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lunedì 9 dicembre 2013

Reggio C.: Ciclo di seminari del Dottorato di Ricerca del Dipartimento di Agraria.

Nell'ambito delle attività didattico-seminariali dei Dottorati in "Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari e Ambientali" e "Biologia Applicata ai Sistemi Agro Alimentari e Forestali", ed in collaborazione con il Laboratorio per le Biotecnologie e Sistemi Innovativi per le Produzioni Agro-Zootecniche Mediterranee (AGRIBIOTECH), martedì 10 dicembre alle ore 10.00 presso l'Aula Seminari del Dipartimento di Agrariasono stati invitati i docenti della Scuola Sant'Anna di Pisa, il Prof. Mario Enrico Pé ed il Dott. Matteo Dell’Acqua a relazionare su tematiche di grande interesse.
Ecco la locandina:
Fonte: UNIRC

domenica 8 dicembre 2013

AIFO: ecco le rese in olio di inizio campagna olearia.

Si stima che nella attuale campagna olivicola 2013/2014, l'Italia riduca di un 8% la produzione media di olio da olive, attestandosi - dato forse sovrastimato - su 477.106 tonnellate. Per capire l'orientamento di questi dati, ci viene incontro l'Associazione Italiana Frantoiani Oleari (A.I.F.O.), che pubblica, sul proprio sito web (www.associazionefrantoiani.it), le rese di olio di oliva per singola provincia, riferite al mese di Ottobre 2013.
I dati, da prendere col beneficio d'inventario, provengono dalla resa desunta da un campione di frantoi associati e ricavati - come si legge sul sito web - dai dati dichiarativi del mese di novembre 2013 ex D.M. H 393.
Ecco i dati.
Abruzzo: Chieti 12,40%; Pescara 13,00%; Teramo 12,10%
Basilicata: Matera 11,40%; Potenza 14,00%
Calabria: Catanzaro 17,80%; Cosenza 16,00%; Reggio C. 16,70%; Vibo V. 15,20%
Campania: Benevento 11,80%; Napoli 12,70%; Salerno 11,30%
Emilia Romagna: Rimini 11,20%; Ravenna 9,80%; Cesena 10,50%
Lazio: Frosinone 11,60%; Latina 10,40%; Rieti 11,60%; Roma 11,00%; Viterbo 10,70%
Liguria: Genova 11,00%; Imperia 17,30%; La Spezia 10,70%; Savona 13,00%
Lombardia: Brescia 11,00%
Marche: Fermo 10,50%; Ancona 10,60%; Ascoli Piceno 11,00%; Macerata 10,80%
Molise: Campobasso 12,50%
Puglia: BAT 14,50%; Brindisi 12,00%; Foggia 12,30%; Lecce 11,00%; Taranto 11,20%
Sardegna: Cagliari 14,00%; Medio Campidano 13,40%; 
Sicilia: Agrigento 14,30%; Catania 12,20%; Ragusa 12,70%; Siracusa 12,20%; Palermo 14,00%; Trapani 14,50%
Toscana: Arezzo 10,84%; Firenze 10,50%; Pistoia 10,20%; Siena 10,60%; 
Umbria: Perugia 10,00%
Veneto: Verona 11,00%
Da un primo esame dei dati si evidenzia una resa media di olio prodotto a livello nazionale nel mese di ottobre 2013 pari al 12,27% 
In particolare, saltano subito all'occhio le rese medie, comprese tra il 15 ed il 18%, della Calabria nel suo complesso, rese molto alte alle quali si contrappongono le scarsissime rese di Umbria, Toscana, Marche ed Emilia Romagna, che non raggiungono l'11%, rese che poi si traducono in ancor meno olio prodotto in queste regioni, che nel complesso concorrono a formare solo il 5% circa della produzione olearia nazionale (dati ISMEA).
Per trarre le dovute conclusioni, si aspetta la fine di questa campagna olearia, da molte regioni definita "fallimentare" per i quantitativi prodotti.

sabato 7 dicembre 2013

Il "caviale" di olio di oliva.

