienze professionali, incontrare i leader del mercato, i buyer nazionali ed esteri e ricercare soluzioni innovative nel rispetto della più storica e consolidata tradizione olearia. La XV edizione di Sol accresce la sua vocazione commerciale, sviluppando ulteriormente il Buyers Club per divenire un importante momento in cui concludere affari.
Per le aziende del settore: per informazioni, o per scaricare il MODULO di PARTECIPAZIONE visitate il sito della
Regione Calabria - Assessorato Agricoltura - Settore 2.

Pubblicato l’atlante delle aree maggiormente vocate alla crescita degli olivi

Roma, 24 feb (Velino) - Il progetto per la promozione della produzione e della commercializzazione di olio d’oliva in Pakistan, finanziato dalla direzione generale per la Cooperazione allo sviluppo (Dgcs) della Farnesina ed eseguito dallo Iao (Istituto agronomico d’oltremare di Firenze), prosegue con successo. Tanto che è stato appena pubblicato l’atlante delle aree maggiormente adatte per la crescita delle olive nei 14 distretti della provincia di frontiera (con l’Afghanistan) nord ovest del Pakistan (Nwfp) e in Balochistan.

giovedì 19 febbraio 2009

Calabria in Festival

Ultimi posti per il Corso di Formazione di Assaggiatori di 'olio EVO

Inizierà venerdì prossimo (20 febbraio) a Rizziconi (RC), presso il Palazzo Comunale, il corso per il conseguimento dell'idoneità fisologica all'assaggio di olio vergine di oliva (Corso per assaggiatori di olio I° Livello). L'APOR scarl, che organizza l'attività formativa, comunica che sono ancora disponibili solo 3 posti. Per maggiori informazioni, contattare l'APOR di Gioia Tauro al 0966 55790, oppure chiamare al numero 3289433225.

mercoledì 18 febbraio 2009

Al FOODEX di Tokyo anche la Regione Calabria

FOODEX di Tokyo, giunta alla 34° edizione, è la più importante fiera agroalimentare del Giappone ed è una manifestazione di grande richiamo commerciale per tutta l’area orientale nonché lo strumento più appropriato per la penetrazione del mercato nipponico.
L’edizione del 2008 ha annoverato più di 2.400 espositori su 29.100 mq. di superficie espositiva e oltre 96.000 visitatori professionali.
Per ricevere ulteriori informazioni visitare il sito internet: http://www.jma.or.jp/foodex/

lunedì 16 febbraio 2009

Nuovi assaggiatori olio extravergine d'oliva

Da: Il Fatto online.
LOCRI - Si è appena concluso, con grande entusiasmo dei partecipanti e soddisfazione da parte dei docenti, un corso di primo livello per la formazione di circa 20 assaggiatori di olio vergine d’oliva presso la bella struttura dell’oleificio CAPOGRECO in c.da Moschetta di Locri. Il corso è stato organizzato dalla CONASCO-OP di Reggio Calabria, nell’ambito delle attività della terza annualità del Programma 2080/05 - Settore 3 Miglioramento della qualità della produzione dell’olio d’oliva. I partecipanti, produttori del settore olivicolo, frantoiani e semplici appassionati, sono stati guidati in questo percorso formativo da esperti analisti sensoriali, i Capi Panel:Rosario FRANCO, Antonio LAURO e Carmelo ORLANDO.

Continua

sabato 14 febbraio 2009

25 nuovi assaggiatori di olio in Calabria.

