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venerdì 16 ottobre 2015

PrimOlio ad EXPO 2015.

Con l'autunno giunge puntuale la stagione della raccolta delle olive ed arriva il "PrimOlio" dell'anno.
Ed è appunto "PrimOlio", il nome scelto per meglio rappresentare, negli ultimi 16 anni, la manifestazione che in Calabria (e non solo) celebra l'olio extravergine di oliva.
PrimOlio, giunta alla 16° edizione, e che si avvale della collaborazione della Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura, dell'Università degli Studi Mediterranea – Dipartimento di Agraria e della Copagri Calabria, prenderà avvio quest'anno, eccezionalmente, a Milano, in concomitanza con la grande esposizione universale EXPO 2015.
Ecco il programma degli eventi PrimOlio 2015 ad EXPO 2015 Milano:
19 ottobre 2015 dalle ore 10.00 Milano EXPO 2015 Padiglione Copagri
PRIMOLIO a EXPO 2015
Degustazione, short stage, corsi di avvicinamento all'olio extravergine di oliva, senza dimenticare altri prodotti a base di olio ed olive come le olive da mensa, il patè di olive, pane e panettone all'olio d'oliva.
Le degustazioni, saranno curate dagli esperti assaggiatori dell'Associazione PrimOlio.

mercoledì 14 ottobre 2015

On-line l'elenco nazionale assaggiatori e l'elenco dei panel accreditati dal MIPAAF.

Pubblicato sul sito del Ministero Politiche Agricole, sia l'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (aggiornato al 2014), visitabile al link:
e sia l'elenco dei Capi Panel italiani e dei Comitati di Assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini (aggiornato al 27/07/2015), consultabile seguendo il link:
www.politicheagricole.it

Entrambe le pubblicazioni, liberamente consultabili, possono essere uno strumento utile per conoscere a chi rivolgersi per un esame obiettivo ed ottenere di conseguenza un certificato "legale" rilasciato da un Panel Ufficiale, ma anche utili per far luce sul settore dei "panel" e dei "panellisti" e conoscere finalmente chi "realmente" ha i titoli per operare in questo settore dell'analisi sensoriale dell'olio extravergine e vergine di oliva.
Buona lettura.

martedì 13 ottobre 2015

Venti sedute di assaggio in Calabria.

AVVISO PUBBLICO CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO D'OLIVA II° LIVELLO - 20 SEDUTE DI ASSAGGIO. 
La Soc. Coop. APOR, in ottemperanza al regolamento UE 611-615/2014 ha in programma di organizzare un corso di formazione di olio d'oliva (II° Livello - 20 sedute di Assaggio) per la formazione di 20 assaggiatori di olio d'oliva. Il corso di che trattasi, si svolgerà presso la sede del Panel Primolio sita in Gioia Tauro presso gli stabilimenti della Conasco, secondo il calendario analitico allegato. 
Gli interessati in possesso dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio, possono presentare domanda di iscrizione presso la sede dell'APOR sita in Gioia Tauro Via Nazionale, 111 n° 140 tutti i giorni dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 13.00. La quota di partecipazione e di € 25.00 per i soci APOR, è di € 50.00 per i non soci. 
Il Presidente 
Rocco Rotolo

PrimOlio 2015: 16 anni al servizio della qualità dell'olio da olive.

Comincia l'autunno, e con la stagione della raccolta delle olive arriva il "PrimOlio" dell'anno.
PrimOlio, giunto alla 16° edizione, si avvale della collaborazione della Regione Calabria - Dipartimento Agricoltura, dellUniversità degli Studi Mediterranea – Dipartimento di Agraria e della Copagri Calabria.
Quest'anno, l'attenzione è tutta puntata sull’olio extravergine d’oliva in tutte le sue molteplici espressioni. Durante le varie iniziative di cui è composto PrimOlio, non mancheranno le occasioni di confronto sull’analisi sensoriale degli oli da olive, l’uso dell’olio in cucina, e la sfida verterà sulla capacità di comunicare correttamente la qualità dell'olio da olive ai consumatori.
La Calabria dell’olio, ha bisogno di ricominciare con nuovi stimoli, dopo la difficile annata dello scorso anno. E' indispensabile mettersi alla ricerca di innovativi approcci, anche perché l’olio extravergine d’oliva, è sì un prodotto storico, ma ha tanto bisogno di rinnovarsi, per incontrare le tendenze di gusto del consumatore, senza per questo mai tradire la propria l’identità originaria, un’identità certa, riconducile ai nostri migliori oliveti da cui proviene. Un passo avanti importantissimo è stato fatto con la richiesta per l'ottenimento del marchio comunitario IGP.
L’obiettivo è qualificare sempre più i consumi attraverso un’opera di educazione all’utilizzo consapevole, a partire dall’applicazione di uno specifico “codice degli abbinamenti” e attraverso consigli utili per chi ne ignora le potenzialità espressive.
Ecco il programma degli eventi PrimOlio 2015:
19 ottobre 2015 dalle ore 10.00 Milano EXPO 2015 Padiglione Copagri
PRIMOLIO a EXPO 2015
Degustazione di olio extra vergine di oliva, olive da mensa, patè di olive, pane e panettone all'olio d'oliva a cura dell'Associazione PrimOlio.