Leggo da tempo, e con regolarità, un blog in lingua francese sull'olio da olive, o meglio, sulla "Passione per l'olio da olive" (PassionOlive.com).
La grande passione del suo fondatore - Bastien Milhau - viene tutta a "galla" quando si tratta di scovare grandi novità - e provocazioni - cresciute accanto all'olio da olive.
E' il turno, adesso, del "Caviale" di olio di oliva. Questo innovativo prodotto, si legge sul blog, nasce dall'incontro tra uno chef stellato - Lionel Giraud - direttore del ristorante "La Table Saint Crescent", a Narbona (Narbonne - Francia) nella regione della Linguadoca-Rossiglione e l'extravergine di oliva di Alexis Muñoz, esperto ed appassionato produttore di olio da olive, con il piacere delle eccellenze.
All'olio di oliva, dalla sua forma liquida più tradizionale, questo nuovo lavoro creativo aggiunge una nuova, particolare, categoria: il caviale di olio d'oliva.
Questa preparazione, dice il suo creatore, non peggiora le qualità organolettiche dell'olio d'oliva, ma le esalta, grazie anche al particolare "visual" ed al nuovo approccio sensoriale completo, che la sola vista delle piccole perle di oro liquido, dona a chi le assaggia. Per ottenere questo processo di sferificazione - tecnica della gastronomia molecolare resa famosa da Ferran Adrià, caratteristica per avere una consistenza (texture) rigida all'esterno e liquida all'interno - rimane un segreto custodito gelosamente dal grande Chef francese.
In definitiva, come a volte capita solo a grandi artisti, l'incontro tra questi due interpreti del mondo agroalimentare ci consegna un risultato esplosivo .... in bocca!
Antonio G. Lauro

Photo credit: Marie-France Nélaton
Fonte: passionolive.com

venerdì 6 dicembre 2013

Alfa Pizza: ti vuoi mettere alla prova?

Alfa Pizza è lieta di invitarvi all'inaugurazione del nuovo SHOWROOM di Anagni (FR).
Il 7 Dicembre 2013, dalle ore 15:00 alle ore ore 20:00, potrete toccare con mano i nostri nuovi forni a legna, assistere alla cottura e gustare delle pizze genuine appena sfornate.
I temerari potranno iscriversi a "PIZZAIOLO PER UNA SERA" cimentandosi ad infornare con la pala in un forno a legna da pizzeria realizzando gustose pizze e testando i nostri forni da vicino.
Gli appassionati e gli aspiranti potranno iscriversi al corso "I SEGRETI DELLA PIZZA" tenuto da un esperto chef pizzaiolo in cui potranno mettersi in gioco imparando i trucchi dello chef.
PROGRAMMA: ore 15:00 accoglienza, ore 15:30 accensione dei forni a legna e degustazione, ore 16:30 "PIZZAIOLO PER UNA SERA" e "I SEGRETI DELLA PIZZA", ore 20:00 fine della manifestazione.
Vi aspettiamo numerosi!
Per le iscrizioni:
I segreti della pizza
Riceverai una e-mail di conferma all'indirizzo di posta su cui ti sarai registrato.
L’evento si svolgerà nello stabilimento della Alfa Refrattari in Via Villa Magna Zona industriale di Anagni, dove i forni sono ideati, prodotti e diffusi in tutto il mondo.
Per informazioni o per registrarti telefonicamente chiama il numero verde 800.77.77.30 o visita il sito Alfapizza.it
Alfa Pizza è un marchio Alfa Refrattari srl
Via di Villa Magna, zona industriale - Anagni
Indicazioni:
Uscita autostrada a destra, alla Casilina a destra, dopo un Km alla prima via importante a destra,
un Km sulla sinistra si trova lo stabilimento Alfa.

Fonte: Alfa Pizza

giovedì 5 dicembre 2013

Flos Olèi, Marco Oreggia presenta le eccellenze olearie 2014.

