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giovedì 30 maggio 2013

Corso di formazione SISS in collaborazione l'Università degli Studi di Bologna.

IL CONTRIBUTO DELLE VALUTAZIONI SENSORIALI ALLA VALORIZZAZIONE DEGLI OLI EXTRA VERGINI DI OLIVA
Cesena, 13 e 14 giugno 2013, Piazza Goidanich 60 - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena (Deadline per iscrizioni 30 maggio 2013).
Il corso costituisce il primo passo per la creazione, all’interno della SISS, di una rete dedicata agli studi sensoriali dell’olio di oliva: il GOO - Gruppo Olio SISS.
Durante il corso verranno affrontate numerose tematiche connesse alla valutazione sensoriale degli oli. Verranno approfondite le conoscenze inerenti i metodi per l’acquisizione e la validazione dei dati.
Verrà affrontato il tema della definizione dei profili sensoriali come opportunità per conoscere e valorizzare la biodiversità, con particolare attenzione all’individuazione degli attributi utili a descrivere l’identità sensoriale di un olio.
Verranno inoltre analizzate le relazioni che intercorrono tra giudizi di gradimento/ preferenza espressi dai consumatori e le caratteristiche sensoriali del prodotto attraverso metodi affettivi.
Il corso è indirizzato alle diverse figure professionali interessate alla raccolta di dati sulle proprietà sensoriali degli oli extra vergini d’oliva: tecnici, esperti, panel leader e responsabili di strutture di ricerca pubbliche e private che fanno delle valutazioni sensoriali un elemento centrale e qualificante della propria attività di indagine.

Il programma
Giovedì 13 giugno 2013
8.30 – 9.00 Registrazione
9.00 – 9.15 Erminio Monteleone: Presentazione del Gruppo Olio SISS e introduzione al corso
9.15 - 9.30 Tullia Gallina Toschi: Extra vergine e analisi sensoriale: le questioni aperte
9.30 – 11.00 Andrea Giomo, Marzia Migliorini & Erminio Monteleone: Dalla parte del panel leader: Valutazione della performance dei panel nell’attribuzione dei difetti attraverso l’uso di strumenti statistici di semplice applicazione ed interpretazione
11.00 – 11.30 Break
11.30 – 13.00 Alessandra Bendini, Sara Barbieri & Marzia Migliorini: Panoramica sulle caratteristiche sensoriali indicate nei disciplinari degli oli a denominazione di origine: si può osare di più?
13.00 – 14.00 Pranzo
14.00 – 16.00 Fiorella Sinesio & Erminio Monteleone: La valutazione dinamica delle proprietà sensoriali degli oli: Time Intensity e Temporal Dominance of Sensations e loro applicazioni pratiche nella ottimizzazione di prodotto e negli studi sulla funzionalità sensoriale
16.00 – 16.30 Break
16.30 – 17.30 Tullia Gallina Toschi, Sara Barbieri & Marzia Migliorini: I concorsi oleari nazionali e internazionali: schede, attributi, finalità, rischi. Esempi pratici e assaggi
Venerdì 14 giugno 2013
9.00 – 10.00 Andrea Giomo: Giudizi di gradimento, qualità e tipicità: quando servono, come si raccolgono come si analizzano
10.00 – 11.00 Erminio Monteleone: La mappatura delle differenze tra gli oli secondo gli esperti: il sorting
11.00 – 11.30 Break
11.30 – 12.30 Massimiliano Magli & Stefano Predieri: Il gradimento per gli oli in combinazione: un caso studio
12.30 – 13.30 Massimiliano Magli & Stefano Predieri: La valutazione degli oli “per sé” e in combinazione: sessione di assaggio
13.30 – 14.30 Pranzo
14.30 – 16.30 Erminio Monteleone, Tullia Gallina Toschi, Andrea Giomo, Marzia Migliorini, Alessandra Bendini, Sara Barbieri, Fiorella Sinesio, Massimiliano Magli & Stefano Predieri: Discussione sulle tematiche del corso
I docenti
Prof. Erminio Monteleone
Università degli Studi di Firenze
Prof. Tullia Gallina Toschi
Dott.ssa Alessandra Bendini
Dott.ssa Sara Barbieri
Università degli Studi di Bologna

Dott. Andrea Giomo
Eurofins Qualis

Dott.ssa Marzia Migliorini
Metropoli Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze. Divisione Laboratorio Chimico Merceologico

Dott. Stefano Predieri
Dott. Massimiliano Magli

Istituto di Biometeorologia - Consiglio Nazionale delle Ricerche

Dott.ssa Fiorella Sinesio
CRA (Ex-INRAN)

martedì 28 maggio 2013

Enotria a tavola. La vera cucina calabrese sotto le stelle....

Enotria a tavola. La vera cucina calabrese sotto le stelle.... con Silvio Greco! Giovedì 30 maggio - Sala dei Duecento - dalle ore 20.30 (Torino).
Evento organizzato da Eataly Lingotto Torino, in collaborazione con l'Oleificio Torchia di Titriolo (CZ) e le Cantine Statti di Lamezia T. (CZ).
Un omaggio alla regione Calabria all'insegna della produzione sostenibile, grazie alla collaborazione di Silvio Greco, uno dei massimi esperti di agroalimentare e docente di produzioni animali presso l'Universita' di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN). E' anche responsabile Ambiente di Slow Food Italia, Dirigente di Ricerca dell'ISPRA, delegato italiano alla CIESM (Commissione Internazionale per lo studio del Mediterraneo), Membro della COI (Commissione Oceanografica Internazionale), ha effettuato campagne di pesca scientifica in quasi tutti i mari del mondo partecipando a 6 campagne di ricerca in Antartide. Autore di oltre 200 pubblicazioni scientifiche nazionali e internazionali e autore di un libro "Guarda che mare" edita da Slow Food Editore.
Non e' un segreto che Silvio Greco abbia a cuore la conservazione della biodiversita' di questa affascinante e ricca regione e grazie alla collaborazione di alcuni tra i migliori produttori agroalimentari della regione Calabria, vi dedichera' una serata tutta da gustare.
Il menu
Dodici formaggi della fattoria Bio di Camigliatello Silano
I salumi di Mario Arlia di Belmonte (CS)
Pasta al ferretto con 'nduja di Spilinga di Luigi Caccamo
Spezzatino di razza podolica (Consorzio Aprozoi) con patate IGP Silane
Dolce di Ugo Alciati
In abbinamento gli oli extravergine di oliva dell'Oleificio Torchia ed i vini delle Cantine Statti.
Silvio ed il management di Eataly vi aspettano in sala dei duecento, al primo piano di Eataly, alle ore 20:30. Cena in tavoli conviviali.
Per info e prenotazioni: Eataly.it