Locri, 14/02/09 - Oleificio Capogreco. Si è appena conclusa l'attività di formazione del CONASCO-OP di Reggio Calabria nel settore dell'analisi sensoriale, diretta dai capi panel Rosario Franco, Antonio G. Lauro e Carmelo Orlando.
Con il contributo determinante dell'Unione Europea ed attraverso i regolamenti sul miglioramento della qualità della produzione di olio di oliva (Reg. Ce 2080/05), sono stati formati, in Calabria, 25 nuovi assaggiatori di olio extravergine d'oliva.
Chiediamo ad Antonio G. Lauro, panel leader e docente del corso, qualcosa in più sull'attività formativa appena conclusasi.
"Il corso di formazione rivolto a tecnici del settore, imprenditori agricoli e frantoiani - esordisce Lauro - ed organizzato nell'ambito delle attività previste dal programma 2080/05 - Mis. 3.1 3^ annualità, è stato fortemente voluto dal Presidente CONASCO-OP Carmelo Vazzana. Oggi in Calabria c'è una nuova "task force" al servizio della filiera olivicola: 25 giudici di analisi sensoriale di olio vergine di oliva, figure fondamentali per l'effettuazione di una corretta, oggettiva e completa analisi, volta alla reale valutazione qualitativa degli oli."
Dr Lauro, lei che è un analista sensoriale, può dirci qualcosa in più sullo svolgimento del corso? "Ai partecipanti - continua Lauro - è stata offerta la possibilità di apprendere come utilizzare il proprio sistema percettivo per caratterizzare e descrivere oggettivamente le sensazioni degli oli vergini di oliva assaggiati, di riconoscere le principali caratteristiche sensoriali degli oli, utilizzando il metodo di valutazione voluto dall'Unione Europea e dal COI (Consiglio Oleicolo Internazionale). Importanti le sessioni dedicate al sistema normativa per la tutela e ia valorizzazione degli oli di oliva a denominazione di origine e ad indicazione geografica protetta e, infine, la partecipazione all'attività di un Panel di analisi sensoriale dell'olio di oliva per l'effettuazione del Panel Test con il metodo del Panel aperto (attività di formazione continua/confronto) e del Panel chiuso (attività di analisi/certificazione). Nel corso delle molte esercitazioni a cui sono stati sottoposti i futuri "giudici" (assaggio reale di prodotti reali o opportunamente contraffatti), si è proposta la tecnica dell'imparare facendo, aiutandoli nell'applicare subito le tecniche acquisite."
E dopo? Questi nuovi "giudici" come li ha chiamati lei, come potranno mettere in pratica le conoscenze acquisite? "l'attività dell'assaggiatore non si ferma solamente all'analisi sensoriale del prodotto, bensi si spinge fino all'intervento diretto su tutti gli elementi della filiera olivo-olio. Infatti, grazie alle nuove e specifiche competenze, l'assaggiatore può dispensare consigli tecno/pratici atti a ridurre i punti critici della filiera (assistenza tecnica alle fasi produttive aziendali ed alla raccolta; assistenza alle fasi industriali di trasformazione delle olive e di conservazione dell'olio; commercializzazione; ecc.), al fine di ottenere di oli di qualità superiore. L'attività di consulenza specialistica potrà essere fornita da ogni singolo assaggiatore nel corso della propria attività professionale o, meglio, attraverso la partecipazione ad un gruppo costituito di giudici assaggiatori (Panel), coordinati da un Panel Leader (Capo Panel). Le attività del panel, composto da un numero di assaggiotori variabile tra 8 e 12 ed opportunamente formato potrà affrontare e risolvere, con rigoroso approccio scientifico, le differenti problematiche aziendali che stanno alla base di percorsi non virtuosi che, inevitabilmente, allontanano dall'Obiettivo Qualità, tanto importante nelle nuove strategie di mercato. Ma - continua Antonio Lauro - diventare giudice di analisi sensoriale non è il traguardo finale del corsista, piuttosto l'inizio di un percorso di "Formazione Continua". Il prossimo passo, di chi vorrà continuare ad approfondire i temi legati all'analisi sensoriale, sarà quello dell'ulteriore specializzazione che potrà avvenire con la frequenza di un Corso per la certificazione di 20 sedute di assaggio di oli vergini di oliva, o attraverso la partecipazione alle attività di un Panei riconosciuto dal Ministero Agricoltura e dal COI, attestate da uno o più Capi Panel. Tali certificazioni permetteranno l'iscrizione all'Elenco Nazionale dei Tecnici e degli Esperti Assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva, organismo di tutela della qualifica di assaggiatore di olio vergine d'oliva, istituito dalla Legge 313/98, tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali e presso le singole Regioni (Circolare MIPA n. 5/1999), primo concreto passo verso il conseguimento del titolo di Assaggiatore Professionale e/o Professionista di olio vergine di oliva."

Olive Oil Tasting in Germania.


Grande affermazione dell'intera filiera olivicola italiana al prestigioso "Olive Oil Tasting", premio mondiale sugli oli extravergini di oliva, organizzato dalla rivista tedesca Der Feinschmecker specializzata in enogastronomia. Sette dei nove premi previsti per le categorie "fruttato leggero", "fruttato medio" e "fruttato intenso", sono andati ad oli extravergini di oliva italiani. Ad majora semper...

venerdì 13 febbraio 2009

Furti e danneggiamenti ad un nuovo impianto di ulivi della cooperativa calabrese di Libera.

Riceviamo e pubblichiamo.
Nuovi furti e danneggiamenti, fortunatamente limitati, contro la Valle del Marro – Libera Terra, la cooperativa sociale agricola di LIBERA costituitasi tre anni fa per il riuso di terreni confiscati alla ‘Ndrangheta nella Piana di Gioia Tauro. Questa volta è stato preso di mira l’uliveto di nuovo impianto realizzato in località Principe di Cordopatri, nella frazione Castellace del Comune di Oppido Mamertina (RC). Nel pomeriggio del 6 febbraio, su segnalazione dei Carabinieri di Castellace, i dirigenti della cooperativa si sono recati sul terreno scoprendo che in una area più nascosta 30 piante di ulivo cultivar ottobratico erano state estirpate e portate via. Gli ignoti malfattori avevano creato un varco tranciando la recinzione in filo spinato e abbattendo alcuni pali in cemento. Probabilmente il timore di essere sorpresi dal locale comando dell’Arma, che sta svolgendo un accurato controllo del territorio con intensi pattugliamenti e ha avviato una proficua collaborazione con la cooperativa, ha convinto gli ignoti ad interrompere il furto e a rinunciare ad altre piante che già erano state slegate dal palo tutore di sostegno ed erano pronte ad essere facilmente sradicate, per via del terreno imbibito dalle abbondanti piogge dei giorni scorsi. Questa circostanza ha scongiurato che il furto e i danni all’uliveto fossero più consistenti, vista la giovane età dell’impianto che è particolarmente vulnerabile ed aggredibile. La cooperativa ha immediatamente sporto denuncia contro ignoti per furto aggravato.
Su quel fondo confiscato, prima della sua assegnazione per finalità sociali, migliaia di piante di ulivo giovane erano andate perse nel tempo per via del lungo stato di abbandono e per l’azione di diversi incendi, probabilmente di natura dolosa. Nella scorsa estate la cooperativa, con l’aiuto dei volontari dei campi di lavoro antimafia “E!state liberi” promossi dall’associazione LIBERA, ha reimpiantato 1355 alberelli di ulivo di ottima qualità su un totale di 8 ettari circa, ripristinando dopo mesi di faticoso lavoro anche il vecchio impianto irriguo.
Già negli anni precedenti la mafia aveva colpito l’azienda biologica sabotandone i mezzi, rubando macchine e attrezzature agricole, devastando strutture, disseminando messaggi minacciosi.

giovedì 12 febbraio 2009

A Rizziconi (RC) Corso di idoneita fisiologica per l'assaggio di olio vergine di oliva.