Da pochi giorni si è concluso l'evento "Flos Olei 2014" ed ancora echeggiano, sul settore oleario, gli ottimi riscontri ottenuti da Marco Oreggia con la presentazione della Guida Mondiale 2014 e la consegna delle preziose "ampolle" Flos Olèi.
La complessa macchina organizzativa ha portato in quel di Roma, il primo dicembre 2013 (Hotel The Westin Excelsior), ben 60 aziende delle oltre 700 etichette premiate in guida, provenienti da Portogallo, Spagna, Croazia, Grecia, Sudafrica, Turchia e, novità assoluta per questa edizione, Giappone.
Per la categoria "The Best 20", comprendente le migliori aziende ed etichette suddivise per categorie, sono stati consegnati ben 22 riconoscimenti (2 ex-aequo) alle seguenti società:
Premio
Award
Azienda
Farm
Paese
Country
Olio Extravergine di Oliva
Extra Virgin Olive Oil
L'Azienda dell'Anno
The Farm of the Year
Azienda Agricola  De Carlo
IT
Le Aziende Emergenti
The Emerging Farm
Azienda Agricola  Le Tre Colonne
Finca  La Torre
IT
ES
L'Azienda di Frontiera
The Frontier Farm
Noan Olive Oil
EL
Le Aziende del Cuore
The "Made with Love" Farm
Frantoio  Romano
Morgenster Wine and Olive Estate
IT
ZA
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
The Best Extra Virgin Olive Oil of the Year
Società Agricola  Colli Etruschi
IT
eVo - Dop/Pdo Tuscia
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming
Azienda Agricola Biologica Americo  Quattrociocchi
IT
Olivastro - Etichetta Nera - da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp
The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming and Pdo/Pgi
Azienda Agricola  Pruneti
IT
Pruneti - Frantoio - Dop/Pdo Chianti Classico - da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Metodo di Estrazione
The Best Extra Virgin Olive Oil - Extraction System
Azienda Agricola Laura  De Parri
IT
Cerrosughero - Dop/Pdo Canino
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Quantità
The Best Extra Virgin Olive Oil - Quality/Quantity
Galgón 99 - Oro Bailen
ES
Oro Bailén - Reserva Familiar
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Packaging
The Best Extra Virgin Olive Oil - Quality/Packaging
Sucesores de Hermanos  López
ES
Morellana - Dop/Pdo Baena
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Prezzo
The Best Extra Virgin Olive Oil - Quality/Price
Casas de Hualdo
ES
Casas de Hualdo - Picual
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Leggero
The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Light Fruity
Castillo de  Canena
ES
Castillo de Canena - Royal Temprano
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Medio
The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Medium Fruity
O.P.G. Matteo  Belci
HR
Meloto - Buža
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Intenso
The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Intense Fruity
O-Med
ES
O-Med - Selection
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Leggero
The Best Extra Virgin Olive Oil Blended - Light Fruity
Il Borgo del Melograno
IT
Borgo del Melograno
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Medio
The Best Extra Virgin Olive Oil Blended - Medium Fruity
Nuovo Oleificio Sandro  Chisu
IT
Vantu - Riserva Limited
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Intenso
The Best Extra Virgin Olive Oil Blended - Intense Fruity
Frantoio  Franci
IT
Villa Magra
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Leggero
The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi - Light Fruity
Frantoio  Bonamini
IT
Bonamini - Dop/Pdo Veneto - Valpolicella
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Medio
The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi - Medium Fruity
Azienda Agricola Paolo  Bonomelli - Ca' Rainene
IT
Ca' Rainene - Drizzàr - Dop/Pdo Garda - Orientale
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Intenso
The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi - Intense Fruity
Muela Olives
ES
Venta del Barón - Dop/Pdo Priego de Córdoba


Oltre al premio speciale "Cristina Tiliacos", attribuito alla catena di supermercati di proprietà della Fozzy Group in Ucraina.
A questo punto non ci resta che spulciare, con un misto di curiosità ed impazienza, la nuova edizione della guida e scoprirne gli oli di qualità accertata di tutto il mondo.
Grazie Marco ma, soprattutto, grazie alle 500 aziende dell'eccellenza olearia mondiale.

mercoledì 4 dicembre 2013

Olio da olive, the "Never Ending Story".

Il settore dell'olio d'oliva nel suo complesso non è mai stato così tanto - nel bene e nel male - sotto i riflettori dell'opinione pubblica e nelle attenzioni della Commissione Europea e del legislatore nazionale: la "Storia Infinita"... appunto. 
In effetti, in questi ultimi tempi, sono stati tanti i proclami e gli annunci - a volta smentiti - che tutti gli organismi pubblici hanno sbandierato nel nome dell'olio "vero" da olive. Dopo la Legge Mongiello e le modifiche allo "storico" regolamento n. 2568/91 nei riguardi degli etil esteri, ora tocca - speriamo in modo definitivo - all'etichettatura degli oli da olive e d'oliva (la differenza sembra sottile, ma veramente sostanziale).
Ma ecco l'ultimo c.s. della De Girolamo.
Olio di oliva, De Girolamo: ok Ue per etichetta più trasparente su caratteristiche e provenienza.
"La Commissione europea ha finalmente dato il via libera definitivo alla regolamentazione sulla trasparenza delle informazioni in etichetta per gli oli di oliva, con il quale sarà possibile verificare con maggiore facilità nella parte frontale della bottiglia le caratteristiche dell'olio e la sua origine. Insomma i consumatori potranno capire se l'olio è italiano. Si tratta di un risultato importante che ha visto l'Italia tra i più attivi promotori di questa norma. È necessario infatti che la trasparenza dell'etichetta diventi un principio fondamentale per tutti gli alimenti, in modo da tutelare il consumatore e garantire la lealtà della concorrenza. Per quanto riguarda, poi, le bottiglie destinate alla ristorazione, la Commissione ha assicurato che gli Stati membri possono stabilire norme a livello nazionale che dispongano l'uso obbligatorio di sistemi di chiusura che ne impediscono il riempimento dopo l'esaurimento del contenuto e che pertanto, una volta aperte, le confezioni non saranno più riutilizzabili".
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, ha commentato l'approvazione da parte del Comitato di gestione OCM unica riunitosi ieri a Bruxelles, con 283 voti a favore e 69 astensioni, delle modifiche al regolamento europeo n. 29/2012, relativo alle norme di commercializzazione e all'etichettatura dell'olio di oliva l'olio d'oliva. Il nuovo regolamento si applicherà a partire dal 13 dicembre 2014, contemporaneamente al regolamento 1169/2011. Con la modifica approvata le informazioni in etichetta dovranno essere riportate obbligatoriamente nello stesso campo visivo principale e in un corpo di testo omogeneo, utilizzando caratteri di dimensioni già fissati dal regolamento (CE) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
"La decisione assunta ieri - ha proseguito il Ministro - costituisce un fondamentale passo in avanti, anche se è ancora molto lungo il percorso da compiere per migliorare la tracciabilità a carico di un settore di fondamentale importanza per l'economia e la cultura alimentare italiana. Per questo, ho già manifestato alla Commissione europea la necessità di proseguire in questa direzione e di procedere, anche in ambito COI (Consiglio olivicolo internazionale), per apportare alla normativa le modifiche che il mondo produttivo attende".
Fonte: Ufficio Stampa Mipaaf