domenica 26 maggio 2013

Brutti & Cattivi: non perdetela!


Seminari "Brutti & Cattivi" di Cultìvia 30 e 31 maggio 2013 a Cave (RM) presso il Casale Le Georgiche in Via della Selce (30.05.13 - ore 14.00) e Castelnuovo di Farfa (RI) presso l’Azienda Il Cervo Rampante (31.05.13 - ore 14.00).
Antonio G. Lauro (Capo Panel), porrà l'attenzione sulla valutazione sensoriale dei difetti più comuni che un olio di oliva tende ad assumere, i fattori scatenanti e le difese possibili dalle aggressioni esterne all'olio.
Non mancheranno gli assaggi guidati di oli di oliva mal conservati ed il confronto tra questi e le eccellenze olearie del territorio. A tutti gli intervenuti, assaggiatori o simpatizzanti, Cultìvia rilascerà un'attestazione di partecipazione al seminario firmata dal Capo Panel.
A chi è rivolto: il seminario è rivolto preferibilmente a 25 persone motivate.
Docenti: Antonio G. Lauro (Capo Panel), coadiuvato dai tutor Paola Malanga (Assaggiatrice) e Christiana Castenetto (Assaggiatrice).
Costi: la quota di partecipazione è di € 30,00
Informazioni: per maggiori informazione sui seminari ecco i numeri per contattare Cultìvia: Cell.: 329 4118 477 - e-mail: paola@cultivia.it
Sede: 30.05.13 ore 14.00 a Cave (RM) presso Il Casale Le Georgiche, Via della Selce;
          31.05.13 ore 14.00 a Castelnuovo di Farfa (RI) presso l’Azienda Il Cervo Rampante.



sabato 25 maggio 2013

TerraOlivo 2013: scadono oggi i termini per l'invio dei campioni.


Scadono oggi i termini per inviare, in Israele, i campioni di olio extrtavergine di oliva da iscrivere al Concorso Internazionale di Olio Extravergine di Oliva TerraOlivo 2013 MIOOC

Gentili Signori, Cari Amici.
Dal primo giugno prossimo, fino al nove giugno 2013 si terrà, come di consueto, il concorso TerraOlivo Jerusale.
Anche quest'anno, sarà la meravigliosa cornice dell'antica città di Gerusalemme, nei pressi del Monte degli Ulivi, ad impreziosire il "TerraOlivo 2013 – MIOOC (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition)”, giunto alla sua 4° edizione.
Il premio, tra i più prestigiosi al mondo, si terrà presso il Crowne Plaza Hotel di Gerusalemme, nella più antica zona di origine dell'olio di oliva, dove i più importanti giudici assaggiatori, israeliani e internazionali, faranno parte del panel di assaggio diretto dal Dr Antonio G. Lauro.
Abbiamo il piacere di invitarvi a prendere parte all’edizione 2013 del Concorso Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva - TerraOlivo 2013 MIOOC.
Dopo il grande successo dell'edizione 2012, che si è conclusa con un grande successo di partecipazione grazie ai 440 campioni in gara provenienti da 18 paesi, TerraOlivo 2013 si aspetta di superare tutte le edizioni precedenti.

COME INVIARE I VOSTRI CAMPIONI
Tutti i campioni, regolarmente imbottigliati ed etichettati, devono:
 Provenire da un lotto omogeneo con un volume minimo di 5 hl (500 litri).
 Essere imbottigliati o confezionati in contenitori con un volume inferiore o pari a 1,0 litri.
 Possedere,  in allegato, un’analisi chimica rilasciata di recente da un laboratorio chimico per l'identificazione della categoria merceologica.
Occorre inviare:
 N. 3 (tre) bottiglie o contenitori da 0.50/0.75 l o 4 (quattro) bottiglie da 0,250 l (la quantità totale non può essere inferiore a 1,0 litri o 3 bottiglie). Tutte le bottiglie o contenitori devono avere un'etichetta valida e conformi a tutte le leggi del loro paese di origine.

RACCOMANDAZIONI PER L’INVIO DEI CAMPIONI
SI PREGA DI NON INVIARE I VOSTRI CAMPIONI VIA COURRIER FEDEX.
PRIMA DI SPEDIRE I CAMPIONI SI PREGA DI INVIARE LA FATTURA PER LA VERIFICA  ( E-MAIL: moases@013.net - mas@terraolivo.org ).
ATTENZIONE:
SPEDIRE UN PACCHETTO DEL PESO MASSIMO 5 Kg.
C’è la possibilità di inviare pacchetti con peso compreso tra 5 e 15 chilogrammi, ma sarà NECESSARIO PER OTTENERE UN PERMESSO SPECIALE dal HEALTLY MINISTERY al costo di € 150,00 (euro), per singolo pacchetto.
PER QUALUNQUE DOMANDA INVIARE UNA E-MAIL AL SIG. MOISES SPAK
IMPORTANTE:
Le autorità di TerraOlivo NON PAGHERANNO IN NESSUN CASO eventuali spese accessorie connesse alla vostra spedizione. tutte le spese devono essere coperte anticipatamente dal mittente.