24 ottobre 2015 Ore 9.00
FESTA DELL’OLIO NUOVO
Olearia San Giorgio C.da Ricevuto - San Giorgio Morgeto (Rc)
Azienda Agricola Fazari C.da Fiolli – Cittanova (Rc)
Ore 10,30 Prove di raccolta e trasformazione delle olive in olio
Ore 11,00 Mini corso di analisi sensoriale di olio extra vergine d’oliva
Ore 12,30 Degustazione di prodotti a base di Olio Extra Vergine d’Oliva
Ore 14,00 degustazione di gelato all’olio extra vergine d’oliva
Ore 15,00 Assegnazione premio PrimOlio 2015
Interviene il duo comico Miseferi e Battaglia

07 Novembre 2015 Ore 9.00
FRANTOI APERTI
Olearia San Giorgio C.da Ricevuto – San Giorgio Morgeto (Rc)

20 novembre 2015 Ore 9,30
Oleificio  Torchia C.da Pratora - Tiriolo (Cz)
Incontro – Dibattito
Le produzioni olivicole delle Calabria certificate: Prospettive
Degustazione dell’Olio Nuovo
Intervengono:
Domenico Fazari Presidente Primolio
Giuseppe Zimbalatti Direttore Dipartimento Agraria – Università Mediterranea Reggio Calabria
Lucia Talotta Associazione Pandolea
Maurizio Servili Università di Perugia
Massimino Magliocchi Presidente Comitato IGP Olio di Calabria
Scalfaro Francesco Presidente Ordine Agronomi Catanzaro
Massimo Tigani Sava Direttore di Local Genius

Sabato 5 dicembre 2015 - Taurianova Villa Zerbi
L’Olio nella Gastronomia
Presentazione di alcune ricette innovative con l’olio extra vergine d’oliva calabrese
Obiettivo generale è quello di promuovere e valorizzare quelli che sono i prodotti tipici del territorio. come l'olio extra vergine d'oliva in cucina, impegnato nelle diverse partite, dall’antipasto al dolce.
Inoltre, l'iniziativa si prefigge di potenziare quanti operano nel mondo della ristorazione, uomini e donne, senza distinzione e limite d’età. E' prevista la preparazione e la pubblicazione dei piatti proposti.

lunedì 12 ottobre 2015

Nasce a Palermo il primo concorso internazionale del Sud Italia dedicato all'olio extravergine di oliva.

Nasce a Palermo il primo concorso internazionale del Sud Italia dedicato all'olio extravergine di oliva. 
Il Domina International Olive Oil Contest – D-IOOC - ha scelto Palermo come sede della manifestazione che si terrà dal 13 al 17 maggio 2016.
Una scelta non casuale se si pensa che il 90 per cento della produzione olivicola italiana di pregio proviene dal sud del Paese. Una dimenticanza sino ad ora colpevole, a cui il D-IOOC vuole rimediare.
Organizzato da Vinar SA Argentina e dal giornalista e panel leader internazionale Antonio Giuseppe Lauro, il contest si avvale della partnership con Domina, importante catena alberghiera con strutture nelle più prestigiose e affascinanti località straniere e nazionali.
L'idea di base è quella di promuovere la crescita qualitativa dell'olio extravergine di oliva attraverso la competizione e il confronto di etichette provenienti da tutto il mondo. Regole di assoluto rigore e un panel di giudici internazionali decreteranno i vincitori nelle diverse categorie previste dalla competizione palermitana.
Saranno quattro giorni molto intensi: il centro dell'evento è di sicuro il concorso, al quale verrà affiancato un tour a scopo turistico-divulgativo. I partecipanti infatti potranno approfondire le specificità olearie e olivicole della Sicilia occidentale, nonché conoscere alcune delle bellezze storico-paesaggistiche di questa parte dell'isola. Ogni sera, spazio a degustazioni di oli extravergini di oliva guidate da esperti italiani e stranieri e aperte al pubblico. La sera del 15 maggio poi sarà dedicata a una sessione di studi con la conferenza dal titolo “Olio, nutrizione e salute” sulle ultime novità del settore olivicolo-oleario. La premiazione e il gala dinner del 16 maggio chiuderanno i lavori di questa prima edizione del D-IOOC.
Previsti 200 campioni in assaggio, provenienti in gran parte da Spagna, Portogallo, Francia, Turchia, Cipro, Malta, Grecia e Italia. Non mancherà il Medio Oriente con oli evo da Israele, Libano, Siria, Cisgiordania. E il viaggio sensoriale proseguirà oltre i confini del Mediterraneo con assaggi targati Sud Africa, Nord America e Sud America. Altrettanto poliedrico, per provenienza e know how, il panel della giuria composta dagli italiani Carmelo Orlando (Calabria), Indra Galbo (Lazio), Maria Paola Gabusi (Lombardia), Barbara Alfei (Marche), Roberto Marchesini (Toscana), Franco Saccà (Sicilia) e da Miciyo Yiamada (Giappone), Cristina Stribacu ed Eleftheria Germanaki (Grecia), Brigida Jimenez Herrera (Spagna), Francisco Ataíde Pavão (Portogallo), Selin Erthur (Turchia), Taghreed Mohamed A. Shehadeh (Palestina) ed Ehud Soriano (Israele).
Tutte le informazioni su www.domina-iooc.com

sabato 3 ottobre 2015

Scelto il bollino del Domina-IOOC.