martedì 3 dicembre 2013

Mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva a Valderice (TP)

Giorno 06/12/2013 dalle ore 20,00, al via a Valderice un mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva. Il Corso-laboratorio, dedicato dell’olio extravergine di oliva, prevede in programma lezioni sulle caratteristiche organolettiche e le tecniche di assaggio dell'olio da olive. Ai partecipanti è riservata un’occasione per avvicinarsi al mondo dell'olio da olive attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di oli extravergine. Attraverso il mini corso si cercherà - dicono dall'organizzazione - di rendere i partecipanti consapevoli dell'importanza della qualità dell'extravergine, saperli distinguere e utilizzare in maniera corretta. Il corso, a cura di Toruccio Miceli, è rivolto a tutti.
Per informazioni telefonare al 340 2427212 o mandare un'e-mail a info@molinoexcelsior.it - Centro di cultura gastronomica Molino Excelsior - via Simone Catalano - Valderice (Trapani) 

lunedì 2 dicembre 2013

Carrello degli Oli Extravergini di Calabria: manifestazione d'interesse.

Carrello degli Oli Extravergini di Calabria” MANIFESTAZIONE DI INTERESSE
La Regione Calabria, Assessorato Agricoltura Foreste e Forestazione, Via Molè - 88100 Catanzaro
INDICE 
una manifestazione d’interesse finalizzata ad individuare gli oli extravergini di oliva calabresi di alta qualità,
da collocare sul “Carrello degli Oli Extra vergini di Calabria”. Il “Carrello”, che sarà in dotazione a circa 100 ristoranti ubicati prevalentemente nel territorio della Regione o in altre sedi appositamente individuate, ha la finalità di diffondere tra gli operatori del settore e i consumatori ma anche tra semplici appassionati, gli oli extra vergini d’oliva prodotti in Calabria.
Obiettivo prioritario della selezione degli oli extra vergini, è quello di individuare i migliori prodotti
regionali da collocare sul carrello. Contestualmente, sarà realizzata una brochure di facile consultazione
dove, attraverso la diffusione delle informazioni salienti come ad esempio i parametri chimici ed
organolettici che più caratterizzano tra loro i differenti oli extravergini di oliva prodotti in Calabria, sarà
possibile aumentare la consapevolezza tra operatori ed utilizzatori al momento della scelta di un olio di
qualità.
Per prendere parte all’iniziativa, le aziende interessate dovranno inviare la domanda di partecipazione come
da modello allegato, compilata in ogni sua parte, ed inoltre:
1. n. 3 bottiglie d’olio extra vergine di oliva per ogni tipologia prodotta;
2. n. 2 etichette originali degli oli inviati (fronte e retro);
3. analisi chimiche e panel test dell’olio inviato;
4. documento riassuntivo delle caratteristiche aziendali (max 20 righe);
5. certificazioni di qualità (se possedute);
6. sistemi di tracciabilità o di rintracciabilità (se possedute);
7. premi conseguiti (se posseduti);
8. eventuali attestazioni di partecipazione a fiere e manifestazioni nazionali ed internazionali;
9. eventuali fotografie dell’azienda, locandine e materiale informativo in formato digitale alta definizione
(su CD/DVD).
Il tutto dovrà essere inviato, al seguente indirizzo: Regione Calabria - Assessorato Agricoltura Foreste e
Forestazione – via E. Molè – 88100 Catanzaro. Sul plico dovrà essere indicata la seguente dicitura:
Materiale per il Carrello degli oli extravergini di Calabria”.
Tutta la documentazione in formato cartaceo dovrà essere inviata anche su supporto digitale. La documentazione di cui ai punti n. 5-6-7-8 può essere resa tramite “dichiarazione sostitutiva dell’atto di
notorietà (ai sensi dell’art.47 d.p.r. 28 dicembre 2000, n.445)”.
Si precisa inoltre che è consentito partecipare fino ad un massimo di 3 oli prodotti per singola
Azienda/Società (da inviare contemporaneamente in un unico plico).
Gli oli ricevuti, saranno valutati da un Panel riconosciuto e saranno successivamente collocati sul carrello,
tenendo anche conto della territorialità di produzione. Dopo la fase di selezione, le aziende interessate,
dovranno sottoscrivere un protocollo d’intesa con la Regione Calabria – Dipartimento Agricoltura Foreste e
Forestazione - con il quale si impegnano a fornire ad un valore promozionale, per non meno di un anno, il
prodotto (olio extra vergine), precedentemente selezionato.
Per maggiori informazioni sull’iniziativa rivolgersi a:
‐ Dr Giacomo Giovinazzo (0961.853074 - Fax 0961.853075 - g.giovinazzo@regcal.it)
‐ Dr Rosario Franco (0961.853077 - rosario.franco@regcal.it)
‐ Dr Vincenzo De Lorenzo (0961.853078 – v.delorenzo@regcal.it)