TRASPORTO
INVIARE CON SERVIZIO POSTALE INTERNAZIONALE EMS o International priority. 
Più di 100 paesi hanno questo servizio EMS o Priority International.
In caso di difficoltà per l’invio del pacco contenete i vostri campioni,
contattare via E-MAIL il Sig. Spak: moases@013.net - mas@terraolivo.org ).

INDIRIZZO PER LA SPEDIZIONE
Moisés A. Spak
Sheinfein 23/16 - Kfar Saba 446520 - Israel
Fax: +972 9 767 5761
Tel: +972 547 629 101

FATTURA
DICHIARARE IN FATTURA PRODOTTI NON IN VENDITA, SENZA VALORE COMMERCIALE, CAMPIONI. NELLA FATTURA COMMERCIALE VA RIPORTATO IL DETTAGLIO CON LA QUANTITA DI BOTTIGLIE PER TIPO, IL PESO NETTO E PESO TOTALE DEI PRODOTTI INVIATI, IL PREZZO DI 1 EURO PER BOTTIGLIA E L’IMPORTO TOTALE DELLA FATTURA. LA FATTURA DEVE CONTENERE, INOLTRE, LA DICHIARAZIONE DI SPEDIZIONE DDP* DELIVERED DUTY PAID - CONSEGNA GRATUITA PORTA A PORTA.

*Delivered Duty Paid (in italiano: reso sdoganato). Questa specifica notazione, valida per ogni tipo di trasporto, stabilisce che a carico del venditore siano tutte le spese di trasporto fino alla destinazione concordata, nonché le spese per l'ottenimento di licenze e documentazioni per l'esportazione dalla nazione di origine e quelle per le operazioni doganali sempre di esportazione.

Grazie per la vostra partecipazione
TerraOlivo Team



giovedì 23 maggio 2013

Oliera? Si, grazie!

L'Unione Europea ritira la norma che prevedeva, da gennaio prossimo, l'obbligo del tappo anti riempimento nel canale ristorazione ed Horeca in generale!
Ecco l'articolo apparso sulla rivista spagnola Mercacei.

La CE retira su propuesta para prohibir las aceiteras rellenables en los restaurantes 


La Comisión Europea (CE) ha anunciado hoy que retira su propuesta de obligar, en el canal Horeca, a utilizar el tapón irrellenable y se elimine, por tanto, el uso de la aceitera que no permite a los consumidores conocer qué tipo de aceite se está ofreciendo, tras las críticas recibidas en varios países, según han informado las agencias de noticias Efe y Europa Press. 

El Comité de Gestión de la Unión Europea (UE), formado por expertos de los Veintisiete, dio luz verde el pasado día 14 a la propuesta de reglamento sobre normas de comercialización europeas del aceite de oliva. 

La propuesta de reglamento hace referencia a la comercialización y a la información que se aporta a los consumidores, con el objetivo de adoptar medidas oportunas en materia de envasado, etiquetado y control de la calidad de los aceites de oliva. Una de las disposiciones hacía referencia a la prohibición del uso de aceiteras rellenables en los restaurantes. 

En este Comité, un total de 15 países, entre ellos, España, Italia, Grecia y Portugal, votaron a favor de esta medida, si bien se posicionaron en contra nueve países, incluidos Finlandia, Suecia, y Dinamarca, mientras que otros tres estados se abstuvieron. 

Tras el voto formal del Comité de Gestión -que no supuso una mayoría cualificada suficiente para adoptar automáticamente las medidas-, la Comisión podía adoptar esta decisión de pleno derecho. 

No obstante, el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, ha explicado que “ha decidido retirar esta propuesta y no someterla a adopción” para “reunirse en los próximos días” con todos los agentes implicados (productores, consumidores y restaurantes) para buscar “mejores fórmulas”, ya que esta medida “no cuenta con un apoyo amplio”, principalmente de los consumidores de los países del norte. 

“Está claro que esta medida, que tiene como objetivo ayudar a los consumidores, darles mejor información y protegerlos frente a los engaños, no está formulada de una manera que permita reunir un amplio apoyo de los consumidores”, ha afirmado Ciolos. 

mercoledì 22 maggio 2013

Sorpresa: ecco i dieci ingredienti più tossici presenti nei nostri cibi.