In ogni concorso oleario che si rispetti, c'è sempre un bollino da esibire in bottiglia e che suggella e certifica il premio vinto dalla società partecipante.
Poteva mancare al D-IOOC Domina International Olive Oil Contest? Annoso dilemma del nostro Presidente. Quale scegliere? 
Dalle numerose segnalazioni su www.surveymonkey.com sono scaturiti i risultati finali del sondaggio "scegli il bollino" di D-IOOC Domina International Olive Oil Contest. 
Surveymonkey: Voti totali 234. 
Voti per bollino n. 1= 105, pari al 44,87%. 
Voti per bollino n. 2= 129, pari al 55,13%. 
Sul filo di lana, e per una manciata di voti, il bollino ufficiale del D-IOOC Domina International Olive Oil Contest è il bollino n. 2! 
Grazie a tutti quelli che hanno votato e scelto la grafica del logo che contraddistinguerà i premi del D-IOOC!
Prossimo appuntamento con il D-IOOC Domina International Olive Oil Contest il 23 ottobre a Milano per la Conferenza Stampa di presentazione. Presto tutti i dettagli sulla pagina di domina-iooc.com.
Maggiori info: www.domina-iooc.com

mercoledì 30 settembre 2015

Un sondaggio per il logo del nuovo concorso oleario internazionale Domina-IOOC.

In ogni concorso che si rispetti, c'è sempre un bollino da esibire in bottiglia e che suggella e certifica il premio vinto dalla società partecipante.
Poteva mancare al D-IOOC Domina International Olive Oil Contest?
Annoso dilemma del nostro Presidente. Quale scegliere? A voi il compito di decretare quale bollino vi piace di più. Aspettiamo numerosi le vostre segnalazioni.
Votate seguendo il link:
https://www.surveymonkey.com/s/R8YSLJL

In any competition, there is always a sticker to show off in the bottle and that seals and certifies the award won by the participating company.
He could miss the D-IOOC Domina International Olive Oil Contest?
Dilemma of our President. Which to choose? It is your task to decree what sticker you like best. We are waiting for your answer.
Vote!:
https://www.surveymonkey.com/s/R8YSLJL

En cualquier competición que se precie, siempre hay una pegatina para lucir en la botella y que las focas y certifica el premio ganado por la empresa participante.
Él podría perderse el Concurso de Aceite de Oliva D-Domina COI Internacional?
Dilema de nuestro Presidente. ¿Cuál elegir? Es su tarea para decretar lo etiqueta que más te guste. Estamos a la espera para sus archivos.
https://www.surveymonkey.com/s/R8YSLJL

Σε κάθε σημαντικό διαγωνισμό, υπάρχει πάντα ένα αυτοκόλλητο που τοποθετείται πάνω στο μπουκάλι και πιστοποιεί το βραβείο που απέκτησε η εταιρεία στο διαγωνισμό.
Πώς θα μπορούσε να λείψει από τον D-IOOC Domina Διεθνή Διαγωνισμό Ελαιολάδου;
Το μεγάλο δίλημμα του προέδρου μας. Ποιό να διαλέξει; Είναι καθήκον σας να διαλέξετε ποιό σας αρέσει περισσότερο. Περιμένουμε την απάντησή σας.
https://www.surveymonkey.com/s/R8YSLJL

martedì 29 settembre 2015

"Sensory analysis for better quality of virgin olive oil" (Expo Milano, 02/10/2015)

L'analisi sensoriale per una migliore qualità dell'olio vergine di oliva (Expo Milano, 2015/02/10).
Questo workshop, organizzato dalla Commissione Europea "Agricoltura e Sviluppo Rurale", si concentrerà sul metodo sensoriale dell'analisi per l'olio d'oliva vergine, istituito dal COI - Consiglio Oleicolo Internazionale nel 1987, e che ha ampiamente contribuito al miglioramento della qualità degli oli di oliva vergini.
L'obiettivo di questo workshop è quello di discutere su questo metodo e valutare eventuali miglioramenti necessari per aumentare costantemente la qualità degli oli di oliva vergini, il loro posizionamento sul mercato e la fiducia dei consumatori.
Il workshop, riunirà un selezionato numero di capi di panel, produttori, trasformatori, commercianti e consumatori di tutto il mondo e sarà organizzato in un modo per promuovere discussioni attive tra tavole rotonde (World café), dopo l'introduzione del tema in questione.
Questi gli Hashtag lanciati per l'occasione dalla UE: #virginoliveoil e #EUExpo2015

lunedì 28 settembre 2015

Appuntamenti mondiali dell'olivo e dell'olio.

L'importanza degli appuntamenti fieristici e congressuali è nota a tutti. Sono eventi che consentono di conoscere, far conoscere e segnare il punto sul progresso tecnologico e la ricerca scientifica nella filiera olivo-olio, oltre che mettere in contatto produttori e consumatori di innovazioni e tecnologia del settore oleario.
Questi gli appuntamenti di ottobre 2015:
United Nations Conference for the Negotiation of a Successor Agreement to the International Agreement on Olive Oil and Table Olives 2005
Dove: Palais des Nations Ginevra, Svizzera
Quando: 5 – 9 Ottobre 2015
Web: unctad.org/en/pages//MeetingDetails.aspx?meetingid=740

Anuga

Dove: Koelnmesse Colonia, Germania
Quando: 10 – 14 Ottobre 2015
Web: www.anuga.com

World Congress on Oils and Fats
Dove: Metropolitano Centro de Convenciones y Eventos Rosario, Argentina
Quando: 31 Ottobre – 4 Novembre 2015
Web: www.asagaworldcongress.org.ar

giovedì 24 settembre 2015

Il meraviglioso mondo dell'olivo e dell'olio extravergine di oliva: il libro.