Il CNO e l'APOR Scarl informano i soci, e quanti sono interessati all'argomento, che nei giorni 20, 21, 23, 24 e 25 febbraio 2009 dalle ore 8,30 alle ore 17,30, si svolgerà il "Corso per assaggiatore di olio vergine di oliva". Per quanti vorranno partecipare al momento formativo l'appuntamento è presso il Palazzo Comunale di Rizziconi (previa iscrizione, posti limitati). Per informazioni ed iscrizione contattate l'APOR di Gioia Tauro al n. 096655790 o mandate una mail a: taster.oil@gmail.com

mercoledì 11 febbraio 2009

I grandi eventi di Oro Giallo, quinto Salone Internazionale dell'olio Extravergine d'oliva

Un fitto programma di iniziative, corsi e dibattiti per divulgare la cultura dell'olio - in collaborazione con Olea. Grande attesa per 'Nuova normativa su etichettatura e confezionamento dell'olio extravergine di oliva'. Da non perdere Il Naso d'Italia – 5° Campionato Nazionale dell'Olfatto 2009 – 1^ Selezione Regionale. Concorso Oli Extra Vergine di Oliva Oro Giallo 2009, organizzato da OLEA, in collaborazione con l'Università di Bologna.
continua...

lunedì 9 febbraio 2009

Un calabrese in Germania al concorso internazionale del “Der Feinschmecker”.

Sarà Rosario Franco a rappresentare la Calabria al concorso internazionale sugli oli da olive organizzato dalla prestiggiosa rivista tedesca “Der Feinschmecker”. Saranno circa 1200 oli extravergini di oliva che verranno valutati in settimana ad Amburgo, duro banco di prova per le produzioni olearie dell'intero mondo olivicolo. La nostra deontologia non ci permette di tifare per nessuno... anche se... in punta di piedi... piano piano... sottovoce... teniamo per la Calabria.

domenica 8 febbraio 2009

Olio extravergine: buono a "crudo", ottimo nel sugo.

ANSA: ROMA - Non c'è dieta mediterranea senza olio extravergine. Ma non c'è pietanza 'italian style' che non apra discussioni sul migliore utilizzo e la convenienza di utilizzare l'olio d'oliva per cucinare o friggere, oppure a crudo. A sciogliere i dubbi e a svelare i migliori abbinamenti dell'extravergine, anche in vista della prima giornata di 'Orgoglio Mediterranea' che sarà celebrata a Napoli il 28 febbraio nell'ambito del Premio Sirena d'oro, è una ricerca di Raffele Sacchi del dipartimento di Scienza degli Alimenti dell'Università di Napoli Federico II, stampata in occasione del Mese dell'olio Dop in Campania (27 febbraio - 29 marzo). Molti ritengono che l'olio extravergine di alta qualità, osserva il nutrizionista, esprima i suoi pregi soprattutto a crudo, ma questo "é vero solo in parte". In cucina, occorre però tener presente che nell'uso a crudo l'olio presenta il massimo del suo carattere amaro-piccante, per taluni 'primitivo'. In pentola invece, durante la cottura di una pietanza, si perde il carattere amaro, per fenomeni chimici come l'idrolisi dei fenoli complessi. !Il trattamento termico, la cottura quindi - sottolinea Sacchi - può quindi significativamente ammorbidire l'aggressività di un olio extravergine". Lo studio scientifico segnala peraltro che l'olio a contatto con il formaggio o con la ricotta perde la propria carica amara. Gli antiossidanti, dati scientifici alla mano, vengono persi solo in parte a seguito di cottura. Parallelamente però nell'alimento cotto non si ritrovano gli aromi fragranti, erbacei, fruttati dell'olio fresco impiegato, ma profumi attenuati. Il profumo dell'ingrediente-olio si perde dunque, soprattutto se la cottura della pietanza è prolungata. Chi si cimenta ai fornelli assiste, in pratica, a prove d'alchimia. Durante la cottura, ricorda il ricercatore universitario, l'olio solubilizza anche molti degli aromi presenti negli altri ingredienti e contribuisce a formare la 'crosta' nelle fritture, stufati e soffritti. Nelle salse, è l'olio a dare viscosità e cremosità al prodotto. Bene fa, dunque, chi per esperienza utilizza solo in parte l'olio extravergine all'inizio della cottura, per aggiungerne un filo direttamente sul piatto pronto. Per quanto riguarda gli abbinamenti "partner ideale" del pomodoro è proprio l'olio extravergine. "A cotto, il connubio - annuncia, a sorpresa, Sacchi - funziona meglio che a crudo. L'olio protegge i componenti nobili del pomodoro, anche durante lunghe cotture come i ragù, e consente all'organismo di assorbire meglio i carotenoidi del pomodoro. Paradossalmente, si osserva che durante la cottura del sugo o di un ragù l'attività antiossidante della 'pummarola' aumenta. Mentre - avverte il ricercatore - se si utilizza un olio di semi la miscela olio-pomodoro non ha alcun effetto". Promosso a pieno voti il tegame di terracotta, per una cottura lenta e a bassa temperatura del piatto protagonista della commedia di Eduardo De Filippo 'Sabato, domenica e lunedi'. Altra magia dell'olio, conclude il ricercatore, e quella di frenare il potenziale cancerogeno della carni arrostite con una breve marinatura in poco olio erbe e aromi, come dimostra uno studio condotto con l'Università di Lund (Svezia). Sul banco degli imputati va dunque una grigliata di pesce stopposa e asciutta perché oil-free, mentre supera la prova al gusto e degli antiossidanti, un pesce arrostito bene e spennellato di olio, erbe e limone sulla griglia, come tradizione insegna.