Per la durata e la conservazione dei cibi industriali generalmente vengono utilizzati conservanti e agenti sintetici per ritardare e inibire, appunto, la crescita di funghi e muffe.
Queste sostanze però una volta liberate nel corpo privano di ossigeno le cellule rubandone le sostanze nutritive e creando un ambiente favorevole perle malattie. Continui sono gli studi che vengono effettuati a riguardo di questi argomenti.
I 10 ingredienti più tossici presenti nel settore alimentare sono
Il Sodio benzoato (E211) si trova in quasi tutti i vasi e bottiglie, come condimento per l’insalata, sottaceti, salse, maionese, quasi tutte le bevande analcoliche e succhi di frutta, e anche in prodotti alimentari etichettati come “naturali”. Secondo uno studio del professor Peter Piper, del dipartimento di biologia molecolare e biotecnologie dell’Università di Sheffield, il sodio benzoato testato su cellule vive di lieviti distrugge aree del DNA nelle stazioni energetiche cellulari, i mitocondri.
L’olio di canola è di derivazione vegetale ed è presente in più del 30% di tutti i prodotti. Olio di canola è in realtà una selezione dell’olio di colza e può causare enfisema e insufficienza respiratoria, che alla fine portano al cancro. L’olio di colza è inadatto all’uso alimentare a causa dell’alta concentrazione di acido erucico Essendo però un olio estremamente economico, in Italia è attualmente utilizzato dalla ristorazione commerciale.
Il Glutammato monosodico (MSG). La FDA permette 20 “pseudo” nomi per esso, tra cui estratto di lievito Ajinomoto autolyzed, Vetsin, MSG, gelatina, caseinato di calcio, proteina vegetale idrolizzata (HVP), proteina testurizzata, glutammato monopotassico, idrolizzato pianta Poteina (PHP) Estratto di lievito, acido glutammico, caseinato di sodio, lievito, proteine ​​vegetali idrolizzate, Senomyx, carragenina, aromi naturali, esaltatore di sapidità, o il numero E620, E621, E622, E623, E624, E625, E627, E631, o E635 per citarne alcuni.
Il sodio nitrato e nitrito di sodio (nitrosammine) è usato per fertilizzanti, esplosivi, e come solvente nell’industria della pulizia a secco. Questo ingrediente mantiene le molecole di emoglobina nel sangue di trasportare l’ossigeno ai tessuti del corpo. E ‘considerato un “super-sale” (come glutammato monosodico) aggiunto a cose come hot dog, salsicce e pancetta per aumentare la durata di conservazione, colore e sapore. Il nitrito di sodio è usato principalmente come conservante alimentare e fissativo del colore nei prodotti a base di carne. Gli studi da parte delle autorità sanitarie degli Stati Uniti alla fine del 1970 hanno dimostrato che l’uso di nitrito di sodio come additivo alimentare provoca il cancro .
La margarina. Il corpo non può integrare gli acidi grassi trans nelle membrane, causando strutture deformative cellulari. Ricchissima di grassi vegetali idrogenati che accelerano l’invecchiamento e degenerano i tessuti.
L’antischiuma è una sostanza chimica industriale utilizzata in stucchi e sigillanti. Questo componente è usato soprattutto in fast food bocconcini di pollo e uova. Un derivato del petrolio, viene utilizzato come stabilizzatore in profumi, resine, vernici e prodotti chimici collegato ai tumori gastrici e danni al DNA.
Gli antiagglomeranti sono prodotti chimici che assorbono l’umidità. Questi vengono aggiunti al sale da tavola prodotti e alimenti in polvere. Essi sono spesso composti di fosfato, carbonato, silicato e ossido di composti contenenti alluminio. L’ alluminio è collegato alla malattia di Alzheimer ed è utilizzato anche nel vaccino contro l’influenza.
Colori artificiali. Petrolchimica olio sintetico, antigelo e ammoniaca. E’ vietato nei cosmetici, ma ancora consentito negli alimenti. Indebolisce il sistema immunitario. Causa di tumori della vescica e testicoli.
Emulsionanti. Carragenina, polisorbato 80 e oli vegetali bromurati (OLS). Di solito si trova nel latte al cioccolato, formaggio, gelato, latte in polvere e gelatina. La BVO rimane per anni nel corpo. Polisorbato 80 è anche in molti vaccini.
Dolcificanti artificiali come l’aspartame, acesulfame K, sucralosio, sorbitolo, Truvia, e, naturalmente, saccarina. A causa del suo gusto dolce, questi dolcificanti chimici ingannano il corpo e producono dipendenza per lunghi periodi di tempo.

lunedì 20 maggio 2013

L’ASSOCIAZIONE PANDOLEA A TUTTO FOOD MILANO.

Tra pochi giorni sarà TUTTO FOOD a Milano, manifestazione fieristica dedicata alle eccellenze del "food" made in Italy.
Ad impreziosire la qualità già altissima della fiera la presenza, per la prima volta, dell'Associazione Pandolea guidata da Loriana Abbruzzetti.
Le socie dedicheranno, si legge in una nota stampa dell'associazione romana, una giornata (il 21 maggio) all’olio extravergine d’oliva di qualità coniugato al femminile e alla sua divulgazione.
"L’associazione, presieduta da Loriana Abbruzzetti, continua la nota, riunisce donne imprenditrici e professioniste del mondo oleario che hanno come primo obiettivo non solo di diffondere la cultura dell’oro verde, ma anche educare i più giovani al “fast good” ossia a cibi sani e genuini come pane e olio.
La fiera milanese, nell’Area eventi Unaprol (pad.24) della Fiera di Rho, vedrà un calendario fitto di appuntamenti. La giornata si aprirà alle 12 con una tavola rotonda dal titolo: Imprenditrici super? NO, EXTRA!! alla quale parteciperanno la presidentessa, Miriam Mastromauro – osservatorio economico Unaprol-, Martina Montecchia - produttrice abruzzese-, Lucia Librandi - produttrice calabrese-, la chef vegana Daniela Cicioni, Pierina Bianchini del Ristorante enoteca Zafferano e Diana Malcangi – cosmetologa.
Alla chef Cicioni, il compito di interpretare ed esaltare le qualità dell’olio extravergine Pandolea in due show-cooking con deliziosi finger food, alle ore 14.30 e 16.30.
Non solo, ma sarà possibile seguire degustazioni guidate da Sabrina Diamanti e Daniela Simeone, entrambe agronome, per camminare insieme alla scoperta delle proprietà organolettiche di un buon olio extravergine.
A chiusura di giornata, l’Associazione Pandolea sarà la protagonista di un evento organizzato in collaborazione con il Lounge Bar 20 – via Celestino IV, 9- per un aperitivo a base olio extravergine d’oliva durante il quale verranno serviti drink inediti ideati e preparati dal barman Ernesto Castro come Bloody oiled Mary, Pomodoro Condito plus e Basil Fluid".