Sarà presentato domenica 27 Settembre 2015, presso la sala consiliare del municipio di Massignano (AP), il libro "Il meraviglioso mondo dell'olivo e dell'olio extravergine di oliva" di Antonio Germani.
Si saluta sempre con entusiasmo, l'arrivo di una nuova pubblicazione sul settore olivicolo/oleario, ed anche se non ho avuto ancora il piacere di leggerlo, su di una cosa sono certo: questo "nostro" mondo è più che meraviglioso.
Appuntamento quindi fissato al prossimo 27 settembre, dove alla presenza dell'autore, si discuterà di olivo e di olio, proprio alla vigilia della nuova campagna olearia.

lunedì 21 settembre 2015

Corso di Sommelier dell'olio: dodici lezioni a Terni

Corso di Sommelier dell'olio
Dodici lezioni presso:Terni 
Dalle 20:00 alle 22:30
Prezzo 500 euro - soci Fondazione Italiana Sommelier Umbria 450 €
Informazioni sul Corso
Dalla grande esperienza romana di oltre 24 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio. Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
DATE DEL CORSO:
1° Incontro Martedì 6 Ottobre 2015
2° Incontro Giovedi 8 Ottobre 2015
3° Incontro Martedi 13 Ottobre 2015
4° Incontro Giovedì 15 Ottobre 2015
5° Incontro Martedi 20 Ottobre 2015
6° Incontro Giovedì 22 Ottobre 2015
7° Incontro Martedi 27 Ottobre 2015
8° Incontro Giovedì 29 Ottobre 2015
9° Incontro Martedi 3 Novembre 2015
10° Incontro Giovedì 5 Novembre 2015
11° Incontro Martedi 10 Novembre 2015
12° Incontro Giovedì 12 Novembre 2015

Per informazioni scrivere a corsi@fisumbria.it o telefonare al 327-0533125

In regione Veneto, 20 sedute assaggio ufficiali EVOO 2015/2016.

Nuova opportunità per frequentare 20 sedute di assaggio di olio vergine di oliva, guidati da un Capo panel Ufficiale MIPAAF.


Regione: VENETO
20 sedute assaggio ufficiali 2015/2016
Realizzazione delle 20 sedute di assaggio ufficiali per l’iscrizione nell’Elenco nazionale assaggiatori olio di oliva.
L’AIPO, nell’ambito delle proprie attività, organizza le 20 sedute di assaggio ufficiali unitamente alla dott.ssa Orietta Pavan, Capo Panel e presidente del Comitato di Assaggio Professionale dell’AIPO riconosciuto dal Mipaaf. In base al Decreto Ministeriale le venti sedute dovranno svolgersi in venti giornate diverse con almeno 3 tipologie di oli assaggiati per seduta.
Il calendario delle sedute è:
Novembre 2015: giorni 09 16 23 30
Dicembre 2015: giorni 14 21
Gennaio 2016: giorni 11 18 25
Febbraio 2016: giorni 01 08 22 29
Marzo 2016: giorni 07 14 21
Aprile 2016: giorni 04 18
Maggio 2016: giorni 02 09
La sede sarà presso l’AIPO, in Viale del Lavoro 52 a Verona, presso la sala allestita al 3° piano, l’orario sarà dalle ore 18,00 alle ore 19,00.
Il costo complessivo (organizzazione corso, compenso Capo panel, sala assaggio, materiale di consumo, oli degustati, moduli) è stato valutato in € 25,00 a seduta (IVA esclusa). Si chiede cortesemente di dare conferma entro il giorno 30 settembre p.v., utilizzando l’allegato modello.
Note: per presentare la domanda di iscrizione nell’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini presso la regione di residenza, è indispensabile aver conseguito l’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio di olio d’oliva (secondo i criteri stabiliti dal Decreto del Ministero per le Politiche Agricole del 18 giugno 2014) ed avere la dichiarazione, di un Capo Panel, presidente di un Comitato di assaggio ufficialmente riconosciuto, di aver partecipare a 20 sedute di assaggio, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del Reg. CE 2568/91.Per ulteriori informazioni si prega contattare l’ufficio (Tel +39 045 8678260 Fax +39 045 8034468).
Al termine del corso saranno consegnate le dichiarazioni di avvenuta esecuzione delle 20 sedute di assaggio a firma del Capo Panel dott.ssa Orietta Pavan.

Fonte: AIPO

giovedì 17 settembre 2015

Formazione assaggiatori a Viterbo.

Scoprire i segreti dell’olio extravergine di oliva, imparare a riconoscerne pregi e difetti, comprendere tutto il processo produttivo, apprendere le proprietà nutrizionali e salutistiche. È quanto si prefigge il Corso per assaggiatori di olio di oliva proposto dal CeFAS, Azienda speciale della Camera di Commercio di Viterbo.
Un percorso formativo guidato da coloro che coordinano i test di assaggio degli oli Dop Tuscia e Dop Canino: Eutizio Gentili, Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti.
Complessivamente sono 36 le ore di formazione, articolate in 12 lezioni da svolgersi presso la sede del Cefas Villa Tedeschi, in viale Trieste n. 127 a Viterbo a partire dal prossimo 17 settembre 2015.
Regione: LAZIO
Organizzazione: CeFAS. Azienda speciale della Camera di Commercio di Viterbo
Capo panel del corso: n.d..
Date di svolgimento: 17 Settembre 2015 per 12 lezioni.
Sede del corso: Cefas Villa Tedeschi, viale Trieste n. 127 -Viterbo
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: Cefas: tel. 0761.324196 formazione@cefas.org www.cefas.org
Modulo di preiscrizione: SCARICA MODULO PREISCRIZIONE
Quota di iscrizione: € 380,00 + IVA

mercoledì 16 settembre 2015

Caramelle gommose? Si, ma all'olio extra vergine d'oliva!