La Riviera 8 febbraio 2009


sabato 7 febbraio 2009

CalabriaOra sabato 7 febbraio 2009



Ultimi posti per il Corso di Formazione sull'olio EVO

Partirà lunedì 9 febbraio a Locri (RC), il corso per il conseguimento dell'idoneità fisologica all'assaggio di olio vergine di oliva (Corso per assaggiatori di olio). Ultimi posti disponibili. Per maggiori informazioni rimandiamo al post del 4 febbraio (vedi), oppure: conasco@conasco.it, taster.oil@gmail.com.

giovedì 5 febbraio 2009

Concluso il concorso oleario "Oleum Olivarum" di Lamezia T.

Lamezia T. (CZ), 3 febbraio 2009. Si è concluso con la consegna dei premi, nella cornice della ex sala comunale di Sambiase, il quadrangolare previsto nell'ambito della X^ rassegna "Oleum olivarum" premio regionale degli oli di qualità accertata. Le regioni invitate al quadrangolare, Puglia, Sicilia, Basilicata e Calabria, hanno presentato 42 tipologie di olio extravergine di oliva. Tra questi, grazie all'appassionato lavoro del panel giudicante - tra cui il sottoscritto - sono stati individuati e premiati i migliori tre oli. Per la categoria "fruttato intenso" ha conquistato il premio l'olio extravergine di oliva da agricoltura biologica dell'azienda Dattilo di Roberto Ceraudo di Marina di Strongoli (KR), mentre il premio per la categoria "fruttato medio" è stato consegnato all'extravergine Letizia Dop monti Iblei dell'azienda agricola Rollo di Chiaramonte Gulfi (RG). Il premio per la categoria "fruttato leggero" è stato conferito all'olio extravergine Terre Nobili dell'azienda agricola Lidia Matera di Montalto Uffugo (CS). Per il packaging, il premio alla miglior confezione di olio extravergine è stato conferito all'azienda Librandi spa di Cirò Marina (KR).
Per i vincitori della "kermesse" lametina si tratta di riconferme, essendo i loro oli già in passato, premiati in ambito nazionale: l'olio di Roberto Ceraudo nella guida "Gli Extravergini Calabresi", mentre il Letizia di Rollo ha più volte "sbancato" i maggiori premi nazionali, tra i quali il prestigioso "Ercole Olivario" di Spoleto (PG).
Appuntamento adesso alla prossima edizione che, su volere del presidente Sirianni, assumerà rilievo nazionale.
Dr Antonio G. Lauro

ADOC: dal 1° Luglio obbligo dell'etichetta d'origine

(AGI) - Roma, 3 feb - Dal prossimo primo luglio, in Europa, sara’ obbligatorio indicare in etichetta l’origine degli oli vergini e extravergini d’oliva. In questo modo oli ricavati dalla spremitura di olive spagnole, greche o tunisine non potranno essere spacciati come Made in Italy. Una vittoria dei consumatori, sottolinea l’Adoc. “Una grande vittoria per l’Adoc e i consumatori - commenta Carlo Pileri, Presidente dell’Adoc - prevedere come obbligatoria l’indicazione del luogo d’origine e’ fondamentale per tutelare la salute e i diritti del consumatore e il Made in Italy. Ora ci auguriamo che anche il disegno di legge sull’etichettatura dei prodotti alimentari presentato dal presidente della Commissione agricoltura del Senato Scarpa Bonazza vada avanti. In Italia si importano prodotti provenienti da altri Paesi europei che non rispettano le severe norme di produzione vigenti nel nostro Paese. Prodotti per cui non e’ garantita ne’ la tracciabilita’ ne’ l’etichettatura e per i quali si utilizzano fitofarmaci o concimi da noi vietati da oltre 20 anni. L’Adoc auspica un’estensione della tutela a livello mondiale. “Ora, il Governo e l’Unione Europea devono lavorare a livello WTO per riuscire a ottenere la tutela delle denominazioni tipiche in tutto il mondo - continua Pileri - non si puo’ rischiare di distruggere un patrimonio gastronomico unico al mondo come quello italiano. Sono noti i commerci equivoci, soprattutto in Usa e in Oceania, che vanno a danneggiare non solo i produttori italiani, ma anche la fama di determinati prodotti che non raggiungono le qualita’ organolettiche degli originali.”(AGI)

mercoledì 4 febbraio 2009

I Tesori svelati della Magna Grecia.