Fonte: Assagri Calabria

sabato 30 novembre 2013

Ragusa: al via un corso di formazione per assaggiatori di olio.

Regione: SICILIA 
Organizzazione: Società Coop. Agricola Produttori Olivicoli APO Catania
Capo panel del corso: n.d.
Date di svolgimento: 4/5/6 - 12/13/ dicembre 2013.

Sede del corso: Ragusa
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Società Coop. Agricola Produttori Olivicoli Catania.
Via A. Di Sangiuliano, 349  - Catania. Tel. 095 326035 - 095 326035
Quota di iscrizione: € 100,00 + iva

venerdì 29 novembre 2013

RAI SCUOLA: LE RACCOGLITRICI DI OLIVE IN CALABRIA NEL 1959. IL LAVORO DELLE DONNE

Molte delle raccoglitrici di olive, tutte donne, escono di casa all'alba e percorrono chilometri a piedi prima di raggiungere gli oliveti, dove lavorano dalle dieci e le tredici ore al giorno, a seconda della stagione. Tornate a casa, le attendono i lavori domestici. Quelle che abitano più lontano, le "emigranti", vengono alloggiate in dormitori: grosse stanze dove vengono stipate molte persone o piccoli locali bui, privi di finestre e di cucina. Senza assistenza sanitaria, senza nessuno a cui lasciare i bambini, le olivicole si portano i più piccoli nei campi, mentre i più grandicelli, tolti presto dalla scuola, partecipano già alla raccolta. Lavorano scalze, sempre chinate a terra, e vengono pagate a cottimo: in olio o in danaro. Il lavoro comprende, per alcune, anche il trasporto dei sacchi, che pesano tra i quindici e i venti chili l`uno. Molte non sanno cos`è un contratto. Sembra un racconto di altri tempi, ma è una fotografia dell`Italia della fine degli anni Cinquanta, quale emerge dall`inchiesta condotta da Ugo Zatterin sul mondo del lavoro femminile. Il filmato Braccianti del Sud è tratto dalla serie di inchieste "La donna che Lavora" di Zatterin e Giovanni Salvi, sul mondo del lavoro delle donne. Il programma all`epoca della prima messa in onda, venne considerato eversivo dai vertici aziendali, ma Salvi e Zatterin riuscirono ad evitare la censura e l`inchiesta andò in onda.
dal sito: www.raiscuola.rai.it

giovedì 28 novembre 2013

Al via il XIII Concorso Oleario Nazionale “Premio TRICOLLE”.

Ancora pochi giorni per partecipare al XIII Concorso Oleario Nazionale “Premio TRICOLLE”, organizzato dall'Associazione culturale ÈLAION per i giorni 12-13-14 dicembre 2013.
Riparte il mondo dei concorsi oleari e, questa volta, in evidenza il premio nazionale TRICOLLE.
Riportiamo, integralmente, la lettera di invito che il Presidente Aurelio Carchia ha inviato ai produttori.
"L’Associazione culturale ÈLAION, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Ariano Irpino e di Flumeri, il Consorzio di Tutela DOP Irpinia-Collline dell’Ufita e l’Associazione Oleum, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Campania, Comunità Montana dell’Ufita e C.C.I.A.A. di Avellino, organizzano la XIII Edizione del Concorso Oleario Nazionale “PREMIO TRICOLLE”. Nel corso degli anni, i crescenti consensi delle Aziende produttrici e il sostegno dei consumatori che apprezzano sempre di più l’utilità del Premio, quale strumento orientativo nella scelta degli oli extravergini sia convenzionali che certificati, ci conferma ulteriormente la validità della nostra iniziativa.
Con l’occasione, abbiamo il piacere di invitarVi a partecipare al “PREMIO TRICOLLE”, con uno o più campioni della Vostra produzione, secondo le modalità esplicitate nel regolamento allegato.
Nella certezza che vorrete onorarci con la Vostra presenza, inviamo cordiali saluti".
Associazione ELAION
Il Presidente Aurelio Carchia

martedì 26 novembre 2013

Un Filo d'Olio, patto territoriale in provincia di Siena.