Corsi per assaggiatori: quando e dove a maggio 2013.

Corsi per l'ottenimento dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva. I nuovi corsi, regione per regione.
ABRUZZO
Ente organizzatore: Camera di Commercio di Chieti
Date: Raggiungimento n. 25 partecipanti
Sede del corso: sede distaccata della Camera di Commercio di Chieti, Via F.lli Pomilio, Chieti Scalo.
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: Ufficio Agricoltura Tel. 0871/5450462-422; Fax 0871/552934; marina.bascelli@ch.camcom.it
Costo: da definire
Nota: le iscrizioni saranno accettate fino ad esaurimento dei 25 posti disponibili, secondo l’ordine cronologico di presentazione della relativa domanda.
Le iscrizioni non verranno confermate in quanto saranno comunicate solo le eventuali mancate accettazioni.

CALABRIA
Ente organizzatore: Confagricoltura - ANGA Calabria
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definirsi (maggio/giugno 2013)
Sede del corso: Via Tommaso Campanella 7/A - Crotone
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: raffaelemaiorano@gmail.com panel.primolio@gmail.com
Costo: n.d..
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Ente organizzatore: TerraOlivo Italia
Collaborazione: Associazione PRIM'OLIO 
Capo panel: Antonio G. Lauro
Date: da definirsi (giugno/luglio 2013)
Sede del corso: Provincia di Vibo Valentia
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: panel.primolio@gmail.com
Costo: n.d..

CAMPANIA
Ente organizzatore: Apooat (Associazione produttori olio di oliva-Acli Terra).
Collaborazione: Ivan Rizzitelli e Francesco Castelluccio (consulenti Apooat).
Capo Panel: Maria Luisa Ambrosino
Date: 21 Maggio - 7 Giugno 2013.
Sede del corso: Acli via Donato Anzani n.4 - Ariano Irpino (Avellino).
Numero massimo partecipanti: n.d..
Informazioni: Segreteria organizzativa in via Salvatore De Renzi n.22 ad Avellino o telefonare allo 0825 781720.
Costo: n.d..

PUGLIA
Ente organizzatore: Ente Parco Nazionale del Gargano e Comune di Monte Sant’Angelo.
Collaborazione: Prof. Alessandro Leone - Università di Foggia, Dip. di Scienze Agrarie, Alim, Amb..
Capo panel: Massimo Ragno
Date: 27/31 Maggio 2013
Sede del corso: Monte Sant’Angelo (FG), Via Carlo di Durazzo 9 (ex caserma Carabinieri).
Numero massimo partecipanti: 25
Informazioni: www.parcogargano.gov.it e www.montesantangelo.it.
Costo: n.d.

TOSCANA
Ente organizzatore: Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Firenze
Capo panel: Marzia Migliorini
Date: 20-24 Maggio 2013
Sede del corso: METROPOLI DIVISIONE LABORATORIO CHIMICO MERCEOLOGICO Via Orcagna, 70 - Firenze
Numero massimo partecipanti: n.d.
Informazioni: METROPOLI - tel. 055 674027-fax 055 671332- amm.chimico@metropoliaziendaspeciale.it
Costo: € 726,00 iva 21% inclusa

sabato 18 maggio 2013

Brutti & Cattivi: quando l'olio presenta la parte peggiore di se.

Brutti & Cattivi: quando l'olio presenta la parte peggiore di se.
L'olio extravergine di oliva è uno tra gli ingredienti principali della nostra alimentazione quotidiana. Arricchisce e completa il piatto, evoca sensazioni appaganti e fidelizza l'attento consumatore.
Ma la qualità è fuggevole, al pari della bellezza, ed occorre un minimo di attenzione per preservarla più a lungo.
Quali sono, in definitiva, le cose da fare e le azioni da evitare affinché un extravergine di qualità non si deteriori nel tempo, magari semplicemente a causa di una cattiva conservazione in casa?
La causa principale è la pigrizia! Ed è lei che va combattuta!
Spesso si è troppo pigri in cucina, al punto da dimenticarci di richiudere il tappo della bottiglia dopo l'uso, lasciando l'olio a diretto contatto con gli agenti distruttivi, quali l'ossigeno, o troppo indaffarati per riporre la nostra preziosa bottiglia lontano da fonti di calore e dai fornelli.
Queste ed altre informazioni sulla corretta conservazione, i miti da sfatare ed i luoghi comuni da demolire, che ruotano attorno all'olio extravergine di oliva di alta qualità, saranno alcune delle tematiche trattati nei seminari "Brutti & Cattivi" il prossimo 30 e 31 maggio 2013 da Antonio G. Lauro (Capo Panel Internazionale) con il seguente calendario: 30.05.13 - ore 14.00 a Cave (RM) presso il Casale Le Georgiche (Via della Selce) e 31.05.13 - ore 14.00 a Castelnuovo di Farfa (RI) presso l’Azienda Il Cervo Rampante.
Sempre nel corso dell'incontro, il dr Lauro, porrà l'attenzione sulla valutazione sensoriale dei difetti più comuni che un olio di oliva tende ad assumere, i fattori scatenanti e le difese possibili dalle aggressioni esterne all'olio.
Non mancheranno gli assaggi guidati di oli di oliva mal conservati ed il confronto tra questi e le eccellenze olearie del territorio. A tutti gli intervenuti, assaggiatori o simpatizzanti, Cultìvia rilascerà un'attestazione di partecipazione al seminario firmata dal Capo Panel.

di Andrea Lauman

A chi è rivolto: il seminario è rivolto preferibilmente a 25 persone motivate.
Docenti: Antonio G. Lauro (Capo Panel), coadiuvato dai tutor Paola Malanga (Assaggiatrice) e Christiana Castenetto (Assaggiatrice).
Costi: la quota di partecipazione è di € 30,00
Informazioni: per maggiori informazione sui seminari ecco i numeri per contattare Cultìvia: Cell.: 329 4118 477 - e-mail: paola@cultivia.it
Sede: 30.05.13 ore 14.00 a Cave (RM) presso Il Casale Le Georgiche, Via della Selce;
          31.05.13 ore 14.00 a Castelnuovo di Farfa (RI) presso l’Azienda Il Cervo Rampante.




martedì 14 maggio 2013

LAST CALL TO PARTICIPATE TO TERRAOLIVO 2013.