Le caramelle gommose hanno da sempre attratto bambini, giovani e meno giovani, divenendo le predilette all'interno del vasto mondo dolciario, al punto da segnare la nostra "dolce" infanzia. Oggi meglio se sono all'olio extra vergine d'oliva.
Queste gommose, vero e proprio "must" negli anni '80, sono state anche croce (dei genitori) e delizia (dei dentisti), per via dell'altissimo tenore in zuccheri.
Sarà stato per le poliedriche forme, per gli infiniti sapori disponibili, o per la piacevole gommosità in bocca legata alle particolari caratteristiche reologiche del prodotto, ma adesso le si sceglierà anche perché contengono olio extravergine di oliva!
Ancora non si trovano in commercio, ma possiamo risolvere tutto con il "fai da te".
Per preparare queste caramelle gommose occorrono:
- 200 ml di olio extravergine di oliva dal fruttato delicato;
- 100 ml di acqua;
- 100 g di zucchero a velo;
- 6 fogli di gelatina (o 1 busta di gelatina neutra).
Procedimento:
Porre acqua e lo zucchero in una casseruola antiaderente ed a fuoco lento preparare lo sciroppo, badando bene a non far raggiungere il punto di ebollizione.
A parte idratiamo, per 10-15 minuti, i fogli di gelatina in acqua.
Dopo aver scolato e strizzato la gelatina, la poniamo nella casseruola con lo sciroppo, facendo attenzione affinché si dissolva bene nello sciroppo. Ci può venire d'aiuto uno sbattitore elettrico.
A questo punto, incorporare lentamente l'olio extravergine di oliva, come se stessimo facendo una maionese. Quando il composto è denso, possiamo metterlo in piccoli stampi, oppure in un tegame per poi tagliarlo con un coltello in piccole porzioni a dadini. Lasciamo raffreddare per un paio d'ore (meglio se in frigorifero), tagliare e servire cospargendole di zucchero come le gelatine tradizionali.

di Antonio G. Lauro

Articolo apparso originariamente il 16 settembre 2015 in Teatro Naturale > Racconti > A regola d'arte

lunedì 14 settembre 2015

Corso di avvicinamento all'EVOO del Gambero Rosso a Roma.

Indra Galbo
Extravergine oro d'Italia. Il primo corso di avvicinamento all'olio di oliva presso la Città del Gusto di Roma.
Partirà il 12 ottobre 2015 il corso di avvicinamento all'olio extravergine di oliva. Le lezioni, di due ore ciascuna, si svolgeranno presso la Città del gusto di Roma, sede delle scuole del Gambero Rosso.
L'oro verde d'Italia, uno dei prodotti più rappresentativi del made in Italy e alla base della dieta mediterranea. È l'olio extravergine d'oliva il protagonista del nuovo corso amatoriale in arrivo alle scuole del Gambero Rosso. Il corso si articola in tre incontri di due ore ciascuno e si svolgerà ogni lunedì a partire dal 12 ottobre 2015.
Il corso
Le lezioni sono tenute da Indra Galbo, assaggiatore di olio extravergine d'oliva del Gambero Rosso e comprendono una parte teorica e una di degustazione. Un corso alla scoperta delle cultivar italiane e delle diverse produzioni regionali del nostro paese. Metodi di produzione, importanza del prodotto nella cultura gastronomica italiana e nella dieta mediterranea, questi i temi delle lezioni teoriche. Non manca, inoltre, una parte dedicata alla tecnica di abbinamento con i piatti della tradizione.
Ma veniamo all'assaggio. Primo obiettivo del corso? È quello di individuare e riconoscere i difetti dell'olio. Le spiegazioni saranno seguite da degustazioni di olio di tutta Italia, al fine di riuscire a descrivere e distinguere i prodotti buoni da quelli difettati. Altro elemento importante durante l'assaggio è il riconoscimento delle diverse gradazioni di fruttato. Dal più al meno intenso, il fruttato è il segno distintivo dell'extravergine di qualità, componente imprescindibile per la descrizione del prodotto.
Contatti:
Extravergine l'oro d'Italia: ABC dell'olio | Roma | 12, 19, 26 ottobre 2015, ore: 18.00 – 20.00 | Via Ottavio Gasparri, 13 | tel. +39 06 55 112 211 |scuole.roma@cittadelgusto.it

Fonte: Gamberorosso.it

venerdì 11 settembre 2015

Sol d'Oro 2015 - South Emisphere.