Il Consorzio Volontario Fitosanitario Siena, nell'ambito dei Progetti Integrati di Filiera della Regione Toscana, a valere sul Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2007/2013 - Misura 133, presenta “UN FILO D’OLIO”, educational riservato a giornalisti ed operatori del settore olivicolo nazionale.
L'iniziativa di promozione e valorizzazione dell’Olio Certificato DOP Terre di Siena ed IGP Toscano, nata per il potenziamento del comparto olivicolo nel territorio della provincia di Siena, si svolgerà nei giorni 28-30 novembre 2013 e sarà curata dal Consorzio Volontario Fitosanitario di Siena.
Gli ospiti, nella tre giorni dedicata all'olio extravergine di oliva di qualità a Siena, saranno coinvolti in una serie di visite ad aziende e frantoi nonché in alcuni momenti di confronto con produttori della zona.
Il programma dell'evento informativo e divulgativo è il seguente:
Giovedì 28 Novembre 2013 
Ore 16.00 - Convegno sul tema: “Olio di qualità tra territorio e certificazione”. Presso la Camera di Commercio di Siena.

Venerdì 29 Novembre 2013 
Ore 08.00 - Visite aziende zona Trequanda/Cetona
Ore 16.00 - Incontro con i produttori e degustazione oli da olive. Presso il Palazzo del Capitano di Montepulciano.
Ore 21.00 - Cena di gala. Presso Enoteca Italiana di Siena.

Sabato 30 Novembre 2013
Ore 08.00 - Visite aziende zona Castiglione d'Orcia/Montalcino

L’iniziativa è in fase di organizzazione pertanto il presente programma è suscettibile di variazioni ed aggiornamenti.
Per maggiori informazioni e per partecipare al convegno:
Consorzio Fitosanitario
Tel. 0577 280970 - Fax 0577 1503071 - e-mail: confitosiena@libero.it



12 a litro: ancora l'extravergine protagonista.

L'EXTRAVERGINE CALABRESE. La Tondina di Altomonte: Papaleo e Boscari. Questo l'argomento trattato in questa puntata di DODICI A LITRO trasmessa da RTI CALABRIA.

https://www.youtube.com/watch?v=01wJbxLC01w&feature=youtu.be&a

lunedì 25 novembre 2013

Due nuove manifestazioni d'interesse per la promozione dei prodotti agricoli in Calabria.

MANIFESTAZIONE DI INTERESSE
1) Partecipazione Vetrina Espositiva al “Food Hospitality World” - Mumbai, 23-25 gennaio 2014
La Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione nella prosecuzione dell’azione promozionale delle eccellenze agroalimentari regionali nel territorio asiatico e nell’ambito della valorizzazione della filiera vitivinicola, olivicola e delle conserve alimentari sott’olio, indice una manifestazione d’interesse relativa alla partecipazione delle aziende dei relativi settori alla VETRINA ESPOSITIVA da realizzare in occasione della manifestazione fieristica “Food Hospitality World 2014” prevista tenersi a Mumbai dal 23 al 25 gennaio 2014.
Il numero di aziende ammesse sarà di 10 (dieci) ed in particolare:
n.4 aziende del settore vitivinicolo;
n.4 aziende del settore olivicolo;
n.2 aziende del settore delle conserve alimentari sott’olio.
Si specifica che non è obbligatoria la presenza di rappresentanti delle ditte durante la manifestazione in quanto trattasi di stand espositivo comune dei soli prodotti , i contatti con i buyers saranno gestiti dal personale che presenzierà lo stand e comunicati successivamente ai diretti interessati. L’eventuale presenza di personale commerciale proprio delle ditte partecipanti, potrà trovare ospitalità nei salottini comuni appositamente previsti per incontri B2B.
Si precisa che non sono previsti costi di partecipazione all’iniziativa e, relativamente al trasporto dei prodotti relativi alla esposizione/degustazione e dell’eventuale materiale promozionale da distribuire, si comunica che lo stesso rimane a carico del Dipartimento.
Le aziende interessate dovranno compilare il modulo di manifestazione d’interesse allegato e trasmetterlo via telefax al seguente numero: 0961/853075.
Nell’eventualità che le manifestazioni d’interesse superino i posti disponibili si attiverà la selezione dei partecipanti che si baserà sul possesso dei seguenti requisiti oggettivi:
1. Maturata esperienza commerciale nei mercati esteri;
2. Offerta produttiva idonea a garantire rapporti commerciali con mercati esteri;
3. Certificazioni di qualità riconosciute a livello internazionale.
Il termine ultimo per la presentazione della manifestazione d’interesse è fissato inderogabilmente entro e non oltre il 30/11/2013.