LAST CALL TO PARTICIPATE TO
TERRAOLIVO 2013 

Ultimo avviso per partecipare a TerraOlivo 2013 

Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra 
Extra Virgin Olive Oil International Competition 
Concorso Internazionale di Olio Extravergine di Oliva 
Concurso Internacional de Azeite de Oliva 

Urgente, inviare i campioni a TerraOlivo 2013 MIOOC
attraverso il Servizio Postale EMS, solo 55 euro per spedizione

TerraOlivo 2013 - Ultima data di chiusura concorso: 25 maggio, presso i nostri uffici. 

Siamo in attesa di vostri campioni di olio extravergine di oliva.

TerraOlivo 2013
Gentili Signori, Cari Amici.
In questo momento, TerraOlivo 2013 è il primo Concorso internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva nell'area del Mediterraneo.
Dal 1 fino al 9 giugno 2013 si terrà nella antica città di Gerusalemme, nei pressi del Monte degli Ulivi, il "TerraOlivo 2013 – MIOOC (Mediterranean International Extra Virgin Olive Oil Competition)”.
Il concorso TerraOlivo 2013 – MIOOC, giunto alla sua 4° edizione, si terrà presso il Crowne Plaza Hotel di Gerusalemme, nella più antica zona di origine dell'olio di oliva,.
I più importanti giudici assaggiatori, israeliani e internazionali, faranno parte del panel di assaggio diretto dal Dr Antonio G. Lauro.
In questa edizione, che vanterà una copertura mediatica internazionale, la reputazione acquisita dà TerraOlivo parla da sé. Il sistema di valutazione del concorso, unitamente alla qualità e l'esperienza dei suoi giudici, rende senza dubbio TerraOlivo la competizione più credibile nel mondo dei concorsi oleari.
Abbiamo il piacere di invitarvi a prendere parte all’edizione 2013 del Concorso Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva - TerraOlivo 2013 MIOOC.
Dopo il grande successo dell'edizione 2012, che si è conclusa con un grande successo di partecipazione grazie ai 440 campioni in gara provenienti da 18 paesi, TerraOlivo 2013 si aspetta di superare tutte le edizioni precedenti.

COME INVIARE I VOSTRI CAMPIONI
Tutti i campioni, regolarmente imbottigliati ed etichettati, devono:
 Provenire da un lotto omogeneo con un volume minimo di 5 hl (500 litri).
 Essere imbottigliati o confezionati in contenitori con un volume inferiore o pari a 1,0 litri.
 Possedere,  in allegato, un’analisi chimica rilasciata di recente da un laboratorio chimico per l'identificazione della categoria merceologica.
Occorre inviare:
 N. 3 (tre) bottiglie o contenitori da 0.50/0.75 l o 4 (quattro) bottiglie da 0,250 l (la quantità totale non può essere inferiore a 1,0 litri o 3 bottiglie). Tutte le bottiglie o contenitori devono avere un'etichetta valida e conformi a tutte le leggi del loro paese di origine.

RACCOMANDAZIONI PER L’INVIO DEI CAMPIONI
SI PREGA DI NON INVIARE I VOSTRI CAMPIONI VIA COURRIER FEDEX.
PRIMA DI SPEDIRE I CAMPIONI SI PREGA DI INVIARE LA FATTURA PER LA VERIFICA  ( E-MAIL: moases@013.net - mas@terraolivo.org ).
ATTENZIONE:
SPEDIRE UN PACCHETTO DEL PESO MASSIMO 5 Kg.
C’è la possibilità di inviare pacchetti con peso compreso tra 5 e 15 chilogrammi, ma sarà NECESSARIO PER OTTENERE UN PERMESSO SPECIALE dal HEALTLY MINISTERY al costo di € 150,00 (euro), per singolo pacchetto.
PER QUALUNQUE DOMANDA INVIARE UNA E-MAIL AL SIG. MOISES SPAK
IMPORTANTE:
Le autorità di TerraOlivo NON PAGHERANNO IN NESSUN CASO eventuali spese accessorie connesse alla vostra spedizione. tutte le spese devono essere coperte anticipatamente dal mittente.

TRASPORTO
INVIARE CON SERVIZIO POSTALE INTERNAZIONALE EMS o International priority.
Più di 100 paesi hanno questo servizio EMS o Priority International.
In caso di difficoltà per l’invio del pacco contenete i vostri campioni,
contattare via E-MAIL il Sig. Spak: moases@013.net - mas@terraolivo.org ).

INDIRIZZO PER LA SPEDIZIONE
Moisés A. Spak
Sheinfein 23/16 - Kfar Saba 446520 - Israel
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Tel: +972 547 629 101

FATTURA
DICHIARARE IN FATTURA PRODOTTI NON IN VENDITA, SENZA VALORE COMMERCIALE, CAMPIONI. NELLA FATTURA COMMERCIALE VA RIPORTATO IL DETTAGLIO CON LA QUANTITA DI BOTTIGLIE PER TIPO, IL PESO NETTO E PESO TOTALE DEI PRODOTTI INVIATI, IL PREZZO DI 1 EURO PER BOTTIGLIA E L’IMPORTO TOTALE DELLA FATTURA. LA FATTURA DEVE CONTENERE, INOLTRE, LA DICHIARAZIONE DI SPEDIZIONE DDP* DELIVERED DUTY PAID - CONSEGNA GRATUITA PORTA A PORTA.