Foto: Olive Central

Sol d'Oro 2015: I risultati.

di Antonio G. Lauro



Oggi si è conclusa la seconda edizione del Sol d'Oro Emisfero Sud. 
Dopo l'edizione 2014 svoltasi in Cile, l'Ente Veronafiere ha scelto l'Africa.
L'edizione 2015 "South" del Sol d'Oro è stata ospitata a Città del Capo (Sud Africa) presso il Park Inn Heerengraght street, ed ha valutato campioni di olio extravergine di oliva provenienti da Argentina, Cile, Uruguay e Sud Africa.
Capo panel: Marino Giorgietti.
Tre le categorie in concorso: fruttato delicato, medio ed intenso.
I risultati:
Oli delicati
Petralia da Terramater (Cile)
Alonso Oliva Ultra Premium Frantoio da Agricola Pobeña (Cile)
Rio Largo Olio Extravergine di Oliva da Rio Largo (Sud Africa)
Oli medi
Miditerra Grand by Miditerra (Argentina)
Baleia Olio d'oliva da Baleia vino (Sud Africa)
Adamskloof Oliva da Adamskloof (Sud Africa)
Oli Intensi
Colina de Garzon Trivarietal da Agroland (Uruguay)
Keerweer Olio Extravergine di Oliva da Wildekrans (Sud Africa)
Gabrielskloof Olio Extravergine di Oliva da Gabrielskloof (Sud Africa)

Fonte: http://olive-central.co.za/sol-doro-2015-competiton-results/

mercoledì 9 settembre 2015

CICLO DI 20 SEDUTE DI ASSAGGIO OLIO DI OLIVA - 2015

La divisione Laboratorio Chimico Merceologico di Promofirenze Azienda Speciale della CCIAA di Firenze, organizza un Ciclo di 20 sedute di Assaggio Olio di Oliva - 2015” sotto la guida di un Capo Panel operante nei Comitati di assaggio della Camera di Commercio di Firenze.
Si fa presente che il ciclo sarà attivato solo al raggiungimento di 10 partecipanti.
Destinatari: Il Ciclo si rivolge a quanti hanno già conseguito un attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva vergine e sono interessati a:
- ottenere l’attestato di partecipazione propedeutico e necessario per l’iscrizione all’Elenco dei Tecnici e/o Esperti Degustatori di olio extravergine di Oliva (decreto 18 giugno 2014 MIPAAF art. 4)
- mantenere l’allenamento,
- allargare le proprie conoscenze sul panorama degli oli toscani, italiani e delle più svariate provenienze.
Sede e Date: Le sedute si terranno una volta alla settimana, presso la sede della Divisione Laboratorio Chimico in via Orcagna 70 Firenze, ogni mercoledì dalle ore 17.30 alle ore 18.30 a partire dal 16 settembre 2015 per un totale di 22 sedute (termine previsto fine febbraio)
Costi: La partecipazione al “Ciclo di 20 sedute di Assaggio Olio di Oliva - 2015” costa € 320,00+IVA (TOT. €390,40)
Modalità e termini di iscrizione: Tutti gli interessati entro il 10 settembre 2015 devono compilare ed inviare la “Scheda di Partecipazione” corredata degli allegati richiesti al fax 055.671332 o per email:amm.chimico@promofirenze.it

giovedì 3 settembre 2015

Ad Ostia, la chimica dell’olio vergine di oliva.

A Ostia, la chimica dell’olio vergine di oliva. (Roma, 26 e 27 Settembre 2015).

di Antonio G. Lauro


La chimica a scuola è stata, per molti, uno "scoglio" sul quale si sono spesso infranti sogni di gloria e di meritatissimi pieni voti all'esame di maturità.
Sarà stata colpa del professore (e di chi altri?), o magari un "poco" colpa nostra, ma la chimica è spesso risultata "incomprensibile" per generazioni di alunni. Cercandone l'etimo, si scopre che il termine chimica ha più origini, tra cui l'arabo "al kimiaa", fatto questo che non farebbe che avvalorare la tesi "mitologica" legata al modo di dire "la chimica, per me è arabo", pronunciata da molti studenti immersi negli incomprensibili appunti ricchi di formule brute, ossido-riduzioni ed esercizi stechiometrici.
Ma a guardare bene, la chimica, e la biochimica in particolare, così estranea alla nostra esistenza, proprio non è! Questa permea ogni azione della nostra vita; ogni momento è scandito da reazioni chimiche più o meno desiderate, da un bilancio energetico mediato dalla chimica appunto. 
Ed è la stessa cosa che accade al liquido nutrizionale per eccellenza: il succo d'olive!
Anche l'olio da olive, pur se non parrebbe, è un concentrato di reazioni chimiche, modificazioni, cambi di stato, ossidazioni, idrolisi; reazioni, queste, non sempre portatrici di "miglioramenti" sulla qualità dell'olio estratto.
Ed è proprio di chimica dell'olio da olive che si discuterà, con Antonio G. Lauro, nell'ultimo fine settimana di settembre nella location fantastica del Lido di Ostia a Roma, in quel periodo ormai meta di pochi irriducibili bagnanti, ma ricca di fermenti formativi offerti dall'oleoteca OLEONAUTA di Simona Cognoli.
L’obiettivo del corso - si legge in una nota diramata da OLEONAUTA - è quello di avviare, o completare, un percorso di formazione specifico sull'olio d’oliva vergine e vergine extra, fondamentale per una corretta, oggettiva ed esaustiva conoscenza qualitativa degli oli.
Il corso, inoltre, prevede di introdurre ed approfondire il sistema normativo dell’olio da olive, le basi della chimica e della biochimica dell’olio, l’interpretazione delle analisi chimiche, ecc., attraverso lezioni frontali, esercitazioni pratiche di analisi e laboratori sensoriali sull'olio extra vergine di oliva.
La frequenza al corso è aperta a tutte le persone interessate che vogliono approfondire le tematiche legate alla chimica dell’olio da olive.
Questo il programma:
Modulo n. 1: 26 Settembre 2015 – Orario: dalle 17.30 alle 20.30
Classificazione merceologica degli oli di oliva e la normativa vigente
Composizione del frutto e composizione chimica dell’olio: i costituenti dell’oliva e dell’olio vergine di oliva
Le reazioni chimiche: autossidazione ed irrancidimento
Laboratorio sensoriale