2) Fruit Logistica 2014 - Berlino, 05-07 febbraio 2014
La Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione indice una manifestazione d’interesse alla partecipazione delle aziende regionali appartenenti al settore ortofrutta alla manifestazione fieristica internazionale “Fruit Logistica 2014” prevista tenersi a Berlino dal 5 al 7 febbraio 2014.
Non sono previsti costi di partecipazione all’iniziativa e si specifica che rimangono a carico dei partecipanti le spese di viaggio e permanenza dei rappresentanti dell’azienda presenti negli stand regionali.
Le aziende interessate alla partecipazione dovranno compilare il modello di domanda di adesione allegato e trasmetterlo via telefax al numero 0961/853075 entro e non oltre il 30/11/2013.
Nell’eventualità che le manifestazioni d’interesse superino i posti disponibili si attiverà la selezione dei partecipanti che si baserà sul possesso di requisiti oggettivi.
Si specifica che saranno ammesse esclusivamente le aziende regionali operanti nel settore dell’ortofrutta dando priorità alle Organizzazioni di Produttori riconosciute.
Per ulteriori informazioni:
Settore n.2 – Servizio Promozione
Dr. Giacomo Giovinazzo (Tel.: 0961/853074 – email: g.giovinazzo@regcal.it)
Dr. Giorgio Piraino (Tel.: 0961/853076 – email: g.piraino@regcal.it)
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Fonte: assagri

domenica 24 novembre 2013

A Marrachiglia: la cena degli oli eccellenti ad Alvignano.

Navigando sul web, o leggendo i vari comunicati stampa di Enti ed Associazioni varie del settore food, capita di scoprire degli eventi che sono vere e proprie "perle" dell'enogastronomia italica. Tra queste, "A Marrachiglia", sottotitolata "la cena degli oli eccellenti".
Magari io, ossessionato dalla genericità della parola "olio", avrei aggiunto, doverosamente al comunicato stampa, anche i termini "extravergine" e "di oliva". Ma è un peccato veniale. Resta l'evento, che come recita il loro comunicato, si terrà lunedì 25 novembre alle ore 20.30 a Villa Ortensia di Alvignano (Ce), manifestazione targata Slow Food.
Il comunicato, continua, spiegando il perché dell'irrinunciabilità alla partecipazione : "In un anno ci sono pochi eventi irrinunciabili per chi ama mangiare bene e al tempo stesso conoscere qualcosa di inatteso e inaspettato circa il cibo che sta assaporando: un accostamento particolare, un abbinamento tanto ardito quanto piacevole, un equilibrio ricercato e ottenuto con sapienza e maestria, un sapere dimenticato, il risultato di una ricerca accademica.
Tutto questo è " A Marrachiglia" Storie di olivi, olive, contadini e cuochi, una cena con 8 oli extravergine d'oliva eccellenti, 8 mani di chef attenti ai loro territori di origine, 8 motivi per non mancare".
Dr Antonio G. Lauro

giovedì 21 novembre 2013

12 a litro: finestra sull'Altomonte dell'extravergine.

La campagna olivicola è ormai nel suo pieno svolgimento e RTI consacra l'oro verde di Calabria con una serie di puntate monotematiche.
Nuova puntata di “12 a litro” dedicata all'olio extravergine di oliva, in onda venerdì 22 novembre 2013 (in replica lunedì 25 novembre alle ore 23,00) su RTI Calabria (canale 12 del digitale terrestre).
In questo numero, riflettori puntati sull'olio extravergine di qualità di Altomonte (CS), che con la cultivar Tondina di Altomonte (o Roggianella) sta confermandosi sempre più ai vertici dell'alta qualità degli oli regionali. Oltre ai filmati ed alle interviste realizzate in esterna da RTI, in studio la presenza dell'esperto Antonio Giuseppe Lauro, capo panel dell'olio di oliva che presenterà gli oli da olive appena prodotti dall'Oleificio Papaleo e dall'Oleificio Boscari e ne illustrerà le caratteristiche sensoriali più interessanti.
Oleificio Papaleo
Oleificio Boscari

Roccella J.: Aspetti salutistici, nutrizionali e ambientali dell'olivicoltura calabrese.