A Bologna, “I Tesori della Magna Grecia – Presentazione della guida agli oli extravergini calabresi”
Bologna, 29 gennaio 2009. La cornice è di quelle importanti, di quelle che ti fanno tremare i polsi: l'Aula Magna della Facoltà di Agraria dell'Alma Mater Studiorum di Bologna.
Competenti e godibili i relatori, con un parterre di tutto rispetto, affollato da studiosi, giornalisti, studenti, ma anche tanti semplici appassionati del gusto, dei saperi e dei sapori.
Mescolati insieme, questi ingredienti hanno permesso di raggiungere, nella kermesse bolognese, la giusta atmosfera, rilassata e familiare di un incontro tra “amici”; con l'olio extravergine di oliva – prim'attore – e 'nduja, salsiccia, capocolli, miele, peperoncino, vino, agrumi e l'insolito bergamotto, splendidi co-protagonisti.
La Calabria “svela” così i propri tesori; spesso sconosciuti, a volte non adeguatamente apprezzati dai consumatori.
Ma è l'olio – lo dicevamo – il protagonista della serata e di lui si è molto parlato.
Dopo la doverosa introduzione da parte del preside della facoltà, prof. Andrea Segrè e del presidente di Prim'Olio Domenico Fazari, si è parlato di olio. Lo si è descritto in tutte le sue specificità, grazie all'oratoria di Rosario Franco – panel leader della Calabria – che ha posto l'accento sull'aspetto della legalità e dell'etica nella filiera olivicola, attraverso la testimonianza del progetto “Libera Terra” di Don Luigi Ciotti ed, entrando nello specifico, grazie alle illuminate parole del professor Giovanni Lercker – eminente studioso delle caratteristiche qualitative degli oli -, di Lorenzo Cerretani e di Tullia Gallina Toschi, tutti dell'Università di Bologna, che si sono soffermati sulle “tecniche” dell'assaggio degli oli da olive.
Ma Bologna, per la Calabria, ha rappresentato un momento di riflessione sul comparto olivicolo-oleario, splendidamente condotto da Roberto Bartolini – giornalista de Il Sole 24 Ore che ha intervistato Antonio Giuseppe Lauro e Carmelo Orlando - analisti sensoriali – e coautori, con Rosario Franco e Walter Cricrì, della guida “Gli extravergini calabresi – Guida agli oli regionali di qualità”.
Per chiudere questo primo incontro tra la Calabria oliandola e l'Università di Bologna, presentato da Marina Zuccoli – direttrice della biblioteca -, Lauro ed Orlando hanno realizzato col concorso attivo del pubblico in sala, un'esperienza di analisi sensoriale, assaggiando le differenti varietà di oli calabresi, ponendo l'accento e soffermandosi sulle peculiarità olfattive e gustative degli oli, sempre più ai vertici mondiali delle speciali classifiche dedicate agli oli extravergini di oliva di qualità accertata.
A tutti gli intervenuti la “generosa” Calabria ha voluto consegnare una “valigetta ricordo”, piena di quei profumi e di quegli odori che evocano terre non troppo lontane, di gente radicata fortemente alle origini, zeppe di favolosi tesori.

Dr Antonio G. Lauro

Corso di idoneità fisiologica per l'assaggio di olio vergine di oliva.

CONASCO-OP informa i soci che dal 9 al 14 febbraio 2009, per sei giorni consecutivi, si svolgerà il corso per assaggiatore di olio d'oliva (primo livello) presso l'Oleificio Capogreco di Contrada Moschetta di Locri (RC). Per info: conasco@conasco.it; aglauro@tiscali.it
CALENDARIO
Lunedì 9 febbraio 14,00 –18,00
Martedì 10 febbraio 09,00-12,00 e 14,00 – 18,00
Mercoledì 11 febbraio 14,00 – 18,00
Giovedì 12 febbraio 09,00-12,00 e 14,00 – 18,00
Venerdì 13 febbraio 09,00-12,00 e 14,00 – 18,00
Sabato 14 febbraio 09,00-12,00 e 14,00 – 18,00
Il corso per la formazione di assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva (Alleg. XII dei Regolamenti (CE) n. 2568/91, 796/02 e succ. modif., Circolare MiPAF n° 5 del 18/06/99), organizzato dal CONASCO-OP di Reggio Calabria ha il contributo dell’Unione Europea, Mipaaf, Agea.
Al termine del corso, a quanti avranno superato le prove selettive, verrà rilasciato l'attestato di Idoneità Fisiologica valido per l'iscrizione all’Elenco nazionale dei Tecnici ed Esperti assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini - Circolare MiPAF n° 5 del 18/06/99 - Reg. (CE) n. 2568/91 - L. 169/92 - Registro regionale.

sabato 31 gennaio 2009

I Tesori della Magna Grecia

I Tesori della Magna Grecia – Presentazione della guida agli oli extravergini Calabresi.
Primolio, con i suoi percorsi articolati di promozione e valorizzazione degli oli extra vergini d’oliva di Calabria, intende mettere in risalto la qualità del prodotto, sia attraverso la pratica dimostrazione dei miglioramenti ottenibili con la meccanizzazione integrale delle operazioni colturali, sia creando degli appositi momenti di approfondimento sulle varie tematiche che interessano questo affascinante mondo dell’olio.
La manifestazione promossa da Prim’olio - Saperi e Sapori, con il supporto tecnico dell’Olearia San Giorgio, vede coinvolti numerosi istituti di ricerca tra cui: la Facoltà di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, l’Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura di Cosenza e la Facoltà di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (cn) e la Facoltà di Agraria di Bologna, dove il 29 gennaio 2009 in una conferenza appositamente dedicata dal titolo “I Tesori della Magna Grecia – Presentazione della guida agli oli extravergini calabresi”, saranno illustrate le peculiarità dell’olivicoltura calabrese. Introdurranno i lavori: il Preside della Facoltà, Prof. Andrea Segre, l’Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria On. Prof. Mario Pirillo e il Presidente dell’Associazione Primolio Domenico Fazari. Gli interventi saranno a cura del Dr, Rosario Franco, del Dr. Antonio Lauro, del Dr. Carmelo Orlando, del Prof. Giovanni Lercker, del Dr. Roberto Bartolini, del Dr. Lorenzo Cerretani e della Dr.ssa Tullia Gallina Toschi. Presenterà i lavori la Dr.ssa Marina Zuccoli Direttrice della Biblioteca Centralizzata di Agraria. Tutta l’iniziativa ha un particolare significato per ciò che concerne l’aspetto dell’informazione, in quanto è prioritariamente finalizzata a migliorare il bagaglio delle conoscenze tecnico scientifiche degli addetti ai lavori. Partendo anche dall’esemplare esperienza della Valle del Marro – Libera Terra, che gestisce per finalità sociali circa 80 ettari di terreni (in prevalenza oliveti) confiscati alla mafia, i relatori proporranno spunti di riflessione e, soprattutto, di operatività per l’attuazione, nel campo olivicolo, di virtuosi modelli di sostegno, a favore di scelte imprenditoriali etiche e socialmente responsabili, da parte degli enti del governo del territorio, dei circuiti bancari (finanza etica), delle organizzazioni di produttori, dei soggetti della distribuzione commerciale e degli altri settori del sistema dei servizi. Grazie agli organizzatori, da questa importante iniziativa, è possibile trasmettere agli operatori del settore e non, rilevanti indicazioni di tipo tecnico, economico e politico che sicuramente incideranno positivamente su quelle che sono le prospettive future dell’olivicoltura e dell’olio extra vergine d’oliva calabrese.
Dr Rosario Franco