Modulo n. 2: 27 Settembre 2015 – Orario: dalle 10.00 alle 13.00.
Le analisi chimico/fisiche dell’olio vergine di oliva e la loro interpretazione (classificazione merceologica, stato di conservazione, sofisticazioni, adulterazioni, parametri di qualità e parametri di genuinità)
Esercitazione pratica e laboratorio sensoriale

Modulo n.3: 27 Settembre 2015 – Orario: dalle 15.00 alle 17.00
Gli enzimi nell’olio: Glicosidasi, Lipossigenasi, Cellulasi, Pectinasi, Emicellulasi, Polifenolossidasi, Perossidasi, Lipasi, ecc..
Origine biochimica dell’aroma e del flavor dell’olio da olive.
L’effetto sensoriale dei componenti dell’olio: le caratteristiche chimico-fisiche degli oli.
Conservazione dell’olio; controllo qualità; stoccaggio; confezionamento.
Panel aperto di discussione sul raggiungimento degli obiettivi
Valutazione dei risultati conseguiti e consegna degli attestati di partecipazione.

Corso intensivo: La chimica dell’olio vergine di oliva
Docente: Dr Antonio Giuseppe Lauro.
Lezioni: n. 3 moduli per un totale di 8 ore di formazione.
Luogo: Oleoteca OLEONAUTA – Ostia, Roma.
Date: 26 e 27 Settembre 2015.
Orario: 17.30 – 20.30 (Sabato 26 Settembre 2015); 10.00 – 13.00 e 15.00 17.00 (Domenica 27 Settembre 2015).

Per garantire un buon rapporto docente/allievo, è previsto un numero massimo di 20 partecipanti.
L’iscrizione al corso va completata entro il 20 Settembre 2015.

Per informazioni su costi e per l’iscrizione al corso: info@oleonauta.com

Articolo apparso originariamente su Teatro Naturale.

martedì 1 settembre 2015

Olio extravergine di oliva: calendario fieristico e congressuale (secondo semestre 2015).

Il settore olivicolo nel suo complesso, affronta il secondo semestre dell'anno con un fitto calendario di appuntamenti oramai divenuti vetrina importante per le aziende olivicole/olearie interessate a consolidare i propri mercati tradizionali e penetrare in nuovi mercati.
di Antonio G. Lauro


L'importanza di questi appuntamenti fieristici e congressuali, consentono di conoscere e fare il punto sul progresso tecnologico e la ricerca scientifica nella filiera olivo-olio e mettere in contatto produttori e consumatori di innovazioni e tecnologia del settore oleario.
Per approfondimenti visita la pagina: http://www.antoniolauro.it/l-olivo-e-l-olio/calendario-eventi/
Questi gli appuntamenti:

SETTEMBRE 2015
Speciality & Fine Food Fair

Dove: Londra presso Olympia Exhibition Centre, Gran Bretagna
Quando: 6 - 8 Settembre 2015
Web: www.specialityandfinefoodfairs.co.uk

World Food Moscow
Dove: Expocentre Mosca, Russia
Quando: 14 – 17 Settembre 2015
Web: www.world-food.ru

Andalucia Sabor

Dove: Siviglia Palacio de Exposiciones y Congresos, Spagna
Quando: 14 – 16 Settembre 2015
Web: www.andaluciasabor.com

oils+fats
Dove: Messe München GMBH Monaco di Baviera, Germania
Quando: 15 – 16 Settembre 2015
Web: www.oils-and-fats.com

Biofach America

Dove: Baltimore Convention and Exhibition Center Baltimora, USA
Quando: 17 – 19 Settembre 2015
Web: https://www.biofach-america.com

13th International High-end Health Edible Oil & Olive Oil Expo 2015
Dove: Intex Shanghai Exhibition Center Shanghai, Cina
Quando: 17 - 19 Settembre 2015
Web: en.oilexpo.com.cn

Fine Food Australia
Dove: Sidney Olimpic Park Sidney, Australia
Quando: 20 – 23 Settembre 2015
Web: finefoodaustralia.com.au

FIAL
Dove: Don Benito (Badajoz), Spagna
Quando: 21 – 23 Settembre 2015
Web: fial.feval.com

Empack y Logistics
Dove: Exponor Oporto, Portogallo
Quando: 22 e 23 Settembre 2015
Web: www.easyfairs.com

Argoliva
Dove: Centro Cívico San Juan Argentina
Quando: 22 - 25 Settembre 2015
Web: www.argoliva.com.ar

I Congreso Internacional Current trends and new challenges in olive oil sector
Dove: Salón de Actos, Universidad Católica San Antonio de Murcia, Spagna
Quando: 23 – 25 Settembre 2015
Web: eventos.ucam.edu/event_detail/2716/detail/i-congreso-internacional-current-trends-and-new-challenges-in-olive-oil-sector.html

13th Euro Fed Lipid Congress "Fats, Oils and Lipids: New Challenges in Technology, Quality Control and Health"

Dove: Fiera Congress and Exhibition Center Firenze, Italia
Quando: 27 - 30 Settembre 2015
Web: www.eurofedlipid.org/meetings/florence2015/index.php

OTTOBRE 2015
United Nations Conference for the Negotiation of a Successor Agreement to the International Agreement on Olive Oil and Table Olives 2005

Dove: Palais des Nations Ginevra, Svizzera
Quando: 5 – 9 Ottobre 2015
Web: unctad.org/en/pages//MeetingDetails.aspx?meetingid=740