Programma
Gli ultimi dati statistici di economia agraria raccontano di come l'olio extravergine d'oliva, sia sempre più importante per le economie rurali calabresi. 
In una terra, la Calabria, dove ben il 30% della PLV agricola ha un piede ben saldo nel settore dell'olio da olive, tutti gli Enti territoriali, del pubblico e del privato, sono impegnati a promuovere e tentare un rafforzamento del comparto olio.
Tra questi, l'Associazione culturale e di volontariato "Roccella In Movimento", che ha impegnato i propri soci per la realizzazione del seminario: Aspetti salutistici, nutrizionali e ambientali dell’olivicoltura calabrese.
L'incontro, previsto per il 23 novembre 2013 presso l’ex convento dei Minimi di Roccella Jonica, si avvierà alle 8,30 ed avrà in programma una serie di lezioni che riguarderanno la qualità, l’importanza nutrizionale e gli aspetti salutistici dell’olio di oliva calabrese.
L’Associazione "Roccella In Movimento" - recita un comunicato stampa diramato dai vertici associativi - promuove questo evento per la valorizzazione del prodotto calabrese per eccellenza, a salvaguardia dell'ambiente, per conservare e recuperare l’identità culturale della nostra comunità e le nostre tradizioni. L’olivicoltura in Calabria - continua il comunicato -, da sempre si intreccia armoniosamente con la nostra storia socio-economica, ed oggi può rappresentare una delle risorse economiche più rilevanti di questa regione, se si creano le condizioni favorevoli.
Ad introdurre i lavori sarà il Prof Giuseppe Certomà - Sindaco di Roccella Jonica -, seguiranno la Dott.ssa Vanessa Riitano - Ingegnere Ambientale - che interverrà illustrando l'impatto ambientale dell’olivicoltura, il Prof Giuseppe Tassone - Chimico e libero Ricercatore - sulla trasformazione dei rifiuti oleari in risorse utilizzabili in agricoltura, concluderà la Dott.ssa Patrizia Pellegrini - Naturotopa e Bioterapeuta Nutrizionale -che esporrà le proprietà nutrizionali e terapeutiche dell’olio d’oliva. Il Seminario prevede un intervento del Dr. Antonio G. Lauro - Capo Panel concorsi internazionali - ARSAC Regione Calabria Dip. Agricoltura - che ci guiderà attraverso le tecniche di assaggio a riconoscere le caratteristiche e la qualità del prodotto olio.
Sono invitati oltre ai frantoiani della zona, gli studenti delle scuole Superiori di Roccella J. e i cittadini che vogliono avere una maggiore conoscenza sull'oro verde di Calabria.
In concomitanza l’associazione “Roccella in Movimento” realizzerà la IV edizione della “Festa dell’olio nuovo”, per giorno 13 dicembre presso il Borgo antico di Roccella Jonica.

martedì 19 novembre 2013

E tu di che pizza sei fatto?

Ho il piacere di invitarvi all'evento di Alfa Pizza che si terrà ad Anagni (Via Villamagna - Zona Industriale), presso lo Showroom aziendale, giorno 7 dicembre p.v. dalle 15:00 alle 20:00. Sarei felice se potreste fare un "salto". Garantiamo almeno una decina di pizze regionali. Portate anche un amico (magari due) diventeranno "Pizzaiolo per una sera"

lunedì 18 novembre 2013

Dono di Minerva. Nuovo libro presentato all'Accademia dei Georgofili.

Accademia dei Georgofili: domani presentazione di un libro dedicato all'olivo.
"DONO DI MINERVA. ICONOGRAFIA DELL'OLIVO E DELLA CULTURA OCCIDENTALE TRA MITO, RELIGIONE E PAESAGGIO", questo il titolo del libro che domani, 19 novembre 2013, alle ore 16:00, sarà presentato a Firenze presso la Sede accademica, da Enrica Neri e Eddo Rugini.
Il volume “Dono di Minerva” (Editrice La Rocca) a cura di Giuseppe Fontanazza, Giancarlo Gentilini e Jacopo Manna è un’ampia e dettagliata analisi dedicata a un tema figurativo legato come pochi altri alla storia e all’identità culturale europea: quella dell’olivo, il cui valore simbolico accompagna la cultura occidentale e il suo sviluppo sin dalle origini.
Quasi duecento riproduzioni di opere d’arte, dall’Atene classica alle espressioni contemporanee, raffigurano l’olivo e i suoi frutti.
Fonte: web
Foto: abebooks.com

venerdì 15 novembre 2013

Ad Alghero, corso di base per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva.

Corso di base per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva.
Rivolto a consumatori, produttori e appassionati, il corso sarà articolato in quattro lezioni da due ore ciascuna, durante le quali verranno trattate varie tematiche.
Dalla storia e diffusione dell’olio extravergine di oliva con particolare riferimento alla Sardegna, all'olivicoltura e le pratiche agronomiche; dalle fasi produttive dell’olio extravergine di oliva, alla raccolta, lavorazione, conservazione e confezionamento; e ancora le proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva, il suo uso in cucina, abbinamenti dell'olio con le pietanze.
Al termine di ogni lezione teorica si terrà una sessione di assaggio finalizzata al riconoscimento degli aspetti organolettici degli oli extravergini di oliva. 

Organizzazione: Oleificio San Giuliano di Alghero 
Collaborazione: Giandomenico Scanu.
Date: 18, 20, 25, 27 novembre 2013 dalle ore 19 alle 21
Luogo: Sala polivalente dell’Oleificio San Giuliano, presso lo stabilimento di via Carrabuffas ad Alghero.
Quota di partecipazione: 25 euro.
Corso per max di 25 partecipanti. 
Per informazioni: info@sangiuliano.it o telefonare al numero verde 800 866 138.