*Delivered Duty Paid (in italiano: reso sdoganato). Questa specifica notazione, valida per ogni tipo di trasporto, stabilisce che a carico del venditore siano tutte le spese di trasporto fino alla destinazione concordata, nonché le spese per l'ottenimento di licenze e documentazioni per l'esportazione dalla nazione di origine e quelle per le operazioni doganali sempre di esportazione.

Grazie per la vostra partecipazione
TerraOlivo Team






lunedì 13 maggio 2013

PSR Calabria: pubblicato bando multimisura - Annualità 2013.

Avviso pubblico bando multimisura - Annualità 2013
E’ stato pubblicato, sul Burc n. 17 parte III del 26/04/2013, il bando per la concessione di agevolazioni a valere sul PSR Calabria 2007-2013. I Bandi, riferiti all'annualità 2013, prevedono la concessione di agevolazioni a valere sul PSR Calabria 2007-2013.
Il Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione, nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale
2007/2013 ed in coerenza con le previsioni contenute nel Programma stesso e nelle singole Schede
di Misura, rende note le modalità e le procedure per la presentazione e l’ammissione delle domande
di aiuto a valere sulle risorse previste nelle misure intese a promuovere l'utilizzo sostenibile dei
terreni agricoli e forestali afferenti l’Asse 1 "Miglioramento della competitività del settore agricolo e
forestale”, l’Asse 2 "Miglioramento dell’ambiente e dello spazio rurale” e l'Asse 3 “Qualità della
vita nelle zone rurali e diversificazione dell’economia rurale”, in particolare:
Asse 1: “ Miglioramento della competitività del settore agricolo e forestale”
- Misura 111: Azioni nel campo della formazione professionale e dell’informazione;
- Pacchetto giovani:
         Misura 112: Insediamento giovani agricoltori;
         Misura 121: Ammodernamento delle aziende agricole;
- Misura 121: Vendita diretta;
- Misura 122: Accrescimento del valore economico delle foreste;
- Misura 123: Accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli e forestali;
- Misura 124: Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale;
- Misura 133: Azioni di informazione e promozione.
Asse 2: “ Miglioramento dell'ambiente e dello spazio rurale”
- Misura 227: Sostegno agli investimenti non produttivi.
Asse 3: “Qualità della vita nelle zone rurali e diversificazione dell'economia rurale”
- Misura 311: Diversificazione in attività non agricolo, azione 1 e 2;
- Misura 312: Sostegno alla creazione e allo sviluppo delle imprese;
- Misura 323: Tutela e riqualificazione del patrimonio rurale;
La data di scadenza per la presentazione delle domande di aiuto è fissata al 25 giugno 2013.
Per maggiori informazioni vai al link bandi-annualita-2013

domenica 12 maggio 2013

In Spagna (Reus) dal 20 maggio 2013 al via il 1° Forum mondiale per l'alimentazione.

Sarà la città spagnola di Reus (Tarragona) ad ospitare, il 20 e 21 maggio 2013, le attività scientifiche e culturali del 1° Forum mondiale "World Forum for Nutrition Research: Mediterranean Food on Health and Disease".
I lavoro del forum prenderanno spunto dagli innumerevoli benefici che una corretta interpretazione della dieta mediterranea apportano alla nostra salute. Il Forum Mondiale per la Ricerca sulla Nutrizione sarà quindi l'occasione per offrire una panoramica completa degli sviluppi più recenti della ricerca in relazione ai benefici salutari, così come altri aspetti sociali e culturali, di selezionati prodotti tipici del Mediterraneo.
Molti eminenti scienziati provenienti da tutto il mondo hanno deciso di unirsi al Forum, presentando le proprie relazioni in forma di sessioni plenarie, simposi, comunicazioni orali e poster.
Il Forum Mondiale per la Ricerca Nutrizione emerge come il punto d'incontro di tre grandi eventi che si verificano in Spagna nel 2013: Il Congresso Internazionale di Nutrizione (a Granada) organizzato dall'Unione Internazionale delle Scienze della Nutrizione, il Congresso Mondiale di noci e frutta secca (a Barcellona ) organizzato dal Nut International e Fondazione frutta secca, e il Congresso Internazionale sulla Dieta Mediterranea (a Barcellona) organizzato dalla Fondazione Dieta Mediterranea. In realtà, questo forum è organizzato in collaborazione con Nutrition Foundation Iberomerican (FINUT), il dado e la Fondazione Internazionale della frutta secca e della Fondazione Dieta Mediterranea.
Simbolico anche il luogo dell'incontro che, come detto, si svolgerà a Reus, città modernista sita a 100 km da Barcellona, che ha dato i natali al grande architetto Antoni Gaudi.
di Andrea Lauman
Programma Scientifico