mercoledì 12 novembre 2008

L’Università di Scienze Gastronomiche alla scoperta dell’olio migliore

Dal 10 al 15 novembre l’olio è al centro dello stage tematico “Oliogastronomico” degli studenti del terzo anno dell’Università di Scienze Gastronomiche.
Lo stage inizia per tutti i ragazzi con una lezione teorica in aula nella sede di Pollenzo, tenuta dal dott. Paolo Bondioli (Stazione Sperimentale per le Industrie degli oli e dei grassi), docente dell’Università a Colorno e prosegue con visite ad aziende e realtà artigianali sul territorio. Quattro gruppi di studenti trascorrono cinque giorni alla scoperta della produzione olearia in Toscana, Umbria, Puglia, Calabria.
Continua...

giovedì 6 novembre 2008

Primolio 2008: convegno "etica e legalità nella filiera olivicolo-olearia" .

Il convegno avrà luogo il 07 settembre 2008 presso la Sala Congressi Banca Credito Cooperativo in Via Sandro Pertini n.18 a Cittanova. È necessario rilanciare e diffondere, nel settore agricolo ed in particolare in quello olivicolo, la dimensione “etica” del concetto di sviluppo economico, evidenziando, valorizzando e sostenendo gli esempi di percorsi di legalità, sostenibilità e solidarietà che definiscono il comportamento socialmente responsabile dell’impresa. Per quanto riguarda la regione calabrese, va sottolineata l’esemplarità della cooperativa sociale agricola Valle del Marro – Libera Terra, la cui azione di recupero dei terreni agricoli confiscati alla mafia (in prevalenza uliveti) intende radicare sul territorio una concezione “etica” dell’impresa che, oltre a porsi obiettivi di qualità delle proprie produzioni per competere sul mercato, si fa promotrice nel territorio di un sistema di relazioni etiche, che puntano a promuovere una diffusa cultura della legalità e della responsabilità, per un miglioramento della qualità della vita dell’intera comunità.
L’economia creata dalle cooperative di “Libera Terra” sui beni confiscati, investe la possibilità di accrescere il “capitale sociale” e costruire reti di fiducia e di legalità, per combattere il fenomeno della diffusione dell’illegalità mafiosa.
E’ un’economia virtuosa che coinvolge i soggetti sani del territorio, che offrono servizi legati all’acquisto di materie prime, macchine ed attrezzature e servizi di lavorazione, trasformazione e confezionamento dei prodotti. Un’economia che si basa su un innovativo metodo di lavoro, capace di rispondere pienamente alla necessità di fornire supporto e servizi finalizzati allo sviluppo ed al consolidamento di tali iniziative imprenditoriali. Tali imprese sociali, infatti, partendo da una bassa capitalizzazione e dovendo affrontare tutte le problematiche gestionali dei beni confiscati, possono perseguire i loro scopi di creazione di occupazione, qualità delle produzioni, immissione dei prodotti sul mercato e infine reale liberazione ed emancipazione dell’individuo e della comunità da ogni forma di oppressione mafiosa, solo se adeguatamente sostenute nella fase di start-up. Per questo negli anni si è costituito, attorno a queste realtà, un cordone di solidarietà e di impegno che ha visto convergere, con efficaci azioni di sostegno, l’iniziativa di circuiti bancari (finanza etica), enti di promozione economica, partner commerciali ed imprese del territorio per fare del bene confiscato una risorsa per lo sviluppo dell’intero circuito socio-economico.
La rete dei partners del progetto “Libera Terra “ in Calabria può essere un fattore di contaminazione positiva del territorio e un elemento di forza per promuovere modelli di strutturazione di filiere etiche e trasparenti, che sono la risposta più efficace sia alle esigenze della sicurezza alimentare, sia ai problemi di un territorio e di un’economia dove spesso le dinamiche d'impresa non sono estranee alla logica criminale dell'associazione mafiosa.
Le buone pratiche d’impresa devono essere accompagnate inevitabilmente da buone pratiche di governo del territorio e di equa distribuzione delle risorse pubbliche. Sono indispensabili scelte politiche caratterizzate da coerenza di interventi e da strategie di ampia durata, che valorizzino e favoriscano le aziende agricole eticamente orientate, che hanno scelto di praticare un percorso fatto di sfide e responsabilità, facendosi promotori di un’attenzione quotidiana, critica e propositiva alle questioni di uno sviluppo legale, equo e sostenibile del territorio.
Nella 9° edizione 2008 di PrimOlio (Giornate internazionali per la valorizzazione dell’olivicoltura mediterranea) l’Associazione “Saperi e Sapori” e la Cooperativa “Valle del Marro – Libera Terra” organizzano il convegno “Etica e legalità nella filiera olivicola-olearia” che intende promuovere i principi della legalità e della qualità nella filiera suddetta.
Partendo dai risultati raggiunti nell’ambito dell’ esperienza dell’impresa sociale Valle del Marro – Libera Terra, i relatori proporranno spunti di riflessione e, soprattutto, di operatività che abbiano come perno l’attuazione, nel campo olivicolo, di virtuosi modelli di relazioni e reti sociali, basati sull’assunzione di specifici impegni da parte dei responsabili del governo del territorio e dei soggetti della produzione, del consumo, della finanza e del commercio.
Il convegno sarà l’occasione per rilanciare l’impegno del partenariato istituzionale, sociale ed economico a favore della cooperativa Valle del Marro – Libera Terra, ma anche per elaborare nuove forme di partenariato, sinergie e complementarità per lo sviluppo di imprese etiche e di forte responsabilità sociale e il miglioramento del contesto economico e sociale. E’ necessario stimolare la creazione di nuove reti e rafforzare quelle esistenti per favorire alleanze durature e trasversali ai vari settori e attori della società.
Il convegno si chiuderà con la presentazione di una bozza di “Carta degli impegni”, un documento che produca sviluppi pratici grazie alla sua specificità e alla presenza di obiettivi concreti verificabili a breve termine, nella convinzione che solo una sinergia ampia e duratura fra le varie componenti della società, dell’economia e dell’amministrazione pubblica possa portare a varare opportuni strumenti per favorire il cambiamento virtuoso del sistema economico-sociale a livello locale.