Anuga

Dove: Koelnmesse Colonia, Germania
Quando: 10 – 14 Ottobre 2015
Web: www.anuga.com

World Congress on Oils and Fats
Dove: Metropolitano Centro de Convenciones y Eventos Rosario, Argentina
Quando: 31 Ottobre – 4 Novembre 2015
Web: www.asagaworldcongress.org.ar

NOVEMBRE 2015
Nordic Organic Food Fair
Dove: Centro de Exposiciones MalmöMässan Malmoe, Svezia
Quando: 1 – 2 Novembre 2015
Web: www.nordicorganicexpo.com

Food & Hotel China
Dove: Shanghai New International Expo Centre Shanghai, Cina
Quando: 11 – 13 Novembre 2015
Web: www.fhcchina.com

AOCS Oils and Fats World Market Update

Dove: The Convention Centre Dublino, Irlanda
Quando: 12 – 13 Novembre 2015
Web: worldmarket.aocs.org

Savantes Modena 2015
Dove: Rechigi Park Hotel Modena, Italia
Quando: 11 – 13 Novembre 2015
Web: savantes.com

Eleotechnia
Dove: Former Airport Helliniko Atene, Grecia
Quando: 13 – 15 Novembre 2015
Web: eleotechnia.com

SIMEI
Dove: Centro Fiera di Milano Rho, Italia
Quando: 17 – 20 Novembre 2015
Web: www.simei.it

Baltic Food & Beverage Fair
Dove: Centro Espositivo LITEXPO Vilnius, Lituania
Quando: 20 - 22 Novembre 2015
Web: litexpo.lt/en/event/26/show

Sitevi

Dove: Parc des Expositions de Montpellier, Francia
Quando: 24 – 26 Novembre 2015
Web: www.sitevi.com

Olive Exposium 2015
Dove: Tenuta Pitruzzello Sunbury VIC, Australia
Quando: 26 e 27 novembre 2015
Web: oliveexposium.com

lunedì 31 agosto 2015

Nuovo corso idoneità fisiologica in Toscana.

CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE DI OLIVA settembre/dicembre 2015
PROMOFIRENZE, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze DIVISIONE LABORATORIO CHIMICO in collaborazione con FRANTOIO IL CASONE, organizza un CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE DI OLIVA (periodo settembre/dicembre 2015).
Finalità del Corso
Il Corso è autorizzato con decreto della Regione Toscana ed effettuato ai sensi dell’All. XII del Reg. (CEE) n. 2568/91 e succ. modifiche e del Doc. COI/T.20/Doc. n° 14.
L’obiettivo del Corso è quello di valutare l’idoneità fisiologica dei partecipanti all’assaggio degli oli di oliva vergini e costituisce il primo requisito per l’iscrizione all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini. Il corso fornisce inoltre informazioni sugli aspetti agronomici dell’olivo e sulla filiera di produzione dell’olio extra vergine di oliva determinanti per la preparazione di assaggiatori consapevoli. A tutti i partecipanti che avranno superato le prove di assaggio secondo quanto riportato nel Reg. (CEE) n. 2568/91 e succ. mod., verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica, richiesto per l’iscrizione all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini.
Per l’iscrizione al suddetto elenco è richiesto il possesso dei seguenti requisiti:
A) Attestato di idoneità fisiologica
B) Attestati rilasciati da un capo panel che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del regolamento, ad almeno 20 sedute di assaggio, da tenersi in giornate diverse, nei diciotto mesi precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno tre valutazioni organolettiche
Per conseguire l’idoneità frequenza minima del 90%. Costo del corso: € 732 iva 22% compresa
La quota comprende la frequenza al corso e il materiale didattico Termine ultimo per le iscrizioni: 18.09.2015
Per iscriversi al corso è necessario trasmettere la SCHEDA DI PARTECIPAZIONE (reperibile anche sul sito www.promofirenze.it) oppure scarica la scheda da qui sottoscritta e compilata in ogni sua parte, unitamente alla ricevuta di versamento della caparra di €100,00 iva inclusa. Il versamento potrà essere effettuato tramite bonifico bancario o bollettino postale. Si dovrà procedere al perfezionamento dell’iscrizione versando il saldo della quota richiesta (€ 632 iva inclusa solo dopo aver avuto conferma da parte nostra dell’effettiva realizzazione del corso) entro il 25.09.2015 
Il mancato pagamento della quota comporterà l’esclusione dal corso.

Regione: TOSCANA
Organizzazione: PROMOFIRENZE Azienda Speciale della CCIAA di Firenze
Collaborazione: Frantoio Il Casone
Capo panel del corso: Marzia Migliorini
Date di svolgimento: 30 Settembre, 7 e 14 Ottobre, 2 e 9 Dicembre 2015
Sede del corso: Frantoio il Casone Via Aurelia sud 52 (su vecchia Aurelia SP39, tra Vada e San Pietro in Palazzi) 57016 Vada (LI)
Posti disponibili: n.d..
Informazioni: FRANTOIO IL CASONE  Tel. 0586-786162 - Cell 349-3007737
www.oliosaccomani.it frantoioilcasoneantico@gmail.com www.promofirenze.it
Per iscriversi al corso è necessario trasmettere la scheda di partecipazione unitamente alla ricevuta di versamento della caparra di €100,00 iva inclusa (vedi qui).
Quota di iscrizione: € 732,00 iva 22% inclusa