Monday / 20th May, 2013

09h30 – Inauguration
09h45–10h30 – Opening Conference
Chair: Jordi Salas-Salvadó
Mediterranean diet: health and science
Mariette Gerber, MD, PhD. Past-President of the French Nutrition Society, Expert at the National Food Council in France and French food Safety Agency. France
10h30-11h00 – Session 1  
Chair: Lluís Serra-Majem
Mediterranean diet and "morbid" tissues: history counts, future counts 
Iris Shai, RD, PhD. S. Daniel Abraham Center for Health and Nutrition, Ben-Gurion University of the Negev, Beer-Sheva. Israel.
11h00–11h30 – Coffee Break
11h30–12h00 – Session 2
Chair: Ibrahim Elmadfa
Fruits, vegetables and cancer
Carlo La Vecchia. Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, Milan, Italy
12h00–12h30 – Session 3
Chair: Antonia Trichopoulos
Bread and overweight
Lluís Serra-Majem.  Universidad de las Palmas de Gran Canaria, Spain
12h30–13h00 – Session 4
Chair: Linda Tapsell
Glycemic index, glycemic load and Mediterranean Diet.
David Jenkins. University of Toronto, Canada
13h00  Lunch (for attendees)
14h00–15h00 – Debate Session 1 : Frying for cooking: pros and cons 
Chair: Mariette Gerber
Possible adverse effects of cooking with vegetable oils.
Carmen Dobarganes García. Instituto de la Grasa y sus derivados, Sevilla, Spain
Cooking with vegetable oils does not increase the risk of disease
Miguel Ángel Martínez-González. Department of Preventive Medicine and Public Health, University of Navarra, Pamplona, Spain
15h00–15h30 – Session 5
Chair: Emilio Ros
Effects of nuts on cardiovascular responses to stress in type 2 diabetes
Penny Kris-Etherton. Department of Nutritional Sciences, Penn State University, University Park, USA.
15h30–16h00 – Coffee Break
16h00–16h30 – Session 6
Chair: Rosa Lamuela
Nut antioxidant components and health
Cesarettin Alasalvar. TUBITAK Marmara Research Center, Food Institute, Gebze-Kocaeli, Turkey
16h30–17h00 – Session 7
Chair: Maureen Ternus 
Nuts and cardiovascular disease
Emilio Ros. Lipid Clinic, Hospital Clinic, Institut d'Investigació Biomèdica August Pi i Sunyer, University of Barcelona, Barcelona, Spain
17h00–17h30 – Session 8
Chair: Geneviève Buckland
Fermented dairy food and cardiovascular risk
Linda Tapsell. Nutrition Research, Illawarra Health and Medical Research Institute, School of Health Sciences, University of Wollongong, Wollongong, New South Wales, Australia
18h00 – New INC Home Inauguration (only for INC members)
19h00 – Tour: Gaudí Reus Center (http://www.gaudicentre.cat/en)

Tuesday / 21st May, 2013

09h00–09h30 – Session 9
Chair: pending 
Epidemiologic studies relating olive oil consumption and disease
Genevieve Buckcland. Unit of Nutrition, Environment, and Cancer, Cancer Epidemiology Research Program, Catalan Institute of Oncology, Spain.
09h30–10h00 – Session 10
Chair: Joan Sabaté
Clinical trials in nutrition: the PREDIMED study
Ramon Estruch. Internal Medicine Department, Hospital Clinic, Institut d'Investigació Biomèdica August Pi i Sunyer, University of Barcelona, Barcelona, Spain.
10h00–11h00 - Debate Session 2 : Fish and Omega-3: Pros and cons
Chair: Angel Gil
Dietary exposure to metals through fish consumption: Risks are higher than benefits. 
José Luis Domingo. Department of Toxicology. Rovira i Virgili University. Spain
Fish, a Mediterranean source of omega-3 fatty acids: Benefits of its consumption do not justify limiting consumption
Dariush Mozaffarian.  Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston, USA
11h00–11h30 – Coffee Break
Selected Posters Session
Chair: María-Isabel Covas / Carlo La Vecchia
11h30–12h30 – Selected Oral Communications Session (Session 1)
Chair: Ignasi Batlle / Maurizio Battino
Selected Young Research Communications (Session 2)
Chair: Penny Kris-Etherton
12h30–13h00  Session 11
Chair: Miguel Ángel Martínez-González
Fruit and vegetable intake in adults: reasons for and barriers to consumption, and potential for increasing consumption
Ibrahim Elmadfa. Institute of Nutritional Sciences, University of Vienna, Austria
13h00–13h30 – Session 12
Chair: Mònica Bulló
Vegetarian diets and risk of metabolic syndrome: Mediterranean diets as a paradigm.
Joan Sabaté. Loma Linda University, California, USA
13h30–14h15 – Closing Conference
Chair: Demosthenes B. Panagiotakos
Virgin olive oil: a key food in the traditional Mediterranean diet
María-Isabel Covas, DPharm, PhD.  Cardiovascular Risk and Nutrition Research Group, Institut Municipal d' Investigació Mèdica, Barcelona Biomedical Research Park, Barcelona, Spain.
14h15 – Closing Ceremony

martedì 7 maggio 2013

Al via in Spagna Expoliva 2013.

Expoliva è una fiera che nasce in Spagna, nel 1983, con l'obiettivo di diventare il punto di riferimento delle aziende e dei professionisti che si dedicano alla produzione e vendita dell'olio di oliva e affini.
La sedicesima edizione (2013) si terrà dall'8 all'11 maggio presso la sede naturale della manifestazione, che è nuovamente l'area fieristica e congressuale di Jaén (Andalucia - Spagna).
L'olivicoltura spagnola, accoglie con entusiasmo la nuova edizione di Expoliva, Fiera internazionale dell'olio d'oliva e affini, che oltre a presentare un'importante esposizione con prodotti, macchinari e tecnologia applicata all'industria olearia, propone conferenze, seminari e degustazioni dei migliori oli di oliva.
Si tratta di un evento importante, dedicato all'olio d'oliva, che vede riuniti espositori nazionali ed internazionali, provenienti da diversi paesi europei e del Nord Africa.
Gli espositori sono distribuiti in diversi settori classificati in funzione all'attività svolta: coltivazione, produzione, servizio, vendita; vi sono inoltre il settore delle istituzioni pubbliche e quello delle istituzioni private. Contestualmente alla fiera commerciale si tiene un simposio tecnico su questo prodotto.