PROGRAMMA
07 Novembre 2008
Sala Congressi Banca Credito Cooperativo, Cittanova (RC)
Convegno: “Etica e legalità nella filiera olivicola-olearia
15.30 Apertura dei lavori
Introduzione: Domenico Fazari - Associazione Saperi e Sapori
Relazioni:
• Giacomo Zappia - Valle della Marro – Libera Terra
• Franco Ferrarini - Fondazione Tertio Millennio
• Marco Reggio - Federcasse
• Turiddo Campaini - Unicoop Firenze
Interventi programmati
• Antonino De Masi - DE MASI Costruzione srl
• Domenico Fazio - Alfa Laval impianti oleari
• Carmelo Vazzana - Unasco
• Claudio Di Rollo - Consorzio nazionale di Olivicoltori
• Ranieri Filo della Torre - Unaprol
• Stefano Poeta - Federazione Agronomi Regione Calabria
Conclusioni:
• Mario Pirillo - assessore agricoltura Regione Calabria
• Marco Vitale - economista e consulente d’impresa
Coordina i lavori:
Alessandro Mastrantonio - coordinatore editoriale di Agrisole

mercoledì 15 ottobre 2008

Al via la nona edizione di Prim'Olio.

Prim’Olio, alla sua nona edizione, è diventata in Italia una delle manifestazioni di punta del settore oleicolo-elaiotecnico, con l’obiettivo prioritario la valorizzazione e la promozione delle produzioni oleicole tipiche e di qualità. La manifestazione abbraccia molteplici tematiche, tra le quali la divulgazione delle innovazioni tecnologiche in olivicoltura, l’alimentazione, la promozione delle produzioni di olio extravergine di oliva di qualità e, con maggiore incisività quest’anno, l’etica e la legalità all'interno della filiera olivicolo olearia. Le azioni delle varie iniziative che si andranno ad intraprendere permetteranno di realizzare, contemporaneamente, più effetti: - educare il consumatore alla ricerca ed all’utilizzo di produzioni di elevata qualità; - sensibilizzare e spingere, sulla base di una maggiore richiesta di mercato, i produttori alla realizzazione di prodotti che presentino elevati standard qualitativi; - promuovere le imprese produttrici; - stimolare fenomeni emulativi tra aziende che potenzialmente sono in possesso dei fattori necessari per produrre “qualità”, tali da generare una sana competitività nelmercato; - promuovere le aziende che producono innovazioni tecnologiche in olivicoltura/elaiotecnica; - promuovere la diffusione delle innovazioni tecnologiche in olivicoltura/elaiotecnica; - promuovere tra i produttori ed i consumatori un comportamento etico e legale.
EVENTI

17-18 ottobre 2008 – ore 09:00

Azienda Agricola Fazari
C.da Fiolli – CITTANOVA CORSO TEORICO-PRATICO OPERATORE DI MACCHINE PER LA RACCOLTA MECCANICA DELLE OLIVE in collaborazione con OP CONASCO e APOR Soc. Coop.
07 novembre 2008 – ore 10:00

LOCALITA’ CASTELLACE DI OPPIDO MAMERTINA(RC)
"PROVE TECNICHE DI RACCOLTA MECCANICA NEI TERRENI AZIENDALI” COOPERATIVA SOCIALE “VALLE DEL MARRO”
07 novembre 2008 – ore 15:30
Centro Congressi Banca Credito Cooperativo CITTANOVA
CONVEGNO “ETICA E LEGALITA’ NELLA FILIERA OLIVICOLO-OLEARIA” - Giacomo Zappia - Cooperativa Sociale Valle del Marro – Libera Terra. - Franco Ferrarini - Fondazione Tertio Millennio; - Marco Reggio – Federcasse; - Turiddo Campaini - UNICOOP Firenze; - Antonino De Masi - De Masi Agricoltura; - Domenico Fazio - Alfa Laval impianti oleari. - Carmelo Vazzana –Unasco; - Claudio di Rollo – CNO; - Ranieri Filo della Torre – Unaprol; - Stefano Poeta – Federazione Agronomi Regione Calabria; - Marco Vitale – Economista e Consulente d’Impresa; - Mario Pirillo - Assessore Agricoltura Regione Calabria; - Alessandro Mastrantonio – Coordinatorie Editoriale di Agrisole.
08 novembre 2008 – ore 10:30
SAN GIORGIO MORGETO BIBLIOTECA COMUNALE
TAVOLA ROTONDA VALORIZZAZIONE DEGLI OLI EXTRA VERGINI CALABRESI - IL MARCHIO DI TUTELA IGP Intervengono: - Domenico Fazari – Presidente Associazione Saperi e Sapori; - Giuseppe Scali – Assessore Provinciale All’Agricoltura; - Mario Pirillo – Assessore Regionale All’agricoltura. Modera i lavori: Antonio G. Lauro
08 novembre 2008 – ore 12:30
Vicoli del centro storico di San Giorgio Morgeto
FESTA DELL’OLIO NUOVO GASTRONOMIA, ANTICHE TRADIZIONI, ARTIGIANATO,CULTURA E MUSICA POPOLARE Presentazione della Guida “GLI EXTRAVERGINI CALABRESI” - EDIZIONE 2008 PREMIAZIONE DELLE 20 MIGLIORI AZIENDE OLIVICOLE CALABRESI con un oggetto creato appositamente dal maestro orafo Gerardo Sacco.
Intervengono: - Dr. Enzo Perri - Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia Rende Cosenza; - Dr. Marco Oreggia – Curatore della Guida Mondiale “L’Extravergine; - Dr. Giuseppe Bova – Presidente Consiglio Regionale della Calabria.
11 – 14 novembre 2008
“OLIOGASTRONOMICO”
Stage in Calabria degli Studenti
dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN)
17 – 22 novembre 2008

3° EDIZIONE DI FRANTOI APERTI VISITE GUIDATE NEGLI OLEIFICI REGIONALI CON POSSIBILITA’ DI DEGUSTAZIONE E ACQUISTO DEGLI OLI EXTRA VERGINI D’OLIVA DI NUOVA PRODUZIONE
28 novembre 2008
ore 19:30
Hotel President - Siderno
serata a tema SULL’OLIO D’OLIVA ORO GIALLO DI CALABRIA…..PREZIOSO ALIMENTO in collaborazione con il Rotary Club Locri
29 gennaio 2009
ore 15:30
UNIVERSITA’ DI BOLOGNA – FACOLTA’ DI AGRARIA
PRESENTAZIONE GLI OLI EXTRAVERGINI CALABRESI ED ALTRE SPECIALITA’ REGIONALI PECULIARITÀ ORGANOLETTICHE E TIPICITÀ
Dicembre-Giugno
PRIMOLIO STUDI MASTER INTERNAZIONALE IN OLIVICOLTURA - UNIVERSITA’ DEGLI STUDI MEDITERRANEA FACOLTA’ DI AGRARIA – REGGIO CALABRIA

ATTIVITÀ DI PROGETTO E PARTNERSHIP:
Ideazione ed organizzazione (Capofila): Associazione Prim'Olio Saperi e Sapori. Partnership: Ministero delle Politiche Agricole e Forestali; Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) – Madrid (Spagna); Regione Calabria; Provincia di Reggio Calabria; Cooperativa Sociale Valle del Marro Libera Terra; Comune di San Giorgio Morgeto; Università Di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn): Università Mediterranea – Facoltà di Agraria Reggio Calabria Università di Bologna – Facoltà di Agraria; Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia; Banca di Credito Cooperativo - Cittanova.
Organizzazione curata da:
Antonio G. Lauro, Rosario Franco, Walter Cricrì, Domenico Fazari, Carmelo Orlando.
Prim'Olio è una manifestazione che si avvale di: Patrocinio e contributo tecnico: Organizzazione Esperti Assaggiatori (OEA) – Roma; Alfa Laval – Italia; CRA – Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia - Rende (CS); Corporazione dei Mastri Oleari – Milano; Organizzazione Esperti Assaggiatori (OEA Italia) - Roma; Università degli Studi Mediterranea – Facolta’ di Agraria - Dipartimento Distafa – Reggio C.; Università degli Studi Mediterranea – Reggio C.; ASPROMAR – GAL VATE, Palmi (RC); Ordine Provinciale dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Reggio Calabria; COPAGRI, Calabria; Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) – Madrid (Spagna); CONASCO – OP, Reggio Cal.; APOR Soc. Coop. Gioia Tauro, Provincia di Reggio Calabria; Comune di Cittanova Comune di San Giorgio Morgeto; Banca di Credito Cooperativo - Cittanova; Patrocinio e supporto logistico: Olearia San Giorgio, S. Giorgio M.; Comune di San Giorgio Morgeto; Comune di Cittanova.
Stampa:
RAI, Radio Televisione Italiana, sede di Cosenza; L’Officina delle Idee Editore; The New Yorker; Sole 24 ore – Agrisole - Edagricole; Corriere della Sera; Gazzetta del Sud; Il Quotidiano della Calabria; Calabria Ora; La Piana; siti internet (jblasa.com, oliveoilvillage.com, sagreinitalia.it, festadellolio.com, tigulliovino.it, eventiesagre.it, newsfood.com, periodicoilfaro.net, Teatro Naturale, ecc..)
Target:
Coinvolte, nelle attività connesse a Primolio, circa 20.000 persone tra produttori di olio extravergine di oliva, esperti, tecnici e appassionati del settore. Promozione e comunicazione: Il piano operativo prevede molteplici attività atte a promuovere la manifestazione (radio, TV, giornali, internet, ecc.).
La campagna di informazione è stata curata della segreteria organizzativa con l’invio del programma cartaceo. L’ufficio stampa si adopera per la diffusione di comunicati e materiale informativo.

Materiale informativo:
Locandina ufficiale (tiratura circa 5.000 copie);
Inviti (tiratura circa 30.000 copie);
Installazione poster m 6 x m 3 (affissione n. 50 postazioni).

Distribuzione inviti e locandine: Nei mesi di settembre-ottobre diffusione di inviti e locandine.
Comitato Tecnico-Scientifico:
Sono stati chiamati a far parte del comitato tecnico scientifico i massimi esponenti del mondo accademico ed associativo.
Sul sito www.saperiesapori.org sono disponibili il programma ed eventuali aggiornamenti.

Ass. SAPERI E SAPORI
Via Isonzo, 6 - Fax +39 0966 21277
89015 PALMI (RC) - ITALY